Waltz Junian : другие произведения.

Своя правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

#Пролог

  
   Ливень хлестко бил по стеклам. Яростно воющий ветер в бессильной злобе срывал листья с деревьев. Но все это было там, далеко, за звуконепроницаемым окном и стенами толщиной в добрый метр. А здесь, в теплой тишине комнаты беззвучно подмигивал неярким зеленым светом голосенс. Но вот мягкий зеленый сменился активным синим, вспыхивающим отблесками на стенах из анодированного алюминия, и крышка капсулы глубокого погружения, приподнявшись откатилась в сторону.
   Сначала из "гроба" показались тонкие женские пальчики, что тут же схватились за стенки капсулы. За ними подтянулась голова в обрамлении густой шевелюры длинных, антрацитово-черных волос, сосульками облепивших плечи. Быстро просканировав пространство, неожиданно серьезным взглядом темно-синих глаз, и не обнаружив посторонних, девушка со вздохом перевалилась за борт ставшего неуютным ложа. Прошлась нетвердой походкой вокруг капсулы и принялась хаотически двигать конечностями в неком подобии зарядки. И если изначально движения были рваными, чуждыми, то с каждой прошедшей минутой они становились все естественнее. Складывалось впечатление что человек заново учится двигаться. Но стоило только девушке осознать, что она в достаточной мере контролирует все свои конечности, как зарядка закончилась.
  
   Кинув взгляд на голосенс, в данный момент, изображающий часы, девушка встряхнулась подобно кошке после купания, и мягкой походкой прошла к выходу из комнаты. Выглянув за бесшумно распахнувшиеся двери и убедившись в отсутствии посторонних, синеглазка двинулась по узкому коридору туда, откуда доносились резкие выкрики. Еще раз проверив контроль каждой из конечностей, девушка решительно распахнула двери и уверенной походкой проследовала в комнату, в которой происходил скандал.
  
   - Ты не поверишь, насколько мне все это надоело! Скажи, вот скажи мне, сколько мы тут уже сидим? А?! Сколько?! Четыре! Четыре гребанных месяца! Сидим как крысы, не выказывая носа из норы.
   - Родная, успокойся. Ну ты же все понимаешь.
   - Понимаю! Но не хочу понимать! Да я уже на стенку лезть готова от скуки! Скажи мне, сколько еще? Как долго мы будем прятаться? Жить под чужими именами?!
   - Солнышко...
   - Что, солнышко?! Да не могу я уже сидеть взаперти! Понимаешь? Не могу! Хорошо хоть Софи позволили пользоваться капсулой, пусть и ограниченной, а то б мы друг друга убили. И заметь, самостоятельно, без всякой посторонней помощи. Сам же знаешь её характер.
   Очередная истерика подходила к закономерному финалу, и мужчина спокойно просидевший в кресле весь скандал, наконец выдохнул. Этот кошмар продолжался уже третий месяц, изо дня в день. И даже у Жана Кано - человека, обладающего поистине королевским терпением, запасы этого самого терпения подходили к концу.
   Маргарита Кано, закончив скандалить, прошла на кухонную половину столовой и умылась. А вернувшись, забралась к мужу на колени. Она знала, что мотает мужу нервы, знала, но ничего не могла с собой поделать, ведь каждый сбрасывает стресс по-своему. А практически безвылазное сидение в четырех стенах сводило её с ума похлеще, чем вопросы следователя от Федеральной Службы.
  
   - Доча?!
   Голос мужа был настолько удивленным, что моментом вырвал Маргариту из полудрёмы, опутавшей её своими теплыми лентами. Обернувшись она увидела Софью, абсолютно голую, в засохших следах оксидированной жидкости.
   - Софи, что случилось? - в голосе матери слышалась искренняя тревога.
   Девушка же не говоря ни слова прошла на кухонную половину столовой и встала, опершись руками о стол.
   - Доча, с тобой всё в порядке? - проглотив смущение родители подошли к девушке.
   По-прежнему молча Софья Кано, схватила ближайший нож и с разворота ударила отца в грудь. Не смотря на хрупкость девичьей фигуры и невеликие силы девушки, недавно перешагнувшей порог 17 лет, нож с легкостью вошел в тело и миновав ребра, попал прямо в сердце.
  
   "Этого не может быть! Этого просто не может быть!" - Маргарита Кано потрясенно смотрела на происходящее, а рвущийся наружу вскрик заглох в мигом пересохшем горле. Кровь рывками выплескивалась из пробитого сердца мужчины, а женщина застыла, не в силах отвести взор от Жана. Мужчины, с которым она прожила большую часть своей жизни. Следующий же удар синеглазки поставил в жизни Маргариты кровавую точку.
   Даже не взглянув на падающую с перерезанным горлом мать, девушка швырнула нож обратно на стол и, резко подхватившись, побежала туда, откуда и пришла. В комнату с капсулой.
  
  
  
   ***
  
   Непогода, начинавшаяся как легкий дождь, разошлась и буквально за пол часа переросла в страшный ливень. Упругие ветви редких деревьев пригибались к земле до хруста, едва не ломаясь. Тем из прохожих, кто по каким-либо причинам не внял голосу разума и не укрылся от дождя, приходилось воевать с ветром, настолько сильным, что почти валил с ног. Синева неба спряталась за тучами, черной кляксой расплывшимися по всей видимой поверхности. И лишь у самой линии горизонта, там, где свечками возвышались небоскребы мегаполиса, ярко сияло вечернее солнце.
   Среди этого мракобесия, на парковке у аэропорта застыла невзрачной тенью человеческая фигура. Темный плащ развевался за спиной, капюшон бесполезно болтался из стороны в сторону, но молодому человеку было все равно. Не обращая внимания на напитывающиеся влагой волосы, да и на всю непогоду в целом, он молча стоял и улыбался, во все глаза рассматривая бурю.
   Человеку, проведшему всю сознательную часть жизни на космической станции все было в новинку. Конечно на тренировках в визуализаторе предлагались самые разные условия, и даже в подобную бурю было проведено немало времени. Но ведь там она была ненастоящая, иллюзорная? И сейчас, ощущая всю силу природы на собственном теле, Алан Кроу был счастлив.
  
   - Подвезти, молодой человек? - из неслышно подъехавшего такси, разрушая очарование, высунулась небритая физиономия, - в такую погоду не стоит на улице торчать.
   - Эх, поехали. -  вздохнув, Алан шустро забрался в автомобиль. - На площадь Венеры, пожалуйста.
   - 300 кредитов.
   Оплатив проезд, Алан уставился в окно, и погрузился было в размышления. Но водитель такси явно жаждал общения:
   - Надолго к нам?
   - Да не особо, недельку-другую у родственников погостить. - молодой человек чуть нахмурился, и опять повернулся к окну, но таксист оказался человеком, не понимающим намеков. Или не желающим их понимать.
   - Не повезло вам с погодой, молодой человек. Дожди минимум на неделю обещали.
   - Ваша правда.
   - Ах ты ж! - мужчина резким поворотом руля мотнул машину вправо, к самой обочине гравитационной подушки, избегая столкновения с автомобилем, едущим по встречной полосе. - Ездят тут всякие!
   Но проехавшая машина оказалась лишь первой ласточкой. За ней, с отрывом в сто метров следовала следующая, вытесняя таксиста за крайнюю сплошную полосу, подразумевающую конец проезжей части. Водитель вынужденно остановился.
   - Понаехали тут! Простым людям спокойно жить не дают. - Следом за вторым автомобилем шла целая колонна автотранспорта.
   - А что, собственно, вообще происходит? - в тихом голосе юноши чувствовался явный интерес к происходящему.
   - Да у нас тут очередной консилиум многомудрой правящей партии нарисовался. Шныряют вон который день, целыми колоннами, до аэропорта да обратно. Народ шугают. Совсем озверели. Не проводятся вишь собрания у них в других городах. Море им подавай. Да только с погодой им не повезло, - коротко хохотнув мужчина продолжил, - и вот их то мне совсем не жалко.
   Колонна наконец закончилась и автомобиль, коротко рыкнув мотором, споро покатил к закату.
  
   ***
  
   - У отеля остановитесь пожалуйста.
   Такси, подмигнув поворотником, сдвинулось вправо и, замедлив ход, припарковалось у бордюра, ровно перед знаком "остановка запрещена". Негромко хлопнула дверь, и машина тут же влилась в поток, оставив на улице зябко кутающегося в плащ юношу.
  
   - Добрый день! Вам чем-нибудь помочь? - девушка на ресепшене заученно прореагировала на распахнувшуюся дверь.
   - Да, будьте добры. У меня должен быть забронирован номер на Алана Кроу.
   - Все верно, забронирован и оплачен на десять дней, начиная с сегодняшнего. Ваши документы пожалуйста. - девушка кивнула головой в сторону цилиндрического отверстия в стенке стола.
   Алан без колебаний всунул руку в сканер и, дождавшись окончания процедуры, вновь обратил свой взор на девушку.
   - Спасибо. Ваш номер активирован. RJ-4 вас проводит. Удачного отдыха. - девушка взмахом руки указала на дроида и, потеряв к юноше интерес, развернула экран головизора, вернувшись к чтению новостей.
   Стоило только юноше посмотреть на указанного дроида, как тот помчался вперед, показывая дорогу. Влекомый дроидом, молодой человек быстро пересек холл и, поднявшись на лифте, добрался до апартаментов под номером 306. Прощально пикнув, RJ-4 покатился в обратном направлении, оставив Алана самостоятельно разбираться с системой открытия дверей.
   Спустя пару секунд визуального обследования, юноша заметил справа от дверного проема, под кнопкой звонка сканер отпечатков пальцев.
  
   - Приветствую, Алан Кроу. Я QSH "Георгин". Вам что-нибудь нужно? - подала голос система "Умный Дом", как только юноша вошел в апартаменты.
   - Ох уж эти русские, везде названия цветов пихают! - нахмурился Алан.
   - Вызови абонента номер i3-95479267, и отзывайся на имя на "Эм", пока я тут - скомандовал Алан.
   - Сделано. Ожидайте ответа.
   Три длинных гудка спустя, на вызов ответил грудной женский голос.
   - Алло.
   - Здравствуй тетя. Погода сегодня чудесная, надеюсь наши планы не изменились?
   - Оу, привет племяш! Сто лет тебя не слышала. Да, все по-прежнему. Встречаемся на старом месте, так что ты мне сейчас ничего не рассказывай, вот увидимся - там и поговорим.
   - Хорошо, теть. Тогда до скорой встречи. "Эм", вырубай.
   По ходу разговора во взгляде молодого человека стала все четче читаться уверенность в собственных силах. И, кажется, даже цвет его глаз сменился с мягких оттенков серого, до жесткого стального, стоило только ему отключить связь.
  
   В тусклом свете уличных фонарей, как и всегда с наступлением ночи, перемещалось великое множество теней самых разных форм. Но вот, одна тень отделилась от сонма, снующих туда-сюда в казалось бы хаотическом движении родственниц и, на секунду увеличившись в размере, практически исчезла.
   В движениях вошедшего в помещение человека мелькнула было неуверенность, но в тот же миг юноша взял себя в руки и сделал шаг к сидящей у барной стойки женщине.
   - Здравствуй тетя.
   В выражении лица обернувшейся женщины проступило узнавание, а напрягшиеся было черты разгладились.
   - Племяш! Как же я рада тебя видеть! Сколько лет то прошло с последней встречи.
   Женщина рывком поднялась с сиденья и обняла юношу.
   - Восемь, тетя. Восемь лет, и девять зим.
   - Ох, как много то. А как изменился! В этом красавце не узнать моего маленького Ала! Небось все девки твои?
   - Да будет тебе, тетя, лучше расскажи, как у тебя дела? - молодой человек окинул женщину внимательным взглядом.
   - Ты мне тут зубы-то не заговаривай! Повернись-ка, дай я тебя всего рассмотрю. И дай сюда свою тряпку, не видно ж ни черта! - женщина отняла у юноши плащ и положила себе на колени.
   - Ах! Красавец! А какая улыбка. Эх, была бы я помладше... - мечтательно улыбнулась женщина.
   - Да ладно, ты и сейчас вполне ничего!
   - Льстец. - Но тут женщина несколько переменилась в лице, и застыла на долгие пять секунд. - Прости племяш, похоже нашу встречу придется перенести... На работу вызывают, случилось у нас что-то.
   Забрав свой плащ из рук женщины, юноша помог ей одеть её собственный, и проводив женщину до двери вернулся к барной стойке. Нащупав в неожиданно потяжелевшем кармане плаща кристалл памяти, юноша достал его и, рассмотрев, всунул в коннектор закрепленного на запястье комма.
   - Двойной клубничный фруктовый лед, пожалуйста!
  
  
   Неделю спустя.
  
   - Мистер Рассвел! Мистер Рассвел! Прокомментируйте вашу реформу! - сквозь гомон журналистов, окруживших премьер-министра, прорвался звонкий девичий голосок. - Вы уверены, что страна к ней готова?
   Только что покинувший здание конгресса, Теодор Рассвел остановился посреди толпы репортеров, окруженный охранниками и в кои-то веки решил ответить на вопросы журналистов, дабы осветить свои действия сходу, а не во время "подготовленного" видео-интервью. Воодушевленная же этим небывалым фактом толпа качнулась волной и, схлынув, оставила в круге охранников задавшую вопрос девушку.
   - Анита Торрес, Дейли-Ньюз. Мистер Рассвел! Готова ли страна к столь решительным изменениям? - повторила свой вопрос молодая журналистка.
   - Безусловно. Все необходимые приготовления уже были проведены и кха-кха-кх...
   Договорить премьер-министру помешал метательный нож, неожиданно оказавшийся у него в горле. А где-то неподалеку, в середине толпы раздался звук взрыва и зазвучали выстрелы.
   Спустя мгновение площадь наполнилась криками. С каждой секундой паника все усиливалась - задние ряды, не зная о произошедшем покушении напирали, в то время как передние стремились убраться как можно дальше. Давка нарастала.
   Охранники пригнулись, но по-прежнему оставались на своих местах, во все глаза рассматривая толпу. Зрачки их метались в бессильных попытках найти убийцу. Лишь один телохранитель, стоявший между объектом охраны и репортером успел поддержать оседающее, уже мертвое тело. Журналистка же в растерянности смотрела на вяло текущую из пробитого горла премьер-министра кровь.
  
   Мужчина с испещренным морщинами лицом шустро работал локтями стремясь вырваться из людского потока. Позволив сперва толпе утащить себя как можно дальше от места трагедии, сейчас он шел напролом сквозь напирающую со всех сторон людскую массу.
   Накинув капюшон, Алан мысленным усилием отменил маскировку. Робкой волной сошла псевдо-материальная проекция, оставляя за собой тонкие черты лица, ничуть не похожие на лик того мужчины, под чьей личиной он скрывался. Едва покрытые сединой, черные волосы резко посветлели, морщины испарились и чистая кожа юноши, недавно перешагнувшего порог совершеннолетия, увидела свет. Горбинка на носу разгладилась чуть менее чем полностью, и даже цвет глаз сменился, возвращая родной серый.
   Когда же Алан наконец выбрался из толпы и стянул капюшон, никто бы не только не узнал в нем старика, что стоял вплотную к кольцу охраны во время недавнего покушения. Но даже и не подумал бы сравнивать.
  
  

#Глава 1

  
   Улицы упорядоченно сменялись одна другой за окном "арендованного" автомобиля, в то время как Алан отметал все приходящие на ум идеи. То, что не смотря на все принятые меры, после покушения за ним может быть хвост, предполагалось заранее. То, что его будет не легко сбросить, также учитывалось. Но то, что его сольют, оказалось совершенно неожиданным фактором, перекрывшим весь продуманный план...
  
   В момент проезда очередного перекрестка Алан краем глаза скорее почувствовал, чем увидел скоростную помеху справа. Из-за сильного бокового удара автомобиль перевернулся на крышу и покатился уже на ней. С трудом удерживаясь в сознании юноша отцепил ремень и, выпав из водительского кресла, замер в неудобной позе. Послышались легкие шаги. Сквозь заливающую очи кровь Алан с трудом разобрал женский силуэт склонившийся над покореженным автомобилем.
   - Еще живой? Везунчик... - произнес едва различимый на фоне контузии от удара женский голос.
   Тень шелохнулась, и вытянула в сторону юноши руку. Но прежде чем прозвучал звук выстрела, сознание Алана померкло.
  
  
   Получасом ранее
  
   Входные двери отеля, прожужжав электромотором, впустили юношу. Девушка на ресепшене на секунду отвлеклась от экрана головизора и, пожелав молодому человеку приятного вечера, вернулась к своему занятию. Алан же проследовал известным ему маршрутом до своих апартаментов. Лифт в момент отсчитал третий уровень, створки распахнулись и юноша, по привычке осмотревшись вышел. Смутное подозрение колыхнулось в душе при первом же взгляде на дверь апартаментов. Оно только усилилось, когда юноша обнаружил небольшой кусочек жевательной резинки на полу у дверного проема. Кусочек, должный располагаться в правом нижнем углу, между створкой двери и стеной. В век высоких технологий мало кто прибегал к подобным банальным методам обнаружения вторжения. Конечно резинка могла отпасть сама по себе, все же каучук плохо крепился к полированным полимерам, но веру в совпадения из него выбили еще на станции. Не до конца уверенный в своих подозрениях, юноша приложил палец к сканеру и, дождавшись пока устройство считает отпечаток - ринулся в сторону запасного выхода. Алан практически добежал до цели, когда позади него раздался взрыв. Ударная волна впечатала юношу в двери и, открыв их за счет веса тела, вынесла его на лестничную площадку. Краткая вибрация комма на запястье, сигнализирующая о новом сообщении, осталась не замеченной - последствия от удара о дверь разлетелись по нервным окончаниям и передали сигнал в мозг со скоростью света. Тяжело поднявшись на ноги Алан, заваливаясь из стороны в сторону, побрел вниз по ступеням.
   Выйдя в холл, юноша старческой походкой, прошествовал мимо пустой стойки ресепшена. Девушка, очевидно, следуя инструкции на случай чрезвычайной ситуации, активировала красный код. А значит полиция, скорая, и прочие службы будут здесь с минуты на минуту. Время поджимало.
  
   ***
  
   - Добрый день, юноша, - Пару минут как очнувшийся Алан, по вбитой привычке лежал без движения и с закрытыми глазами, оценивая обстановку. - Приборы говорят, что вы в сознании. Так что прошу вас, не притворяйтесь спящим. У нас слишком ограничено время, чтобы тратить его на такие пустяки.
   - Ну а пока вы осматриваетесь я, пожалуй, расскажу, что именно произошло пока ваше "я" было вне зоны доступа. И что этому предшествовало. Но сперва, думаю мне следует представиться. Полковник Шестеров, Федеральная Служба Безопасности.
   Алан открыл глаза. Судя по всему, он находился в больничной палате. В воздухе витали ароматы лекарственных средств, а рядом с кроватью стояла капельница. В кресле у входа в палату, откуда собственно и раздавался голос, сидел седовласый мужчина.
   - Итак. Вчера в 16:47 поступил вызов по красному коду из отеля Эмеральд. Как оказалось, в апартаментах под номером 306, произошёл взрыв. - Шестеров поймал взглядом глаза собеседника. - Вам это ни о чем не говорит?
   Алан молча парировал вопрос. Полковник же, не обратив внимание на нежелание юноши разговаривать, продолжил монолог.
   - Далее, спустя буквально пол часа, на перекрестке произошла авария. Вас обнаружили в перевернутом автомобиле, с огнестрельным ранением в области сердца. Кстати говоря, вам очень повезло: пройди пуля немногим левее, и мы бы с вами сейчас не разговаривали. - Мужчина криво улыбнулся.
   - У вас был с собой комм и медработник, прибывший на место аварии, взял его с целью узнать номер ваших родственников и сообщить им о произошедшей аварии. Представьте себе его удивление, когда он не обнаружил сохраненных номеров, а все что имелось в наличии - это одно единственное непрочтенное входящее сообщение. Уверен, вы его не слышали, так что давайте восполним этот пробел.
   Полковник достал из кармана коммуникатор юноши и, включив динамик запустил аудиосообщение.
  
   "Алан, это я. Надеюсь я еще не опоздал. Из динамиков раздался сиплый голос, сильно запыхавшегося человека. Они убьют тебя, мой мальчик. Чем бы ты ни занимался - беги, прячься. Как только ты выполнишь поставленную задачу - ты станешь им не нужен. Годы тренировок ради единственного задания, ха? Меня не ищи, уже завтра я буду в лучшем из миров. Встретимся по ту сторону, сынок. Прощай."
  
   Когда аудиозапись закончилась, в комнате повисла мутная тишина.
   - Полагаю у вас для меня предложение от которого нельзя отказаться? Иначе после ранения я бы не оказался во вменяемом состоянии в столь короткий срок. - Спросил юноша, подобравшись.
   - Не будем ходить вокруг да около. - Полковник понялся с кресла и подошёл к окну. Я практически на сто процентов уверен, что именно вы обеспечили уход в мир иной мистеру Рассвелу. Стоит отдать вам должное, работа выполнена чисто. Прямых улик, указывающих на вас нет, и не произойди то, что произошло - вполне вероятно, что на вас мы бы не вышли. Но! - Шестеров резко повернулся лицом к юноше и уставился ему в глаза. - В свете всего случившегося - в моих силах обеспечить вас путёвкой в места не столь отдалённые.
   - А теперь, коли предыстория вам ясна, перед нами встает вопрос. Хотите ли вы провести всю оставшуюся жизнь в глубоком космосе, работая на благо государства? Или же согласны на моё, еще не озвученное предложение.
  
   Спустя долгую минуту раздумий юноша по-прежнему глядя офицеру в глаза кивнул:
   - Где оставить подпись кровью?
   - Мы не настолько архаичны, молодой человек. - усмехнулся полковник. - Так что поверим вам на слово.
   - В курс дела вас введёт майор Крымов. И помните, время ограничено. - Шестеров развернулся и вышел из комнаты.
  
   Не дав Алану ни минуты на размышления, сразу же по выходу из палаты полковника, в нее влетел молодой человек славянской внешности. На худом и крайне бледном лице его сверкала улыбка, а сам он, будто в противоположность своему внешнему виду просто лучился позитивом.
   - Привет-привет. Значит так, сейчас я тебе кое-что покажу. А потом ты мне скажешь, что же ты понял из увиденного. После этого уже будем разговаривать более предметно.
   Крымов кинул на пол мобильный голограф. Устройство вместо того чтобы удариться о пол, повисло в паре сантиметров от него и, заняв устойчивое положение в пространстве - заработало.
  
   - Её зовут Софья Кано. - сказал майор в ответ на появившуюся голограмму. - дочь и наследница Жана Кано - миллионера, сколотившего состояние на финансовых играх мафии.
   На голограмме разминала конечности девушка, только что вылезшая из капсулы глубокого погружения.
   - Жан Кано с семьёй попали к нам под программу защиты свидетелей четыре месяца назад. После неожиданной смерти одного из боссов, сбежали от начавшегося передела территорий. Все эти четыре месяца они не покидали стен конспиративной квартиры более чем на пять минут.
   - А вот, собственно, и Жан Кано с женой.
   Камера сменилась в очередной раз и сейчас показывала семейную пару, сидящую в кресле и девушку только что миновавшую дверной проём.
  
   После разыгравшейся на их глазах кровавой драмы, с последующим бегством девушки обратно до капсулы погружения, Алан погрузился в размышления. Майор же терпеливо дождался выводов, сделанных юношей в результате увиденного.
   - Это была не она, да? - сделал попытку угадать Алан.
   - Верно! - Крымов обескураживающе улыбнулся во все тридцать два зуба. - Так и знал, что догадаешься!
   - Но как это вообще возможно?
   - Вот тут и кроется основная наша проблема. - майор выдержал театральную паузу. - Мы не знаем.
   - После того как девушка вернулась в капсулу, она впала в кому. Вывести её из оттуда не выходит. Наш агент, который расследовал это дело там - фсбшник ткнул рукой себе за спину, где по-прежнему висела в воздухе призрачная капсула глубокого погружения. - также оказался в коме, не успев ни разу доложить о результатах
   - Так, хорошо. Но почему я?
   - Видишь ли... Тебя не жалко - жизнерадостно произнес Крымов.
  
   ***
  
   Крышка капсулы глубокого погружения закрылась, и свет в глазах померк. Окружающая тьма разбавилась журчанием заполняющей "гроб" оксидированной жидкости. Время тянулось бесконечно долго и лишь поднимающийся все выше уровень жидкости в капсуле помогал хоть как-то вести его отсчет. Но только жидкость заполнила капсулу на половину, как все стало гораздо мучительней - Алан стал задыхаться. У непривычных к глубокому погружению людей существует такая проблема - организм инстинктивно реагирует на жидкость, и задерживает дыхание настолько, насколько сможет. Были даже случаи, когда люди гибли от удушья в подобной оксидированной среде. Среде, специально созданной для беспроблемного дыхания. В итоге, для облегчения ввода в состояние анабиоза в жидкости, людей просто стали выводить из сознания любимым методом математиков - "от противного". На краткое мгновение люди искусственным путём вводились в состояние подобное анафилактическому шоку, и их чувствительность в разы возрастала. Этого мгновения хватало, чтобы безболезненно потерять сознание. Так случилось и на этот раз. Стоило Алану начать задыхаться, как система ввела наркотик, и юноша отключился.
  
   Первым у пришедшего в "виртуальное сознание" молодого человека включился слух, и лишь затем, спустя какое-то время, пришли в норму остальные органы чувств. Юноша поднялся с твердого холода пола на ноги и осмотрелся. Алан оказался в зеркальной сфере и со всех сторон, куда бы он не повернулся, на него смотрел он сам. Не успел Алан сообразить, что следует делать дальше, как в зеркале отразилась карта мира. Его "открытая" игроками часть. Слух же юноши уловил мягкий мужской баритон:
  
   - Морок, смутный мир. Несколько тысячелетий назад в этот мир пришли старшие расы - эльфы, орки, дварфы и дроу, потеснив его исконных обитателей. Казалось бы - земли хватит на всех, но тут некстати вспомнилась старая вражда, и мир умылся кровью. Орки устраивали набеги на леса эльфов; эльфы, презирая подгорных родственников, уничтожали святилища дроу; дварфы устраивали походы на дроу и орков.
  
   - Люди пришли в Морок последними, сразу же нарушив хрупкий баланс, царивший меж старшими расами. Вот только представители людского племени столь же различны меж собой, сколь одинаковы в своих стремлениях представители любой из древних рас. И не было среди людей одинакового взгляда на вещи, как не могут быть одинаковыми два восхода. Люди примкнули к обеим сторонам конфликта, тем самым дав начало новому кругу бойни, замолкшей лишь пол века спустя. На землях Морока воцарился хрупкий мир.
  
   Изображение в зеркале моргнуло и исчезло, вернув на суд Алана, его же собственное отражение.
  
   Люди - это самая многочисленная раса Морока. Представители роду человеческого встречаются практически по всему миру, а благодаря гибкому сознанию среди людей можно найти представителей практически всех профессий. Равно как и приверженцев большинства богов, будь они светлыми или темными, в понимании старших рас.
   Раса с наиболее средними параметрами. Обладает 10% бонусом к набору репутации. На людей сильнее на 20% воздействуют положительные эффекты. Стартовый навык и особенности людей зависят от места и условий первого появления героя.
  
   Стоило голосу смолкнуть, как отражение в зеркале утратило резкость, однако практически сразу вернулось пред ясны очи юноши. Теперь, вместо мужчины человеческой расы, на Алана смотрел ярко-выраженный представитель орочьего роду-племени. Почти аристократически тонкие черты лица молодого человека уплотнились. Из-под нижней губы высунулась пара клыков, а сама нижняя челюсть удлинилась. Да и в целом структура тела довольно сильно изменилась. Цвет кожи стал темным, болотно-зелёным, близким к эбеновому дереву. Однако, несмотря на все изменения Владимир был по-прежнему узнаваем для человека, знавшего его раньше.
  
   Орки - одна из старейших рас Морока. Орочьи племена издавна населяли степи Морна. Плодовитые, орки быстро восстановили свою численность после Войн Пришествия, вызванных появлением в мире людей. И теперь, под стягами Совета Вождей собираются великие силы дабы вновь пройти следами воинственных предков и напоить ятаганы теплой кровью. Согласно заветам, лишь воины, принёсшие племени славу, обретут достойное посмертие.
   Орки - прирожденные бойцы, а потому выносливы. При перемещении их энергия расходуется на 20% медленнее. В орках сильна кровь предков, эффективность наложенных на них отрицательных статусов меньше на 20%. Их стартовый навык - снятие шкур, ведь охота это единственный источник пропитания в степях.
  
   На этот раз лицо изменилось в обратную сторону, приобретя тонкие истинно-аристократические черты. Рост уменьшился, став немногим выше среднего по человеческим меркам. Уши вытянулись, цвет кожи приобрёл сизый оттенок, а серые глаза Владимира обрели отчётливые переливы кроваво-красного. По-орковски крупное телосложение изменившись, стало тонким, скорее даже хрупким.
  
   Веками раса дроу обитала в глубинных пещерах и вела непрестанную войну с дворфами, детьми гор. Кланяясь темным богам, во главе с Ллос, паучьей царицей, дроу обрели верных помощников среди сильнейших представителей мрачного животного мира. Усиленные магией, воины дроу вселяют страх во всякого, чья воля слишком слаба чтобы оставаться живым.
   Дроу - прирожденные маги, скорость восстановления их магии выше на 20%. Найти последователя Ллос в тенях - то же что и отнять пиво у дварфа - трудновыполнимая задача: эффективность скрытности +10%. Пожалуй, дроу - самые коварные живые существа, ведь даже маги дроу смазывают оружие ядом. Любой из расы дроу предпочтет ранить врага один раз и наблюдать за медленной гибелью от смертельного яда. Стартовая способность: знание ядов.
  
   Все пять основных рас, одна за другой пролетели в зеркальном отражении. Дроу сменили эльфы, эльфов - дворфы. Изображение с зеркала исчезло, а Алан решил воспользоваться советом Крымова.
   - Сюжетный старт.
   - Сюжетный старт не рекомендует новичкам, вы уверены в своем выборе? - поспешил уточнить Искин.
   - Более чем...
  
   Отражение в зеркале в очередной раз поменялось.
  
   Их гонят старшие расы, ведь они - дети порока. Их гонят люди, ведь они - дети греха. Насколько тяжело жить в одиночестве? Об этом вам могут поведать они - полукровки. Изгои, они унаследовали часть способностей от обоих родителей.
  
   По зеркалу в стройными рядами продефилировали смески всех рас, во всех возможных вариантах, и в каждом персонаже из зеркала Алан мог узнать себя. Но вот один из полукровок отделился от остальных и резко увеличившись в размерах, предстал перед юношей.
  
   Сизый, в смеси с эльфийской бледностью дал светлый серый, близкий к тому, что у людей считается "болезненным" цветом. Эльфийская лопоухость ушла - расстояние между ушами и головой уменьшилось. Уши смотрели строго вверх, как у истинного сына дроу. Над тонкими чертами лица властвовали яркие, по-волчьи желтые глаза.
  
   - Сын эльфийской лучницы и магистра магии крови. Наследовал генетические особенности от обоих родителей, но большее все же взял от матери. Долгое время жил на окраине поселения дроу. Подслушав разговор жриц, о выборе жертвы Ллос для празднования Дня Тринадцати, сбежал со случайным караваном, за неделю до празднества.
  
   Рядом с отражением легкими взмахами пера вырисовалась таблица характеристик:
  
   Метис Эльфы и Дроу.
   Основные параметры:
   Сила: 4
   Ловкость: 7
   Выносливость: 4
   Дар: 6
   Контроль: 4
   Восприятие: 7
   Расовые бонусы: скорость перемещения +10%, острый слух +10%, скрытность +10%, ночное зрение.
   Стартовые навыки: знание ядов, травничество.
  
   - Доброе пожаловать в Морок! Приятной игры!
  

#Глава 2

  
   Ночь вступала в свои права и караван готовился ко сну. К разгоревшимся кострам подтягивались люди - кашевар начал раздавать вечерний паёк. Купец с сопровождающими ели из отдельного котелка, так что в очереди к кашевару стояла исключительно охрана и посторонние личности, прибившиеся к каравану. В десяти саженях от ближайшего костра, подальше от людей, подперев спиной дерево дремал человек. А человек ли? Лицо его было скрыто глубоким капюшоном, а скрадывал сплошной плащ. Как только очередь к котлу закончилась, от центрального костра отошел кашевар.
   Повар обходил препятствия в виде развалившихся на отдых людей и отнекивался, когда кто-либо из них пыталось остановить его, не претензий ради, а разговора для. Траектория его движения в целом, легко прослеживалась, и она явно пересекала задремавшего под деревом человека. Но как любой, даже самый долгий путь когда-нибудь заканчивается - закончился он и у повара. Подождав пару секунд, и не заметив какой-либо реакции повар наклонился к человеку, чтобы толкнуть его в плечо: просыпайся мол, еда прибыла. И надо же подобному случиться - Алан, а это его аватар спал под деревом, когда он закончил создание персонажа, открыл глаза именно в этот момент.
   - Ох ты ж, нечисть окаянная. Ублюдок клятый! - испугавшийся неожиданного взгляда ярко-желтых, светящихся в свете костра глаз, кашевар отпрыгнул, запнулся о выпавшее из костра полено и рухнул на землю. От ближайшего костра раздался громкий хохот.
   - Глаза б мои тебя не видели. До колик же напугал, поганец! - повар швырнул миску с едой на землю, рядом с Аланом.
   - В следующий раз сам подходи за едой. - сплюнув, мужчина потопал в обратном направлении. - А вы чего ржете, недоноски?!
   Алан по инерции подобрал миску. В ней оказалась овсяная каша с кусочками мяса. На вкус, каша оказалась кашей, а мясо мясом. Очевидно, разработчики не мало времени уделили моделированию вкуса пищи. Решив, что любой путь должен начинаться с приема пищи юноша, нащупав в кармане плаща деревянную ложку, принялся за еду.
   Покончив с ужином, Алан растекся по дереву и погрузился в размышления. Было б у него лишнее время на раздумья там, в реальности, он бы составил максимально подробный план. В конце концов изучил бы много больше информации, нежели ему предоставили. Но ни минуты покоя после данного согласия, ему не предоставили. После беседы с майором юноша оказался шустро переправлен на конспиративную квартиру, оборудованную капсулой глубокого погружения.
   Однако и в этот раз подумать у него не вышло, мысли ползали слишком лениво и осоловевший от сытной пищи после стольких нервных решения, сделанных в течение дня, юноша задремал.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"