Боевой-Чебуратор : другие произведения.

Си-блог. Архив марта 2010 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Темы: "Отзыв на "У Билли есть хреновина" O. Дивова", "На фига нам бренды?", "Власть и vox populi", "Спросите Грызлова", "Взрывы в московском метро", "ФРАМ. Новый сборник", "Стилистика - наше всё".

Тетрадь в коленкоровом переплете

АРХИВ (10.03 - 31.03.2010)

Вернуться
к текущим записям блога
Учебник:
HTML и Самиздат
Новинки:
Проза, Стихи
Книги:
Живи!
Лучшее:
Что бы почитать?
Мой блог в ЖЖ:
c-cheburator.livejournal.com
Си-блоги друзей:
Сергей Панарин


31.03.2010

Стилистика - наше всё


Есть такая программа "Лингвоанализатор". С помощью методов статистического анализа программа определяет "похожесть" анализируемых текстов на содержащие в ее базе произведения. Определяется стиль автора, т.е. похожесть его стиля на стили авторов (классиков и т.п.), произведения которых есть в базе.
Так вот, наш с Вовой Данихновым роман "Живи!" "похож" на произведения следующих авторов:

Куприн А., "Гранатовый браслет", "Конокрады" (62.4%)
Лосев А. Ф., "Театрал" (63.2 %)
Чехов А. П., "Рассказы" (46.1%)

Неплохо, правда?

P.S. Анализ проводился по части текста, который выложен на моей странице на СамИздате.
| Добавить комментарий | Комментарии |


30.03.2010

ФРАМ. Новый сборник


В продаже (пока что в инет-магазинах, например, тут) появился сборник издательства "Амфора". Серия "ФРАМ". Называется он "Живые и прочие. 41 лучший рассказ 2009 года". Составитель Макс Фрай.
В сборнике есть и мой скромный труд (в соавторстве с камрадом Шакиловым) - экшн-притча "Террорист".
А также другие замечательные рассказы.
| Добавить комментарий | Комментарии |


29.03.2010

Взрывы в московском метро


Сегодня были взрывы в метро.
Цитирую Ленту.Ру и Новости Майл.Ру.

Третий взрыв в московском метро произошел на станции "Проспект мира". Ранее сообщалось о терактах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры - радиальная. На "Лубянке" погибли от 20 до 25 человек, на "Парке культуре" - 12 человек погибли и 12 ранены.
Дежурный офицер московского ГУВД опроверг данные о третьем взрыве.
Взрыв на "Лубянке" произошел около 07:56, на "Парке культуры" - в 08:40.

Я пересаживался с оранжевой ветки (Проспект Мира) на кольцевую. Вроде всё спокойно. Но толпа, конечно, огромная. Эскалаторы на подъем отключены. На спуск работают.
На кольцевой станции Проспект Мира людское море, вся станция запружена. Глядишь сверху и видишь - головы, головы... Люди идут черепашьим шагом. Если бы рвануло тут, был бы настоящий ужас.
Громкоговорители постоянно повторяют: движение поездов по красной ветке от станции Комсомольская до станции Спортивная остановлено. Причины не называются. Рекомендуется ехать наземным транспортом. Все переходы на этом отрезке пути с других станций на красную ветку закрыты.
Также (убедился сам) многие сотовые операторы либо заблокировали телефоны (из-за терактов), либо сеть перегружена. Множество людей еще не добрались до работы. Им звонят коллеги и родственники.

| Добавить комментарий | Комментарии |


16.03.2010

Спросите Грызлова


17 марта в 13.00 в редакции "Газеты.Ru" состоится онлайн-интервью председателя Госдумы и главы высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Итоги региональных выборов 14 марта, модернизация страны, инициированная президентом политическая реформа, отношения с оппозицией и вызвавший скандалы партийный проект "Чистая вода". Все это может быть темой ваших вопросов. Задавать вопросы можно уже сейчас.

По ссылке вы можете прочитать уже заданные людьми вопросы и задать свой.
Общую направленность вопросов отражают, например, вот такие вопросы (уже набежало больше тысячи):

Подскажите, пожалуйста, какое из обещаний "Единой России", данных перед выборами в 2003 году, выполнены? Ваши слова: "В результате, уже - в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас - в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России - в 2006 г. у каждого будет работа по профессии - к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода - К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики".

Борис Вячеславович! Сколько надо вам заплатить, чтобы вы больше не появлялись на территории этой страны? И не надо говорить про неподкупность - вам никто не поверит (ваш индекс доверия - меньше 1% по данным ВЦИОМ).

Здравствуйте, Борис Вячеславович. Скажите пожалуйста, почему вы и господин Петрик до сих пор не получили Нобелевскую премию за ваш чудесный водный фильтр? И пили ли вы сами пропущенную через него радиоактивную воду?

Борис Вячеславович, Вы коррупционер?

Что вы думаете об аресте члена Единой Росси мера города Смоленска? В ЕР взятки берут все?

Чем вызвано то, что в ЛЮБЫХ блогах ЛЮБЫХ изданий (кроме репортажей центрального телевидения) отношение к Единой России колеблется ТОЛЬКО от презрения до ненависти. Никаких других эмоций эта организация не вызывает? Если вы не согласны, назовите хоть пару сайтов, где бы можно было прочитать посты, которые поддерживают вашу организацию.

Борис Вячеславович, состоится ли заявленное онлайн-интервью с учетом заданных вопросов и количеством ненависти к вам?

Конечно, Грызлов не ответит. Сольет по-тихому. "Единая Россия" только тогда поймет, как их ненавидит страна, когда начнутся глобальные забастовки, как в авиакомпаниях Германии, или массовые беспорядки, как в Греции.
| Добавить комментарий | Комментарии |


12.03.2010

Власть и vox populi


Писал я как-то о том, что власть вынуждена прислушиваться к блогерам, так сказать, vox populi. И в ЖЖ, и здесь (в заметках о повышении тарифов РЖД). Так пришли люди и стали пояснять: да нифига подобного, этого не может быть, потому что этого не может быть, да всё это смешно.
Ну, давайте посчитаем, что ли.
Тарифы грабительские на электрички отменили через две недели. Лично Лужков обеспокоился. Никаких митингов не было. Было возмущение в блогосфере.
Доведено до суда дело о сотруднике органов, который сбил то ли беременную, то ли женщину с ребенком (точно не помню). Всё - благодаря реакции общества, обсуждение этого в блогах, ролики на YouTube.
Недавняя авария, когда Мерседес с высокопоставленным говнюком протаранил машину с двумя женщинами, выехав на встречку. Следствие началось из-за информационного давления, оказанного всеми небезразличными людьми.
Совсем недавнее - операция "Живой щит" незаконно проведенная сотрудниками ГИБДД, которые изъяли машины у владельцев и использовали в качестве заграждения. Не прошло и недели, как виновные получили по шапке, было возбуждено уголовное дело, а перед пострадавшими лично извинился глава ГИБДД Москвы. Всё это стало возможным потому, что всплеск заинтересованности каким-либо событием перекочевывает из интернета в СМИ, далее информационное давление нарастает. Чиновникам не удается спрятать концы в воду, и власть вынуждена реагировать.
И есть еще много-много подобных случаев.
Поэтому пишите в блогах и на форумах, высказывайтесь, выкладывайте ролики, доносите свое мнение до зажравшейся власти, возмущайтесь ее бездействием или неправовыми действиями, чтоб вертелись они в своих креслах, как на раскаленной сковороде, чувствуя глубинное народное возмущение.
Нас много.
Гораздо больше, чем их.
Вместе - мы сила.
| Добавить комментарий | Комментарии |


11.03.2010

На фига нам бренды?


По первому каналу вчера была документальная передача про косметику из серии "Среда обитания". Наглядно показали, как покупателям впаривают некачественный товар и откровенные подделки. Это может произойти и в дорогих магазинах, и в аптеках. На уличных лотках, разумеется, вообще одни подделки, которые могут привести в том числе к тяжелому заболеванию и даже смерти. Так что не покупайте с лотков ни в коем разе.
Тестировали также дорогую и обычную "дешевую" косметику. Ну и что бы вы думали? Какая по заявленным качествам лучше? Например, таким, как водостойкость туши, стойкость помады от стирания. Эти качества либо одинаковы, либо - у дорогой они даже хуже! Только у очень дорогой косметики заявленные качества лучше, чем у обычной. Выводы?
Также категорически не рекомендовали покупать косметику, в названии или составе которой присутствует слово "нано", так называемую нанокосметику. Во-первых, это обыкновенное вранье про ее чудо-свойства, во-вторых, именно нанокосметика вообще не проходит сертификацию.
Отметили, что нет такого понятия, как "лечебная косметика". Тоже наглое вранье производителей. И нет никакой "натуральной косметики", это фикция. Натуральная портится через два месяца, максимум - через полгода. Гляньте на сроки годности косметических средств - два-три года, не меньше. Да, в их составе есть какой-то мизерный процент натуральных компонентов, но это вовсе не дает право такой косметике именоваться "натуральной".
Еще есть такая разводка, как дорогущие духи с феромонами, которые, по идее, должны привлекать противоположный пол. Но не привлекают. Почему? Да потому что в них используются феромоны животных, а не человека. Добавим к этому шампуни от перхоти, которые не помогают; средства от выпадения волос, которые тоже не помогают; вонючие краски, которые смываются и т.д. и т.п.
Прямо страшно становится за женщин, основных потребителей всей этой халтуры.
| Добавить комментарий | Комментарии |


10.03.2010

Отзыв на "У Билли есть хреновина" O. Дивова


Сподобился-таки прочитать "У Билли есть хреновина" Дивова. Поздновато, конечно, ну да ладно. Далее ИМХО.
Время я честно убил, и не жалею, в общем-то. Порой читать было даже занимательно. Но впечатление от книги, послевкусие практически нулевое. Моя оценка - 5 баллов из 10. Перечитывать не буду.
Повесть для Дивова совершенно проходная. Да и не только для Дивова, это мог написать любой. Вещь со множеством "как бы роялей", когда вдруг на середине повествования выяснятся (еще и вскользь), что в данном мире существует чужие, и они препятствуют людям осваивать Солнечную систему, что космос меняет людей, превращая в существ с необычными способностями, а также другие безосновательные, не вытекающие из логики повествования штуки.
Сдобрено сей текст каким-то незатейливым юмором. Такое и "Армада" запросто напечатает в своей юмористической фантастике. Герои в меру инфантильны, при этом постоянно подчеркивается, что они о-го-го какие крутые мужественные перцы. Нет уж, не вяжется.
Вообще, тема влияния космоса на астронавтов заявлена мимоходом, будущий контакт с чужими, разрешение проблем человечества - всё как-то мелко и скучно.
Если сравнивать с классикой, скажем, с "Лунной радугой" С. Павлова, где влияние космоса продемонстрировано действительно масштабно на примере превращения космонавтов в "монстров", в экзотов, когда ломается психика, когда тебя не считают за человека, и показаны огромные проблемы, которые возникают перед экзотами и перед обществом (тут перекличка с "Жуком в муравейнике" Стругацких), то повесть Дивова смотрится вовсе непрезентабельно. Ладно бы рассказ, но ведь повесть. Немаленькая. К ней и мерки иные.
Тот же контакт с чужим разумом, перелом ситуации, решение проблемы монстров-экзотов в "Лунной радуге" и "У Билли есть хреновина" совершенно несопоставимы. По выписанности, продуманности, реализации и т.д.
Так что, если сравнивать, увы, "хреновина" постоянно "сосет бензин".
| Добавить комментарий | Комментарии |


| Вернуться к текущим записям блога |




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"