Бабка-Угадка : другие произведения.

Привет из будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На ФД-5 рассказов набросали, а тут я вернулась с отдыха, загорелая, румяная, словно ранетка, морозом побитая. У меня, как врачи сказали, церебральная гиена образовалась, она и погрызла все воспоминания о прошлом конкурсе. Вот я и накинулась на новые рассказы, резвее льва, что к свежему мясцу рвется.
   Начала читать снизу, по порядку поступления. Не скажу, что особенно умно выражовывалась, читая расски, но когда проверила первые впечатления, то даже понравилась себе. Может, и вам кому понравится? Гляньте, в кудыкины высоты ваши слова и предложения бабку закрутили:
  
  
   Техник Фд-5: Золотой диссонанс
  
  
   "Мы - фигурки на шахматной доске, где игроки - Боги". (с), но не помню, откуда.
  
   Непростой рассказ, в нем изрядная примесь мистики. "Черным троном" повеяло.
   ГГ украл у друга изобретение, подставил друга, что само по себе нехорошо, но понятно - кого же еще обманывать и предавать, как не друзей и супругов? Чудное изобретение позволило человечеству прятаться в иллюзии - тут новизны фантастической нет, и не требуется. Дело в другом. Сначала нелюбимая жена ГГ входит в иллюзорный ящик и пропадает. Затем любовница - и пропадает. Затем он сам рискует туда залезть - и пропадает тоже.
   Ящик оказывается выходом в куда-то, где преданный друг, то ли мертвый, то ли живой, встречает ГГ. Жутким кажется герою обличье друга, чуть ли не Черным Властелином показывает нам его автор. Ан, при внимательном рассмотрении оказывается Черный Властелин самим ГГ. Темнота и пустота... И смотрят они, ГГ и ГГ, друг на друга, пока не снизошло на ГГ озарение - он всегда жил в мире иллюзии. Все-все живут в мире иллюзии, которые создают сами...
   И на меня снизошло озарение. Передо мной классическое описание шизофренического расстройства. Автор использовал ловкий прием, подставляя первые признаки расстройства в виде высокого и гнутого, который играет фигурками. Здесь нет фантастики, это иллюзия.
   "...и мальчики кровавые в глазах..." (с)
  
  
   Орлан И. Фд-5: Рыцарь в сияющем шлеме   
  
   Ничего плохого я сказать не могу, но и особо хорошего - тоже.
   Крепкий середнячок с настоящим расследованием и работой мысли следователя. Не слишком сведущего и не слишком умного, но в будущем, наверное, все такими станут, если твово ГГ зовут на умственную помощь.
   Недоработан детектив, это да...
   Логика следака проста и правильна. Накопители вскрыты, распилены - кто имел доступ? Техники. Браво! Один техник валяется в госпитале с ожогом, то бишь, у него производственная травма. Значит, начальство должно провести собственное расследование, чтобы снять с себя отвественность. И уже точно было бы известно, что ожог сетчатки , а не лица, мил друг автор. Но твой горе-следователь не проверил, где и как получен ожог. Этого не может быть!
   Кровь. Она уже сегодня идентифицируется с 97% точностью, а ты баешь - может принадлежать пяти человекам. Невозможно!
   Вот это и царапнуло при чтении. К фантастической компоненте рассказа - никаких претензий. Правда, длинноты о статуях бразильянца я пропустила, они к детективу отношения не имеют - это, как медвежья болезнь, когда зверь Объясняй нападет, понятно жеж.
  
   Ольхо Фд-5: Как размножаются русалки?
  
   Странно... Двоякодышащие альмаари, откладывают икру... Лягушки-переростки, что ли?   
   Неплохой рассказ, если отстраниться от реальности полностью. Логика хроманула, канешна. Если твои "кильки", автор, были раньше в космосоюзе и с гориллоидами-дебоширами (так ты их показала, сама) общались, то про криминальные истории давно бы узнали. Ты же представила их, словно они были кристально невинны до встречи с людьми. Неувязочка...
   Интрига проста. Ушлый русал задумал использовать свои медицинские способности для манипулирования начальником, типа, в карьерных целях. Он делает не ту инъекцию. Русалка стимулируется, узнает, что вот-вот зацветет, брызнет феромонами в воду, сведет всех мужиков с ума, те умрут - ужас! Начальник интригана вынужден вмешаться, помочь русалке самоубиться. Его должны отстранить от должности за пособничество в самоубийстве, а интриган займет его место. Это в сообществе, где коолективное ставят выше личного? Да такого сумашайку заметят и вычислят мгновенно по девиантному поведению - оно жеж проявляется во всем!
   Но нам предъявлен такой вот антропоморфный вариант карьерного роста. Пусть автора опровергает ксенобиолог и ксеносоциолог - я же улыбнулась. Да лишь бы интересно было читать! Мне - понравилась.
   Насмешила оговорка. Гленн оказалась Леной. Ну-ну, понятно, почему Эдик ей приглянулся.
   Так и хочется процитировать, обращаясь к автору:
   "- Корнет, вы женщина?" (с)
  
   Кевлар Фд-5 Рыцарь и русалки 
  
   Элегия, перерастающая в нечто большее, в настоящую прозу высокого качества - вот что передо мной. Вряд ли  ценители детектива поднимут рассказ высоко, и правильно поступят, конкурс же специфический. Но мне рассказ понравился необычайно. Подробнее:
   Мужчина, который в силу обстоятельств совершил поступок и пострадал в огне, не стал принимать новый облик, не захотел становиться брутально-синтетическим мачо, а скрылся под латами рыцарского вида. Это, милые мои, говорит о том, что от себя - не уйти. Знаете, есть оговорки по Фрейду, а есть "оговорки" по Люшеру (цветовой тест). Здесь автор показывает, что ГГ неосознанно сделал "оговорку", выбрав для себя облик Рыцаря.
   Его истинная, глубинная личность, рыцарская - проявилась, когда он провел расследование, выявил русалок, которых пыталась спасти от неумолимого и губительного государственного интереса самоотверженная женщина. Поняв, что та изнемогает от ноши, взваленной судьбой на плечи, Рыцарь принимает решение. На все немалые пенсионные деньги арендует остров с жемчужной отмелью, сбрасывает свой защитный лик, делает себе настоящее мужское тело, способное к любви и продолжению рода (я правильно поняла намек?), и увозит русалочек.
  
   Браво, автор Кевлар! Если ты мужчина, то жму тебе руку, как мастеру. Но если дама - я буду гордиться знакомством с тобой и рукоплескать за тонкость чувства и кружевность прозы. Восхитительный рассказ!
  
   Шелоб А + С = Л 
  
   Общеизвестно - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Наверное, можно судить об авторе по его рассказам, не героям, конечно. Я далека от привычки ставить знак равенства между ГГ и автором. Чуткий и неравнодушный автор откликается, когда видит событие и вдохновляется исправить мир этим откликом. Пусть он не осознает это - читатель воспримет посыл, иначе не бывает.
   Так что же тебя, Шелоб, так гнетет, какие картины сыновней несправедливости ты подсмотрел недавно? Угрюмый рассказ, перенасыщенный потоком сознания, заканчивается, как притча о сердце матери:
   "- Ты не ушибся, сынок?"
   Жертвенность подана в упаковке, которая говорит о незаурядных способностях автора. Фантастика здесь чисто символическая, лишь для оправдания поступка Матери.
   Удивительный рассказ-притча на вечную, неисчерпаемую тему.
  
  
   Nuevo-Salvator "Здравствуй, рыцарь..."   
  
   Мне рассказ показался длинноватым, хотя тут и детектива предостаточно и фантастики - хоть отбавляй. Даже воскресили убитую, чтобы ГГ вознаградить приличной девушкой, а то исступленный секс с Ольгой уж очень утомителен должен быть...
   Шалопай и мот убивает девушку, которая может претендовать на денежки папаши, что некогда стал донором спермы. Фигня, канешна, никогда такого не будет, но - фантастика жеж?
   ГГ кидается расследовать и расследует, но не умствуя, а перебирая все варианты. Натурально, официальное следствие заходит в тупик и списывает дело, чтобы висяка не иметь, зато ГГ находит след, провоцирует подозреваемого и побеждает.
   Особого интереса у меня не возникало, но прочла весь рассказ и без зевоты. Вполне достойный середняк. Полагаю, когда автор упор делает на детективный аспект - у него получаются хорошие рассказы. Должны получаться. Но в этом - слишком фантазия разгулялась, утомила.
  
  
   ? Беззубый В. Фд5: Лиловая бронза   
  
   Ага. Жизнерадостный рассказ про нехорошее будущее.
   "Необходимо остановить перенаселение Земли торжествующим быдлом, которое способно только спариваться и размножаться" - так звучала констатирующая часть приговора, что правители вынесли народу.
   Решающая формула оказалась отлита из лиловой бронзы, имплантов, в которые вшита программа самоубийства.
   Хороший человек, вольноопределяющийся рыцарь-полицейский, спас девушку с русалочьим имплантом, за что власти наделили его несколькими имплантами с прогой на самоубийство.
   Как полагается, русалка ответно спасла рыцаря.
   По всем законам Голливудского кина - эти двое решили вступить в борьбу с Системой. Кто сомневается, что два одиночки победят ее - тот никогда не смотрел пендосских боевиков, не любит Бешеных Максов, Рембов, Шварца, Сигала, Как-Дамма, Дизеля, Орешка, Рено, Перевозчиков и так далее...
   Загрустила я, дочитав до конца. Так славно начиналось всё...
   Так знакомо кончается...
   Увы, это не шедевр, а прекрасно написанный рассказ по заюзанному до блеска голливудскому штампу. Если бы я читала это, не имея приличного предыдущего опыта - сочла бы его одним из лучших.
   Он и сейчас очень хорош, но вторичен, ой как вторичен...
   Прости, автор.
  
  
  
   ? Киберпанка Фд-5: Рыжеволосая богиня 1.0   
  
   - Довыеживались, - радостно потёрла я руки, прокрутив раск до последней строки. Это относилось к государству и придурочному папе рыжеволосой.
  
   А другие мысли были грустнее. Несчастная девочка...
  
   Ах, да, вы же не в курсе? Там описана нескладуха личной жизни богини. Почти богини, которая пока не осознала свою силу полностью. Коротенько - гениальный ученый создал гениальную дочь, а потом испугался ее гениальности и решил вместе с государством убить девочку. Но не преуспел - девочка оказалась слишком гениальна. Финал рассказа апофеозный, он показывает, как девочка освобождает парня вопреки всем препонам.
   Поняли, что происходит дальше, за кадром?
   Невероятно умная и сильная (умственно) девушка обязательно влюбится в благородного хлюста. Уже влюбилась, кстати. Но ее ждет разочарование, ведь
   Лопе де Вега мудро заметил: "Давно известно, меж неравных не уживается любовь ..."
   Надеюсь, она быстро поумнеет, чтобы расстаться с парнишонкой Киром. Или ей предстоит подтягивать умишко парня до собственного уровня, потом выбирать приличную компанию, тоже подтягивать, и так - бесконечно, чтобы не завыть от одиночества и не затеять очередной планетарный клизм коту, подобно Саваофу- топителю...
   Прекрасный рассказ, но я так давно живу на свете, что многих Золушек и Василис видела, уже разведённых с принцами, которые, кроме приятной внешности, ничем иным не блистали.
   Грустное послесказкие, что пиром да свадьбой дело не кончается, а только переходит в суровую прозу повседневной жизни.
  
   К рассказу моя печаль не относится - он очень хорош.
  
  
   ? Aran Фд5. Наблюдатель   
  
   Ходит парень по городу, который погружается в воду.
   Значит, настало великое потепление, растаяли ледники, оголилась Антарктида, открылся Северный полюс, исчез Гольфстрим, сменился климат, и так далее...
   А правительство - наблюдают за всем подряд, поскольку статистика и СМИ дают ложные сведения.
   И вот наблюдатель узнает, что есть девушка, которая русалка. Он ее спасает от злых рыбаков, директор музея рыбаков расстреливает, чтобы скрыть секрет, но любовь уже возникла и наблюдатель готов соврать правительству, что русалки есть, что они могут и других людей сделать русалками...
   Немного неотчетливо написано, однако вполне затейливо и уверенно.
   Хороший рассказ.
  
   ? Шмопс А. Фд-5: Буль   
  
   Приколист ты, автор!
   Фабула:
   Умный ботан создал очень умного андроида-русалку, которая рассылала всем мужикам офигительные пси-флюиды, на которые любой тестостеронист велся, как самец бабочки на бабочку летит.
   Но один придурок сексуально озабоченный напялил рыцарский доспех, пришел в нем к бассейну, булькнул и утоп.
   Но очень частный детектив оказался не вполне человеком, как и русалка, пси-феромону поддался не очень, русалку разоблачил и ботана на откровенность вывел.
   Тут и сказке конец.
   Такая вот шуточная история с намеком - мужики, бойтесь баб, сладко поющих, следуйте пример Одиссея, привязывайтесь на ночь!
  
   ? Кубик Фд-5: Квадратура куба   
  
   Круто!
   Обиженные на человечество люди (Стальная Крыса не вспомнилась никому?) украли инфу, обалденно важную и спрятали в мыслящий кисель, который ведал планетой, где их человечество и покинуло. Как-то так, невнятно и злопамятно, прямо невероятно злопамятно, по-детски и ведут себя жители планеты. Хорошо, что есть у них этот умный кисель. Он соображает лучше и взрослее выглядит.
   Земля посылает парнишку, чтобы тот инфу нашел и вернул. Тот для отмазки влюбляет в себя дурочку, которая завербовалась в фирму русский люмень, отчего и кличется "Русал"ка.
   Вместе с дурочкой он сбегает на планету, там геройски узнает, что инфа хранится у киселя, запугивает кисель возможностью вселенского конфликта, и тот со страху спасает парню жизнь при падении без парашюта, дарит кубик с инфой.
   Что? Дурочка?
   Дык, парню автор приказал влюбиться в ни в чем неповинную девочку. Почему нельзя? Мне лично такой поворот нравится, люблю добрые финалы, да. Я женщина, хучь и пожилая! Мне про любовь очень интересно читать...
   Сладкие воспоминания посыпаются....
  
  
  
   ? Студентка Н. Раритетная безделушка   
  
   Чистокровный детектив почти закрытого типа. Настя руководит роботами-уборщиками и находит труп директора музея. Её подозревают, на нее показывают пальцами, она в расстроенных чувствах... Ужас! Но девушка находит в себе силы и желание разобраться, восстанавливает день поминутно и догадывается, чья кошка сало сожрала.
   Тут очень вовремя показывают глиняную статуэтку русалки, отчего Настя понимает все окончательно, находит прокурора и (привет, Справедливость! ) - доказывает, что удила и украла не она, а любовница директора, подлая бабенка секретарша!
   Такой резвый рассказ для молодого поколения - знай наших, получается.
   Очень симпатичный, кстати, логичный и стремительный.
  
   ? Три Т. Фд-5: Вильнуть хвостом   
  
   А вот и коварнинка сыскалась!
   На планету сел экипаж из поразительно скверных людей. Ну да, в дальний космос только таких и надо подбирать, чтобы интереснее жилось, с кучей комплексов.
   Вопчем, отдал концы сильный парень. Стали следствие наводить, кто его прикончил, ядовитым ежиком с планеты. Он ведь, убитый, очень гадкий человек был, всем насолил, все с ним конфликтовали. Даже ГГ, хилого человечка, при знакомстве это сильный парень жестоко избил. А что тут такого? Ну, есть признаки садизма, так разве это противопоказание к участию в дальнем перелете?
   Пересказывать не стану. Сами прочтите, это нескучно. После некоторых проверок и сопоставлений убийцу вычисляют, то отнекивается, но - против фактов не попрёшь!
   И когда читатель поверил автору, то изворачивается и подает те же факты в иной упаковке. Истинным гаденышем оказывается это самый хиляк, ГГ. Он все подстроил, заманил силача Вадима конфетами, убил ежиком, а свалил вину на глупого Эдика.
   Прекрасный перевертыш!
  
   ? Самурай Ч. Р-2  
  
   Нуар, только инвалидский, без дождя. 
   Постапокалипсис. Создана зона, вроде концлагеря, где самые изувеченные пасут менее изувеченных, чтобы размножать генетически здоровое потомство. Одна девица сбегает, а инвалид с персональной медсестрой долго и нудно бродит везде и разыскивает, разыскивает.
   Автор умело нагнетает угрюмство, показывает все более уродливых уродов, не так физически, как психических. Затем позволяет медсестре уйти, чтобы разоблачить её. С какого дуба ГГ рухнул, чтобы заподозрить медсестру Еву? Я лично ему не поверила - домыслы и есть домыслы. Логика размышлений - слаба и неубедительна для меня, читательницы.
   Да фиг с ним, с автором, пусть верит в свои построения, пишет, как умеет. А умеет он неплохо.
   Короче, преступницу поймали, а ГГ нашёл и Русалку, у которой крышу снесло конкретно, если та собралась по радиоактивной пустыне идти в родные пенаты, у пепла родного умереть.
   Сильно написано, я таких упертых шизиков насмотрелась в... Насмотрелась, вопчем.
   Ну, ГГ ее и отпускает. Это мне напомнило миленькое такое действо, когда благородный ребенок отворяет дверцу клетки и выпускает на волю птичку (вариант - зверька, выросшего в неволе), что там просидела года два. Читатель умиляется, вместе с ребенком не подозревая, что птичка (зверек) скоро погибнет от сердечной недостаточности (от неумения кормиться в дикой природе).
   Это я о благородстве, о жертве невпопад. Благородство ГГ проявилось бы в мизерикорде, пардон, милосердном выстреле в голову Русалки, чтобы та не мучилась, медленно умирая от радиации за пределами Зоны.
   Прости меня, автор, рассказ твой замечательно хорош, но для меня недостаточно драматичен финал.
   Я бы убила Русалку, а читателю, который обомлел от моей жестокости, пояснила то, что сказано выше. Вот оно как выглядит, настоящее милосердие, мил друг - пристрелить, чтобы не мучилась, сходя с ума или от лучевой болезни.
   Да, такая я.
  
  
   ? Моровинд Фд-5 Целый год   
  
   Авария в космосе. Фиг знает, почему челнок не может лететь по инерции, наверное, не разогнался? Не поняла я. Суть в том, что кислорода на челноке мало. Некто принимается мочить членов экипажа, пока не остается двое - мужик и баба. Баба приходи к выводу, что мочил мужик и начинает бояться - ей целый год с ним жить на станции, куда они долетели раньше, чем кончился кислород в челноке...
   Это фабула.
   Интрига в том, что мужик и женщина - Рыцарь и Русалка. Рыцарь Миша всех поперебил, А Наташа прочитала утаенное Мишей сообщение, что помощь не придет, и вычислила его.
   Страшно? Да, немного.
   Интересно? Да, немного.
   Жалко Наташу? Да, немного.
   Но остроты мне не хватило.
   Эх, я бы в финале, примерно через год, дала от имени Наташи паническое сообщение о разоблачении убийцы, записала бы, как доказательство, и завалила Мишу к хренам собачьим в порядке самообороны, а потом бы тихонько радовалась - всех обдурила, а не придерутся - спишут на Мишку-придурка, которым я и руководила, как Леди Макбет.
   Люблю перевертыши.
  
  
   ? Пустынник Воротник   
  
   Опа! Внимание, тут заумь! Автор завел меня в такие дебри, что я с трудом выбралась. Фабула проста, как японский журавлик: будущее издевается над убийцей, давая ему шанс сдохнуть вместо жертвы, которую он убил. В рассказе много философии, разговоров и реминисценций, что делает его очень интересным, но для узкого круга читателей, кои обожают заумь такого сорта. Прекрасно замучено.
   Типа следователь Кирилл издевается над наркоманкой Ольгой, убийцей, типа. Что они жили вольной сексуальной компашкой - непринципиально. Автор заморачивает читателя прикидкой, будто Ольга убила сестру Натаху по указке Кирилла, что на самом деле неверно, поскольку Ольга то ли оборонялась сама от себя, то ли была слишком обкурена, чтобы думать, то ли сам Кирилл замочл Натаху и подставляет Ольгу, чтобы избавиться от надоевшей потаскухи, которая и не потаскушка, а вменяемая, но думает, что потаскушка и убийца...
   Не поняли?
   Вот и я - не поняла. Тупая я.
   Поэтому искусство заплетания мозгов я оценила высоко, а рассказ - нет.
   Мне, очень старой и очень дуре, подавай логику, а не фантастический прибор, где убийца сам себя уличает тем, что убивается вместо убитой жертвы.
  
   "Перестаньте сказать, Козюльский! Вы не на Привозе! Здесь вам Юнайтед Стайтс оф-таки Америка..." (с)
   Детектив-таки, клуб, я имею в виду а не дискуссионный...
  
  
   ? Сагхет Фд-5. Защитный слой   
  
   Классическая космофантастика. Прилетает, эта, звездолет на планету, а она окружена защитой, сквозь которую никак не пробиться. Натурально, я думаю, что борьба пойдет с планетой, а вот фигушки! Члены экипажа стали попадать, как банки огурцов из распахнутого и безнадзорного погреба - бесследно и незаметно.
   Но бдительная Сагхет (вот какого ты, автор, египетские имена экипажу придумал? Для антуражу? Так напрасно - они ничуть не помогают убедительности) просит нарушить правила и вторгнуться в личное пространство. ГГ ей отказывает и посылает ( это красиво обыграно!) до капитана, послечего дурочка исчезает тоже.
   Ну, дальше пересказывать не стану, только сошлюсь на глюки, что в виде плесени и паутины оказывают помощь команде в разжигании взаимного недоверия и ненависти.
   По итогу виновником пропаж и убиений признают капитана, хотя мне лично никто не доказал, что это не сфабриковано хоть кем иным из команды.
   Вроде и неплохой рассказ, но нет в нём изюминки, потому как вместо остроты и ударного конфликта автор увлекся паутиной-плесенью-шариком, и любовался им до последней строки.
   А я думала, кретинка, что рассказы надо писать о конфликтах...
   Это меня Макгаф с толку сбил: http://samlib.ru/m/makgaf_s/a1-1.shtml
   и Кривчиков: http://samlib.ru/editors/k/kriwchikow_k_j/a5-2.shtml
  
  
  
  
  
   ? Олеся И. Фд-5. Заповедник   
  
   А вот и мистика, замаскированная под непоймичто. Не слишком внятная, но тревожная история, как фанатично хорошие борцы за экологически чистую жизнь истребляют непохожих на них людей. Непринужденно, не боясь ничего и никого. Такая вот фантастическая свобода дана преступникам.
   Удивительно, почему читать рассказ - одно удовольствие? Знаю, что все - выдумка, что ни грана правды и никакого детектива, а читается легко!
   Любовь примешана очень мило, без напряга, как и должно быть у молодых людей.
   Немного жаль пацанчика, утопленного злобным Игнатом, и хочется дождаться в финале возмездия этим уродам, как всегда, но нет, не видно просвета. Угрюма русалка, не верит она злому миру, а потому и печаль витает над всем текстом.
   Автор, не мучь героев, спаси! Хочешь, я пойду и разберусь с Игнатом. Моченым колом ему по зубам, метлой в очи - и в пруд!
   Добро должно быть с кулаками!
   Вот тебе для настроя стихо, автора забыла:
  
   ...на сходе века взял и ниспроверг,
   злого человека добрый человек.
   Из гранатомета - шлеп его, козла!
   Значится, добро-то посильнее зла...
  
  
   ? В.Аист Фд-5: Цифроид   
  
   Пожалуй, единственное, ради чего стоит читать фантастические детективы - это учеба. Так загнуть, что на задохлика Нёму и не подумаешь, можно лишь с припуском на спецустройства.
   "...Нёма Шрайберг, забавный бритоголовый толстячок с небольшой, смешно торчащей рыжей бородой, говорил без умолку, впрочем, как и всегда".
   В реальности такое чмо не сможет убить отменного солдата-рукопашника голыми руками. Но в рассказе - убило.
   А ведь автор не скрывает ничего. Убийца дает следовательнице снотворное, на время отлучается, мочит бравого генерала, возвращается, прежде, чем ворона-следовательница проснулась. И хотя потом Виктория делает все, чтобы реабилитироваться в моих глазах, даже разоблачает Нёму, я уже твердо знаю - мужики в будущем вовсе никчемны, если такая дура считается лучшим следаком.
   Крепкий рассказ, умело слеплен, на милой моему сердцу пацифистике замешан, но не очень интересен почему-то мне.
   Прости, автор.
  
   ? Рогдай Фд-5: Сказ о витязе Рогдае, волхвах-душегубах и доброй русалке 
  
   Сказка, лёгкая и непритязательная.  Фентези.  Как ее пропустили, один бог, ой -Координатор! - знает. Судя по каменту автора, он фантначало и фантконец пририсовал много позже, тем и спасся от полёту над Парижем.
   Суть сюжета незамысловата - есть серийные убийства, и следак, что из вскрывает. Окаянные волхвы казнили горожанок, чтобы спасти город от голода. Свидетельница из водоплавающих сдала убийц, потом спасла следователя, который с пьяных глаз набуянил и попал в лапы волхвам, а те приговорили хулигана к утоплению.
   В благодарность за спасение мужик на русалке и женился, обозвав ее Шемаханской царицей.
   Забавная штучка, довольно веселая, стилизованная под старину. Отдаёт стёбом, если я не ошибаюсь...
  
   ? Ли С. Фд5-Проклятие Ялты   
  
   Ни себе фига, сказала я, дочитав рассказ до последней точки. Бабель героических пропорций с именем моей давней подруги, Томы, оказалась несравненно умнее всех, даже меня. Но стерва она - редкостная, что понятно, если габариты вспомнить. Такая вот героиня - жирная, как свинья, умная, как свинья (это не шутка, если кто не понял) и злобно-мстительная, как монашка, которую насильник поймал, заголил, а дальше ничего и не сумел.
   Но слог рассказа настолько хорош, интрига так славно закручена, пусть и поднадоело встречать преступников, что фальшиво убивают себя и воскресают в ином обличье...
   Короче. ГГ оказывается проницательной и ловкой, почище Бонда. Она разбирается, что самовозгорание - всего лишь физический эффект от лучиков специальных. Не гиперболдоид Гарина, а похлеще.
   Будучи доброй от природы, она чужими руками уничтожает гадёныша, и мстит жиголо, который морщился, но мущински удовлетворял это хрюшку гигантских размеров все время расследования...
   Славный рассказ, охулки не положу.
  
   ? Пан Н. Олимпиада 2080   
  
   Ахренеть!
   Автор не иначе как математик. Рассчитать и накрутить кучу событий, в которых спрятан напёрсток, авантбристы-попаданцы из прошлого и дура с дураками из будущего - дорогого стоит.
   Но эти польско-чешско-иудейско-хрензнаеткакойские имена настолько мешали, что поубивала бы автора за эту экзотику!
   Сюжет очень прост, зато интрига запутанна, хуже клубка ниток, с которым десять котят играли. Дуре поручено артефакт привезти, а она заголяется и лезет купаться. Потом вертается домой, а с нею попаданцы, которые артефакт и скоммуниздили. И понеслось! Попаданцы, как им положено - творят беззаконие, не ведая, что творят...
   В общем, веселая такая заварушка, в духе "Южного Бутова", где автор подсказывает героям задание, а тем изворачиваются, кто как может.
   Удивительно, но к концу рассказа я позабыла начало, полностью. Так тчто, прости, автор, ежели где спуталась - это ты виноват, мозги перекрутил старушке, а я, как та мартышка, что слаба глазами стала, но не ими, а умом вовсе... Противопоказаны мне таки рассказы в большом количестве.
   Но поржала, спасибо!
  
  
   ? Психтиандр Куча принцев и одна Золушка   
  
   Охти мне! Эк завернул автор! С точки зрения детективности - отменно. Толковый мужик приехал по вызову олигарха, расследовал три убийства, вычислил убивицу, не сдал её, а освободил от олигарха, отмазал от обвинения и даже сумел самого олигарха посадить в тюрьму.
   Круто, демократично. Я, как простой люд - довольна. Так им, иродам, и надо!
   С фантастикой тот же аплодисмент. Чистейшей воды научная фантастика, вот во всех смыслах. То бишь, вода и мстила гаденышам, утапливая тех. Но не сама по себе, а токмо волею пославшей ея девы-следовательницы.
   Это, я вам скажу - высший пилотаж!
   Мало кто отваживается вывести прокуроров или следователей не просто честными людьми, а еще и бескомпромиссными мстителями.
   Этот автор посмел и ему - удалось.
   Браво!
   Очень мне рассказ душу согрел.
  
   ? Роялист Фд-5: Панорамное фото Пандоры с обеими лунами   
   Жил мужик, как мужик, а потом приперся на планету, о которой Стасик Лем писал и заговорил с планетой, вот честное слово, не вру! Это зачин рассказа. Планета мне понравилась, такая туповатая и самоуверенная девица, словно в Штатах школу закончила. Их там учат не знания получать, а себя подавать -уверенными и всезнающими.
   Для штатофилов - я пендосов не порочу, у них система обшественная много лучше, нежели российская, но божеж ты мой, как отупляют оне своих граждан! Это особая тема, так что вернусь к планете. Амфитрита, словно ревнивая жена, пригрозила мужику - ты там ни-ни, козел похотливый!
   Тот быстренько отправился расследовать невозможное убийство в недрах правящей семьи в иные края. И расследовал, путем провокации и исключения. Но не он сам провоцировал, а спецслужба королевского дома. Они разрешили горе-детективу встретиться с живой сестрицей убитой принцессы, та немедленно уложила здоровенного мужика в койку покойной сестрица, а под матрас спрятали каменья...
   Что? Плагиат? Принцесса на горошине и царица Тамара? Джек Лондон с табаком, насыпанным на голову укротителя, когда та вложена в пасть льва?
   Ничуть не бывало! Во-первых, принцессу не на истинность проверяли, а для завитушка интриги автор камни вложил. Принцесса сразу предъявлена , как настоящая, хотя она и есть убивица. И никакой не табак. Робо-Дино просто тупой автомат, который откусил башку, не умея понять, что причиняет смерть. И секс-героя с обрыва в реку Тома не швырнула - арестовали её спецслужбы.
   Положа руку на сердце - не поверила я, что царствующая фамилия казнит принцесску. С древних времён существует правило: царственных особ не казнить, чтобы простой люд знал и помнил - эти жизни прерывать нельзя.
   Но - к финалу!
   Вернулся мужик к планете-русалке, а та подбоченилась и крикнула:
   - Трындец тебе, изменщик!
   Пал кобелина на колени перед планетой и взмолился:
   - Чё орешь, дура? Ты самая страшная из всех баб, а я к тебе вернулся. Радовалась бы, идиотка...
  
   Итожу впечатление. Рассказ задуман, как насмешка над образом супер-пупер-частного детектива, несомненно. Однако надо бы потоньше сделать, автор, поизяшнее, чтобы я ржала, как потерянная в эпизоде с каменьями, на первой и последней встрече с планетой, что на тупорылого болвана запала, как на принца... Ой, умора была бы!
   Или я неправильно поняла, и ты не комедь ломала?
  
  
   ? Иванов А.И. Фд-5. Воспоминание о будущем   
  
   Забавное произведение. Мне понравилось, что автор разумно поступил, отказав продвинутм технологиям в возможности превзойти человеческий разум, повадливый на хитрости. Сюжет очень интересен с точки зрения старушки, которая продолжает трепетно любить Шерлока и предпочитает его усатому бельгийцу и досужей мисс. Мужик погиб, половой пристрой спалило сильным током - понятно, что его убили, но как? Хваленые приборы не справляются с загадкой, а умный мужик сложил три плюс два и получил ответ.
   Детективности в рассказе достаточно, однако автор вынужден очень много места уделить прорисовке фантастической реальности, и эта лекция - утомляет. Может, надо было выбрать иную манеру подачи инфы? Как сеятель на плакате зерно разбрасывает?
   Жменьку туда, жменьку сюда... И АУП - на кой мне его устройство? Будь проще, автор. Обозвал его АУПом, расшифровал название, сказал, что ни хренушки ни этот чудо-аппарат, ни сканеры - не нашли. Остальное читатель сам вообразит.
   Не дурнее меня, чай, читатель-то наш...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"