Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Обзор произведений Вс и Этно конкурса "Моя Планета-2017"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор произведений, не вышедших в финал по итогам самосудного этапа.

  
  
  Уважаемые авторы!
  В данном обзоре - моё мнение о работах номинаций Вокруг света и Этно, не прошедших в финал по итогам самосудного этапа.
  В этом году много хороших работ в обеих основных номинациях. Оценивать вам было сложно, приходилось ставить не только высокие баллы, но и низкие, не просто оценить каждый текст в отдельности, а распределить по местам в конкурсной таблице.
  Такова ранжирная система голосования. Не нужно воспринимать полученные невысокие оценки как приговор произведению, это сравнительная оценка для подведения промежуточных итогов конкурса.
  У каждой из работ данного обзора есть шанс попасть в список финалистов, однако общее число дополнительно выдвинутых в финал работ не может превышать третьей части от общего числа финалистов, то есть от 0 до 9 работ, на усмотрение организатора конкурса.
  Задачка, я вам скажу...
  Но сначала кратко о каждой работе.
  
   НОМИНАЦИЯ ВОКРУГ СВЕТА
  
  
  Ирониясудьбы С. Лето 1948 года: июль
  
  Мемуары достойны уважения. Хорошо, что люди записывают истории своей жизни.
  Это дорогой и ценный материал для семейной хроники, для конкурса надо бы его причесать. Точнее, предоставить свой вариант мемуаров, основанных на этом материале. Понимаете, слишком много лишних подробностей для конкурсного текста. Для читателей важно увидеть картинку места, увидеть особенности жизни, традиции, привычки. То есть познать побольше информации. Мне, например , было интересно узнать о том, как обрабатывают сено, как живут люди в деревне. Это в произведении хорошо показано. Минус в большом количестве однообразных сцен - да, такова жизнь вообще, но для конкурсного текста явный перебор, может, надо было показать часть пребывания героя в деревне, те дни , где появляется нечто отличное от других дней, а повторяющиеся будничные моменты - когда встал, лег, куда пошел и прочие лучше оговорить общим предложением, потому как они тяжеловато воспринимаются и отвлекают от реально интересной информации.
  Однако, в целом, мне понравились мемуары.
  
  Храбрый В.В. Пасть Дьявола
  
  Автор, вам нужно срочно заняться изучением пунктуации. Текст не просто небрежен, его невозможно читать из-за огромного числа ошибок. А ведь хороший материал подобран!
  
  Гаан Л.Н. В краю магнолий плещет море...
  
  В принципе неплохой очерк, но лично мне не понравились моменты критики принимающей стороны, слишком много места занимает нерадивая девушка-гид, лучше бы это заменить картинками Абхазии.
  Кстати, я была в Сухуми. Красивый был город, очень красивый. И люди вежливые, своеобразные , конечно. Обезьяний питомник хорошо помню. Ох, надо взять на заметку - написать о поездке в Абхазию на Мп.
  
  Винокур Р. Финикийцы
  
  Интересная информация. Правда, сложновато оценить, не имея глубоких знаний по истории финикийского государства. Но выполненная работа достойна уважения. Хотя, на мой взгляд, больше подходит в номинацию Эссе.
  
  
  Воробьев М.З. Сказание о Великорецком
  
  Очень хорошо. Я не принимаю участия в крестных ходах, не настолько верующая, хотя и крещеная христианка, но у нас есть родственница, которая из-за сложной жизненной ситуации по-настоящему верует в Бога.
  К религии отношение неоднозначное, но людей, участвующих в крестных ходах, могу понять. А очерк ваш написан от всего сердца, это чувствуется.
  
  Рубер А. Заметки о Шотландии
  
  Интересный очерк, тем более что я люблю северные страны, природу Севера.
  Хороший объем информации, и написано доступно. Особенный интерес вызвало
  Фолкеркское Колесо. Не успокоилась, пока не разобралась как же это работает. Удивительная конструкция, хотя так и не поняла, куда девается вода, видимо, как-то перекрывается при вращении колеса?
  
  Чваков Д. Схватка
  
  А интересно! Написано живенько, с юмором и должными интонациями, создается ощущение, что не текст читаешь, а наблюдаешь за героем очерка.
  Росомаха на фото похожа на толстую бабу в шубе и валенках. Или это росомах? Тогда на купца зимой. В общем, симпатяга.
  Но пусть стороночкой ходит.
   Кстати, мой брат по молодости уезжали со снохой в Магаданскую область, в Сусуман. Там встречали росомах, но зверюшки предпочитали вовремя исчезнуть. Возможно, там, на золотом прииске, их отпугивали охранники.
  
  Левина Ю.С. Когда пламя свечи затмевает жар солнца
  
  Мне понравилась атмосферность данных мемуаров. Представляешь эмоции автора как наяву. Это здорово. Такие события надо записывать обязательно, дабы сохранить ощущения надолго.
  Но, к сожалению, для конкурса в мемуарах многовато лишнего текста, не несущего интересной информации.
  
  Баннаева Н. 99 бусин Андаманского моря
  
  Хорошая информация, очерк насыщенный, картины, описываемые автором, отлично представляются. Показалось окончание оборванным, нет завершающей очерк фразы, и сам текст немного суховат.
  
  Просвирнов А.Ю. Жаркий февраль
  
  Вообще, про летчиков читать было интересно. Здесь и будни, и традиции, и информация о профессии. Правда, тем, кто далек от авиации, кое-что в тексте непонятно. Экскурс в политику, вроде бы, и в тему сюжета, но, как я думаю, ни к чему.
  
  Ашаф Я. Островок "Кокос"
  
  Очерк из тех материалов, про которые принято говорить: коротко, но интересно.
  Автором в малом объеме показаны отличные картинки острова. А ещё мне лично очень понравился оттенок легкого юмора, это сделало рассказ теплым, автору удалось передать свои эмоции читателю.
  
  Киселёва Н.В. Как живут папуасы
  
  Познавательно. Лично я с интересом прочла, особенно удивили бананы. Картинки видны хорошо, представляешь, о чем пишет автор. Единственное но: для очерка выбран не очень удачный стиль, перед нами, скорее, лекция на выбранную тему, и она кажется незавершенной, оборванной.
  Может, потому, что тексту не хватает авторской оценки описываемых картин из жизни папуасов?
  
  Томашева К. Свадьба Святого Антония
  
  С удовольствием побывала на красивом ярком празднике, узнала о португальских традициях. Достаточно информативно и очень кратко.
  
  Княжина А.
  Новолетье на Полесье
  
  Интересную тему выбрала автор для очерка. Сколько же у славянских народов старинных обрядов, про некоторые стали забывать, к сожалению. А помнить надо.
  Текст бы переформатировать, длинные абзацы можно разделить для удобства восприятия читателями. Мне очерк показался немного суховатым. Возможно именно из-за неразделённых абзацев.
  
  Странник С. Дорога к Тангуну
  
  Отличный очерк - путешествие в Тангун. Информативный, серьезный, не развлекательный. Читать нужно медленно, наслаждаясь отличным слогом автора и замечательными фотографиями. Есть маленькое замечание, даже не так, опасение, что большая информативность текста может показаться некоторым читателям, любителям быстрого чтения, излишней.
  
  
  Бердник В.
   La Costa de Raton (рассказ попутчика)
  
  Это произведение из тех, для которых сложно определить конкретно номинацию нашего конкурса. Однозначно, это не этно, поэтому мы посоветовали автору перейти в другую номинацию. Вокруг света - это не только красивая природа и оригинальные обряды, это также и необычные история о путешествиях и путешественниках, что мы и видим в сюжете данного очерка-рассказа.
  Проблема такого рода произведений в том, что они на любителя, потому как по сути малоинформативны, но бывают вполне захватывающими для любителей приключений.
  
  Фост О. Два летних дня в России
  
  А молодцы! Собрались и поехали. Не куда-то в страны заморские, а здесь, у себя, в родной стране и не так уж и далеко. Скажете, неинтересно? Неправда ваша, уважаемые оппоненты. Рядом с домом можно не менее интересные совершить открытия. И краткие эти мемуары с несколькими любительскими снимками очень трогательны и, как я думаю, дороги их автору.
  А я... по белому завидую вашему, Оля, путешествию с Нико Чуксиным и прочими сишниками. И признаюсь: когда я обдумывала конкурс Моя Планета, Чуксин выразил свое одобрение и пожелал успеха, хотя, к моему сожалению, сам давно ни в каких конкурсах принципиально не участвует.
  
  Котлов А. Песни одного лыжника о любимой горе или снова Драгобрат!
  
  Романтично, задорно, увлекающе..
  Я понимаю восхищение автора Драгобратом, завидую тем, кто умеет лихо кататься с горных склонов, ощущаю необыкновенно чистый и слегка хмельной воздух горнолыжного курорта. Хорошо, что автор находит каждый год, что написать по сути об одном том же месте.
  Жаль, что порою очерк напоминает проспект-агитку
  
  
   НОМИНАЦИЯ ЭТНО
  
  Борчанинов Г. Орбыз - космический монгол
  
  Отличное этно!
  Почему я так считаю? Интересно переплетение старинных ярких обычаев и будущего, серо-унылого. Рассказ, на мой взгляд, не просто фантастическая выдумка, а своего рода сожаление об уходящих традициях и предупреждение, просьба их сохранить. Хотя бы в душе...
  
  Рыжик П. Пастушья Свирель
  
  Начало странновато.Почему нельзя услышать все слово? Какой в этом хитрый ход, важный для сюжета?
  А хорошая сказка, с правильным уроком для добрых молодцев. Сижу раздумываю: нужна ли свирель-то волшебная?
  
  Тихонова Т.В. На Сушке
  
  Рассказ постмодернистский, сложноватый для понимания. Тем не менее, я вижу этническую составляющую: здесь есть отзвуки японских традиций, авторский вариант Приключений Буратино, и большой смысл: не в деньгах счастье. И ещё, позитивный финал.
  Всё вместе и дало от меня путевку в конкурс этому произведению. Думаю, судьям будет интересно его прочесть, если попадет в финал.
  
  Семагина Е. Золото Чатырдага
  
  Мне рассказ показался несколько затянутым, смесь реализма с мистикой не совсем удалась, к сожалению. Либо нужно было остановиться на реализме, либо усилить мистическую атмосферу сюжета.
  Понимаете? Читатель видит строки текста, а не картинки сюжета.
  
  Терехов Б.В. Гоги из Магоги
  
  Хорошо заворочено. И боги к месту, и финал отличный. Да и смысловая составляющая выше всяких похвал. Отличный пм-рассказ в тему конкурса.
  
  Тихо Н. Шляпа с петушиным пером
  
  От этого рассказа у меня двойственное впечатление.
  Что понравилось? Сама этническая составляющая, описание нарядов, привычек, традиций Австрии, как я поняла. Особо утеплил душу упомянутый в рассказе лендлер.
  Однако есть моменты, которые показались не логичными.
  - почему трое парней, хохочущих при виде плачущей, отбивающейся от хулигана Гюнтера девушки, вдруг стали никем и ничем, как только появился Курт? Обычно у Гюнтеров хорошая группа поддержки. А тут они вдруг сразу стали слушаться Курта.
  - сцена с котом. Парень в прекрасном настроении, чего ради несчастное животное пинать?
  - поведение Лиссель. Ну, и ушла, и бог с ним, с этим Куртом? Пусть его отлупят? В таких случаях обычно девушки помощь приводят.
  - обещание танца в деревне? Как-то слабо верится.
  И мне одной показалось, что Курт и Гюнтер два сапога-пара?
  
  Щербак В.П.
  Три желания. ( Сказка для взрослых)
  С этой сказкой я уже знакома с конкурса Сказок. В принципе, это, скорее, некая пародия или стеб над известными сказочными героями, написано весело, грамотно. Настроение поднимает, однозначно.
  Но всё же не настоящая сказка...
  
  Голоухова Н.П. Ассизи
  
  Мне понравился финал рассказа. Но большая часть текста, увы, скорее похожа на отчет о прогулке по городу, интерес появляется при появлении старухи с четками, а потом снова много ходьбы, и только финал в этом произведении как яркая звездочка.
  А идея хорошая.
  
  Ширяева Г.В. Дневник прабабушки
  
  Эта работа привлекла мое внимание теплом воспоминания женщины, от лица которой написаны мемуары. Очень атмосферная работа, особый интерес вызывает описание быта Ташкента того времени.
  
  Костромин В.А. Ночь сыроежек
  
  Ой... знаете, идея отличная, но читать было и тяжело из-за сплошных диалогов, и неприятно, многовато выражений, от которых читателю неуютно, остаешься в недоумении от этой странной семьи героев.
  
  Чертова Е.В. Дерево жизни
  
  А хорошо. Интересная задумка. Можно поспорить, этно ли это, но увязка сюжета с верой в приметы и традиции, пусть даже и не существовавшие, налицо, и написано ярко, жаль только, что конец такой печальный.
  
  Марита З. Голод Эриды
  
  Для меня непривычно, так как практически мало знаю информации о том материале, который использован в рассказе. Произведение на любителя, но написано хорошо. Понравилось, как автор раскрывает сущность Эриды. Единственно, думаю, что можно было разделить текст на три рассказа, сделав цикл об Эриде. Каждая часть самостоятельна и информативна, что к финалу немного утомляешься, многовато эпизодов для одного расказа.
  
  Реликт Тху тед матот
  
  Юмористический рассказ с этническим уклоном. Да, юмор в этой номинации всё же гость редкий. Тем более приятно было прочесть произведение, вызывающее добрую улыбку.
  
  Кяшкин А.А Раны на асфальте
  
  К сожалению, я не увидела в этом сюжете элементов этно. Рассказ фэнтезийно-фантастический, без намеков на какие-либо народные традиции или обычаи. Идея неплохая, но автору нужно работать над компоновкой сюжета. У вас как бесконечность тянется одна линия, неоднократно повторяются рассуждения героини и её действия.
  
  Гораль В.В. Пурпур и кобаль
  
  Я немного озадачена. Произведение не могу назвать рассказом, это некий коктейль из рассказа и очерка. В нем много интересной информации, написанной в стиле почти документальном, а вот сюжетной линии маловато. Этническая составляющая имеется, но очень скупая.
  Признаюсь, произведение мне понравилось, но ему не совсем уютно в номинации Этно.
  
  Небо А. Греческий узор
  
  Это произведение оценить сложно, оно на любителя. Я таковым не являюсь, но прочла с удовольствием. Автору удалось передать стиль и атмосферу легенд древней Греции.
  
  Амурский Д.В. Этрета
  
  Не очень удачное, затянутое начало. Собственно сюжет начинается с момента, когда герой слышит женский стон.
  Прочла до конца, задумалась. В целом рассказ понравился, и этническая составляющая раскрыта хорошо. Был момент, когда подумалось, что история с ограблением чужеродная, лишняя в сюжете, но финал расставил всё по местам. Но всё же эта часть текста выбивается из общего стиля, разрушая атмосферность рассказа. Хотя, возможно, так автором и задумывалось?
  
  Авдей А. Колокольчик
  
  Даже не знаю, как расценить данный рассказ. С одной стороны, очень трогательно, в тему, слезы вызывает, с другой - лично я всегда считаю использование темы войны, детской смертности и прочих аналогичных по характеру сцен в сюжетах провокационными, особенно в конкурсах не на упомянутые темы. Понимаете, это та самая "однаногая сабачка", которая набила оскомину у авторов СИ, и при всей яркости текста вызывает у читателя некое отторжение, как спекуляция на священной теме.
  Вот такое у меня мнение, к сожалению.
  
  
  Это всё, что я хотела высказать про конкурсные работы основных номинаций.
  А у меня всего пара дней на раздумье...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"