Зусманович Семен : другие произведения.

Джена Голдфингер и Норман Тюргель 1945г. Любовь в освобожденном концлагере Берген-Бельзене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евреи, участвовавшие в освобождении концлагерей в 1945г.


  
   7 октября 2023 года. К сожалению история повторяется, снова евреи, теперь в Израиле борются за свое существование. История учит, что ничему не учит. Арабам ничего не угрожает, кроме них самих. В 1948-1952гг арабские страны силой изгнали 850 тысяч евреев, коренных жителей с 25 вековой историей, забрав все их имущество. В 1948-1949гг арабы по призыву арабских лидеров сами покинули территорию тогда Палестины, чтобы арабские армии смогли выкинуть евреев в море. 400-450 тысяч арабов бежали сами, против 850 тыс евреев, изгнанных силой. Полностью исчезли еврейские общины в арабских странах с древней историей. Арабы, оставшиеся в Израиле, получили все права и привилегии, увеличили свою численность с 1948г почти в 10 раз, по уровню доходов превоссходят арабов большинства арабских стран. Евреи перестали быть беженцами, их принял, дал гражданство, обустроил Израиль, часть европейских стран. ООН специально и только для палестинских арабов создала спец организацию БАПОР и "наследственные беженцы", только для них, чтобы боролись с единственным еврейским государством. Арабы, имея 22 государства не нашли места для палестинских арабов. Израиль абсорбировал всех евреев-беженцев из арабских стран.
  
  
   Джена Голдфингер и Норман Тюргель 1945г. Любовь в освобожденном концлагере Берген-Бельзене.
  
   Концентрационный лагерь Бельзен не подходил для любовной истории. Однако его освобождение положило начало роману между Геной Голдфингер, бывшей узницей лагеря, и Норманом Тургалом, британским солдатом. Несмотря на мрачную обстановку и обстоятельства, пара встретилась и полюбила друг друга - через полгода они поженились. Из-за места, где они встретились и полюбили друг друга, британская пресса окрестила новую миссис Тергель "Невестой Бельзена", и этот титул запомнился ей на всю оставшуюся жизнь.
   Однако в истории Гены Тургель есть нечто большее, чем трогательные обстоятельства ее брака. Прежде чем она достигла этого счастья, Гене пришлось пережить потерю дома, большей части своей семьи, гетто и четырех концентрационных лагерей. Она пережила марш смерти и газовую камеру и ухаживала за Анной Франк перед ее смертью. Оказавшись в Англии, Гена прожила долгий и счастливый брак с Норманом. Однако ужасы, которые она пережила и стала свидетелем, никогда не покидали ее. Итак, до своей смерти в возрасте 95 лет в июне 2018 года Гена Тургель посвятила себя тому, чтобы ее история и история Холокоста никогда не были забыты.
  -- От Кракова до Освенцима.
   У Джины Голдфингера было счастливое детство. Она родилась в Кракове, Польша, в 1923 году и была самой младшей из девяти детей. Ее семья принадлежала к среднему классу и процветала, а ее мир был безопасным и надежным. Затем, когда Гене было 16, ее мир начал рушиться, когда началась Вторая мировая война. В первый же день войны, 1 сентября 1939 года, Люфтваффе бомбили Краков. Вскоре немецкие войска вторглись в Польшу. Хорошие времена закончились.
   "Наша свобода внезапно закончилась, и мы оказались совершенно отрезанными от остального мира ", - вспоминал позже Гена. Нацисты закрыли еврейские школы и конфисковали предприятия. Гена видел, как людей утаскивали или казнили на улицах. Затем, осенью 1941 года, нацисты заставили Голдфингеров покинуть свой дом. Гена, ее мать и четверо ее братьев и сестер были вынуждены бросить большую часть своего имущества и с мешком картошки и мукой перебраться в краковское гетто.
   "Все остальные евреи Кракова тоже были там, но в результате этого обмена опытом не возникло никакого чувства силы или единства", - сказала Гена. "Жизнь в гетто была нереальной. Основная забота людей касалась следующего транспорта... настанет ли их очередь? Именно в гетто началась потеря собственной семьи Гены. Ее невестку и трехлетнего племянника забрали из семьи и отправили в Освенцим, где они и погибли. Тем временем Гена стала свидетельницей казни в гетто двух своих братьев. Немец на улице застрелил одного, Виллека, когда тот стоял на стуле у окна, чтобы достать из шкафа чемодан. Нацисты также застрелили старшего брата Гены, когда он пытался сбежать через канализацию и присоединиться к Сопротивлению.
  
  
   Когда в дом Голдфингеров пришли немцы и сказали, что все ценности подлежат реквизиции: картины, хрусталь, фарфор, их необходимо собрать и отнести в контору, казалось, что все это какое-то недоразумение. Скоро все образуется, потому что все это настолько абсурдно и ненормально, что не может продолжаться долго.
   Но когда спустя шесть лет Джена Голдфингер из окна концлагеря увидела танки с белой звездой, то решила, что это немцы реквизировали технику союзников и теперь упражняются на ней. Она не могла поверить, что все ужасы, которые она пережила на протяжении этих лет, закончатся. Ее надежда просто иссякла. За эти годы она потеряла всех своих братьев и сестер, а ведь их а ведь их в семье было 9 человек.
   Отец умер задолго до войны, но мать справлялась с текстильным бизнесом и довольно уверенно вела хозяйство. Они жили в Кракове, и принадлежали к своего рода среднему классу. Джена была самой младшей. К 1945 году только ей из всех детей удалось дожить по какой-то невероятной случайности. Её группу даже отправили в газовую камеру, но произошла техническая неисправность, газ не пошел, казнь не состоялась и их всех вернули назад.
   0x01 graphic
The Liquidation of the Krakow Ghetto, 1942. Wikimedia Commons. Public Domain.
   Еще одна сестра стала жертвой медицинских экспериментов в концлагере, ей делали инъекции бензина в кровь, чтобы посмотреть на ее мучения.
   Джена задавала себе вопрос, как ей удалось выжить во всем этом ужасе. И пришла к выводу, что ее спасла забота о матери. Она чувствовала свою ответственность и несмотря на стойкое желание бросится на колючую проволоку с пропущенным электротоком, знала, что о матери в концлагере будет некому позаботиться. Они вместе прошли краковское гетто, лагерь Плашов, Освенцим, Бухенвальд и марши смерти, когда заключенных отправляли пешком на десятки километров из одного лагеря в другой, без еды, воды и нормальной одежды, даже зимой.
   В 1942 году началась ликвидация Краковского гетто, а 1 марта 1942 года нацисты перевезли Гену и ее выжившую семью в концлагерь Плашов. Днем они работали, а ночью спали в бараке вместе со 100 другими людьми. Когда сестра Гены Мириам и ее муж попытались пронести в лагерь еду, нацисты их застрелили. Гену, ее мать и выжившую сестру Хелу заставили сжечь тела. "Нам приходилось носить дрова для сжигания тел, - вспоминала она позже. - Представьте, что чувствовала моя мать, неся дрова для сожжения своей дочери". Постепенно Гена ожесточилась к ее страданиям. " Агония глубоко внутри меня росла, и я стала как камень", - сказала она.
   Затем, зимой 1944 года, Гена, ее мать и Хела вошли в состав последнего транспорта из Плазова в Освенцим-Биркенау. Им пришлось пройти 41 милю пешком при температуре 20 градусов ниже нуля. "Мы гуляли целыми днями около трёх недель, ночевали на фермах или заснеженных полях", - объяснил Гена. К этому времени Хела была крайне слаба. Заключенные выжили только потому, что жители деревень, через которые они проходили, подарили им одежду и еду.
   Уже в Берген-Бельзен, куда их привезли в вагонах для перевозки скота в феврале 1945 года, Джена вызвалась помогать медикам ухаживать за больными. В лагере была вспышка тифа. Кстати именно там умерла Анна Франк, дневник которой стал всемирно известным. Гена Тургель ухаживала за Анной Франк, которая умерла в Берген-Бельзене в возрасте 15 лет в 1945 году. Джена вспомнила, что до войны хотела стать врачом, и потом она понимала, что несмотря на опасность заражения, работа и чувство долга поддерживают в ней жизнь, в ней появляется хоть какой-то смысл.
   0x01 graphic
Gas Chamber at Auschwitz. Picture Credit: Paul Arps. Wikimedia Commons. Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
  
  -- Освенцим и Бельзен: жизнь вопреки всему
   В Освенциме Гену и ее семью "дегуманизировали" , поскольку им сбрили волосы и выдали одинаковую, свободную, кишащую паразитами униформу. Затем их заставили раздеться догола, затащили в комнату и сказали ждать. "Мы дрожали. Я не знала, где мы находимся", - объяснила Джина. "Мы подождали некоторое время, а затем вода пошла сквозь стены. Это было замечательно. В течение многих недель на наших спинах не было воды. Мы все это пили".
   Однако, когда Гена вышла на улицу, она осознала всю чудовищность только что произошедшего. Когда мы вышли на улицу, женщины сказали, как приятно было нас видеть. Они кричали от счастья. Я не поняла, что они имели в виду. Я спросила: "О чем ты кричишь?" Вспоминает Джина: "Они сказали: "Разве ты не знаешь? Вы были в газовой камере. Казалось, в этот раз вмешалась судьба, и механизм подачи газа вышел из строя, что принесло заключенным неожиданную отсрочку.
   Во время своего недолгого пребывания в Освенциме Гена и ее мать потеряли Хелу, которой в ходе нацистских экспериментов впрыскивали бензин, и она умерла в лагерной больнице. Они даже не могли оплакать ее. За слезы в Освенциме тебя могли застрелить... Нам нужно было быть сильными, чтобы все заблокировать, - рассказала Гена. Однако через несколько недель после инцидента с газовой камерой мать и дочь снова отправились в путь, на этот раз на короткое время в концентрационном лагере Бухенвальд . Наконец, когда в феврале 1945 года союзники начали наступление, их перебросили в последний раз: в Берген-Бельзен.
  
  
   0x01 graphic
   Holocaust survivors celebrate as Belsen is destroyed, after the end of the warCredit: News Group Newspapers Ltd
  
  
   Именно там в лечебнице она и застала британских военных, которые зашли в лагерь. Это было 15 апреля 1945 года в 3 часа дня.
   В комнату забежала жена коменданта. И заговорила с доктором Кляйном: "Знаешь, они должно быть очень скоро будут здесь". А я даже никогда не думала, что речь шла о британских войсках. Мы не знали ничего, что происходило за пределами лагеря. Но все случилось очень быстро. Они въехали на своей технике и через громкоговорители произнесли на разных языках. "Мы - британцы пришли освободить вас". Слезы потекли по моим щекам.
   Джена Голдфингер
   В больнице знали, что Джена говорит на нескольких языках и ее позвали, чтобы помочь общаться с британскими военнослужащими. Но в итоге оказалось, то те не знают французского, а Джена - английского. Тем не менее они как-то понимали друг друга.
  
   Одним из этих военнослужащих был сержант Норман Тюргель. Он служил в 53-м отделе полевой безопасности британской разведки, и его задачей было выявить сотрудников лагеря, поскольку после прибытия британской армии, те поспешили избавиться от своей формы и раствориться среди гражданского населения.
   Norman Turgel, a soldier in the British Army, met the woman whom he immediately knew he would marry. Just days later, they were engaged.
(53 Field Security section of British Intelligence Corps)
  
   Может быть, это была судьба, что я, еврей арестовал Йозефа Крамера, одного из самых жестоких комендантов, известного как Бельзенский зверь, но в первую очередь я выполнял свой долг британского солдата.
   Которому было поручено поймать командиров СС в лагере. Именно Норман арестовал печально известного коменданта Бельзена Йозефа Крамера, известного как "Бельзенское чудовище". Когда Норман запирал Крамера, он с удовлетворением сообщил ему, что его заключил в тюрьму еврей.
   18 апреля, через три дня после нашего приезда, я проснулся парализованным. Я не мог встать с постели. Когда мне втыкали иглы, я ничего не чувствовал. Это продолжалось 24 часа и было вызвано шоком от ужасных зрелищ, которые мы видели. Норман Тюргель в интервью Independent
   0x08 graphic
0x08 graphic
Британские солдаты, освободившие лагерь, были в основном молодыми людьми, уже прошедшими годы сражений с нацистской Германией, но Бельзен был чем-то, к чему они были совершенно не готовы.
Задача хоронить мертвых, сбрасывать бульдозерами тысячи трупов в братские могилы - это то, что жило с ними всю оставшуюся жизнь.
   Но британским войскам предстояла еще одна трудная роль. Как сообщил тогда один солдат, главной заботой было как помочь выжившим вернуть себе человечность. Вскоре после прибытия Британского Красного Креста в лагерь было доставлено большое количество помады. Солдаты и медицинские бригады были возмущены - здесь голодали, умирали люди и кто-то прислал помаду! Но он вспоминал: Это был поступок гения... Вы видели, как [женщины] бродили, не имея ничего, кроме одеяла на плечах, но с алыми губами... Наконец кто-то сделал что-то, чтобы снова сделать их личностями, а не просто номер вытатуирован на руке. Эта помада начала возвращать им человечность.
   Норман Тюргель приходил в лагерь часто и общался с Дженой через переводчика. Она осталась работать в больнице, поскольку эпидемия тифа продолжалась и после освобождения.
  -- Bergen Belsen Liberation and the Subsequent Humanitarian Effort April 1945
   https://youtu.be/xn0N-U91i2w
  
   Первое зрелище, которое открылось Норману, должно быть, показалось ему адским. По всему лагерю лежало непогребенное более 20 000 обнаженных трупов жертв голода и болезней. Другие тела лежали рядом с трупами и умирали. Однако вскоре после этого Норман увидел другую картину. Он познакомился с Геной, когда ее попросили показать ему лагерную больницу, и хотя она была исхудавшей и оборванной, для Нормана это была любовь с первого взгляда. Он сразу понял, что женится на ней.
   Через несколько дней Норман пригласил Гену в офицерскую столовую. К ее удивлению, столы были покрыты белыми скатертями и цветами. Я спросила Нормана, ожидает ли он каких-то особенных гостей, - вспоминает Гена, - он сказал: "Это наша помолвка". Гена призналась, что боялась пойти на такой поступок так скоро, но настойчивость Нормана ее покорила.
   Джена подумала, что совершенно не знает этого человека, она попыталась объяснить, что у них разные культуры, они даже общаются через переводчика, но Норман не отступал. Он оставил ей кольцо и бумагу, что она является невестой британского сержанта. В условиях послевоенного времени этот документ был, наверное, не лишним. Но после того, как Норман со своей частью отбыл, она забыла про эту странную и стремительную помолвку. Она продолжала работать в больнице до октября 45 года, когда Норман снова появился со своими друзьями.
   Шесть месяцев спустя, 7 октября 1945 года, пара поженилась в еврейской синагоге, которая пережила войну только потому, что использовалась как сарай для скота. На невесте было платье из британского парашютного шелка. Сейчас он хранится в Имперском военном музее в Лондоне.
   Он рассказал, что хотел приехать раньше, но у его матери в Великобритании случился сердечный приступ и ему пришлось потратить на поездку на родину весь свой отпуск. У него осталось только два часа и предложил немедленно провести церемонию бракосочетания. Знакомая Нормана из военной части привезла с собой парашют, и они по-быстрому сшили свадебное платье.
   На фотографиях, которые были сделаны тогда, заметно, как счастлив Норман и как немного растеряна Джена.
   0x08 graphic
"В каком-то смысле мне хотелось еще немного подумать о своих чувствах, но Норман был так полон решимости жениться на мне, что я сдалась. И теперь я рада, что сделала это. Я действительно верю, что мы были созданы друг для друга". Джена Тюргель в интервью Independent
   Они поженились 7 октября в синагоге Любека, а раввином выступил армейский капеллан Лесли Генри Хардман.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   После окончания службы Нормана, молодожены переехали в Лондон к его родителям. И спустя несколько месяцев мирной жизни Джена поняла, что беременна. Это было еще одним чудом, поскольку после ужасов концлагерей многие женщины довольно долго оставались бесплодными. Их первая дочь родилась осенью 1946 года. Ее мать вскоре присоединилась к ним. Она дожила до 99 лет и увидела бар-мицве своего внука, зная, что история их семьи продолжается. Всего у Нормана и Джены было трое детей, 15 внуков и правнуков.
   0x08 graphic
   Сегодня платье Джены из парашютного шелка выставлено в Имперском военном музее. С легкой руки прессы вся эта история получила название Невеста из Бельзена.
   Платье из парашютного шелка Невесты из Бельзена.
   Во время открытия выставки присутствовавшая на церемонии Королева Елизавета сказала Джене: "Ваше платье придало всей этой экспозиции такую завершенность"
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   В 1987 году Джена Тюргель выпустила книгу "Я зажигаю свечу", вела большую просветительскую работу. Ездила с молодежью в Польшу и Германию, показывая остатки концлагерей и рассказывая историю своей жизни.Джена и Норман прожили вместе 50 лет. Он ушел из жизни в 1995 году. Джена пережила своего мужа на 23 года и умерла в 2018, на 96-й году жизни.
   "Джена Тюргель, которую мы знали, была самой красивой, элегантной и уравновешенной женщиной. Ее сила, решимость и стойкость были непоколебимыми, ее сильные и мудрые слова вдохновляли." Карен Поллок, MBE, исполнительный директор Образовательного фонда Холокоста
   0x01 graphic
   Гена и Норман поженились за два месяца до 50-летней годовщины их золотой свадьбы, на фото перед его кончиной в 1995 году.
   0x08 graphic
  
   0x01 graphic
   Gena's daughter Bernice said her mother 'would be ecstatic' that the dress is going on display permanently, adding: 'When she was asked to have it at the museum, she thought it was unbelievable. She was incredibly proud that people would see it and realise that out of the horrors something wonderful happened.' Pictured: Gena in 2004
   0x01 graphic
   The Queen left, meets Holocaust survivor Gena Turgel during a service to remember victims in Westminster Central Hall in London on the 60th anniversary of the liberation of Auschwitz in 2005
  
  
  
   0x08 graphic
   https://medium.com/@tahminaxox/gena-turgel-survivor-of-the-nazi-gas-chambers-3198964c60bf
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Литература и ссылки.
  
   1. https://dzen.ru/a/Ze8yDxp3Jg7QUAbY "Любовь пробилась сквозь мрак концлагеря. Невеста из Бельзена"
   2. https://krakowchanka.eu/ru/eternal/zhenshhina-kotoraya-perezhila-gazovuyu-kameru-3-konczentraczionnyh-lagerya-i-stala-vdohnovitelem-dlya-millionov-lyudej-gena-turgel "Женщина, которая пережила газовую камеру, 3 концентрационных лагеря и стала вдохновителем для миллионов людей - Гена Тургель"
   3. https://www.belsen.co.uk/norman-turgel/ "Norman Turgel (53 FSS)"
   4. https://www.belsen.co.uk/ "The Liberation of Bergen Belsen Concentration Camp"
   5. https://www.dailymail.co.uk/femail/article-3043724/Against-odds-British-soldier-sent-liberate-Belsen-camp-fell-love-Jewish-inmate-thanks-kindness-army-major.html Against all odds: How British soldier sent to liberate Belsen camp fell in love with Jewish inmate... thanks to the kindness of an army major
  
   6. https://www.dailymail.co.uk/femail/article-9193179/Wedding-dress-worn-woman-married-man-freed-concentration-camp-display.html Wedding dress worn by 'Bride of Belsen' Holocaust survivor to marry the British soldier who liberated her from concentration camp will go on permanent display at the Imperial War Museum
   7. https://www.bbc.co.uk/news/uk-44423303 Bride of Belsen Holocaust survivor Gena Turgel dies aged 95
   8. https://medium.com/@tahminaxox/gena-turgel-survivor-of-the-nazi-gas-chambers-3198964c60bf Gena Turgel, Survivor of The Nazi Gas Chambers
   9. https://historycollection.com/the-remarkable-story-of-gena-turgel-the-bride-of-belsen-concentration-camp/ The Remarkable Story of Gena Turgel, The Bride of Belsen (Concentration Camp)
  
   10. https://www.jewishnews.co.uk/gena-turgels-oldest-grandchilds-eulogy-we-are-committed-to-continuing-nanas-legacy/ Gena Turgel's oldest grandchild's eulogy: `We are committed to continuing Nana's legacy'
  
  
  
  --
  -- Примечания
  -- ANNE FRANK: JUST ONE OF BERGEN-BELSEN'S 50,000 VICTIMS
   0x01 graphic
   Anne Frank, whose diaries of persecution at the hands of the Nazis became the defining account of the Holocaust, was just one of Bergen-Belsen's many victims.
   Frank was living in the Netherlands when the Nazis seized it in 1940, leaving them trapped.
   In 1942 they were forced into hiding in secret rooms hidden inside Otto Frank's office building.
   They spent two years there, but were anonymously betrayed and sent to the concentration camps.
   Anne, and her sister Margot, were taken to Bergen-Belsen, where they died of typhus in February 1945, just months before the Allies liberated it.
  
  
   2.
   0x08 graphic
   Major Leonard Berney, who is now 95, was the commanding officer of liberated Belsen. He played cupid for soldier Major Berney, now 95 and living in retirement, took a personal interest in their unlikely romance, making sure messages to each other reached their destination in the chaos of the post-liberation activity.
   Major Berney wrote about his experiences in 'Liberating Belsen Concentration Camp' and gave evidence at the Belsen war crimes trials. His son, John Wood said: 'My father gave the young couple permission to hold an engagement party and they were grateful for ever for his personal interventions. Without him, they might well have lost touch.'
  
   3. ОСВОБОЖДЕНИЕ КОНЦЛАГЕРЯ БЕРГЕН-БЕЛЬЗЕН
   Берген-Бельзен располагался на севере Германии, к юго-западу от самого города Берген.
   С 1941 по 1945 год здесь было убито почти 50 000 человек, а также 20 000 советских заключенных.
   Лагерь был освобожден 15 апреля 1945 года 11-й британской бронетанковой дивизией, и солдаты обнаружили внутри около 60 000 голодных и больных заключенных.
   Когда они прибыли, землю вокруг лагеря было усеяно 13 000 непогребенных трупов.
   Когда союзники прибыли в Берген-Бельзен, там разразилась страшная вспышка тифа: ежедневно умирало по 500 заключенных.
   Мрачный знак, установленный британской армией и сфотографированный г-ном Парсонсом, документирует, по крайней мере, часть этого ужасного орудия смерти, показывая, что 13 000 человек погибли даже после того, как войска пришли им на помощь.
   Вскоре после того, как лагерь был освобожден британскими и канадскими войсками в 1945 году, он был подожжен, и, по крайней мере, часть этих страданий была уничтожена навсегда, поскольку здания вместе с украшавшим их флагом Рейхкрига и портретом Гитлера сгорели.
  
   4.
   0x01 graphic
   Гена на презентации книги вместе с сыном майора Берни, Джоном Вудом, который сказал: "Мой отец разрешил молодой паре провести помолвку, и они были навсегда благодарны за его личное вмешательство".
  
   По ссылке много ужасных кадров, в заметке я их не публикую.
   https://www.dailymail.co.uk/femail/article-3043724/Against-odds-British-soldier-sent-liberate-Belsen-camp-fell-love-Jewish-inmate-thanks-kindness-army-major.html
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"