Владович Янита : другие произведения.

Обзор произведений в группе 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организаторы конкурса "Такая разная любовь" обязали всех участников написать обзор, рецензию или комментарий к конкурсным работам. И вот что получилось у меня.


   Добрый день! Не люблю я оценивать чужие работы, да и не умею, но что поделаешь, выхода нет. Заранее прошу прощения у авторов за придирчивость и чрезмерную строгость.
  
   Итак, начнем.
   Медведев В.А. "Следующая остановка -- Нижний!"
     1. Первое впечатление от прочитанного -- 2.
   Постоянные фразы "мы видим" -- они кажутся лишними. Слишком много упоминаний о глазах: то "легкая туманная дымка", то опять "ясные", снова "дымка" - и так бесконечно. Также много иных действий с глазами: опускает глаза, поднимает глаза, смотрит... ясным взглядом, смотрит... туманным взглядом и прочее.
   Если честно, я не поняла, к чему была написана эта история. Что автор хотел сказать читателю? Что порой события повторяются? Но не до такой же степени!
   И еще. Люди так не говорят:
   "Вам нужны от меня какие-то доказательства? -- Давайте!"
   Более реалистичным будет вариант: "Вам нужны доказательства? -- Да!"
   А фраза "какое-то странное неприятное наваждение" противоречит сама себе: наваждение или какое-то (непонятное) или неприятное (но без странности).
      2. Чётко простроенный сюжет, интрига, яркие характеры -- 2.
   Автор попытался разграничить события прошлого и настоящего, но, боюсь, он сам немножко запутался в сюжете.
   Вот фраза:
    "Вагон "Сапсан" - Женщина. Все дело в том, что ваша жена до безумия любит того человека, о котором я вам говорила..." -- единственный раз, когда упоминается другой человек (Иван Федоров), это разговор героя и женщины из СВ.
   Автор сделал попытку заинтриговать читателя, но, на мой взгляд, не получилось. Все выглядело слишком неестественно: 2 женщины, обе с туманно-ясными взглядами, обе ясновидящие, обе что-то пытаются доказать. Плюс к этому абсолютно одинаковая реакция героя на этих женщин (попытка познакомиться, потом он хочет все свести к шутке).
      3. Соответствие идее конкурса -- 1.
   Я вообще не увидела любви. А фразы "я люблю тебя", "жена любит только меня" никоим образом не приближают историю к заданной теме.
      4. Оригинальная авторская манера -- 2.
   Не всегда оригинальность - это плюс. Например, фразы "произносит тихо-тихо", "Когда она все это говорит, Сергей начинает вспоминать, кого именно напоминает ему эта женщина", "Когда люди вспоминают свои ошибки, их лицо делается таким же, как у вас", "тоски чужого прошлого" лучше бы изменить.
      5. Грамотность -- 4.
   Часто запятая подменяется тире. Например, "Кто он такой - не знает даже он сам".
   Есть лишние запятые и пропущенные: "Мне, кажется или мы действительно где-то с вами встречались?" - должно быть так: Мне кажется, или мы действительно где-то с вами встречались?
      6. Итоговая отметка -- 2,1 (2).
  
   Зуев-Горьковский А.Л. "Так себе сказочка неадекватного сказочника".
     1. Первое впечатление от прочитанного -- 1
   А ведь в самом начале я предполагала поставить "5", а потом пошли нецензурные выражения. Когда же автор начал мешать все сказки, которые знал, от моего воодушевления не осталось ничего.
      2. Чётко простроенный сюжет, интрига, яркие характеры -- 3.
   Сюжет есть, интрига - вполне ничего получилась, да и характеры прослеживаются, но на оценке сказалось общее негативное впечатление от истории. Уж простите.
      3. Соответствие идее конкурса -- 1.
   Не увидела я тему конкурса.
      4. Оригинальная авторская манера -- 5.
   Мне не понравилось, но это никак не мешает мне оценить оригинальность авторского изложения. Что есть, то есть.
      5. Грамотность -- 3.
   Если перекинуть текст в "Ворд", включить кнопку "непечатаемые знаки", то заметны лишние пробелы. (вот - вот), забытые знаки препинания (Вн - , а бедный зайка). И потом слова "не мерено", "не взлюбила", "не долго" и другие нужно писать слитно.
   Да и с запятыми бывают проблемы:
   "бедный зайка окосел на один глаз, и, выплюнув резцы, побежал к Айболиту..." - перед "и" запятая не нужна.
   6. Итоговая отметка -- 2,6 (3).
  
   Стрекалова Т.А. "Пигмалион".
     1. Первое впечатление от прочитанного -- 3.
   Я так понимаю, место действия - Древняя Греция. Это интересно. Однако имена были весьма трудночитаемы: Хрисанф, Ромил, Гало, Ктисто, Мино.
   И много незнакомых слов: "гоплит", Эндимион, Киприда, "пеплос" -- хорошо, что у меня был выход в интернет, и я не мучилась сомнениями, кто и что же это такое. В общем, я бы посоветовала дать пояснения ко всем специфическим словам.
   Когда всем персонажам вдруг стало жалко Пигмалиона -- может, их чувства следовало описать разными словами, а не одним лишь "жалко", произнесенным 5 раз (а ведь еще один раз было жалко "бедную девицу")?
   Как для меня, было слишком много восклицательных знаков.
   И еще, фразы "Ну, ты и скряга", "Ой, умора" не кажутся мне древнегреческими.
      2. Чётко простроенный сюжет, интрига, яркие характеры -- 5.
   Тут ни к чему не могу придраться.
      3. Соответствие идее конкурса -- 5.
   Точное попадание в тему.
      4. Оригинальная авторская манера -- 5.
   Пусть кто-то попытается оспорить.
      5. Грамотность -- 4.
   Видела опечатки ("действях"), ошибочку ("как-будто": пишется раздельно). И, на мой взгляд, лишние тире (дефисы) в предложениях:
   "Но - не надо".
   "Да вот - сейчас попались по дороге".
      6. Итоговая отметка -- 4,4 (4).
  
   Терехов Б.В. "Свадьба Сени Подмочилова".
      -- Первое впечатление от прочитанного -- 4.
   Фраза "в пальто поверх выходного пиджака и белой рубашки с галстуком в горошек" - а брюки герой что же не надел? Если надел, тогда уж лучше "выходной костюм".
   Фразы "Приветик! - Приветик, приветик!" или "Чего новенького?" -- я извиняюсь, мужчины так разговаривают?
   Я понимаю, что герои уважают народного целителя, но, думаю, между собой (да и в разговоре с ним) они называют его просто по отчеству или по фамилии, но не так: "Пошли к Степану Иванычу".
   Фраза "подходят Вася Ведеркин на костыле с женой Настенькой и Генка Дрюков" звучит так, будто на костыле не только Вася, но и его жена. Лучше "подходят Вася Ведеркин (на костыле), его жена Настенька и Генка Дрюков".
   тоб без безобразий" - 4 буквы "б" в трех словах, это неправильно.
      2. Чётко простроенный сюжет, интрига, яркие характеры -- 5.
   Все есть: и сюжет, и интрига, и характеры.
      3. Соответствие идее конкурса -- 4.
   И пусть в этюде ни разу не прозвучало слово "любовь", на мой взгляд, работа все же затрагивает тему конкурса.
      4. Оригинальная авторская манера -- 5.
   Определенно присутствует.
      5. Грамотность -- 4.
   Опечатка "но не ехать же мне в Америку жениться ней" - пропущен предлог "на" ("жениться на ней").
   И неправильные слова: "пользительнее" (полезнее), "обескуражено" (одно "н"), "освидетельства" (освидетельствование).
      6. Итоговая отметка -- 4,4 (4).
  
   Терехов Б.В. "Квартира с собаками".
     1. Первое впечатление от прочитанного -- 3.
   Произведение хорошо написано, и поэтому впечатлений должно быть много и все хорошие, но осталось ощущение, будто наблюдала "кучу малу".
   И потом, эта сцена, когда Натан Альбертович приходит и требует вернуть деньги за ваучер. Я, конечно, все понимаю, но как это 2-3 часа можно было забыть, что ты купил собаку? А ведь он столько времени ходил и смотрел на нее, документы проверял, даже "сахарную косточку" ей принес. В общем, неправдоподобно.
      2. Чётко простроенный сюжет, интрига, яркие характеры -- 4.
   Мне вспомнилась детская сказка "Рукавичка": приходят все новые и новые люди, постоянно болтают. Было сложно уследить за событиями. Да и интриги, как таковой, я не увидела (просто один суматошный день в квартире с собаками). Я бы поставила "3", но уж очень хорошо вы прописали всех персонажей.
      3. Соответствие идее конкурса -- 1.
   Уж простите, автор, но я ничего не увидела.
      4. Оригинальная авторская манера -- 5.
   Этого у вас не отнять.
      5. Грамотность -- 5.
   Заметила лишь опечатки:
   "помешались вы с Раей на этих своих собак" -- наверное, "на собаках".
   "Дураки вы с Раей - давно продали кому-нибудь другому" -- нужна частица "бы", после "давно".
      6. Итоговая отметка -- 3,6 (4).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"