В Вв Ввв : другие произведения.

Кор-20: Над пропастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над пропастью
  Меня всё время терзает один вопрос: "Правильно ли я поступил?"
  Ответа я не знаю...
  
  0. Пролог
  
  Мне хотелось отвести глаза, закрыть их, но даже зарывшись лицом в подушку я продолжал её видеть. Взгляд девушки прожигал меня насквозь. А в ушах был слышен вопль. Раньше я удивлялся, как можно слышать беззвучный крик боли? Но я уже давно привык к нему. Он выворачивает меня на изнанку, заставляет сжимать голову как тисками и напрягаясь всем телом ожидать его окончания. Рано или поздно это происходит и я открываю глаза. Сдвигаю голову в сторону с насквозь мокрой подушки и замираю глядя в потолок. Мне дали передышку. До следующей ночи я смогу жить как все. Нет. Не так. Я смогу существовать, ожидая пытку следующей ночи.
  До того как меня начал преследовать этот сон, я думал, что рассказы о повторяющихся кошмарах, удел психически неуравновешенных людей. А ведь я не такой. Я - нормальный! Все мои коллеги, друзья, знакомые могут это подтвердить. Я - нормальный!
  Проведя рукой по покрытому холодной испариной лбу, я продолжил убеждать сам себя: "Я - нормальный! И я ни в чём не виновен... Я не ожидал, что всё зайдёт так далеко. Просто, так вышло".
  Голос в моей голове затихает: "Видит бог я этого не хотел".
  Но всё равно, следующей ночью я снова увижу её проникающие прямо в душу глаза. И никуда мне от них не деться.
  
  Полутора годами ранее
  I. Четверг. День.
  
  Вся эта история началась в полдень. Я не спеша промокнул губы и отодвинул от себя тарелку. В это же мгновенье в кармане завибрировал смартфон. Взглядом извинившись перед коллегами, я поднялся из-за стола и подошёл к окну.
  - Да, милая. С точностью до секунды!
  Её голос показался мне взволнованным.
  - Что-то срочное?.. Твой начальник?.. Понятно, в этом вашем "Доме над обрывом"... Ну ладно, не в вашем, я в курсе. Хорошо, сразу после работы. Застать тебя я успею?.. Жаль, очень жаль. Вечером созвонимся... Мне пора бежать. Майкл уже набрал кофе в мою термокружку и машет рукой в сторону выхода... Тоже целую...
  Спустя четыре часа мой автомобиль негромко урча одолевал подъём по нешироким улочкам частного сектора и приближался к конечной цели. Мой родной городок был невелик и не сильно знаменит. Жителей не так много и большинство знает друг друга, как минимум в лицо. Крупнейшее предприятие города старинная пивоварня - спонсор известного футбольного клуба. Кроме неё известность в масштабе страны имело, пожалуй, только турбюро для эксклюзивной публики. Там и работала моя девушка Николь. А мне, фрилансеру в сфере компьютерной безопасности, иногда перепадали заказы от её руководства. Вот и сейчас, я получил у вахтёра прозрачную папку, включающую в себя подряд на ремонт беспроводной сети, заметки с предыдущих посещений, а также связку ключей.
  Моя машина въехала на пустую парковку. Выключая мотор я мысленно извинился перед Дэвидом Гилмором и Ричардом Райтом за прерывание "Еха". Дослушаю потом. Проверил взятый с пассажирского сиденья лэптоп и понял, что вызвали меня не зря. Сигнал трёх посторонних сетей имелся, а вот нужная моему заказчику отсутствовала.
  "Дом над обрывом" мог бы стать одной из достопримечательностей города, если бы его можно было рассмотреть с одной из смотровых площадок. И не забыть растиражировать на открытках и прочих носителях.
  Но. Расположенный на обрывистом лесистом склоне, он был виден лишь со стороны соседней горы. А на неё ещё требовалось взобраться. Мне с друзьями это однажды удалось. Разглядывание Дома, как будто зависшего рядом с вершиной скалы в обрамлении из вековых сосен, оставило для всей нашей компании неизгладимое впечатление.
  Ещё большее волнение вызывал вид из панорамных окон, либо с террасы самого "Дома над обрывом". Разработал, а затем воссоздал его в стекле и бетоне лет двадцать назад наш местный архитектор, отец моего одноклассника Дэнниса. Купил по случаю землю недалеко от своего старого дома и пробил через все инстанции постройку висящего над обрывом строения. Мне удалось здесь побывать ещё на стадии строительства и хочется признать, что природа вокруг дома почти не пострадала. Провести сетевой кабель тогда, либо не подумали, либо не получили разрешение на траншею. Вот и встала передо мной задача оживить беспроводную сеть.
  Повесив сумку на плечо, я осмотрелся. В Дом пойду позже. Начнём с другого конца. Повернувшись спиной к лесу я пошёл по тротуару назад, в сторону цивилизации и свернул к ближайшему строению. Не все знали, что это старое бунгало составляет единый ансамбль с "Домом над обрывом", но это было именно так. Следовательно, исчезнувший сигнал нужно начинать искать здесь.
  Внутри бунгало меня встретил застоявшийся воздух. Отклонив окно ведущее во дворик и пустив внутрь немного кислорода, я направился к бывшей гардеробной. Как и предполагала моя интуиция: косо висящий на одном сетевом кабеле маршрутизатор встретил меня тёмными глазницами. Ещё после первого посещения этого здания я попробовал уговорить заказчика переделать установку. Нельзя оставлять важную коммуникационную единицу лежать на полочке, как запылившаяся расчёска. Но лишь услышал в ответ: "Мы не можем ничего менять, мы только арендуем помещение для семинаров и встреч." Был бы жив архитектор я и сам решил бы с ним этот вопрос, но не с его наследником. Тут уж без меня. Чертыхаясь, я нашёл и подключил электрический кабель к маршрутизатору. Он в ответ замигал мне своими разноцветными огоньками. Дождавшись зелёного сигнала, я решил прогуляться в главное строение и протестировать качество беспроводной сети.
  Сидя в удобном кресле и попивая найденную в холодильнике минералку, я, как и в предыдущие посещения, наслаждался видом из огромных, не менее трёх метров высотой, окон. И не мог оторвать взгляд.
  Моя работа была почти завершена. Новые обновления для маршрутизатора и ретрансляторов вшиты, пароль, по привычке, поменял, всё запротоколировано. Счёт выпишу уже дома. Всё равно вечером нечего делать. Николь укатила на три дня представлять свою фирму на региональной выставке, так что ужинать не с кем, да и сериал без неё не посмотришь, обидится. Попробую выспаться... А ведь это идея, когда ещё получится лечь пораньше. Утешившись хоть какой-то положительной мыслью, я упаковал лэптоп и бумаги в сумку и отправился запирать окна и двери.
  Бросив последний взгляд на маршрутизатор, я решил ещё раз попытаться объяснить работодателю необходимость решить проблему крепежа, и прикрыл дверь в гардеробную. Осталось закрыть окно во двор и можно уезжать.
  
  II. Четверг. Вечер.
  
  Не успел я отъехать, как карман джинсов начал вибрировать и на панели бортового компьютера моего автомобиля высветился вызов. Притормозил у обочины и ещё раз посмотрел на цифры номера - незнакомые цифры. Но я догадывался кто это может быть. Принимая вызов, постарался придать своему голосу интонацию автоответчика:
  - Вечер добрый, спасибо, что позвонили.
  На другом конце соединения нежный девичий голосок с трудом пробивался сквозь приступы смеха, доносившиеся из динамиков похожими на всхлипы:
  - Ты в своём репертуаре. Не меняешься вообще.
  - Милления? Давно тебя не слышал, а номер вообще не узнал - богатой будешь!
  - Уже богатая, куда ещё?
  Заглушив мотор я покрутил по сторонам головой, вроде бы стою нормально, никому не мешаю. Почему не поговорить с первой любовью?
  Милления!? Необычная во всём. Начиная с имени, подчёркивающего момент рождения на границе между тысячелетиями. И заканчивая её красотой, яркой и запоминающейся. Даже сейчас, спустя длительное время после нашего расставания, её голос будил во мне многочисленные воспоминания.
  Похоже, пока я осматривался и приходил в себя, какие-то фразы пролетели мимо. Надеюсь, ничего важного не пропустил.
  - ... завтра или послезавтра время будет?
  Хмм, просящий женский голос меня всегда вводил в ступор, попробую не усугублять:
  - Завтра, думаю, будет, но это не точно. Позвони, лучше, в обеденный перерыв, между двенадцатью и четвертью первого.
  К моему удивлению она не возражала.
  - Позвоню. Уже ставлю себе напоминалку.
  Последовавшее далее довольное кудахтанье уже начинало действовать мне на нервы и я, отфильтровывая неважную и ненужную информацию, завёл машину и медленно покатил в сторону гаража.
  
  III. Пятница. Вечер.
  
  Привычка встречаться с женским полом на нейтральной территории появилась у меня ещё во время учёбы в университете. Идея не моя. Позаимствовал из рассказов одного опытного сокурсника. И до сих пор она меня не подводила. После встречи ещё можно попытаться сменить планы. А вот наоборот - далеко не всегда.
  Приведя Миллению в модную кафешку я с удовольствием наблюдал за ней и одновременно пытался не пропускать ключевых пунктов её рассказа. После нашего расставания и её замужества прошло уже несколько лет. Какие-то упоминания о её новой жизни до меня доходили, но не сильно интересовали. А вот видеть её вблизи было приятно.
  Выглядела она восхитительно. И я прекрасно понимал, почему в своё время не пожалел усилий для завоевания этой красотки. Рассматривая её я пытался заметить произошедшие с ней изменения, но нет. Всё, как и раньше: ухоженное лицо и руки. Одета с иголочки и по последней моде. Мне казалось, что только появившись в кафе, она сразу же заняла место на подиуме и притянула восхищённые взгляды мужчин и завистливые реакции женщин. Леди из-за столика напротив, просто вымаршевала не глядя в нашу сторону и вынудила спутника последовать за ней. Это было знакомо.
  Продолжая слушать женское воркованье, мне вспомнились и остальные сопутствующие черты. Милления почти в каждом предложении употребляла я, меня, моё. Стараясь не показывать своё отношение к её позёрству, я понимал почему мы расстались. И не жалел об этом. Бесконечные проблемы с маникюром, массажисты, визажисты и шопинг, других тем для разговора не существовало.
  Немного рассеянный близорукий взгляд красивых золотисто-карих глаз не замечал происходящее вокруг. Там не было никого из узкого круга привилегированных знакомых, и следовательно, ничего её внимания не заслуживало. Намеченной целью сегодняшнего вечера был я. Интересно, мне это даже немного льстило. Был бы я моложе лет на пять и не имел бы накопленного опыта, мог легко потерять голову. Но иммунитет уже приобретён, чары Миллении больше на меня не действуют. Значит сегодня я могу просто убивать имеющееся свободное время и не возражаю хоть немного окунуться в прошлое.
  - Ой, я не хотела, - моя собеседница опустила глаза разглядывая своё обручальное кольцо.
  - Ты о чём? - меня удивила перемена в её настроении.
  На мгновенье Милления смущённо замерла:
  - Чуть глупость не ляпнула. Вообще, я хотела рассказать тебе про Дэнниса, но тебе о нём говорить, наверно, неприятно. Он же тебе не нравится?
  - А с чего бы он мне должен нравиться? Я не красная девица, жениха себе не ищу. Он твой муж. Ты с ним живёшь, очевидно, находишь его привлекательным, и мне до этого нет дела. А я...
  Здесь я запнулся пытаясь сформулировать свою мысль повежливей:
  - Как и с тобой, мы с ним знакомы с первого класса. Все стадии уже прошли: незнакомы были, познакомились, какое-то время дружили, затем враждовали, а теперь игнорируем друг друга. Очень рад возможности не иметь с ним никаких дел.
  Милления с явным непониманием смотрела на мою улыбку:
  - Что ты имеешь в виду?
  Не пытаясь углубляться в детали я пояснил:
  - Все дела, к которым причастен твой муж, обречены на провал. И в принципе, мне он не интересен ни внутренне ни внешне.
  От упоминаний Дэнниса меня уже начинало тошнить. Я хотел бы сменить тему, но желая оставаться деликатным сказал:
  - Но, ты можешь рассказывать всё, что тебя волнует, ненужную мне информацию я просто пропущу.
  - А я так не могу. Я тут недавно с Надин поссорилась, так больше ни слова о ней слышать не хочу. От неё меня просто бесит!
  Некоторое время спустя, прощебетав все накопившиеся у неё новости и выслушав мои комплименты, Милления постепенно перевела разговор на интересовавшую её тему. То, что меня захотели увидеть не как бывшего друга, а как опытного айтишника, не стало неожиданностью. Задав несколько вопросов, я быстро понял суть проблемы и задумался. Моя собеседница хотела, что-то сказать, но заметив мой останавливающий взгляд, промолчала.
  Размышлял я недолго: "Почему бы и не помочь? Это моя работа. Но в противоречие вступает "правило нейтральных территорий". В отсутствии Николь мы не можем ехать ко мне. К Миллении тем более. Работать с макбуком в кафе мне уважение к себе не позволяет, а основное рабочее место, в горотделе, уже давно взято под охрану. Хмм, есть, конечно, ещё один вариант". Я достал из заднего кармана ключи и взвесил их на ладони. Пальцы ощупали пластиковую бирку. Кивнул сам себе. Да, так будет лучше.
  Найдя решение, я посмотрел в окно. Сумерки почти наступили.
  - Ладно, поехали, я знаю куда.
  Улыбнувшись собеседнице, я запросил у официантки чек и через несколько минут мы с Милленией направились к машине.
  
  IV. Суббота. Утро.
  
  С трудом разлепив глаза, я попытался определить источник звука. Не будильник. И не телефон. Звонят в дверь! Хорошо, попадём ногами в тапки и откроем. Звонок не унимался. Прищурив один глаз я сквозь приоткрытую дверь пытался разглядеть нарушителя моего покоя:
  - Майкл, блин! Сегодня суббота или кто?
  Вежливо, но настойчиво, мой старший товарищ распахнул входную дверь, задвинув меня глубже в коридор, и прошествовал внутрь:
  - Суббота, она самая. Я к тебе по делу. Ты один дома?
  - Ага. Николь в командировке, завтра вернётся.
  - Тем лучше. Иди, освежись. А я пока кофе сварю.
  Через десять минут, приняв бодрящий душ и набросив свежую футболку Rammstein, я появился на кухне. Кофехлёб Майкл и по совместительству следователь отдела компьютерной безопасности, сидел у окна с самой большой моей чашкой. Я потянул к себе чуть меньшую и оценивающе посмотрел на друга и коллегу:
  - Что-то серьёзное произошло?
  - Да как сказать? Тебя немного в убийстве обвиняют...
  - И кого же я порешил? - Не дожидаясь ответа, я поднял указательный палец, - догадываюсь! Миллению?
  - Я восхищён! Сразу, явку с повинной, оформим?
  Не знал бы я его уже столько лет, испугался бы до усрачки. Но я то его знаю. Пугает, а сам ржёт в душе, но виду не показывает.
  - Не думал, что с ней так далеко зайдёт. Жаль, конечно, девушку. Как это произошло?
  - Упала с террасы "Дома над обрывом", в полицию позвонил её муж и обвинил тебя.
  - Даже так? Он чем-то аргументировал свои подозрения?
  - Конечно. Рассказал, что у жены уже некоторое время барахлил макбук и она собиралась попросить кого-то из знакомых помочь в ремонте. О том, что речь идёт о тебе он не догадывался. И лишь сегодня вечером из её сообщения по вотсаппу узнал кто именно этот специалист. Кстати, в одном из последних сообщений говорилось, что ты начал вести себя неадекватно. А в последнем... - Он сделал многозначительную паузу, - она написала, что ей становится страшно.
  Вводя меня в курс дела, Майкл продолжал делать вид, что его внимание полностью принадлежит чашке кофе. Но я замечал его быстрый проницательный взгляд и мне начало становиться немного не по себе.
  У меня возник вопрос:
  - Кроме его подозрений основанных на её сообщениях было ещё что-нибудь более осязаемое?
  Мой коллега поставил на стол чашку и лениво потянулся напоминая мне очень большого кота и продолжил повествование:
  - Дежурный сержант выслал машину для проверки его заявления. А затем собрался послать вторую по твою душу, для собственного спокойствия. Но на твоё счастье, он додумался сначала связаться со своим начальником - старшим следователем отдела убийств. Ты его должен помнить, в прошлом месяце встречались на совещании.
  Я кивнул.
  Майкл рассказывал чётко, по существу:
  - Услышав отчёт от выехавшей группы и информацию о том, что звонивший является владельцем "Дома над обрывом", следователь сразу же перенаправил их к Дому и посоветовал привлечь пожарных. Затем связался со мной. После того как я прибыл, мы думали это дело в две головы: он по оперативной части, а я по дигитальной.
  Его речь постепенно ускорялась:
  - Оперативники прибывшие к "Дому над обрывом" обнаружили сломанные в одном месте перила и лежащий в полуторах метрах макбук. Забегая вперёд, намекну, пальчики на нём нашлись, действительно, только её и твои.
  Большой кот довольно улыбался, чуть ли не мурлыкал.
  Я согласно кивнул и тоже не сдержал усмешки:
  - Ну да, я и не собирался отрицать того, что производил ремонт.
  На некоторое время мой друг замолчал. Внимательно глядя мне в лицо, он делал вид, что читает мои мысли. В наступившей тишине мне вспоминался вчерашний вечер, а затем последовал мой вопрос:
  - А с самим Дэннисом всё было в порядке?
  Майкл начал выглядеть довольным и громко рассмеялся:
  - Мы тоже об этом подумали. Сержант сообщил, что у сделавшего вызов повязка на руке. На левой. Чуть ниже локтя и, похоже, достаточно свежая, с парой пятен просочившейся крови. Когда спросили, тот рассказал, что готовился завтра грилить и чистил мангал. Когда услышал крик жены, дёрнулся и случайно задел металлической щёткой свою руку.
  Мой друг, похоже, пришёл в отличное настроение, оживился и из ленивого кота превратился в жизнерадостного щенка, только виляющего хвоста недоставало.
  Я попробовал представить повреждение:
  - Опасное место, чуть пониже, можно и артерию задеть. И это не говоря уже о возможном заражении крови.
  Майкл хлопнул рукой по столу:
  - Нет. Ты не совсем правильно представил. Повреждение было на внешней стороне руки. Несколько достаточно глубоких тонких порезов, скорее всего, насчёт стальной щетины не врёт. При этом, никаких следов ржавчины или копоти. Это известно точно, потому что наш врач настоял и невзирая на протест пострадавшего, перевязал рану. А затем, объясняя нам добавил, что не представляет себе, как нужно исхитриться, чтобы так задеть себя щёткой...
  Постепенно у меня начали возникать вопросы:
  - Когда поступило заявление?
  - В 0 часов 24 минуты. Он заявил, что позвонил минут через пятнадцать после услышанных вдали криков и обнаруженных им следов на террасе "Дома над обрывом".
  - Дэннис чистил мангал в двенадцать ночи?
  Мой голос выражал явные сомнения.
  Майкл кивнул:
  - Нас это тоже удивило, но на поставленный вопрос он ответил, что вспомнил о несделанном только когда уже собрался ложиться спать.
  Недоверчиво качая головой я продолжил:
  - А когда нашли Миллению? Вы же её наверняка обнаружили?
  Друг-следователь вновь опустил голову, соглашаясь с моими выводами:
  - Тело девушки обнаружили горноспасатели около двух часов ночи в нижней части склона.
  - Похоже, мужик здорово нервничал.
  Майкл не спорил:
  - Может и так. Нам он сказал, что услышав крик побежал искать. Увидел сломанный поручень. Пытался что-то разглядеть. После чего вернулся домой, где находился его айфон и позвонил оттуда.
  Я посмотрел на часы: семь часов сорок две минуты. Вывод напрашивался.
  - Так как меня ночью не потревожили, значит дело уже закрыто. Поэтому и кофе тебе требуется побольше. Молодец, с меня бутылка.
  Оценив мои умозаключения, мой друг следователь светился от гордости:
  - Ящик. И того на что я укажу.
  - Ой-ой-ой. Я и сам раскрыл бы как-нибудь. Муж?
  - Это и так понятно, а доказательства?
  - Передвижения, его и её, например.
  - Конечно, имеются. Хмм, но этого недостаточно.
  - Плюс мои передвижения, звонки.
  - Вот теперь получше будет. Кстати, кто твой Самсунг завалил?
  - Милления. Довольно неуклюже, кстати. Написала сообщение, и вскоре у меня аппарат завибрировал. Я начинаю вынимать из кармана и получаю скользящий удар по руке, сзади. Он вылетел и грюкнулся об отопительную батарею.
  По должностному предписанию мы должны были быть на связи круглые сутки. Но что можно было сделать? Виновато пожав плечами, я вышел в коридор. Там немного покопался в сумке, а затем продемонстрировал останки смартфона.
  В коллеге проснулся начальник и он добавил официальным тоном:
  - Понятно. Молодец, что добравшись до домашнего телефона, ты не забыл сообщить дежурному о происшествии.
  Майкл сделал небольшую паузу и спросил:
  - Где ты её высадил, перед домом?
  - Точно. Но сначала заехал в кафе, съел бутерброд с сыром. А Милления не захотела, взяла салатик и свежевыжатый сок. Почти не ела, так, вилкой немного поковыряла.
  - Время помнишь?
  - Около половины одиннадцатого?
  - Чек выбит в двадцать два двадцать семь. Этот салатик тебя и спас. Она погибла примерно через полтора-два часа после приёма пищи.
  - А я уже зашёл в Skyrim, погулял по горам, по лесам минут сорок перед сном.
  - Точно, с двадцати двух сорока двух до тридцати девяти минут первого.
  - Как быстро время несётся...
  - И с Николь поговорить не забыл!
  - Так ведь это она звонила около полуночи. Мне что, нужно было не брать трубку? Она и так переживала, что не могла дозвониться на мобильный, думала разрядился. Я её успокоил, сказал, что уронил. Поговорили пару минут.
  - С без пяти двенадцать до шести минут первого. Что примерно соответствует заявленному времени гибели девушки.
  Друг-следователь опять пододвинул к себе чашку и пристально заглянул внутрь.
  Мне стало интересно, что он там пытается увидеть. О чём я и поинтересоваться.
  Нехотя оторвавшись от созерцания кофейной гущи, Майкл спросил:
  - Расскажешь как тебе удалось получить такое точное алиби? Неужели сама жертва тебя из-под удара выводила?
  Он надеялся на мои разъяснения, но мне было нечем его обрадовать:
  - Я думаю, Милления ни о чём не догадывалась. Иначе бы не погибла. А следовательно и спасать меня не могла, даже если бы захотела.
  Понимая, что разочаровываю коллегу, но ничего другого я сказать не мог. Я ещё раз обдумал произошедшее и мне захотелось спросить:
  - До всех этих временных точек ты ведь добрался не сразу? Почему меня так и не побеспокоили? Хорошо иметь коллег в полиции? Или вам, чтобы не вешать на меня это дело, хватило моего игроцкого алиби? - Я недоверчиво смотрел на друга.
  Тот пожал плечами:
  - Нет, конечно.
  Он поднял голову и глядя мне прямо в глаза сказал:
  - Действительно, я тебя достаточно хорошо знаю и о твоей истории расставания с Милленией тоже слышал. О том, что ты был инициатором и не жалел о содеянном. Можно сказать, фанатизма в тебе я не заметил. Скорее, можно было бы ожидать недовольство с её стороны, но и там прозвучал свадебный марш. А уж, после того как ты познакомился с Николь, ты был само спокойствие. Поэтому и не поверил голословному обвинению. Да и ребята из убойного отдела, независимо от меня тоже были уверены, что с твоим задержанием спешить не стоит. Всему своё время.
  Я благодарно кивнул.
  Майкл заметил и продолжил:
  - Кроме того. Прибывший первым к Дому сержант, доложил о слегка необычном поведении заявившего. Некоторые его фразы звучали как заученные, в других он путался. О потерпевшей муж говорил исключительно в прошедшем времени. Ни разу не сбился. Да ещё и эта повязка. Как говорится: "не внушал" он.
  Мой коллега говорил очень спокойным голосом, можно сказать скучным:
  - Ну и, в последствии, всё оказалось проще чем мы думали, у погибшей под ногтями правой руки были обнаружены частички кожи. И совершенно случайно они совпали с материалом взятым врачом с бинта мужа убитой. Не зря потрудился перевязать! Сравнительный анализ был завершён уже к полпятого утра.
  Затем Майкл довольно потёр руки:
  - А дальше, всё просто. Прокурор дал добро и в шесть часов его уже повязали. И я поехал к тебе.
  Он поднялся из-за стола:
  - Ладно. Пойду подремлю с пару часиков. А затем займусь бумагомаранием. Отчёт нужно составить, - слегка прищуренные глаза коллеги, продолжали смотреть на меня недоверчиво. В случайности и совпадения он не верил:
  - Ты реально не хочешь ничего мне объяснить или просто рассказать? Можно и по-дружески, не для протокола...
  Не собираясь ничего говорить, я молча покачал головой и похлопал его по плечу, а затем побрёл в коридор, искать по загашникам работающий смартфон.
  К тому моменту, когда я подключил найденного китайца к зарядке, Майкл, поставил в мойку чашку из-под кофе, неторопливо вышел в коридор и помахав мне рукой скрылся за входной дверью.
  Вернувшись на кухню я открыл дверцу посудомоечной машины, но мне не сразу удалось сложить посуду. Некоторое время я провёл с пустой чашкой в руке, упёршись лбом в холодное стекло и глядя на туман за окном. Перед глазами мелькали воспоминания. Они были и радостными и грустными. Последние вспоминались чаще.
  Я поёжился, вернулся к действительности и завершил начатое. Убедился, что у смартфона появился достаточный заряд и начал набирать знакомый номер. Услышав в аппарате голос ещё не проснувшегося человека, я извинился за ранний звонок, пожелал Николь доброго утра и рассказал о гибели Миллении.
  
  V. Эпилог
  
  Спустя много месяцев я сидел в бюро просматривая папку с завершённым делом о гибели гражданки М.
  При интенсивных поисках всплыло много чего. Прожив чуть больше года в браке, Дэннису надоела Милления. При этом он понимал, что просто разведясь с женой он сильно потеряет в наличных. Мешал брачный контракт. Проще, с его точки зрения, было наследовать.
  Финансовая ситуация Дэнниса была близка к критической. Так как все его попытки заработка, быстрые или медленные, по совету друзей или придуманные своей головой, а точнее на свою голову, ни к чему не приводили. Всё, что у него оставалось - земельный участок с тремя зданиями. Небольшой доход он приносил, но на все хотелки этого не хватало. Мысль о том, чтобы начать от них избавляться Дэннису в голову не приходила. Числился "Дом над обрывом" вместе с бунгало на маме, поэтому и в брачном контракте не упоминался. Молодой супруге был знаком лишь особняк в котором она проживала с мужем. О других же строениях находящихся поблизости, Милления даже не догадывалась.
  Нужно признать. Догадка Майкла была верной. Я рассказал не всё...
  Закончив восстановление WLAN, я подошёл закрыть окно в бунгало. Внезапно до моего слуха донеслись голоса. Со стороны дома, расположенного на одном земельном участке с бунгало и "Домом над обрывом", но выходящим на параллельную улицу.
  Мужчина настойчиво просил свою жену связаться с её бывшим другом и помочь того подставить. Упоминались обвинения в аморальном поведении, превышении полномочий, насилии. Зачем-то он просил её оставлять побольше своих отпечатков. При этом причины и необходимые действия излагались сумбурно, вперемешку. Я бы ничего не понял. Женщина тоже не могла вникнуть, чего от неё хотят. Тогда мужчина начал всё для неё разжёвывать, шаг за шагом. И он был очень убедителен.
  Слушая эту беседу мне хотелось смеяться. И я бы не удержался, если бы голоса не оказались хорошо знакомыми. Одноклассник и бывшая девушка. А это уже не казалось мне смешным. Моё имя не называлось, но у Миллении ни до меня, ни после, до скороспелого романа с Дэннисом других парней не было. Я бы знал. Кроме этого я услышал, что речь идёт об айтишнике сотрудничающим с органами правопорядка. Поэтому намеченная жертва вычислялась элементарно, методом исключения.
  Голоса постепенно затихали. Дэннис закончил курить, и супруги вернулись в дом.
  Я немного поразмышлял об услышанном, закрыл окно и поехал к себе. Раздавшийся по дороге домой звонок я уже описывал. Могу лишь добавить. Милления была осведомлена об отсутствии в городе Николь, поэтому и во время звонка и на следующий день в кафе, настойчиво пыталась уговорить меня, пуская все имеющиеся в наличии чары, ехать ко мне, в моё жилище. Но волшебство не подействовало, а я был убедителен и даже не сильно кривил душой, объясняя, что нас часто посещают родственники моей девушки: мама и сестра, следовательно "место встречи утвердить нельзя".
  Когда мы на следующий день направились к бунгало, я даже немного удивился. Не стараясь её просвещать о проделках Дэнниса, я понял, что моя собеседница понятия не имеет об имуществе собственного мужа.
  Разбитый смартфон оказался полной неожиданностью и мне пришлось поразмыслить над причиной и на ходу менять планы. Перед тем как завести Миллению домой, я решил на всякий случай, посетить любимое кафе, работающее до полуночи и засветить бывшую живой и здоровой. Нет. Я не был уверен в точном знании замысла Дэнниса и просто подстраховывался. Его подставы в школе, стоили жертвам и их родителям многих нервов. Мне мои было жалко.
  С моим сегодняшним знанием происшедшего, мне и Миллению жаль. Не заслужила она такую смерть. Правда, не уверен, что сумел бы её переубедить. Мужу она верила. Ну хотя бы попытаться, наверно, стоило.
  Моя персона в качестве обвинённого в убийстве была выбрана можно сказать случайно, просто других кандидатов не оказалось под рукой. К тому же, наша неприязнь ещё со школы, никуда не делась. И то, что я раньше чем Дэннис оценил достоинства его жены, смягчающим вину обстоятельством тоже не стало.
  То что подстава не удалась, оказалось в какой-то степени случайностью.
  Во-первых: "кто предупреждён, тот вооружен", Шекспир не ошибся.
  После услышанного из бунгало разговора, мне лишь понадобилось не лишиться алиби, особенно после гибели смартфона.
  Во-вторых: чары не помогли. Дэннис чересчур понадеялся на мою неспособность противостоять шарму Миллении.
  В-третьих: испугавшись того, что предсмертный крик Миллении был услышан посторонними и побоявшись показаться невнимательным мужем, перенервничавший Дэннис поспешил уведомить полицию. Быстрое обнаружение тела позволило судебному медику чётче ограничить временные рамки. Что сыграло в мою пользу, одновременно перекладывая вину на реального исполнителя.
  Обнаруженные на руках Дэнниса порезы, были им нанесены с целью скрыть следы царапин от женских ногтей. Но найденные под ногтями Миллении частицы его кожи не дали увести следствие в сторону. Одновременно эта улика зарубила на корню версию самоубийства, которую пытался продвинуть его адвокат. Без шансов.
  В конце концов, рассчитывая на смягчение приговора, он сознался. Пошёл на сделку с обвинением. И рассказал всё. Начиная с подготовки и заканчивая событиями той ночи. О том, как доверявшая мужу и не ожидавшая нападения Милления, перед падением, случайно задела его руку. А он этого и не заметил. Как он разорвал её сумку и бросил на террасе макбук не прикасаясь к нему. А сумочку в пропасть. И только потом, обнаружив царапины, запаниковал. Дэннис нашёл дома новую щётку и порезал себе руку. После звонка в полицию, он выдвинул мангал под лампу во дворе, и попытался его чистить. Но это значения уже не имело. Судьба распорядилась иначе.
  На судебном процессе Дэнниса больше всего потрясло место где я чинил макбук. Он получал сообщения по вотсаппу от своей сообщницы и предполагал, что у меня имеется тайная квартира или мы в пустующем жилье кого-то из моих друзей. Ничего, полиция найдёт. И нашла. В 15 метрах от его местонахождения, на его же участке, в его собственном бунгало.
  Сама Милления, стеснявшаяся носить очки, и из-за сильной близорукости понятия не имела куда я её привёз. Ещё и по просьбе мужа, специально понаставила своих отпечатков пальцев. Может быть, глядя как она старается и не понимает к чему это может привести, я и промолчал.
  * * *
  Честно говоря, я ни разу не задумывался, что могло бы произойти не найди полиция улики под ногтями Миллении и не будь у меня надёжного алиби. Сообщения бывшей подруги вместе с отпечатками на макбуке могли бы быть серьёзным поводом для возбуждения дела. Но меня это не волновало.
  Я благодарен моей Николь. Мне не пришлось ей врать, так как она не задала ни одного вопроса. И всегда находилась рядом помогая справляться с воспоминаниями поедающими меня изнутри. Спасибо её тёплым рукам и губам дающим возможность удержаться на краю пропасти.
  Меня никто и никогда не обвинял. И незачем, если я прекрасно справляюсь с этим сам. Ведь от собственной памяти не убежишь. Поэтому приходится каждодневно терзаться сомнениями, был ли я прав. Особенно, по утрам. После сновидений, каждую ночь показывающих мне девушку, замершую над пропастью. Этот крик, тот что я никогда не слышал, но который разрывает мои барабанные перепонки и сосуды в мозгу. Распахнутые глаза, в которых застыл немой вопрос. Пробирающий до костей взгляд. И я знаю, он не отпустит меня никогда. Уверен, что догадываюсь как бы я поступил, если бы точно знал к чему приведёт моё молчание. Но мне от этого не легче. В реальной жизни не существует сослагательного наклонения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"