Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Что я отвечаю сегодня на свои вопросы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять лет назад - летом 2007 года я "на одном дыхании" написала сказку О том, как принцесса училась любви - изложила свою жизнь, такой, как я её тогда видела, своим крошечным внукам. На тот момент мне виделось моё настоящее - тогдашнее настоящее - настоящей волшебной сказкой, и в одной из глав я описала внучке своё тогдашнее понимание моего персонального задания на ближайшие годы жизни.
    Вот как это выглядело в воображаемом диалоге с полуторагодовалой - тогда ещё - внучкой, как бы я рассказала это ей дошкольнице или младшей школьнице(глава "Отрочество"):

  
2003 [evaseva]
  
  Пять лет назад - летом 2007 года я "на одном дыхании" написала сказку -
  изложила свою жизнь, такой, как я её тогда видела, своим крошечным внукам.
  Полностью её можно либо загрузить на моём сайте в каталоге файлов, либо открыть на моей прозаической страничке
  
  На тот момент мне виделось моё настоящее - тогдашнее настоящее - настоящей волшебной сказкой, и в одной из глав я описала внучке своё тогдашнее понимание моего персонального задания на ближайшие годы жизни.
  
  Вот как это выглядело в воображаемом диалоге с полуторагодовалой - тогда ещё - внучкой, как бы я рассказала это ей дошкольнице или младшей школьнице(глава Отрочество):
  
алия [evaseva]
  
  
  - Что рассказывать? Как Золушкина сестрица на балу у Принца пела голосом Верки Сердючки: "Даже если Вам немного за тридцать..."?
  - БА-БУШ-КА! Не морочь голову внучке! Рассказывай про тот номер 7771, который записан в твоём телефоне под именем А Л И Я :). Откуда он у тебя взялся?
  - Откуда? Откуда?? ОТ ВЕРБЛЮДА.
  - Как от верблюда? От того, который в зоопарке живёт или в цирке?
  - В пустыне. Ты же знаешь, что верблюд - отважный путешественник по пустыне, "не боится он жары, два горба, как две горы". Я оказалась в жаркой сухой пустыне. Испепеляющее беспощадное Солнце в душном безоблачном Небе, раскалённый песок под ногами, ни одной живой души вокруг, ни капли водички...
  - Это тебе такой сон приснился?
  - Да, это был сон, но очень явственный. Я думала, что зной и духота вот-вот меня прикончат. Я начала молиться, просить Бога о спасении, и вдруг, откуда ни возьмись - Верблюд. Говорит мне так очень-очень спокойно: "Что, подруга, жаркое нынче лето в пустыне? Пить, небось, хочешь?"
  - А ты ему что отвечаешь?
  - Ничего не отвечаю. От жары всё во рту пересохло, язык распух, изо рта вывалился, не повернуть, слова не сказать. А Верблюд говорит: "Запомнишь короткий номерок? Телефон службы спасения: А Л И Я 7771..." И исчез так же внезапно, как и появился, только улыбка его хитрая в воздухе горячем повисла.
  - Как после Чеширского Кота в Зазеркалье?
  - Да. И тут меня трясут за плечи: "Просыпайся, пробуждайся, соня! Так можешь самое интересное проспать!" Я проснулась, обрадовалась, что я не в пустыне, а дома в кровати. А номер запомнила, записала на всякий случай в телефон и на память об Улыбке Верблюда добавила к Имени А Л И Я улыбку.
  
  - И всё? И никогда не пробовала позвонить?
  - Но это же служба спасения! Ты же не будешь без дела звонить на 01 или 03? Туда же только по серьёзному вопросу обращаются, когда спасение срочно требуется.
  - Бабушка, но ведь у тебя в телефоне номер А Л И Я :) 7771 с улыбкой записан, значит, это не серьёзная служба, а шуточная, может быть даже сказочная! Тебе что, ни разу с тех пор волшебная сказочная помощь не потребовалась?
  - Потребовалась. Она никогда не помешает никому. Ладно, расскажу тебе по большому секрету. Только смотри, не проболтайся никому. Обещаешь?
  - Да! Бабуль! Только одному Егору расскажу, и ещё мамочке. Можно?
  - Ладно. Рассказывай. Детям и мамам можно. А больше - НИ-КО-МУ!
  
  Слушай! Стало мне однажды так плохо, так невыносимо плохо, что хоть в петлю лезь! Это так люди говорят, когда сами свои проблемы решить не могут. Зайдут в тупиковое решение, а выхода простого рядом не видят. И решила я позвонить. Набрала номер. Жду ответа. ВОЛНУЮСЬ!!! Дыхание срывается, руки дрожат, сердце из груди выпрыгивает, хочет мячиком на землю прыгнуть и укатиться в пропасть. Бьётся сердце, пульс зашкаливает под 150 ударов в секунду, как после кросса пятикилометрового, всё тело жаром обдаёт...
  - Ты так сильно разволновалась? Почему? Там же должен был ответить тебе СПАСИТЕЛЬ или СПАСАТЕЛЬ ДЕЖУРНЫЙ, как на СКОРОЙ ПОМОЩИ. Или просто диспетчер, который записывает вызов спасателя.
  - Всё так. Но это волшебный! СКАЗОЧНЫЙ!!! БОЖЕСТВЕННЫЙ НОМЕР! Его имя - АЛИЯ - восхождение к Богу. Это же так ответственно, важно. Вот поэтому я так волновалась.
  И тебе ответили? Мне, когда я звонила, никто не ответил. Даже и с третьего раза.
  Конечно, внученька моя недисциплинированная! МНЕ - ОТВЕТИЛИ!!! Потому что я звонила по очень важному делу, а не просто из любопытства. Ответил мне приятный женский голос:
  СЛУШАЮ ВАС, ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ?
  Я дрожащим голосом спрашиваю:
  А ВЫ КТО?
  А на том конце отвечают:
  ВЕДОМО, КТО!!! БАБА ЯГА!!!
  - О-ой! Ты, наверное, испугалась!?
  - Нет. То есть, конечно, испугалась, и очень сильно, но постаралась взять себя в руки и спокойно сказать:
  ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, УВАЖАЕМАЯ бабушка ЯГА. У МЕНЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НЕ МОГУ НАЙТИ. ЗАШЛА В ТУПИК. ПОМОГИ МНЕ, Я ТЕБЕ ЗА ПОМОЩЬ ОТСЛУЖУ.
  
  А ТО! СНАЧАЛА ОТСЛУЖИ! ПОТОМ ПОМОЩЬ ПОЛУЧИШЬ. ЛЮБИТЬ УМЕЕШЬ?
  
  ЛЮБИТЬ? УМЕЮ, бабушка ЯГА, УМЕЮ.
  
  КРАСНЫХ МОЛОДЦЕВ, ЧАЙ, ЛЮБИШЬ? ОТЦА? СЫНА? ВНУКА?
  ТЕПЕРИЧА КРАСНЫХ ДЕВИЦ ПОЛЮБИТЬ ДОЛЖНА!
  И НЕ ТОЛЬКО МАТЬ И ВНУЧКУ, А ВСЕХ МОИХ ДОЧЕРЕЙ!
   ТОГДА И Я ПОМОЩЬ ТЕБЕ ОКАЖУ...
  
  - И она тебе помогла?
  - Конечно, помогла.
  - Задачу решить помогла и выход из тупика показала?
  - Нет. Не всё сразу. Она мне дала сначала задание по спасению. Она сказала, что я должна совершить волшебную сказочную алию - восхождение. Выполнить 4 задания. Она мне продиктовала все условия этих заданий, даже дала все нужные подсказки. Но это очень долго рассказывать, тем более, что я только начала эти задания выполнять. Когда будут результаты, я тебе, родненькая, обязательно расскажу. А пока слушай дальше про Лунную Принцессу.
  - Нет, бабуль, подожди. Расскажи хотя бы про условия заданий и подсказки Бабы Яги. Кого ты должна спасти? Кто-то терпит бедствие? Ты же должна торопиться выполнить задание по спасению, а то и твоя собственная проблема не будет решаться.
  Хорошо. Первый шаг А:
  Ты должна найти трёх моих приёмных дочерей, - сказала мне Баба Яга. - Видишь ли, дорогая, Бог не дал мне радости материнства, а живу я уже миллион лет. Но у меня очень много приёмных детей. Все они - девочки, женщины, старушки - мои любимые дочери. Я помогаю им стать матерями, бабушками, прабабушками. И ты теперь будешь им помогать.
  Я подумала, что мне это задание не выполнить НИКОГДА! Я же ведь ЖЕНЩИНА! Была бы я мужчиной, мне бы это было сделать куда как легче. А так!? Но я бабу Ягу перебивать не посмела. Только старалась запомнить поточнее задание. Потому что она предупредила, что дважды никогда не повторяет. Что я смогу услышать её по этому телефону только тогда, когда выполню первые три задания.
  Итак: я должна найти трёх женщин с одинаковым именем-палиндромом. (Подсказка: если имя произнести нежно, то наоборот оно будет звучать как другое женское имя.) Все они живут в квартире номер 10. Старшая сестра живёт на нижнем этаже, средняя - на среднем, а младшая - на верхнем.
  
  - Бабуль, так они все между собой сёстры? И что, они все в одном тереме живут на первом, втором и третьем этажах? А почему тогда номера квартир одинаковые?
  Нет, они даже между собой не знакомы. Но они все три для Яги дочери, поэтому как бы сводные сёстры. А живут они в разных домах, на разных улицах. Но хотя бы (слава БОГУ!) в одном городе. В Запорожье. Их число Дня Рождения - ЕДИНИЦА. Это все подсказки. А задание одинаковое - все три дочери Бабы Яги должны родить сына или дочь. Это задание моё по спасению. Баба Яга объяснила, что в доме младшей дочери я найду все необходимые знания для выполнения этого задания. Работая в доме старшей дочери, я буду учиться применять эти знания на практике. А средней дочери я смогу помочь тогда, когда практические успехи достигнут высоты теоретических знаний.
  "Это можно представить себе так, как будто ты стоишь сейчас на первой ступени, - сказала мне баба Яга. - Выполняя задание по спасению моих дочерей, ты поднимаешься сначала на третью ступень, потом на пятую, потом на седьмую, и, сделав последнее небольшое усилие, на восьмую. Вот такие четыре шага первого задания А."
  
  - Бабушка! Получится, что ты, как бы, выйдешь на первую ступень следующей октавы!!! Это очень сложно? Ты уже нашла хоть одну дочь Бабы Яги?
  - Слушай всё по порядку. Самую первую я нашла среднюю дочь.
  - Как её зовут? На каком этаже она живёт? Какой номер квартиры? Какое число её дня рождения?
  - Родненькая моя, я тебе ничего об этом не скажу. Я дала ЧЕСТНОЕ СЛОВО, что никому не открою эти личные сведения о дочерях Бабы Яги. Я ещё не знала всех подробностей, но поняла, что эта женщина - СРЕДНЯЯ дочка.
  - У неё нет детей?
  - Да. И вдобавок она живёт в клетке!!!
  - ДА? В настоящей клетке, как тигры в цирке?
  - Нет. Понарошку. Её поймал Ловец Пав. Как в твоём сне. Она была свободной Жар-птицей. А теперь сидит в клетке. Поёт очень красивые песни. Как Соловей, как Малиновка, как Дрозд.
  - А Пав Ловец сидит рядом с клеткой и слушает её песни?
  - Нет. Она его самого затащила в клетку. В большой клетке теперь сидит эта несчастная пойманная Пава, рядом в крошечной тесной клеточке - поймавший её Ловец Пав. И она с утра до вечера и с вечера до утра клюёт его своим крепким клювом.
  - Клюёт Ловца? За то, что он её поймал и в клетку посадил?
  - Нет. Она сама к нему в клетку прилетела, добровольно. Она его клюёт за то, что он не хочет, чтобы она снесла яичко. Ты же знаешь, что Птички - это те, которые
   ЛЕТАЮТ, ПОЮТ, НЕСУТ ЯИЧКИ, ГНЁЗДА ВЬЮТ.
  - А он не разрешает этой Паве снести яичко? Надо ему объяснить, чтобы он не держал в клетке Птицу, от которой ему не нужны птенчики. Пусть выпустит её на свободу!
  - Это всё не так просто. Он ведь теперь сам сидит в клетке вместе с ней. Как он её выпустит, если она его самого держит в клетке под замком и ещё больно-пребольно клюёт целыми днями?! Уже почти насмерть заклевала, он от страха перед её крепким клювом еле живой.
  - Бабушка! Как же ты им поможешь? Надо срочно искать двух других дочерей, узнавать теорию, получать практику!
  - Я нашла вторую (МЛАДШУЮ) дочь Бабы Яги через три месяца после знакомства со средней дочерью. Стоило мне один только день провести в её доме, как я уже поняла, как я могу помочь средней дочери освободиться из клетки.
  - Так быстро поняла? И что ты сделала?
  - Я написала ей письмо. Прочитать его тебе? Только я вместо её имени поставлю твоё имя - Валерия. Я же не могу раскрыть настоящее имя дочерей Бабы Яги!
  - Хорошо. Читай. Это будет и мне письмо от бабушки.
  
  ЛЕРОЧКА!
  
  
жар птицей обернись [chitalnya.ru]
  
  - Бабуль! Средняя дочка Бабы Яги уже получила твоё письмо?
  Она выпустила Ловца Пав из клетки?
  Она сама вышла из клетки?
  Она снесла уже яичко?
  
  - Ничего пока не знаю. Письма иногда идут к адресату очень долго. И я не знаю, захочет ли она выпустить его из клетки? Разрешит ли он ей снести яичко?
  
  Перестанет ли она его клевать? Захочет ли опять Жар-птицей стать?
  Захочет научить его летать или отпустит, чтоб другого поискать???
  
  - А как же третья дочь Бабы Яги? Самая старшая? Ты уже начала у неё работать?
  - СТАРШУЮ дочь я нашла через два месяца после младшей.
  - У них всех троих оказались одинаковые имена?
  - Да. Это было первое задание моей алии - восхождения. А - женское имя, которое носят 3 любимые дочери Бабы Яги, которым я обязательно должна помочь узнать радость материнства. Кстати, младшенькая доченька уже почти МАМА. Ей даже особо помогать не пришлось. Она вышла замуж за очень хорошего человека. В их семье ожидается прибавление. А вот со старшей дочерью будет очень-очень-очень-очень-очень трудно.
  
  - Почему очень трудно? У неё нет мужа?
  - У неё нет, и никогда не было мужа. И при том, она такая старенькая! О таких людях, как она, говорят, что их дни сочтены.
  - Как это "ДНИ СОЧТЕНЫ"? Уже известно, сколько ей дней осталось жить?
  - Нет, никто не может сказать точно, сколько ей ещё дней осталось жить, но все думают, что совсем немного.
  - И как ты ей поможешь? Надо же поручение Бабы Яги выполнять! Ты должна теорию в практику воплощать! Ей надо хорошего доктора привести, живой водичкой напоить, молодильными яблочками накормить!
  - Да. Бабушка твоя очень старается для неё всё это сделать. Только здесь самое главное - это её собственное желание жить, и выздоравливать, и молодеть, и стать свежее, чем в молодости, и родить потом дитя... Я тебе обязательно расскажу о своей работе у старшей дочери. А пока слушай о втором шаге - Л и третьем - И.
  
  Л - второй шаг. Это имя ещё одной очень любимой доченьки Бабы Яги. Это тоже девица-Птица. Она уже вышла из клетки, где её держали и долго мучили всякие мучители. И у неё есть дети. Даже очень много дочерей и сыновей. Самая её большая беда теперь - это сломанное левое крыло. Она не может, как прежде, свободно летать, хотя ей вернули свободу. Она сама не летает из-за больного переломанного крыла, и деток своих научить летать не может. Ты же знаешь, что птенцов должны научить летать их родители.
  - Ты уже знаешь её имя? Кто она? Что за Птица? А третий шаг? Это тоже имя?
  - Да. И - ещё одна доченька, имя которой - МИР, ПОКОЙ, но в её сердце - ВОЙНА и БЕСПОКОЙСТВО. Моё задание - восстановить в её сердце МИР, устранив войну, успокоить её беспокойство, вернуть в её душу ПОКОЙ.
  
  - Ничего себе задание! Ты уже знаешь эту женщину?
  - Да. Я уже знаю и очень люблю и трёх дочерей А, и дочку Л, и дочку И...
  - А последний шаг Я - это тоже имя?
  - Да. Это сама Баба Яга. Я к ней приду лично в гости, когда выполню её задание по спасению всех дочерей. Но до этого ещё так далеко! Я буду тебе рассказывать о своей работе. А ты будешь давать советы, как лучше выполнять мою работу. Ведь правильно же говорят, что одна голова - хорошо, а две - лучше.
  - Да, бабуль, а три головы - ещё лучше. Мы ещё Егорку на помощь позовём. Он всегда мне очень полезные советы даёт.
  
  
7772 [evaseva]
  
  Вот такая была мною в книге рассказана история. Книга эта издана была в начале 2008 года очень маленьким тиражом. Её экземпляры были мною разосланы тем её героям, которых мне захотелось с этим моим опусом ознакомить.
  
  Внуки мои с тех пор подросли, а я сама,
  как мне думается, стала немного мудрее.
  Пока что, ещё я не читала эту сказку внукам, а сами они только учатся читать.
  Тем не менее, я могла бы продолжить начатый тогда диалог примерно так:
  
  - Привет, бабуль! Как там продвигается твоё задание?
  - Задание? ... Это ты о том, что мне поручила Баба Яга?
  - Да. Ты ведь говорила, что "стало тебе однажды так плохо, так невыносимо плохо, что хоть в петлю лезь! Когда ты сама свои проблемы решить не могла. Зашла в тупиковое решение, а выхода простого рядом не видела"... А Баба Яга из Службы Спасения дала тебе поручение по трём пунктам. Как у тебя получается их выполнять?
  
  - Что тебе ответить? Самое главное, что я поняла за это время, - это то, что у меня, на самом деле, нет и никогда не было того, что можно было бы назвать проблемой, которую надо как-то решать, и уж тем более, чтобы не видеть "выхода" из "её тупикового решения"...
  - Как это?
  - Очень просто. Это было иллюзией.
  - Что было иллюзией? Твоя проблема?
  - Нет, иллюзией было то, что я видела то, чего не было... иллюзией было то, что я сама себе придумала, будто у меня вообще есть проблема...
  
  - А что тогда у тебя было?
  - У меня была необходимость получить задание, у меня была необходимость взяться со всем рвением и жаром за его выполнение, но для этого мне на некоторое время было необходимо очутиться в состоянии иллюзорной надуманной несуществующей проблемы. Иначе бы у меня не было желания и мотивации это очень важное задание исполнять.
  
  - Странно...
  - Да, мне это тоже теперь кажется очень странным...
  - Так что же всё-таки то задание - шаги А [evaseva]...Л [evaseva]...И [evaseva]...Я [evaseva]... ???
  
  - Как я понимаю теперь, самым важным, самым первым и самым насущным был шаг Я...
  - Не понимаю...
  - И самым сложным, кстати!...
  
  - А ты начала с первого?
  - Да, Солнышко, я начала с первого шага, но он очень сильно мне помог в достижении результатов сразу по всем четырём шагам. Не по очереди, а одновременно.
  
  - Разве можно делать сразу четыре шага одновременно?
  - Оказывается, можно!
  
  - Ты расскажешь мне, как это у тебя получилось?
  - Да, конечно, я УЖЕ тебе всё-всё в подробностях рассказала...
  - Ух ты!
  - Я записывала подробно всё, что я делала все эти годы - день за днём, минуту за минутой. Когда повзрослеете вместе с братом, сможете всё это мною прожитое сами прочесть.
  
  ВОТ ТАК...
  
  Добра и Мира всем Читателям!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"