Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Петербург-Ярославль, дорога по провинции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петербург-Ярославль, через Новую и Старую Ладогу, Тихвин, Устюжну.


   Российские беды []
  
   Я не люблю гнать по трассе. Есть, конечно, участки, по которым хорошо ехать под и за сто в час, но в дороге нужны и остановки. Лично я такие остановки планирую заранее.
   По дороге в Ярославль мы выбрали для прогулок Новую и Старую Ладоги, Тихвин и Устюжну. Думали заехать в Вологду, но осенью рано темнеет, и решили повторить встречу с Вологдой в другой раз.
   Сразу скажу о качестве дорог. Есть, конечно, в России более или менее приемлемые дороги (не считая рублёвки и прочих трасс для господ с мигалками на головах), но вцелом... Такое ощущение, что дороги делают и ремонтируют так, чтобы как можно скорее они пришли в негодность, и ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ на новый ремонт.
   Ладно, закончу эту тему своим любимым анекдотом:
  
   В России есть две беды, и если одну из них можно решить с помощью экскаваторов, катков и асфальтоукладчиков, то что делать с дорогами - совершенно непонятно...
  
   Новая Ладога. Дом 19 века []
  
   Новоладожская старина []
  
   Итак, Новая Ладога. Основана Петром I для строительства ладожского канала, в городке сохранилась застройка 19 века - любителям рекомендую. А всего десять километров вверх по Волхову - и вы попадаете в первую столицу Руси, в Старую Ладогу. Но о Старой Ладоге у меня есть отдельный фотоочерк, прошу заглянуть сюда.
  
    []
  
   Староладожская крепость []
  
   Тихвин... Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова - если вы хотите узнать, какими должны быть истинные хранители музеев, то вам сюда. Столько любви, тепла, заботы - вас словно перенесут в другие эпохи! Когда-то Тихвинка была судоходна (вспомните Тихвинскую и Мариинскую системы!), и это "когда-то" было совсем недавно, на памяти старшего поколения местных жителей...
  
   Тихвинский Богородичный Успенский монастырь - ещё один оазис старины. Может, это немного наивно, но какие вкусные булочки продают в этом монастыре!
  
   Тихвинский Богородичный Успенский монастырь []
  
   Звонница []
  
   Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова []
  
   Тихая вода в Тихвине []
  
   Устюжна... Когда-то это был второй после Тулы оружейный центр России, сейчас - милая уютная провинциальность, полузаброшенные церкви, неистовый ленин к чему-то призывает, но его призывы общее спокойствие не нарушают, - может, это и к лучшему?
  
   Устюженский ленин []
  
   Церковь Казанской иконы Божьей Матери []
  
   Провинциальность []
  
   Уездный город Устюжна []
  
   С трассы хорошо виден череповецкий металлургический комбинат: зловещий дым заполоняет полнеба, оставляя взамен лишь неплохую дорогу до Вологды (хозяева комбината, видимо, привыкли делиться).
  
   Смог над Череповцом []
  
   Вологду объехали по объездной, и оставшиеся 200 километров до Ярославля ехали в ночном тумане...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"