Узнай Автора : другие произведения.

Обзор фэнтези -выпуск 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милости просим...


  
   Обзор фэнтези: Выпуск 3 (20.06.2002)
  
   Старая-старая сказка.
   Автор: Остапенко Юлия
   Размер - 6 Кв
   Адрес: http://zhurnal.lib.ru/o/ostapenko_j_w/2old_story.shtml
  
  
   Честно говоря, можно долго спорить о том: стоит ли писать на старую заезженную тему, мечтающих о рыцаре на белом коне принцесс и пихающих огнем драконов? Не боюсь быть битым - если скажу, что стоит. Главное чтобы рассказ был с интересным сюжетом и добротно исполнен. Хотя второй для многих читателей уже не важно. И тогда уже не столь важна заезженность темы и главных героев.
   Сюжет: Право слово ну не хочу я в сотый раз повторяться. Да есть дракон, да есть принцесса, больше ничего не скажу, а иначе заранее опишу весь смысл сюжета.
   Мнение: Все очень просто и незамысловато, коротко, да к тому же еще и с небольшой иронией. Так что, дочитав последнюю строчку, вполне можно и улыбнуться. Рекомендую почитать на досуге. Хотя бы ради снятия нервного напряжения. Ведь это же старая-старая сказка.
   По тексту.
   ( Особых замечаний нет.)
   Отрывок из текста
   - Хошь сказку, то молчи, - посуровел дед. Внук притих, резонно рассудив, что и такая история лучше, чем ничего, и дед продолжил: - Ну и, значить, тыщи рыцарей со всей земли в то место съезжались, чтоб принцессу-то из башни вызволить...
   Читабельность - 7
   Сюжет - 6
   Стиль - 7
   Оригинальность - 7
   Итого - 27
  
  
   Сказка о бецалеловом големе.
  
   Автор: Воратха
   Размер - 36 Кв
   Адрес: http://zhurnal.lib.ru/w/sbornik1/golem.shtml
  
  
   Хочешь услышать притчу? Вот первая ассоциация, возникшая у меня после прочтения текста. И даже напрашивается вынести из всего этого мораль. Но уж очень проблематично это сделать. Ведь, как известно испокон веков - истинна многогранна.
   Сюжет: Человек всегда стремился создать искусственную жизнь, так сказать поиграть в бога. Ну, догадаться об этом можно из названия. Кто не понял, поясню. Голем - в еврейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживленный магическими средствами. Не стану приводить, как в энциклопедии описывается оживления голема - не к чему. Все равно автор использовал несколько другой способ. Да это и не столь важно. Главное есть извечная проблема: создатель всегда страдает от рук созданного им "создания".
   Ну, вот собственно и намекнул на сюжет.
   Мнение: Коротко. Интересно, но, к сожалению не мое. Далек я от замысловатых названий и мудрости этого народа.
   По тексту.
   (иногда попадаются слова с пропущенными буквами).
   пришлось приусить язычок:
   Отрывок из текста:
   Мечта его сбылась, и вот теперь, когда у него появился Голем-ребенок, Иегуда не знал, чему его научить, что еще вложить в его глиняное сердце. Все казалось таким неважным, глупым, мелочным... Лев рассказывал Голему о Гусиных воротах в другие миры, перескакивал на жареных гусей и зимние холода и тут же с ужасом понимал, что рассказывает не о том - рассказывает о перинах, подушках и теплых тулупах. Он говорил о пустынях, оазисах, родниках и пальмах, а получался рассказ о финиках и пятнадцати цинях за гуджань...
   Читабельность - 6
   Сюжет - 7
   Стиль - 7
   Оригинальность - 6
   Итого - 26
  
  
   Солнце Египта
   Автор: Амари
   Размер - 7 Кв
   Адрес: http://zhurnal.lib.ru/a/amari/egypt.shtml
  
  
   Эх, что-то попадаются мне сегодня работы, которые лишь с натяжкой можно отнести к фэнтези. Хотя трудно представить себе Египет населенный гоблинами и эльфами разъезжающими на так называемых "кораблях пустыни" в поисках не занятого оазиса. : -)
   Сюжет: Назовем это хронологии одной очень знаменитой египетской царицы. Жизнь проносится, как на ладони умещаюсь в нескольких абзацах. Показывая нам то, что вряд ли удастся прочитать в учебниках истории.
   Мнение: Не за что пожурить. На мой взгляд: дух и атмосфера загадочного величия Египта - передана на столько, на сколько это возможно.
   Отрывок.
   Вещим своим даром она видела и знала конец. Но в своем прозрении увидела она больше, чем её предшественницы, эту цепь судеб, что правила Египтом и навечно была к нему прикована. Она видела - и была ими. Хатшепсут, летящей на колеснице в упоении битвы. Жрицей Кией, ступающей по темной утробе храма. Воплощением Баст из Бубастиса. Нефертити, царицей, обласканной солнцем. Нефертари - тенью в гробнице фараона.
  
  
   Читабельность - 7
   Сюжет - 7
   Стиль - 7
   Оригинальность - 5
   Итого - 26
  
  
   Кристаллы Богов (Главы 1-4)
  
   Автор: Погуляй Юрий Александрович:
   Размер - 84 Кв
   Адрес: http://zhurnal.lib.ru/comment/p/poguljaj_j_a/cristalls1
  
  
   Тяжело составить общее представление о книге по четырем первым главам. Ну, ничего, начнем с того, что есть.
   Сюжет: На первый взгляд обычный мир "фэнтези". Таверна с множеством посетителей, таинственный наниматель, еще более таинственное задание. Дальше пересказывать глупо, поскольку это роман, а не рассказ. И читатель должен проникнутся этим огромным и разнообразным миром. Замечу что очень интересно описание автором неких героев и основанной вокруг них иерархии.
   Мнения: Безусловно, книга заслуживает отдельного внимания. И высказывать общее мнение пока рановато. Могу сказать, что лично я слегка завяз к середине отрывка, слегка запутавшись в описании обитателей мира. Но это ничего, со всяким бывает.
   (Не буду заострять внимание на ошибках. В больших вещах они всегда присутствуют. Но текст вполне на уровне.)
   Отрывок.
   Герои могли выглядеть как угодно. Они могли быть и эльфами, и людьми, и гномами, и даже оборотнями. Многие вообще не походили на разумных существ или были чем-то малоприятным на вид. В небе часто доводилось видеть создание с телом коня и двумя головами - человеческой и лошадиной. Говорили про драконов, гигантских жаб, маленьких человечков с мохнатыми ногами, прекрасных девушках с прозрачными, словно у стрекоз, крыльями, огромных ящеров и многих других
   Читабельность - 8
   Сюжет - 7
   Стиль - 8
   Оригинальность - 7
   Итого - 30
  
  
   Оборотень1_Подкидыш
   Автор: Ива
   Размер - 9 Кв
   Адрес: http://zhurnal.lib.ru/i/iwa/150.shtml
  
  
   Ну что ж вот и обрался я до вампиров и оборотней. И думается мне не последний раз.
   Сюжет: Ребенок, подброшенный неким людям, оказывается оборотнем. С возрастом второе начало берет над ним верх и мальчик выходит на охоту.
  
   Мнение: Не скажу, что сюжет отличается оригинальностью, но желания читать дальнейшие части есть. А значит и есть смысл отложить общее мнение до следующего обзора.
   По тексту.
   А тот пристально вглядывался в лицо мальчика, выискивая что-то, известное только ему, и глаза его становились все темнее.
   - Да ты никак оборотень, малыш? - удивленно приподнятая бровь. _ (на мой взгляд, хорошо бы все-таки логически закончить фразу)
   Отрывок.
   Кровь неправильная, горьковатая, с неприятным пряным привкусом, но сейчас это неважно. И Ворон пил, захлебываясь и наслаждаясь каждым глотком. Пил, пока сытая истома не одолела его, не обволокла вязкой густой дремотой. Сквозь подступающий сон он еще успел увидеть, как человек сжал пальцами свое запястье, и через миг на месте зияющей раны остался лишь тонкий шрам. Но сил удивиться уже не было
   Читабельность - 6
   Сюжет - 6
   Стиль - 7
   Оригинальность - 6
   Итого - 25
  
   Память войны.
  
   С нетерпением жду ваших мнений. : -)
   ...Хе-хе вот и дождался. Так что читайте и завидуйте, как меня обозрили :-)))
   С благодарностью!

Память войны.
Автор: Кузнецов Константин Викторович.
Размер - 10 Кв
Адрес: http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kuznecow_k_w/pamjatxwojny.shtml


Война - дело такое... Примерно до начала последней трети двадцатого века её было принято нещадно романтизировать, особенно если дело касалось средневековых баталий. Изящные движения, мелодичные стоны, отрепетированные эстетичные падения и смерть с высокой патетикой на устах. Потом традиция совершила поворот на 180 градусов, и война стала описываться как она есть - с кровью, пОтом, рвотой, соплями и фекалиями. Старая манера описания больше просто не воспринимается, вызывая лишь презрительную улыбку. Но здесь - фанфары! - мы имеем дело с исключением. А исключение - это всегда приятно...

Сюжет: Он вернулся с войны. Она его ждала. И дождалась. И теперь почти не больно обернуться назад и вспомнить, как это было... вернее, каким это казалось.
По крайней мере так всё начинается. Как заканчивается - не скажу, дабы не портить читателю удовольствие.

Мнение: Сначала - то самое пренебрежение к давно вымершей форме описаний. А потом - возростающее удивление и радость от того, что автору удалось вернуть этой форме часть былого очарования. И тем горше и прекраснее смотрится финал.

По тексту: Язык может показаться несколько архаичным, диалоги - искусственными и недостоверными. Но в сочетании с серединой рассказа - основной частью повествования - всё это неожиданно оказывается настолько сбалансированным, что уже перестаёт быть недостатком. Впрочем, язык порою сбивчив, встречаются тавтологии.

Отрывок из текста
Идите по ссылке и читайте.

Читабельность - 8
Сюжет - 6
Стиль - 6
Оригинальность - 8
Итого - 28

(с) Юлия Остапенко аки Кузнецов Константин :)))
  
   На это пока все.
   Всем, кто желает, чтобы его работа попала в данный обзор, предлагаю оставлять ссылки в моем разделе. Если есть какие-нибудь предложения или пожелания пишите на мыло или заходите в гостевую на моей странице. Всегда рад общению.
   Спасибо за внимание.
   Ваш К.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"