Ветошко Константин Александрович : другие произведения.

Ссылки на серьезное и реалистичное фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил создать раздел для обмена ссылками на серьезное и реалистичное фэнтези. Подобных ей на СИ существует уже немало, но ни одна из них не посвящена именно серьезному фэнтези, и найти книгу по вкусу становится все труднее.
    Как следует из названия, здесь хотелось бы видеть ссылки и отзывы именно на серьезное, правдоподобное фэнтези, где нет четкого деления на добро и зло, а также почти непобедимых героев, чей путь устлан цветами.
    Книги с налетом сказочности, юмор, любовные романы, легкое развлекательное и приключенческое фэнтези здесь не приветствуются. Сразу предупреждаю, что многие из приведенных в списке книг весьма суровы и жестоки.
    Также не к месту здесь откровенное мэри/марти сью. Так как критерии этих понятий весьма размыты, допускается дискуссия по вопросам отнесения различных книг к ним.
    В комментариях запрещается размещать ссылки без отзыва или рецензии.


Серьезное и реалистичное фэнтези.

   Не все приведенные здесь книги это именно серьезное и реалистичное фэнтези. Одни произведения в обзоре реалистичны, но не серьезны. В части из них меня привлекли лишь отдельные элементы реалистичности. Другие же книги это серьезное, но не совсем реалистичное фэнтези. Но каждый из приведенных авторов пытался принести в жанр фэнтези что-то свое, сделать его более разноплановым и богатым, созданным не только для того, чтобы развлекать читателя, но и что-то до него донести, чему-то его научить.
  
   В списке буду размещать ссылки только на тех авторов, которые выложили свои книги в открытом доступе. На остальных только краткую рецензию. Такие сайты как Либрусек или Флибуста в рекламе, думаю, не нуждаются. Кому надо - тот найдет.
   Пока лишь краткие отзывы о книгах и авторах, но со временем займусь написанием настоящих рецензий.
  
   Книги буду приводить всякие и вперемешку - от мировой классики фэнтези до начинающих авторов СИ. Список будет постепенно пополняться. Но надеюсь на поддержку читателей, которые будут рекомендовать в комментариях книги, соответствующие заявленным требованиям.
  
   Книги, порекомендованные в комментариях и на первый взгляд подходящие под требования, буду размещать просто списком, пока не напишу рецензию. Но если кто-то сразу сам ее напишет, буду только рад и размещу в обзоре.
  
   Номер и порядок автора или книги в обзоре не имеют никакого значения, это не топ.
  
   1. Джордж Мартин. "Песнь льда и пламени".
   Классика серьезного фэнтези. Если искать сравнение для этой серии, то на ум приходит красочное полотно, где каждый штришок, каждая яркая деталь служат созданию общей живой и реалистичной картины проработанного мира.
   Своего рода война и мир в фэнтезийной оболочке. Громадное количество героев и персонажей, каждый из которых уникален и проработан. Живой мир. Эпичность серии просто потрясает.
   Мир Мартина жесток и суров, как и полагается средневековью. Любой герой может погибнуть, что заставляет вдвойне переживать за полюбившихся персонажей.
   Из недостатков - серия до сих пор не дописана и конца и края ей пока не видно.
  
   2. Анджей Сапковский. Серия "Ведьмак".
   Культовая фигура мирового фэнтези. Серия "Ведьмак" написана на великолепном уровне. Несмотря на то, что многое он позаимствовал из сказок и преданий, я утверждаю, что созданный им мир уникален. А уж живым и интересным он является на 100%.
   Особо мне импонирует то, что вдобавок ко всем достоинствам, в книгах Сапковского еще и скрыт серьезный морально-этический подтекст...
   Есть у Сапковского еще одна выдающаяся серия, но "Сага о Рейневане" не является в полной мере фэнтези. Скорее это историко-мистические романы.
  
   3. Глен Кук. "Чёрный отряд" и "Империя Ужаса"
   Очень разноплановый автор. Но я бы хотел выделить серии "Черный отряд" и "Империя Ужаса", как вполне соответствующие моим критериям серьезного фэнтези.
   "Чёрный отряд" - прекрасное темное фэнтези. Сразу чувствуется мрачная атмосфера описываемого мира. Нет никакой борьбы добра со злом - кто победит тот себя и объявит добром, а пока по обе стороны баррикад только зло. Хороший черный юмор.
   Но мое мнение - ближе к концу уровень сери начинает падать.
   "Империя Ужаса" - эпическая сага в уникальном, живом мире. Как и "Черный отряд" местами жестко. Есть недостатки, но достоинств куда больше.
  
   4. Вера Камша. "Отблески Этерны".
   Фэнтези в мире, где уже есть порох. Магии нет, есть мистика. Первые книги мне очень нравятся. Интересные, живые, проработанные герои. Своеобразный и очень приятный стиль автора. Хороший сюжет.
   Но вот последние книги серии лично меня не радуют.
  
   5. Ростислав Марченко. "Вторая жизнь". http://zhurnal.lib.ru/m/marchenko_r_a/
   Классическое фэнтези про попаданца в тело орка. Но есть одна особенность, отличающая эту книгу. Автор, один из первых в российском фэнтези, пытается сделать описания боев реалистичными. Матчасть он знает отлично, поэтому в книге много внимания уделяет доспехам и оружию.
   ГГ, конечно, крут, но и он постоянно ходит по краю. Радует еще то, что автор пытается в своем мире описать жизнеспособное политическое и экономическое устройство различных стран.
   Сюжет тоже приятен, розовых соплей нет. Хорошее мужское фэнтези.
  
   6. Демин Ник. "Туман. Похититель душ". http://zhurnal.lib.ru/n/nik_k_d/
   Темное фэнтези. Я бы даже сказал очень темное и жесткое. ГГ попаданец из нашего мира старается выжить как может. Никаких рыцарей в белых доспехах - только человек, готовый пойти на все. Он полностью соответствует окружающим условиям, а ведь это главное качество человека - приспосабливаться. Кто не может - должен погибнуть.
  
   7. Владимир Чихирёв. Солдаты Оборотня. http://zhurnal.lib.ru/c/chihirew_w_e/
   Что мне понравилось в этой книге, так это то, как показана война - грязной и кровавой, а другой она в реальности и не бывает. На СИ это редкость. ГГ тоже не картонный.
  
   8. Виталий Зыков. http://zhurnal.lib.ru/z/zykow_w_w/
   Цикл орога домой".
   Попаданцы из нашего мира в магический. Как и положено становятся крутыми воинами и магами. Но марти-сью книга не является. ГГ получают и оттачивают свои способности не просто так. Они совершенствуются через боль и страдания, потери и лишения. И сил они набираются по крупицам, никто не спешит им преподносить их на блюдечке с голубой каемочкой.
   Живой магический мир, интересный сюжет и неплохие герои. На мой вкус одна из лучших серий в отечественном фэнтези, но и особо глубокого смысла автор в нее не закладывал.
   По мне, так последняя книга уже слабее. Надеюсь, автор достойно закончит серию.
   Цикл "Война за выживание". По стилю эти книги немного отличаются от "Безымянного раба" и его продолжений. Прибавилось оригинальности и непредсказуемости. Герои стали менее героистыми, зато более живыми. Книги стали чуть-чуть труднее восприниматься, зато в них стали различимы некоторые идеи автора. Эта серия наглядно доказывает, что Зыков как втор продолжает прогрессировать, что не может не радовать.
  
  
   9. Павел Корнев. http://zhurnal.lib.ru/k/kornew_p_n/
  
   Цикл "Приграничье". Блеск. Очень необычная задумка и хорошая реализация. Кусок нашего мира, провалившийся в иное пространство. Органичный сплав магии и техники. Детали очень проработаны. ГГ действительно живой.
   "Повязанный кровью". Очень качественное серьезное фэнтези. Особого восхищения заслуживает ГГ. Его образ очень органичен и реалистичен. Это не герой сказок - это человек, со всеми его достоинствами и недостатками.
   Цикл "Экзорцист". Самобытное, нетипичное, реалистичное и интересное фэнтези. Проработанные ГГ, внимание к мелочам, реалистичные схватки. Запутанный сюжет. Много элементов детектива.
  
  
   10. Роман Артемьев. http://zhurnal.lib.ru/a/artemxew_r/
   Очень сильный автор. Мое мнение - со временем войдет в число общепризнанных мэтров российской фэнтези и фантастики.
   Сразу несколько его произведений можно отнести к числу серьезного фэнтези. "Хроники Аскета", "По образу и подобию", "Ростки мертвого мира".
   "Хроники Аскета". Оригинальное и самобытное произведение. Действие происходит в нашем мире и время, но это именно фэнтези. Великолепная задумка и достойная реализация. Атмосферность и живые герои в наличии.
  
   "Ростки мертвого мира" - сплав романа-катастрофы (с легким уклоном в хоррор) с городским фэнтези (с сильным уклоном в вампирскую тематику). При этом - классический роман про попаданца. Из оригинального -
   1) Антураж не средневековый, а вполне высокотехнологичный
   2) Технологии мира, куда занесло ГГ, основаны на магии. Были основаны. Чертовски оригинальный мир.Мир из которого внезапно ушла магия.
   3) Показано формирование с нуля вампирской общины. Обычно в "вампирских" романах герои оттягиваются в гламурненькой обстановке, готичненько рефлексируют и маются всякой ....хней. Артемьев в своем романе наглядно показал, через какое дерьмо и кровь дается этот "гламур". Криминальные войны, убийства конкурентов, честных служак, мешающих "бизнесу" и просто всех, кто стоит на пути,кто оказался в ненужное время в ненужном месте...наркоторговля,контрабанда, содержание притонов...показательные убийства для устрашения...жестокие допросы, шантаж, воровство... Реализм так и прет. Читаешь и веришь - так и было. Талант автора в том, что все это не вызывает рвотных позывов. При всем при этом, вампиры у Артемьева получились гуманнее многих людей. Которые с улыбкой предают друзей, чтобы выслужиться перед начальством,забивают родителей на мясо, продают в портовые бордели дочерей...На фоне некоторых "деятелей" даже чокнутые дьяволопоклонники и больной на всю голову жрец Бога Смерти выглядят почти нормальными. У этих хоть какие-то принципы есть, ради которых они готовы голову сложить.
   ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хороший литературный язык, отсутствие длиннот, отсутствие пафоса, хорошая динамика, прописанные второстепенные персонажи, живой, а не картонный мир и реализм, от которого мурашки по коже. Когда Андрей в "Ростках мертвого мира", обезумев от голода, вгрызается в глотку мародера, а потом в ужасе мечется по улицам мертвого города...когда читаешь сочинение приемной дочери Аскета "...а дядю-негра я больше не видела. Папа вырвал ему сердце" или когда обкумаренные дьяволопоклонники приходят в экстаз (от магии не-мертвых) перед жертвоприношением...
   Ты читаешь роман и слышишь противный хруст, с которым ритуальный нож вскрывает жертве грудную клетку...чувствуешь как воняет обоссавшийся от страха пахан, заглянувший в глаза Селесте...
   Вампиры у Артемьева - это действительно ВАМПИРЫ. Не-мертвые кровососы...Дневки в канализации, страх не проснуться вечером, постоянный, изматывающий голод, который может утолить лишь горячая кровь, безумие, которое пытается поглотить твое сознание и превратить тебя в кровожадного зверя, отсутствие эмоций, ненависть живых, которых ты воспринимаешь как пищу и лишь ценой невыносимых усилий не набрасываешься на тех, кто тебе доверился...Романтика...Роман,ИМХО,хорошо прочистит мозги тем, кто считает, что поклонение дьяволу это "прикольно и гламурно". (рецензия написана Сусанином).
  
   11. Джо Аберкромби, Серия "Первый закон"
   Эпик фэнтези а-ля Мартин в поджанре dark fantasy.
   Условное позднее средневековье + капля магии.
   Харизматичный отморозок Девятипалый, потерявший свою семью, в жизни которого осталась лишь месть...
   Умный, принципиальный, смелый, но больной на всю голову и помешанный на пытках инквизитор Глокта - бывший первый меч королевства, бывший первый красавец, искалеченный врагами.
   Также, прошу любить и жаловать - Главный борец за добро - Великий Маг и Волшебник Байаз - лысый старик с ужасным характером, подлец, предатель, убийца и лжец...Кто на стороне Зла - лучше не спрашивайте, если не хотите, чтобы на ночь Вам кошмары снились... (рецензия написана Сусанином).
  
   12. Гусев "Судьба по контракту". http://zhurnal.lib.ru/g/gusew_w/
   В двух словах: молодой некромант после обучения поступает в стражу
   В романе чувствуется изрядный привкус Готики, фаном которой автор является. Мир во-многом напоминает Вселенную Короля-Демона Ночкина (кто читал "Тварь из бездны", поймет)
   В общем, если у Вас пошел "Меняла" Ночкина, эта книга для Вас. Роялей в кустах нет, мегаартефактов тоже, герой не манчкин, а обыкновенный (почти) маг-выпускник , знающий, с какой стороны браться за меч (бывший ученик кузнеца),который делает свою работу в городской страже, копит деньги и по мере сил совершенствуется в Искусстве.
   Рекомендую всем, кто устал от Великих пророчеств, 20 летних гениев-манчкинов и Мэри-Сью. (рецензия написана Сусанином).
  
   13. Дэйв Дункан, "Королевские Клинки".
   Мир - среднемагическое средневековье, неплохо прописанный. Магия в основном ритуальная, и занимаются ею многочисленные Ордена разной степени живодёристости. Сверхгероев и сверхзлодеев не водится. Те герои, какие есть - прописаны очень хорошо. Боевка и политика сочетаются в пропорции примерно как в "Отблесках Этерны".
   (описание от wjaguar).
  
   14. Робин Хобб.
   "Сага о Видящих: Ученик Убийцы".
   Королевский Бастрад. Бесправный ублюдок, который никогда не знал, что такое семейное тепло. Тихая смерть для врагов Короны. Кто заподозрит убийцу в скромном подростке? Разведчик, шпион, убийца, исполнитель деликатных поручений, готовый пожертвовать всем ради благополучия Династии: короной (которую он мог получит раза два), славой, семейным счастьем. Парень - натуральный моральный мазохист. Впрочем, таких иногда называют людьми Чести и Долга.
   Минусы: очень неторопливое изложение, драйва нет.
   Плюсы: правдоподобность, продуманность, детальная прорисовка мира, интересная система магии, много загадок, которые постепенно раскрываются автором.
   (рецензия написана Сусанином).
  
   "Сага о Шуте и Убийце"
   Фитц Чивел постарел, и после своих долгих странствий по миру вернулся на родину. Никто не опознал бы в нем знаменитого Бастарда - обычный, немолодой мужчина с приемышем и волком, живущие почти у самого моря. И умер бы Фитц в своем домике, если бы его не попросили помочь королевству - обучить принца и других способных Силе, ведь он единственный кто это может сделать. Бастард согласился, однако Его Высочество имеет таланты не только традиционные для Видящих...Как бы ни было грустно, но животные живут короче людей. Умер и Ночной Волк...Но Изменяющий вернулся!
   А тем временем в королевстве происходит много загадочных событий, а на Дальних Северных Островах - какие-то чудеса. Что-то назревает...
   (аннотация написана Евдокименко Александром Александровичем).
   "Сага о Живых Кораблях"
   Удачный...Знаменитый город торговцев, которые монополизировали торговлю удивительными товарами. Корабли у них конечно бывают разными, но пределом мечаний каждого Торгового Дома является Живой Корабль, изготовляемый из цельной...древесины?Никто не знает точного ответа...Но чтобы корабль принадлежал конкретному Дому, на нем должны умереть ненасильственной смертью 3 представителя данного Дома. Это нужно для Пробуждения, осознания Корабля. Если же на нем будут убивать, он сойдет с ума. Такие корабли не используют.Но что, если он не обезумел?...
В этой Саге Вам придется столкнуться почти со всеми сторонами жизни моряков.Главных героев ждет крутой поворот Судьбы.У всех из них была налажена жизнь, и вдруг...Пошла черная полоса. Но они не сдадутся! Они САМИ добьются для себя лучшего! Вы не раз обязательно поразитесь, и, возможно, улыбнетесь находчивости и изворотливости главных героев. Также читателю встретится удивительный пресонаж, чем-то напоминающий Изменяющего, Шута...Он ли это?...
   (аннотация написана Евдокименко Александром Александровичем).
  
  
   15. Роджер Желязны.
   Роджер Желязны. "Хроники Амбера".
   Мировая классика толи фэнтези, толи фантастики - точно не скажешь, слишком уж там все тесно переплетено. Культовая и великая серия.
   Мое личное глубоко субъективное мнение: действительно шедевральны первые пять книг - "Хроники Корвина". Остальные пять хороши, но уже не то...
   А вообще, серия шедевр. Оригинальность и задумка просто выше всяких похвал. Реализация тоже не подкачала. Никакого деления на добро и зло, навязывания автором читателю собственных идей.
   В книгах есть все - живые и интересные герои, которым искренне переживаешь, лихо закрученный сюжет, непередаваемая атмосфера. А за всем этим скрываются не шуточные философские идеи, чем-то перекликающиеся с воззрениями субъективных идеалистов.
  
   Роджер Желязны. "Джек-из-Тени". Джек....Самый, наверное, необычный человек в еще более необычном мире, который не вертится по своей оси, а следовательно на одной половине этой планеты всегда ночь, а на другой - день.
   Два разных Мира под одим небом...Нет! Даже небеса там различны. Там, где много света, живут более технологически развитые люди, под огромным, поглощающим солнечный свет щитом. Где правит балом Ночь купол тоже есть - только он предохраняет землю под собой от нестерпимого космического холода. Тут живут местные маги, имеющие каждый по нескольку жизней, а у самых сильных есть особые места, где они почти всесильны. Однако это не мешает им(местам) периодически менять хозяев...
   К какому миру принадлежит Джек, спросите Вы? Ответ прост - никакому, он принадлежит Тени. Однако это не мешает ему иметь несколько жизней, а место силы его - Тень. Неудивительно, что с такими данными Джек стал вором...Неудивительно также и то, что он стал отверженным - ведь быть единственным в своем роде - трудно. У Джека-из-Тени всего два пути: либо окончательно стать изгоем, либо стать Повелителем......
   (аннотация написана Евдокименко Александром Александровичем).
  
   Роджер Желязны. "Подмененный" Их двое. Один из них - сын свергнутого могучего мага, другой обычный технарь технологического мира. Их судьбы не были бы связаны, если бы их не поменяли местами в младенчистве. Что поделаешь - если человек хочет перейти в другой Мир, он должен найти адекватную замену - другого человека. И жили бы они спокойно, если бы в одном не стали бы провялятся магические способности, а другой не захотел бы изменить существование людей к лучшему...
   Роджер Желязны. "Одержимый Магией" Полю Детсону нужно учится магии.Но у него нет учителя...Он - Одержимый Магией, маг, самостоятельно постигающий свои способности.Да и кто будет учить представителя рода Рондовалов, Проклятого всеми?Поль решил посмотреть на сборище колдунов, что на горе
   Белкен.По пути он узнает, что юные волшебники проходят там ритуал Посвящения, увеличивающий природные способности Поэтому, хорошо замаскировавшись, он решил испытать свою удачу - ведь если ты не готов, то сойдешь с ума...Однако, на горе Белкен все не так просто, как кажется на первый взгляд.
   (аннотация написана Евдокименко Александром Александровичем).
  
   Роджер Желязны "Lord of Light" ("Князь света", хотя переводят по-разному).
   Сразу предупреждаю, за эту книгу не стоит садиться, чтобы просто расслабиться. Она отнюдь непрямолинейна и весьма сложна для восприятия, наполнена смыслом, который не всегда удается уловить сразу. К тому же книга основана на целом пласте не слишком привычной нам культуры и религий (буддизм и индуизм), без знания азов которых поначалу можно просто запутаться.
   Зато, если все же проберетесь через хитросплетения своеобразного но очень выдержанного и мастерского стиля автора, проникнитесь духом необычайно живой "мира", то вас ждет море удовольствия. Также стоит отметить, что это во многом произведение проникнуто духом философских размышлений.
   Одна ил лучших книг Желязны.
  
  
   16. Сергей Лукьяненко. Дозоры: ночной, дневной, сумеречный и последний.
   Классика российского городского фэнтези.
   Те, кто смотрел фильм, но не читал книгу, могут смело считать, что не знакомы с этой серией. Кино даже близко не передает все те достоинства, что в ней имеются.
   Во-первых, это атмосфера. В описываемый тайный мир веришь. Он не кажется чем-то совсем чуждым, далеким, нереальным. Наоборот, жизнь иных описана так естественно, так тесно переплетается с привычной действительностью, что кажется - стоит только протянуть руку и можно коснуться этой доселе неведомой реальности.
   Герои в книге проработаны и достоверны. Все их действия объясняются какими-либо причинами, нет ощущения нелогичности и нереальности.
   Как ни странно для книги о противостоянии светлых и темных, в ней нет разделения на добро и зло. Темные могут оказаться добрее и человечнее светлых, а те в своем фанатизме бывают более жестоки, чем любой вампир. Тьма и свет не более чем символы, отражающие мировоззрение иных, их идеалы, отношение к себе и окружающему миру.
   Остальные составляющие хорошего фэнтези вроде лихо закрученного сюжета или хорошего языка тоже присутствуют. Но главное - после вдумчивого прочтения книга оставляет после себя послевкусие, заставляет о многом задуматься и многое переосмыслить.
  
   17. Андрей Смирнов.
   "Чернокнижник". Самый достоверный психологический портрет чернокнижника на просторах Рунета. Никогда не хотели узнать, что такое АБСОЛЮТНАЯ свобода? От обязательств, законов, людей, демонов, привязанностей, страха? Черное-черное фэнтези. Посох из позвоночника собственного новорожденного сына добил меня окончательно (к концу книги всплыло происхождение артефакта). (рецензия написана Сусанином).
  
   От себя лично добавлю только то, что не стоит даже пытаться себя ассоциировать с ГГ этой книги. С тем, у кого это удастся, я бы не хотел встретиться в темном переулке. Книга интересна именно ощущением, что наблюдаешь за героем, чьих поступков и мотивов никогда не поймешь до конца. Они логичны, но эту логику трудно понять и почти невозможно принять. Образ настолько органичен и реалистичен, что в него веришь и от этого становится немного не по себе.
  
   "Рыцарь". Наши там. Герой - смелый, благородный малый, наш современник, подло убитый в уличной драке и попавший в тело средневекового рыцаря, пытается жить в эпоху первых Крестовых Походов по совести.
   Паладин как он есть. Отличная иллюстрация на тему, куда ведет дорога из добрых намерений.
   Великолепный автор - прекрасный слог, отличная прорисовка персонажей, психологичность на высоте, да и драйв присутствует. (рецензия написана Сусанином).
  
  
   18. Сергей Шведов "Черный колдун"
   Вторая книга серии Меченые. У людей старше 25 лет может не пойти. ИМХО, немного наивно.
   Фронтир. Люди стоящие на пути чудовищ. Борьба за власть. Кровная месть, что длится из века в век и идет до последнего человека. Настоящая банка с пауками. Интриги на 10 Децирэбов. Добро пожаловать в ад...Любимая женщина, подносящая тебе кубок с отравленным вином, друг продающий тебя за королевскую благосклонность. Месть за все, что ты потерял. За убитых на твоих глазах друзей, изнасилованную и убитую мать, гибель любимой...Война без конца против всего мира.
   Отличная иллюстрация того, как доверчивость при столкновении с реальным миром превращается в осторожность, чтобы под ударами судьбы переплавится в паранойю...Как на смену добродушию приходит жесткость, которая со временем превращается в безжалостность, а потом оборачивается подлинной жестокостью. Что, как известно, больше всего пугает любителей "жестокости в меру"...
   Иосиф Виссарионович в фэнтезийном мире, мать его. (рецензия написана Сусанином).
  
   19. Барбара Хэмбли, серия "Дарвет".
   Фэнтезюшный постапокалипсис. Со всем, что ему полагается.
   Тысячелетиями люди жили в своих городах... а под этими городами, глубоко под землей, жили в своих гнездах Дарки. И мирно разводили там стада мясных человеков. :-) И длилась эта идиллия, пока не подкрался БП: Дарки ломанулись на поверхность - где их почти никто не ждал - и были радостно встречены полномасштабной паникой. Цивилизация рухнула за одну ночь, и кого не схарчили на месте - ломанулись как могли к Убежищам, оставшимся еще с предыдущей "экскурсии" всё тех же Дарков. Но люди есть люди - так что ни по пути, ни по прибытии заниматься вместо дела политикой и грызть глотки ближнему своему никто не забывает.
   ГГ две штуки - попаданка и попаданец - но не Мэри и Марти, а просто - не совсем без способностей, но без всяких там "сверх". Так что самое главное их достижение - что за 5 книг их так и не съели. :-)
   Мир среднемагический, плюс артефакты забытой техномагии. Магия преследуется церковью. Мир и герои прописаны хорошо. Сверхгероев нет, стандартного "спасания мира" нет. (описание от wjaguar).
  
   20. Алексей Зубков. "Плохая война", "Хорошая война". http://zhurnal.lib.ru/z/zubkow_a_w/
   Пожалуй, позволю себе немного нарушить свои же требования. Это не совсем фэнтези, а очень качественные исторические боевики.
   Главное достоинство - потрясающая проработанность деталей и реалистичность схваток. Книги содержат настолько много различных сведений, что их смело можно давать в качестве пособия начинающим реконструкторам. Описаниям доспехов и колюще-режущей матчасти уделяется много времени, с исторической точки зрения все выверено, но это не единственное достоинство.
   Герои вполне себе живые, а сюжет интересен. Хорошо передается психология людей того времени. Авторам фэнтези эта книга показана в качестве художественного примера описаний схваток в эпоху позднего средневековья. Редко встретишь хотя бы что-то близкое по реалистичности.
  
   21. Генри Лайон Олди.
   Вообще-то под этим псевдонимом скрываются сразу два человека, но их книги настолько целостны и органичны, что я предпочитаю воспринимать их как одного автора. Олди - это один из немногих постсоветских писателей в жанре фэнтези, которого не нужно ни с кем сравнивать. Олди сам по себе бренд, знак качества. Он пишет в неподражаемом стиле. Его книги разноплановы, действительно серьезны и реалистичны, всегда несут в себе заряд идей и философских воззрений, преломляют реальность в неожиданном свете, заставляют о много задуматься.
   Лично меня некоторые его труды тянет сравнить с научной фантастикой по оригинальности и широте замысла. Только если она опирается на науку, то творчество Олди корнями уходит в культуры сразу многих народов.
  
   Генри Лайон Олди."Путь меча"
   Восток, полусказочный мирный восток, где каждый ребёнок мастерски владеет оружием... Оружием и искусством не убивать, "мастерством контроля", въевшимся в плоть и кровь и не дающим ранить со-Беседника-поединщика - ведь ранить - позор для владеющего клинком.
Клинки, считающие себя венцом творения и хозяевами людей, которых зовут Придатками. Люди, забывшие о крови и войнах и неспособные убивать. И - угроза из-за пустыни... Можно ли остановить варваров, научившись убивать?..
   (аннотация написана Давыдовым Сергеем Александровичем).
  
   От себя добавлю, что эта книга, прочитанная еще в детстве, во многом положила начало моему увлечению оружием. В этом произведении раскрывается целая особая философия - философия боя, где человек и клинок это две стороны одной медали, связанные чарующей мелодией схватки.
   Любой человек, державший в руках настоящее холодное оружие, читая ее строчки, понимает, что авторы тоже ощущали приятную тяжесть клинка, чувствовали, как он рвется в бой, знают как выскальзывает из пальцев мокрая от пота рукоять...
   Меч - душа воина. Так считали наши предки. Нам - современным людям, трудно понять, что они вкладывали в эти слова. А вот "Путь меча" эта как раз та книга, которая позволяет хотя бы на несколько мгновений ощутить, приобщиться к этой философии.
  
  
   22. Марина и Сергей Дяченко.
   Если меня спросить: "О чем пишут Дяченко", то я отвечу не задумываясь и сразу за все произведения, каков бы не был их сюжет. Марина и Сергей Дяченко пишут о человеческих характерах и душах.
   Книги Марины и Сергея Дяченко не всегда реалистичны, зато серьезны. Затрагиваемые в них проблемы актуальны в любом мире, ибо нет ничего более противоречивого и непознаваемого чем человек.
   Человеческие взаимоотношения, морально-этические проблемы, внутренние переживания героев, их нелегкие судьбы - вот что подкупает в книгах Дяченко. Иногда после прочтения возникает ощущение, что на мгновенье заглянул в чью-то душу.
   Все книги Дяченко, кроме предназначенных для детей, в той или иной степени серьезны. Не все они пришлись мне по вкусу, но восприятие такой литературы очень индивидуально, поэтому не буду никому навязывать свое мнение. Порекомендую лишь книгу, с которой началось мое знакомство с этими авторами - "Шрам". Это произведение посвящено проблеме страха и его преодоления.
  
   23. Стивен Браст. "Талтос-убийца"
   Вместо эпиграфа: "Иногда я думаю, что цель всей моей жизни - любой ценой избежать мытья грязной посуды. Если подумать, у кого-то цель жизни может быть куда менее благородной..."
   Фэнтези, серия романов про, как можно понять, убийцу. Однако он не просто убийца - он также глава небольшой, но успешной преступной организации, а также консультант по безопасности крупного аристократа, колдун, маг (это разные вещи), гурман, "босс" весьма ехидного фамильяра, весьма трудноубиваемый тип, и, наконец, человек с интересными взглядами на жизнь Хорошие книжки. Мне сперва показались не очень, но потом вчитался и ответственно заявляю - клёво. Кстати, убийца он с принципами - людей не убивает, клиентов и без них достаточно
   P.S. Стандартных фэнтезийных рас здесь нет, разве что люди. Драконы упоминались, и даже пару раз мельком появлялись, но какие-то они... неправильные.
   (рецензия написана Давыдовым Сергеем Александровичем).
  
   24. Гарри Тертлдав "Пропавший Легион".
   В 19-20 лет это произведение вызывало у меня самые горячие чувства.
   Я за год до того, прочитал "Алмазный меч. Деревянный меч" Перумова и просто перся от "железных легионов Империи". Завязка произведения такова: в результате магического обряда друидов, желающих защитить свою землю, римский полулегион времен Поздней Республики (см. Юля Цезарь) заносит ...далеко в общем. В параллельную Вселенную, в государство Видесс, охваченное войной. Государство сие, к слову, срисовано с Византии. Если внимательно присмотреться, противостоящее государство здорово смахивает на Парфянскую Империю, но это к слову.
   Что я еще могу добавить? Детально прописанный мир, несколько главных героев и линий повествования, минимум магии и роялей в кустах.
   (рецензия написана Сусанином).
  
   25. Кристофер Раули, цикл "Базил Хвостолом".
   Темное фэнтези. Высокомагический мир, война "светлых" магов с некромантами - руками людей и нелюдей. Рыцарства на этой войне нет в помине - хотя рыцари иногда встречаются, но их обычно того... съедают. :-) Некромантам "танками" служат выводимые искусственно тролли - а "светлым", бескрылые прямоходящие драконы. Главные герои - такой дракон и его напарник-человек.
     Оба ГГ слегка круче среднего уровня - но в таком мире и на такой войне, это всего лишь дает им некоторый шанс дожить до выхода в отставку - и конца серии. Что им, чудом и волей автора, в конце восьмой книги и удается.
   (описание от wjaguar).
  
   26. Саймон Грин, цикл "Хок и Фишер".
     Темное фэнтези и высокомагический мир. ГГ Хок и Фишер - муж с женой, капитаны городской Стражи. По сюжету - полицейский детектив.
  Цикл "Лесное королевство" - тоже темное фэнтези (другого у Грина нет) по тому же миру.
   (описание от wjaguar).
  
   27. Андрей Колесников. "История Темного властелина", http://zhurnal.lib.ru/k/kolesnik_andrej_aleksandrowich/
  
   Внимание: секеса нет, Мэри Сью нет, линейного сюжета нет, хэппи-энда нет, сложная композиция, нестандартный герой, умные шутки, длинные мысли. Рекомендовано к прочтению читателям старшей возрастной группы.
   (рецензия написана Сусанином).
  
   28. Олег Борисов "Глэд". http://zhurnal.lib.ru/b/borisow_o_n/
   Человек из нашего мира попадает в фэнтезийный, где существуют орки, эльфы и т.п. На этом типичные и заштампованные значительные моменты в книге заканчиваются.
   ГГ не досталось супер-везения. Никто не спешит научить языку и ввести в курс дела, рояли не выпрыгивают из кустов, чтобы помочь герою остаться целым, на него с неба не сыплются всевозможные плюшки и бонусы. А окружающий мир вовсе не сказочен и прекрасен, а суров и жесток. Он не даст остаться прежним, не подарит ни малейшей поблажки, словно из податливой глины, из нашего современника он вылепит нового человека.
  
   29. Мария Семенова. Волкодав.
   Славянское героическо-приключенческое фэнтези. Множество деталей и проработанность дарят книге атмосферность. Сейчас стала классикой жанра.
   Долго колебался, вносить ли в этот обзор, так как реалистичность хромает. ГГ до неправдоподобия правильный, хотя отнюдь и не картонный. Да и в целом "розовых соплей" хватает.
   С другой стороны, книга, безусловно, серьезная. В ней заложен большой философский смысл. Автор пытается донести до читателя свои представления о добре и зле, справедливости... С ними можно соглашаться или нет, но сам факт присутствия в книге этих мыслей бесспорен.
   На любителя.
  
   30. Мэтью Стовер. "Герои умирают..."
   В книге одновременно соприкасаются два мира: фэнтезийный и антиутопическое будущее. Сюжет оригинален, продуман и лихо закручен.
   Реалистичность ГГ выше всяких похвал. В него веришь, ему сопереживаешь. Для того чтобы добиваться своей цели он не полагается на везение или только мускулы, а работает головой, чего так часто не хватает в фэнтези.
   На уровне и общая реалистичность и проработанность книги. Это не сказка, а серьезная взрослая книга, поэтому крови и жестокости в ней хватает.
   Но главной изюминкой книги является морально-философский подтекст. Автор не навязывает читателю свою точку зрения, он только предлагает задуматься над многими проблемами, которые всегда будут идти рука об руку с человечеством в любом из миров.
  
   31. Иванов Алексей Александрович. "Знамя Химеры".
   http://samlib.ru/i/iwanow_aleksej_aleksandrowich/
   Это начало серии и сразу предупреждаю, пока еще пишется только вторая книга.
   Классическое фэнтези с привычными расами и прочими атрибутами, вроде героистого ГГ. Поначалу много штампов и неотступно преследует ощущение, что в книге все будет развиваться по шаблону, но, к счастью, это отнюдь не всегда так. Второстепенных героев автор не жалеет, да и главным от жизни достается. Приятное радует обилие интриг, вполне себе симпатичный и атмосферный мир.
   Характеры главных героев, на первый взгляд, совсем не оригинальны, но не картоны, неплохо проработаны и соответствуют окружающей действительности. А вот все второстепенные персонажи писались как по трафарету в зависимости от отведенной им роли.
   В целом, довольно добротная книга для начинающего автора.
  
   32. Рембовский Роман. "Однажды в Хадрамате".
   http://samlib.ru/w/wojceshuk_w_r/uzhasnisxchitatelxbeznazwanija.shtml
   Серьезная заявка на отличное фэнтези. Автор не чужд реалистичности, матчасть знает, все логично, экшен так и прет, читается легко. 
   Два главных героя: воин и маг, основную часть книги они путешествуют вместе. Интриги, претензия на масштабность, войны, обширное применение боевой магии, в меру юмора - все это в наличии. Зато рояли из кустов пачками не выпрыгивают.
Из недостатков, чисто на мой вкус, характеры героев немного простоваты и шаблонны. Но диалектика главных героев присутствует, так что возможно это авторский ход. Ну и влияние то ли компьютерных игр, то ли Dungeons & Dragons тоже имеется, но меня это ничуть не напрягало.
  
   Отзыв на эту же книгу от Сусанина.
   Два ГГ - воин и маг.  Маг - на пороге великого открытия. Воин, преследуемый по пятам кровниками и Церковью. Два могучих государства, замерших в предверии грандиозной войны.
 Чувствуются мотивы Ведьмака Сапковского (амбициозный молодой император, мир на пороге большой войны, чудом выживший воин древнего Ордена, элементы фэнтезийного фронтира, запутанные улочки вольных городов и маги-ренегаты...), обыгран популярный мотив "а мы бежим, бежим, бежим" и тема запретной магии, экшен просто прет. 
 Рояли в кустах не замечены: героев постоянно пытаются кинуть, сдать врагам и выкрутиться им удается лишь благодаря осторожности, хитрости и взаимопомощи. Здесь бьют в спину, а благородство - на вес золото даже среди рыцарей здесь есть временные союзники, но лишь один настоящий друг, здесь убегают от древних чудовищ, а кончают их одной левой, здесь неделями отлеживаются после схваток, даже если есть под рукой маг-лекарь, теряют сознание от голода в самый неподходящий момент, здесь нет безразмерных сумок для хабара, а доспехи не продашь в ближайшей лавке. Здесь арбалет можно купить лишь на черном рынке, а в городах строго запрещено использовать магию...
  
  
   33. Лоис МакМастер Буджолд. "Кольца Шалиона".
   В первую очередь пишу про первую книгу трилогии - "Проклятие Шалиона", имхо, она самая сильная, потом что-то уже не то. В принципе, первая книга полностью законченное произведение, можно ею и ограничиться.
   Спокойное, довольно неторопливое, эмоциональное фэнтези. За отсутствием зубодробительно экшена, эльфов, орков и супер-магов книга держит проработанностью, атмосферностью, оригинальным стилем, глубиной некоторых мыслей, образами героев, цепляющими какие-то нотки в душе.
   ГГ берет не мускулами, а головой, сам по себе персонаж очень законченный и проработанный. Да и вообще все герои книги очень органичны, даже если немного шаблоны. Иногда проскальзывает ощущение, что это историческая книга, перенесенная в фэнтезийный мир.
  
  
   Дэвид Дрейк. "Повелитель островов".
   Нортон, "Колдовской мир" (Мир ведьм).
   Евгений Лукин "Разбойничья злая луна".
   Тэд Уильямс "Память, Скорбь и Тёрн"
   Владимир Брайт "Цвет крови - серый"
   Белякова Евгения. Король-Бродяга (День дурака, час шута). http://zhurnal.lib.ru/b/beljakowa_e_p/joke.shtml
   Мазина. Циклы Варяг и Варвары.
   Владислав Русанов. "Ворлок из Гардарики" http://zhurnal.lib.ru/r/rusanow_wladislaw_adolfowich/
   Дмитрий Скирюк,цикл "Жуга"
   Далин Макс, "Убить некроманта", "Слуги Зла".. http://samlib.ru/d/dalin_m_a/
   Morgot Eldar "Тень на Солнце (Зезва Ныряльщик -1)" http://samlib.ru/m/morgot_e/zezva_1.shtml
   Стеф Свэйнстон "Год нашей войны"
   Ив Форвард "Злодеи поневоле". 

Оценка: 6.15*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"