Bioversum : другие произведения.

Мерисья (нфэ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.98*6  Ваша оценка:


   Файл в биоверсуме: 14061810193033_sf_marysue
   Словарь: Научно-Фэнтестическая ЭнСИклопедия
  
   Вот вы говорите - мерисься, рыжая, стервозная и непередаваемо крутая баба в бронелифчике... А поставьте себя на место авторов (гениев то бишь). Вот поставьте, поставьте? И подумайте, каково всесторонне-развитым вундеркиндам, спортсменам-каратеистам, знатным технарям, прирождённым психологам и просто раскрасавицам, писать про героинь, которые будут глупее, слабее, тщедушнее и уродливее их? Любой персонаж - это, вообще-то идеал к которому стремиться надо. А если аффтор уже всем, ну абсолютно всем хорош, распрекрасен, талантлив, остроумен и уверен в себе, естественно, что он поставит себе планку ещё выше.
   Так что не рыжая, а огневолосая; не стервозная, а остроумная; не крутая, а сильная характером; и не в бронелифчике, а в корсете. Женщина - идеал.
  
   NB. Многие ошибочно предполагают, что Мерисья - это плохая девка. Нет, не так. Не обязательно плохая. Но нереально крутая и картонная. Потому неправдоподобная.
  
  

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОТОКИБОРГ,
ИЛИ 20 ПРИЗНАКОВ МЕРИСЬИ ВЕДЬМОРЫЖЕЙ ОБЫКНОВЕННОЙ

   Образ классической рыжей ведьмы, сдутой у Ольги Громыко, набил оскомину, кроме того, в загнивающем средневековье всех рыжих обычно инквизировали, поэтому современные мерисьи прячутся под масками, но вычислить их всё равно можно. Посмотришь со стороны - вроде и не мерисья, но приглядишься и поймешь, что за каждым словом и поступком скрывается всё она же - неистребимая самовлюбленная стерва. Приведем основные признаки законспирированной (и нет) мерисьи.
  

1. Имя

   Возможно несколько вариантов:
   1) В женском юмористическом фэнтези (ЖЮФ) - необычное, заковыристое, с верхними запятыми как, например: Лия`Нат`Тери;
   2) Искажение от имени или псевдонима автора - Лена (от Елена Петрова), Вольха (от Ольга Громыко); Даша Васильева (от Дарья Донцова);
   3) Отражающее характер, например Вольха Редная (персонаж О. Громыко);
   4) Стёбно-приколистическое, как, например, в иронических детективах (ИД) Дарьи Донцовой: Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин;
   5) Красивое сочетание имени и фамилии (характерно для НФ): Максим Каммерер, Габриэль Грехов, Аристарх Железовский, Забава Баянова, Видана Железовская, Ставр Панкратов, Игнат Ромашин, Клим Мальгин, Иван Костров, Павел Жданов;
   6) Вычурные сокращения или перепевы обычных имён на необычный лад. В ЖЮФ: - Лейна от Лена, Вольха (от Ольга), В ИД: Лампа (от Евлампия), Вилка (от Виола), Ва-Ва (от Иван); в НФ: Мак Сим (от Максим), Ли (от Габриэль). Чем стандартные сокращения не угодили - непонятно, не смешно, наверное.
  

2. Масть волос

  
   Если говорить о классической мерисье - ведьме, она рыжая, и многие ее неопытные клоны щеголяют именно таким цветом. Опытные мерисьи наловчились быть брюнетками и блондинками. А самые обнаглевшие мырисьи кравноволосые, или вовсе носят пряди чередующихся цветов - например, рыжий и чёрный, или лунный (чё це за цвет - надо спросить у аффтара) и фиолетовый, а то и вовсе все цвета радуги.
  

3. Возраст.

  
   Чаще всего ровесница авторши. Может быть младше. К мерисьям - эльфийкам, вампиршам и демоницам - это не относится, у них возраст выражается минимум трёхзначными числами. Однако, к психологическому возрасту это ни коем образом не относится, мерисьям всегда 18, и ведут они себя как дети малые, а чтобы все поверили в то, что им уже очень много лет, часто придумывают отговорки по типу: всё перепробовали и всё уже надоело. Якобы.
  

4. Внешние данные

  
   Мерисьи красивы, это закон. Причем (внимание! это один из клинических признаков мерисьи!) сама героиня недовольна своей внешностью. Недовольство недовольством, но комплексов у нее почему-то нет, всё равно одевается в откровенные наряды. И действительно, мужчины падают вокруг штабелями от восторга, а не от ужаса, ну а оголенные коленки мерисьи действуют лучше всяких виагр.
  

5. Стиль одежды

   Кроме особых случаев, спортивный. Очень любят чёрные шёлковые тряпки; вставные челюсти, кокетливо падающие на пол по поводу и без; и, конечно же, корсеты, при том корсеты носят как спортивную одежду на каждый день. Косметики, как правило, чем меньше, тем лучше, вероятно, этим доказывается, что героиня - серьезный воин, а не просто погулять вышла. Фигура у мерисьи за редким исключением идеальна, добавьте к этому то, что она склонна к раздеваниям (по меркам мира, в который попала). Топики, шортики в обтяжку, декольте... Мерисья не понимает, что этим будет не смущать встречных бандитов и наемников, а провоцировать на насилие. Однако героиню почему-то никто домогается, наверное, у бедных жителей фэнтезийных миров иммунитет к таким девушкам выработался, как к бациллам. И не странно - голее - не значит лучше! Многие мерисьи, чтобы не чувствовать себя голыми, приноровились носить с собой оружие (невероятных размеров ехидные говорящие мечи со стразами), а так же прочие декоративные железяки: бронелифчики, надплечники и пояса верности.
  

6. Интеллект

  
   Вместо него у нашей героини Ехидный Внутренний Голос, сокращённо ЕВГ. И чем ехиднее - тем лучше. Поэтому в логические рассуждения и глубокие философские мысли не пускается, а если пускается, то получается сплошное ехидство напополам с цинизмом, сдобренное самоуничижением и самонедовольством. Лучше эти моменты пролистывать - ногу сломишь в такой логике!
   Житейской мудростью героиня тоже не обременена, поскольку молода по определению. Мерисьям всегда восемнадцать, а если это древние вампиры или эльфы - то всё равно они будут себя вести как сопливые подростки и разговаривать на молодёжном жаргоне. При том мерисья кажется умнее всех. Но именно, что только кажется. Потому что остальные по закону жанра еще глупее (по этому признаку, кстати, можно вычислить, мерисья перед вами или безобидная лирическая героиня).
  

7. Характер

  
   Мерисья - существо вредное до безобразия, скандальное, хамоватое, любит вгонять всех в краску, и как ни странно, это у нее получается, при этом сама краснеть не умеет. Склонна напиваться, задираться, распускать руки и клинки, безответственна и стервозна. О своем скверном характере знает, но совестью не мучается. Авторша тоже не торопится исправлять героиню, наоборот, делает ее еще несноснее, подразумевая, что это жутко смешно или ужасно круто. Многие читатели ошибочно считают, что авторши списывают мерисий с себя, но, скорее всего это отражение того, какой бы хотела быть авторша, скромная домашняя девочка. Как правило, чего бы писатели о себе не сочиняли на просторах Интернета, почти все они тихие интраверты.
   Запомните, что клиническая мерисья - неисправимая воинствующая феминистка, которая с маниакальным упорством доказывает, что она сильнее, умнее и храбрее мужчин.
  

8. Умения и навыки

  
   Чаще всего это сногсшибательные (в прямом смысле) магические способности. Мерисья всегда в чем-то Великая, если не в магии, то в фехтовании, стрельбе из лука, верховой езде, шпионаже, политических интригах, воровстве, умении наживать врагов, ну в общем, в чем-нибудь, хоть в вышивании крестиком или дальноплюйстве!
   Патологическая мерисья неубиваема, аки таракан, даже ранить ее проблематично. Подразумевается, что это символизирует крутость, но на самом деле становится просто неинтересно читать. Наперед знаешь, что после драки на героине не будет ни царапины (именно так, слово в слово).
   Способности к обучению слабые. Когда мерисью чему-то целенаправленно учат, она ничего не понимает и вникать не хочет. И не смотря на всё это, на деле по наитию воротит такое, что Гераклам и Мерлинам впору утопиться от зависти. Наверное, срабатывает правило: троечникам по жизни везет, тогда как отличники редко чего добиваются.
   Более опытные мерисьи, перед тем как куда-то попасть целенаправленно готовятся - учатся в куче школ для одарённых, посещают секции по стрельбе, фехтованию и рукопашному бою, сборища толкиенутых (не иначе к попаданию готовятся), и прочие тусовки. И при этом у них ещё остаётся куча свободного времени.
   А ещё мерисья всегда в курсе реалий мира, в который она попадает. Если, скажем, рядовой бухгалтерше посчастливилось угодить в фэнтези-мир, она четко понимает, что двуручный меч длиннее одноручного, что эльфы бессмертны, и конечно, знает, чем отличается дракон от вампира - дракон огнедышащий, а у вампира клыки во-о-от такие большие! Никак, по мнению авторши, весь современный мир поголовно увлекается фэнтези, и нет на свете человека, который бы не знал, какого цвета глаза у дроу.
   Существуют анти-мерисьи - плаксивые неудачницы, у которых всё валится из рук, жизнь не складывается, способностей - ноль, и героини ноют, ноют... Но при всём при том любые подвиги оказываются им по плечу, а вокруг всё равно собирается толпа почитателей. Парадокс.
  

9. Заварка сюжета

  
   Начальные сцены банальны - серость, будни, скука, толкающиеся тетки, злой начальник, одиночество и предстоящее увольнение. А потом происходит чудо, при том совершенно на ровном месте! Первые мерисьи хотя бы удосуживались загреметь с орбиты на космическом корабле или о рельсу башкой ударится, но их последователи и последовательницы вконец обнаглели, им уже и этого не надо - достаточно подумать, как всё плохо - и здравствуй, волшебная страна Эльфия... Мерисья рада, а вот обитатели другого мира - вряд ли. Резко и неожиданно меняется не только окружение, но и характер героини. Серая мышка в одночасье становится супер-стар. Почему, как? Ну что Вы как маленькие, всё объяснять надо... женщины - создания непредсказуемые, вот и всё! Опять не поняли? Ну придумайте сами реальное объяснение, Вы же думающие читатели, правда?
   Рассмотрим более детально.
   Начинающая мерисья - дитя нашего мира, очутившаяся в неком упрощенном варианте Средиземья или аниме-шаблоне. Механизм перехода обычно не объясняется, причина - спасение фэнтезийного мира, прямо-таки загибающегося без героини, как будто с ней он расцветет!
   У более опытных мерисий в чужой мир перемещается только душа, которая вселяется в тело местного жителя, причем, чем тело экзотичнее и чем богаче и знатнее его владелец, тем приколь... извините, оригинальнее сюжетный ход.
   Но как бы героиня не перемещалась, о Земле она не вспоминает. Пару раз авторша напишет, что мерисье взгрустнулось, но на деле это не подтверждается. Мерисья отрывается на всю катушку, а на покинутую семью забивает по полной. В общем, большинство мерисий - круглые сиротки и синие чулки.
   Мерисьи со стажем вообще никуда не перемещаются, они - дети фэнтезийного мира, причем чаще всего ученицы и выпускницы магических школ, вампирши, оборотни и эльфийки (раса людей в этом случае не котируется). Очень популярный ход - полукровная мерисья, получеловек-полу кто-то еще, причем она или несчастная отщепенка в своем благородном семействе, или преступный элемент, отбывающий наказание за решеткой, или вовсе подброшена на Землю, где воспитывалась, ничего о своем происхождении не зная, а потом ее забирают на историческую родину. Неформальные мерисьи бороздят просторы большого космоса. Такая книга, как правило, экстремальна тем, что там не только законы Ньютона и Эйнштейна игнорируются, там даже сохранение энергии и принцип причинности не соблюдаются, а Вселенная существует чисто благодаря роялю и домкрату. Всем, мало-мальски разбирающимся в физике хотя бы на уровне 8 класса, читать такие опусы можно, но предварительно сев на пол, чтобы не упасть со стула от смеха (в незапланированных авторшей местах).
   Мерисья в городском фэнтези, как правило, оказывается в клане гламурных вампиров, но может тусоваться в норе оборотней или общине магов.
   Мерисья-мужчина бывает двух видов:
   1)      варвар (вроде Конана) или прогрессор (вроде Мак Сима), но в любом случае такие супергерои накачены, брутально (или не совсем брутально) красивы и носят одни лишь трусы (кожаные, меховые или из серебристой ткани). Знают, как надо правильно жить, независимо от образования и уровня культуры, но всегда посмеиваются над другими, убогими.
   2)      гламурный главный герой с интеллектом блондинки, от лица которого введется повествование, нам пока не встречался. Но паркуа бы не па? Сергей Зверев на розовом коне и с гаремом эльфиек - неплохая идея! И неизбитая.
  

10. Языковой барьер

  
   Отсутствует. Мерисья выучивает местный язык магически, за одну секунду. Либо пользуется мыслеформами, которые везде якобы одинаковы.
  

11. Облика морале

  
   Мерисьи - это диверсантки Темных Сил. Они ж потом с темными силами спят, значит, свои люди! И потом, ни одно нормальное добро не будет вербовать себе таких сомнительных с точки зрения морали адепток.
  

12. Декорации

  
   Обычно скупы. Просто лес, просто город, просто тёмная цитадель. А вот внешность и наряды, напротив, описываются скрупулезно, читатели же обязаны знать, что эльф мечты был в полосатом трико, расшитом серебряными сердечками, замшевых ботфортах и небрежно накинутом на одно плечо шелковом плаще оттенка спелой вишни, его волосы струились расплавленным золотом, а глаза из-под длинных пушистых ресниц пронзали изумрудными стрелами, запуская внутрь героини мириады бабочек. Уф! Предложение, по длине достойное Льва Толстого!
  

13. Аксессуары

  
   Удивительный непробиваемый доспех, выгодно подчеркивающий фигуру, говорящие мечи с непроизносимыми именами (особенно катаны), которые пробивают даже непробиваемый доспех и иные артефакты, один другого артефактнее. Местные жители об этих артефактах знают, ищут, но найти не могут, зато на мерисью необычайно редкое и ценное добро сыплется, как яблоки на Ньютона. Волшебные кольца, цепочки, амулеты, новые виды оружия и гламурные космические корабли в стразах приветствуются. Кроме того, мерисья часто заводит хищных зверьков неизвестной породы и коня/кобылицу... о, это отдельный разговор! Данное копытное клыкасто-плотоядное и кусачее, говорящее и по характеру стервец/стерва номер два. Шутки животина отпускает ехидные и бородатые, никак, умеет скачивать анекдоты из Интернета. Масть копытного - вороная, во лбу белая звезда/серп и молот/крест и полумесяц (нужное подчеркнуть) или иные религиозные атрибуты.
   Впрочем, продвинутые мерисьи вполне обходятся без животных.
  

14. Среда обитания

  
   Если мерисья - попаданка из нашего мира, она... хм.. бомж. Живет кочевой жизнью, но по странной причине проблемы бытового характера ее минуют, как то:
   - спутанные волосы;
   - изношенная одежда;
   - невкусное и нерегулярное питание;
   - комары;
   - отсутствие душа, зубной пасты и эпилятора.
   Мерисья всегда выглядит, как будто только что сошла с подиума. Понятно, надо в любую минуту быть готовой ко встрече с эльфом своей мечты. На эльфов и приравненные к ним расы, к слову, грязь тоже не ложится по определению.
   Денежный и квартирный вопросы мерисью не только не портят, они ее не касаются. Как разводить костер, бегать по пересеченной местности и управляться со средневековым оружием, героиня тоже знает. Это наводит на мысль, что у мерисий такие знания заложены на генетическом уровне, или все они проходят "Курс молодой мерисьи" перед десантированием в очередной несчастный мир.
   Если мерисья местная, у нее есть родительский дом или комната в школе магов, но она там появляется редко, в основном тоже кочует.
   В финале мерисья в 10% случаев возвращается домой, еще в 10% выходит замуж за принца-эльфа-вампира, а в 80% - книга ничем не заканчивается, ждите продолжения.
  

15. Место пребывания

  
   Обычные пункты экскурсии - деревня (с которой обычно всё и начинается, это для мерисьи тренировочная база), прием во дворце, где героиня обязана плеваться, сморкаться, хамить правителям, повергать звезд местного масштаба в шок и напиваться в хлам. Также в стандартный мерисью-роман входит дорога с бандитами, которых много, но мерисья уложит их одним пальцем (при том - иногда в постель), эльфийский лес, потому что там красиво, и цитадель зла, где надлежит крутить роман с обворожительным злодеем.
  

16. Общемировая криминогенная обстановка

  
   На момент прибытия мерисьи напряженная. Грядет Конец Света или порабощение темными силами, и по пророчеству (куда ж без пророчества об Избранной?) только мерисья может всех спасти, что она и делает.
  

17. Вехи долгого пути

  
   Сюжет оригинальностью не блещет - обычная квестовка из компьютерных игр. Поди туда, поди сюда, найти то-то, убей того-то... Смысл книги не в интриге и не в поиске смысла жизни, а в шутках, как правило, сплагиаченных, на тему отношений между мужчиной и женщиной, на тему превосходства женщины, или что-то из детской песочницы (герои после долгой разлуки побежали навстречу друг другу и столкнулись лбами). Много шуток базируется на недогадливости героини или на ее "осовремениности" (рассуждения о том, почему мобильный телефон круче телепатии, например).
   Повороты сюжета, а то и целые сцены порхают из книг одних авторш в книги других неизвестными науке миграционными путями.
  

18. Окружение

  
   Вокруг мерисьи всегда толпится гарем из эльфов, чуть что, розовеющих от смущения до кончиков ушей, вампиров, глядящих на героиню так, словно они до этого женщин не видели, и иных красных молодцев. Друзья мерисьи в большинстве своем блондины, гладкокожие и приятно пахнущие, влюбленные в свою вождицу платонической любовью (впрочем, не всегда платонической), но близкие отношения под запретом. Откровенная любовная сцена, припасенная обычно на финал романа (ради этого, кстати, многие и читают!) будет либо с единственным-неповторимым-долгожданным, либо с обаятельным злодеем в готическом стиле.Единственный-неповторимый-долгожданный - это чаще всего особа королевских кровей, в крайнем случае хороший маг, или хороший воин, или хороший пират, в общем, кто-то крутой, но не настолько, насколько сама мерисья. По характеру он тоже мерисья, но в более мягком варианте, в общем, он весь такой пра-а-ативный! И надлежит герою и героине ссорится, ссорится и еще раз ссорится, причем причины ссор понять невозможно, в лучшем случае это банальное "цепляние" к словам, в худшем - какая-то каша из намеков, плохого настроения и ехидства.
   Предпочитаемые расы для друзей, любимых и врагов -  эльфы, дроу, вампиры, оборотни. Остальные - только юмора и издевки ради. Ну и драконы тоже есть, потому что многим читателям и авторам они нравятся.Друзья обычно подтуповаты, и мерисье приходится их спасать. Враги еще глупее, как такое зло способно держать в страхе весь мир - загадка. Короли и графы не вершат судьбы мира, а ссорятся, как в детском саду... В общем, характеры однотипные, герои никакие, зато их внешностью авторша может восхищаться до бесконечности, никак, они срисованы с любимых актеров.
   Друзья женского полу в компании мерисьи допускаются, но с условием, что на их фоне мерисья будет смотреться еще краше и стервознее.
  

19. Изложение

  
   Если повествование от первого лица единственного числа "я сказала, я сделала" (то есть от физиономии героини), насторожитесь. В 40% случаев это мерисья. Если при этом в тексте много отвлеченных мыслей, которые беспорядочно прыгают с предмета на предмет, и информации из этого - ноль, смело повышайте уверенность до 60%.Если героиня использует сленг, жаргон, всякие междометия, а уж тем более герои фэнтезийного мира говорят, как наши современники, это явно книга о мерисье. Обилие жаргона и сленга - это не для сюжета, это потому, что авторша сама так говорит.
   А вот насколько попавшаяся Вам мерисья клиническая, подскажут фразы: "ехидно сказала", "любимая тушка" и "внутренний голос", с последним мерисья часто и подолгу спорит. В особо запущенных случаях голосов становится несколько, и они устраивают перебранки между собой.
   Еще одно любимое словечко - "сие". В книгах о мерисьях оно повсеместно распространено и склоняется на все лады (сие здание, сего дня, сей эльф).
  

20. Эпиграфы

  
   В кабинет возьми с собой
   Свой платочек носовой.
   Надпись на кабинете стоматолога
  
   Вот такими бессмысленными и непонятными эпиграфами сопровождается каждая глава романа о мерисье. Зачем? Вероятно, даже сами авторши не смогут ответить на этот вопрос. Это что-то из области непознанного и иррационального, пусть уфологи и урологи разбираются.
   Но это железный признак того, что перед вами мерисья.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Происхождение термина "мерисья"

   Термин "мерисья" происходит от имени Мери Сью, супер-пупер-героини рассказа-фанфика на вселенную Star Trek. Назывался тот рассказик Trekkie's Tale, и датирован он 1973 годом. Фигурирующая там героиня Mary Sue была всемогуща, ей восхищались и носили на руках, но, как ни странно, она не ехидничала, над друзьями не подкалывала, а помогала, а в финале пожертвовала жизнью ради других... Эх, если бы современные мерисьи брали пример с прародительницы...
   Как бы там ни было, имя Мери Сью стало нарицательным и превратилось в термин, который быстро перекочевал в женское юмористическое фэнтези (ЖЮФ), где мерисьями стали называть многочисленных клонов ведьмы Вольхи Редной,  персонажа, созданного писательницей О. Громыко. Более логичный термин "вольхоредня" не прижился, то ли из-за неудобства произношения, то ли из-за того, что "вольхоредная" скорее была иронией, нежели полносерьёзной и клинической супер-пупер-героиней.
   Мерисьи бывают и мужского пола, и тогда зовутся Марти Стью, по имени братца исходной супер-пупер-героини (Marty Stue). Однако, когда говорят в общем, имея в виду и мужчин и женщин - употребляют термин "мерисья".
  

Значение имени мерисьи

  
   Само слово Мери Сью, оно же Mary Sue в английском написании, расшифровывается следующим образом: Mary - от Мария от древнего ностратического* слова "marja" означавшего "терпкая, ягода", в еврейском языке означает "Горечь". "Sue" - обычно переводят как Соня, но это не верно, в английском языке (а имя определённо английское) слово "Sue" означает "преследование по суду". Таким образом, имя Мери Сью можно перевести как Горькая Судья. Но и это ещё не всё! Вероятно Sue сокращение от Susan (Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, я так тебя люблю...), что восходит к еврейскому "Шошана" - белая лилия.
   Мужской вариант имени - "Марти Стью", сокращенно от "Мартин" - лат. "в честь Марса, т.е. воинственный"; от имени бога Марса происходит название месяца марта, а также оно родственно словам море и смерть. Стью - Stue - сокращение от Stuart - изначально - "страж дома ". Таким образом, Марти Стью - это вратарь-нападающий.
   В общем странно что судебное сокращение Sue досталось только женскому персонажу, потому что к судилову склонны обычно именно герои-мужчины, которые мнят себя эталонами нравственности, мерилами всех вещей и двигателями прогрессорства, часто берутся судить если не кого-то, то о ком-то, и судят в основном по себе. Делают это бескомпромиссно.
  
   Хотя сам термин "мерисья" вошёл в обиход сравнительно недавно, мерисьи как таковые - явление очень древнее, и ему много лет. Начать хотя бы с того, что во многих мифах есть всемогущие герои. Ну да ладно.
   __________________________________
   * Ностратические языки, Ностратики (от лат. noster - наш) - гипотетическая макросемья языков, объединяющая несколько языковых семей и языков Европы, Азии и Африки, в том числе алтайские, картвельские, дравидийские, индоевропейские, уральско-юкагирские (уральские и юкагиро-чуванские) и эскимосско-алеутские языки.
  

Сказки как истоки мерисьюизма

  
   Не раз звучало мнение, что мерисьи пришли к нам из эпоса. Дело в том, что это не совсем так. Эпос придумывали от горя и безнадёги, а вот мерисий воображение рождает явно от безделия и не понимания сути вещей (о чём в деталях может рассказать Рената Литвинова в исполнении Максима Галкина). Так, в старину на досуге люди от нечего делать придумывали сказки.
   Колобок. Само совершенство (сфера - символ совершенства) и он же по совместительству - воплощение чистого разума. Авторы в лице народа намекают на это тем, что сей герой состоит из одной лишь головы, только из головы! Он так умён, что живенько сообразил, что нечего заботиться о двух больных пенсионерах (вот оно - проявление пресловутого ехидства и легендарной стервозности), лучше укатить, куда подальше в поисках халявы и приключений. Этот злой, несомненно злой гений кинул не только своих престорелых родителей, но и зайца, волка и даже медведя! Однако, нашлась на него своя мерисья - хитрая, и, как это полагается, ехидная и рыжая - в виде лисы. Лиса героически одолела этого бессовестного и гениального Тёмного Властелина безупречной сферической формы.
   Не менее мерисьистой мерисьёй была Курочка Ряба, которая умудрилась за один день снести аж целых два яйца, при том - одно из них - золотое! Вот это яйценоскость! Не хило для обычной курицы? Так же не следует выпускать из внимания каратеистку-самбистку мышь, которая умудрилась раскокать золотое яйцо, которое до того никак не могли разбить Дед с Бабой, одним лишь ударом хвоста, ехидно ударив тем самым по их человеческому самолюбию.
  
   Это всё были народные сказки, которые придумывал народ. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза. Поэтому стоит рассмотреть и авторские сказки.
   О Сивках-Бурках, Коньках-Горбунках и царевнах, умудряющихся родить для батюшки-царя неведому зверушку и вырастить из неё за одну ночь в герметичной бочке взрослого царевича, и говорить не приходится.
   Но наиболее интересна среди таких сказок сказка Корнея Чуковского "Тараканище", в ней говорится о рыжем и усатом, непомерно крутом мужике, прародителе всех мырисий.
  

Мерисьи для самых маленьких

   Сегодня очень модно грешить на ЖЮФ, отбивающий последние мозги, но почему-то принято забывать, что дыма без огня не бывает. А давайте вспомним детство и пороемся хорошенько там. Какие герои нас окружали?
   1. Наверное, многие помнят отважную девочку Элли из книги "Волшебник Изумрудного Города" автора Александра Волкова. Вот вам и первая попаданка в волшебную страну. При том она не просто улетает в домике, она очень удачно приземляется прямо на голову ведьме, отчего сразу становится и отважной победительницей злодейки, и обладательницей двух чудесных башмачков. Как и положено мерисье, Элли выглядит на фоне местных жителей более умной, обладает хищной диковинной зверушкой чёрной масти (в данном случае - это обыкновенная собачка, но для жителей Волшебной Страны животное всё равно экзотическое), пользуется почётом и быстро обзаводится свитой. Хотя у неё в свите нет прекрасных эльфов и очаровательных вампиров, а есть всего лишь огородное пугало (Страшила) и проржавевший средневековый киборг (Железный Дровосек), но для детской книжки это уже круто! А главное - к свите Элли впоследствии присоединяется огромное, грозное и говорящее животное, на котором при желании можно ездить верхом - Лев. Пусть этот Лев и трусливый, но так и должно быть по закону жанра - самая-самая должна быть именно героиня, а если Лев будет ещё и храбрым, то эта условность перестанет выполняться. Но главное - девочка Элли, как и всякая мерисья - единственное существо, которое может спасти Волшебную Страну от неминуемого накрытия медным тазом.
   Противники Элли достаются глупые и хилые. Чего стоит та самая ведьма, которую Элли случайно загасила из ведра. Оказывается, вода для ведьмы была смертельным ядом. Оттуда, кстати, и пошло выражение "мочить в сортире", и пусть не грешат на то, что Путин уголовным слэнгом пользуется, афоризм происходит из сказки!
   На протяжении всего сериала о Волшебной Стране, местные жители обращались то к самой Элли, то к её младшей сестре Энни, ибо сами справиться со своими картонными злодеями (ака Урфин Джюс, Семь Подземных Королей, ужасная ведьма-великанша Арахна или злобные инопланетяне) они были просто не в состоянии. Но если вспомнить, всё-таки победы девочке Элли давались не сами собой, на своём пути она преодолевала те или иные трудности, её прототипу - Дороти - везло куда больше, а свита попалась куда как более картонная и глупая.
   Однако в написанном для детей фольклоре находятся и более всемогущие мерисьи, которые ну совсем ни капельки не напрягаются:
   2. Бесстрашный и самостоятельный дядя Фёдор из книг Эдуарда Успенского. Как и всякая мерисья - к жизни приспособлен смолоду и также патологически удачлив. У него есть своя свита - Кот Матроскин, Пёс Шарик и Галчонок с Почтальоном Печкиным. Не вампиры и не эльфы, но в возрасте Дяди Фёдора мечтают именно о домашних животных и дядьках на посылках. Вся жизнь Дяди Фёдора складывается по принципу "захотел - и бац!" Дядя Фёдор без денег, документов и бюрократической волокиты сумел разжиться нахаляву недвижимостью в престижной деревне. Новые Русские отдыхают! Более того, Дядя Фёдор без документов арендовал у колхоза корову, а ещё нашёл в лесу сундук с сокровищами, и это при том, что отправился на поиски без карты и без компаса, собрался с бухты-барахты, без всякой подготовки, ткнул в первое попавшееся место в лесу и... О чудо! Выкопал несметные богатства. Так повезти могло только мерисье! Или у Дяди Фёдора была бабушка-буржуйка, которая спрятала сокровища в лесу, а внуку передала их место положения благодаря генной памяти? Как бы там ни было, коммунист и комсомолец Дядя Фёдор никогда в этом не признается, однако буржуйские корни и замашки капиталиста у него определённо есть.
   3. Алиса Селезнёва из научно-фантастического цикла "Сто лет тому вперёд", написанного Киром Булычёвым. Тоже такая же самостоятельная и всемогущая малолетка. В отличие от Дяди Фёдора, она не только клады ищет и хозяйством обзаводится, она совершает куда свойственные для мерисьи поступки - спасает миры, которые без неё загибаются. Будучи маленькой девочкой, она легко ставит на место бывалых космических пиратов, а также стращает всяких прочих злодеев, при том делает это легко и  непринуждённо, особо не напрягаясь, в своё удовольствие. К слову - злодеи в этой книге ну-у-у ту-у-у-упы-ы-ы-ые...
   4. Винни-Пух. Некрасивый толстый мужик с полным отсутствием манер. По характеру - типичный Чичиков и скупердяй, никогда ничего от сердца не отрывает, дарит друзьям только то, что самому не жалко. А ещё частенько обращается с наглыми просьбами и заходит в гости пожрать нахаляву.
   5. Ещё один рыжий мужик хоть куда - Карлсон. Обладает почти всем тем набором качеств, которые можно видеть у взрослой мерисьи:
   1) Рыжий;
   2) Наглый;
   3) Невоспитанный;
   4) Некрасивый, при том весьма доволен собой, эдакий "мужчина в полном рассвете сил";
   5) И окружающим тоже нравится и обзаводится поклонниками;
   6) Обладает суперспособностями (левитация);
   7) И нездоровым чувством юмора;
   8) Как и всякая мерисья, спасающая сказочный мир - борется с силами зла (разгоняет воришек на чердаке);
   9) Очаровывает картонную злодейку (Фрекен Бок);
   10) Из всех передряг выходит победителем!
   11) И конечно же - обзаводится своими почитателями в лице Малыша и той же Фрекен Бок.
   6. И наконец, самая мерисьистая из детских мерисьёф - Пэппи - Длинныйчулок
   1) рыжая;
   2) одна живет на вилле без документов и ничего;
   3) очень сильная, может поднять лошадь, почему так - неясно. Демиург, не иначе;
   4) обожает доводить взрослых до белого каления, отпускает в их адрес глупые шутки и издевается;
   5) обзавелась друзьями - симпатичным мальчиком-брюнетом и девочкой-блондинкой, на фоне которой Пеппи выглядит умнее и ехиднее;
   6) носит странное имя - Длинный Чулок (не иначе эвфемизм от "Синего Чулка");
   7) вызывающе одевается - в драные старые вещи и разного цвета чулки (хорошо, чулки не в крупную сеточку);
   8) клиническая неряха;
   9) дочь влиятельного папочки-пирата.
  
   Всех описанных выше мерисей, опрометчиво рекомендованных для использования в детских учреждениях, помнят и по сей день. Многие же мерисьи были забыты, видимо потому, что оказались не очень мерисьистыми, хотя и превосходили по интеллектуальным и физическим способностям современного человека. Но может быть, не доставало им наглости и самоуверенности, а может - было то, чего мерисьям иметь не положено -интеллект...
  

Мерисьи в научной фантастике

  
   Эти мерисьи в основном мужчины и тщательно конспирируются за обилием научных терминов или динамичным сюжетом. Типа, мы не такие, мы умные, и нам трудно побеждать. Но наметанный глаз специалиста по мерисьям не проведешь!
   1. Один из таких героев недавно напомнил о себе в фильмах Фёдора Бондарчука о_О-1 и О_о-2, иными словами "Обитаемый Остров" братьев Стругацких. И звали этого героя Максим Каммерер, для своих Махх-ссим, что на воровском жаргоне означает "съел ножик". Как и положено мерисьюку - он непередаваемо силён, бессовестно красив, страшен в гневе и ходит в одних лишь только трусах из серебристой материи. Это в фильме его приодели, а в книге он так и щеголял, всем Конан-Варварам на зависть. Когда смущенные женщины просили его одеться - совершенно искренне недоумевал - а зачем? Также подтрунивает и подшучивает над окружающими, даёт им нелепые клички, типа Рыба или Бегемот. Ну, в советское время молодёжь была не столь виртуозна на клички, обзываться умели только животными, поскольку всяких там эльфов, вампиров и прочих вурдалаков просто не знали...
   Как и все заурядные мерисьи, Максим всемогущ, неубиваем, молод и необразован. В общем, дело мерисьизма в Светлом Будущем Земли, похоже, поставлено на поток - там все лица, достигшие совершеннолетия, но не достигшие каких-либо успехов, отправляются в так называемый Свободный Поиск - то есть разыскивание планет, на которых в дальнейшем планируется всё посудить по себе, причесать и выгладить.
   Надо отметить, что сегодня мерисьями становятся лишь отдельные энтузиасты своего дела, и они попадают в другие миры как придётся, но знайте - в будущем мерисьизм станет единственной Целью Человечества и будет автоматизирован! Сейчас мерисий единицы, а в будущем их будет миллионы, все, практически все станут халявщиками и разгильдяями, у которых сила есть, ума не надо.
   Как и всякий попаданец - попадает Махх-ссим весьма нелепым образом - пробивает дырку в Сфере Мироздания и шлёпается вместе с кораблём на находящуюся внутри сферы планету. После этого корабль почему-то влажный и холодный. Не иначе, мир наизнанку и есть (по-местному "массаракш"). И после этого корабль на ровном месте взрывается. Это кто-то его подбил из кустов, при том по Махх-Ссиму не попали. Он маленький, в него целиться трудно. Но что случилось с кораблём, почему он вообще начал падать?
   Вот что думает по этому поводу наш баран: "Явилась  большая  обезьяна, видит - меня нет, забралась внутрь, подняла палубу - сам я не  знаю,  как это делается, но она  сообразила,  сообразительная  такая  была  обезьяна, шестипалая, - подняла, значит, палубу... Что там в кораблях  под  палубой? Словом, нашла она аккумуляторы, взяла большой камень  -  и  трах!..  Очень большой камень, тонны в три весом, - и  с  размаху...  Здоровенная  такая обезьяна... Доконала она все-таки мой корабль  своими  булыжниками  -  два раза в стратосфере и вот здесь... Удивительная история... Такого, кажется, еще не бывало." Ничего не напоминает? Это же он самый - Ехидный Внутренний Голос. Конечно, отличается по стилю и характеру от ЕВГ современных мерисьюшных героинь, но он самый и есть!
   Надо сказать, этот небольшой монолог и есть объяснение для тех, кто не понял, что же произошло с кораблём, почему он потерпел крушение, а потом взорвался. А кто признается, что в Светлом Будущем корабли строят плохо? Конечно, проще на барабашек свалить и, не терзаясь никакими сомнениями и самокритикой, попытаться сначала осудить, а потом усовершенствовать других.
   И вот наш герой ступает на незнакомую планету в одних лишь своих серебристых трусах и сразу, без всяких приборов понимает, что рядом течёт радиоактивная река, и по следам на песке предсказывает внешность человека, по нему прошедшего. Ещё никого не повстречав, сразу определяет, как выглядят местные и как одеваются.
   Дальше по сюжету в лесу герой был пойман за поеданием ядовитых грибов. Мерисья всегда остаётся мерисьёй, её тянет если не на водку, то на наркотики. И ладно бы Махх-ссим наедался этой гадости сам, он так же пытался напичкать вышедших на него местных, совершенно наплевав на то, что местные могут скопытиться насмерть. В общем - вот оно и первое следствие сверхсовершенного тела: бессмертный и не убиваемый, как Кощей, просто не способен понять, что другие существа могут быть очень уязвимы. И после своего выкрутаса с грибами, Махх-ссим делает вид, что он не курит, а от сигаретного дыма его якобы мутит... Ну-да, ну-да, "Минздрав предупреждает - куренье это яд", у прогрессоров на это дело табу. Не потому, что для неубиваемого прогрессора это вредно - а просто так, для порядку.
   В общем, на протяжении всей книги, Махх-ссим принюхивается к загрязнённому воздуху, вкушает радиоактивные отходы (не иначе ради химического анализа), а потом посредством ЕВГ выражает своё "фе".
   "Приказываю не думать и запрещаю думать" - похоже, основная фабула всего произведения, при том это не напутствие героя самому себе, а директива для читателей, потому как стоит к написанному подойти аналитически, становится видно, что нету там ни логики, ни достоверности.
   2. Дело братьев Стругацких продолжил не менее известный писатель - Василий Головачёв, который породил целую плеяду удивительных персонажей со сверхспособностями. А правильно, хорошего человека должно быть много. Это и незабвенный Габриэль Грехов - тщедушный и костлявый, но по силе превосходящий всех культуристов вместе взятых и предвидящий будущее в рентгеновском диапазоне; и Клим Мальгин, супермен, способный слышать броуновское движение частиц и передвигаться с такой скоростью, что люди его просто не видят (и сопротивление воздуха ему тут не указ, он, в отличие от метеоритов, даже не нагревается); и Видана Железовская - обладательница скверного характера, и её парень Ставр Панкратов, эрм и файвер (что это значит - спросите у автора). Супермены Головачёва обладают удивительными способностями, могут ничего не есть и не дышать, не чувствительны к физическим воздействиям. И обязательно герои Головачёва - очень умные, начитанные, эрудированные, по памяти цитируют не существующие в природе первоисточники, имеют несколько высших образований, в обязательном порядке знают теорию суперструн, без которой в мирах Головачёва и ни туды, и ни сюды, превосходно дерутся и обладают своеобразным чувством юмора, а-ля "Журнал Ералаш". Казалось бы, супермены из суперменов, но если как следует покопаться, в них тоже можно отыскать не мало признаков разгильдяйства, которые автор пытается выдать за то самое чувство юмора.
   Ехидных внутренних голосов у героев Головачёва нету, зато они этот недостаток лихо компенсируют долгими и обстоятельными разговорами о деградации человечества, а беседовать предпочитают преимущественно в постели.
   И если Махх-ссим спасает одну-единственную планету, то герои Головачёва, замахиваются даже не Вселенную, а сразу весь Мультиверсум. И правда, чего мелочиться-то?
  
   Наверное, для всех мерисий характерно никогда ни в чём не сомневаться, но для героев НФ это характерно вдвойне. Если другие мерисьи спасают мир потому, что того требует пророчество или просто отрываются они так, чего особо и не скрывают, то наши прогрессорские бараны делают своё чёрное дело, прикрываясь благовидными предлогами - что, мол, они лучше других знают, как надо правильно жить, и не настроены прислушиваться и считаться с чужими интересами. Иными словами, все мнения делятся на "моё" и "неправильные".
  

Мерисьи в фэнтези

  
   Об этих мерисьях сказано достаточно - это Лейны и Конан-Варвары всех видов и мастей, клинические стервы-приколистки с несносным характером.
   Однако, говоря о мырисьях в фэнтези, стоит упомянуть и родоначальниц.
   1. Классическая рыжая ведьма Лина Инверс из японского сериала "Рубаки", снятого ещё в 1995 году, гораздо раньше всяческих Вольх Ольги Громыко. При том, сериал заявлен как пародия на фэнтезийные штампы, надо полагать, ехидно-стервозные рыжие сьи были ещё раньше.
   Лина Инверс - согласно авторскому ярлыку - самая плоскогрудая и крутая мырисья, при том, по поводу размера её груди лучше не заикаться - грудь нарочно маленькая, чтобы было за что давать в глаз тем, кто как-то не так на неё посмотрел. А ещё, чтобы было чему завидовать, глядя на других девиц.
   Как и положено всяким суперменам, спасающим миры, Лина носит трусы и лифчик прямо поверх костюма, при том лифчик надевает на магический пиджак с пуговицами. Спасибо, что не на мантию.
   Как и всякая мерисья в современном дэффочковом фэнтези, Лина обожает пожрать от пуза, так, чтобы живот распирало, и при этом совершенно не страдает ожирением.
   Лина непередаваемо продвинута и крута в делах магии, мистики и эзотерики, знает на зубок все магические премудрости, умеет костить файерболы и швырять их во все углы, владеет архимощными заклинаниями и легко превращает битые рубины и алмазную пыль в магические амулеты. А ещё она прекрасно владеет мечом и дерётся врукопашную.
   Все вокруг прямо падают, то ли от восторга, то ли от уважения, то ли от этих самых заклинаний, файерболов и тумаков, на которые Лина не скупится. И ещё, как и положено всякой порядочной мерисье, Лина большой спец по учинению погромов.
   У Лины нет отбоя от воздыхателей. Непрошибаемо-тупой воин-блондинчик Гаури Габриев шёл себе мимо, но мимо пройти не смог. Хотя ему это было нафиг надо, ввязался в шайку Лины, и теперь с готовностью разделяет все её неприятности и опасности, в которые Лина ввязывается, иногда по наитию, но чаще - по дурости. Так же Гаури покорно слушает её дэффочковое нытьё и покорно терпит все шишки которые на него при этом сыплются, в том числе и затрещины от самой Лины, которые она отвешивает своему воздыхателю по поводу малейшей провинности, а иногда от большой любви. Поэтому чем дальше, тем Гаури становится тупее и тупее, и уже начал всё забывать. Странно, что при этом Гаури до сих пор от Лины не сбежал, и даже возмущаться не пытается. Видимо, тоже забывает это сделать. А ведь сначала Лина его по башке не била, но потом стала позволять себе всё больше и больше, дошло уже до того, что ехидства и возмущения ради, Лина может огреть своего напарника прямо на поле боя, в аккурат когда тот готов нанести своему противнику решающий удар.
   Когорта воздыхателей Лины пополняется другими персонажами в лице дико симпатичных големов-химер, глупых неуклюжих девок (это чтобы было на фоне кого казаться умнее и ловчее). Воздыхатели ходят за Линой табунами тихо и смирно, во всём её слушаются, покорно ввязываются во всевозможные переделки, забыв о своих личных делах. Кстати говоря, голема Лина тоже бьёт по башке. Это дружески похлопать его по плечу Лине было больно, а лупить со всей дури кулаком в самое каменное место - так от этого больно уже ему.
   Короче говоря, баба-стерва, основоположница ехидства, коварства и феминизма в женском юмористическом фэнтези.
   Так же у Лины отбоя нет от монстров, которые полчищами вылезают из всех щелей и неведомым количеством сыплются на голову ей и её товарищам. За ней кто только не гоняется, нечисть, разбойники, охотники за головами и бравые герои, подкупленные коррумпированными чиновниками. Монстров она лихо крошит в капусту, при том монстры имеют тенденцию не кончаться, появляются и появляются, а Лина их крошит и крошит, с короткими перерывами на банкеты, нытьё и деффчачью болтовню и демонстрацию своей магической эрудиции. С разбойниками и бравыми героями расправы как правило более гуманные, посему эти идиоты имеют идиотизм нападать повторно, но тоже невероятно часто и регулярно. Настырные они.
   Есть у Лины один маленький, но очень легендарный изъян: она не может колдовать во время критических дней. Но на этот случай у неё есть воин Света - Гаури с волшебными джыдайским плазменным мечом. При том, своего архиполезного заступника Лина совершенно не бережёт, не только бьёт по башке своим камнеломным кулаком, но ещё частенько бросает с высоты на землю. А сам изъян авторы дэффочкового фэнтези уже давным-давно растащили и пользуются. Кстати говоря, традиции женского юмористического фэнтези - то есть ЖЮФ, тоже по части Лины Инверс.
   2. Вольха Редная из книги Ольги Громыко. К слову сказать, чего-то больно уж она напоминает Лину Инверс. Тоже ведьма, тоже рыжая, тоже сопливая девчонка с ехидцой. Так же делает разбойников в начале книги. И тоже у неё в воздыхателях блондинчик, который её всячески опекает, но не воспринимает как взрослую женщину.
   Вольха тоже не прочь накостылять мужикам, при том не только по башке, а и по другим местам, и они всё терпят. То ли сильно шибко уважают слабый пол, то ли просто боятся. В отличие от Лины, Вольха с монстрами не воюет вообще. Вместо этого они с вампиром Лёном собирают ромашки и гадают на розовых соплях.
   Самое интересное, что книга "Профессия: ведьма", в которой обитается эта самая Вольха, послужила источником вдохновения, настольной книгой и наглядным пособием для современных дэффочек-фэнтезисток. При том, книга Громыко определённо ироническая, хотя ирония похожа на таковую в ироническом детективе Дарьи Донцовой, большая часть приколов строится на тупости и недогадливости главной героини. Но как бы то ни было, Громыко заложила фундамент, и теперь современным аффтаршам есть чего калькировать. Множа и тиражируя ошибки, которых в исходнике не было. Так, например, слово "нелюди" в книге Громыко употреблялось явно в пренебрежительном тоне, но глупые последователи с какого-то перепоя решили, что это ни что иное, как вежливое обращение к представителям нечеловеческих рас. Или официальное название. А то и вовсе самоназвание!
   К слову сказать, именно от Громыко аффтарши узнали и о чёрных плотоядных лошадях, которые были ещё до Громыко. Якобы. Вот только не одна дэффочка без Громыко этих лошадей бы в жизни не отыскала, потому что все дэффочки ничего серьёзнее лёгкого чтения не читают.
  

Мерисьи в иронических детективах

  
   Для тех, кто выучил законы Ньютона и перестал верить в сказку, но так и не поумнел, существует героиня иронического детектива (ИД) - Глупая Больная Тётка (ГБТ). Не всемогущая, но всё ещё паталогически-везучая. И так и не поумневшая с возрастом. ГБТ ссорится на ровном месте со своими знакомыми следователями и всем назло пускается в расследования сама.
   Магическими способностями ГБТ не обладает, и в отличие от рыжих попаданок, ловко стрелять из лука не умеет, да даже дамского пистолета в руках не держала. И много чего ещё не умеет, однако успешно выдаёт себя за майора милиции и быстро получает расположение бравых бандитов, что и помогает ей успешно вести свои расследования, заводить их в тупик до глухарей, после чего знакомым следователям приходится порядком попыхтеть, чтобы всё распутать.
   В книгах про ГБТ можно найти множество бородатых приколов, так что если вы чего упустили в детстве - всегда есть шанс наверстать упущенное и повысить свою эрудицию. Помимо этого, здесь же наличествует описание всевозможных бюрократических изысков и ходовых товаров на все случаи жизни - читайте, узнаете много нового.
  

Рыжие элементы

  
   Это особый класс мырисий. Они не просто люди, или не просто нелюди, они - необходимая деталь в каком-нибудь очень сложном механизме, предназначенном для борьбы с Мировым Злом. При том деталь не простая, а золотая, в смысле, рыжая. То есть, такая необходимая, что механизм без этой детали попросту не запустится, и Зло не будет повержено.
   1. Лилу Даллас, пятый элемент из одноимённого фильма Люка Бессонна, наравне с четырьмя элементами стихий (воды, земли, воздуха и огня), обладательница марковно-рыжей шевелюры. Здесь всё просто и однозначно, настолько просто и настолько однозначно, что даже как-то и не интересно. Мировое Зло, являющееся раз в 1000 лет в виде раскалённой планеты с целью протаранить Землю, вообще всё из себя такое картонное, немотивированное и искусственное. Но нет, это не просто какое-то шальное космическое тело, это Зло - разумное, оно не просто тупо летит по своей траектории, а ещё и вербует на Земле адептов. Причём, чего надо в итоге этому Злу - спросите у режиссёра, но он Вам всё равно не ответит.
   Лилу прибывает на землю в виде левой руки, из которой потом на специальной машинке (ну есть у землян такая машинка, трёхмерный принтер типа), её отстраивают по коду ДНК. И тут же Лилу подцепляет воздыхателя в виде военного в отставке - Корбана Далласа, от которого в последствие наследует фамилию, встречается со своей свитой - священником Вито Карнелиусом и его помощником-учеником.
   Как и полагается мерисье, Лилу обладает отменным аппетитом, способна поглотить большое количество жирной и калорийной пищи в достаточно короткие сроки. Возможно, в данном случае это объясняется тем, что она во-первых, изголодалась, лёжа в анабиозе, во-вторых, ей нужна энергия для борьбы с Немотивированным Мировым Злом.
   Мотивы Немотивированного Мирового Зла остаются не ясными и немотивированными, ясно только одно, без Лилу его не остановить, и чтобы механизм для борьбы со Злом запустился, до этого надо признаться ей в любви.
   И ещё, что важно в данном случае - Лилу при этом всецело положительна, никаких там скелетов в шкафу, никаких тёмных пятен в прошлом... Как уже было сказано - всё просто. Ну и не удивительно, говорят, Люк Бессон придумал этот сюжет ещё в подростковом возрасте.
   2. Ещё один элемент, интересный как с точки зрения наворотов, бонусов и апгрейдов, так и с точки зрения генетики и психоанализа - это Аполло из сериала "Акварион". Это такой рыжий-бесстыжий мырисьюк-бомж в самом рассвете сил и с вентилятором на спине. Вернее, вентилятора нет, но вроде бы как по пророчеству и расчетам квантового компьютера должен быть, потому что Аполло - архикрутая и архиценная реинкарнация того-чего-на-белом-свете-вообще-не-может-быть (не путать с тем-кого-нельзя-называть) - а именно - теневого ангела Аполлония, он же по преданиям Солнцекрылый, что-то архимощное и архинеубиваемое. Собственно говоря, теневые ангелы и являются в этой сказке тем самым Мировым Злом, с которым Земляне обязаны сражаться, и для этого в специальном штабе со всего мира собирают людей со сверхспособностями, так называемых элементов, на которых стоит защита от действия вражеской силы. Иными словами, элементы, как и Мак-Сим из Обитаемого Острова устойчивы к воздействию всевсяческих вредоносных излучений, с помощью которых теневые ангелы похищают обычных людей, чтобы запитать ими свою Матрицу. Мир теневых ангелов - это кунц-камера из мантикор, вердоидов, четырёхглазых баб и прочих уродцев, и существует за счёт того, что Матрица работает.
   Аполло, не смотря на своё тёмное происхождение, реинкарнировал в новой жизни в человеческом теле и стал находкой для штаба по борьбе с теневыми ангелами, вот только как эту находку использовать - не понятно. По всему видно, что у Аполло в роду были не только супермены и маги, но и Карлссон, и Маугли с Тарзаном, и ведёт он себя как дикий зверь: постоянно всех обнюхивает и питается подножным кормом. Что стащит из круглосуточных продовольственных бутиков, найдёт на помойке, поймает в канализации или отнимет у кого-нибудь в песочнице, то и съест, с превеликим удовольствием прямо с кишками. Чувство брезгливости ему чуждо, а руки Аполло никогда не моет, и при этом до сих пор так и не подцепил какую-нибудь заразу. При том, сколько Аполло в столовке ни корми, ему не хватает, тащит столько, сколько сможет распихать по карманам, подмышкам и схватить в зубы, и всё равно бегает в лес охотиться на мелкую живность. В общем, и тут имеем одно из главных качеств мерисьи - непомерный аппетит. И опять, внимание, на фигуре и состоянии здоровья это отрицательным образом не сказывается.
   То, что делает Аполло особо мырисьюистым - так это полное отсутствие манер. В этом ему просто нет равных, Аполло обожает никого не слушаться, грубо разговаривать, пинать девушек под зад и потом смеяться над результатом своей деятельности, бегать на четвереньках, в том числе, и по потолку и есть руками то, что подобрано с пола. Этими же руками он запросто может влезть в чужую тарелку, не спросив разрешения. Хотя, если посмотреть на остальных героев этой сказочки, которые только и делают, что выясняют отношения, плюются друг в друга ядом, хамят, ругаются и зазвездячивают друг другу звездаря и пендаля, то может, хм... Просто в этом мире так принято, и битьё по мордам - что-то вроде знаков вежливости и проявлений нежности? Тогда получается, что Аполло среди прочих элементов наоборот самый манеристый и обходительный, ведь только он в знак глубочайшего уважения способен укусить девушку или препода за ляжку.
   Кстати говоря, о преподе. В этой сказке он тоже имеет место быть. Грубый и брутальный, аки Профессор Снэйп, и воющий какие-то непонятные вещи, аки Магистр Йода. Премудрости этого препода никто потом не может расшифровать, осмыслить и интерпретировать. Никто, кроме Аполло. Ну правильно, он же в этом мультике мерисья, а значит, не смотря на дикий нрав и низкий IQ просто обязан быть умным и в самый последний момент всех спасать. По этому поводу на поле боя, когда команда начинает проигрывать, Аполло посещают какие-нибудь гениальные идеи. То он вой препода расшифровал и изложил остальным доступным и понятным языком, то изобрёл новую эзотерическую фишку, то его озарение посетило, то третий глаз вдруг открылся на ровном месте. И так раз от раза. А ещё Аполло, как ни странно, главный идеолог (не смотря на сопливый возраст, сомнительное происхождение и бомжовые замашки), толкает нужные и правильные идеи, призывает к высокому и светлому, при том что имеет тёмное происхождение, и главное - никогда не теряет веру в своих друзей, даже если перед этим они мило набили друг другу морды, выясняя, кто из них козёл или лузер.
   О том, что у Аполло самая мощная аура из всех, наверное, говорить вообще нет смысла, это и так само собой ясно.
   К слову сказать, элементов в этой сказке много, и все (вроде как) взаимозаменяемы. Для расчухивания Аквариона - машины, противостоящей теневым ангелам, подойдут три любые элемента, но у каждого какая-нибудь своя фишечка, поэтому начальство подбирает их в зависимости от ситуации. Однако, Аполло - самый мырисьистый из всех элементов, мало того, что рыжий, так без него ни одна вылазка не обходится, то он заменяет выбывших, то зайцем подсаживается на боевую машину, и как потом выясняется - не зря, потому что всенепременно складывается такая ситуация, что без его сильной руки не удаётся повернуть штурвал.
   Естественно, что без него же не обошлась и финальная битва, где тоже имело место признание в любви, без которого механизм для спасения мира от неминуемого кирдыка никак не хотел активизироваться.
   И в отличие от Лилу, которая должна посещать Землю раз в 1000 лет, у Аполло период пришествия ещё больше - 12000 лет, при этом - точно к апофигею. Что касается апофигея, он, кажется, произошёл по вине Светлых Сил, потому что все нехорошести на Земле начинали происходить исключительно после того, как бравые герои очередной раз набьют друг другу морды, или затеют ещё какой-нибудь бред. Самая вопиющая история случилась, когда три девки решили с какого-то перепугу, что они слишком толстые и сели на диету, а ещё произнесли во сне заклинание: "еда исчезни". После этого на Землю начались массированные атаки и снизошли специальные микробы, которые и выполнили их пожелание. Такое чувство, что не было бы Светлых Сил, страдающих хрен знает какими комплексами, примагничивающими несчастья, всё было бы в порядке. А так, бесконечные распри и мистико-эзотерический бред привели к тому, что спасать пришлось уже не только людей, но и самих теневых ангелов.
   В общем, вся эта история тёмная и какая-то сомнительная, в ней прослеживаются библейские мотивы, перевёрнутые с ног на голову, поэтому к использованию в детских учреждениях она не рекомендуется.
  

Мерисьи Далёкой-Далёкой Галактики

  
   Поскольку мырисьи - девки крайне вездесущие и настырные, имеют тенденции попадать в другие миры, было бы странно, если бы они не добрались и до Далёкой-Далёкой Галактики (ДДГ), в которой бушевали Звёздные Войны Джорджа Лукаса. Пусть и добираться туда Далеко-Далеко, к тому же Долго-Долго, но для мырисий нет преград, ведь охота пуще неволи.
   А было это так... Сидел как-то Магистр Йода, медитировал себе, на кофейной гуще гадал, да вдруг решил от скуки совершить ритуал вызова демона. А тем временем где-то на Земле какая-то глупая девка башкой о рельсу ударилась и уж попала, так попала... Да не в фэнтезийный мир, а прямо в ДДГ, к самому Магистру Йоде! И стала мерисьёй.
   Пришлось Йоде, чтобы скрыть следы своей подрывной деятельности, срочно придумывать легенду, что это его новая ученица Асока Тано, а саму ученицу пристраивать на попечительство не к кому-нибудь, а к самому Энакину Скайуокеру!
   Об Асоке Тано персонаже стало известно в 2008 году, когда Джордж Лукас решил снять мультсериал "Кли(о)нические Войны", признанный заткнуть (роялями) сюжетные дыры между вторым и третьим эпизодом легендарной саги, при том не известно, заткнул ли, или ещё больше их наплодил. Но, как бы там ни было, вот так и появилась Асока Тано, самоуверенная инициативная малолетка с голым животом, носящая мини-юбку, белые колготки, замшевый топик и вместо шапки полотенце со стразами. Не рыжая, но красная, как варёный рак.
   При том, в воздыхателях у Асоки не эльфы и не вампиры, а сам Энакин Скайуокер, ведроид Р2Д2 и вверенные клоны, каждый раз новые, потому как клоны в этом мультике долго не живут, в каждой серии в обязательном порядке кого-нибудь убивают, и на смену им исправно приходят другие. Клонов Асока и Энакин расходуют нещадно, словно туалетную бумагу, потому что нифига не умеют планировать бои. И при этом два этих сопливых подростка с какой-то радости являются военнокомандующими! Ну правильно, все остальные в ДДГ ещё тупее! Уже по прошлым битвам кристально ясно, что ни на что кроме как служить лёгкими мишенями для врага клоны не годятся, тем не менее, их всё равно посылают в бой. Без пушечного мяса никак не обойтись. Правда, есть там один такой клон по имени Рекс, который в этой всей истории вообще-то тоже мерисья. Потому что другие клоны имеют обыкновение умирать в каждой серии от малейшей царапины или лёгкого соударения о предметы интерьера, в то время как Рекс способен выдержать прямое сквозное попадание в область сердца и очухаться от такого ранения всего-навсего за какие-то сутки, лёжа в хлеву без какой-либо медицинской помощи. Нет никаких логических объяснений, чем это Рэкс лучше остальных клонов, ведь наравне со всеми вышел из тех же самых пробирок, вот только в тех случаях, в которых другие клоны умирают, Рекс остаётся жив. И эта исключительность без каких-либо причин и есть вернейший признак мерисьюизма: общие законы на персонажа попросту не действуют, а вместо этого ему подыгрывают какие-то неведомые рояли.
   К слову сказать, Р2Д2 тоже мерисья, если разобраться, потому что среди всех дроидов такого типа, он не только самый умный, но и самый крутой, владеет приёмами рукопашного и ногопашного боя, стреляет из встроенного бластера, и умеет быстро-быстро ездить.
   Но, говоря о мерисьях в ДДГ, не грех вспомнить ещё и такое существо, как Джа-Джа-Бинкс. В фильмах он был всего лишь потешным недотёпой, а вот в мультсериале стал полноценной сьёй. В общем, ещё в фильме не понятно, на каких основаниях такой лопух попал в сенат, но вот сериал даёт на эти вопросы ответы. Во-первых, в сенате там все поголовно идиоты, что можно видеть при просмотре сериала (Да похоже, там вообще везде одни идиоты). Так что идиотом меньше, идиотом больше... Какая, нафиг, разница? Во-вторых, вполне возможно, что Джа-Джа является тайным любовником сенатора Падмэ Амидалы (А Энакин-то не знает!) и получил своё место в Сенате по блату. Но дело не только в этом. Дело ещё и в другом: Джа-Джа из-за своей неуклюжести громит космические корабли, оступается и падает, задевает рычаги управления в самые ответственные моменты, и это всё не только проходит гладко, но ещё и странным образом оказывается счастливым стечением обстоятельств. Если Джа-Джа поскользнётся когда его взяли в заложники, то упадёт так, что террористы, открывшие по нему огонь, его даже не заденут, зато перестреляют друг друга. Вот оно самое - классическое анти-мерисью, в действии!
  

ОТРАБОТАННЫЕ МЕРИСЬИ

  
   Чтобы попасть в другой мир в собственном теле, надо стукнуться головой.  Чтобы попасть в другой мир и стать при этом оборотнем, надо провиниться на работе, и разозлиться на шефа за то, что он при этом вздумал ругаться. Чтобы вселиться в тело взрослого и богатого эльфа - надо умереть глупой смертью в своей реальности, или состариться до старости лет, или заболеть неизлечимой болезнью.
   Warning!!! не повторять, опасно!!!
   "Голова солдату для того, чтобы думать, а мозги - чтобы соображать" - гласит один из афоризмов Офицеров Советской Армии. Мерисьям же головы нужны для того, чтобы ударяться ими о рельс и перемещаться в чужие миры.
   Но сделать им это нужно, как правило, только один раз. Как показывает практика, перемещаться домой пока ни одной мерисье было не надо. Они застревают в других мирах всерьёз и надолго, на большой-большой многотомник, пока автору не надоест.
   Отработанные мерисьи являются экологически-вредным мусором, навроде радиоактивных отходов, и требуют специального захоронения. В настоящее время могильник для отработанных мерисий организован в виде Матрицы. При том, Мерисьи вполне могут играть роль батареек, потому что энергии в них хоть отбавляй. Но только и в Матрице мерисьи опасны, они и там умудряются становиться Избранными, переворачивать всё кверх дном и выворачивать миры наизнанку.
  

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

  
   Как видно, мырисьи бывают разные, красивые и безобразные. При том, последних на порядки больше. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. У нас же тысячелетняя история, великая литература и загадочная душа, зачем тратить свое время и талант на недалеких зарвавшихся всемогущих мерисий, которые ведут себя в чужих мирах, как нувориши на Куршавелях? Хоть бы подумали, какое мнение о нас сложиться в тех мирах... стыдно ведь, господа-товарищи, стыдно и обидно!
   ;-)

Оценка: 3.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"