Веденин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Маг-младенец. Часть 2. Тританоот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*111  Ваша оценка:

Внимание: Это вторая часть произведения, первая часть доступна по этой ссылке: Маг-младенец. Часть 1. Начать с нуля



Глава 16. Учеба и прочие неприятности

- Что это?
- Ты не знаешь что это? В твоей деревне ты никогда это не видел? Куда вам смердам, вы наверное до сих пор в пещерах живете,... - Арни довольно заржал, вместе со своими дружками - ... меч это дубина стоеросовая, тренировочный меч. А меч это такая железка, ей благородные люди дерутся, хотя вам этого не понять.
Маркиз отрывался по полной. Я уже догадался, что он задумал. Надо ему подыграть, зря что-ли он в столовой это представление устроил? Я ещё раз уставился на меч, как будто видел его впервые в жизни.
- А зачем ты его мне принес? Мне от тебя подарки не нужны!
- Подарки? Тебе? Ха-ха! Ты ещё глупее, чем я думал. Ты про детские дуэли слышал? Раз такого смерда и деревенщину после поступления приравняли к нам истинно благородным мужам, значит, и на дуэли даже такая свинья как ты может участвовать. Бери меч и дерись,жалкий трус! Или ты, кроме как по-варварски, по-деревенски, отвечать за свои слова не сумеешь?!
" Это по словам маркиза, типа обычный меч для детской дуэли?! Вообще-то, это тренировочный меч для взрослых. Да, он затуплен, но совсем не такой легкий, как детский. И травмы от него будут куда серьезнее."

- Это подло, маркиз! Он ещё ребенок! И не умеет драться на мечах! - вскочила Иль из-за стола
- Ха! Как сюда поступать он взрослый! Как с кулаками набрасываться на благородных тоже! А как за свои слова отвечать малолетний трус, да?!
" Ого, это я набрасывался на них с кулаками?! Тебе бы маркиз журналистом работать и освещать происшествия с олигархами на дорогах, вроде: террористка, разогнавшись на роликах до двухсот километров в час, протаранила лобовое стекло, где ехал олигарх."

Маркиз видимо очень тщательно выбирал время в столовой был только часть нашего первый курс и никого из старших курсов, не говоря уже о преподавателях. Аристократы, которых на нашем курсе большинство, судя по лицам в основном поддерживали, конечно, маркиза. И им было наплевать на возраст, дуэли дело святое. А простолюдинов было слишком мало, да, и они все ещё сильно боялись аристократов. В конце-концов, именно учителя-аристократы тут всем заправляют. Простолюдины нашей группы боятся, что вот так скажешь что-нибудь против ученика-аристократа, а у его отца полно знакомых среди учителей-аристократов. И все, прощай учеба.

- Ну да,ну да, я страшный и ужасный боец аж семи лет от роду, набросился cо своими пудовыми кулаками на трех скромных бедных мальчиков, когда они просто проходили мимо. Все правильно, бедный замученный маленький мальчик?! Я обещаю, что больше никогда обижать тебя не буду! Доволен?!
"Смех, и даже среди многих аристократов, это очень неплохо"
- Чтооо?! Бери меч или так и будешь за этой подстилкой под юбкой прятаться?
" Все-таки, тебя маркиз надо проучить за твои слова! Иначе, мне аристократы вообще жить не дадут! Пусть я даже выйду из образа обычного ребенка этого мира. Посмотрим, как ты справишься со мной. Ты ждешь легкой победы над простым деревенщиной и не знаешь, сколько времени он проводил в тренировках"
- Ну!!!
- Я буду с тобой драться, - так, сделать перепуганное лицо и добавить неуверенности в голос.

Беру меч как палку, обеими руками, меч смотрит куда угодно, но не противника, как должен. Встаю в самую непохожую стойку на правильную фехтовальную. Миниатюра называется "цыпленок и опытный бретёр". Конечно, все это нечестно, но дуэли всегда были не совсем честным делом. Опытные дуэльные бойцы-бретёры часто были вообще узаконенной формой наемных убийц. Им было главное найти повод для вызова, а дальше дело техники. Если при стрельбе из пистолета у человека со значительно меньшим опытом ещё могли быть шансы, то на дуэли на шпагах - нет. А ведь далеко не каждый в Средние века был мастером фехтования и мог поспорить с теми, кто сделал дуэли и профессией и хобби.

Филин незаметно мне подмигнул и покачал головой, мол твой противник не самый сильный. Видимо у аристократов уже был совместный урок фехтования. А значит можно поиграться с своим противником.


Сделал вид, что удивленно рассматриваю меч, так что даже не замечаю противника.
- А как им драться?
Смотрю далеко не все аристократы рад "избиению младенцев". Один даже подошел ко мне и попытался показать самый простой захват, стойку и объяснить простейшие принципы, как надо фехтовать. Это, конечно, бесполезное занятие. Скорее сорокалетний менеджер, никогда не чем ни занимающийся, после простого объяснения что и как делать, станцует сложную партию в балете наравне с профессиональными танцорами.
- Смотри, держи меч так, следи, чтобы кончик меча всегда смотрел на противника, двигайся постоянно либо к противнику, либо от него. Близко его не подпускай. Это самое главное, запомнил?!
- А какие правила?
От изумления мой "тренер" аж выронил меч, которым показывал простейшую защиту.
- Как?! Ты даже правила дуэли не знаешь?! Но, тем не менее согласился?!
- Смотри! Это детская шуточная дуэль, она идет до пятнадцати уколов, или ..., - тут "тренер" посмотрел на злорадно улыбающегося маркиза - ... если кто-нибудь ударил своего противника мечом слишком сильно. Если что, я буду рядом, если маркиз зарвется, дуэль сразу остановлю.
" Конечно, мне эта забота не требуется, но все равно спасибо"
Я заметил, что Иль нет на месте. Побежала за преподавателями? Скорее всего. Значит у меня совсем мало времени на веселье.
- Ну, я вроде готов - специально испугано-дрожащим голосом сказал я.
"Начинаем представление, приобретайте билеты... "

Маркиз усмехнулся и пошел на меня. Он явно не ждал никаких проблем. Дети аристократов совсем не умеют сражаться без оружия, но зато учиться фехтованию их заставляют лет с четырех.
Я взял меч сразу двумя руками, скопировав плакаты типа Конана Варвара. Улыбка маркиза стала ещё шире,таким образом нужно держать двуручные мечи, а никак не обычный фехтовальный.
Я вспомнил урок, который наш учитель называл игра со светом, а мы с Филином называли пускать солнечных зайчиков. Он говорил: "если ты в поединке оказался лицом к солнцу это большой минус, оно будет тебя слепить. Но зато ты можешь воспользоватся бликами на мече для победы над противником". И несколько недель заставлял нас пускать мечом солнечные зайчики точно в глаза противнику. К счастью в зале солнца светило ярко, а мой меч был отполирован до блеска. Правильно положение меча и маркиз на мгновение ослеплен. Мне этого хватило, чтобы чиркнуть его по животу.
- Один - ноль в пользу Тирина, - сказал кто-то из аристократов. Судя по его голосу и насмешкам в зале аристократы маркиза не сильно любили. Я сделал испуганное лицо, как будто сам не понял, как это у меня так получилось.
Смешки, типа даже "малолетние смерды сражаются лучше него", привели маркиза в бешенство. И он стал делать глупые ошибки. С криком "Прибью" он бросился вперед и слишком размахнулся для удара. Потребовалась всего-то шагнуть в сторону уклоняясь от удара, оставив одну ногу на месте, чтобы получилась замечательная подножка. Маркиз споткнулся и улетел вперед. Я успел задеть его ногу мечом.
- Два - ноль - голос аристократа был полон уже нескрываемого злорадства.

Когда маркиз пошел на меня снова, я отступил к одному из столов. На этот раз я вспомнил ещё один урок фехтования. Тогда наш тренер по фехтования привел нас в деревенский кабак. Естественно, утром когда кабак был закрыт для посетителей и договорившись с его хозяином. И заставил сражаться среди столов, используя все что на них было накрыто. По его словам, многие воины и аристократы в кабаках дерутся чаще, чем на настоящих дуэлях. А сражение в кабаке это совсем не тоже самое, что среди чистого поля. Впрочем, тот урок был вовсе не единственным, тренер долго нас заставлял драться в кабаке,даже детей стражников замка привлекал для массовки.

Сейчас мне эти уроки сильно пригодились. Несколько "случайных" взмахов мечом и на маркиза обрушился град ложек, вилок, тарелок и их содержимого. Пока он уворачивался от кухонной утвари и пытался спасти свой костюм от полетевшего в него супа, я мечом задел его руку. В реальном сражении маркиз бы вряд ли стал спасать свой костюм и этот фокус мог бы не сработать. Но сейчас он больше был озабочен тем, чтобы не превратится в шута, ведущего шуточную дуэль, с вермишелью на голове и одежде.

-Три - ноль.

Маркиз понял, что делает глупые ошибки просто от злости, успокоился и начал меня гонять по всем правилам фехтования. А он фехтует неплохо, вполне неплохо. Конечно, не идеально, но мне пришлось изрядно помучатся, изображая неумеху. В основном, я уворачивался, иногда отводил удары мечом, но старался делать это как-можно неуклюже.

Маркиз не экономил силы, а поединок на пределе сил выматывает за считанные минуты. Конечно, если воина не тренировали как нас с Филином, когда каждый день увеличивали время тренировочного поединка на пределе сил. Сейчас, мы с ним двух-,а то и трехжильные и нас умотать на поединке очень сложно. Я услышал шум в коридоре. А значит, хватит шуток. Меч в моей руке принял правильное положение и я начал атаковать по-настоящему. Пару минут назад у меня не было бы такого преимущества над противником, я был бы лишь немного сильнее, но он потратил все силы на игры в догонялки. Я успел заметить испуг на лице маркиза, когда он понял, что встретил более опытного противника. Потом ему стало не до того. Каждый третий мой удар проходил сквозь его защиту.
- Пятнадцать - ноль.
На этот раз голос был полон не злорадства, а изумления. Такого результат никто не ожидал.
- Мой дядя-наемник с трех лет заставлял меня заниматься фехтованием. Так что я не беспомощная жертва как думал он,... - я кивнул на маркиза - ... если у кого-то ещё есть ко мне претензии милости прошу.

Маркиз со злостью смотрел на меня. По-настоящему серьезно я его не задел ни разу. Ему и просто факта, что на дуэли его побил мальчишка хватит за глаза. Наконец-то появился незнакомый мне учитель и Иль. Учитель был одет в повседневную черную мантию без всяких украшений. Лицо его было встревоженным.

- Тирин, ты как? Он тебе не обидел? - были первые слова учителя.
Дружный смех всей столовой был ему ответом. После выяснения всего, что здесь случилось, учитель вынес решение:
- Тирин, твое наказание обсудим у ректора,... - сказал учитель мне, потом переключился на маркиза -... ,Арнигалл, тебя наказываю тремя днями в карцере.
- Учитель, Тирин не виноват - попыталась заступится за меня в очередной раз Иль.
- Виноват, он должен был отказаться от дуэли. В наших стенах запрещены любые не магические дуэли, в том числе и детские. На будущее, предупреждаю всех. В следующий раз наказание будет куда серьезнее.
"Мог бы и отказаться драться. Проблема в том, что тогда аристократы мне проходу бы не дали"
***********************************************************************************

Картина Репина "Не ждали". Ректор, увидев меня, криво улыбнулся. На этот раз он был в комнате один и в обычном костюме этого мира.Он был одет в короткий черный камзол, очень похожий на земной пиджак, но чуть подлиннее и с двумя рядами больших пуговиц снаружи "пиджака", и обычные черные брюки, которые вообще ничем не отличались от привычных земных.

- Что он опять натворил?
- Он участвовал в детской дуэле. И мало того победил двенадцатилетнего и к тому же аристократа.
- Тирин, как же ты сумел победить того, кто тебя вдвое старше?
Делаю очень испуганное лицо.

- Я не хотел. Так получилось. Мой папа был наемником и мечтал, чтобы я тоже стал воином. Он меня тленировал с тлех лет. Потом меня учил дядя. Я больше, не буду.
Я снова перешел на легкую картавость, пусть думают, что это у меня бывает от волнения.
- Замечательно,... - сказал ректор учителю по-эльфийски - ...просто замечательно, мало что нам этот детский сад на голову свалился. Так этот детский сад ещё и отлично владеть мечом научили. Это хуже обезьяны с фаерболом.
- Во всем виноват маркиз. У Тирина вообще не было возможности отказаться - ответил учитель также по-эльфийски.
- Да, понимаю я. Все равно надо его как-то наказать, чтобы больше этого не повторилось.
- Он же ещё совсем мальчишка.
- Вот именно. Не хватало, чтобы он схватился за настоящий нож или меч.
- Тирин,... - обратился ректор ко мне - ... в наказание за эту глупую дуэль, мы лишаем тебя права на выход в город на четыре месяца.
- Все равно, я не собирался отпускать его в город в ближайшее время,... - сказал ректор учителю на эльфийском - ... не хватало ещё, чтобы с ним что-то случилось.
- Вы верите, что его учил дядя-наемник? - спросил учитель.
- Вряд ли,... - ответил ректор -..., скорее всего он все-таки из аристократов. Членом королевской семьи он не может быть точно, у них шестилетних детей нет. Но вот аристократом - вполне. Среди аристократов сейчас очень модно усиленное обучение фехтованию чуть ли не с грудного возраста. Непонятно, только зачем он тогда скрывает свое происхождение.
- Не обязательно, что он аристократ. Может его готовили для соревнований по фехтованию среди десятилетних детей. Это сейчас тоже модно и не только среди аристократов. Если его родители все-таки наемники это может быть.
Да, есть в этом мире соревнования по фехтованию, даже среди десятилетних. Они пошли от турниров оруженосцев, которые устраивали рыцари, чтобы выяснить, чей оруженосец сильнее. Сейчас это вполне серьезные соревнования. Но, конечно, сражаются на них только тупым оружием. В этих соревнованиях, могут участвовать как дети аристократов, так и простолюдинов. Эти соревнования очень престижны и победа в них очень хорошо оплачивается. Правда, у ремесленников или крестьян просто не хватит денег на обучение своих детей фехтованию на таком уровне.
Например, даже мне бы сейчас на этом соревновании вряд ли бы удалось занят какое-то призовое место, так как там детей действительно готовили с самого маленького возраста, а значит их учили на четыре года больше, чем меня, но в той же манере. Скажем, среди двенадцатилетних аристократов, я мог бы считаться довольно сильным противником, но и только. Вот Филин, он - практически мастер меча среди своих ровесников. А мне просто не хватило времени, чтобы научится фехтовать лучше, чем те, кто занимался фехтованием по восемь лет (многие двенадцатилетние аристократы начинали учится в четыре года).

- Да, это тоже возможно.
- Тирин, ты можешь идти.
"Ну вот, на самом интересном месте разговора выгоняют!"
Стараясь делать испуганно-несчастное лицо, я вышел от ректора.

***********************************************************************************

Я решил заглянуть в учебник четвертого курса. Он называется "Введение в конструирование магических плетений". Когда я его открыл в середине, я решил что ошибся и открыл совсем учебник не магии, а какого-то другого предмета. Проверив название, я убедился, что это все-таки учебник магии.
Я в очередной раз понял, что в этом мире решительно все поставлено с ног на голову. Дело в том, что в этом учебнике большую часть составляли ... формулы высшей математики. Интегралы и производные в учебнике магии смотрелись просто дико. Впрочем, наверное, это логично. Если магия в этом мире точная наука и построена на физике, то без математики в ней никуда.
Я попытался понять формулу фаербола. В ней было много специальных физических терминов, таких как градиенты полей и векторы магических сил и тому подобного... Даже притом, что на Земле я изучал высшую математику, эту формулу и её доказательство я не осилил. К счастью, как я понял это все нужно, только при создании новых заклинаний или в особо сложных заклинаниях. Обычно, магам-практикам эта математика совсем не нужна. Все стандартные заклинания уже рассчитаны давным-давно.
Кстати, у меня сейчас, как раз, урок использования заклинаний на практике. Нас должны впервые обучать созданию заклинаний.
- Доброй судьбы, ученики! Меня зовут, господин Элениоуз. На этот раз, учитель нам попался из аристократов. Это было легко понять по белоснежной мантии и длинному имени. Конечно, формально все, кто закончил обучение магии - получают дворянский титул. Но все равно, маги которые родились простолюдинами носят черные мантии, те кто с рождения аристократы - светлые.
Кстати, учитель был одет очень элегантно, видно было, что его мантия была специально пошита на заказ. Другие преподаватели, которые до этого вели у нас уроки, особо не обращали внимание на свои мантии и носили стандартные, выдаваемые Академией учителям мантии.

- Что такое плетение? Смотрите эта вот такая фигура.
Перед магом появилась группа бесцветных прозрачных шаров, соединенных между собой нитями. Чем-то они напоминали структуру молекул, которую нам показывали на химии.
- В любом плетении, есть модули-поглотители.
Два шара поменяли цвет на красный.
- Я на схеме их выделил красным. Их задача, поглощать внешнюю энергию и питать все плетение силой. В боевом заклинании почти всегда есть несколько модулей обеспечивающих движение заклинания в сторону противника.
Три шара стали зелеными.
- Обратите внимание, очень важно правильно расположить эти модули. Они должны располагаться в стороне противоположенной цели. Также один шар, как правило, обеспечивает прицел заклинания. Конечно, можно обойтись без него, вычислить точное положение модулей-движения вручную, так чтобы заклинание полетело точно в цель, но это очень сложна работа и гораздо проще и быстрее ввести дополнительный модуль, который сам установит модули-движения в нужное положение, если указать ему мысленно цель.
Один шар стал синим.
- Ну, и боевые модули, конечно. В данном случае, это фаербол, то есть боевые модули должны создать сферу огня. Модули движения разгонят её к цели, который задан модулем прицеливания. Ещё рекомендуется добавить модуль контроля.
Последний шар стал желтым.
С помощью этого модуля, маг создавший заклинание, может его развеять в любой момент при необходимости.
- Посмотрим на примере.
Маг взмахнул рукой и на стене появилась иллюзия мишени. Она состояла из большого количества кругов разного цвета.
- Если нет модуля для прицеливания, можно нацелить заклинание вручную.
Модули-разгона фаербола пришли в движение, потом фаербол медленно полетел в мишень. В воздухе были виден инверсионный след (или что-то на него похожее) от каждого 'двигателя'. Естественно, фаербол попал лишь в самый край мишени.

- А вот если с прицелом.
Перед магом появился прицел в воздухе. Маг стал перемещать прицел, видимо, наводя его точно на цель, а модули-разгона сами двигались при перемещении прицела. Полетевший фаербол попал точно в центр мишени.

- Конечно, я показал вам все преувеличенно наглядно. На самом деле, прицел виден только магу, который создал заклинание. Есть вопросы?
- Да есть, то есть все так просто?! Выучил все модули и можно творить любое заклинание?
- Ну, модулей несколько сотен, и скажем модуль разгона для фаервола и ледяной стрелы совершенно различные. Вам должны будете вызубрить: какие модули, когда можно применять, форму расположения модулей в каждом заклинании, их связи между собой. Да, и каждый модуль в своей основе использует сложные математические и физические законы. Для создания новых заклинаний вам будет нужно вычислить сложные математические формулы, чтобы быть уверенными, что заклинание будет стабильным.

- А почему вы говорите то заклинания, то плетения?
- Это одно и тоже. Просто раньше плетения проговаривали вслух или мысленно. Конечно, слова не несли никакого магического смысла. Магия это управление полями и магической энергией природы, а как природа может понять человеческую речь? Правильно, никак.
- Тогда зачем нужно было проговаривать заклинания вслух?
- Раньше считалось, что запомнить одну фразу проще, чем расположение в пространстве модулей плетения. Например, в заклинание 'Фалино Фаелиста', зашифровано плетение фаербола. Маг знал, что 'Фа' это огненная сфера, 'лино' - три модуля - разгона и тому подобное. Со временем возникал условный рефлекс, на каждое слово маг тренировал создание плетения очень долго и создавал его подсознательно. Сейчас от этой практики отказались. Но название осталось.
- Больше вопросов нет? Тогда займемся практикой. Создавать модули сами вы сможете не скоро. Поэтому я сейчас раздам вам специальные амулеты, с помощью которых вы сможете потренироваться в создании модулей.
Учитель раздал амулеты с большим количеством кнопок, которые чем-то мне напомнили синтезаторы или клавиатуры. Конечно, кнопки были куда больше, чем на клавиатуре, и с картинками. Кнопки были разделены на блоки по стихиям: огонь, вода, воздух, земля. На них были нарисованы иконки обозначающие движения (идущий человек), управления (человеческая голова), прицеливания (прицел, естественно, причем очень похожий на привычный нашему миру). В центре клавиатуры была большая красная кнопка. Нет, это не была активация заклинания. Это было наоборот кнопка, которая убирает все результаты работы амулета.

Конечно, ученики сразу начали 'играть' на этих синтезаторах. Перед ними появлялись шары, в которых формировались определенные модули плетений. Учитель дал нам наиграться, потом раздал методички, в которых были рисунки нескольких плетений. И дал нам задание сделать несколько плетений.

***********************************************************************************

Когда я вернулся после занятий к себе домой, меня там ждал Филин. Это было неожиданно. Я был уверен, что он достаточно разумен, чтобы не приходить ко мне так явно. Впрочем, первые слова все объяснили.

- Тир, на наш замок напали. Это опять борцы с магами.

Филин достал плоский амулет, нажал на кнопку и развернулся огромный экран над этим амулетом.
- Смотри это то, что отец прислал после боя. Он записал нападение на наш замок специальным амулетом. Во время битвы связь враг заглушил, но сразу после боя отец прислал мне эту запись.

Я увидел четкую картину, причем она показывалась с разных сторон, а не только со стороны замка. Такое чувство, что это было не документальное кино, а постановочное.

- Использовалось несколько птиц для записи нападения. Это обычная практика в таких случаях - объяснил Филин, заметив мое удивление. Судя по тому, как он нервничает, мне показалось, что случилось что-то плохое, но Филину не хватает духу сказать что. Уверен, он уже смотрел эту запись. Хотя, может я себя просто накручиваю и Фил просто взволновало нападение на замок, которое случилось в первый раз за всю историю нашего рода.

Конечно, я прекрасно понимал зачем борцы с магами пришли к нашему замку. Они хотят, либо найти меня, либо узнать какие-нибудь сведения о том, где я нахожусь. По сути, это сражение произошло из-за меня, впрочем, у меня способа его превратить не было (не сдаваться же борцам с магами). Но я до последнего надеялся, что эти фанатики не рискнут нападать на замок одного из сильнейших магов, прекрасно зная, что меня нет в замке.

Я увидел почти полтысячи солдат врага, которые подходили к нашему замку. Учитывая, что у нас в замке всего пятьдесят воинов это очень большой отряд. Другое дело, что один маг, засевший в крепости, стоит несколько тысяч солдат. Про драконов я даже не говорю. Но ведь наши враги знают о том, что нападают на замок сильного мага, значит должны иметь какие-то козыри в рукаве, иначе это нападение было-бы нелогичным.

Потом я заметил пушки. Те самые пушки, которые уже сотни лет не использовались на поле боя в этом мире. Я был уверен, что маги нашли огромное количество заклинаний против огнестрельного оружия. Но значит, борцы с магами сумели найти защиту против этих заклинаний. С изумлением, я понял, что пушки вполне современного вида: они заряжаются через казенную часть снарядами, а не через ствол ядрами и порохом. Правда, щита прикрывающего пушку не было, но в остальном такая пушка могла бы использоваться и Великой Отечественной и в 19 веке нашей Земли (да, и вроде не на всех пушках 19-20 веков были подобные щиты, прикрывающие расчет пушки). Честно говоря, если бы сейчас из леса выехали танки, я бы уже особо не удивился.

Пушки тащили несколько лошадей. Между пушками ехала ещё одна странная платформа на колесах, которую тащил целых шесть лошадей, напомнившая мне бразильский карнавал (там подобных платформ было много). На этой платформе стояли три стула с присоединенными к ним проводами. Казалось, что это мобильный вариант казни на электрическом стуле. На каждом стуле сидел человек. Удивительно, ехать на такой платформе не самое удобное занятие. Я прекрасно вижу, как сильно она трясется по бездорожью, но, тем не менее, эти люди терпят, хотя пройтись пешком было бы куда удобнее. Значит, они сидят там не просто так.

Из нашего замка вылетел огненный шарик, который полетел прямо в сторону одной из пушек. Но он не долетел до цели, из платформы появилась черна сфера, которая стала быстро увеличиваться в размерах. Когда огненный шар, столкнулся с этой сферой, он просто исчез. Черная сфера после этого осталось висеть, её радиус был десятка два метров. Почти все солдаты противника оказались внутри этой сферы.

Обзор переключился на отца, который видимо и бросил это заклинание. Рядом с ним был Кенар и почти вся стража. Судя по всему, настоящих обученных магов, кроме отца в замке не было. - Защитная сфера, судя по всем доноры это те три фигуры, а эту сферу, которая блокирует заклинания, создает это устройство, - сказал отец - сможем их выбить? - Нет, не получится у нас слишком мало людей, а магия их не берет. - Сейчас, попробую взломать этот шит, уверен должны быть варианты. Три воина противника, оставшиеся вне сферы, взмахнули руками и несколько каменных глыб поднялись с земли и полетели в сторону замка. Со страшным звуком они обрушились на стены замка.
- Это маги, - воскликнул я - Филин, ты видел на стороне этих фанатиков - маги!
- Просто бойцы с магами не настолько фанатики, чтобы не понимать, что маги их организации очень нужны.
- Это я могу понять, а почему маги согласились?! Они, что самоубийцы, сотрудничать с теми, кто хочет уничтожить всех магов на свете?! Тем более, что все члены этой секты объявляются вне закона.
- Тут тоже все просто. Отец мне говорил, что борцы с магами обещают магам, которые будут с ними сотрудничать даже более высокое положение, чем те занимают сейчас. Как правило, соглашаются им служить только маги, которых выгнали с учебы на старших курсах, или маги, которые не сумели нормально устроится в мире. А так магам-предателям обещают, что они останутся единственными настоящими магами, самыми сильными на свете.
- Ого, ну и запросы у этих магов-предателей

Я заметил, что отец и маги противников начали магическое сражение. Если бы были только эти маги, нашему замку ничего бы не угрожало. Замок сам по себе это огромный амулет, который усиливает силу мага-владельца в десяток раз. Но вот, пушки с этим странным полем, в котором не действует магия это уже серьезно. Пока идет поединок магов, артиллерия начала разворачивание. Судя по всему, эти три типа на платформе это люди, которые имеют иммунитет к магии. Может быть их иммунитет куда слабее моего (если судить по тому удивлению бойцов с магами, которые напали на нас, когда мы возвращались с Аккеры, так и есть) , но видимо платформа это какое-то устройство, которое позволяет усилить и объединить силы этих анти-магов. Понятно, почему я так важен. Такая хорошая 'батарейка' для их устройства. Возможно, с такой 'батарейкой' как я, они и столичный Тританоот могли бы штурмовать, накрыв его пеленой анти-магии. Хотя может быть я преувеличиваю свою ценность и все не так страшно.

Вскоре, я заметил, что маги противника начали проигрывать поединок. Если маги врага проста кидали разные заклинания в сторону отца, стоящего на крыше замка. То, отец не бил простыми ударами. Вот, фаербол отца упал в землю перед одним из магов противника. Не успел тот обрадоваться промаху противника, как земля под ним взорвалась. Филигранная работа, совместить огненное заклинание и заклинание Земли. Вот, отец выпустил с десяток фаерболов в молоко, ни фаербол ни в кого не попал. Но уже пролетев магов врага фаерболы вдруг резко развернулись и ударили в спину. К тому же как оказалось часть этих 'фаерболов' только маскировались под огненные шары, а на самом деле были составлены из совсем других стихий: воды, воздуха, льда, земли, пара. А маги врага в основном держали шиты от огненных заклинаний.

Через несколько мгновений, один из магов активизировал какой-то амулет и под его прикрытием все трое добрались до сферы анти-магии. Одного из магов в бессознательном состоянии (а может быть и погибшего) двое других несли на руках. Судя по состоянию магов, они не скоро сумеют оправится и вступить в новый бой. Но свою задачу они выполнили. Артиллерия была полностью развернута. Я предположил, что сфера этой анти-магии все-таки не совершенна, и её можно пробить. Поэтому маги отвлекали защитников замка, чтобы те не сумели методом проб и ошибок найти слабые места в сфере антимагической защиты.

Шесть пушек, все артиллерия наших врагов ударила одновременно. Дверь в замок была снесена ими мгновенно. Впрочем, это противнику ничего не дало. За дверью в мирное время находилась винтовая лестница на третий этаж, сейчас она была разобрана, и теперь там был просто узкий каменный колодец, совершенно бесполезный для нападающих. Чтобы захватить замок, надо было захватить сначала его крышу или пробить стены, укрепленные магией.

Изображение сместилось на отца, он был весь в пыли от ударов пушек.
- Пушки разносят стену, причем защитная магия не работает, кроме магии укрепления стен, - сказал отец.
- Это очень плохо, - ответил Кенар - видимо придется прибегнуть к второй сущности, иначе нам не победить. Стены долго их не задержат.
- Хорошо, активизируйте нужные заклинания для прикрытия, сейчас мы ударим по врагу.
Я увидел, как замок и ближайшую деревню накрыло, неизвестно откуда взявшимся, дымом. Вскоре, никто из замка и деревни ничего на поле боя не смог бы. Из дыма, укрывающего замок, вылетели пять огромных огненных фениксов. Таких фениксов часто вызывали архимаги во время сражений. Пушки выстрели в сторону "фениксов". К счастью, ни в кого не попали. Я прекрасно понимал, что это вовсе никакие не фениксы, а драконы. Им нужно было уничтожить машину, создающую антимагическое поле и артиллерию. Тогда у противников не будет вообще никаких шансов. Увы, второй залп пушек задел крыло одного из драконов, он упал на землю. Правда, почти сразу встал на ноги, ранение, видимо, было совсем легким.

Вот драконы почти добрались до пушек. Иллюзия фениксов исчезла, слишком близко антимагическое поле. Драконы выдыхают огонь на пушки. Все, артиллерии противника конец! Но, ничего не происходит. Дыхание драконов это тоже магия и оно тоже не действует. Драконы замешкались всего на мгновение. Они не ожидали, что их главное оружие будет настолько бесполезным.

Пушки противника успели сделать выстрел в упор. В грудь одно из драконов попали аж три пушки. Остальных не задело. Разъяренные драконы пошли в рукопашную, моментально опрокинув все пушки и разломав механизм, блокирующий магию. А дальше все утонуло в огне. Наконец-то драконы сумели ударить по настоящему, без ограничений на магию.

Я смотрел на тело дракона, убитого последним выстрелом, и пытался понять знаком он мне или нет. Во время боя не успел его толком разглядеть, а сейчас трудно понять какого он был цвета раньше. Я посмотрел на Филина. Мне показалось, что у него блестят глаза.

- Кенар, это был Кенар - сказал он.
Это стало для меня настоящим шоком. Нет, конечно, особой привязанности к нему у меня не было. Кроме как в нашей туристической поездке, мы почти не общались. Но, все-таки, это была первая смерть в этом мире человека (точнее, конечно, дракона-оборотня), которого я хорошо знал. Я понимал, что смерть в мире, где реинкарнация доказана научно, не так страшна. Но, все равно я чувствовал себя плохо.


Изображение в иллюзии сменилось. Появился отец, он выглядел уставшим и печальным:
- Я думаю, вы уже поняли, что в этой битве погиб Кенар. Мы не ожидали, что борцы с магами станут так сильны. Этот механизм - ужасная штука. Мы считаем, что борцы этого движения с таким оружием могут захватить власть у магов. Все это очень серьезно. Ти, прошу будь очень осторожен. Как ты видел, для них ты очень важный козырь в борьбе с магами и борцы с магами готовы пойти на все, чтобы тебя получить. Прочитав во время сражения мысли наших врагов, мы поняли, что они устроили серьезное расследования пропажи своего отряда. И быстро узнали о случае на дуэли. Теперь они будут искать тебя везде. Пока для тебя лучше остаться в столичном Тританооте, только будь осторожен.

Мы до самой ночи проговорили с Филином. Он поступил вполне обычно и без особых приключений. С Кенаром он тоже не часто общался. Но все-таки даже в мире, где переселение душ банальность не вызывающая сомнений, смерть это такая страшная потеря, как и в нашей Земле. Когда Фил ушел, я надел медальон, полученный мной от Хранителя, который должен помочь мне быстрее стать драконом. Когда я уснул, то ...

*****************************************************************************************

... я стоял во дворе Тританоота, где меня связали в прошлом сне. На этот раз я понимал, что это сон, а не реальность, и не боялся магов. Превращение началось стоило мне захотеть превратится в дракона. Я почувствовал, что мое тело изменяется, как-будто плавится, перетекает в другую форму. За спиной появились крылья, я оказался на четырех лапах. Несколько неприятных мгновений и мое тело стало драконьим. На этот раз, когда я оторвался от земли, сети магов не пролетели меня связывать. На этот раз я прекрасно понимал, что это лишь тренировочный сон.
Я почувствовал свободный полет и неограниченную, абсолютную свободу. Я медленно летел, куда глаза глядят. Так вот как чувствовать себя драконом! Свобода, беззаботность и сила переполняли меня. Я все увеличивал и увеличивал скорость. Вскоре достиг максимума скорости, сопротивление воздуха не давало увеличивать скорость ещё больше. Ни один мой полет в обоих мирах до этого момента не давал такого чувства свободного полета, как сейчас, хотя я пилотировал небольшие самолеты на Земле и летающих животных здесь.
Внезапно, я почувствовал, что знаю, где находятся враги, убившие Кенара. Я знал, что найду врагов в замке, который появился прямо передо мной. То что это лишь сон я уже забыл, как и про свое отношения к геройству и глупому риску. Точнее, я-дракон не помнил о благоразумии и то, что Кенар не являлся мне особо близким человеком, но частично помнил о сне и своей неуязвимости. Удар по замку был страшен, я мало что помню, но казалось, что был во всех местах замка. Враги постоянно гибли от моих ударов. Когда почти все враги погибли, и замок начал разрушатся, я проснулся.

Несколько секунд я лежал, собираясь с мыслями. Потом представил, что превращаюсь в дракона и с изумлением увидел, что на моей руке появляются когти. Взмах руки и один из подсвечников развалился на несколько частей. Ничего себе, ну и крепость у когтей. Кенар мне рассказывал о том, что когти дракона могут разрезать почти любой металл и даже могут царапать алмазы. И что когти дракона самый твердый материал на свете. Кенар.. Странно, но после иллюзии во сне, где я дрался с врагами, я к гибели Кенара стал относится, хоть и печально, но спокойнее.

Я ещё раз посмотрел на руки, превращая пальцы в когти и обратно. Увы, больше ничего превратить не удалось, сколько я не пытался вырастить когти на ногах, изменить зубы или превратить руки в крылья. Частичная трансформация пока ограничена лишь превращением пальцев руки в когти. Никогда не думал, что так буду радоваться превращению моей руки в руку из фильмов ужасов. Пальцы, покрытые чешуйками, и, сгибающиеся в нескольких местах сразу, напоминали руку какого-то инопланетного монстра. Но я был действительно счастлив даже такой небольшой трансформации.

Ладно, мне пора на занятие, а то я с этими играми в трансформации совсем заигрался и могу опоздать на первое по расписанию занятие.

**************************************************

- Доброй судьбы, ученики мы с вами сегодня посмотрим иллюзию. Сразу предупреждаю, она постановочная, но основана на реальных событиях, произошедших три тысячи лет назад. Сведения получены от одного из тех, кого не маги называют богами. Сегодня вы сможете узнать более подробные сведения о происхождении других рас и то, чем являются боги.


Учитель взмахнул рукой и шторы на окнах закрылись сами собой, стало темно. Вокруг нас появилась иллюзия поляны в лесу, в иллюзии уже наступила ночь. Эта иллюзия была практически трехмерной, остальные ученики и предметы реального мира стали едва различимыми для меня.

Отступление первое. Отступление первое. Финор - обманная страна, в ней каждый человек - обманщик

Горел костер, за которым сидел один путник. Лицо его было очень заурядным, посмотришь и сразу забудешь. Он был одет в очень простую, дешевую и старую дорожную одежду, на поясе у него не было даже меча. Рядом с ним лежала грефа (струнный инструмент, чем-то напоминающий гитару), тоже очень потертая и старая. Лошади около костра не было, видимо, путник пришел сюда пешком. Такой путник мог не боялся бандитов: ни за его одежду, ни за грефу перекупщики краденого не дадут больше нескольких медяков, а значит связываться с ним бандитам бессмысленно.

Вскоре у костра появился второй путник. Явно было видно, что он не знаком с первым и просто решил присоединится к это костру. Так как было уж довольно темно и разводить собственный у него времени уже не было Он был одет тоже просто, но ввел лошадь за собой, и рукоять меча, который висел на поясе, была очень простой, но если судить по ножнам, меч был явно сделан неплохим оружейником. По виду этого путника можно было сказать, что тот привык сражаться и является опасным противников.

- Доброй судьбы! Разреши присоединится к твоему костру - сказал традиционную вежливую фразу второй из путников.
- Доброй судьбы! Мой костер, твой костер - ответил первый.

Было видно, что оба путника не боялись что один из них окажется разбойником. Костер и ночлег в дороге священны и охраняются Толооном, богом путешественников. Поэтому мало кто из разбойников решился бы устроить нападение или засаду во время ночлега. Тем более, что у обоих путников не было видно особенных ценностей. Старенький простой меч и такой же конь не слишком большая ценность, чтобы ради неё нарушать законы богов.

- Мое имя Алан, бард - представился первый путник.
- Мое имя Эланиель, эльф - представился второй.

Бард изумленно поднял брови. Его можно было понять. Ведь его собеседник совершенно не был похож на эльфа: простая одежда и оружие, вполне заурядная внешность, да и уши у него были самые обыкновенные. Впрочем, явно было видно, что жизнь барда научила не спорить по пустякам и он просто промолчал. Мол "ну хочет считать себя эльфом, пусть называет себя эльфом, кому от этого плохо?".

Странные эльф прекрасно понял все мысли Алана и горько усмехнулся.
- Жалко, я не могу рассказать мою историю никому на свете. Это тайна целого народа и я не вправе о ней говорить.

Бард задумался.
- А если я принесу клятву сутью мира никому и никогда не рассказывать эту тайну?!
- Тогда, конечно, рассказать бы смог, но приносить такую клятву ради такого пустяка...
- Я, Алан сын Элеса, приношу клятву сутью нашего мира не рассказывать никому явно или косвенно о том, что мне расскажут сегодня ночью, если я не знал этого ранее или не узнал об этом позднее от кого-то другого. Да, услышат мои слова богини справедливости Ио и Фло, - бард усмехнулся, когда раздался гром, хотя на небе совсем не было туч - как ты видишь, боги приняли мою клятву. Теперь, если я только попытаюсь нарушить эту клятву, я исчезну из этого мира, а никто все равно ничего не узнает.
- Никогда не подумал, что кто-то может принести клятву сутью мира ради подобного пустяка. А боги ещё и ответили ему.
- Я собираю интересные истории, это самое главное увлечение в моей жизни. Даже при том, что я не смогу никому рассказать твою историю, она поможет мне придумать много других историй, так что у меня есть особый расчет.
- Понимаю. Я изгой среди эльфов из-за устойчивости к магии. Многие простые заклинания развеиваются, если я рядом.
- Но, разве это плохо?! Ты же можешь, не боятся колдунов.
- Как оказалось плохо, да и достаточно сильное заклинание все равно может меня достать. Впрочем, думаю, мне стоит начать сначала. Это началось, лет тридцать назад, когда небольшой народ, который называл себя финоры, оказался перед угрозой полного уничтожения. Их вождь (или, как называли северные соседи, Великий Князь), по имени Ридар, пытался сделать все, что угодно, чтобы найти выход из безвыходного положения, в котором оказался его народ...
При этих словах странного эльфа иллюзия сменилась и день сменил ночь. На этот раз мы оказались в просторной комнате избы. За огромным столбом сидел огромный воин, на лице которого было несколько ужасных шрамов. Он был очень мрачен и смотрел неподвижно в одну точку.
Постепенно в комнату заходили другие люди. Зашло несколько стариков с длинными седыми бородами. Зашли три воина в кожаных доспехах. Их размеры были не сильно меньше, чем вождя. Также зашли четыре человека с кучей все возможных ожерельев и украшений. Примерно так я и представлял одеяния шаманов, во времена, когда нынешние маги ещё не появились.

- Доброй судьбы, вождь! Совет племени собрался в полном составе, - сказал один из воинов, когда все вошедшие люди сели за стол.

- Я думаю, вы знаете, зачем я собрал совет племени, - сказал вождь - надо что-то решать с проблемой варваров. Племена появились всего три зимы назад, а нашего народа стало в два раза меньше.

- Что мы можем сделать! - вскочил один из воинов - Каждое племя варваров в десять раз больше всего нашего народа. Даже если нам удается отогнать одно из них через несколько лун появляется другое племя полное сил. Мы сильнее их сражаемся, но их слишком много. Вот если бы шаманы...
- Шаманы тоже не всесильны, - отозвался один шаманов, больше других усыпанный амулетами - у варваров почти нет шаманов, а те, кто есть куда слабее, но мы просто не сможем справится со всеми врагами. Мы за эти годы потеряли троих из нас и шесть учеников. Это очень много.
- Прекратите! - поднял руку вождь - не время сорится. Сколько у нас сейчас воинов?
- Пять тысяч сто два, - ответил один из старцев - шаманов и ворожей одиннадцать и пять учеников. У варваров более десятка племен, в каждом по двадцать - тридцать тысяч воинов.
- Какие у нас есть варианты? - спросил вождь у старца
- Первый, покорится и платить дань. Плохо, что не понятно кому. Каждую луну сила у варваров меняется и к нам появляется новые отряд за данью. На всех нам дань не собрать, мы сами тогда зиму не переживем. Да, и не всякое племя готово брать дань, когда можно отобрать все.
- Второй, уйти в леса - сказал другой старец - но там нас тоже ждет голод. Если мы уйдем недалеко, варвары нас все равно найдут. Если уйдем в чащу, то наш народ просто не сумеет там прокормится, зима будет голодной.
- Третий, уйти в королевства на севере, но придется идти целый месяц по степи, где мы станем легкой добычей для варваров, нас просто не пропустят. Да и ещё не известно примут ли там целый народ. А если и примут, то вскоре наш народ перестанет существовать, наши внуки уже и не вспомнят, кем были их родители. Ну, а четвертый просто стоять до последнего. Несколько зим мы ещё переживем, а потом нас станет слишком мало, чтобы сражаться с варварами.
- Да...
Все замолчали. Проблема казалось нерешимой. Ни одного хорошего варианта, какой не выберешь, все равно народ финоров погибнет, даже если выживут отдельные его предстовители.
- У моего ученика появилась безумная идея, насчет варваров, - сказал один из шаманов - мне она показалось глупой, но может все-таки стоит его выслушать.
- Конечно, пригласи его к нам.
Судя по голосу вождя, Он сейчас был готов согласился на любую самую безумную идею, если появится хоть малейший шанс справится с варварами.

Шаман кивнул, резко встал из-за стола и через несколько секунд вернулся с мальчишкой, которому было всего лет шестнадцать и он было видно что он очень сильно боится выступать на совете племени.

- Расскажи мне свою идею - ласково сказал вождь в голосе у которого появилась надежда.
- Вы знаете о волшебных существах, - робея, промямлил ученик - ну тех, о которых рассказывают сказки?
Все ясно, ты мне предлагаешь искать волшебных существ, которые, якобы, помогут нам против варваров? - горько усмехнулся вождь - Знаешь, я уже не ребенок, верить в сказки.
- Как я и ожидал, мальчишка придумал бесполезную чушь... - высказался один из старцев
- Да, нет же! Все не так! - оживился мальчика, он практически забыл про свои страхи перед советом - Я предлагаю обмануть варваров!
- Объясни подробнее - попросил вождь.

****************************************************************
Четыре сотни конных варваров ехало по тропинке. Они рассчитывали захватить деревню финоров врасплох. В этой деревне было меньше сотни воинов, поэтому варвары рассчитывали на богатую добычу. Любимая тактика варваров - налететь на земледельцев, пожечь и захватить как можно большую добычу, пока другие племена не успели прогнать их. Поэтому они редко соглашались на дань.
Когда из-за кустов в метрах ста от варваров вышли три человека они сильно удивились. Впрочем, когда те откинули капюшоны, варвары поняли, что это кто угодно, только не люди: длинные уши и волосы, прекрасные лица, отличная одежда и оружие. Движение были плавными и элегантными. Впрочем, мужчины были слишком уж прекрасны: тонкие ноги, руки, талия и лицо без шрамов - все это признаки слабого воина. И варвары это сразу поняли.

- Смотри, Гныр, какие красивые рабы сами пришли к нам руки - захохотал один из варваров.
- Остановитесь смертные! Или умрете! - приказала женщина этой группы, её голос был прекрасен и очень силен. В нем чувствовался металл и умение повелевать. Она была прекрасна, но неземной нечеловеческой красотой.
- Смертные?! А вы тогда кто такие?! - спросил мрачный варвар, одетый лучше всех остальных и держащийся впереди всех (по видимому вождь этого отряда).
- Мы?! Эльфы - ответила девушка
- Эльфы? Кто это такие?
- Мы никогда не стареем, смертный. Мы бессмертны, родились раньше всех других рас. Каждый из нас стоит сотни воинов и любой из нас сильнее ваших слабых шаманов в колдовстве. Мы жители этого леса и никогда не вмешивались в судьбы людей. Но нам надоели ваши набеги на бедных земледельцев и мы берем их под свою защиту.
В ответ раздался смех варваров.
- Великие бессмертные воины!!! Эти глупцы, выглядящие как девушки!!! И каждый стоит сотни, вот смех-то!!!
- И много вас тут великих воинов собралось, чтобы остановить нас неразумных?! - спросил вождь варваров. Он оставался серьезен и мрачен.
- Только трое, но чтобы остановить вас нас больше и не нужно! - голос эльфийки был полон презрения.
При этих словах воины эльфов достали по три стрелы и положили на тетиву все три сразу, чем вызвали просто дикий хохот варваров.
- Вы просто глупцы. Неужели вы надеетесь испугать нас этой глупенькой детской сказочкой? Да, и ни один лучник не сможет попасть в цель сразу тремя стрелами. Зачем вам этот глупый спектакль?
- Не тебе назвать Перворожденных глупцами, отродье свиньи!
Вождь на эти слова лишь пожал плечами. Оскорбления противника это обычная практика войн, спорить с этой глупой женщиной он не собирался, он просто взмахнул рукой и коротко приказал: "Убить!"
Конная лавина варваров бросилась вперед и тут эльфы выстрели, не целясь, сразу по три стрелы. Каждая попала точно в цель. Захрипл и рухнул вождь варваров, которому стрела попала в горло. Моментально погибло ещё пять воинов варваров, оказавшихся в первом ряду войска. Движения эльфов размылись, невозможно было разглядеть, как они достают стрелы из колчана за спиной и как стреляют, но в варваров полетели десятки стрел сразу, казалось вместо двух эльфов там несколько сотен стрелков. Первые ряды варваров просто выкосил дождь стрел. Полсотни варваров, находивщихся в конце октряда, разумно решили не лезть на этих лучников и развернулись в обратную сторону. Полторы сотни варваров погибли от стрел, когда варвары доскакали до эльфов их осталось только сотня.
Эльфийка с презрительный выражением лица взмахнула рукой, и перед ней вспыхнуло пламя, в котором моментально сгорели пять десятков варваров. Остальные варвары в ужасе бросились бежать, им вслед летели белоперные стрелы.
Когда последний из оставшихся в живых варваров скрылся из виду, из леса появилась несколько сотен человек с луками и десяток уставших, едва передвигающихся шаманов. Вождь подошел к группе эльфов.
- Можно снимать маскировку.
При этих словах, прекрасные эльфы превратились в двух обычных воинов в кожанных доспехах и самую обычную курносую девчонку. Ничего от тонких, грациозных эльфов у этой группы не осталось. Один из шаманов подошел к этой группе.
- Ини, ты прекрасно справилась. Иллюзия была наведена великолепная, никто из варваров не усомнился, что перед ними настоящие эльфы, - сказал шаман.
- Вы тоже, - усмехнулся вождь - навести иллюзию, так что четыре сотни варваров не заметили, что стрелы летят из леса, а не от "эльфов" это отличная работа. И ещё этот удар огнем на расстоянии силами десятка шаманов сразу.
- Увы, наше возможности очень ограничены, эти фокусы потребовали всех магической силы одинадцати шаманов. Зато мы положили первый камень в легенду о эльфах.
Дальше в этой иллюзии показали ещё несколько похожих эпизодов:
Вот, тысяча варваров, идущих на штурм одной из деревень финоров, окруженной частоколом. Им неожиданно в спину ударили десять "эльфов", внезапно появившихся из леса. Тысячи стрел просто выкосили нападавших, убежать сумели едва несколько десятков варваров. Конечно,как и в первом случае, в лесу пряталось почти полторы тысячи лучников, который "помогли" эльфам.
Вот, пять эльфов обращают в бегство полу-тысячный отряд без особых усилий (видимо, эти варварам уже успели рассказать про страшных бессмертных воинах) .

Потом картинка сменилась. Изображение вернулось в избу вождя. Кроме самого вождя там был старый шаман и мальчишка, предложивший идею с эльфами.
- Отличная идея, ученик. Честно говоря сначала я в неё не поверил.
- Спасибо, Верховный шаман!
- Варвары поверили в то, что здесь живет могучий народ эльфов. Все детали твоей идеи работали на это: Острые уши и неземная красота сразу убедила варваров, что это вовсе не люди. То, что каждый эльф великолепный лучник и колдун убедила их, что связываться с ними опасно. Ну, а сказка про бессмертие эльфов только увеличила уважения у варваров. Как тебе удалось придумать такую идею?
- Ну,... - замялся ученик - что-то нашел в наших сказках, что-то сам придумал ...
- Ладно, главное, что она прекрасно работает, - усмехнулся верховный шаман - варвары уже полгода не появлялись в наших землях.
- Это мне и не нравится, - заметил вождь - варвары - настоящие воины, они живут войной, а мы уничтожили лишь несколько небольших отрядов, варвары не могли отступится так легко.
- Просто они испугались бессмертных эльфов, - заявил шаман
- Они не видели больше десятка "эльфов" одновременно и должны думать, что "эльфов" очень мало. И, тем не менее, о них ничего не слышно уже полгода.
- Просто...
- Вождь, вождь! Варвары, много варваров! - ворвался в избу мальчишка-гонец
- Сколько?!
- Они объединились, разведчики видели не меньше пяти разных племен варваров в войске...
- Значит не менее ста тысяч, - вождь гневно посмотрел на шамана, тот отвел глаза.

Картинка сменилась в очередной раз. Иллюзия показала огромное войско варваров.
В нем были десятки тысяч воинов, сидящих на своих небольших степных конях. Они стояли на поле около леса и явно ждали битвы. Впереди сидели шесть варваров, одетых лучше всего, видимо, вожди племен. Они, как и остальные воины, были одеты в кожаные доспехи и меха, скорее всего, в этом времени металлические доспехи были чем-то совершенно недоступным.
- Наш гонец пришел от эльфов, он передал им наше слово. Скоро они придут на битву на этом поле, - заметил один из вождей.
- Если не придут, подожжем лес. Все равно, основная наша добыча это запасы финоров, которые они подготовили на зиму, деревни финоров не пострадают - высказался самый большой варвар из шестерки вождей.
- Ты забыл про рабынь-эльфиек. Я бы не отказался от парочки в своем гареме.
- Ты глуп, Эрох. Они тебе горло ночью за своих погибших родичей пережут. Лучше их продать северянам, они дадут не маленькие деньги за таких красавиц.
- А эти эльфы не смогут победить в этой битве? - спросил, видимо, самый осторожный из вождей.
- Нет, никто не видел больше десяти эльфов. Значит их очень мало, даже то, что они прекрасные лучники им не поможет. Это не северяне, которые опасная сила. Эльфов мы нашим объеденным войском сметем легко, и заберем их доспехи и женщин. Главное не лезть в их леса. Если эльфы не придут, мы их выкурим огнем, сейчас осень, леса будут гореть хорошо.
- Слышите?!
Раздались звуки музыки, играли рожки, свирель и совершенно не понятные инструменты Музыка была великолепной и прекрасно разносилась по всему бранному полю
- Эльфы, - презрительно сплюнул один из вождей - нормальные воины не будут устраивать всякие глупости перед битвой.

Из леса начали выходить эльфы, прекрасные в своих блестящих доспехах. Воины варваров подготовились к битве, достали большие шиты, которые должны были защитить хотя бы частично от стрел эльфов. Варвары с жадностью смотрели на доспехи эльфов, металлические доспехи были мечтой любого воина.
Но, эльфы все выходили и выходили. Сотни, тысячи эльфов выходили из леса. Чем больше эльфов появлялось из леса, тем сильнее вытягивались лица воинов и раздавался ропот. Когда стало понятно, что эльфов никак не меньше десяти тысяч среди варваров начались волнения. Они ждали легкой победы. А сражаться с таким количеством эльфом, каждый из которых великолепный лучник никому не хотелось. Часть отрядов просто разворачивалось и покидало поле битвы. Попытки вождей остановить эти разбегающиеся отряды привели к стычкам между своими же. Вскоре войско начало разбегаться уже открыто. Никому не хотелось встречаться в бою с таким количеством эльфов, каждый из которых стоил сотни обычных лучников. Каждый понимал, что с убегающими отрядами исчезает всякая возможность победы. Вскоре все войско варваров исчезло из вида.
Когда эльфы вернулись обратно в лес, иллюзия исчезала и стало понятно, откуда взялось такое количество эльфов. На поле боя вывели абсолютно всех: воинов, женщин, детей, создав иллюзию десятитысячного войска эльфов.


***********************************************
- Замечательная история, - сказал бард - а почему ты стал отверженным? Кстати я тебя узнал, ты ведь был тем мальчишкой-учеником шамана, который придумал этот обман?
- Да, не знаю почему, но у меня после того случая пропала всякая возможность колдовать. Зато слабое колдовство не могло причинить мне вред. Но и иллюзии на мне не держались, любой амулет разрежался за несколько дней. Это не было проблемой в течение нескольких лет. Но после той несостоявшейся битвы на наши земли начало приходить огромное количество других людей, которые решили, что могучие эльфы сумеют защитить их от врагов. Все фионры ушли в леса, нам не надо было больше работать, земледельцы, которые осели рядом с "эльфийским" лесом сами приносили все необходимое нашему народу. Но, если все остальные "эльфы" ходили с амулетами, которые при посторонних создавали образ прекрасных бессмертных эльфов, то на меня амулеты не действовали. И "эльфом" приходилось все чаще прятать меня от посторонних, чтобы не возникало вопросов, что делает обычный человек у гордых эльфов, относящихся ко всем другим расам свысока. Гордость эльфов и презрение к людям это тоже часть образа эльфов, который я придумал. Поэтому мне надоело, что я всем в тягость, и я решил уйти из "эльфийского леса". Варвары ушли совсем в другие места от 'Эльфийского' леса, я хочу устроится наемником у северян.
- Сочувствую. Я тебя понимаю, - сказал бард - давай, спать, мне завтра надо будет уйти очень рано утром.

************************************************************
Иллюзия снова поменялась. На этот раз показала барда, который шел по странному пространству. Казалось это были застывшие облака: бесформенные грязно-белые облака самых причудливых форм, такой же грязно-белый пол. Зато одежда барда поменялась, она стала очень нарядной, на поясе висел богато украшенный меч, да и сама осанка барда была куда прямой и походкой уверенной.

Через несколько минут он подошел к группе из восьми людей, разговаривающих между собой. Впрочем, когда он подошел к этой группе, оказалось, что часть из них вовсе не люди: один из них был с орлиной головой, второй с обезьяньей головой, одна "девушка" была с очень острыми ушками и ещё один "человек" был с острыми клыками и небольшими рожками. Эти "люди" поприветствовали барда кивками головы и продолжили разговор.
- ...вот пришли ко мне в храм просители "О великий Аввалепсий, исцели нашу дочку", - сказал один из собеседников с орлиной головой - ну, обычно просителям достаточно пообещать исцеление, так они без всякой божественной силы сами на исцеляются. Тут ведь главное, чтобы они верили, как вы понимаете. Ну, а голос бога с небес сильно увеличивает их веру. Да вы это и так прекрасно знаете. Но дочка была больна по-настоящему, так просто она мне её не исцелить. А исцелять божественной силой я совсем не умею. С другой стороны у меня давно уже не было случаев действительно чудесных исцелений. Поэтому, по моей инструкции, жрец договорился с местным шаманом, чтобы тот исцелил девочку. Он пришел к ней под личиной моего младшего жреца, потом родители девочки заплатили почти столько же денег,сколько жрецы отдали шаману. Вот так без всяких усилий я сделал ещё одно божественное исцеление. Деньги это не божественная сила, их не жалко.
- Это ерунда. Я недавно целое племя от черной лихорадки спас, причем почти ничего не делая. Нашел на севере знахарку, которая успешно лечила от этой лихорадки, зашел к ней под видом больного и выторговал лекарство. Сами жители племени до севера никогда бы не добрались, слишком далеко, да и не знали они, что кто-то умеет лечить эту лихорадку. Кстати, спасибо, Алан, - кивнул он барду - замечательное идея, распустить слухи, что без молитвы богу покровителю знахарей ни одно лекарство давать нельзя. А главное обязательное условие рассказать в молитве для чего нужно это лекарство и как его будут применять, только из молитвы я узнал про это лекарство.
- И это тоже ерунда, - засмеялся другой собеседник с рожками и клыками - я недавно из мертвых человека воскресил.
- Как? Это же невозможно! - раздался голоса разных собеседников
- Просто договорился с одним местным жуликом, я ему обещал гору золота, а он принял один яд, который не убивает, но кажется, что человек мертвый. А потом мой жрец должен был поднять его из мертвых прямо на его собственных похоронах. Увы, - засмеялся рогатый - тот очнулся чуть раньше, когда его ещё несли на кладбище, да как встанет в гробу и закричит, не поняв где он оказался спросонья. Все конечно разбежались, гроб так кинули, что чуть "покойника" во второй раз на тот свет не отправили. Ладно, жрец и "покойник" сумели убедить крестьян пришедших с кольями успокаивать мертвеца, что тот живой и это было божественное чудо, а не зомби. Зато как меня в той деревне уважать стали.
- Все это, конечно, занимательно, - сказал бард - но уж очень мелочно. Все равно приходится каждый год придумывать новые чудеса, чтобы эти людишки не забывали нас, богов. А я нашел способ, как получать силу без всяких проблем и в больших количествам.
Раздался шум голосов, каждый из богов пытался что-то сказать, были слышны самые разные возгласы от "Чушь,бред" до "говори же быстрее".
- Ио, расскажи про эту историю, - попросил бард девушку с длинными ушками - а то я клятвой связан, сама понимаешь.
- Ну, довольно занимательная история. Правда не думаю, стоила ли она твоих отлучек в мир людей. У тебя и так немного почитателей и сил, чтобы тратить их так без толку. За день в мире людей тебе придется копить силу больше месяца, а то и два месяца подряд.
- Ио, я просто просил рассказать эту историю.
Ио немножко обиделась,но все-таки историю про эльфов рассказала.
- Ну и что? Забавная история, но при чем тут большое количество силы? - спросил бог с головой обезьяны.
- Как вы не понимаете, я дам им все что они хотят: долголетие, точность и магии эльфов, настоящие заостренные ушки, а не иллюзию.
- Ты с ума сошел, они должны будут по два часа в день молится, чтобы ты получил на это силу. А такое даже самые безумные наши фанатики и жрецы не делают.
- Они будут молится по двенадцать часов. Силы хватит на все.
- Да, как же ты их заставишь это делать?!
- Очень легко, намекну кочевникам про то, что победа эльфов была ложью. Когда эти липовые эльфы увидят целую армию, которую не напугать их иллюзиями, они будут готовы на все. Правда мне одному превращение людей в эльфов не осилить, мне нужны вы.
- Ну все равно, десять тысяч поклонников, которые будут молится нам по двенадцать часов это неплохо, но не так уж и много на всех-то.
- Вы не поняли, если получится с эльфами. То потом договоримся с кочевниками, после того как мы сделаем эльфов почти настоящими, они жестоко уничтожат войско кочевников. А после этого кочевники ради мести легко согласятся стать, скажем, орками. Да, и мало ли народов, которым может грозить уничтожение, особенно, если мы в этом поможем. Скоро нам восьмерым будут поклонятся сотни тысяч людей по много часов в день.
- А по моему прекрасная идея давайте попробуем!
**********************
Иллюзия погасла. Лектор посмотрел на ошарашенный класс.
- Как вы понимаете боги совсем не такие как вы себе их представляли. На самом деле слово бог в данном случае совершенно не правильное. Это всего лишь жители астрального плана, способные усваивать магию получаемую от молитв верующих. Давайте посмотрим отличия реального положения от того, в что не маги верят.
- Во-первых, то что боги всеведущи. Это ложь. Боги могут слышать только молитвы, обращенные к ним. Или если они специально смотрят на наш мир.
- Во-вторых, то что боги и духи это совсем разные существа. Это полуправда. Духами называют жителей астрального плана, не имеющих верующих и магической подпитки. Такие существа довольно слабые.
- В-третьих, то что быть богом куда приятнее, чем человеком. Это скорее лож, чем правда. Жители астрального плана лишены большинства человеческих удовольствий, они готовы на многое, чтобы оказаться в человеческом теле. Но для одного дня в человеческом теле им нужно копить энергию много месяцев, конечно, самые почитаемые боги могут даже жить в человеческом теле, но им придется потратить на это большую часть получаемой энергии.
- В-четвертых, то что справится с богом никто не может. Это ложь. С богом,которого почитают лишь небольшое количество верующих может справится опытный маг. Но с настоящим богом, у которого много верующих сможет справится только несколько архимагов.
- Есть вопросы?

- Да, - встала девочка из соседней группы - я не поняла, как бог сумел преодолеть клятву.
- Очень просто, он обратился к богине Ио, когда произносил клятву, та благодаря этому слушала всю эту историю, а потом пересказала другим богам.
- А боги часто вмешиваются в дела людей?!
- Нет, очень редко. Если они будут вмешиваться часто им придется тратить больше, чем они получают от верующих,а это не выгодно.
- А почему маги терпят богов?
- А почему нет?! Боги иногда действительно помогают. Конечно, вам показались они обманщиками, но это не совсем так. Это лишь бизнес, сами боги не способны помогать всем и каждому, поэтому им приходится выкручиваться и обманывать верующих.
- А почему вы рассказали нам эту историю? - спросил один из учеников, видимо самый смелый.
- Во-первых, вы - маги и должны знать больше других, во-вторых, магам не стоит молится богам, так как молитва ослабляет их силу, боги забирают магические силы во время молитвы.
Класс ошарашенно переглядывался, ученики не ожидали, что все чему их учили в детстве о богах, окажется ложью. Боги, которые жульничают с желаниями просителей, восторга ни у кого не вызывали. "Впрочем," - подумал я - "поверить в то, что есть светлые и добрые боги, которые совершенно безвозмездно будут выполнять чьи-то желания, мне было бы сложно. Лучше уж такие боги-жулики."

************************************************************
Ночью я спал беспокойно, вместо обучения во сне появлялись фанатики анти-маги, которым во сне меня везде преследовали. Им во сне требовалось сделать из меня чучело, которое будет замечательно защищать их от магии. Как, я уже много раз говорил, что вовсе не герой. Меня раздражает, то, что огромное тайное террористическое общество объявило на меня охоту. Не удивительно, что я проснулся посредине ночи от кошмара.

Когда я проснулся, то заметил в свете начинающегося рассвета фигурку в моей комнате. Её рост был меньше годовалого ребенка, может сантиметров пятьдесят. Она держала в руках веник и совок, и подметала комнату, стоя спиной ко мне.
"Значит, это местная ночная горничная, ничего опасного. Забавно."
Самое интересное это силуэт этой фигурки. Он до боли напомнил мое детство на Земле, так фигурка этого существа со спины была вылитой ... Чебурашкой. По крайне мере, большие, круглые уши у данного существа имелись. Только существо было совсем белое. Это напомнило мне поездку в Японию. Там я с огромным удивлением узнал, что Чебурашка в Японии очень популярен и считается там чуть ли не национальным символом: 'Духа мятежного и ищущего'. Зато японцы с которыми я общался очень удивлялись, когда узнавали откуда к ним пришла Чебурашка. Кстати, в некоторых японским мультиках, которые сделали по мотивам наших, Чебурашка был как раз белого цвета. Нет, конечно, это просто совпадение.

"Что делать? Думаю, существо убежит сразу, как только поймет, что я проснулся. Попробую изобразить маленького мальчика, может детей оно не так боится."
Я привстал на кровати и тихо сказал:
- Пливет! А ты хто?
Существо дернулось от испуга. Потом разглядело, кто задал этот вопрос задал и не стало убегать. Видимо, маленьких мальчиков оно не боялось. Когда существо повернулось, я понял, что кроме ушей и силуэта у него не было ничего общего с Чебурашкой. Лицо существа было заросшим белой шерстью, глаза и нос маленькими. Его лицо чем-то напомнило мне кошачье.

- Мафтик? - прошипелявило оно, видимо общечеловеческий язык для этих существ был слишком сложен.
- Да, да, я плосто маленький мальчик. Не бойся.
- Латно, не боюссссь, - ответило существо и судя по виду успокоилось.
- А ты хто?
- Домофой, мы.
- Домовой? А как тебя зовут?
- Никак.
- Как-никак?! Как-то вы друг-друга называете?
- Никак не назыфаем, - ответил домовой - имена это ваши челофеческие притумки.
Я попытался вспомнить то, что знаю о Домовых. Домовые были условно-полезной нечестью, созданной искусственным путем. Маги их вывели, как домашних работников, но вроде это был не очень удачный эксперимент. Больше ничего о них я не знал.

'Интересно. Стоит попытаться наладить контакт. Он может быть полезным.'
- Хочешь конфетку?
- Нэаа, мы их не етим.
- А что едите?
- Махию.
- Магию?! - удивился я, ничего подобного про домовых я не слышал.
- Та.
'Впрочем, все логично. Домовые не могут жить без магов или хотя бы людей с нужными амулетами. Да и продукты не будут пропадать. Впрочем, возможно, поэтому эксперимент не удался. Постоянно обновлять амулеты для кормления, видимо, было слишком сложно и накладно. Хотя с другой стороны, амулет который я назвал пылесосом, скорее всего, потребляет не меньше энергии.'

- Кхстати, бутешь выхотить из комнаты. Путь остоложнее.
- Быть осторожнее, когда буду выходить из комнаты? Почему?
- Ветло над дверью. 'Ведро над дверью. Понятно, старый школьный розыгрыш. Даже догадываюсь, кто это сделал. Судя по всему я не случайно проснулся. Этот пройдоха специально меня разбудил, чтобы заработать на предупреждении.'
Пройдоха, как будто услышал мои мысли, так как сделал очень несчастное выражение лица, мол 'я бедный и несчастный, никто меня не ценит, никто не подкормит'.

- Не против, если я буду звать тебя Геной?! Мне так легче будет общаться, - я решил немного повеселится. 'Чебурашка по имени Гена, что-то в этом есть.'
- Не плотиф.
- Как тебе можно передать магию?
- Плосто наплавь поток на меня.
Я привычно вытянул руку, закрыл глаза, и направил поток силы в сторону домового. Когда почувствовал, что примерно пятая часть количество резерва ушло к этому существу, прекратил передачу. Когда я открыл глаза, у домового было лицо кота, объевшегося сметаной на пополам с валерьянкой.
- Спасипо, - прошепелявил на последок он и, захватив с собой совок и веник, просто прошел сквозь стену.
- Гена, будут ещё какие сведения, заходи, - крикнул вслед ему. Впрочем, он и так теперь прибежит ко мне, лишь бы получить новую порцию магической силы.
Латно - прошелестело мне в ответ из стены.
Я решил проверить слова домового и открыл дверь, естественно стоя в стороне от прохода. Сверху упало море черной воды с резким неприятным запахом. После воды сверху упали перья.
'Ого, вот это ловушка.' - подумал я - 'Ведро и перья подвесили, видимо, магией левитации с помощью какого-нибудь амулета и зачаровали на открытие двери. Эта черная 'вода', как я понимаю, приклеила бы ко мне перья намертво, а её ужасный запах не удалось бы отмыть ничем. Кстати, сегодня занятия ведет сам ректор и их посещение строго обязательно, на этих занятиях я бы выглядел полным идиотом. Все было продумано замечательно, мне просто очень повезло, что домовой заметил ведро и решил воспользоваться случаем. Надо, что-то с этим делать. Пока следующее 'покушение' не стало более удачным. Хорошо, что ещё очень рано, есть возможность сходить в магическую лавку, подобрать какой-нибудь амулет, против подобных шуточек.'
  ************************************************************
  На улице было прохладно, так как было раннее утро, и к тому же погода испортилась. Я зашел в амулетную мастерскую мастер Алеала. Гном явно обрадовался моему приходу.
  - Доброй судьбы, молодой господин! Чем могу помочь? Хотите купить что-то для учебы?
  - Доброй судьбы, мастер Алеал! Нет, не в этот раз. Я бы хотел купить защитный амулет.
  - Защитный амулет...хммм, у вас, конечно, много опасных врагов. У меня есть замечательные амулеты. Они защитят вас от врагов и ... - гном едва заметно улыбнулся - от проделок хулиганов-одноклассников.
  - И часто к вам обращатся за амулетами против проделок хулиганов? - спросил я.
"мне очень интересно, неужели подобные защитные амулеты так часто нужны?!"
  - Очень часто. Всем нужны защитные амулеты и ученикам и учителям. Вам подороже или подешевле? У меня защитных амулетов почти сотня разных видов.
  Вот тут я удивился.
  - Я честно говоря думал, что подобных амулетов будет всего несколько. А в чем между ними разница?
  - Что вы, что вы, молодой господин. Вы даже не представляете от каких угроз приходится защищатся с помощью подобных амулетов. Мой племяник держит лавку рядом с моей, он торгует как раз амулетами проклятий, шуток и прочих вещей. Его лавка называется "Все для хулиганов", - гном едва заметно улыбнулся, видимо, то что племянник торгует подобными амулетами, гном вполне поддерживал.
  - И что, амулеты проклятий можно спокойно продавать и покупать?
  - Конечно, можно, только не всякие, не всякие, молодой господин, - ответил гном - только, те которые не наносят реального вреда человеку. Давайте пройдем в лавку моего племянника, он вам покажет все амулеты-проклятия.
  Когда мы перешли в лавку племянника я поразился насколько она отличается от лавки мастера Алеала. Если лавки мастера Алеала все было строго и консервативно: её небольшое пространство было заставлено практичными шкафами, не было ярких цветов, каждый амулет лежал в строгом порядке, то в лавке племянника царил творческих беспорядок и яркие краски. Небольшое пространство было заставлено яркими коробками, где на картинках были люди в нелепых ситуациях, на стене висела огромная искусственная грудь, с потолка свешивались искусственные пауки и черепа. Если лавка мастера Алеала напоминала мне библиотеку, то эта лавка была вылитым магазином розыгрышей.
   - Радвасвидетьвнашеммагазине - скороговоркой выпалил небольшой гном в яркой одежде. Он был одет в полосатые штаны, с множеством ярких цветов, и ярко-красную футболку. На голове у этого гнома было что-то похожее на бейсболку, только с очень коротким козырьком.
   - Пойдем, брат, я тебе покажу лучшие проклятия, - зачастил гном, заметив мой небольшой возраст. Он двигался очень быстро и за несколько шагов оказался рядом со мной. К счастью, гном не пытался меня трогать, как продавцы в азиатских странах, зато моментально стал показывать руками на какие-то амулеты и что-то о них рассказывать, но его прервали...
   - Гммм... Эрих, успокойся. Этот гость со мной,... - сказал мастер Алеал, он немного отстал и его этот Эрих сразу не заметил, - молодому господину нужны защитные амулеты.
   Молодой гном сразу успокоился и перешел от скороговорки к обычной речи:
   - Меня зовут Эрих. Давайте я покажу вам от чего вас будет защищать амулет.
  Он подвел меня к полке с большим количеством разноцветных коробок.
  - Вот это проклятия, направленные на самого человека, - гном жестом настоящего фокусника показал на несколько полок с разными амулетами - из-за одних проклятий человек может потерять речь прямо во время важного экзамена, другие вызовут ... хм, расстройство пищеварения в самый неподходящий момент, третьи вызывают обморок или паралич руки или ноги проклятого. Естественно, любой эффект временен и не вызывает проблем со здоровьем.
  - И что, учителя-маги не заметят такие проклятия, если их используют в классе во время урока?
  - Ну, конечно, заметят. Именно поэтому я рекомендую использовать такие проклятия во время перемен или до начала урока, - весело подмигнул мне гном - а заметить уже работающее проклятие на одном из учеников даже опытный маг сможет не сразу.
  - Вот другая группа проклятий, - показал мне гном на другие полки с амулетами - действуют на предметы рядом с проклинаемым. Одежда, которая оживает, стулья, которые убегают из-под человека - это самые безобидные вещи. Третья группа это иллюзии, их можно повесить как на врага, так и создать сценку с его участием в главной роли. Четвертая всякие ловушки, взрывающиеся предметы, или обычные предметы, обливающие врага несмываемой жидкостью. Есть ещё стреляющие болезненными шариками амулеты и им подобные.
  - Понял я, понял, что проклятие бывают разные и защитные амулеты тоже. Сколько стоят амулеты против всех возможных проклятий и розыгрышев? - спросил я у мастера Алеала.
  - Я рекомендую вот этот амулет, - мастер достал из захваченной в его лавке небольшой шкатулочки небольшой овальный медальон с странной рунной на поверхности - он не только защищает, но может сам насылать проклятия. Два в одном, так сказать. Всего-то за двести золотых.
  Я вспомнил вводную лекцию в теорию амулетов, на которой я был совсем недавно. В этой лекции преподаватель говорил, что чем больше у амулета разных функций, тем быстрее он ломается, да и стоят такие амулеты куда дороже.
   - А нет у вас амулета, который просто защищал бы? Без всяких там проклятий? По глазам было видно, что мастер расстроился, что не удалось продать самый дорогой защитный амулет. Но он хорошо скрывал свои чувства, просто кивнул и ответил:
   - Есть и такой. Всего за сто золотых. Этот защитный амулет это аналог Малого военного защитного амулета. Так что он не только от хулиганов поможет, но и в бою даст шанс на победу.
Мастер Алеал достал из шкатулки странный амулет и подал его мне. На цепочке висела натуральная фига, в смысле фигура, сделанная из пальцев.
- Что это, мастер?
- Защитный амулет, он не только защищает от врагов, но и предупреждает о проклятиях и ловушках.
- А что за странная фигура из пальцев в этом амулете?
- Оооо! Это наш, гномий, очень старинный жест. Его показывают врагам и он означает, что все их замыслы против тебя будут бесполезны, - очень серезным тоном ответил гном - по нашим сказаниям, его придумал легендарный Основатель. Он первый стал использовать его для амулетов.
Я в который раз удивился схожести наших миров, то фигура домового похожа на Чебурашку, то довольно сложные жесты означают одно и тоже. Скажем, то, что качание головой из стороны в сторону означает отрицание в обоих наших мирах, можно объяснить тем, что очень маленький ребенок, когда не хочет есть, именно так из стороны в сторону поворачивает голову от ложки (по себе знаю, все-таки, я тоже притворялся таким ребенком совсем недавно). Но вот такой сложный жест и означает одно и тоже, это довольно странно. Надо будет посмотреть книги, может это далеко не единственное совпадение. В конце-концов, кто сказал, что я единственный человек нашего мира, попавший в этот мир?
**********

Когда я зашел на урок, Арни и компания очень удивилась. Видимо, они считали, что я до сих пор отмываюсь от их подарка. Впрочем, когда я подошел к своему стулу, защитный амулет немедленно сообщил мне, что Арни и компания все-таки перестраховались. Стул был обвешан проклятиями, как елка игрушками. На ножке стула лежало проклятие: в самый неподходящий момент ножка бы сломалась. На сиденье стула лежала целых два проклятия: одно должно было издать весьма характерный звук, а второе такой же характерный запах, после которого на до мной смеялся бы весь класс. Дети, что с них возьмешь! Надеюсь, скоро они поймут, что с моим амулетом эти глупые "шуточки" бесполезны. Я несколькими командами амулетами развеял все эти проклятия.

Когда начался урок, Арни и его приятели удивились ещё больше. Они крутили в руках какой-то амулет, что-то нажимали на нем и бросали на меня разочарованные взгляды. Как я понимаю, амулет в руках моих неприятелей должен управлять наложенными проклятиями, и Арни с друзьями пытается понять почему тот неожиданно "сломался". В конце концов, учитель сделал им замечание и Арни с приятелями успокоились. Но не очень надолго... Минут через двадцать, мой амулет отразил удар весьма небольшого металлического шарика. Этот удар был бы, конечно, не смертельным, но очень болезненным, если не мой защитный талисман.

Обернувшись, я увидел у Арни в руках нечто похожее на шарикомую ручку, которая выстрелила в меня ещё одним шариком. К счастью, защитному амулету такие шарики отразить было проще простого. Собственно, амулет мог защитить даже от стрел и арбалетных болтов, а не просто от шариков. К счастью, мой защитный амулет можно было настроить на отражение обратно, что я сделал. Эффект был поразительный, мои противники решили не мелочится и выстрелить очередью. И им, да и другим аристократам, сидящим рядом, серьезно досталось. Судя по поведению аристократов, которым досталось просто так, они сильно разозлились на Арни, так как видели, что прилетело им от его амулета. Судя по шепоту за моей спиной, основной смысл их возмущения был "если человек криворукий идиот, который не умеет управлять амулетами, тогда нечего их и в руки брать".

Впрочем, шепот резко прекратился, когда зашла магиня в черной мантии. Она была очень высокой. - Простите, что прерываю урок, - сказала она учителю, читающему лекцию - просто я хотела бы предупредить, что на следующем уроке мы отправимся в экскурсию в столицу нашего королевства. Ученики, если вам надо, что взять с собой, зайдите в следующем перерыве к себе в комнаты.

*************

-Здравствуйте, дети. Точнее, конечно, не дети, а ученики Тританота, - усмехнулась вошедшая в класс магиня, причем у меня сложилось впечатление, что эта оговорка была совсем не случайна, мол, для меня вы ещё совсем дети.

Новая учительница была не просто большая, она была огромная. Нельзя сказать, что она была очень толстой, но зато была очень высокой и крепко сложенной. Эта была первая учительница магии, которая нам вела урок, до этого все лекции читали только преподователи. Её мантия выглядела идеально и строго. Мантия черный цвета на ней смотрелся, как деловой костюм бизнес леди. Такая женщина без всякой магии, как говорится, слона на скаку остановит, и хобот ему оторвет. Весь класс затих, самые отъявленные хулиганы не решались даже пошевелится, ни то, что хулиганить.

- Я буду вести у вас уроки историю магии. Меня зовут госпожа Эйр. Но просто вести уроки я не люблю . Я предпочитаю проводить экскурсии, так ученики запоминают уроки гораздо лучше. Это моя методика. Как вы видели из расписания, сегодня у вас весь оставшийся день посвящен моему предмету. Поэтому выходим сейчас на улицу, нас ждет экскурсия в столицу и её музей магии. Но до этого каждый должен получить у меня амулеты, сейчас в столице неспокойно, бывают нападения борцов с магией на учеников.

Когда мы вышли на улицу, я увидел несколько странных экипажей: они выглядели как очень большие и длинные кареты, но при этом нет никаких лошадей и на колесах нечто очень похожее на резиновые шины. В общем, эти экипажи выглядели как дикий гибрид небольшого школьного автобуса и обычной кареты.

-Внимание, ученики, вы видите магическую повозку Эймана или сокращенно магповоз Эймана. Как вы видит,е этой повозке не нужны лошади и другие вьючные животные. Более того ей не нужен и кучер, повозке нужно задать только конечный пункт, дальше она поедет сама.
- Госпожа Эйр, а эта повозка не может наехать на кого-нибудь?
- Конечно, нет, ездить она куда лучше обычных кучеров, и к тому же... - криво усмехнулась магиня - ...повозку напоить куда сложнее.
- Скажите, госпожа Эйр, а почему до сих пор везде не используются эти повозки?
- Потому что обычные кареты куда дешевле. Запомните, маг никогда не должен торговать магией по дешевке. Иначе скоро магам придется круглые сутки заряжать подобные повозки, только чтобы заработать себе на хлеб. Но себе лично маги вполне могут позволить использование этих магповозов. Кроме магов ими пользуются всего несколько десятков человек в мире. Так как для зарядки одной такой повозки на пару дней непрерывного использования надо около часа работы опытного мага.

- Ещё вопросы есть? Нет, тогда заходите, поедем.

Когда мы забрались в повозку, я понял, что это больше гибрид маршрутки и кареты, чем школьного автобуса. В эту повозку помещались человек двадцать, причем довольно тесно друг к другу. Госпожа Эйр заняла сразу два места впереди. Но водителя у повозки действительно не оказалось. В этой магавозке, видимо, стоял некий кондиционер, так как на улице стояла жара, а в повозке царила приятная прохлада. Когда мы въехали в столицу, я поразился её архитектуре. Все здания казались сделанными из хрусталя. Магиня подтвердила мое впечатление.
- Хрустальный район столицы. В столице большое количество районов, всех их создавали с использованием магии.
- Госпожа Эйр, а это все настоящее или только иллюзия?
- И настоящее и иллюзия, но иллюзии тут особенные, они создаются прямо при созидании камня, и он начинает выглядеть как хрусталь. Развеять такую иллюзию может только очень опытный маг, но в столице это строжайше запрещено. Впрочем, - едва заметно улыбнулась она - есть такая традиция у учеников нашего Тританоота, в ночь выпуска развеять подобную иллюзию в одном здании столице, и не попасться дежурным магам. Но это мало кому удается.
Честно говоря, когда наша повозка поехала через хрустальный мост, который был почти прозрачным, мне стало немного не по себе. Особенно, когда мы въехали на мост, и показалось, что едем просто по воздуху. Судя по испуганным крикам, не мне одному. Но мост мы проехали довольно быстро.
- Внимание, смотрите, ученики, мы въезжаем в новый район столицы.
Я с изумлением увидел, что сбывается моя детская мечта: мы въезжали в Изумрудный город. Город, который казался созданным из одного большого изумруда.
- Один из красивейших районов столицы - Изумрудный район. Конечно, в этом районе нет ни одного настоящего изумруда, все создано с помощью особых иллюзий.
Ну вот, осталось найти волшебника Гудвина, что бы быть уверенным, что попал в ту самую сказку, правда, здесь очки надевать не требовалось, вполне хватило банальных магических иллюзий. Вскоре, этот район закончился и начался район мечта ботаника. Все дома казались холмами заросшими зеленью. Привычные очертания домой этого мира угадывались под травой и растениями, но очень слабо.
- Эльфийский район, - прокомментировала это буйство зелени госпожа Эйр.
Вскоре и этот район исчез и начался район обычных домов без общей тематики, если не считать того что каждый дом был по своему произведением искусства, даже самый маленький.
- Центр города, Королевский район, - сказала госпожа Эйр - кстати, сейчас вы увидите нечто действительно необычное.
'Интересно, что после всех тех чудес будет называться необычным?'
Ответ я получил, когда наша 'карета' проехала поворот. Удивленные возгласы раздались по всей карете. Впрочем, вид передо мной оказался довольно-таки обычным... для нашего мира. Передо мной были ... самые обычные небоскребы. Хотя некоторая необычность у них все-таки была: каждый из нескольких десятков зданий был сделан в виде башни, округлое основание, огромные бойницы-окна (хотя были и маленькие обычные окна) и расширение на самом верху c огромным параметом. Конечно, это были не настоящие башни, а просто небоскребы, сделанные под башни. В высоту небоскребы были примерно как тридцати - сорока этажные небоскребы нашего мира. Были видно, что небоскребы соединяются между собой переходами.

Вы видите перед собой Королевский замок. Или как его называют замок тридцати трех башен магов. Все башни соединяются между собой переходами.

"Ну, ничего себе, блин, Королевский замок"

*************

Мы проехали мимо Королевский замок и через несколько минут остановились перед странным зданием, который напоминал большой стеклянный холм с несколькими небольшими "холмиками" на поверхности. Если мы были на Земле, я бы сказал, что это здание сделано в стиле постмодерна или чего-то на него похожего.
- Музей истории магии.

- Сейчас мы пройдем в зал бесполезных магических изобретений. Тут собраны амулеты, которые не сумели продавать кому-либо или которые покупатели очень быстро вернули, но магические идеи довольно интересны и даже забавны.

Первым делом в зале мы увидели висящую в воздухе деревянную голову, покрашенную в телесный цвет. Под головой висели две ладони из мягкой ткани того же цвета. Голова и ладони никак не соединялись, но явно были созданы в одном стиле.

- Это "Мамочка", - заметив наши удивленные взгляды, магиня уточнила - Так её назвали маги-изобретатели. Внутри довольно умный магический интеллект. Может разговаривать и делать домашнею работу, давать советы и опекать. Правда, покупатели назвали её немножко по-другому: "Тёща" и почти все вернули обратно буквально на следующий день. Как вы думаете почему?
- Она их замучила опекой?
- Правильно. Увы, изобретатели переборщили с желанием опекать своих покупателей, а кому такая "Мамочка" нужна?

- Вот диск холода, - учительница повертела небольшой металлический диск в руках - он может сделать ледяной каток прямо в доме за пару минут на обычном полу и в любую жару. Изобретатели рассчитывали на то, что покупатели в бальных залах будут устраивать летом зимние катки...
- К сожалению, после нескольких применений пол в комнате приходил в негодность, а на улице летом лед очень быстро таял. Покупателей на этот амулет не нашлось. Пройдемте дальше.

Следующим мы увидели стол и две деревянные руки, из него вырастающие. Руки были поставлены так, как будто держали что-то на весу.
- "Укачиватель Флеменга", должен помогать укачивать младенцев. Не стал продаваться, так как периодически укачиватель начинает сильно свистеть и дети от этого просыпались.
- Кружка Хамма. Архимаг придумал кружку, в которой в любой момент был горячий крепкий кофе. Он делал её для себя, поэтому кружка требует такое количество магии, что это кофе для не мага становится просто золотым. Да к тому же Хамм любил очень крепкий кофе и кружка может варить только его.

Дальше изобретения пошли чередой и про многие остались только общие фразы:
- Болтушка Элзы. Лучший собеседник для одиноких девушек. Правда при частом применении начинает говорить постоянно и заставить замолчать её невозможно в принципе.

- О, а этот экспонат похож на Болтушку только для мужчин. Собутильник Инга. Почти не разговаривает, зато выглядит как человек и пьет спиртное вполне натурально.

- А вот 'Летучая метла Олла и Эшли'. Этот амулет изначально студентами-магами делался как шутка. За основу взяты суеверия крестьян, которые постоянно видят ведьм, летающих на метлах. Естественно, в результате на этой метле летать оказалось почти невозможно - слишком узкая ручка, чтобы на ней спокойно сидеть во время полета. Да и магии на полет надо слишком много. Потом Олл и Эшли хотели сделать ещё седло на метлу, получилось бы наверно забавно, но им просто не хватило на это времени.

********

  
   Когда мы пришли в зал реальных изобретений, я остановился перед одним из экспонатов, который очень сильно напоминал мне...
  
   - Первый прообраз всем вам известных кертов, - пояснила магиня, - неудобен из-за прямоугольной формы и мягкого материала, который часто ломался и не подходил для хранения в поясных сумках. Вскоре, его переделали в виде большой металлической монеты.
  
   ... да, именно, напоминал мне обычную кредитную карту, с фамилией, именем и номером. Конечно, на ней не было никаких полиграфических рисунков, но даже без них она была похожа на Земные кредитки как две капли воды. Совпадение или нет?
  
   - Простите, а кто их изобрел? - спросил я.
   Обязательно надо будет выяснить все об этом изобретателе.
  
   - Архимаг, который в истории все знают под прозвищем Основатель.
   - А что он основал? - спросила одна из девушек нашей группы.
   - В первую очередь он основал современные Тританооты, - ответила учительница, - кроме того у него было много разных изобретений. Говорят, это он научил гномов работать с металлом, штамповке и тому подобному.
   "Опять тот же Основатель"
  
   - Вот, кстати, одна из схем его изобретений, - кивнула она на схему, очень напоминающую труды Леонардо да Винчи, - механическая летающая машина. Основатель был одним из немногих магов, которые совмещали магию и изобретение механических машин.
   На схеме был изображено нечто, отдалено напоминающее устройство вертолета: "Так все-таки, он был гениальным изобретателем или пришельцем из нашего мира?"
   - А какое настоящее имя было у этого Основателя? - спросил я, надеясь, что оно будет каким-нибудь Сергеем, Майклом или Алексом.
   - Никто не знает его настоящего имени и места рождения, возможно у него было много имен. Но до того как его стали называть Основателем, его называли Олмер, хотя вряд ли это имя данное от рождения. В то время магия была не развита, и даже маги считали, что зная настоящее имя человека, ему можно навредить черной магией.
   "Олмер*, приехали" - подумал я. Ну, конечно, как бы мог бы назваться пришелец с нашего мира, попавший в фэнтези мир? Самым банальным способом, именем какого-нибудь знаменитого фэнтезийного героя. Совпадений стало слишком много. Я был уже почти уверен в происхождении этого самого Основателя, но все-таки надо узнать наверняка.
   - А какие знаменитые амулеты были у этого Олмера? - снова спросил я.
   На меня посмотрели с большим удивлением, у большинства ребят поход по музею вызывал только скуку, я тоже не был замечен в особом усердии в учебе (я специально получал двойки и учился кое-как, чтобы сильно не выходить из своего образа). Магиня тоже удивилась такому усердию, но все-таки ответила:
   - Знаменитым амулетом считается утерянный посох Олмера. В прошлом за ним охотились многие и считалось, что этот посох даст магу огромную силу. Сейчас он представляет только музейную ценность, как я уже говорила, тогда магия была развита куда хуже, и этот посох проиграет стандартному боевому жезлу.
   - А кольца у Олмера не было?
   - Было, вон оно, - кивнула учительница на следующий экспонат, - только в нем нет ничего необычного - обычный огненный амулет одноразового действия, чаще он использовался как простой фонарик.
   - А это кольцо никак не называлось? - спросил я, не обращая внимания на смешки учеников.
   - Называлось... - усмехнулась магиня, - кольцо Олмера.
   Ученики довольно рассмеялись.
   - Не стоит думать, что все амулеты древности носили какие-то громкие имена. Да и сейчас, те немногие амулеты, которые в древности назвали Сокрушительный меч, Несокрушимый шит, проиграют даже гражданским амулетам, которые продаются обычным людям в обычных лавках.
   "Жалко не получилось подтвердить мою теорию"
  
   Когда ученики отошли от этих амулетов, учительница добавила:
   - Тирин, я вспомнила, сам Олмер в шутку этот амулет называл кольцо Всевластия, потому что это был первый созданный им самим амулет.
   "Бинго, теперь нет сомнений, что этот Олмер был из нашего мира"
  
  
  
  
   * Олмер из Дэйла -- главный "тёмный" персонаж, вокруг которого происходят события трилогии "Кольцо Тьмы" известного российского писателя Ника Перумова. "Википедия"
  
  
  
  
  
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Оценка: 6.09*111  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"