Трудлер Алекс : другие произведения.

Отклик на стих Александра Шапиро (Ashsa) "Пятый день откладывается дождь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

  
  
  
  Александр Шапиро (Ashsa)
  
  Пятый день откладывается дождь
   Пятый день откладывается дождь. Серые, усердные, как фашисты, строятся, густеют - все это ложь: свыше им дозволено петушиться, но не биться. Вместо войны парад, вместо мести шествие, вместо смуты суматоха... Сумрачные минуты составляют сутки, мой камерат. В неком помрачении неких чувств кружишься по камере, полной хлама. Меж вещами мечешься... Я мечусь. Натыкаюсь. Падает. Мелодрама из шпионской жизни, по Ле Карре: горький недотепа, ошибка Ставки, позабывший коды, пароли, явки, обреченно прячется в конуре. В чем мое задание? Дать сигнал к бою? К отступленью? Не то. Ни сном ни духом. Даже если когда-то знал, для чего послали - уже не вспомню. Наугад не выйдет. Одно из двух не годится. Знание было точным. Если что способно еще помочь нам - то, по крайней мере, ни сон, ни дух. Остается, ждать, что придет само: голос в телефоне, записка в боксе, реплика в беседе, лицо в трюмо... Остается верить, что уберегся планомерно, выжил для дела, что дело не замедлит определиться, и тогда, пронзительнее, чем птица, вылетишь на улицу без пальто, без сапог, без башни и без зонта, ошалев от счастья, что вот пришло вот. Чем душа вчерашняя занята - для души сегодняшней только повод к действию: здесь выстрелим, там зажжем, здесь допустим синь, там сокроем мраком... Встань под небеса, стань искомым знаком - и тебя омоет твоим дождем.
  В этом стихе два лирических героя - поэт и надвигающийся дождь. Гнетущее ощущение
  от туч-фашистов, которые только грозно нависают, но не действуют. Этот образ по-
  моему спорный, так как фашисты действовали. И действовали убийственно и страшно. А
  здесь им действовать не велят. Только гнести/угнетать сумеречное состояние души.
  Второй лирический герой - поэт. Он страдает, как Штирлиц, ждущий шифровку из
  центра. Шифровки нет. И от этого совсем мрачно. Полный мрак. Даже пароли и явки
  стали забываться, а ведь это чревато. Потом стало совсем плохо - забыл задание.
  Мучительно пытается вспомнить, но в панике понимает, что случилось страшное -
  задание забылось. В ужасе вылетает на улицу без сапог и нижнего белья. И там
  встречается с первым героем, про которого мы уже успели забыть - с дождем. Дождь в
  конце концов пошел. И задание уже не важно. Главное - дождь - случилось.
  
  Такое вот мое скромное мнение по этим стихам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список