Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Личное мнение о рассказах группы "Альбедо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюр, как я его вижу и понимаю...

  
  
  "Сюрреализм - это перекрёсток чарующих сновидений..."
  Буаффар и др. "Сюрреалистическая революция"
  
  День добрый, уважаемые авторы, участники сюрреалистического конкурса Уа-Огрере!
  При прочтении конкурсных рассказов я, руководствуясь Lurkmore, расслабилась и отпустила свои мысли, доверилась подсознанию и присмотрелась к созданным вами образам, а в итоге... составила своё мнение, отразив его в данном обзоре.
  
  Журавель И.А. День 4
  На мой взгляд, сюр выражен лишь моментом перехода от сна к реальности, однако реальность более абсурдна, чем сюрреалистична. Где-то кроется явный проигрыш, возможно, именно в том, что поначалу идет сон, причем очень непривлекательный для читателя, а потом три последующие части никак не удивляют, создавая впечатление 'наращивания жанра'.
  Первая часть категорически не понравилась, как изобилием физических отвращений, так и стилистикой - многовато глаголов.
  Финал вызвал двоякое мнение. С одной стороны порадовал неожиданностью, с другой - превращает рассказ, скорее, в мистику или фэнтези, включение в эксперимент всех четырех миров считаю ошибочным, сон я бы исключила.
  Что понравилось безусловно: образ Карпа Карповича, подан ненавязчиво, очень тонко и с хорошей иронией. А ещё упёртая невозмутимость главного героя. Этакий офисный планктон, стучащий по клавиатуре, а вокруг хоть мир тресни. Никакой разницы...
  
  Za. Н. Сид Вишез
  К сожалению, я не любитель панк-рока и практически не знаю исполнителя, ставшего прототипом героя данного рассказа, поэтому судить с точки зрения соответствия прототипу не получится. Может, это и к лучшему.
  Психоделически внутренний мир и окружение панк-рок музыканта показаны , как некое нахождение между сном и реальностью.
  Рассказ сочетает жанры сюра и нуара, правда, нуар я люблю более мягко поданный, здесь он откровенно грубоватый, сюр же на грани психоделии.
  Идея рассказа, что у каждого свой рай, спорная. С одной стороны, почему бы и нет, с другой - этак и насильники и убийцы могут претендовать на свой рай. Думаю, что тут автором руководило отношение к Сиду - вообще-то, музыкант ничего такого сильно грешного не совершил... Я всё же прочла о нём пару статей.
  Финал радует светом, хотя вызывает ощущение какой-то несправедливости, возможно, из-за религиозной составляющей.
  
  Марита Новогодняя "белочка"
  Сам рассказ понравился, в нем много интересных образов, но, увы, сюра я здесь не вижу - вряд ли можно назвать сюрреализмом восприятие мира в состоянии белой горячки.
  
  Пасьянский Х. Impromptu in I major
  Звуковая составляющая рассказа мне понравилась, но сам рассказ кажется незавершенным, может, следовало чуть продолжить либо выбрать больше текста из полного варианта?
  Образами автор владеет мастерски, чуть хуже с языком - например, в первом абзаце слишком много местоимения 'я'.
  Есть несомненные находки: Альтер-эхо, в частности. Но особое мерси за зашифровку звуков. Вообще, рассказ произвел неожиданное впечатление: во время чтения казалось, слышишь описываемые звуки , хотя уловить конкретную мелодию не получилось. Но, думаю, что здесь каждому читателю будет слышна 'своя' музыка.
  Сюр, несомненно.
  
  Журавель И.А. Звонарь
  Это жутко не в моём вкусе - слишком откровенен уклон в политику. Но, отдаю должное - знатный сюр. Звонарь замечателен не как конкретный герой, а как собирательный образ.
  И финал - хорош. Пожалуй это топ.
  
  Аверин А.А. Вдыхая новую жизнь
  Не вижу сюра.
  Хотя сам рассказ понравился. Но это даже не психоделия и не фантастика - скорее, небезынтересные совместные размышления автора и главного героя-изобретателя.
  
  Аль Б. Август и Рок
  Почти весь текст, кроме последнего абзаца, занимает сон. Поданный мастерски правильно - сумбурно, с калейдоскопичной сменой декораций, с заострением внимания спящего героя на определенных, волнующих его деталях. Но вот как раз именно это и приводит читателя к мысли, что в описываемом сюжете первичным был реал, а сон - следствие событий, отраженных в подсознании героя.
  Здесь если и присутствует сюр, то погранично с фэнтези, назвать сюром любой сон я бы не рискнула.
  
  Чваков Д. "Мебельный салон Мендель"
  Доброе такое произведение получилось, с хорошей иронией, много удачных образных находок, приятная виртуозность языка и стиля.
  Сюр, причем яркокрасочный, с примесью абсурда. Если привлечь иллюстратора, из-под кисти последнего может выйти целая выставка.
  Включаю в свой топ.
  
  Вдовин А.Н. Зайдите к Олегу Карловичу
  Хм... Сам по себе рассказ - скорее всего драма, причем абсолютный реализм. Сюра я не наблюдаю.
  Скорее всего, действительно "индуцированный психоз на фоне шизофрении, с полной утратой чувства реальности", - по словам самого автора.
  А так очень даже неплохо, и заставляет задуматься.
  
   Л.Е.А. Сон женщины
  Как эксперимент, неплохо, даже интересно, представляю, сколько ушло времени и авторского труда. Но...
  Прошу прощения, набор слов, начинающихся на одну букву, не впечатлил, а, наоборот, привел в ступор непонятия и неприятия.
  Сон-то есть, и переход в реал проглядывается, сюр пограничный получается, но в итоге - этакая куча мала с мужиками, женщинами, жопками, иноходцами, Золушками, оттерхаундами и Мягким знаком во главе.
  В общем...
  Шины шипели ... Шмели швои шхватили шинели...
  
  Девиан Йорогумо
  К этому рассказу у меня двойственное отношение.
  Изобилие сцен и описаний с ярко выраженными физиологическими деталями, шокируют и, признаюсь, вызывают тошноту и желание завершить чтение как можно быстрее.
  Категорически не моё.
  При этом надо отдать должное - написано всё это мастерски, детали точны и красочны. Автор виртуозно владеет языком. Разумеется - это сюр, хотя и на грани психоделии.
   Включаю в свой топ.
  
  Artmaster Глаzzарий
  Ой, мамма миа...
  Туплю. Признаюсь: вникнуть в суть сюжета не получается, оглушает поток слов, в том числе мною неупотребляемых и, вообще, незнакомых, и чем глубже в текст, тем этот поток всё более тяжёл.
  Сложилось мнение, что здесь больше психоделия, нежели сюр.
  
  Девиан Оле Лукойе
  Сюрно -постмодернистский коктейль с отголосками от Сартра и Джонни Деппа.
  Я много лет работала с художниками, хорошо знаю их своеобразный мир не от мира сего, поэтому в рассказе разглядела больше психоделии, чем сюра.
  Впечатляет образами. Впрочем, не удивительно - автор владеет языком мастерски.
   Включаю в свой топ.
  
  Аверин А.А. Patria о muerte
  Рассказ, сам по себе, достаточно сильный, этакое откровение-монолог умирающего. Впечатляет, цепляет.
  Жаль, что сюра слишком мало...
  
   Поповская И. Изумрудная прелесть моя
  Психоделическое фэнтези. Сам по себе созданный автором мир довольно интересен, необычен и содержит достаточно любопытной информативности, в частности, о цвете.
  Цветовая гамма хороша, как и многие фразы довольно удачные.
  Одно но: сюра я практически не увидела. Думаю, как раз из-за перенасыщения текста фэнтезийным миром.
  
  Za. Н. Мы фарфоровые куклы и ничего не говорим
  Потрясающий сюр.
  Сам по себе рассказ... даже не знаю, с одной стороны, не очень приятный, с другой - да, чёрт возьми, таково общество, как бездушный кукольный театр - застывшие лица, закрытые рты, тряпичные писечки, смрад и всё это приправлено сладкой карамелью - я потрясена созданными образами!
   Включаю в свой топ.
  
  Ахто А. Рассказ
   Я восприняла этот рассказ как некий коктейль из мистики и психоделии с легким налётом сюра.
  Думаю, это влияние той части текста, где описывается встреча Тимофея с Настей, как я поняла - само произведение? К сожалению, сюра там я не увидела...
  
  Велич Р. Сон в стиле нуар
  Нуар, да, несомненно. Хороший нуар. Сюр... присутствует погранично, в очень малом объеме, к сожалению.
  
  Варнава Н. Яма
  Хм... Здесь, пожалуй, сюр в обнимку с реалом и психоделией. Представление жизненной позиции героя как нахождение в некой яме-траншее впечатляет, за что автору респект.
  Но... чего-то мне лично не хватает, возможно, мешает уклон в реалистичность антуража, настолько чётко даны описания и образы.
  Но рассказ, разумеется, достойный. Включаю в свой топ.
  
  Мои фавориты
  Теперь, по прочтении всех рассказов группы Альбедо, хочу назвать своих фаворитов, тех, кто получил от меня наиболее высокие оценки (5 и 4), и кого буду рада увидеть в финальном списке.
  Журавель И.А. "Звонарь"
   Девиан "Йорогумо"
  Чваков Д. "Мебельный салон Мендель"
  Za. Н. "Мы фарфоровые куклы и ничего не говорим"
  Пасьянский Х. "Impromptu in I major"
  Девиан "Оле Лукойе"
  Варнава Н. "Яма"
  
  Вот и всё, что я хотела написать о произведениях группы "Альбедо". Возможно, кому-то мои отзывы покажутся не очень приятными, не расстраивайтесь. Главное - у авторов есть ещё по одному произведению, в которые каждый вложил кусочек своей души. А мой обзор - это лишь мнение одного из читателей.
  И в заключение: всем удачи!
  А ещё можно "покусать" мой конкурсный рассказ "Как познакомиться с незнакомцем" , буду рада высказанным мнениям!
  
   "Как тихо кругом... Блаженство! Сон - дело святое." УЭЛДОН КИЗ/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"