Хельга Лу : другие произведения.

То ли замуж, то ли квашеной капусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Спала я крепко, но сон все-таки приснился.
  По широкой дороге, вдоль которой растут кипарисы, идёт мама. На ней ярко желтая туника, а поверх короткая жилетка терракотового цвета на шнуровке и широкая юбка в пол на которой разбросаны синие, красные, жёлтые листья.
   На голове у мамы маленькая соломенная шляпка с атласной лентой. Солнце ярко светит, и мама напевает весёлый мотивчик. На правом плече у неё сидит кот - Брат наш меньший. Брат - это кличка - чёрный красавец, вес которого не менее десяти килограммов. Он с хрустом грызёт мамино ухо, периодически выплёвывая кусочки отгрызенного мяса. По жилетке и тунике течёт кровь. Мамина походка лёгкая и уверенная, она как будто даже слегка пританцовывает под свой весёлый мотивчик. Брат в такт мелодии поддёргивает хвостом из стороны в сторону: хвост длинный упругий, со свистом рассекает воздух.
   Затем мама начинает читать реп из репертуара группы Каста. Кот спрыгивает с маминого плеча на дорогу, немного проносится вперёд и, повернувшись к маме, танцует брейк, при этом Брат визгливо мяукает, выполняя очень сложные движения, ухает и охает и всё вместе получается приблизительно так - мяуух, мяоох!
   Мама смеётся, кружится, поддерживая обеими руками шляпку, и вот вижу - мамино ухо целое, здоровое, а в нём подрагивает от пляски и веселья красивая цыганская серьга.
   "Странный сон, - уже проснувшись, не открывая глаз, подумала я, - какой-то двусмысленный, страшный и весёлый одновременно, и как будто что-то осталось не ясным, незавершённым'. Одно успокаивало - мамино ухо целое, маму увидела во сне весёлой и, главное, сон не оставил неприятного или тревожного ощущения.
   - Ле, ты вставать собираешься?
   "Ага. Легка на помине, ну вот ещё подтверждение, что сон светлый, только подумала, она тут как тут".
   - Я спрашиваю, во сколько тебе сегодня в институт? Ты, почему не предупредила, когда будить, все будильники уже проревели свои музыки, а ты всё дрыхнешь, зачем тогда телефон под ухо класть?! Зачем включать сигналы, когда ты на них не реагируешь? Вставай! Завтрак уже на столе, кофе стынет.
   "Ага! Как всегда, мамина ведьминская интуиция... Вот кто придумал в нашем "кульке" учебную субботу, пусть у того чирей соскочит. Боже, как же болят ноги. Сейчас опять: де ми плие, батман тандю... Как же я всё это обожаю: прыжки, "верёвочки", "моталочки", прямо слышно, как серое вещество взбивается в пену, когда-нибудь голову стрясёт'.
   Душ, зубы, купальник, балетки, рюкзак - все готова! Уже бегу к столу.
   Мама сидит задумчивая, пьёт кофе.
   - Я сон видела странный и интересный, про тебя.
   - Ты знаешь, я всё-таки решила выйти замуж.
   - Неужели? Что-то верится с трудом. И зачем это тебе на заре обезумевшей зрелости?
   - Не хами, нельзя так с матерью, особенно сейчас, когда передо мной такая сложная дилемма.
   - Сколько помню себя, уже соображающей, столько слышу о твоей дилемме, что опять тебе навеяло? Ты и без замужества многим "фейсы" сделала трагичными.
   - Перестань так говорить, я вот уже устала от дум. И, вообще что это за сарказм?
   - Ну, хорошо, ты некоторых замечательных мужчин, на мой взгляд, сделала философами.
   - Это ведь неплохо, думаю, мне должны быть благодарны хотя бы их жены, - мама засмеялась.
   - Вот скажи, зачем тебе замуж, и так ведь всегда вместе?
   - Ну, чтобы на ночь говорить: "Спокойной ночи, дорогой". И потом надо поддерживать традицию. Опять же, ещё один важный документ в хозяйстве - свидетельство о браке.
   - Только из-за бумажки?
   - Да причем тут эта бумажка! Понимаешь, я многого лишена: семейных скандалов, угрызения совести замужней женщины, маленьких изящных рожков, а может быть даже величественных оленьих рогов. Вот о чем я. Что ещё? Если сейчас поторопиться, то может, быть я ещё успею попасть на собственную серебряную свадьбу, а золотой мне уже, увы, не видать. И потом, я же тебя прошу - кремировать, и прах развеять, а ты причитаешь: "Куда я ходить-то буду". Поэтому на тебя полагаться опасно, а любимый человек обязательно выполнит последнюю просьбу.
   - Ма, хватит, вот опять ты своими шуточками.
   - Вот видишь, и я об этом.
   - Ма, ты сначала с местом, где прах развеять определись, а?
   - Определюсь, какие мои годы: или лес, или море, тут думать надо, а мне пока не до этого, у меня - дилемма. Ну, ладно, рассказывай про свой сон.
   Учебный день в институте в субботу пролетает быстро. Не успела оглянуться уже еду домой. В дороге одолели мысли: "Ну, зачем маме замуж с её свободолюбивым характером, феминистическими взглядами, с её патологической категоричностью и непререкаемым принятием самостоятельного решения. А с другой стороны, почему бы и не выйти замуж пожилой ведьме".
   Я представила маму в декольтированном пышном платье с длинным шлейфом. А я, великовозрастная дылда, буду держать в руках края шлейфа, театрально приподнимая его, медленно двигаться за мамой лёгкими грациозными "па". Хмыкнула. "Вот все повеселятся".
   Не заметила, как оказалась у дверей квартиры, открыв её и придерживая настырного кота, который всё время норовит вырваться наружу, кричу:
   - Ма, я думаю, что платье должно быть или розового, или синего цвета, пышное и с длинным шлейфом, тебе пойдёт.
   - Какое платье, ты о чем? - спросила мама, встречая меня.
   - О твоём замужестве
   - Ах, вот о чём. Ты знаешь, я женщина серьёзная, я в день могу принять два важных противоположных решения.
   Мама взяла у меня из рук кота и спокойно сообщила:
   - Не хочу я замуж, передумала. А Брату я всё-таки хвост повыдергиваю и зубки подпилю за дерзкое увлечение моим ухом. Раздевайся, мой руки и за стол, плов готов.
   Мама и кот, почти одинаковой походкой направились на кухню. А я подумала: - "Вот тебе и сон, вот тебе и цыганская серьга".
   ХЛ. 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"