Зусманович Семен : другие произведения.

Памяти брига "Меркурий". К 190-летию боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обязан был хоть в миниатюре упомянуть, хотя в сети все есть.


  -- Памяти брига "Меркурий". К 190-летию боя.
  
  -- К 190-летию со дня героического боя брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского с двумя турецкими линейными кораблями
  
   Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. является одним из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа - символом мужества, доблести и славы русских моряков.
   190 лет будет в мае.

Копию брига "Меркурий" построят в Севастополе
   Севастопольский морской завод планирует заложить точную копию героического русского брига "Меркурий". Об этом Mil.Press FLOT сообщил председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот. По его словам, построить аналогичный по размерениям корабль повелел император Николай I. "Показать силу духа русских моряков, не увидев настоящие размеры брига, невозможно", - сказал Кот.
   "Постройка полной копии брига планируется в композитном деревянном корпусе с полным сохранением парусного вооружения. Бриг также оснастят дизель-электрической установкой0x01 graphic
0x01 graphic
. Запас автономности судна - до 20 суток. Проект разработан севастопольскими конструкторами и специалистами петербургской исторической верфи "Полтава"."
"Парусник будет соответствовать международным стандартам, а документация должна позволить посещать все иностранные порты. Новый "Меркурий" будет выполнять учебные и просветительские задачи. На борту смогут разместиться до 40 курсантов.
20-пушечный бриг "Меркурий", построенный в 1820 году, 9 февраля 1829-го одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, 74- и 110-пушечными. Бригом командовал Александр Казарский, находившийся тогда в чине капитан-лейтенанта".

Память легендарного корабля также увековечили в названии головного корвета проекта 20386, заложенного 28 октября 2016 года как "Дерзкий". Спуск на воду запланирован на весну 2021 года. Осенью 2019 года НПО "Сатурн" должно поставить на "Северную верфь" газотурбинную установку для корвета. 23 апреля 2019 года на "Северной верфи" произвели стыковку блоков корпуса корабля.
  
   Чтобы по теме:

За беспримерный подвиг бриг "Меркурий" был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом.
   0x08 graphic
Георгиевский Андреевский флаг
   Лента, естественно, без выпушки и (или) боковых полосок.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Краткое описание боя отсюда: http://militera.lib.ru/tw/ammon_berezhnoy/01.html
  
  -- Бриг "Меркурий"
   Это произошло 14 мая 1829 года, в дни русско-турецкой войны. Небольшой отряд кораблей российского флота в составе фрегата "Штандарт", бригов "Орфей" и "Меркурий", неся дозорную службу, находился в районе Босфора. Утром русские корабли неожиданно встретились с шедшей навстречу турецкой эскадрой, в составе которой было восемнадцать судов, в том числе шесть линейных кораблей и два фрегата. Увидя подавляющее превосходство сил противника, русский отряд решил не принимать боя.
   Подняв все паруса, "Штандарт Меркурий и Меркурий Орфей Меркурий быстро ушли от погони турецких судов. "Меркурий", скорость которого была меньше, стал отставать и вскоре был настигнут неприятельскими линейными кораблями "Селимие" и "Реал-бей", на вооружении которых было соответственно 110 и 74 орудия.
   Видя неизбежность неравного боя, командир брига капитан-лейтенант А. И. Казарский собрал офицеров. Выступивший первым младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев высказал общее мнение -- принять решительный бой, а в случае угрозы захвата корабля противником -- взорвать его. Такое решение было объявлено всему экипажу. Матросы и офицеры стали готовиться к бою. На шпиль, у входа в крюйт-камеру, был положен заряженный пистолет, чтобы при необходимости выстрелом из него осуществить взрыв боезапаса.
   Тем временем неприятельские линейные корабли уже приблизились на расстояние орудийного выстрела и открыли огонь из носовых пушек. Имея десятикратное превосходство в артиллерии, враг предвкушал легкую добычу. Ведь на крошечном русском суденышке было всего лишь восемнадцать орудий! "Селимие", пытаясь дать бортовой залп по рангоуту брига, стал выходить с правого борта, но умелым маневром Казарский оставил противника на кормовых курсовых углах. Несколько позднее другой турецкий корабль все же сумел занять огневую позицию с левого борта, и "Меркурий" попал под перекрестный огонь.
   Пользуясь парусами и веслами, экипаж "Меркурия" мастерски уклонялся от залпов неприятельских кораблей, подставляя им все время корму. При этом русские моряки сами вели меткий ответный огонь из всех орудий и ружей.
   Около четырех часов длился этот беспримерный в истории неравный бой. Вот уже, получив тяжелые повреждения, лег в дрейф "Селимие". Но "Реал-бей" все еще продолжал жестокий обстрел русского брига. Наконец, он тоже получил попадание в переднюю мачту и стал отставать. А "Меркурий", несмотря на то, что им было получено двадцать два попадания в корпус и около трехсот -- в паруса, такелаж и рангоут, на следующий день с победой присоединился к Черноморской эскадре. Из героического экипажа брига четыре человека были убиты и восемь, в том числе и его командир, получили ранения. Урон, понесенный врагами, был значителен, а позор поражения двух сильнейших линейных кораблей турецкого флота от маленького русского брига -- неизмерим.
   Славные традиции брига "Меркурий " бережно хранят моряки нынешнего поколения. На широких просторах морей и океанов гордо несут Флаг Страны Советов морской тральщик "Казарский" и гидрографическое судно "Память Меркурия" Краснознаменного Черноморского флота.
   Заложен 28 января 1819 года в Севастополе, спущен на воду 7 мая 1820 года. Длина 29,5 м, ширина 9,4 м, осадка 2,95 м. Вооружение: 18 орудий.
   0x08 graphic
   Отсюда http://ocean-media.su/brig-merkurij-potomstvu-v-primer/
  
   0x08 graphic
   Видео: https://youtu.be/u4PKP9kvjdk
   https://youtu.be/5mZDOnWaLwM
  

Ссылки:

  
   Данные вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3,_1820)
  -- Потомству в пример! https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11929927@cmsArticle
  -- 26 мая 1829 года подвиг брига "Меркурий" https://aftershock.news/?q=node/310691&full
  
   0x08 graphic
Памятник А.И. Казарскому: "Потомству в пример", сооружен в 1839 г. по проекту архитектора А.П. Брюллова. Первый памятник Севастополя
  
  
  
   0x08 graphic
Картина Николая Красовского
  
  
   0x08 graphic
Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой (1848)
   0x08 graphic
Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Повреждения корпуса брига "Меркурий", полученные в ходе боя 14 мая 1829 года
  
  -- Рапорт командира брига "Меркурий" капитан-лейтенанта Казарского адмиралу А.С.Грейгу
   https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147145&PORTAL_ID=7146&SECTION_ID=6748
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"