Врочек Шимун : другие произведения.

Рыцарь-в-Бинтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой вот смешной рыцарь.

  
  Моё сердце стучит.
  Только ты.
  Только ты.
  Только. Ты.
  Я поднимаю лицо навстречу каплям. Смотрю в черное небо. В глазах плывет, словно кто-то там, наверху, прицельно поливает меня из медного чайника с узким носиком...
  Змеится молния.
  Я жду, когда ударит гром.
  Будду-бу-дых! Гром.
  Человек с медным чайником смотрит на меня с высоты. Маленькая фигурка на огромной скале. Плащ развевается, бьется, как язычок пламени. Черного пламени. Наверное, это ветер. Наверное, это дождь. Я не знаю.
  Молния.
  Будду-бу-дых! Гром.
  Я стою, запрокинув голову. Бинт на лбу размотался и мешает смотреть.
  Самое время обратиться с молитвой. Так, наедине с небом, молились древние святые. И бог отвечал. Давай, Самтори, чего ты ждешь?..
  Чего ты хочешь?
  Справедливости?
  Покоя?
  Тихого семейного счастья?
  Я не знаю.
  Ветер треплет бинты. Дождь заливает глаза. Человек с медным чайником смотрит с небес...
  
  Я спрыгиваю на песок и бегу. Фамильный двуручный меч лежит у меня на плече. На лезвии меча - ржавчина. Я знаю: это неправильно. И вместе с тем: все верно...
  Мое оружие должно быть именно таким.
  Бинты намокли и стали тяжелее. Я набираю скорость. Медленно, как поезд, уходящий со станции. Чух! Чух! Чух-чух! Чух-чух-чух-чух! Чух-чух-чух-чух!
  Туууу!
  Слева шумит море. Волны накатывают на песок, хватают за ноги. Я бегу.
  Ветер упирается в плащ, тормозит меня, словно это парус. Скидываю плащ. Он черной вспышкой исчезает позади.
  Чух-чух-чух-чух!
  Наверное, мне должно быть холодно?
  Я знаю: мне холодно.
  Почему же я ничего не чувствую?
  Я не знаю.
  Бегу.
  Во вспышке молнии возникает замок. Две каменные башни с бойницами и ажурными балконами. Замку четыреста лет. Стены не видели осады уже лет триста...
  Этот замок - мой.
  Я веду осаду.
  Я один.
  Я стою у стен, я рою подкопы, устанавливаю и направляю осадные орудия. Я высылаю парламентеров и вешаю шпионов. Я иду на приступ, закидываю фашинами рвы, приставляю лестницы. Лезу в штыки, ору во все горло, размахивая знаменем. Получаю прикладом в лицо и, падая вниз, разбиваюсь насмерть. Я трушу и прячусь за спины товарищей, стою на ослабевших ногах, впадаю в панику и бегу. Меня награждают за храбрость. Списывают из армии, как инвалида, я уезжаю и спиваюсь...
  И расстреливают перед строем за дезертирство тоже меня.
  Этот замок - мой. И враг в нем - мой.
  Всю жизнь я чего-то боялся.
  Теперь боятся меня.
  
  - Он здесь! - кричит часовой, когда я закидываю себя на стену. Это солдат из городской охраны - я вижу мундир с эполетами. Солдат вскидывает ружье... целится...
  Не успевает.
  Прости, солдат.
  Гремят выстрелы. Вспышки слева, справа... сверху...
  - Прекратить огонь! - раздается спокойный голос. Выстрелы смолкают. - Принесите фонари! Больше света! Он где-то здесь... Ищите!
  Сейчас меня обнаружат...
  Я подхватываю тело солдата, поднимаю над головой и швыряю. Глухой удар.
  - Боже!
  Я беру меч наизготовку и прыгаю со стены...
  
  Всю жизнь я надеялся на тебя.
  На твое милосердие.
  Теперь я молчу.
  Где твоя справедливость, человек с медным чайником?
  Почему ублюдки живут, и им достается все? Почему добрая и честная девушка, на свое несчастье родившаяся красивой - должна пасть жертвой распутника и труса?
  Почему Тебя не было рядом?
  Почему не было меня?
  Я не чувствую капель, что текут сейчас по моему лицу. Я давно уже ничего не чувствую. Дождь плачет за меня. За нас, за всех. За ту девушку...
  У меня осталось не так уж много времени.
  
  - Какой он был, этот Самтори?
  - Чудак. Книги читал, в доспехи рыцарские наряжался...
  - Точно чудак. Что говорят соседи?
  - Говорят, добрый был...
  - Добрый? А половину солдат майора Бенкши он тоже по доброте душевной уложил?!
  Молчание.
  - Мои ребята уверены, что это призрак.
  - Простите, инспектор, вы серьезно?
  - Я в призраков не верю, милорд. Но...
  - Что "но", инспектор?
  - Он увлекался раскопками. Говорят, он даже что-то нашел... Как раз перед самым исчезновением...
  
  Я лежу на крыше, смотрю в небо.
  Будду-бу-дых! Гром.
  Рядом лежит меч, покрытый ржавчиной. Капли бьются о лезвие.
  Человек с медным чайником смотрит на меня с небес. Здравствуй, Самтори, говорит человек. Как ты, Рыцарь-в-Бинтах?
  Я молчу. Теперь я всегда молчу, когда он со мной разговаривает...
  Когда-то я верил в лучшее. Ведь должна же быть на земле доброта и свет? Если есть зло, должна быть и сила, которая от зла защищает? Должны же, мать их так, быть рыцари?!
  
  - Он спрятался где-то в замке, милорд.
  - Откуда он знает мой дом?
  - Самтори когда-то бывал у вас в гостях. Уверен, как человек, увлеченный военной историей и средневековьем, он рассмотрел здесь все. Вот, посмотрите... Это не самый удачный портрет, но здесь Самтори изображен в фамильных доспехах...
  - А! Кажется, припоминаю. Он тогда тоже в доспехах приехал. Как на маскарад, представляете, инспектор? Герб с какой-то невзрачной серенькой птичкой... воробей? Нет, что-то другое. Перепелка? Доспехи, кстати, рухлядь совершеннейшая...
  
  ...Вслед за мной в кабинет вбегает человек в костюме и котелке. В руке у него револьвер.
  - Полиция! - кричит человек. - Бросьте оружие, Самтори! Я буду стре...
  Ваза эпохи Цинь отбрасывает полицейского в угол. С грохотом рушится этажерка с драгоценными статуэтками. Однажды я бывал здесь гостем. И помню, тогда многое бы отдал за возможность рассмотреть коллекцию получше...
  Сейчас под моими ногами хрустит фарфор.
  Я иду.
  Я все ближе.
  
  - Инспектор, вы, кажется, меня не очень любите?
  Молчание.
  - Вы правы. Не очень.
  - Извините за любопытство, инспектор. Но почему?
  - Я расследовал дело об убийстве в Крокет-виль.
  Молчание.
  - А, та бедная девушка...
  - Какой-то ублюдок изнасиловал ее и убил... Какой-то очень богатый и влиятельный ублюдок, милорд.
  - И что, инспектор?
  - И ничего, милорд.
  
  Мне на спину прыгает еще один. Я отпускаю меч, хватаю противника за запястья... с размаху бьюсь спиной о стену. Полицейский хрипит. Я делаю два шага вперед... отталкиваюсь и вновь - стена.
  У полицейского вырывается стон.
  Хватка его слабеет, он падает на пол.
  Вперед!
  Подбираю меч. Сжимаю рукоять двумя руками - из-под бинтов сочится желтая гниль. Запах, должно быть, жуткий...
  Хорошо, что и запахов я тоже не чувствую.
  Выстрел.
  Сильный толчок в левое плечо. Я с трудом удерживаю равновесие. Боль появляется где-то в глубине руки...
  В дверях, озаряемый вспышками молний, стоит человек с револьвером.
  
  - Вы и есть Самтори?
  У человека тонкое бледное лицо, темные волосы. Лорд Руперт собственной персоной.
  Я делаю шаг вперед...
  Выстрел.
  Почему-то оказываюсь на коленях. Огонь горит внутри меня, вытягивает мне внутренности крюком мясника. Я отвык от такой боли...
  Я - Гнилой рыцарь, но мне так больно!
  Меч лежит передо мной на полу, среди стеклянных осколков.
  - Вы уязвимы, - говорит лорд Руперт. - Что ж... тем хуже для вас, Самтори. Оборотень вы или нет - в моем револьвере серебряные пули. Но прежде чем покончить с вами, я хотел бы задать один вопрос...
  Я молчу. Надо попробовать дотянуться до меча. Успею ли? Проклятый ублюдок неплохо стреляет...
  - ...один вопрос. - Руперт подходит ближе. Ступает он мягко, с грацией уверенного в себе хищника.
  Мы смотрим друг другу в глаза.
  А ты... ты, человек с медным чайником, смотришь на нас с небес?!
  - Спрашивай, - едва слышно сиплю я. От моего горла мало что осталось. От меня вообще мало что осталось. Лепра - страшная вещь.
  - Она... - говорит Руперт. Глаза его мерцают. - Она не придет?
  Какой-то ублюдок изнасиловал ее и убил... Какой-то очень богатый и влиятельный ублюдок, милорд.
  Выстрел.
  Глаза Руперта на мгновение расширяются... Потом Руперт падает.
  За его спиной стоит окровавленный инспектор с револьвером. Он весь перекошен. Похоже, я сломал ему пару ребер...
  Пожар в животе становится невыносим.
  Полицейский вновь поднимает револьвер. Черное дуло смотрит на меня.
  - Мои люди утверждают, что вы призрак, - говорит инспектор. - Это правда?
  Если есть зло, должно быть и сила, которая от зла защищает? Должны же, мать их так, быть рыцари?!
  Я улыбаюсь. Впервые за долгое-долгое время...
  
  
Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"