Беломоина Дарья Геннадьевна : другие произведения.

Си-Белое пятно: обзоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Добавила несколько новых рецензий. Остальное еще через пару дней.
   Кстати, я еще не говорила, что была бы благодарна за какую-нить обратную связь? В смысле, за комментарии к моему рассказу? Хоть хвалебные, хоть ругательные, ну хоть какие-то... Вот, говорю: милости прошу. А то как-то у меня в разделе совсем пусто и грустно( *азартно* ну хоть поругался бы кто!)
  
   Сразу предупреждаю:
   - я, пожалуй, довольно злая (где-то что-то встречала на самиздате про злющих баб-критиков, теперь переживаю немножко, как бы меня к ним не отнесли)))
   - всё, что я пишу - имхо. То есть с моей т.з. мое мнение обычно истина в последней инстанции, конечно))) но безусловно верить мне необязательно и на том, чтобы хоть кто-то соглашался, не настаиваю.
   - если хотите, чтобы я откомментировала ваш рассказ - пишите в комментариях с ссылкой. Сразу не обещаю, у меня тут диплом типа пишется срочно-прямщаз, личная жизнь, работа, всё такое. Но может статься, ваш рассказ я уже читала - рецензировала я далеко не все прочитанные - и в заметках или в голове кратко сформулированное впечатление сохранилось.
  
   Ледовский В.А. Старая, старая сказка
   Рассказ хороший в целом. Качественно написан, персонажей видишь, сюжет четкий, нельзя сказать, что не цепляет. Но.
   Мало сочувствия персонажам. Оля очень уж бесхарактерная, Аня слишком явная стерва-манипуляторша, Игорь... ну, что Игорь, он просто так : )
   Не очень ясно, как относятся к рассказанной истории отрывки про вулкан, климат и прочее. Чужими они выглядят. Мораль слишком уж в лоб, по-моему. Вроде и так ясно, о чем история, а мне еще разжевали. Я бы предпочла разжевать сама. Ну и мне лично не хватает крышесносной кульминации) перелом в Ольге показан слабо, на мой взгляд.
   Вообще ощущение, что прочитала басню. Я сейчас диплом на тему басен пишу, впрочем, так что мне все, в чем есть мораль, напоминает басни))
   Но это все глубокое имхо. Рассказ хороший. Не великолепный, не "ах" с придыханием, но хороший. Приятно было прочитать.
  
   Бова С. Сестра Ворона.
   Предложения очень краткие и обрывочные - ритм от этого создается такой... ну, как будто топором что-то монотонно рубят во дворе. Тюк. Тюк. Тюк. Тюк. Тюк. Тюк. Очень монотонно и тоскливо.
   Стиль изложения и сюжет, собственно, такие же.
   *тоскливым нудным голосом* ну когдааа, когдааа этот типаж нахальной девочки-стервочки - и притом воина - приестся авторам, ааа?.. Мне как читателю уже чегой-то совсем приелся( хотя будучи подростком, кушала с удовольствием. Эх. Хочется читать про живых людей, а не роботов. А главная героиня, извините, робот. Такие пачками раскиданы по юмористическим фэнтезюшкам. Ну не похожа эта девушка на воина, она, простите, на истеричку похожа. Либо на дурочку.
   И ох уж эти названия, взятые с панталыка, эти эльфы, которые "такие остроухие люди, которые хорошо танцуют и стреляют из лука"(с). Утомили уже, если честно, порядком.
   Персонажи нелогичны, их поступки, реакции, эмоции преувеличены и непонятны.
   Так. А теперь ложку меда в бочку дегтя. Сладкой рецензию она не сделает, но не в том суть. Автор, судя по всему, совсем молод, а в то, что бывают безнадежные случаи, я не очень верю. У автора все впереди : ) Вообще, сколько бы я ни ныла о том, что героиня неживая и все такое... ну, короче, есть такой возраст, когда хочется писать именно о таких персонажах, я прекрасно помню. И когда они вполне живые. У меня вот тоже были нахальные девицы, и у моих знакомых, сейчас пишущих совсем иначе, были. Я еще не настолько выросла, чтобы забыть)
   Только вот надо внимательнее следить за логикой своих персонажей. Потому что в этом рассказе как-то... как-то много хромает. И сюжет как-то тоже - то виснет, то убегает куда-то. И за ритмом, ритмом, чтобы не было: тюк, тюк, тюк, тюк. Хотя бы тык-дык, тык-дык, тюк, тык-дык, всё разнообразнее.
   Ну а в целом небезнадежно.
  
   Поддубный Н.В. Два дня из жизни жителей одного очень дремучего леса.
   С удовольствием прочитала. Очень добрая, милая, веселая, увлекательная история) спасибо автору за нее.
   Правда, текст кажется отрывком (или началом) из чего-то более крупного. Хотя бы одним из серии рассказов. Но... но... но неважно : ) Очень хорошая история. Несмотря на некоторую откудатовырванность : )
  
   Филиппов А.Н. Ты лучше всех.
   Пробегусь по блохам:
   "первая порция воды брызнувшая в эмалированную кастрюльку" - не выделен причастный оборот;
   "Омовение лица" - вот мне кажется, это как-то вычурно выглядит в контексте, ну не подходит по стилистике совершенно. Ну, по крайней мере, мне, филологу и читателю, это глаз резануло. "Вкушать" туда же.
   Заегозил пальцем - ну я не знаю, по-моему, обычно попой егозят) как-то тоже... хотя это еще ладно. Спотыкается взгляд просто. Но это, может, исключительно мои таракашки.
   "Дебильная реклама" - честно говоря, и так ясно, что дебильная, незачем вешать табличку "дерево" на дерево : )
   Эммм, вой, попавшейся под ногу, кошки - здесь как раз причастный оборот не надо выделять запятыми)
   "Крупной комплекции" - брр, ну что за канцелярщина? Человек крупной комплекции - это крупный человек, бугай, детина, огромный мужик, шкаф на ножках и с антресолью, похожий на бронебойный танк чувак, кто угодно, короче. Только не надо в литературе этих безличных фраз)
   "Круши его пацаны" - запятая перед обращением.
   Вообще рассказ нуждается в кое-какой вычитке.
  
   А теперь по сути.
   Начало интересное. Но впечатление осталось двойственное. Прочитала с интересом, с одной стороны. Идея есть, что не может не радовать. Спать в процессе чтения мне не хотелось, даже, более того, не хотелось читать через строчку)
   С другой стороны - цельности нет. Туда-сюда, то-сё, всего понемногу, ничего не раскрыто полностью, ощущение множества надкусанных яблок, которые мне-читателю не дали доесть. Нет кульминации - ну или, если считать кульминацией окончание, то смазано и не раскрыто.
   В общем, я посоветовала бы внимательнее отнестись к композиции, ну и вычитывать чуть внимательнее - на пунктуацию и некоторые языковые косяки.
   А так - недурно.
  
   Ерошин А. Адвокатские штучки.
   Потешно. Читается с интересом, весело, есть довольно забавные находки, фразы и ситуации.
   Но, имхо, погремушка, которую прочитал - и забыл. Без глубокого содержания, а я так люблю глубокое содержание) Хорошо, впрочем, что погремушка на него и не претендует.
   Автору спасибо за веселье. Я с удовольствием прочла с начала до конца один раз. Но второй раз - не хочется, увы.
  
   Суржиков Р. Девятая Пространства.
   Прекрасный рассказ.
   Даже и сказать-то особо нечего. Прекрасный язык, цепляет сразу, ни на секунду не хотелось прекратить чтение... Ай, как я поверхностно описываю впечатление! Прекрасное содержание в очень качественной обложке. Я от души наслаждалась текстом.
   Ну, разве что, может, идея слишком четко в лоб? Но все равно очень хорошо! Моя благодарность автору. Очень и очень.
  
   Aranrot. Сон в весеннее равноденствие.
   Ошибка в названии)
   Духам запрещалось говорить своё истинное имя - я не сразу поняла, что это люди не должны были говорить свое имя, а не духи.
   Опять впечатление двойственное. Рассказ написан хорошо (мелких блошек не считаю - косметика), язык качественный и образный, с композицией все вроде бы прекрасно, персонажи живые и симпатичные, интересно читать, в конце концов. И некоторые мелочи вроде живой цапли на голове мне очень понравились)
   Но вот все-таки чего-то не хватает. На мой взгляд, слабовата кульминация, да и оригинальной идеи не увидела.
   Итого: добротный, очень неплохой рассказ. Отличным не назову, изюма и перчинки не хватает : ) но спасибо автору за приятно проведенное время за чтением.
  
   Батлер О.Лена Шоаль
   Вот вроде все в порядке в рассказе. Хороший.
   Меня не зацепило как-то. Но это очень субъективно, почему - не могу объяснить. Ну, просто вот не мое, видимо.
   Черт, и даже чего-то сказать по нему больше нечего. Хороший рассказ, короче, мне не к чему придраться.
  
   Косарева Н.Г. Славомир.
   "Помогли фермерскому хозяйству правителя племени" - вы вслушайтесь, вслушайтесь в эту фразу! По-моему, прекрасно. Фермерское хозяйство правителя племени! Так и веет духом древней Руси от этих слов.
   Пирог с замороженными на зиму ягодами вишни. Вообще у славян были очень популярны морозильные камеры. Я думаю, всем это известно, пояснять не надо, славяне были очень продвинутым народом.
   Момент, где мальчик читает письмо от родителей. Упоминается, что отец прислал меч, а мама вышитую рубаху. Ну типа как свитер на рождество. Посылки славяне тоже посылали друг другу регулярно. А уж мечи в племенах дарили направо и налево, они как перочинные ножики нынче стоили, да-да.
   Еще очень клевое сравнение про тысячу ламп. В славянском фэнтези. Ну правда, чего соблюдать стилистику-то и беречь атмосферу, бесполезные штуки ваще...
   Вообще тут можно продолжать долго, но я не буду. Меня еще позабавили кельи, жреческие терема и много чего другого.
  
   Скажу в целом. Если автор очень раним, то пусть лучше не читает.
   Знаете, вначале я думала, что автору лет 12, и собиралась отрецензировать мягко и нежно - потому что позволительно ребенку допускать фактические ошибки и, тем более, путаться с пунктуацией. На горе свое я, желая убедиться в своем предположении, залезла на страницу автора и по оставленным там ниточкам нашла его странички на других ресурсах. Поняла, что ошиблась. Автору сильно не двенадцать.
   Поэтому буду жесткой и скажу честно.
   Уважаемый автор, я ржала как конь. Я пересказывала отрывки и сюжет своей семье и друзьям, и они тоже ржали как кони. Рассказ бессмысленно и беспощадно наивен, неумел, лубочно сладок, как мед с сахаром, и набит незнанием материала под завязку. Он, правда, весел до невозможности. Но вы же не к веселости стремились, да?
   Я вообще не очень понимаю, зачем люди берутся за славянское фэнтези, не зная толком русской истории, истории языка, религии и культуры. Получается, простите, хрэнтези вместо фэнтези. Я филолог и, честно говоря, не круто разбираюсь в истории. Но даже я могу понять, что замороженные на зиму ягоды вишни и звон шпаг в древней Руси - жестокие анахронизмы. Хотя там и кроме этого полно... гм, веселого.
   Поступки персонажей не поддаются никакому логике.
   Плачущий в обнимку с мальчиком пес Белобок и гусь, который, как показалось в какой-то момент Славомиру, улыбнулся, могут рассмешить даже ребенка. Ну, ладно, совсем маленький ребенок еще может посочувствовать. Но я бы не рекомендовала детям рассказ, в котором звон шпаг, келья, жреческий терем, фермерское хозяйство, племя и община так вольно соседствуют. Вы уж там определитесь, племя у вас или община, это как бы немножко о разном.
   В общем, спасибо, автор. Развеселили до слез.
  
  
   Доманчук Наталия. Прошлое-настоящее.
   Пунктуация. Автор, следите за пунктуацией)
   Вот, с одной стороны, текст написан хорошо. С другой...
   Ну не верю я героине. Не чувствую вместе с ней, только слышу рассказ. Не верю, что молодая девушка так спокойно воспримет ТАКИЕ внезапно проявившиеся воспоминания, не верю ее чувствам и поступкам после этого.
   Идея, тем временем, понравилась. И написано хорошо.
   Но получилась абстрактная притча, а не рассказ( вот хотелось бы рассказ. и чтобы я проживала историю вместе с автором и героями, а не только слушала о.
  
  
   Дараган Ю.В. Ранние гости.
   Этот рассказ я прочитала одним из первых. И, честно говоря, не знала, что рецензировать.
   Восхищена.
   Этот рассказ на ощупь теплый, как древесина, и пахнет тающим снегом. Завораживает атмосфера. Очень люблю это в текстах. Рассказ неторопливый, тихий, как рост дерева или созревание почки. Как сама Холла. При этом в нем столько жизни, теплоты и индивидуальности, что невозможно оторваться. Настолько чувствуется этот дом, этот город, чувствуешь каждого персонажа, набросанного даже совсем вскользь - одни имена чего стоят... и эхо от шагов, треск огня, запах горячего орехового печенья - все слышишь, видишь, ощущаешь.
   Очень настоящее и живое. Спасибо.
   Я после прочтения устыдилась и полила кактус : )
  
  
   Михеева А.В. Станцуй.
   Тоже не знала, что сказать. И вообще я небеспристрастна в отношении текстов этого автора, я уже читала его рассказы, копаясь в архивах мини-прозы за разные годы, и... в общем, небеспристрастна.
   Да и в других рецензиях все хорошее сказали до меня, даже не знаю, что добавить.
   Очень хорошо. Очень живые персонажи. Сильно, цельно, ярко. Не отпускает - с первой до последней строки. Не говорю уже о том, как красиво и тонко подана идея.
   Чудный рассказ. Моя большая благодарность.
  
  
   Лойт. Синие цветы сна.
   Рассказ мягкий, ощутимо женский (это не недостаток, если что), теплый и поэтичный. Понравился этот - очень логичный для описанного мира - зазор между рафинированным миром главной героини и горько-жутким старухи и ее внучки. Конец тоже понравился - главгероиня испытала настоящее чувство и все-таки увидела сон)
   Я не могу сказать, что меня прямо ну очень зацепило, но рассказ теплый и хороший. Приятно было прочитать.
   Вот даже не знаю, что написать еще. О хороших рассказах часто не знаешь, что и написать-то.
  
  
   Макдауэлл Aарон К. Последний полет ворона.
   *ворчливо* ну все сговорились, да?.. что за безобразие, ни одной ругательной рецензии написать не могу)
   Атмосферный, затягивающий рассказ - мурашки по шкуре от этой грозы и воронов с пустыми глазницами. Читается на одном дыхании. Это закручивание сюжетной воронки, нагнетание... ммм. До чего же приятно.
   История в духе очень хорошего аниме - и дело тут не только в именах и японской тематике. Моя благодарность)
   (это все кроме того, что лично я неравнодушна к летающим островам-замкам-городам, воронам, грозе-дождю и имени Акира в частности. это уже субъективные штуки)
  
  
   Полынь М.Л. Повесть о страже.
   Опять японская тематика. Да еще с прикосновением к синтоизму. Эх. Люблю это. Трудно быть объективной.
   Хороший рассказ. Образ рассказчика живой совсем. И как-то вот видится все, слышится... И интересно.
   Не знаю, чем дополнить. О хорошем писать сложнее, чем о плохом : )
  
  
   Иванова О.П. Закон ночи..
   В целом дурным рассказ я не назову.
   Но как-то многовато, имхо, готических страданий, пафоса и красивых слов. Ни одного предложения без украшалочек, столько красивых эпитетов по тексту - но чувствуется, что это не потому, что они единственно точные и яркие, а скорее красивости для. Вообще, конечно, на такие тексты есть своя читательская аудитория, которой эти красивости по вкусу. Мне уже как-то не, мне пусть и проще, да жизненнее.
   *делает морду кирпичом, типа старый и премудрый критик* Я в таких случаях обычно нудю, что у автора лексический запас хороший, это видно, слова употреблять умеет, теперь бы научиться писать более кратко, емко и точно. Благо есть от чего отталкиваться.
   Да. А мальчик так и остался в ремнях за печкой? А то как-то жестко получается: сама умерла, брат один-одинешенек в лесной избушке, кто его развяжет-то?) Уж лучше бы волчонком остался!))
   Про длинные ногти сказали до меня. Мой взгляд тоже резанули. Так и видятся наманикюренные ноготочки современной офисной дамы. Красиво, но нефункционально вообще. Ну и последний задушевный разговор с врагом - это, простигосподи, такой штамп, что чуть мне все впечатление не испортил)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"