Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 2. Изумрудный Остров. Осмотр достопримечательностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... наш первый день на Изумрудном Острове. Странный человек по имени Малвик подошел к нам и предложил волшебный жезл в счет "будущих услуг". Мы его послали подальше с его странным предложением. Когда мы отправились на северо-восток острова, он гадко рассмеялся и заявил, что он уверен, что больше нас не увидит."


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.


Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Неугомонный Родерик заметил пушку на горе. И, конечно, ему тут же потребовалось из нее пострелять... Он даже прицелился в стоящий на рейде корабль, но к счастью, в пределах досягаемости не оказалось ни одного ядра. Зато обнаружили какой-то странный пьедестал. Коснувшись его, все почувствовали, как на них сошло благословение Богов. Лица расплылись в блаженных улыбках, глаза закатились, словно друзья откушали неплохую порцию гашиша. Состояние было такое, словно море по колено. В пьяном угаре, четверка, с постоянно краснеющей девицей за спиной, спустилась под громкие и относительно мелодичные вопли (спасало присутствие двух эльфов) в городок, прямо к колодцу с живой водой. Все внезапно почувствовали непреодолимую жажду, от чего бросились пить на перегонки прямо из ведра. Но, по крайней мере, песни ненадолго стихли.
Напившись из колодцев, друзья, все еще находясь в состояние "сам дракон нам не брат", двинулись по берегу в сторону стрекоз, на все лады поминая рыбачку Салли, которая не оставила для отряда на побережье ни одной ракушки. Ракушки действительно не попадались, зато попался сундук. Роди поспешил сунуть в него свой любопытный нос и прикарманил неплохую сумму денег.
- Еще немного и можно идти учиться стрелять из того, что эльфы постеснялись назвать луком, - провозгласил он.
Все возбужденные двинулись дальше, снова затянув хором:

Отлить как-то рыцарь в пещеру зашел,
В пещере случайно медузу нашел...
Брошено войско, покончено с будущим,
Рыцарь затрахан чешуйчатым чудищем.

И так 33 куплета без остановки. На звуки пения собралась благодарная аудитория в виде плюющихся огнем стрекоз. Друзья, проявляя чудеса акробатики, довольно быстро протрезвели. Но помогло это им мало. Всех на своем горбу и на последнем дыхании вынес с поля бойни зеленокожий гоблин.
К счастью Золтан видел, как Бено делал красное зелье для Судьи. К счастью, у Бено в мешке нашелся красный реагент и бутылка. К счастью, одной порции зелья оказалось достаточно, чтобы привести Бено в чувство. К счастью, эльф уже достаточно протрезвел, чтобы составить план приведения спутников в чувство. Сначала Бено привел в сознание Роди, затем они вдвоем поработали над эльфийкой. После чего четверка воспользовалась живой водой, чтобы залечить раны.
- Чу, я слышу звон!
- Да не знаю, где он, - сплюнул гоблин. - Я пока вас на своем горбу тащил - кучу стрекоз в город привел. Вот их сейчас стража умиротворяет. Лучше нам туда не соваться.
- Ну что? Тогда, может быть, отправимся искать Храм?
- А как же стрекозы?
- А что стрекозы? Мы не нанимались охранять город, пусть стражники отрабатывают свою зарплату.
- Тогда в Храм, но сначала Золтану надо научиться пользоваться луком. И может, поговорим с кем-то из стражи о пещере дракона, как велел Лорд...
- Поговорить-то мы можем, только не думаю, что хоть один из них сдвинется с места без официального приказа. А без доказательств никто такого приказа не отдаст... - Так и вышло...
- Ну что я говорил, нет, помяните мои слова - придется нам самим в пещеру лезть и доказательства смерти доставать.
- Бррр, как же мне не хочется близко общаться с драконом...
- Не бойся дорогая, мы тебя у входа оставим, а все Золтан один разведает... Они же оба зеленые, как-нибудь столкуются. - Гоблин на это замечание эльфа только головой покачал.
Пока друзья бродили в холмах в поисках входа в пещеру Храма, они натолкнулись на факел точности.
- Так, смотрим сюда. Каждый берет по три камешка. Я сказал, по три. Встаете вот на эту черту, и кидаете вот в это отверстие. Если попали три раза, вот отсюда выпадает ягода - съедаете ее и ощущаете гордость за хорошо выполненную работу. Все все поняли? Тогда не сачковать, вам же хуже будет!
Хотя в головах уже проветрилось, эффект допинга от касания пьедестала еще не прошел. Видимо это и стало основной причиной, почему никто из четверки не промахнулся.
- Ну что, вкусно? То-то же! Где вы еще задарма столько высококачественную алхимическую пилюлю улучшения способностей ухватите? Меня слушайте! Со мной не пропадете! У этих пилюль вечная гарантия. Это даже лучше, чем пожизненная. После смерти и воскрешения эффект не теряется.
Солнце перевалило за полдень. В воздухе вились тучи комаров. Жара стояла неимоверная. Четверка обнаружила вход в пещеру, которая подарила тень и прохладу. Тихо капала вода, и раздавался писк невидимых в темноте тварей. Это были единственные звуки, разносящиеся вокруг. Друзья осторожно двинулись вглубь горы. Они уже поняли, что обнаружили вход в Храм Луны. Или Заброшенный Храм, как его называла Донна.
Четверка ступала осторожно, писк впереди становился все громче. Дебби произнесла заклинание "Глаз Волшебника", и подтвердила - впереди чувствуется присутствие четырех агрессивно настроенных существ. Золтан достал лук, остальные, перебрав в уме свои небогатые магические возможности, выбрали каждый себе по заклинанию: Дебби - "Огненную стрелу", Роди - "Ментальный удар", Бено - "Ядовитый газ". И первая схватка началась. Впрочем, закончилась она на удивление быстро. Четыре гигантские летучие мыши ничего не смогли противопоставить магии пришельцев. Друзья перевели дух после битвы, и собрались двинуться дальше, когда Золтан заметил на стене странную панель. Он начал ее общупывать и обнюхивать... Роди стало интересно, что он там нашел. Клирик подошел поближе и оперся о стену, пытаясь заглянуть гоблину под руку. В результате что-то щелкнуло, отъехала скрытая панель, за которой нашелся сундук. В сундуке лежало немного денег, бутылка для зелий и какой-то шлем. Фелисия тут же высунулась вперед и стала его рассматривать. Потом хмыкнула и равнодушно объяснила, что ничем примечательным данный экземпляр не отличается, и является простейшим устройством защищающим от сотрясения мозга... Естественно только защищает только тех, у кого этот самый мозг есть. В результате шлем достался эльфийке.
Отряд двинулся дальше в пещеру. На первой развилке решили свернуть направо. Где их встретили семь гигантских крыс. Но магия и лук не дали тварям ни одного шанса. Пошуровав в остатках пиршества этим милых животинок, обнаружили свиток заклинания и немного денег. Вернулись к развилке и отправились далее. Все кроме Фелисии. Та впечатлилась размерами местных обитателей и видом их предыдущих жертв, и решили подождать отряд тут, недалеко от выхода на природу.
На следующей развилке пошли налево, и наткнулись на трех гигантских пауков и одного ядовитого. Но оказалось, это еще не все, и, пройдя дальше, нашли еще двух гигантских пауков. В этой пещере Золтан тоже нашел панель, за которой было спрятано немного денег, лук, трезубец и свитки заклинаний. Находки пришлось запихнуть в мешок, чтобы позже на свежем воздухе покачать нанятой ученой. Вернулись к последней развилке и продолжили изучение системы ходов.
Еще одна развилка. Слева заметили каменную кладку. Но тут из правого хода стали набегать пауки... Пришлось друзьям ими заняться.
Роди устало опустился на пол и откинулся спиной на стену, чтобы передохнуть:
- Что за дерьмо. Сколько тут может быть этих крыс, пауков и летучих мышей? Я же не натуралист, чтобы живую природу изучать, и гербарии собирать! Надоело. Мы сюда зачем пришли?
- Это ты нас спрашиваешь? Кто записывал задания?
- Нет, это я Богов спрашиваю. У меня, между прочим, вся магическая энергия кончилась. Если нас там, - он махнул в сторону коридора, который судя по всему вел в храм, - действительно ожидает засада, и кто-то из вас схлопочет стрелу в живот, лечить мне вас будет нечем. Придется каждому за собой свои кишки самостоятельно тащить к лекарю...
- Ну, и что ты предлагаешь? Вернуться сейчас? Когда мы, похоже, этот Богами забытый и Дьяволами затраханный Храм наконец-то нашли?
- Хватит ныть, вставай, и пошли смотреть, что там эти твари не доели. Вот, кстати, тебе, чтоб не плакал - шлем. И молот, а то, что это ты за клирик без молота?
- А что ты за эльф без лука?
- У меня зато мозги есть... А у тебя, - Бено постучал пальцем по шлему, только что надетому на голову Родерику, - один шлем... Вон как звенит.
- Ой, книжка... Заклинание Судьбы, называется... Надо будет почитать на досуге, - прервала их спор эльфийка.
- Нам недосуг, - буркнул уставший и обиженный Роди.
- Знаем, знаем, до чего тебе, - хмыкнул гоблин, и двинулся в сторону храма. Остальные потянулись за ним. Родерик на ходу вытащил из сумки несколько бутыльков с синей отвратительно пахнущей жидкостью, и присосался к одному, остальными оделив эльфов. Этот допинг помог хотя бы частично восстановить уровень Ки в организмах магиков.
Из Храма повалил просто невообразимый поток летучих мышей и крыс. Лук и магия очень быстро стали бесполезны - врагов было слишком много, и они буквально окружили отряд. Друзья встали спина к спине и держали круговую оборону, пока бой внезапно не закончился. Вокруг валялись горы трупов.
- Хорошо, что нам попался тот пьедестал. В обычном бы состоянии, разве бы я смог завалить такого монстра с одного пинка? - гоблин злобно пнул труп особо крупной крысы.
- Это точно, - устало вздохнул Роди. И занялся ранами друзей.
Главный зал Храма, даже в том плачевном состоянии, в которое он пришел в результате долгих лет запустения, поражал былой красотой и величием. Ряды колонн тянулись вдоль стен в сторону алтаря... А над алтарем периодически пролетали огненные шары. Пришлось друзьям брать ноги в руки и исследовать столь хорошо защищенную часть храма. Сначала друзья оказались в библиотеке, где изрядно полазили по полкам. В результате они обогатились связкой свитков заклинаний, сортировать которые решили позже на свежем воздухе.
Тут же встретили двух мечников, видимо тоже участников соревнования. Но те вели себя довольно спокойно, и друзья решили разойтись с ними мирно. Зато Золтан увидел скрытую в стене дверь, и четверка немедленно решила проверить, что за ней находится. Оказалось, что монахи устроили тайный архив, недоступный для простых смертных. Это не помешало друзьям его изучить. В результате были найдены пара крыс, пара свитков и пара книг с заклинаниями. Тут же, пока никто не видит, Золтан сумел выковырять из пола кусок мозаики и убрать его поглубже в мешок для предъявления судье.
Вернувшись в центральный зал, друзья забежали в противоположную часть коридора. Он привел их в комнату отдыха. Их встретил мечник с повадками капитана стражи.
- Добрый день. Меня зовут Сал Шарктуф. Я отвечаю за безопасность в Храме. Будьте бдительны! Храм - это не место для прогулок. С тех пор, как он был закрыт, в нем завелось немало нечисти. Советую вам внимательно смотреть по сторонам, и не лезть в темные углы.
Друзья покивали с умным видом и двинулись дальше:
- Мне вот что интересно, - заявил Роди, когда они оказались вне зоны слышимости капитана, - что именно этот охранничек делает для обеспечения безопасности, кроме того, что запугивает случайных посетителей. У него там тучи всякой погани бегают-летают. А он встречает людей, которые сквозь эти неприятности пробиться смогли, и начинает всякую х...рень нести. - За разговорами четверка конкурсантов и не заметила, как оказалась в... кладовке. Обычной кладовке... Вот тут-то гоблин разошелся не на шутку. Не оставил ни одного ящика, шкафа, сундука без внимания, все вскрыл, перетряхнул, запихнул к себе в мешок... Улов оказался приличным, но самое важное - нашли шляпу для зачета у Судьи.
И в три часа пополудни друзья, прихватив с собой ученую, покинули Храм. Устроили небольшой пикник на солнышке. Девушка перебирала находки, что-то откладывала практически сразу, что-то рассматривала подольше... То она заинтересованно хмыкала, то презрительно мычала, то восторженно вскрикивала, активно делясь обнаруженным:
- Ой, смотрите-смотрите, эльфийские шпаги! Нет-нет, их, конечно же, ковали не эльфы... Выделка недостаточно хорошая... Явно человеческая работа... Причем даже не Эратийская... Где-то на окраинах делали... А назвали эльфийскими потому, что мастера считали, что именно с таким оружием обычно сражались эльфы. Хотя много ли людей видели сражающегося эльфа ближе, чем с расстояния полета стрелы?! Так что для простаков - сойдет, купят такую шпагу только за название... - Когда все вещи были разложены и рассортированы, группа отправилась по магазинам, продали лишнее, купили всем умения лука... В кошельке осталось около полутора тысяч золотых. Эту сумму слегка увеличили, собрав мертвых стрекоз. Теперь уже Бено настоял на покупке ему умения Алхимика, он понял, что его односеместрового знания этой дисциплины явно недостаточно. Весь его конспект занимал четыре странички. Одна - про изготовление красных зелий, другая - про синие, третья - про желтые и четвертая - про воздействие катализаторов. Ему же хотелось смешивать что-то посерьезнее. Например, не помешало бы противоядие, а то у пауков в храме со жвал сочилась какая-то уж очень подозрительная слюна. Ну, кто, скажите на милость, слышал когда-нибудь про слюнявых пауков?
После этого четверка снова сбегала на болота и обобрала местную избушку рыбака, от которой одни стены остались, да пара сундуков. Там нашлась ракушка, видимо, оставленная когда-то Салли или, может быть, еще ее матерью. Кто знает, сколько лет эти стрекозы издевались над местными жителями? Вернувшись с болота на своих ногах, компания занялась лечением у колодцев, выхлебав их целебную силу до дна. Из длинного списка заданий осталось выполнить лишь два пункта - найти длинный лук и музыкальный инструмент. Стрекозы во всю резвились в городе. Стражники охотились на них, но тварей было слишком много, а мечников слишком мало. Лучников на острове почему-то не держали совсем. Друзья не мешали им заниматься своими делами.
Сходили в таверну, Золтан заплатил хозяину, и тот показал парочку трюков, которые он освоил в молодости, когда еще не открыл своего заведения. В результате гоблин научился разбираться с ловушками. Молча отметив, что молодость у Аарона похоже была бурная. Потом эльфийка сходила и купила членство в магических гильдиях. К этому времени город оказался завален трупами, и до героев стало медленно (очень медленно) доходить, что местная гвардия не справляется с наведением порядка... Подключившись к охоте на стрекоз и уборке трупов, друзья обнаружили труп Алисы. Роди был безутешен. Это, правда, не помешало ему потихоньку забрать ее лютню. Дебби тем временем отвлекала Фелисию, чтобы та, не приведи Боги, не поняла, что на самом деле из себя представляет отрядный клирик.
В результате к 9 вечера болото было очищено от стрекоз, город обезлюдел, а денег у партии было гораздо меньше того, что им требовалось на покупку всего необходимого из доступного на острове.
- Стемнело, может спать пора?
- У нас еще лук не найден. А время не ждет. Сколько тут групп конкурсантов шляется. А кто знает, как далеко они продвинулись?
- И где ты хочешь искать лук?
- Ну, осталось еще одно местечко?
- Ты думаешь о том же, о чем и я?
- Угу... Все равно там темно. Так почему бы не сейчас?
- А может не надо?
- Надо, Бено, надо!
- Предлагаю проголосовать!
- Дорогой, ты что, испугался?
- Да испугался, между прочим, за тебя!
- А я у входа постою... Милый, ну ты же понимаешь...
- Я понимаю, что у этой твари выхлоп длиннее полета стрелы.
- Ну, почему сразу тварь. Может, он даже красивый. И от пиратов защищает.
- Красивый? Это с таким-то имечком?
- Ну, ты-то при своем имечке вполне ничего...
Эльф развернулся и злобно уставился на клирика, так не вовремя встрявшего в разговор эльфов.
- Дорогой, ты в меньшинстве, так что смирись, - похлопала его по плечу эльфийка, и отряд двинулся в сторону ранее найденной пещеры дракона. Через полчаса друзья стояли перед входом, набираясь духу заглянуть туда и проверить слухи о пропавших соискателях.
Дракон охотился на крыс. Крысы на героев. Герои на сокровища. В результате ни одной крысы не выжило. Ни один герой не умер. Найдено было пара сотен золотых, два амулета, про которые Фелисия, внимательно их осмотрев, сообщила, что никакой магии они в себе не содержат, а стоят каждый по 500 монет. Кроме того, был найден длинный лук - последний предмет, необходимый для сдачи зачета на владения замком, окровавленный щит, его владелец, похоже, был убит со щитом в руках. И, наконец, страница, вырванная из журнала путешественника. На этом отрывке можно было разобрать следующую запись:
"... наш первый день на Изумрудном Острове.
Странный человек по имени Малвик подошел к нам и предложил волшебный жезл в счет "будущих услуг". Мы его послали подальше с его странным предложением. Когда мы отправились на северо-восток острова, он гадко рассмеялся и заявил, что он уверен, что больше нас не увидит."
- Ну?
- Что ну?
- Что вы про это думаете?
- Подлец!
- Почему?
- Знал о драконе и не предупредил. Потолковать бы с ним по понятиям...
- Поздно.
- Это почему это?
- Ты это видел?
- Ну, жезл, волшебный...
- Для огненных шаров, - уточнила Фелисия.
- И что это значит?
- Ой, парни, ну прекратите! Жезл мы сняли с трупа местного мужика, закусанного стрекозами. Вряд ли в этом захолустье куча народу гуляет по улице с волшебными жезлами. Вывод, жезл сняли с трупа Малвика. А значит, последний уже труп. Так что он получил свое. И о нем можно забыть.
- Хм... действительно... Ок... Хватит болтать, двигаем в таверну, спим, утром сдаем найденные вещи судье, получаем свои бабки, пробегаемся по магазинам, и составляем список покупок, исходя из финансовых возможностей. Все согласны? Тогда двинули.
В 10 вечера друзья завалились спать в таверне. А в 6 утра уже стояли у дверей конторы Лорда. Сначала рассказали о судьбе погибших в пещере дракона соискателях. Затем отметились у Судьи Томаса, и он снова отправил соискателей к Лорду.
Его поздравлениям не было конца и края, так он обрадовался, что спихнул эту собственность на плечи новых хозяев. Подпишите тут, поставьте инициалы здесь, и еще подпись тут. Вот ваши бумаги и поздравления, и можете выметаться...
"Большое спасибо", - подумали друзья хором под грохот захлопнувшейся у них за спинами двери.
- Ваш корабль ждет вас в порту, можете отправляться, когда будете готовы, - донеслось до них напоследок.
Потом был шопинг, пьянка, охота на расплодившихся стрекоз, немного спекуляции в алхимической лавке и целый месяц тренировок в местном тренажерном зале. Магическим гильдиям так же перепало немного (правда, Роди был явно не согласен с такой оценкой гильдейских цен) денег из общих запасов. Зато эльфийка изучила заклинание "Огненной ауры", а Роди - "Урона" и "Изгнания нежити". В результате партийный золотой запас уменьшился до рекордной суммы в 44 монеты.
Все это время Фелисия работала над своей диссертацией и с отрядом практически не общалась. Однако когда Лорды собрались отплыть с Острова, она отправилась с ними, слегка побаиваясь предстоящих ей крутых перемен в ее жизни.
В 10 утра 26го января 1168 года друзья поднялись на борт "Леди Маргарет" для отплытия в их новые владения. Гном Вильям поприветствовал их на борту корабля, и новые Лорды Хармондейла отправились в свое первое плавание в этом качестве.
Друзья смотрели за борт на пенный след, оставляемый кораблем, а в головах их звучало прощальное напутствие Лорда Маркхама:
"Вы теперь новые Лорды Хармондейла. Ваши привилегии идут рука об руку с обязанностями. И важнейшей является обеспечение общественного спокойствия. Слухи говорят, что в последнее время гоблины стали проявлять излишний интерес к вашим владениям. Думаю, такие бравые герои как вы легко справятся с этой проблемой и обеспечат защиту жителям Хармондейла от любых бандитов. Желаю вам удачного правления". Глава 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"