Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Например, к тому, что замок окажется небольшой такой помойкой с толпой паразитов, обосновавшейся в ней. Вроде крыс, летучих мышей и гоблинов.


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.


   Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
   Во время путешествия гоблин довольно много времени проводил на корме корабля, любуясь на буруны, демонстрирующие их след. Так же часто его можно было увидеть беседующим с капитаном - уж очень Золтана заинтересовал гном, решивший променять горы на море. Остальное время зеленокожий проводил в медитации на свой пупок, поскольку, как он утверждал, это увеличивает магическую силу и силу духа воина.
   Эльфы заперлись в своей каюте и не показывали из нее носа всю дорогу, еду им приносили под дверь, когда уж они ее забирали и выставляли наружу пустую посуду - никто не видел. Чем эльфы занимались внутри, можно было догадаться, слушая доносившиеся из каюты крики страсти, стоны и отдельные членораздельные пожелания не останавливаться. Эльфы явно пытались немного сократить время путешествия.
  
   Роди - единственный из отряда - страдал от морской болезни. Он практически сравнялся с гоблином цветом. Не мог съесть и кусочка еды. Пил очень мало, и его тут же выворачивало. Фелисия взялась ухаживать за ним. Она меняла простыни, когда те приходили в негодность, делала ему холодные компрессы, помогала добраться до борта корабля, когда клирика настигал очередной приступ. Не отходила от Родерика буквально ни на минуту. Даже спать устраивалась на соседней койке в той же каюте. В последний день путешествия болезнь внезапно отступила. Первой мыслью клирика было - обязательно посетить гильдию магии Тела и купить заклинание от желудочных недомоганий. Вторая мысль была про девушку. Он только тут осознал, что она провозилась с ним всю дорогу.
   - Фелисия, скажи, что ты делаешь.
   - Х..х..холодный компресс, - почему-то заикаясь, произнесла она.
   - Это я вижу, я хочу понять почему.
   - Но тебе же от него становится легче, - чуть оправившись от смущения, ответила та. Родерик впервые членораздельно заговорил с ней за всю дорогу. До этого он мог разве что стонать, и ей приходилось догадываться, чего именно он от нее хочет.
   - Это да. Становится. Но я же не спросил, зачем ты это делаешь. Я спросил - почему? Ты не могла притащить эльфов и заставить их заботиться о своем боевом товарище?
   - Они заперлись в каюте, и не отвечают, - девушка слегка покраснела, вспомнив крики, послужившие ответом на ее стук.
   - А Золтан? - Фелисия только смущенно молчала.
   - Фел, тебе за что платят? - Родерик и не заметил, что за время болезни стал мысленно называть девушку именно так, а сейчас произнес это и в слух. Уж слишком его разговор выбил из колеи.
   - За идентификацию артефактов, определение стоимости и уровня магичности любых предметов, предоставленных мне для изучения, а так же иные услуги.
   - Ну надо же... Иные услуги... Надо понимать, делать мне компрессы входит в перечень этих иных услуг?! А какие еще иные услуги ты готова мне оказывать?
   Фелисия покраснела, как вареный рак. От необходимости отвечать ее спас голос эльфийки, пинком распахнувшей дверь в каюту:
   - Ну что, голубки, хватит миловаться, уже берег виден, скоро пристаем. Пора собираться. - Девушка пулей вылетела из каюты, мимо слегка ошарашенной таким ответом Дебби.
   - Дебби! Так тебя растак! Ты что творишь, ушастая ты стерва!
   Эльфийка сделала круглые глаза, невинное лицо и спрятала уши под прической:
   - А что я такого сделала? Пришла сказать, что пора собираться.
   - Эх, выпороть бы тебя?!
   - А ты сумеешь? - рассмеялась эльфийка, поворачиваясь к клирику спиной, и соблазнительно передернула маленькой упругой попкой.
   - Сам не сумею, так Бено попрошу.
   - Ой, попроси, попроси, - томно промычала Дебби. - Мы такого еще не пробовали, это будет так... ммммм... - она успела выскочить из каюты и захлопнуть дверь прежде, чем в нее врезалась брошенная Родериком подушка.
  
   Сойти с корабля на пристань лордам не довелось. Их опередил немолодой маг, поднявшийся по сходням на палубу корабля.
   - Распоряжением Лорда Маркхама вам предоставляется прямой телепорт до вашего владения.
   Согласия владельцев он спросить и не подумал. Через мгновение все пятеро стояли перед входом в замок.
  
   - Черт, я же хотел в столице в магические гильдии зайти.
   - А я по магазинам пробежаться!
   - Чертов маг.
   - Да все равно денег нет, чего вы разоряетесь. Зато не тащиться по жаре в карете в духоте... Хлоп, и мы на месте. Вот наш городишко, вот наш замок. Надо радоваться жизни. Вы такие злые от того, что не медитируете совсем.
   Все вздохнули и дружно двинулись к воротам замка.
   - Надо будет тут яблонек посадить, а тут жимолость, в виде аллеи, а тут явно ручеек просится, смотрите какой естественный уклон, его явно надо чем-то подчеркнуть...
   - Дебби, Дебби, успокойся. Мы еще внутри не были... Помнишь, "маленький косметический ремонт". Боюсь, раньше, чем через полгода, у нас руки до сада просто не дойдут.
  
   - О Боги, и это наша гвардия? Просто хамы.
   - Да не волнуйся ты так, еще будет время навести порядок в страже и объяснить, как следует обращаться к гостям замка... а тем более, хозяевам.
   - Ой, смотрите, что за клоун, - к подходившим к воротам лордам бросился наперерез какой-то высокопарный старикашка.
   - Господа, господа... Это владения Лордов Хармондейла... В данный момент они отсутствуют и гостей не принимают...
   - Послушай милейший, а кто ты собственно такой?
   - О! Моя фамилия Дворецкий. Дворецкий, управляющий замком, к вашим услугам...
   - Ну так вот, а мы хозяева этого замка.
   - О! Прошу простить меня, милорды, что я сразу не узнал вас. Я уже получил письмо от Лорда Маркхама об изменение статуса замка. Вы не могли бы показать мне бумаги на владение. Да-да... Все в порядке. Вы действительно новые Лорды Хармондейла. Я так рад. Мы вас ждали гораздо раньше... Понимаете, мне так неудобно об этом говорить... Может быть, мы пройдем в таверну, чтобы не стоять на улице?
   - В таверну? Но ведь это наш замок?
   - Да-да, конечно, безусловно... Но в том-то и проблема. В замке поселились гоблины. Прошу меня простить, милорд Золтан. Я ни в коей мере не хотел Вас обидеть или задеть. Но ваши сородичи были очень грубы и, несмотря на все мои просьбы покинуть замок... - Дворецкий развел руками. - Я надеюсь, вы сможете их... убедить... покинуть замок...
   - Что?! Наш замок занят! Да я их всех порву на грелки!
   - Ты хотел сказать на мочалки?
   - Какая разница, на что?! Немедленно идем и поговорим с ними!! И пусть выметаются в 24 секунды!
   - Может быть, сначала соберем немного информации? Мы даже не знаем, сколько их там... Вспомни, что стало с последними героями, которые отправились исследовать некую пещеру не владея информацией...
   - Да, тысяча дохлых эльфов! Но как же это меня раздражает, что я даже не могу лечь спать на собственной постели!!
   - Пойдем, Дворецкий. Посидим таверне, и ты введешь нас в курс дела. Опиши текущую ситуацию... И... Золтан, оставь эльфов в покое.
   - Милая Дебби, ты же знаешь, это фигуральное выражение... Я думал, твои ушки уже отучились краснеть... Уйййй... Я больше не буду, только не надо вставать на мои ноги, они такие нежные...
   - Не строй из себя грубияна, это тебе не идет. Ты же встал на путь духовного самосовершенствования, не забывай, пожалуйста...
   - С тобой забудешь, - хмуро заявил гоблин, прихрамывая вслед честной компании.
  
   - Пойдемте, милорды, а по дороге я вам немного опишу город. Вот справа вы видите кафедральный собор Доброй Монахини. Можно сказать, гордость нашего города. Напротив него - городская управа. Проще говоря, место, где люди плачут, когда приходит время платить налоги.
   Позади управы размещаются магические гильдии. Я думаю, вы лучше меня разберетесь, что там к чему. А я человек далекий от магии. А вот справа "Основные принципы", любимое заведение фехтовальщиков. Здесь можно потренироваться с любым оружием. Теперь посмотрите налево. Лавка алхимика "Любовные зелья и эликсиры" и магазин мага "Причуды Отто". Напротив вы видите местное отделение банка. Пойдемте далее... Вон, немного правее конюшня, но мы туда пока не пойдем, а возьмем левее...
   Вот прямо перед вами главный вход в город. Слева пара магазинов: оружейный - "Сдержанная сталь" и "Крестьянская кузница", продающая брони. А вот напротив и цель нашего путешествия - таверна "Домашний уют". Давайте зайдем.
   - Познакомьтесь, это Корби, хозяин этого благословенного заведения. Присаживайтесь. Корби, подай нам кувшин подогретого яблочного вина... Больше пока ничего не надо. Потом господа сами закажут, если захотят... Да. Спасибо... Итак, милорды, я готов рассказать вам о местных делах... Историю замка вам лучше узнать у Венделла Твида. Он пишет докторскую диссертацию о замке. И знает много чего интересного... А я лишь остановлюсь на текущем положении дел... Как вы сами видите, никаких особых восторгов по поводу вашего прибытия не наблюдается. Люди настроены скорее враждебно, и ничего хорошего от вашего правления не ждут. Слишком много бед принесли местным жителям предыдущие правители. Кроме того, никто особо не надеется, что вы протянете дольше нескольких месяцев... Много бед причиняют банды гоблинов, снующие вокруг города, и даже имевшие наглость засесть в замке. Если вы позволите дать вам совет, не думаю, что они прислушаются к словам... Скорее тут подойдет определенная доля точно отмеренного насилия. В конце концов, это ваше законное право выселить из замка нежелательных гостей. При этом, не уничтожая то, что осталось от замка.
   Люди боятся, что с вашим приходом положение дел только ухудшится. Я же в противовес надеюсь, что теперь дела в городе пойдут лучше. Пока что ни Эратия, ни Авли не заметили изменений в статусе Хармондейла, но думаю, скоро они это упущение исправят. И поскольку формально Хармондейл находится под человеческой юрисдикцией, думаю, в скором времени можно ожидать приезда сборщиков налогов из Эратии.
   Это, пожалуй, все, что я могу вам рассказать...
   - А поподробнее о гоблинах?
   - Но милорд, я же не воин. Я не могу вам сообщить никакой дополнительной информации, со всем моим сожалением и уважением, должен признать...
   - Хорошо Дворецкий, мы займемся этим делом как можно быстрее. Нам в любом случае нужны деньги. И получить их от бандитов - не худший способ заработать... Уж явно лучше, чем обкладывать непомерными налогами население города...
  
   Друзья отсели за соседний столик, чтобы без помех обсудить создавшееся положение и ближайшие планы. И тут к их столу подошел молодой полноватый человек и робко откашлялся.
   - Милорды, я слышал, вы новые правители?! Взываю к вашей справедливости!
   - Рассказывайте, уважаемый, только успокойтесь...
   - Понимаете, я купец. Покупаю здесь, продаю там. Я не воин. Я веду честный бизнес. Никаких афер и незаконных сделок. Все законно, все налоги уплачены. И вот в мою последнюю поездку... Пусть их покарает небо, этих выродков... Вы представляете, останавливают меня...
   - Где?
   - Что где?
   - Где Вас останавливают?
   - Ах, да простите, я не сказал, я путешествовал из Авли сюда, в Хармондейл... Так вот, останавливают меня на дороге несколько человек... Заявляют - таможенный досмотр. Ну, мне бояться нечего, все налоги уплачены, я им предъявляю бумаги, контракт, опись вещей... А они мне в лицо смеются, забирают всю телегу и поворачивают с собой... Я пытался протестовать, угрожать... В результате лишился последних денег и даже моего перстня-печатки. Без него я не могу вести дела, поскольку мне нечем скреплять договоры с моими партнерами. Умоляю - верните мне перстень...
   - Вы знаете, куда они направились? Вы можете их описать?
   - Куда направились? Да-да, конечно, я все выяснил. Это бандиты. Бандиты их Эратии. Они устроили лагерь за городом, а королевская стража не делает ничего по этому поводу. Они грабят честных путешественников, а Королеве совершенно наплевать... Я просто не знаю, что и делать, я же не могу сам отправиться к ним, я не проживу и пяти минут...
   - Хорошо, уважаемый... эээ...
   - Даврик Пелладиум, купец...
   - Хорошо, уважаемый Даврик Пелладиум, мы займемся вашим делом.
   - Но я прошу вас, это срочно, все мои дела стоят...
   - Да-да, мы слышали Вас, а теперь извините, но нам надо обсудить план спасения Вашего кольца...
   - О, да, я понимаю, понимаю, уже ухожу...
  
   - Уф, на редкость привязчивый тип... Но ничего не поделаешь, придется соответствовать...
   - Ты же не собираешься прямо сейчас нестись в Эратию?
   - Нет, конечно, меня сейчас занимают только гоблины.
   - И что мы с ними будем делать?
   - Ну, у нас же есть жезл Малвика. Давайте проведем генеральную уборку замка...
   - Все согласны? Тогда двинулись...
   - А как же историческая справка?
   - Успеется, не в последний раз мы в этой таверне отдыхаем.
  
   В замке друзей встретили крысы... Перебив встречающую делегацию, Лорды осмотрелись. Весь холл завален грудами камней и мусора. Золтан порылся в них и выудил пару кольчуг, одну приличную кожаную броню и драгоценный камень. Фелисия тут же определила, что кольчуги - самые простые, а вот кожанка повышает точность надевшему ее.
   Далее Золтан попытался открыть пару сундуков, стоящих при входе в кабинет... Но потерпел неудачу... Правда, никто не умер. Денег стало пара сотен, несколько интересных вещичек было убрано в мешки. Фелисия попыталась затянуть лекцию о производителях солдатских пик. Откуда пошла традиция делать их именно такой длины, с наконечниками такой формы и т.д. Но ее быстренько попросили оставить разглагольствования на потом, и потерпеть до более безопасного места... Ведь здесь где-то могут водиться гоблины...
  
   Из второго сундука достали письмо следующего содержания:
  
   "Хейрбах,
   зажги сигналы, когда человеческие силы будут наиболее ослаблены. Мы прибудем в течение нескольких дней, как увидим твои сигналы! Не смей меня снова предать! Забудь свои интересы, если хочешь выжить в моем клане.
   Великий Грогнард!"
  
   Друзья переглянулись, и решили, что это письмо следует обдумать позже в спокойной обстановке.
  
   В первом часу закончили зачистку левого крыла замка. В жезле осталось 16 зарядов. Кожанки на всех были приличные, не то что утром. Но вот заряд магии у всех закончился, и с этим надо что-то было делать... Решили посетить магазины...
   Купили все синие и красные реагенты, продали ненужные брони, оружие и драгоценности. Купили Роди навык кольчуги, и денег осталось около полутора тысяч золотом. Охота на бандитов оказывалась выгодным делом.
  
   Забежали на конюшню (Бено заметил валяющиеся подковы и захотел подарить их Дебби на счастье). Оказывается, там уже давно хранились две посылки, присланные неизвестно кем на адрес лордов. Бено тут же их распаковал и обнаружил синие и серые реагенты. На грибы эльф только презрительно цыкнул, а вот все синие корешки собрал и тут же пустил их в дело. Все восстановили магию, эльф смешал часть зелий на продажу. Потратили немного времени в "Клинках", чтобы Дебби смогла освоить несколько базовых приемов владения кинжалом. Посох ее уже довольно сильно утомил, и она от него с удовольствием избавилась. После чего скупили в лавках все бутылки, продали смешанные зелья... Здесь, как и на Изумрудном острове, маг платил за зелья лучше, чем алхимик.
  
   И отрад отправился заканчивать уборку замка.
  
   Все шло хорошо, пока Золтан не решил шарахнуть шар огня прямо в комнате, куда друзья только вошли... Умерли все враги... Но и лорды пострадали так, что не приведи боги... Золтан отпоил красным зельем Бено, тот привел в чувство Роди. И уж они на пару лечили всех, потратив половину своего магического запаса... А затем пошли смотреть, что же в комнате было...
   Собрав вещи, и оглядев побоище, друзья выяснили, что паразитов вроде мыш, крыс и гоблинов в замке не осталось. Теперь можно было обсудить с Дворецким вопрос выноса из замка гоблинского и крысиного дерьма. По дороге в таверну лорды зашли в собор, дабы пожертвовать немного золота богам в благодарность за счастливое избавление их замка от напасти.
   И тут к ним обратился Тарин Визерн с такой речью:
   - Нам больше не к кому обратиться кроме вас, новых Лордов Хармондейла. Вы, возможно, не знаете, но в нашем соборе должна была быть выставлена святая реликвия древних Фонарь Света (интересно, а для чего еще может служить фонарь, кроме как для света, подумали друзья). Этот Фонарь имеет скорее символическое значение, чем реальную силу. Его выставляют в храмах Эратии для поднятия веры у прихожан. Без него вера будет падать... Этот Фонарь должны были доставить сюда их храма в Каменном Городе, но он потерялся по дороге... Мы боимся, что это произошло в лабиринтах Могильных Холмов. Я вас умоляю, найдите реликвию и верните ее в наш Храм.
   - И какого вампира вашим гонцам понадобилось в Могильниках? Решили сработать налево и набить карманы?
   Жрец только руками развел.
   - Хорошо. Хорошо. Мы запомним вашу просьбу.
  
   Заодно забежали в мэрию, надеясь обсудить вопрос о совместных действиях городской и замковой стражи, и почему стража не предпринимает никаких действий против бандитов. Но застали на месте только мелкого клерка Фредерика. Парнишка был не уполномочен принимать никаких решений. В его обязанности входило лишь прием штрафов от населения, и выдача награды за охоту на монстров. Никаких дополнительных действий он в отсутствии начальства предпринимать не мог.
  
   Друзья развели руками, так и не победив стойкий бюрократизм, и отправились по своим делам, посмеиваясь над тем, что в этом месяце монстром был объявлен чемпион по владению мечом.
   - Главное, что ни у одного из нас нет при себе меча, а то какой-нибудь проныра решил бы и на нас поохотиться...
   - Нам хватит и того, что на нас гоблины будут охотиться...
   - Ну не надо себе ни в чем отказывать. Если у охотника достаточно толстый кошелек, то почему бы и нет... Всегда приятно заполучить несколько лишних золотых...
   - Да кто же станет на нас охотиться, если у него и так деньги есть?
   - А если эти деньги как раз и получены им за убийство?
   - И кто же будет таким идиотом...
   - Например, тот же Грогнард...
   - О, надо не забыть поговорить с как там его...
   - Хейер что-то... Поговорим... - Золтан сжал кулаки.
  
   Придя в таверну, друзья заказали праздничный обед, пригласив к столу и Дворецкого, и историка Венделла Твида.
   За обедом историк поведал печальную историю графства:
   - Замок Хармондейл был основан в 689 году как первая линия защиты от эльфийских сил Королем Лофое Четвертым во время Лесных Войн. И всего через три года он перешел к эльфам во время бесславной Битвы за Хармондейл. С тех пор замок 13 раз переходил из рук в руки, вызывая кровавые конфликты со множеством смертей с обеих сторон. Замок постоянно управлялся либо Эратией, либо Авли, за исключением 2х случаев. Но эти два случая это нечто примечательное.
  
   В 817 году негодующая толпа разорвала на части Барона Данфорфа Октавио за его излишний энтузиазм при сборе налогов. Толпа выбрала майора Тыя Веспина Королем Хармондейла, и установила его правление в замке. Славное правление Короля Веспина Первого длилось ровно 6 недель. Король Эратии Аарон Грифонхарт Четвертый выступил к замку с двумя легионами закаленных в боях ветеранов... На этом правление Короля Веспина закончилось. Он и все его приспешники погибли во время штурма, либо были казнены по его окончании.
   Воодушевленный этой "победой" Король Грифонхарт выступил в сторону эльфов и потерпел сокрушительное поражение в битве две недели спустя.
   Замок вернулся под юрисдикцию эльфов в 818 году.
   Позднее, в 1008 году, Некромант Лорд Терренс Роквин Второй взял замок под свою юрисдикцию, как часть своего плана по расширению владений. Лишь немногие горожане смогли выжить, укрывшись в холмах на все время его правления. Свидетели рассказывают о просто бешенных земельных работах, проводимых в то время в замке. Замок был взят в 1009 году, но никаких следов раскопок найдено не было. Более того, не было найдено ни одного узника, взятого Некромантом в его замок.
   Такова печальная история замка. Теперь, я думаю, вам понятно, почему горожане скорее опасаются нового правления, чем ожидают перемен к лучшему...
  
   На этой печальной ноте Твид закончил свое повествование.
   Все дружно выпили за упокой душ безвинно погибших.
   Затем Роди обратился к Дворецкому:
   - Послушай, дорогой, в замке беспорядок, кучи мусора, какие-то камни, половина проходов завалена... С этим надо что-то делать!
   - Я с Вами полностью согласен, милорд. Но боюсь в наших краях не найти мастеров, способных провести необходимый ремонт. Единственное решение, которое я вижу, - это обратиться за помощью к гномам.
   - К гномам?
   - Да-да, к гномам из Каменного Города.
   - А это оттуда везли Фонарь Света... И далеко он отсюда?
   - Нет, не очень, это к югу, в центре Могильных низин на самом высоком холме находится вход в Каменный город гномов. Я уверен, вы сумеете договориться с ними о ремонте замка...
   - Договориться, хм... Что-то мне не кажется, что это будет легко сделать...
  
   После этого Лорды решили прогуляться по городу, чтобы лучше с ним познакомиться и узнать нужды горожан.
  
   Друзья неторопливо прохаживались по городу, то заходя в дома, то останавливаясь на улице, перекинуться парой слов с красивыми девушками... То есть с остальными тоже беседовали, но так получалось, что как красивая девушка, так с ней беседовал Роди, а как какой-нибудь крокодил в юбке... Сами понимаете, Золтану было не с руки с людьми беседовать, его не за Лорда принимали, а за бандита... Поэтому все жители, не попадающие в категорию красивых девушек, доставались эльфам.
  
   Несколько разговоров особенно запомнились. В резиденции Темперов, пока Роди подбивал бабки учителю Магии Огня Ашен, у лордов состоялся важный разговор с Дарреном Темпером. Он обратился к ним с прошением:
   - Милорды, мне больше некого просить о помощи. Мой брат, Элрон, он выдающийся игрок в Аркомаг. Вы еще не играли в Аркомаг? Ужасно затягивающая игра. Лучше уж и не начинать. Ну, в любом случае для игры требуется колода, а достать колоду довольно трудно... Так что думаю, у вас ее нет.
   Итак, мой брат Элрон хотел разработать некие эксклюзивные стратегии, которые должны были ему помочь выигрывать чаще. К сожалению, он ушел с этой целью из города, дабы никто не смог подсмотреть его разработки. И к несчастью, он отправился в пещеры Белой Скалы к юго-востоку от города. Очень необдуманный шаг. У этого места жуткая слава.
   Его уже нет почти неделю. Я уверен, случилось что-то ужасное. Но если он еще жив, я буду рад получить от него весточку. Вы не могли бы помочь мне в его поисках? У меня не слишком много денег, но я буду вечно у вас в долгу.
   - Безусловно, господин Темпер. Мы найдем вашего брата. Не надо так беспокоиться. - Дебби мягко коснулась руки просителя и ласково улыбнулась.
   - Роди, хватит болтать, у нас еще есть дела...
   - Да-да, вы идите, я вас догоню. Дорогая, мы с Вами так чудесно дополняем друг другу... Вы практикуете магию Огня, я магию Тела... Наша встреча - это просто судьба. Вы не находите...
   - Роди! Мы на работе! Сменишься с дежурства и болтай сколько хочешь!
   - Да-да, Роди, идите, вам надо работать, у нас в городе еще столько хорошеньких девушек, - рассмеялась Ашен, выпроваживая ухажера за дверь.
   - Ну вот, вы мне все испортили, - возмущенно произнес Родерик, когда дверь захлопнулась.
   - Мы тебя спасли от очередного конфуза. Ты успел уйти раньше, чем тебя выгнали в зашей. Ты должен нас благодарить!
   - Благими намерениями вымощен телепорт в Пит!
   - Постучи по дереву, - посоветовал гоблин, постучав костяшкой среднего пальца по лбу клирика.
   - Уйди, я в два раза умнее тебя...
   - Да, милорд, как скажете, милорд.
   - Золтан, сарказм тебе не к лицу, - мягко успокоила Дебби. - Пойдемте дальше. Фелисия, не обращай внимания на идиотов, пошли, я тебе кое-что расскажу... - О чем там шушукались девушки, никто не слышал.
  
   - Добрый день уважаемый, разрешите представиться - Лорды Хармондейла.
   - Добрый день. Мое имя Матрик Боус, обыватель.
   Далее последовал ничего не значащий разговор о погоде, бандитах, налогах... Ничего выдающегося... Потом поговорили о замке, гномах.
   - Вы знаете, что в Найгоне живут колдуны? Они поселились в горе Тандерфист - Кулак Грома - потухшем вулкане на большом острове в нескольких милях от материка. Во время недавних войн колдуны прорыли туннели в Каменный город и переправили через них свои силы под каналом. Эти туннели все еще открыты и соединяют Каменный Город и Найгон.
   - Что-то я сомневаюсь, что нам будут проще добраться до Найгона и найти эти тунели, чем напрямую поехать в Каменный Город. Но спасибо за информацию. Всегда полезно побольше знать о соседях.
  
   Тут в разговор вмешался Кардик Непреклонный:
   - Вы говорите туннели? Да это смех один. Вот в Авли... Я там жил. Но эти постоянные войны, эти непомерные налоги... Я решил переехать в Хармондейл. Здесь много насилия, но, по крайней мере, здесь нет военного призыва. Вы ведь не планируете начать призывать жителей в стражу принудительно? Нет... Это хорошо... Так вот, в Авли, знаете ли, было столько войн, что один из королей прорыл туннель из его замка в пещеры на Севере как раз на случай, что замок возьмут СНОВА. Разве можно править с таким настроем? Если ты морально готов к поражению, это уже половина поражения. Лучше сразу сдаться и не мучить твоих подданных бессмысленной бойней.
  
   Ярроу Элмсмайер посоветовал Золтану обратиться к Бартоломео Хьюму, который живет в небольшой деревушке к югу от города и может помочь:
   - Вы ведь выбрали путь совершенствования Духа? Бартоломео - местный гуру. Он сможет Вам помочь продвинуться на этом пути.
  
   Дайяна Дедрик (молодая женщина, пародийно отсалютовавшая лордам):
   - А, это вы победили в состязании, устроенном Лордом Маркхамом? Удачи... последние люди, которые пытались очистить это место, вошли в Замок Хармондейл, и больше никто их не видел.
   - О, милая дама, Вы просто разрываете мне сердце. Ну не ужели же вы состоите в оппозиции к нашей власти, и мне никак не удастся склонить Вас на нашу сторону?
   - Оппозиция? Бунт? Нее, в Хармондейле бунты редки... Вам не о чем беспокоиться. Бывали, бывали и у нас крутые заварушки! Но чаще всего лорды не правят достаточно долго, чтобы против них начался бунт. Хотя и было несколько ужасных правителей! О, только не подумайте, милорды, что я считаю вас ужасными правителями.
   - О! Ну конечно, мы совсем не ужасные, мы очень милые, белые и пушистые! А то, что этот зеленый и страшный - так он просто болеет... Можете не обращать на него внимания. Разрешите взять Вас под руку и...
   - Нет-нет, милорд. Я не могу... Прошу меня простить...
   - Ну не надо быть такой недотрогой.
   - Ну что Вы, милорд, Вы меня смущаете...
   - Роди, не смущай девушку, пошли!
   - Вы видите, что со мной делают женщины, Вы совершенно зря меня боитесь, я такой податливый и мягкий.
   - Пошли, мягкий...
  
   Возле гильдии Земли встретили Рокки Жестянщика. Он предлагает присоединиться за 200 золотых и 2 процента добычи, и показывать, как справляться с замками. Пока не наняли в надежде найти лучшего специалиста.
  
   Брахейн Кадарр сообщил:
   - Гномы живут под землей в Могильных низинах. Там то и дело встречаются входы в могильники - бесплодная коллекция древних захоронений, построенных их расой много столетий назад для прославления павших королей и героев. Не во все могильники можно попасть с поверхности - многие магически соединены друг с другом системой телепортов и ловушек, которые защищают могилы от разорения. Если вы внимательно посмотрите на стены, вы, возможно, заметите пометки, которые помогут вам проложить ваш путь через лабиринт.
  
   Дедра Брюер (молодая, красивая, богато одетая брюнетка):
   - Со всем своим уважением, милорды, должна сказать, что никто не ожидает, что вы сможете продержаться тут достаточно долго, поскольку никому из ваших предшественников это не удалось сделать. Войны и политические распри между Эратией и Авли сметут вас рано или поздно. Скорее рано...
   - Мое сердце не выдержит и разорвется сейчас от боли.
   - Я положу венок на Вашу могилу, - холодно кивнула красавица и отвернулась.
  
   Сионд Ворсен (бедно одетая молоденькая девушка с каштановыми волосами и наивными голубыми глазами):
   - Я часто слышала слухи о том, что святыня на юго-востоке может послать вас в Землю Гигантов. Я часто ходила к святыне, но ни разу со мной не случилось чего-нибудь особенного. А может, это из Страны Гигантов можно прийти сюда через эту святыню? Как вы думаете?..
   - Ну, все может быть...
   - Вы знаете, так хорошо видеть кого-то снова в замке, милорды. Замок пустовал с последней Войны. Если не считать гоблинов. Но ведь их считать не стоит, не правда ли?
   - Безусловно. Сейчас их уже точно можно не считать... Зачем считать трупы?
   - Ой, Вы такой смешной!
   - Да-да, мы все время говорим, что ему надо было выбрать карьеру шута... А он почему-то пошел в бродячие клирики... Просто нонсенс ходячий.
   - Но кто?
   - Дракон в пальто... Извините, милая девушка... Нам пора, пошли герой-любовник юмористической баллады.
  
   Нашли Хейрбаха. За таверной. Смазливый плюгавенький человечишка.
   - Если вам нужна помощь Эратии, зажгите сигнальный огни возле дорог в Могильные Низины, Эратию и Тулареанский лес. Силы Эратии недалеко отсюда увидят ваши сигналы и поспешат на помощь!
   - Да неужто? А вот в этом письме говорится немного о другом... Кто такой Великий Грогнард, неужто нынешний король Эратии?
   - Что! Но вы же не поверите этой сфабрикованной улике? Я бы никогда не посмел саботировать ваше правление здесь!
   - Фальшивка? И что у Вас за дела с гоблинами, что им понадобилось составлять такую фальшивку? И кто знал о том, что мы сегодня захватим замок и очистим его от бандитов?
   - Аааа! Приготовьтесь умереть!
   Но умереть пришлось самому предателю. Поскольку Лорды всегда были готовы к смерти...
Глава 4...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"