Зусманович Семен : другие произведения.

Мемориальная доска погибшим в 1948г. защитникам Еврейского квартала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка короткая. Об образовании Израиля я здесь не пишу. Как и о боях в Иерусалиме.


   Мемориальная доска погибшим в 1948г. защитникам Еврейского квартала
  
   Ссылка
  
   Заметка короткая. Об образовании Израиля я здесь не пишу. Как и о боях в Иерусалиме. Многое решила роль Британии, которая воевала с евреями ишува (�еврейского очага�) минимум 1922г, нарушая Мандат на образование Израиля, воевала с евреями Европы вместе с Гитлером. Не пишу и об �Альталене�. Тут немного о ней. http://samlib.ru/z/zusmanowich_s_m/altalena.shtml
   http://maof.rjews.net/aspect/32-juridical/21543--p--- �От Британского мандата до Осло - хроника беззакония�
   И обеженцах 1948-1952ггне пишу, кратко - 850 тыс. евреев силой с изъятием имущества изгнали из арабских стран, где они жили ок 25 веков (арабы в14 веков). 400 тыс арабов сами ушли, чтобы освободить место войны арабским армиям против евреев Израиля, арабские газеты с такими призывами, как свидетельство, есть.
  
  
   На Горе Сион, на крыше, над могилой царя Давида есть мемориальная доска погибшим защитникам Еврейского квартала.
Почему мемориал там, понятно. До 67 года это самое близкое место к руинам Еврейского квартала.

Но один солдат: Цви Бен Ицхак Айсер, удостоился отдельной мемориальной доски.
  
   0x08 graphic
   На большой доске написано: в память о погибших при обороне Квартала, и перечень имен.
А рядом отдельная табличка с именем Цви Бен Ицхак.
   0x08 graphic
  
  
  
  
   http://www.izkor.gov.il/HalalView.aspx?id=88231
  
   0x08 graphic
   Гугл перевод
  
  
   Сын Мириам-Барака Васер, родился 14 элула 1925 года (3 сентября 1925 года) в городе Лукове, Польша. В 1940 году его вместе с отцом и всеми находившимися там мужчинами отправили на принудительные работы в нацистский лагерь. Когда был издан приказ об уничтожении всех евреев в этом районе, Рах Цви сбежал со всей своей семьей. Через семь месяцев они были схвачены немцами - он, его мать, брат и сестры с ним - и после нескольких дней задержания были казнены один за другим. От смелости и отчаяния Цви напал на гестаповца, пришедшего его казнить, выбил у него из руки пистолет и вместе с двоюродным братом снова сбежал из жимолости и вновь встретил отца. До 1944 года они работали в лесах и участвовали в партизанских боях. После освобождения русскими он вступил в ряды Красной Армии, а также участвовал в боях за оккупацию Берлина. По окончании войны останки семьи решили иммигрировать в Израиль и по пути в Израиль уехали в Германию. Два с половиной года он провел в лагерях в Германии и только в 1948 году смог приехать в Израиль. Сразу по прибытии Цви записался в Армию обороны Израиля, участвовал в боях в Иерусалиме и пал 26-го дня Кесло 578 года (27.12.1948) в перестрелке в районе горы Сион. Похоронен в Шейх-Бадре II. 17-го дня Сивана 1951 года (21 июня 1951 года) он был похоронен на Военном кладбище горы Герцля в Иерусалиме.
  
  
   О защите еврейского квартала.
   https://dona-anna.livejournal.com/932302.html
  
   �Когда закончился Британский мандат и британцы покинули Иерусалим 13 мая 1948 года, в Еврейском квартале жило 1700 человек, и их защищали 150 солдат, среди них 42 члена ЭцеЛя и ЛеХи. Некоторым солдатам было 15-16 лет и они воевали как взрослые. На момент начала боев они имели 45 пистолетов, 47 пистолетов-пулеметов, 17 ружей, 2 пулемета и миномет. Не смотря на малочисленность и нехватку оружия они заняли позиции, оставленные британцами в Еврейском квартале и начали его защиту от существенно превосходящих сил Иорданского легиона. Но силы были слишком не равны, и не было сил защитить Еврейский квартал. Но даже командир Иорданского легиона вынужден был признать, что евреи умеют воевать...�
...................
   0x01 graphic

Здесь была братская могила защитников Еврейского квартала.
�К концу боев за Еврейский квартал в 1948 году не было возможности вынести тела погибщих защитников за стены Старого города и похоронить как полагается. Раввины дали специальное разрешение временно похоронить бойцов внутри стен Старого города. 48 погибших были похоронены в этой братской могиле. После окончания Шестидневной воны тела были перезахоронены на Масличной горе�.
   ............................
  
   0x01 graphic

Этот памятный знак был установлен на месте братской могилы защитников квартала.
   ................................
  
   �Фильм на иврите, в котором участники обороны Еврейского квартала рассказывают о том, как все это было. Фильм 2006 года, хотя съемки могли проводиться и раньше. Во всяком случае синагога Хурва показана еще в руинах, ее восстановили в 2010 году.
Этот фильм показывают на выставке "Одни на стенах".�
   https://youtu.be/0caluDEjGWI
  
   http://parnis.co.il/articles/jerusalem/rusnak/
  
  -- Памятник Моше Руснаку в Еврейском квартале Иерусалима
   0x01 graphic
   В Старом городе, возле улицы Кардо и синагоги Хурва, появилась новая мемориальная плита. Она посвящена последнему командиру Еврейского квартала во время войны за Независимость, в 1948 г.
   ........................
   https://www.economics.kiev.ua/index.php?id=187&view=article
   �Главным событием начального периода войны была битва за Иерусалим. В городе проживали в то время 100 000 евреев и 65 000 арабов.Еврейское население состояло, в основном, из религиозных людей. В случае падения города наибольшая опасность грозила им. Арабы перерезали все пути в старый город, пропуская только грузовики с продуктами и медикаментами. И арабы и англичане создали обстановку при которой евреи вынуждались к уходу из еврейского квартала. Обманным путём туда проникла группа бойцов Хаганы. Они и обеспечивали минимальные потребности обороны города. Бойцы Хаганы испытывали огромные трудности в среде ортодоксальных евреев, но они понимали, что нужды обороны требуют удержания квартала в руках евреев.
   В новой части города обстановка была более благоприятной. Силы Хаганы захватили ключевые пункты сразу после ухода англичан. Несмотря на требования комиссии, состоявшей из консулов Франции, Бельгии и США, заключить перемирие выполнить его арабской стороне оказалось невозможно, поскольку отсутствовало единое командование. Такая неопределённая обстановка соответствовала интересам Трансиорданского короля Абдаллы. Он стремился к овладению Иерусалимом. Арабский легион занял восточный и южный районы и старый город. После упорных боёв арабы захватили квартал Шейх-Джарах. Арабский легион устремился в еврейские кварталы. Но упорные бои, сопровождавшиеся большими потерями с обеих сторон, успеха арабам не принесли. Несмотря на недостаток вооружения отряды Хаганы держались стойко. Затем Арабский легион попытался захватить монастырь Нотр-Дам де Франс, но тоже не смог преодолеть сопротивление еврейских защитников несмотря на большое превосходство в вооружении. Множество легионеров погибло и командование легиона решило прекратить наступление.
   Тем временем произошли ожесточённые бои за дорогу Тель-Авив - Иерусалим. Дорога проходила через арабские селения. Пробиться в Иерусалим по этой дороге не удалось. Еврейское командование приняло решение строить новую дорогу южнее - через горные районы. Строительство дороги велось днём и ночью. Для её прокладки были доставлены из Тель-Авива и Иерусалима 500 рабочих, которые шли навстречу друг другу. Дорога была построена и это помогло евреям продержаться некоторое время. Всё же 28 мая 1948 г. еврейский квартал старого города был взят и 290 еврейских бойцов  попали в плен, 1200 старикам, женщинам и детям было разрешено пройти через линию фронта в новую часть города. Сразу после этого квартал был превращён в груду развалин. Синагоги и дома были разрушены и разграблены. Наступило перемирие. Всего с 14 мая до 11 июня 1948 г. в сражениях за Иерусалим погибло 300 человек и более 1400 было ранено. Арабский легион выпустил по еврейским районам. более 10 000 снарядов.�
  
  
   Фото.
   https://www.stena.ee/blog/1948-vojna-za-nezavisimost-v-staryh-foto
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"