Журавский Григорий : другие произведения.

Украинизация как она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*6  Ваша оценка:

Как я люблю украинскую мову!                                                                  
Я "люблю" ее с детства. С тех пор как заставляли учить наизусть "великого поэта" всех времен и народов Павла Тычину.
Это он сочинил бессмертное:                                                                  
"Трактор в поле "дыр дыр дыр"                                                                  
Мы за мир мы за мир!"                                                                  

Глупые одноклассники шептались, шутили:                                                                  
"Лучше скушать кирпичину                                                                  
Чем учить Павла Тычину".                                                                  

Я не хотел, есть кирпичи. Был послушный мальчик.
И клятые стишки Тычины про Партию и Ильича сидят в башке уже три десятилетия. Ни чем их оттуда не выбъешь.

Потом...о ужас! Украина, несмотря на всеобщее стремление жить в союзе обрела независимость 80 % проголосовали за Cоюз. И кого из политиков это волнует?
Я полюбил мову еще отчаяннее. До боли. До готовности выть.
Постепенно начался полный маразм.

В стране, где все понимают два языка, детей заставляют читать и сдавать наизусть Евгения Онегина по-украински. Школьники подходят и говорят: "а можно мы письмо Татьяны прочитаем по русски?"
Учитель: "это хорошо, что Вы в свободное время читаете по-русски. Но в школе Пушкина будете читать и сдавать наизусть по-украински."

Государственные телеканалы вещают по-украински пусть раз надо но почему так скучно и бездарно?
Откуда взялась эта удручающая провинциальность?
В стране, Где живет великая София Ротару, лучшими певцами считаются мафиозный чиновник от образования Поплавский и непонятно откуда взявшаяся безголосая Таисия Повалий.
Именно потому, что Ротару поет на трех языках, а это нынче непатриотично.

Я никогда не прощу чиновникам от искусства инфаркты великого оперного певца Анатолия Соловьяненко. Его смерть на их совести.

Раньше были другие люди.                                                                  
Крепостной Шевченко и полковник Коцюбинский. Философ Григорий Сковорода , композиторы Гулак-Артемовский и Лысенко. Гетьман Хмельницкий и политик Грушевский.

Я уважаю и люблю их.                                                          

                                                                                                                                    
Я люблю украинскую мову. Несмотря ни на что.
                                                                                                                                    
Но все эти нынешние очень мешают мне ее любить.

                                                                  

                                                                  


Оценка: 4.17*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"