Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Всё это слышно по радио...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая инкарнация дневника.

Весна 2011

Всё это слышно по радио...

24 августа 2012 года

Царство Я

Библиотека в облаках
Инструменты "Самиздата"(временно не работает)
Архивы здешнего блога
См. также: НеЖуЖи | энСИклопедия
 

Всё это слышно по радио...

Многие слышали, что есть такое Интернет-радио, воспроизведение музыки или любого иного звука по Сети.

Многие умеют и любят пользоваться существующими вариантами Интернет-радио. last.fm, например. Таких радио десятки тысяч, и там порой можно найти что-то интересное.

Некоторые понимают, что ничего сложного в том, чтобы создать своё собственное радио. При нынешних ценах на хостинг это сущие копейки (в зависимости от того, на сколько слушателей вы приобретаете канал, и насколько качественной должна быть воспроизводимая дорожка)

Вследствие чего и возникла у меня мысль: а почему бы Самиздату не обзавестись таким радио? Помимо очевидного использования — чтения своих произведений и исполнения песен, можно передавать анонсы, важные объявления, да мало ли. Ведь всегда приятно услышать голос человека, если нравятся его произведения, его компания, его разговоры.

В качестве небольшого примера такого радио-канала, созданного примерно минут за пятнадцать: откройте музыкальный плеер (например, WinAmp, Clementine, VLC — любой, поддерживающий потоковое воспроизведение) и введите вот этот адрес потока:
http://50.7.242.114:7666
- там проигрывается, нон-стоп, альбом одной относительно малоизвестной группы, в качестве примера.

Этот тестовый канал рассчитан пока что на десять слушателей. Если вдруг вы не смогли подключиться (уже набралось десять), можете написать мне, чтобы я открыл канал «потолще».

А если вам не страшно преподнести свои аудиозаписи публике, пришлите письмом (формат .mp3, частота оцифровки 64kbps, стерео или моно).

Так что скажете? Нужно такое радио, или нет? Если скорее да, поясните, что бы вы от него ожидали, что там должно быть. Устроить всё это не так сложно, как казалось бы.

24 августа 2012 годаВысказаться? Легко!

Рухнем с дуба

МММ-2011 назакрылась, как я погляжу. Но наш орёл славный сэр Мавроди организовал, естественно, следующую. Такое ощущение, что история прошлого народ ничему не учит.

Многие казавшиеся сообразительными и порядочными блогеры вовсю ударились в этот, простите, бизнес (афёру). Господа, откройте сайт вашего благодетеля и почитайте FAQ:

Откуда берётся прибыль?

Не забивайте себе голову этими глупостями. ...

Как откуда? Из средств последующих. Они платят (помогают!) предыдущим. ...

Иными словами все те, кого участники пригласят в пирамиду, отдадут деньги тем, кто там уже сидит (из зала: спасибо, Капитан Очевидность). То, что эта цепочка рано или поздно кончится просто по отсутствию неохваченных людей на планете, никто и не вспоминает. Златой телец отключает мозг сразу и надолго. А дальше — вопрос жадности и интуиции. Как только начинает пахнуть керосином, толковые десятники-сотники-миллионские забирают свою долю и забывают про пирамиду раз и навсегда.

Положа руку на сердце: кто из читающих это участвовал или собирается участвовать в очередной пирамиде? Я не очень верю, что среди моих подлинных друзей есть люди настолько, так скажем, неосторожные. Поскольку ни одного из друзей я не могу представить ни котом Базилио, ни лисой Алисой.

На жадину не нужен нож — ему покажешь медный грош... и делай с ним что хошь.

Хотите знать, сколько людей добровольно признались в отсутствии минимально годных этических принципов и элементарной порядочности — посмотрите на счётчик, которым так гордится сами-знаете-кто.

И да, не вредно напомнить, чем кончил праотец пирамид, Карло Понци.

26 июня 2012 годаВысказаться? Легко!

Хранить вечно

То, что ничто не вечно, ваш покорный слуга ощутил не так давно дважды: первый раз, когда по ошибке в настройке прав остался без собственного сайта (файлы были потёрты «хакером» и восстановлены примерно за пять минут времени). Второй раз — когда выражение «болеть всем сердцем» из идиомы оказалось суровой реальностью.

Архивы некоторых разделов сайта, включая комментарии, делались и, для некоторых разделов, делаются. Сейчас я хогтел бы пойти дальше и создать сервис контроля версий «самоизданного». Иными словами, дать возможность не просто сохранять разделы с комментариями к произведениям, но хранить все версии произведений в разделе (открытых для публичного доступа).

Как это работает: робот (программа), получая сигнал, что произведение в разделе изменилось, копирует текст и сохраняет его новую версию. То же касается лент комментариев. Они меняются чаще, но сохраняться будут редко, чтобы не создавать высокой паразитной нагрузки на серверы «Самиздата».

Что означает «контроль версий» ля владельца раздела? Вы сможете быть уверены, что хранятся все варианты произведения, которые вы загружали на сайт. Практика показывает, что немногие авторы хранят свои работы где-то у себя на собственном компьютере. Многие хранят только на сайтах «Самиздата». Чем это кончится при поломке жёсткого диска сервера, можно представить.

Что в данный момент предлагается: добровольцы (желательно те, кто ведут активные разделы, где часто меняются или добавляются произведения и идёт бойкое комментирование) оставят в этой ленте комментариев заявки на тестирование будущего сервиса. Я напишу письмо на адрес email, указанный в шапке (на главной странице вверху) раздела, чтобы вы подтвердили своё намерение. После этого, в течение примерно недели, ваш раздел начнёт регулярно сохраняться с полным контролем версий. При этом:

Есть желающие создать резервную копию своего раздела с контролем версий? Оставляйте комментарии.

Будем здоровы!

25 июня 2012 годаВысказаться? Легко!

Год программиста

Народная примета гласит: что бы ни планировал сделать 31-го декабря, толком удаётся лишь не уснуть к полуночи.

Расставаться с уходящим годом лучше по-доброму. Посему решил я всё злободневное, и всё такое, перенести на грядущий год. Его и так уже обозвали годом конца света, так что в самый раз.

Замечу, что 20 + 12 = 32, 20 - 12 = 8, оба числа - степени двойки (5 и 3), а сумма этих степеней опять же даёт степень двойки. Ту же пару чисел получим, разделив 20 и 12 на 4. Однозначно, 2012 - год программиста. Ну или чего-то, иным образом относящегося к двоичной системе счисления. Например, электронно-вычислительных машин, искусственного интеллекта и так далее.

Хочу пожелать всем, кто успеет прочесть это ещё в 2011 году, исполнения всего задуманного, новых достижений, оптимизма и мирного неба. Но паче всего - здоровья.

Будем здоровы и счастливы!

31 декабря 2011 годаВысказаться? Легко!

Демиург

— Папа, а что в центре нашей Галактики?
— Чёрная дыра, сын. Огромная и большая, вокруг неё всё вращается.
— А кто её там увидел?
— Не видели, её саму не увидеть, но есть такая теория.
— И мы что, все туда тоже упадём?
— Никто не знает точно. Все думают по-разному, но в любом случае всё это случилось бы очень.
— А что, всё, что придумывают люди, всё может быть на самом деле?
— Для человека каждая его мысль может быть на самом деле.
— А кто тогда придумал Галактику?
— Кто первым - неизвестно. Раньше люди по-другому думали о том, как устроен космос.
— Да, что земля плоская и стоит на черепахах. А куда тогда делись черепахи?
— Думаю, что в них просто перестали верить.
— А я думал, они испугались спутника и спрятались. А если я в них как следую поверю, я их смогу увидеть?
— Сможешь, ты ведь веришь о всё, что играешь и придумываешь.
Пауза. Но короткая.
— А что, если перестанут верить в Галактику?
— Будут верить во что-то ещё.
— А что тогда там на самом деле?
— Я думаю, что у каждого человека свои мысли об этом.
— А кто тогда прав?
— Все могут быть правы. Помнишь картинку про цикру 6, которая может быть цифрой 9?
Пауза.
— А если я придумаю свою Галактику, она может быть по-настоящему?
— Да, конечно. Зависит от того, как придумать.
— А если...
— Время, Лёва. Уже очень поздно. Давай ты продолжишь придумывать её во сне, а завтра расскажешь, что получилось?
— Да нет (снисходительно), я прямо сейчас и начну. Но ты не бойся, папа, вы с мамой там тоже будете. Все-все люди там будут.
Пауза.
— (уверенно) А чёрную дыру я всё равно не боюсь!
27 ноября 2011 годаВысказаться? Легко!

Эпистолярий

Дональд Кнут, как давно известно, перестал пользоваться электронной почтой. По тому же адресу процитированы слова Умберто Эко, который тоже считает, что достиг возраста, когда целью является не получать сообщений.

Ваш покорный слуга давно уже выяснил, что единственным способом что-то делать продуктивно является изолировать себя от разного рода отвлечений. Электронная почта, службы мгновенных сообщений и прочие пожиратели времени все подпадают под этот список.

Помню, что на заре использования электронной почты старался следовать рекомендациям Чарльза Доджсона (известного также как Льюис Кэрролл): писать обстоятельно, с душой, составляя таким образом практически произведение искусства. Ну, когда это вообще возможно.

Поскольку электронная почта вобрала и ассимилировала множество жанров (от мгновенного сообщения до романа), её приходится считать не жанром, а всего лишь инструментом.

А последнее бумажное письмо ваш покорный слуга написал, точно помню, ещё в том веке.

Так что возникла мысль: не собрать ли тайное общество поклонников настоящих бумажных писем, и не возродить эту всецело полезную привычку? Да, это медленно. Письмо может достигать вас долго. Да, это потребует оторвать седалище от сидения и дойти до почтового ящика. Да, это размеренное, неторопливое общение, вопреки веяниям и миазмам настоящего.

Зато каждое письмо становится предметом с историей. Они материальны. Как книги: ощущается присутствие того, кто начертал слова, человек незримо остаётся с тобой вопреки всему.

Вот и решил задаться вопросом: кто из прочитавших этот текст всё ещё пользуется, или вновь хотел(а) бы пользоваться старой доброй почтовой перепиской на настоящей бумаге? Подлинный чернила и гусиные перья - это уже по вашему выбору.

Интересно, решение упомянутых двух известных персон - признак старости? Мудрости? Консерватизма? Чего-то ещё, или смеси уже упомянутого? Как считаете?

25 ноября 2011 годаВысказаться? Легко!

Момент истины, или Wur qanar wur stilor wur kas

Кто играл в одну из старых-престарых компьютерных игр, и сумел дойти до финала, знает, что означают строки, приведённые в заголовке.

У каждого изменения есть спусковой крючок. Кому-то нужен удар посохом по лбу. Кому-то нужно посмотреть на свою предыдущую жизнь, и крепко на себя разозлиться. Кому-то достаточно просто сказать "Поехали!" Высший Разум, или кто там сейчас управляет судьбами всех и каждого, подходит к каждому индивидуально.

Методики разные. Очень эффективны едва не наступившая катастрофа, внезапно явившееся чудо в облике редкого атмосферного явления. Сойдут и способы грубее — сердечный приступ, например.

Всего-то дел — пройти сквозь участок зимнего леса. Красота! А воздух какой! Поскольку идут выходные, то мысли благостны и праздны, как это часто бывает под вечер. И вот ты смотришь на взошедшую луну, и осознаёшь, что дышать нет никаких сил. Просто некуда входить воздуху — внутри и так его полно. Стоит оттолкнуться от земли — и полетишь. Но оттолкнуться нету сил: ноги и руки стали ватными.

Вечер — практически ночь. Холмы, снег, тронутый лунным серебром. Загляденье. А у тебя одна, но простая задача — попробовать вдохнуть ещё раз. И ещё, желательно — на одном вдохе далеко не уйти, а лес, который раньше пересекал минут за пять, теперь тянется беспредельно. Думаете, в такие моменты перед глазами проносится вся твоя жизнь? Чушь, это включают только тогда, когда клиент безнадёжен, и остаётся лишь сделать архивную копию, да стереть, освободить место для другого.

Людей никого вокруг, да если бы и были? Это в фильмах люди тонут картинно, с криками и плеском. В реальности это можно просто не заметить. Это в фильме человек хватается за сердце и сползает наземь, хрипя. В реальности ты сидишь напротив него, ни о чём не подозревая, пока глаза внезапно не стекленеют. То, что с тобой что-то неладное, поймёт только тот, кто видел подобное раньше.

А вот что точно происходит — каждый сделанный вдох становится подвигом. И приучаешься его ценить. Потому что всё вторичное и третичное как-то само собой пропадает из мыслей, а останавливаться нельзя.

Проходит всё так же внезапно, как и накатывает. Просто пропадает лёгкость, тисками сжимавшая грудь, и наслаждение каждым сделанным вдохом. И вату вынимают из ног, возвращают туда мышцы. Вот это и есть момент истины. От трёх до пяти секунд просветления. Задай себе вопрос, пока длится ощущение, и немедля осознаешь ответ.

А вот потом у всех по-разному. Кто-то просто зайдёт в аптеку, да приобретёт там что-нибудь нитроглицериновое. Мало ли. Пусть будет под рукой. А потом ещё к кардиологу запишется, и тот, что характерно, ничего не отыщет. Кто-то задумается, и те пять секунд всезнания так и будут теперь висеть неудаляемо в памяти. И изменит свою жизнь. Пусть неощутимо, но фундаментально.

Большинство же просто предастся вновь благостным (или унылым — тем самым) мыслям и думать забудет о том, как чуть не дал дуба.

И Высший Разум, пожав плечами (если они у Него имеются), сочувственно проводит тебя взором, и займётся кем-то ещё.

Впрочем, отчаиваться не нужно. Будет и новый знак. Сможешь ли пережить его — отдельный вопрос.

Высший Разум тоже ошибается. Как любое мыслящее существо. А просветление — лекарство очень сильное, следует соблюдать дозировку.

Об одном пока что сожалею — было ясное понимание, что нужно посмотреть на Луну и очень сильно пожелать полёта. Но времени на два желания, увы, не было.

20 ноября 2011 годаВысказаться? Легко!
4 декабря 2009 годаВысказаться? Легко!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"