Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Mistic Basm

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Mistic Basm

  
   Я постараюсь обозреть те произведения, которые представлены на конкурсе "Мистической Фантастики".
   Можете оставлять свои заявки. Но это не гарантия прочтения.
  
   Первое и главное, можете указывать на грамматические ошибки, но прошу не тыкать мне их и говорить: "неуч", мне за это никто денег не даёт, а дополнительного времени на исправления ошибок у меня - нет. Так как я набираю недостаточно быстро (или наоборот - достаточно), мысли порой будут обрываться, падежи не согласовываться, глотаться или двоятся слова.
  
   Второе: оценок вы тут не увидите. Поэтому, если вы хотите просто узнать оценки - это не ко мне.
  
   Третье: критерии.
   Будет их четыре. Первый и четвёртый - традиционные. Второй и третий будет для меня пробой пера.
   Тема: в теме я буду рассматривать, на сколько рассказ близок к отражениям и мистике, на сколько она первична,..
   Реклама: тут я порекламирую ваше произведение.
   Чёрный пиар: а тут я его буду топить.
   Мысли после прочтения рассказа: то, на что меня натолкнул рассказ поразмыслить.
  
   Итак, поехали (с):
   Vi: Право на мечту
   Тема: формально есть.
   Реклама: красиво написана затравка.
   Неплохо написанный рассказ, перепевка "пусть твой нос станет колбасой". Немного наивный. Хотя я не скажу - это плохо или хорошо.
   Чёрный пиар: фразу, которую обычно вствляют в фильме " ...За неделю до вышеописанных событий" никак не ожидал увидеть! Это же литература - тут другие же приёмы используются.
   Автор, это принадлежит к ноукоммент. Просто прочитайте и исправьте, тут утеряна логика: "Но, странность - эти иероглифы, увы, не облекались в слова. В первую же проведённую мною возле скрижали ночь явление повторилось, свечение наблюдалось в течение нескольких минут."
   Ви, почему об этом знает только ГГ, а не трубят по всему миру? " - Вот уже три дня как таинственная скрижаль светится в течение трёх минут до полуночи."
   "И снова Грегори стоит по эту сторону зеркала и смотрит в глаза фараона." - а разница?? Всё равно желания диаметрально противоположенные!
   " Когда Грегори вышел на улицу, в городе понемногу начинало светать. Он вдохнул свежий воздух. Воздух..." - а сотни телекамер?
   Главный минус - классические лекции и формализм при описании ГГ в начале рассказа.
   Мысли после прочтения рассказа: вроде рассказ о самопожертвовании. Но разве ГГ хотел и жертвовал собой?
  
  
   О.М.Г.: Ошибка колдуна
   Тема: есть. Хотя, я не уверен, что тут есть мистика.
   Реклама: увы, рекламировать нечего. В рассказе есть хорошие начинания, а вот почему-то автор не захотел их вывести на продолжение.
   Чёрный пиар:
   Первое предложение должно быть вторым. Ибо сбивает. Хотя - хозяин барин.
   Оригинально поставленные предложения. Но у меня совсем не тот смысл выходит, что в них заложен. Но - очень прикольно получилось. Без шуток - прямо источник вдохновения. Но не все же, такие как я - они это посчитают - как неправильно поставленные предложения. Если надо - я объясню подробно в комментариях.
   Плохо - то есть разговор сам с собой, то сам с читателем.
   Маг - многостаночник? Убить магическим способом - не думал, или он отлично махает оружием, да так, чтоб однозначно герцога убить?
   Про "трансформацию вручную" - не понравилось вообще: ни идея у ГГ, ни реализация ГГ. Наверное, самое слабое звено в рассказе.
   Главный недостаток - избыток глаголов. Действия.
   "Красотке до твоего тела далеко!" - может "магу"? Иначе - белиберда какая-то.
   Мысли после прочтения рассказа: концовка - ни туды, ни сюды. Магу трансформироваться - как нефик какать, а жалкого герцоговишку обвести не может. Даже бегством! Змеёй бы стал - уполз из заточения - на худой конец. Или герцогом стал бы - а герцогиня бы - отомстила бы - и сказала бы, что истинный герцог - маг. Вот тогда - классно стало бы!
   Олег, а вышло то что?
  
  
   Фост Ольга: Возвращение
   Тема: менее, чем формально.
   Реклама: начало рассказа - хорошее!
   Да и вообще - отличная зарисовка!
   Приятный, тёплый.
   Чёрный пиар:
   "от которой веяло благоуханием дорогого парфюма" - эта фраза мне напоминает фразу из Экзюпери "Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!""
   Мысли после прочтения рассказа:
   Я бы закончил "- У нас будет дочка!", а так есть некая незавершённость.
  
  
   Неуймин Александр Леонидович: Герои былых времен
   Тема: не нашёл.
   Реклама: милый стёбчик. Но, хорошо написанный.
   Чёрный пиар:
   "сарай" - сараев у греков не было.
   Мысли после прочтения рассказа: сверхидея не до конца показана. Хотя, для стёба - это и не требуется.
  
  
   Ситников Иван Борисович: Очень страшная сказка
   Тема: мистика есть, а вот тема - ... нэ бачу.
   Реклама:
   Были бы чувства - приличный бы ужастик получился. Правда, без сверхидеи совсем, но ведь каждому своё?
   Чёрный пиар:
   Мне показалось, что тут много вывернутых предложений. Не знаю, какого эффекта добивался автор, но вышло странно.
   Я понял, какие отношения между братьями вы хотели описать, но как-то не вериться! Не потому, что такое не может быть, а потому, что описано плохо. Не грамматически, а психологически. Чего-то автору не хватило. Вы описываете эмоции совершенно БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНО. Может, вы просто не до конца вошли в героев?
   "уставился на меня, словно ища поддержки" - вы думаете, он не искал поддержки?
   Мысли после прочтения рассказа: "Один пропущенный звонок" японского производства мне понравился больше. Там людям приходил на мобильный звонок от себя из будущего, на несколько дней раньше отправления. В момент их смерти...
   Или вы вообще воодушевились банальным "Звонком"?
  
  
   Гинзбург Мария: Восемьдесят лет в Зазеркалье
   Тема: есть, однозначно! Да, классическая мистика, которую можно трактовать как чистый реализм!
   Реклама:
   Очень и очень неплохой рассказ. Да, он простой. Не в доску, а так - по милому простой, или даже - незамысловатый, задушевный, и чем-то уютный.
   Чёрный пиар:
   Где в литературе люди только не занимаются сексом? И в песке на пляже и в уютном и пыльном чердаке! А вы попробуйте! Узнаете, чем романтика от реальности отличается.
   Мысли после прочтения рассказа: чего-то не хватает.
   Сверхидея просматривается украдкой, чуть заметно, но может так и надо?
  
  
   Нуллонэ Этери: Зеленый луч
   Тема: можно считать, что есть. Мистика тоже присутсвует.
   Реклама:
   Начало и середина миниатюры - захватывающи. Завязка, развитие сюжета!
   Чёрный пиар:
   А вот финал ....
   Где кульминация? Брошенное зеркало? До или после?
   Автор придумал интересную затравку, но сам же испугался довести её до логического завершения.
   Не понравилось зеркало в качестве посредника.
   Мысли после прочтения рассказа: почему Мих не посмотрел на ауру матери? Вот тогда бы цены рассказу не было.
  
  
   Роман Проколов: R N 8!8 И Я
   Тема: о! какое зеркало! Вроде о нём ни слова, а есть, как же без него!
   Реклама:
   Мир авторский хоть и простой, но вызывает интерес! Большой!
   Чёрный пиар:
   Ну вы и название придумали. Вспоминается фраза "дал же Бог фамилию" (с), только применительно к рассказу - "дал же автор название".
   "неслись по дороге, то и дело наступая" - наступать при беге? Нехорошо выглядит.
   Метафоры оригинальны, ничего не скажешь. Другой вопрос - удачны ли.
   "Пограничная, возможно, из-за веками воевавших империй" - в связи с тем, что ГГ зовут Дмитрий - выглядит не совсем удачным объясниловка.
   Снизу шла золотая тиснённая надпись "Happy Deathday!". - находка слова - замечательная, но во первых на англ, а во вторых, стиль повествования не в тон этой открытке. Если бы упомянули, что открытка - редкая/заморская - то нормально.
   Автор, это свинство, писать, что дворник - убийца в названии рассказа.
   Чат - это, как кувалда во время сна. Нафига он?
   Мысли после прочтения рассказа: перевёртыш всё же вышел. Только сверхидея не изменилась на "разве "сверхидея до перевёртыша"?".
   Пробуй - живи!
  
  
   Вдовин Андрей Николаевич: Счастливы вместе
   Тема: есть.
   Реклама:
   Юмор прикольный!
   Стиль под деревенский конца 19 века создаёт атмосферу деревенской байки.
   Чёрный пиар:
   Конец рассказа - совсем никакой
   Мысли после прочтения рассказа:
   Э?
  
   Antraksa: Зеркало
   Тема: да, неожиданно, но есть.
   Реклама: начиная со второй половины рассказа - начинаются достаточно неоднозначные события.
   Чёрный пиар:
   "Я шла сквозь эту пелену, тихонько напевая дурацкую детскую считалочку:
   - Я знаю, что произойдёт,
   Сегодня кто-нибудь умрёт..." напоминает мне и очень сильно "
   Десять негритят отправились обедать,
   Один поперхнулся, их осталось девять.
   Девять негритят, поев, клевали носом,
   Один не смог проснуться, их осталось восемь.
   Восемь негритят в Девон ушли потом,
   Один не возвратился, остались всемером.
   Семь негритят дрова рубили вместе,
   Зарубил один себя -- и осталось шесть их.
   Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
   Одного ужалил шмель, их осталось пять.
   Пять негритят судейство учинили,
   Засудили одного, осталось их четыре.
   Четыре негритенка пошли купаться в море,
   Один попался на приманку, их осталось трое.
   Трое негритят в зверинце оказались,
   Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
   Двое негритят легли на солнцепеке,
   Один сгорел -- и вот один, несчастный, одинокий.
   Последний негритенок поглядел устало,
   Он пошел повесился, и никого не стало."
   Мысли после прочтения рассказа: готично! %)
  
  
   Ескевич Галина: Небо безбрежно
   Тема: не понял, есть ли. Но однозначно, мистика.
   Реклама:
   Хороший психоделический рассказ.
   Наверное, самый сильный у автора (из тех, что я читал)
   Чёрный пиар:
   Наверное, слишком долгая сцена с сестрой умершей. Эта сцена не нужна для сверхидеи.
   Мысли после прочтения рассказа: последний аккорд как завершение арии мне показался невыраженным.
  
  
   Мае Теодор: Песня будды
   Тема: конечно, есть!
   Реклама:
   Сюрреализм? Не знаю, но вышло здорово!
   Чёрный пиар:
   Точку в заглавии, как я посмотрю, до сих пор модно ставить. Другой вопрос - насколько правильно!
   Мысли после прочтения рассказа: мысли-мысли-мысли....
  
  
   Медведев Максим: Петербург-Москва
   Тема: плохо понял, откуда её можно вытащить.
   Реклама:
   Не знаю, как на счёт мистики, но стёб очень неплохой. С душой написанный. Ирония даже прелестна.
   Чёрный пиар:
   "Билеты в купе и даже на места повышенной комфортности чудесным образом всегда появлялись за 1-2 часа до отправления поезда" - гениально! Не знаю, метафора или нет, но действительно есть что-то мистическое в том, когда слетает бронь.
   С "зайцем" и "крупными кошачьими" можно было конфетку юмора сделать. А не вышло ничего.
   Скучноватый рассказ. Интриги как таковой нет.
   Переброска из времени во время - крайне неудачна.
   Кот-бегемот и чеширский кот в одном лице меня покорёжил! Ну, нельзя же так над классиками издеваться!
   Главный недостаток - ГГ, видимо, знал, что он - выдумка. Мало этого, он понимает, что им управляет автор.
   Мысли после прочтения рассказа: знаете, вы сказали, что вы - дебютант. Поэтому скажу, почему рассказ получил такую низкую оценку. Знаете, в США любят дарить подарки очень-красиво упакованными. Вот и любой рассказ - это большая упаковка. Очень интересно читать рассказ словно раскрываешь коробку, для того, чтоб достать до собственно подарка. Иногда приходится из-под обёртки находить ещё одну обёртку. Но, когда НЕТ подарка - весь рассказ автоматически становиться пустышкой, фантиком.
   А теперь про мысли - нет их. Вернее - есть, но навеяны они не тем, чем мог бы хотеть автор.
  
  
   Поляков Игорь Викторович: Сумерки сознания
   Тема: не совсем, но всё же.
   Реклама:
   Рассказ как первоклассный антипиар анального секса. Браво!
   Ужастик с монстриком из детства неплохо вышел.
   Чёрный пиар:
   Если бы этот рассказ попытались подать на Козу - не пустили бы: они точку в названии не прощают.
   Сцена с промыванием была столь необходима? Ладно, вижу - необходимо. Но помягче этот переход делать надо. :)Я понимаю, что в контексте текста звучит садистки, но я имею ввиду литературную часть.
   Девочка порой не в меру умнее для своих 4х лет, и девочки канцеляристами не разговаривают! "Я это выяснила примерно с месяц назад" - услышать такое от 4х летней девочки?
   Мысли после прочтения рассказа: рассказ (или взрослая сказка) о том, что следует задуматься о насилии, которое мы за насилие не принимаем.
  
  
   Батаев Владимир Петрович: Прикладная демонология
   Тема: зеркала не увидел
   Реклама:
   Что бы такое пожелать от демона, да побольше!
   Чёрный пиар:
   То же самое я когда-то в детстве читал про джина, а не демона.
   Мысли после прочтения рассказа: нет никакой мысли. По крайней мере - разумной :)
  
  
   Starik Ferapontych: Часы с браслетом
   Тема: э...м....
   Реклама: представляете, что вещь которую вы хотели подобрать с асфальта приклеилась к вам? Думаете, вам ещё захочется взять её? А если у этой вещи появится хозяин?
   Чёрный пиар:
   Побасенка такая. Не рассказ.
   Мысли после прочтения рассказа: щось я не зрозумiв, навiщо потрiбен браслет.
  
  
   Чваков Димыч: Зелёный глаз дракона
   Тема: похоже, есть.
   Реклама:
   Рассказ - как выливание боли с души на бумагу. Да, есть чему посочувствовать. А кто так не живёт?
   Мне очень понравилось про ощипывание перьев на границе у сороки.
   Чёрный пиар:
   Присутствует какая-то отстраненность автора от рассказа. И, значит, падает накал страстей.
   Мысли после прочтения рассказа: параллельные миры существуют среди нас?
  
  
   Ахматова Лариса Владимировна: Картина
   Тема: есть.
   Реклама:
   Можно ли перехитрить смерть? Можно ли отсрочить свою жизнь уповая на чужие смерти? Повесите ли вы у себя картину, если знаете, что все её владельца умерли от суицида?
   Чёрный пиар:
   Самый главный минус - нет изюминки. Вроде всё есть, да, простенько, но всё же. Искры нет. Может к жизни? Или к смерти?
   И, нет развития героев.
   Мысли после прочтения рассказа: достаточно странно подана сверхидея: пожертвуй малым ради большего!
  
  
   Буланова Александра: Пить вредно
   Тема: да, даже трижды да! Но не четырежды.
   Реклама:
   Ведьмы - тоже люди. А вы не верите? Почитайте!
   Одно из самых интересных описаний отношений между обычными селянами и ведьмами.
   Чёрный пиар:
   К сожалению, эта тема больше напоминает современность России, а не середину 18го столетия Италии.
   Может, надо было было написать, что въехала женщина всё-таки в Палермо?
   Ваша аннотация - это лучшее для того, чтоб даже не начинать читать рассказ.
   Небрежно написан рассказ. Его бы вам поправить.
   Мысли после прочтения рассказа: странно, но в сочетании с названием рассказа, сверхъидея вырисовывается как "пить полезно". :)
   Хотя, конечно, сверхидея в другом, в том, что мистику искать не нужно, она сама найдёт хозяина.
  
  
   Маранин Игорь Юрьевич: Ищейка Старьбога
   Тема: не уверен, что есть.
   Реклама:
   Начало рассказа - увлекательное! Да и после интрига держится неплохо!
   Концовку, однако, в "рекламе" не буду обсуждать.
   Чёрный пиар:
   Откуда старая жена знает, что она не была замужем?
   Шото они поздно вспомнили про кабак "Чёрная луна".
   Руны плохо связаны со старославянскими богами.
   Мысли после прочтения рассказа: сверхидея странная - не думай о будущем. Али не дай людям плохо относиться к другим людям. В общем - не до конца сформулировання.
  
  
   Ошкин Александр: А время шло...
   Тема: есть.
   Реклама:
   Сказка для взрослых. Достаточно хорошая.
   Чёрный пиар:
   "Маму твою машина сбила. Уж лет шестьдесят как." - фраза, котороая переворачивает всё с ног на голову. Скоько лет "Мариночке"? 70?
   Зачем делать в середине рассказа перевёртыш? Ладно, может что-то дальше будет...
   Мысли после прочтения рассказа:
   Из-за перевёртыша, сверхидея становиться "никогда не переставайте верить в сказку". Сколько бы лет вам ни было. Но кто знает, нужно ли нам жить в сказке?
  
  
   Амфинагенов Антон: Необычный посетитель
   Тема: не увидел.
   Реклама:
   Интересный рассказ о жизни охранников супермаркетов. Да и вообще, о жизни обслуживающих в больших магазинах.
   Чёрный пиар:
   "Шёлковая сорочка" - украинизм.
   "номер 5" - в худ. произведениях не пишут числа. Только прописью.
   Мысли после прочтения рассказа: а вот сверхидеи почти не просматривается. А может "необычные люди есть среди нас, надо лишь присмотреться"?
  
  
   Логвинов Игорь Анатольевич: Демиург
   Тема: может, есть.
   Реклама:
   Ничего не скажешь - сильный рассказ.
   Чёрный пиар:
   Можно подумать, отец никогда не думал написать что-то большее, чем про деревню. Не верю! (с)
   Мысли после прочтения рассказа:
   Вы думаете, так хорошо быть демиургом?
  
  
   Шахов В.: Конкурс М.Ф. "Та, что в тысячу имен облачена..."
   Тема: не знаю, но не видел.
   Реклама:
   Очень необычный рассказ. И очень хороший. И добрый.
   Чёрный пиар:
   Даже не знаю, что писать.
   Ладно, пишу: зачем вставили "(рассказ)"? Не, ну зачем?
   Мысли после прочтения рассказа: свехридея высказана открыто "Страшное безумие - любить ту, с которой не будешь никогда". Согласен.
   Но есть и ещё одна. Хорошо заново открыть любовь в любимом человеке.
  
  
   Тюлин Дмитрий Юрьевич: Электричка
   Тема: нет. Хоть формально строчка присутствует.
   Реклама:
   Неплохое начало.
   Приятно читать такой рассказ.
   Рассказ о доме. Вернее - о желании иногда туда попасть. Только хорошо бы, чтоб дом оказался Раем, а не Адом.
   Чёрный пиар:
   Круанну надо бы чем-то заменить. А то сказка тут не смотриться. Не знаю почему. Но, имхо, снижает накал страстей.
   Мысли после прочтения рассказа: интерсные мысли о жизни и смерти. И о жизни после смерти. И о прощении.
  
  
  
   Тема:
   Реклама:
   Чёрный пиар:
   Мысли после прочтения рассказа:
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"