Веденин Вячеслав Александрович : другие произведения.

Маг-младенец. Глава 15. Первая лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Увеличен возраст ГГ до 7 лет


Глава 15. Первая лекция

Когда мы вошли к ректору, там уже был учитель, который принимал у меня документы. Этот учитель, как мне сказал Келин, куратор нашего первого курса.
- "Господин Антелинал! Господин Мирин! " - кивнул учитель ведущий у нас строевую ректору и куратору. - Этот ученик саботировал мне урок, он вообще не способен ходить как все. Я понимаю, что он маленького роста, но он не единственный ученик маленького роста на курсе. Строевой шаг специально придуман для разного роста учеников. Я уверен, он просто придуривается. А в конце занятия вообще всю колонну уронил.
- Я не хотел, я плосто устал и случайно наступил на мантии.
Изображаю плачущее лицо.

- Мирин, ты что не успел сказать?
О, опять перешли на эльфийский. Куратор, кстати, прячет глаза. Забыл?
- Дело в том, что Тирин не может заниматься у вас, ему всего шесть лет.
- Сколько?
- Шесть, шесть. Вы не ослышались, это виновата дырка в законе о поступление. Как вы понимаете, заниматься строевой вместе с одиннадцатью - двенадцатилетними он просто не сможет. Поэтому я издал указ, по которому все ученики до одиннадцати лет освобождаются от строевой, в одиннадцать лет они должны будут или сдать зачет или пройти полный курс с младшими курсами.
Ну вот, зря только диверсию устраивал.
- Тогда больше у меня вопросов нет.
- Тирин, ты освобожден от строевой до тех пор, пока тебе не исполнится одиннадцать лет. Ты можешь идти, у вас следующим занятием принесение клятвы верности нашему королевству.

****************************************************************************************************************
- Я Алионх Грозный, свидетельствую, что мне исполнилось одиннадцать и идет двенадцатый год от рождения. Я свидетельствую: Что это мой реальный возраст. Что я гражданин королевства Лорингия. Что я лоялен королю Лорингии и королевству Лорингия. Что моего имени нет в черных списках королевства Лорингия. Что я никогда не учился ранее магии ни в одном Тританооте. Я клянусь защищать королевство Лорингия от врагов и не приносить ему вреда.

Помните, я говорил, что пираты и бандиты могут обучатся магии анонимно? Могут, но кроме самых страшных и известных, которые сумели попасть в черные списки королевства. Вообще, в черных списках в основном политические враги. Каждый маг произнося речь держит руки на кристалле правды. Конечно, клятвы защищать королевство это только слова, но вот все остальное очень важно для магов. Этим способом они защищаются от шпионов других королевств. На самом деле, амулет правды можно обмануть, но для этого надо быть опытным агентом, а не ребенком. А возраст каждого, приносящего клятву, проверяют специальными амулетами. Конечно, вражеские агенты могут поступить на взрослое отделение, но большого смысла в этом не будет. За теми, кто учится анонимно на взрослом отделении, очень тщательно следят. И лекции, которые считаются секретными, такой взрослый посещать не сможет.

Внезапно, я понял, что мне вчера исполнилось семь лет. У меня было столько впечатлений от поступлений в Тританоот, что совсем из головы вылетело собственное День Рождение, тем более что в этом мире его почему - то не отмечают.

Зал был полон народу, собрался весь первый курс и несколько более старших курсов. Такая церемония проводится каждый местный "Понедельник" (то есть в первый день из восьмидневной недели), пока поступают новые студенты. Напомню, занятия уже две недели как идут, а новые студенты будут поступать ещё пару недель. На головой студента, приносящего клятву верности, были два больших кристалла зеленый и красный, соединение с кристаллами на которые приносит клятву студент. Если зеленый хотя бы на мгновение погаснет его ждет допрос с пристрастием в кабинете ректора.

Когда меня вызвали к местному аналогу трибуны, на которой стоял амулет правды, я заметил этого маркиза Анри, с которым я подрался вчера. Когда я произнес начало фразы "Я, Тирин Младенец", он и его дружки начали смеяться. Правильно, они решили, что это учителя меня наказали за какой - то проступок. Зато, когда я произнес фразу "мне исполнилось семь лет и идет восьмой год от рождения" в зале наступила тишина. Шок это по - нашему. Никто из учеников не ожидал, что мне столько лет, насколько я выгляжу. Да, конечно, все видели какой я маленький, но считали, что мне столько же лет сколько всем остальным первокурсникам и я просто очень маленького роста для своего возраста. Даже Анри с компанией были ошарашены. Видимо, его сестренка даже ему не сказала сколько мне на самом деле лет, просто попросила меня проучить. Логично, а вдруг бы он и не захотел связываться с ещё ребенком

Однако, очень скоро удивленный Анри исчез и появился разъяренный Анри. Кажется, его известия о моем возрасте крайне разозлило. Я даже могу его понять, одно дело когда тебя и твоих друзей побил твой же ровесник, другое дело мальчишка, который раза в два тебя младше. Теперь он точно станет моим врагом номер один на время учебы.

****************************************************************************************************************
Так, первый раз в первый класс. Я вошел в кабинет, где собралась наша группа. В ней было ровно тринадцать человек. Кстати я как раз стал тринадцатым, символично. Естественно, все ученики в группе были простолюдины и в черных мантиях. Из простолюдинов на первом курсе было сформировано две группы. У аристократов, которых было раза в четыре больше, на первом курсе было шесть групп.

- Добрый судьбы! Ты тоже попал в группу неудачников? - ко мне подошел один из учеников.
- А почему в неудачников? - спросил я.
- Да, понимаешь, учителя разделяют учеников не просто так по группам, а по уровню их знаний. Аристократы с их медальонами куда больше нашего знают, а во вторую группу "черных мантий" набрали самых лучших. Вот и получается, что наша группа - худшая на курсе. Говорят, большинство из нас не перейдет даже на второй год обучения.
Понятно, этого следовало ожидать, раз учителя решили, что я ничего не знаю.
- Кстати, я Анар Печальный.
- Тирин Младенец, а почему у тебя прозвище Печальный?
- Да, чему веселится - то в этой жизни?
- Оставь его, Анар, - сказала симпатичная девчонка нашей группы, подходя ко мне - с твоим настроем нам лучше вообще ничего не делать, чтобы долго не мучатся. Я уверена, что если мы будем упорно учится, все у нас получится. Кстати, я Иль Рыжее Пламя.
У неё, действительно, волосы были рыжего цвета и напоминали пламя.
- Приятно познакомится, Иль.
- А это, правда, что тебе, даже восьми ещё не исполнилось?
- Правда
- Жалко
- Почему?
- Я рассчитывала, что у нас в группе будет хоть кто - нибудь сильный, кто хорошо знает разные науки и сможет объяснить, то, что мы не понимаем.
- Но, есть же ещё и книги
- Есть, но пока мы разберемся, пока их прочитаем, пройдет очень много времени. А к тому времени остальные группы нас сильно обгонят. И тогда мы точно вылетим на первых же экзаменах.
- Понятно, вообще у меня был медальон, я могу помочь, чем смогу.
Она покачала головой, конечно, она не поверила, что такой маленький мальчишка сможет им чем - то помочь.
- Кстати, у нас в семье принято праздновать Дни рождения, а у меня вчера, как раз, был День рождения. К тому же, мой дядя - наемник рассказал об обычае наемников: новичок в первый день в новом отряде угощает всех остальных. В общем, у меня есть несколько монет, и по традиции наемников я приглашаю вас всех на обед в платной столовой за свой счет, - это я сказал громко, обращаясь ко всей группе.
Мне нужна поддержка хотя бы в своей группе, надо будет постараться подтянуть их к первым экзаменам. Если у меня будет своя команда, это мне сильно поможет в дальнейшем. Будем надеяться, что они все не вылетят после первых же экзаменов.

Я посмотрел на лица учеников моей группы. К счастью, не похоже, что меня приняли за избалованного сына богача. Судя по лицам, часть была благодарна, а часть обрадовалась халяве, но решила, что я делаю большую глупость. Да, у наемников есть такой обычай. Но, то наемники, им жалование постоянно платят. Неважно, мне главное, стать своим в новой группе, а там будет видно

Довольно интересная задачка - вытащить целую группу из завала на экзаменах, точнее только тех, кто действительно хочет учится. Ладно, это дело будущего, что у нас по расписанию? Первый урок (точнее второй, после строевой) это разумные расы. Второй урок - введение в магию, третий - история этого мира.

В класс зашел учитель в черной мантии. Радует, что он не аристократ. Как я уже успел понять, в основном здесь стараются, что учителя - аристократы вели занятия у аристократов, а черные мантии учились у черных мантий. Более того между светлыми и черными идет негласное соперничество. Практически, как раз разделение на светлые мантии и черные мантии это почти разделение на факультеты, даже кураторы у нас разные.
- Доброй судьбы ученики, меня зовут Энри. Я ваш учитель по предмету "Разумные расы". Обращайтесь ко мне господин Энри.
Учитель взмахнул рукой и стена, напротив которой мы сидели, превратилась в один большой экран.
Круто, зачем делать классные доски, когда можно зачаровать целую стену.
На экране появились эльф, гном, тролль, вампир, орк и гоблин.
- Вы видите, все разумные расы, которые существуют в нашем мире. Кроме, людей, конечно. Что вы вообще о них знаете?
- Эльфы такие красавцы - томно произнесла одна из девчонок.
Тьфу, но что же вы их в красавцы - то записываете? Что там красивого - то? Никогда не понимал, почему мужчины, выглядящие как переодетые женщины, могут кому - то нравится.
- Эльф и вампиры живут очень долго, тысячи лет, все эльфы - маги и они прекрасные лучники.
- Эльфы? Да, они ужасные гордецы и стреляют и дерутся на мечах для существ, которые живут тысячи лет не очень. Многие люди стреляют не хуже, если судить по соревнованиям.
- Хорошо, хорошо. Другой вопрос, что вы знаете о происхождение этих рас?
- Эльфы - Перворожденные, они пришли в этот мир первыми. Гномы по легенде боги сделали из камня, вампиров из летучих мышей, гоблинов из шакалов, троллей из скал, а орков из ягуаров.
- Ну да, а людей сделали из обезьян - усмехнулся учитель - А другие версии у вас есть?
- Видимо, нет... Тогда забудьте все, что вы знали о других расах раньше, все это чушь.
Какая старая песня, очень напоминает мне мою учебу в Университете, там тоже любили говорить - забудьте все, чему вас учили в школе.
- Все расы, которые существуют в этом мире, произошли от одной единственной расы, в том числе и Перворожденные эльфы.
На экране появилось изображение обычного крестьянина, причем в состояние, которое в народе называется с бодуна.
- Да, да все расы произошли от нас с вами. Гордые эльфы это потомки людей, которые жили в лесах, гномы - шахтеров, живших под землей, тролли - в горах, а гоблины и орки на равнинах.
Класс ошарашено замолчал.

- А как же эльфы и вампиры живут так долго? Неужели и обычные люди могут жить не меньше?
- Во - первых, эльфы и вампиры живут не тысячи лет, а не более шестьсот - семьсот. А во - вторых, знаете, чем платят эльфы за этот срок жизни? Каждый эльф большую часть своего времени проводит в медитациях, передавая свою магическую энергию духу их лесов. Как, вы знаете, обычные люди живут до ста пятидесяти лет, а стареть начинают лет в сто. Если посчитать время, которое остается у эльфов после всех их медитаций как раз и получится лет сто свободной жизни, все остальное уходит на сон или медитации. Кстати, то, что каждый эльф - маг неверно. Да, в их лесах внутренняя энергия у них усиливается на один - два уровня, но как только они выходят из леса, их магические способности становятся обычными.
А про вампиров я, вообще, молчу, они днем большую часть времени спят, а ночью охотятся на живую добычу. Конечно, им вовсе не нужно пить кровь только разумных. Но вот на животных им надо охотится довольно часто. Так что у них примерно столько же свободного времени после дневного сна и охоты, сколько у эльфов.
- И что обычный человек может стать эльфом или гномом?
- Нет, конечно, нет, если выполнять все эльфийские медитации рядом с их лесами можно увеличить жизнь раза в полтора, не больше. Но, правда, свободного времени на что - то другое у вас уже не останется. Может быть, ваши внуки начнут превращаться в эльфов хотя бы частично, если вся ваша семья будет заниматься этими медитациями.
- Я не буду объяснять слишком подробно, у меня просто на это нет времени, но происхождение всех разумных рас было практически одинаковым, чтобы приспособится они начали вызывать эфирных сущностей, которых ошибочно назвали богами. И просили их о помощи. Те помогли, но и заставили совершать людей действия, которые дают этим сущностям силу в обмен на некоторые способности и долголетие. Скажем, эльфы должны долго медитировать, вампиры охотится на живую добычу и пить её кровь, гномы - постоянно работать под землей и т. д. Кроме того эти сущности изменяли сами расы под себя, как внешне. так и внутренне (качества характера, увлечения и т. д. ).
На экране под изображением каждой расы появились призрачные фигурки, которые были как - бы гротескным изображением каждой расы, например смотря на призрачную фигуру богини эльфов казалась, что талия у неё вообще превратилась в линию, а уши раза в три длиннее, чем у эльфов.
- А то что эльфы великие лучники это тоже божественный дар?
- Нет, это просто слухи, которые сами эльфы распространяют, эльфы специально отобрали своих самых лучших лучников для участия в человеческих конкурсах, часто под чужой личиной и амулетами изменяющими облик. Вот людям и кажется, что все эльфы - великие лучники. Хотя эльфы очень много времени тратят на обучение стрельбе.

- Да, учитывайте, что это те сведения, которые лучше никому из не магов не рассказывать. Дело даже не в том, что вам не поверят и поднимут на смех, а в том что большинство представителей разумных рас очень не любят вспоминать, что когда - то они были людьми. Так что те же эльфы очень сильно обидятся, на тех кто распространяет о них "грязные слухи".
Класс замолчал, до всех дошло, что обида эльфов будет вряд ли совместима с жизнью тех на кого они обиделись.

- А откуда взялись люди?
- Их создал сам демиург при создании этого мира.
Кажется, учитель имел в виду под этим - "а черт его знает".

- Люди - единственная раса, которая не связана напрямую с так называемыми "богами". Все другие расы живут и занимаются тем, что хотят сущности, с которыми они связаны. Поэтому мало гномов живет не внутри гор, орков не на равнинах и т. д. Кстати, то что эльфы и скажем орки друг друга ненавидят это как раз связанно с нелюбовью их покровителей. Я считаю, что не так много возможностей дают эти покровители своим расам, чтобы жертвовать для этого своей свободой.

****************************************************************************************************************

Когда урок закончился, я подошел к учителю:
- Господин Энри, не можете ответить, как проще всего изучить все, что нужно для учебы здесь. Дело в том, что я очень мало знаю, не больше чем обычные дети после окончания школы для бедных.
Есть в этом мире такие бесплатные школы, которые называют школами для бедних, в основном там учат самым основным вещам: письму, основам математики, немножко истории, биологии и географии. Все у кого есть деньги стараются отдать детей или в платные школы или покупают обучающие медальоны.

- Все зависит от того есть ли у тебя деньги, конечно в библиотеке есть и книги и обучающие диски, для обучения во сне, но самые лучшие книги и диски, продаются в книжных лавках. Там можно найти краткий курс для поступающих в Тританоот, где описано только то, что будет необходимо в учебе.
- А в какой книжной лавке лучше всего покупать книги и диски?
- В лавке мастера Алеала, давай, я тебе покажу на схеме Тританоота, где она находится.
- А во сколько мне обойдется курс обучения?
- Минимум пять золотых за самый простой из возможных курсов. За самый лучший от тридцати пяти до сорока золотых.
- Большое спасибо вам, господин Энри.

****************************************************************************************************************

- Доброй судьбы, мастер Алеал!
Мне навстречу вышел настоящий гном. Было интересно, посмотреть на них в живую. Примерно, я так себе и представлял себе гномов. Рост у него был очень небольшой по человеческим меркам, максимум метра полтора, зато ширина его плеч, рук и ног впечатляла. Я осмотрелся. Это была именно лавка - небольшая комната, большую часть её занимали шкафы с маленькими "детскими книжечками". Все шкафы находились за прилавком. Как я понимаю, книги и диски из шкафов может доставать только продавец, покупателей к шкафам не пускают.
- И тебе, чем могу помочь?
Кстати, в языке этого мира, как и английском нет разницы между общением на ты и на вы, что довольно удобно.

- Мне нужен лучший курс обучения всему, что может потребоваться при учебе в Тританооте. Если считать, что ученик ничего толком не знает.
- Хмм, книгу и диск? Вот смотри.
Гном достал обучающий диск и маленькую карманную книжку. Когда открыл книжку она стала вполне большой и крупной. Диск он вставил в какой - то кристалл и на стене появилось оглавление того, что там записано. Оказывается не обязательно спать, чтобы увидеть, что записано на диске. Я бегло просмотрел книгу и диск, тут действительно краткое изложение основных наук типа математики, химии, биологии, драконьего языка и т. п. , истории и географии почти не было. Да, конечно, мой королевский обучающий медальон содержит куда больше информации, но тут были именно то, что необходимо для дальнейшего обучения.
- Сколько?
- Пятьдесят золотых.
Ого, не слабо.
- Много, давай за сорок.
- Ладно, договорились.
Слишком быстро он согласился.
- Если я возьму двенадцать штук, сделаешь скидку до тридцати золотых за каждый?
- Тридцать пять и не меньше.
- Может тридцать три?
- Нет, ни тридцать три, ни тридцать четыре. Моя последняя цена была окончательной, меньше я просто не могу продавать.
Примерно о такой же сумме мне говорил и учитель.
- Договорились.
У меня осталось почти все деньги от виры, это без малого пятнадцать тысяч, думаю я могу себе позволить отдать четыреста золотых на формирование своей команды.
Кстати, кроме того что мне нужна группа друзей, которая будет меня поддерживать во всем во время учебы, помогать своей группе у меня есть ещё несколько причин:
Первая причина - учится в группе, в которой настроения "нас всех отчислят, мы ничего не знаем", удовольствие не большое. Вторая - на фоне резкого роста знаний у группы, мои знания большого удивления не вызовут. Третье - мне банально не нравится такое отношение к ученикам, раз родители не аристократы и не состоятельные люди, которые могли дать детям нормальное образование, значит выплывайте как хотите, библиотека есть, а дальше учитесь сами, если сможете.
Осталось придумать как подарить ученикам группы эти пособия. Я же не могу просто придти и сказать "у меня денег куры не клюют, для меня цена этих дисков и книжек это сущая мелочь". Точнее могу конечно, но мне как - то этого не хочется. Ладно, придумаю что - нибудь.

****************************************************************************************************************

Так сейчас у нас урок - введение в магию, интересно, о чем будут рассказывать на нем? Кстати, я себе тоже купил несколько обучающих книг и дисков для первых трех курсов, которых нет в нашей библиотеке. Это обошлось мне почти в двести монет и теперь у меня осталось только четырнадцать с небольшим тысяч золотых.
Зашел учитель в черной мантии, при первом взгляде на него я вспомнил, ветеранов локальных конфликтов нашей Землю. Шрамов у него конечно не было, маг все - таки, но вот взгляд... Взгляд у него был какой - то особенный, оценивающий, как бывает у тех кто привык смотреть на мир через дуло автомата (в данном случае, наверное правильнее сказать через прицел фаерболов), но при этом была во взгляде какая - то пустота, как будто он привык хоронить друзей и товарищей. Бррр.

- Пацифист - прошептал мой сосед по парте, по имени Ронг.
Ну, конечно, это только мой перевод, организованного движения пацифистов здесь нет (Средневековье как - никак), но вот люди с подобными взглядами на войну все - таки встречаются.
- Почему? Или это его реальное прозвище? - спросил я.
- Конечно, нет. Это ученики старших курсов придумали. Сейчас начнется урок увидишь почему.
Странно, мне он показался, как раз совсем наоборот, каким - то магическим спецназовцем.

- Кстати у него прозвище как раз Война, вот смех, да?
Подозреваю, что нет
- Доброй судьбы ученики. Меня зовут Айс. Обращаться ко мне лучше всего мастер Айс.
Интересно, один учитель просит называть его господином, второй мастером. Почему так?

- Сегодня, мы поговорим о дуэлях и военных действиях с помощью магии. Думаю, многие из вас знают, что уже тысячи лет все войны ведут в основном только с помощью магии. Как правило, небольшие отряды обычных людей - наемников служат только для поддержки магов, скажем для добычи продовольствия и фуража на территории противника. Причина очень простая - давным давно были придумано огромное количество заклинаний против отрядов не магов и сейчас бросать войска против десятка магов означает, что будет натуральная бойня. Более того, магу гораздо проще уничтожать войско, чем защищать, то есть даже собственные маги не смогут защитить войско от других магов той же силы.
Давайте посмотрим на типичные поединки и военные действия.

На экране, в который превратилась противоположенная от нас стена, появились два мага в длинных мантиях, с колпаками, которые держали два огромных посоха в руках.
Ничего не понимаю, неужели они действительно сражаются в такой неудобной одежде?

Маги поклонились друг другу и начали как - то неторопливо кидать в друг друга молнии, фаерболы и прочие смертельные штучки. Я заметил, что они бьют только в передний шит врага, при том что сзади шитов толком нет у обоих магов. Ещё очень странно выглядела неторопливость магов, казалось они ждут как сработает каждое заклятие, прежде чем кидать новое.
- А теперь посмотрим на военные действия.

Хммм, все та же ерунда, только с каждой стороны стало по десятку магов. Маги также кланялись друг другу и также кидались неторопливо в друг друга заклинаниями. Причем, вместо того чтобы всем ударить по одному из противников маги били каждый по своему. Когда один из магов выдохся, ему дали спокойно уйти.
И это они называют войною? Я, конечно, против войны, но это вообще какое - то шарлатанство.

- Посмотрели? Это то, как представляют поединки и военные действия магов обычные обыватели. Но все это полная чушь. Забудьте, все что знаете и слышали о поединках магов.
Ну вот, опять старая песня
- Вот это настоящий поединок.
На экране появились два мага. Только эти маги совсем были не похожи на магов из первого ролика. Оба мага были одеты в костюмы "аля нинзя", точнее что вида спортивного трико и водолазки. Все лицо закрывали маски. Костюмы были не просто защитного цвета, они подстраивались под фон. Конечно, это не была полноценная невидимость, но противнику эта маскировка явно должна мешать точно целится. Маги не стояли на месте, постоянно перемещаясь и не стеснялись использовать любые препятствия и элементы местности, чтобы кидать заклинания из удобного и защищенного места.

- Как вы знаете, разрушать проще, чем создавать. Поэтому маги не могут долго держать шит под ударами. Самое простое просто не подставляться под удары врага, для этого маги постоянно передвигаются и используют любые укрытия.

- А зачем у магов маски на лицах?
- То что вы сейчас ведите, это не совсем обычный поединок, это сражение двух магов во время военных действий. Считается, что во время военных действий противники могут изучить досье на каждого наших магов на фронте и тогда узнав мага в лицо противник получит преимущество. Ведь сражаться с магом, о котором знаешь все его сильные и слабые стороны куда проще. Поэтому на войне маги закрывают лица масками и при необходимости одевают амулеты иллюзий для изменения внешнего вида у фигуры или роста.

- А маска тогда зачем, если можно одеть амулеты иллюзий? Амулет иллюзий можно сломать или обмануть, а маску нет. А ауру маги не прячут? По ней же легко можно определить, что за маг перед нами. Я забыл, что вы только начали учится. Любой маг всегда скрывает свою ауру, потому что по ней можно определить его настроение и даже догадаться, о чем маг сейчас думает. Пойдем, дальше, вот пример военных действий.
На экране появились окопы. Настоящие окопы! Радует только, что их рыли явно не маги. Я увидел, что местный крот, размером с крупную собаку, продолжает выкапывать окопы. Три десятка магов ловко прятались от огня противника в окопах и сами швыряли в его сторону всякие смертельные штучки. Противник, использовал для атаки пять странных животных, они были похожи на слонов, только с мордой и большими рогами как у бизонов и все укрытые костяной броней. Маги противника прятались за этими животными, которые медленно приближались к окопам. Животным заклинания магов, как - будто и не сильно вредили.
- Навесными бронебойными огонь - раздалась команда среди "наших" магов.
В животных противника полетели огромные шары по высокой дуге. Большинство просто взорвались на земле, но один попал точно в этого слона - бизона. Тот сразу рухнул на землю, мне показалось, что он получил удар какой - то огромной палицей по голове.

Вдруг все погасло.
- На сегодня достаточно. Я бы хотел предупредить вас всех. Самое лучшее сражение - которое даже не начиналось. Если вы не уверены в своих силах - не участвуйте в дуэлях со смертельным исходом. Ни в войне, ни в дуэлях нет ничего героического. Если вы рассчитываете, на то что у вас при приближении гибели волшебным образом появятся новые силы или вы вдруг обнаружите какие - то новые способности, то это ерунда. Я сражался во многих сражениях, ни у одного мага ничего подобного не происходило.
- Что я говорил, Пацифист - прошептал мой сосед.
"Да нет, как раз он очень опытный боец, просто он не хочет, чтобы мы погибли по глупости"
****************************************************************************************************************

- И вот маг говорит зомби...
" Ого, народ расслабился, уже бородатые анекдоты начали рассказывать."

Вот, что со студентами делает совместная пьянка, пусть даже ничего крепче сока у нас на "пьянке" нет. К сожалению, хотя может быть наоборот к счастью, маги категорически запретили приносить ученикам спиртные напитки на территорию Тританоота. Поэтому я накрыл поляну, где было много различной и вкусной еды, но совсем не было спиртного. Для празднования моего поступления в Тританоот и Дня Рождения я снял в столовой небольшой отдельный зал, куда позвал всю свою группу.

- Я хочу вам сделать небольшие подарки по обычаю гномов.
- Тогда мы должны были тебе стол накрывать - засмеялся кто-то.

Гномы единственная раса в этом мире, которая хоть как-то отмечает свои Дни Рождения. Правда, их обычай отмечать День рождения прямо противоположен нашему обычаю Дней Рождений. Во-первых, угощает не именинник, а именинника. Во-вторых, дарит подарки как раз именинник своим друзьям и родственникам. Обычно, именинник - гном делает подарки своими руками, это некоторые сувениры, чтобы друзья и родственники всегда о нем помнили. Так как каждый гном умеет работать с металлом, проблем сделать подарок у них никогда нет. Дальше в течении нескольких недель гном-именинник ходит по гостям и дарит подарки, а те, кому были подарены подарки, приглашают именинника отметить это событие вмести с ними.
Говорят этот обычай у гномов появился, чтобы молодые мастера могли таким образом рекламировать свои таланты. Как правило, подаренные именинником вещи занимают главное место в доме и все гости могут заметить хорошо сделанную вещь и спросить кто мастер, её сделавший. Очень часто только после Дня рождения к молодому мастеру приходили первые клиенты.
Люди относятся к этому обычаю гномов примерно как в России к Хеллоуину, вроде можно и отпраздновать, если есть такое желание, но можно даже и не вспоминать о нем, если желания праздновать нет.

Я выложил обучающие комплекты перед каждым из учеников моей группы.
- Это вам
- Ты что? Это же очень дорогие пособия - возмутилась Иль.
- Да, они мне ничего не стоили, - засмеялся я - так получилось, что мой дядя-наемник, служил в Дасии в страже порядка одного небольшого городка. И сумел поймать одного вора, у которого забрал эти пособия. Но, так как все таки эти пособия ему достались не совсем законно, он их в Дасии продавать побоялся и отдал мне, сказав, чтобы я тут их продал ученикам и это будут мои карманные деньги на учебу.
- Но, все равно это же ... - сказала Иль
- Нет, нет, подождите. Понимаете, мой подарок, в том что я одолжу эти пособия вам на год. Этого хватит, чтобы выучить все что там записано. А потом вы мне поможете их продать, тем кто будет поступать сюда учится. Все равно, сейчас эти пособия дорого не продашь, а среди поступающих в Тританоот они разойдутся за куда большие деньги. Так что я даже в выигрыше останусь.
- Понятно, ну тогда ладно.
- Ладно, у нас скоро большой перерыв между занятиями на обед заканчивается, а мне надо ещё кое-куда зайти. Так что я вас оставлю.

Когда я выходил из столовой, меня догнала Иль.
- Тирин, подожди!
- Зачем ты это сделал?
- Ты о чем?
- О твоем подарке, это остальные могли поверить в дядю-наемника. Но я точно уверена, что ты эти пособия просто купил. Зачем ты потратил на это столько денег? Это же не разумно
" Ну вот, все равно догадались. Назову-ка из всех причин самую неважную для меня и весьма важную для ребенка."
Делаю испуганное по-детски лицо,аля "что же я братцы сделал".
- Ну, понимааееешь, в Тританооте постоянно проводятся соревнования между группами и я хочу в них победить этих напыщенных аристократов. А я ненавижу этих задавак-аристократов.
- Мальчишка! Маленький мальчишка! Ты просто не понимаешь, что такое зарабатывать деньги своим трудом поэтому швыряешь их направо и налево!
"Понимаю прекрасно, но так мне было нужно. Кстати, для меня мальчишка это комплимент. Это значит, я хорошо играю свою роль."
Иль развернулась, чтобы уйти обратно, но в последний момент все-таки обернулась и сказала совсем другим тоном:
- Тирин, и все-таки, огромное спасибо тебе. Ты не представляешь, что для нас сделал. Даже Анар поверил, что не вылетит отсюда после первых же экзаменах.
"Да, пожалуйста"

Около столовой я заметил Келина и вспомнил, что хотел задать ему один вопрос:
- Привет, Келин! Можно тебе задать один вопрос?
- Конечно.
- А почему слабым ученикам-простолюдинам учителя не помогают? Какой тогда смысл вообще набирать эту слабую группу, которая в почти полном составе гарантированно вылетит после первых же экзаменов?
- Понимаешь, я не могу отвечать на такой вопрос. Могу сказать только, что и я сам тоже был в этой самой слабой группе и, как видишь, учусь.
- Хорошо, тогда сколько человек в вашей группе отчислилось после первых экзаменов?
- Трое
- Из тринадцати?
- Из четырнадцати
"По моему, я начинаю что-то понимать."
- Ладно, ты уже практически догадался. Посмотри сколько портретов великих магов - выпускников этого Тританоота в черных мантиях на стенах этого зала...
"Действительно куда больше, чем даже в светлых"
- ... и почти все они вышли из этой самой слабой группы. Если у человека хватило упорства и можно сказать наглости поступить в столичный Тританоот не имея особых знаний и богатого отца за спиной, то он пробьется, где угодно. А в магии важен не столько талант, сколько упорство.
****************************************************************************************************************

- Доброй судьбы, ученики. Я - профессор истории. Мое имя - Атмар. Называйте меня господин Атмар.
"Прочитал в обед про разницу между названиями господин и мастер в справочнике Тританоота. Получается, что мастером обычно называют тренеров в военных подразделениях, то есть обычно мастером просят называть себя боевые маги, которые привыкли воевать, господин это обычное обращение к учителю."

- Сегодня, мы рассмотрим две темы "отношения простолюдинов и аристократов" и "роль магии в истории нашего мира".

- Первая тема. Раньше сеньор для крестьянин и слуг был практически богом, право первой ночи, право суда и так далее. Лет пятьсот назад произошли бунты крестьянин, после которых сеньоры потеряли большинство своих привилегий. Сейчас каждый крестьянин владеет своей землей и может её продать кому угодно, сеньор не может прогнать крестьянина с земли, не может собирать налоги выше максимального уровня. По большому счету то, что аристократ владеет своим поместьем означает только то, что он может собирать налоги со всем крестьян поместья в обмен на защиту. Конечно, аристократ может судить крестьянин,но только если сами крестьяне его об этом попросили. При желании крестьяне могут обратится в суд ближайшего города, более того крестьяне даже могут судится со своим сеньором.

- То есть, сейчас сеньор имеет прав не более чем обычный глава округа, правда сеньор может ещё официально часть налогов от крестьянин оставлять себе. Любой глава округа делает тоже самое только в обход закона. - улыбнулся учитель.
"Подозреваю, что аристократам рассказывают об этом совсем по-другому. Кстати, я думаю сеньор может выжить не угодных ему крестьянин, если сильно постарается."

- Вторая тема. Что было бы с нашем миров, если бы вообще не существовало магов и магии. Это вам позволит понять, насколько важны маги для нашего мира. Смотрите на доску.

На доске появился камешек-амулет на простой веревке. Амулет выглядел очень простым и грубо сделанным.

- Перед вами амулет контролирующий беременность. Он есть почти у каждого взрослого жителя нашего мира, так как стоит меньше одного золотого. Пока одет этот амулет на мужчине или женщине любые отношения не приведут к беременности, пока оба партнера её действительно не захотят. Как по вашему, что изменилось в нашем мире с появлением этого амулета?

- Население перестало расти?

- Вы правы, количество людей в нашем мире уже тысячи лет остается неизменным, несмотря на то что уровень магов Жизни за это время резко вырос и смертность сильно снизилась. Более того примерно тысячу лет назад были разработаны упражнения, которые позволяют обычным людям увеличить срок жизни до ста пятидесяти лет, причем старость начинается не раньше ста лет. Удивительно, это привело к снижению рождаемости, а не к увеличению, так как пары стали заводить детей не в двадцать - тридцать лет, а в шестьдесят - семьдесят. А несчастные случаи и насильственные смерти эти упражнения не отменяют. Кстати, как вы знаете маги не стали скрывать секрет этих упражнений и этим упражнениям простые люди обучаются в первую очередь во всех школам нашего мира, в том числе и бесплатных.
"Скорее просто маги не смогли удержать этот секрет в тайне"

- Поскольку население не растет, то открытое более пятисот лет назад потоковое производство в почти везде не удобно и не выгодно, все наши города не большие и к примеру несколько мастеров-ткачей вполне достаточно для потребностей всего города, а возить обычную одежду полученную потоковым способом в другой город, находящийся за несколько недель пути, сильно не выгодно. Потом одежда, которую пошили именно на тебя, куда лучше и привычнее готовой одежды.

- Сейчас в мире установлен баланс производства и потребления, мы не тратим больше ресурсов, чем нам нужно. Мерой богатства, кстати, является количество бытовых амулетов в доме.

- Подумайте, что случилось бы, если магии не было совсем. Люди становились бы стариками уже в пятьдесят лет и население мира росло бы бесконтрольно. Люди бы потребляли все больше ресурсов и вместо покупки новых бытовых амулетов богатые люди меняли бы ежегодно одежду, мебель, транспорт и т.п., что привело бы к ещё большим расходам ресурсов.

- Те же поезда и летательные аппараты, которые известны уже пять сотен лет и которые так защищают любители прогресса, потребляют просто огромное количество различных ресурсов. А не ограничивай мы развитие техники, она становилась бы ещё более сложной и потребляющей больше ресурсов. В конце концов, человечество бы исчерпало все ресурсы и зашло бы в тупик.

Учитель продолжал говорить, но я его уже не слушал. Я понял, то о чем смутно начал подозревать уже давно. Этот мир - никакое не Средневековье. Да, он успешно маскируется под Средние века нашего мира, но это только маскировка. Слова про то, что паровозы и летательные аппараты были известны в этом мире уже пять сотен лет назад, все расставили по местам. В этом мире по уровню его развития должен был идти минимум век двадцатый, а то и какой-нибудь двадцать второй - двадцать третий.

Наши фантасты любят придумывать миры, где все тоже самое что в нашем двадцать первом веке, но есть магия и маги, живущие в открытую. Как оказалось, на практике это не работает. Этот мир - как раз и есть то, во что бы превратился наш мир, если бы в нем была магия. Буржуазных революций не произошло, потому что в мире магии вообще не появилась буржуазия как класс. И вместо республик, демократий и прочего в этом мире появился вот такой ограниченный феодализм. В общем, добро пожаловать в альтернативную реальность!

****************************************************************************************************************

В общем-то, в этот тяжелый первый учебный день больше ничего особо интересного не произошло. Мой первый учебный день прошел нормально. Теперь меня ожидает настоящая учеба магии, которая, я уверен, принесет ещё мне не мало сюрпризов...


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ: МАГ-МЛАДЕНЕЦ. ЧАСТЬ 2




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"