Блэк-Джек-20 : другие произведения.

Правила конкурса "Блэк Джек-20"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*15  Ваша оценка:

Основные положения

Ежегодный некоммерческий конкурс короткого фантастического рассказа "Блэк Джек" проводится литературным журналом Самиздат при участии Юлия Буркина (арбитр финального этапа).
Конкурс предназначен для развлечения участников, а также тренировки писательских навыков авторов-фантастов.
Тема - не задана (произвольная фантастическая).
Один рассказ от одного участника.
Размер - от 4 до 12 Кб по счетчику Самиздата.
Количество участников не ограничено.
Конкурс неанонимный, проводится в два этапа.
Начало приёма работ (1 неделя): 1 июня, 00:01 по времени сервера (московское).
Окончание приёма работ: 7 июня, 23:59 по времени сервера (московское).
Первый и второй туры судит жюри сайта "Самиздат"
Первый тур (3 недели) - группы примерно по 100 работ, во второй тур проходит по 15 работ из каждой группы. В случае если количество рассказов оказывается 210 или меньше, они разбиваются на две группы и во второй тур проходит по 21 работе из каждой группы.
Оглашение итогов первого тура: 2 июля.
Второй тур (1 неделя) - оценивает общее жюри, в финал проходит 21 работа.
Оглашение итогов второго тура: 11 июля.
Финал
Сроки: с 14 июля.
Судит Юлий Буркин.
Оглашение итогов конкурса: август.
Внимание! Сроки могут быть скорректированы в случае технических проблем на сайте Самиздат или по просьбе арбитра финального этапа.

Какие работы могут участвовать в конкурсе

Жанр: фантастика во всём её разнообразии - научная, фэнтези, киберпанк, космоопера, мистическая, сказочная, юмористическая, бытовая, социальная, альтернативно-историческая и т.д. и любые сочетания указанных поджанров.
Форма: рассказ (стихи не принимаются).
Размер: от 4 до 12 Кб по счётчику Самиздата (примерно от 4 до 10-11 тыс. знаков с пробелами).
Прочие условия
Число участников конкурса не ограничивается.
От одного автора может быть принят лишь один текст. Допускаются работы, написанные в соавторстве, при этом общее число работ на соавторов - не более двух: одна общая плюс одна от любого из соавторов.
Тексты, написанные членами жюри или координатором, или в соавторстве с ними, могут быть приняты только по "Списку Мошкова"(эти работы оценивает Руководитель конкурса Максим Мошков, в финал из этого списка проходит от 1 до 3 работ на его усмотрение).
Рассказы участников, подавших на конкурс тексты, написанные в соавторстве с членами жюри или координатором, так же могут быть приняты только по "списку Мошкова" (цель - избавить членов жюри от необходимости оценивать работы самих себя и своих соавторов).
Не допускаются к участию в конкурсе:
- тексты, ранее публиковавшиеся в любых офф-лайновых изданиях (за исключением тех, что печатались в фэнзинах, малотиражных газетах, самиздатовских сборниках - тиражом менее 500 экземпляров), а также их новые версии;
- рассказы, участвовавшие (и участвующие) в любых сетевых конкурсах, а также их новые версии.
- рассказы, содержание которых противоречит законодательству РФ (например, содержащие призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, порнографию, клевету и т.д.).
- рассказы политической тематики.
Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой текст, который, по их мнению, не соответствует духу и правилам конкурса.

Порядок подачи заявок на участие в конкурсе

Выставить работу на конкурс имеет право только её автор или лицо, которому автор предоставил свои логин и пароль для подачи заявки. Для этого необходимо зарегистрироваться, после чего URL (линк) конкурсной работы вписывается участником в форму для подачи заявок, в конкурсном интерфейсе. (Форма станет доступна после открытия приема).
Для удобства ориентации в обсуждении рассказов организаторы рекомендуют снабдить название работы префиксом "Бд-20:".
Например:
Бд-20: Охота на голубей .
Примечание 1: По техническим причинам в конкурсе могут участвовать только рассказы, размещённые на сайте Самиздат. Если Вы не являетесь автором сайта, для участия в конкурсе Вам следует зарегистрироваться, создать свой раздел, разместить в нем произведение и подать заявку, как указано выше.
Инструкции, как открыть свой раздел на сайте, расположены на странице "Помощь".
Примечание 2: Рассказ участвует в конкурсе с момента подачи заявки.
Допускается редактирование и внесение поправок в конкурсный текст, но следует иметь в виду, что члены жюри и арбитр финального этапа оценивают тот вариант текста, который присутствовал на сайте в момент их обращения к файлу рассказа.
Не допускается подача другого рассказа взамен снятого с конкурса.
Организаторы вправе отказать в верификации измененного текста, если внесенные изменения затрагивают сюжетную линию, количество, имена главных персонажей и/или приводят к нарушению конкурсных требований (формальных и технических).
О снятии работы организаторы уведомляют автора на главном форуме конкурса.

Порядок оценивания работ

Первый и второй туры - работает жюри "Самиздата"
Состав жюри по рекомендации Координатора утверждает Руководитель конкурса.
Жюри оценивает работы по семибалльной шкале (от 1 до 7 баллов). Оценка является относительной и зависит от общего уровня работ, поданных на конкурс.
Из всех проставленных рассказу оценок отбрасываются одна минимальная и одна максимальная, по оставшимся оценкам рассчитывается средняя - это и есть итоговый балл. При равенстве итоговых баллов приоритет получают работы с большим количеством семёрок, в случае их равенства - шестёрок и т.д.
Оценки и их расшифровка (кто, что, кому поставил) открываются только по завершении голосования.
Член жюри может по своему усмотрению комментировать конкурсные тексты, как по мере прочтения, так и все сразу по окончании судейства. Член жюри имеет право оставить работу без отзыва. Комментирование конкурсных работ (написание обзоров) судьями - добрая традиция всех "Блэк Джеков", она всячески приветствуется, но не является обязанностью.
Первый тур. Рассказы разбиваются на группы примерно по 100 работ, каждую группу оценивает своя бригада судей (сформированная из членов жюри). Пятнадцать работ из каждой группы, набравшие лучший итоговый балл, выходят во второй тур.
Второй тур (полуфинал). Рассказы участников второго тура оценивают все члены жюри.
В финал проходит 21 рассказ:
1) 18 работ, набравших наибольший итоговый балл во втором туре.
2) 3 работы, выбранные Руководителем конкурса по собственному усмотрению. Эти тексты могут быть выбраны из 'Списка Мошкова':
- полуфиналистов, занявших полупроходные места - с 19 по 21-е;
- полуфиналистов, занявших с 1 по 21-е места при расчете среднего без отброса двух крайних оценок;
- работ основной номинации, не вошедших в top-21 (выдвигаются членами жюри первого тура из имеющих оценку 7 баллов от рекомендующего в 1-ом или 2-ом туре; не более одной работы от одного судьи);
- работ, поданных на конкурс членами жюри первого этапа и координатором, а также их соавторами;
- работ, занявших с 1 по 21-е места в голосовании БД-light по полному списку всех конкурсных работ (голосует любой автор Самиздата, необходимо поставить не менее 100 оценок, считается средний балл с отбросом двух крайних оценок).
Эти категории формируют номинацию Список Мошкова, которую Руководитель конкурса оценивает в обязательном порядке. Кроме того, он может делегировать в финал любой текст из общей номинации, не нарушая установленной квоты - 3 работы.
Примечание: общее число финалистов может быть увеличено Руководителем конкурса, если несколько работ в конце финального списка наберут одинаковые баллы (но не более чем до 23 текстов).
Прошедшие в финал работы оцениваются арбитром финального этапа. Арбитр выбирает из представленных рассказов тройку победителей.

Дополнительные номинации конкурса

1. Голосование независимых судей БД-20-light, в котором может принять участие любой участник или наблюдатель конкурса, прочитавший (а желательно - и отрецензировавший) не менее 100 конкурсных работ и вызвавшийся проголосовать.
Если ваш рассказ не участвует в конкурсе, но вы хотите голосовать в номинации БД-light, необходимо, чтобы вашему разделу на Самиздате было не меньше двух месяцев.
2. Внеконкурсные работы. В эту номинацию принимаются рассказы любого автора Самиздата, размером не менее 4Кб и не более 30 Кб (по счётчику СИ), не вошедшие в основную номинацию по одной из следующих причин:
- не соответствует установленному размеру;
- превышение лимита на количество работ от одного участника в основной номинации.
По всем прочим признакам (неучастие в конкурсах, жанр, форма и т.п.) тексты должны соответствовать базовым требованиям (см. "Какие работы могут участвовать в конкурсе").
От одного автора во внеконкурсную номинацию принимается не более двух работ.
Рассказы, поданные во внеконкурсную номинацию, жюри конкурса не рассматриваются и не теряют права участвовать в других конкурсах Самиздата (например, в следующем "Блэк-Джеке").
Голосовать за внеконкурсные работы может любой посетитель Самиздата.

Рецензии и обсуждение работ

Обсуждение работ происходит в гостевых, привязанных к самим работам (т.е. в авторских разделах). Следить за порядком в такой гостевой - обязанность автора раздела.
Рецензирование конкурсных и внеконкурсных работ, а также оценивание обзоров всячески приветствуются. Авторам обзоров следует поместить файл рецензий у себя в разделе, а линк на этот файл добавить в список 'Обзоры независимых критиков'. Любой посетитель Самиздата может голосовать как за Обзоры Жюри, так и за обзоры независимых критиков. Однако линки на обзоры, которые, по мнению организаторов, противоречат духу конкурса, могут быть удалены координаторами из списка работ номинации. Минимальный объем обзора - 8Кб по счетчику Самиздата.

Форумы конкурса

На конкурсе предусмотрены два базовых форума:
1) Главный форум конкурса - "Правила конкурса Блэк Джек".
Предназначен для решения и обсуждения технических проблем, связанных с конкурсом, и размещения оперативной информации от организаторов. С началом приема работ на данном форуме категорически не допускаются: критика правил, принципов ведения конкурса и действий его организаторов и жюри.
2) Форум "Оффтопик".
Предназначен для общения участников и организаторов конкурса на темы, не связанные с темой главного форума.
На всех форумах конкурса не допускаются комментарии, противоречащие общепринятым нормам приличия и вежливости, а также категорически запрещаются любые прямые или косвенные выпады в адрес организаторов и жюри конкурса.
На всех форумах конкурса не приветствуются назойливый пиар и критика других сетевых конкурсов.
А также всегда запрещены флейм и флуд.
Комментарии, не соответствующие теме форума, удаляются; злостные нарушители правил поведения на форумах могут быть заблокированы, а неисправимые - даже сняты с конкурса.
Обзоры и рецензии членов жюри на всём протяжении конкурса находятся под юрисдикцией конкурса, общие требования к поведению конкурсантов на базовых форумах распространяются также и на гостевые обзоров жюри.

Организаторы конкурса

   1. Арбитр финального этапа - Юлий Буркин.
   2. Руководитель - Максим Мошков
   3. Координатор - Runa Aruna
   4. Технический координатор - Ирина Чуднова
  

Жюри "Самиздата" - первый и второй туры:

  
   Александр Матюхин
   Guinplen
   Даша Даровская
   Дмитрий Никитин
   Евгений Цепенюк
   Иржи Заметил-Просто
   Ирина Чуднова
   Key Koree
   Максим Кич
   Наталья Болдырева
   Олег Дрожжин
   Роман Суржиков
   Светлана Дильдина
   Сергей Свалов
   Sonny Pavelski
   Татьяна Дмитриева
   Хокан Лондо
   Юбер Алекс
  
  
  
   Резерв:
  
   Иван Кузнецов
   Минна Граф
   Татьяна Томах
  
  
   В составе жюри возможны изменения (в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств).
  
  

Авторские права

По всем претензиям, связанным с нарушением авторских прав вследствие размещения какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе. В случае подачи заявки уполномоченным лицом, ответственность на себя принимает поручитель.
Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав читателями и участниками конкурса. При обнаружении подобных нарушений соответствующая работа немедленно снимается с конкурса.
Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на неё организаторам.

Победители конкурса

1. Линки на разделы трёх авторов-победителей будут размещены на главной странице журнала Самиздат.
Примечание: продолжительность присутствия линков на главной странице определяется владельцем ресурса и обычно составляет четыре-шесть недель.
2. По желанию автора рассказ-победитель конкурса будет переведен Координатором на английский язык.
3. В этом году с конкурсом сотрудничает журнал фантастики "Эдита". Редакция журнала опубликует один или несколько лучших рассказов конкурса на своё усмотрение, на безгонорарной основе. По вопросам публикации редакция журнала свяжется с авторами.

Снятие работ с конкурса

1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить рассказ из своего раздела или переименовать файл командой RENAME и на главном форуме конкурса уведомить организаторов о снятии работы.
2. Подача другого рассказа взамен снятого с конкурса самим автором - не допускается.
3. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе, в случае её несоответствия Правилам, фактического несоответствия текста формально заявленному жанру, а также при нарушении её автором Правил конкурса.

Дополнения и уточнения к настоящим Правилам

Организаторы оставляют за собой право вносить в настоящие Правила дополнения и уточнения, конкретизирующие их отдельные положения.
Оценка: 3.11*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"