Бирюков Дмитрий : другие произведения.

Сказочные хроники. Глава 1.2. Неожиданная помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что же ты, дедушка, - волшебник, а сидишь сложа руки, не вмешиваешься.
    - Да разве ж мне одному справиться, стар я, да и ... пробовал я, да вот только не вышло.
    Сергей глянул на остатки бороды собеседника и понял, что тот действительно пробовал.


   Автор:
   Бирюков Дмитрий
   Элементы:
   Глава 1.2. Неожиданная помощь
   Принадлежность:
   роман "Сказочные хроники"
   Жанр:
   фантастика, приключения, романтика
   Форма:
   глава
   Рейтинг:
   nc10
   Ссылки:
   Роман целиком
   Начало романа
   Предыдущая глава
  

Глава 1.2. Неожиданная помощь

  
   - Кхе-хе.
  
   Иван повернулся. Перед ним стоял старичок до того маленький, что доходил ему ростом до пояса. Одет он был согласно народному фольклору: классическая мухоморовая шляпа, большая рубаха до пят и старые потрепанные лапти, торчащие из-под нее. Лицо его с трудом угадывалось за седой клочковатой порослью волос. Где усы, где брови, где шевелюра, можно было установить только покоординатно. Причем нижняя часть лица отличалась наибольшей ободранностью. Словно старика кто-то долго волочил за бороду, пока та вдруг не оборвалась. Сквозь седые заросли был виден лишь узкий крючковатый нос и печальные обиженные глаза.
  
   Сергей осторожно наблюдал, не вмешиваясь в работу своего двойника. "Волшебник, наверное, какой-нибудь, - подумал он. - Очень даже кстати. Надеяться на одного себя было бы грустно".
  
   - Здравствуй, Ваня. Долго тебя в наших краях не было.
  
   - А откуда Вы меня знаете, дедушка?
  
   - Я все, милок, знаю, - скучно ответил старик, и Сергей мысленно зевнул.
  
   Вдруг его развеселила одна мысль: все эти волшебники с помощью своих чар, или еще как-то, перемещаются в будущее, совершают глубоко законспирированную вылазку в книжный магазин, покупают народные сказки в собрании и толковании какого-нибудь Обалдуева. И затем в своем времени используют их как пособие для контакта с местными аборигенами. А историки-практики потом долго ломают голову, как какому-то Обалдуеву удалось дословно пересказать речь Великого мага и чародея Рузмансора, обращенную к верноподданным волхвам.
  
   - Что здесь случилось, дедушка?
  
   - Ты, Иван, устал, небось, с дороги-то, проголодался, за чаем все и обсудим.
  
   Окружающий мир вдруг мигнул и сменился, как слайд, на комнатушку в древней, давно не видавшей ремонта маленькой избе. Рядом стояли стол с двумя стульями, накрытый ветхой скатертью, на котором располагались самовар, две кружки с чаем, баночки с вареньем, с медом и тарелка с блинами. Телепортацией Сергея трудно было удивить, а вот Иван реагировал, как и полагается благодарному зрителю:
  
   - Как?! Где это мы?
  
   - Да ты не бойся, Ваня. Я здесь живу. Садись, чайку вот выкушай, - старик едва ли не силой усадил Ивана, за стол. - Вот варенье, вот мед, вот чай, вот блины. Угощайся. - Кряхтя, он уселся и сам. - А я пока расскажу.
  
   Началось все с того, что сгустились тучи, сверкнула молния, ударил гром - и налетел Кащей Бессмертный, отобрал он у людей волю сильную и любовь верную и унес в свое логово...
  
   - А разве можно это забрать, дедушка? - спросил Иван. Сергей же подумал, что присутствует при беседе двух умалишенных.
  
   Старик подозрительно посмотрел на Ивана, но не увидев иронии на его мужественно-скорбном лице, заметил:
  
   - А ты, Вань, не встревай, когда я рассказываю, а то трансмутир... тьфу ты черт, превращу в лягушку... На чем я остановился? Ах да, унес в логово. Пронюхали об этом злодеи-разбойники и решили поживиться легкой добычей. А Кащей и рад союзникам, дал он им силу огненную, да Змея Горыныча в придачу. Пожгли они все, разграбили, Змею многих скормили... - старик всхлипнул.
  
   - Что же ты, дедушка, - волшебник, а сидишь сложа руки, не вмешиваешься.
  
   - Да разве ж мне одному справиться, стар я, да и ... пробовал я, да вот только не вышло.
  
   Сергей глянул на остатки бороды собеседника и понял, что тот действительно пробовал.
  
   - А как же другие? - спросил Иван. - У такого злодея должно быть много врагов.
  
   - Хе-хе, конечно много, - старик оживился. - Даже Яга вон и то отделилась. Боятся все - одно слово. А возьмешься ты за это дело, тебе все помогут, все жаждут его погибели, окаянного. Если ты, Иван, не уверен, то не берись, сам погибнешь и дело все погубишь.
  
   - Да нет уж, дедушка, кроме меня сделать это некому, а сделать надо, значит, я и сделаю.
  
   Лесовик словно ждал этих слов, забегал по избушке, достал откуда-то клубок, подошел к Ивану и расцеловал.
  
   - Тебе к Яге надобно. Леший ее знает, где она живет. На тебе клубок, он приведет тебя к Лешему. Ну, ступай с богом.
  
   Иван поднялся со стула, взял у волшебника клубок и вышел из избушки. Услышав жалобный скрип ступеней, Сергей запоздало подумал, что чаю попить так и не успел. Он сделал несколько шагов от избы.
  
   "По сюжету домик должен бы уже исчезнуть", - предположил молодой человек. Он обернулся. Избы действительно не было. Невдалеке на лугу пасся его конь.
  
  

***

  
   "Километров двадцать уже отмахали, не знаю, как ты, а я от этого однообразия скоро усну", - пожаловался Иван.
  
   "Что ты ворчишь, как старый дед, - откликнулся Сергей. - Наверное, уже недалеко до цели, клубок вон все медленнее катится".
  
   А вокруг, куда ни глянь, простирался однообразный "сказочный лес", так окрестил его Сергей. Голые корявые деревья почти полностью скрывали пространство под собой от дневного света. Образуя таинственный полумрак, они заставляли путника поминутно оглядываться по сторонам, принимая кривые уродливые ветки за странных и каких-то несуразных существ. Ко всему прочему в лесу стояла гнетущая кладбищенская тишина, нарушаемая иногда глухим и почему-то ненормально хриплым криком филина или скрипом и шуршанием деревьев, раскачиваемых ветром.
  
   "Странный, однако, лес. По-моему, здесь нечисто!" - авторитетно заметил Иван.
  
   "Ничего странного здесь нет. Все дело в свете, - снисходительно пояснил Сергей и, чувствуя, что Иван его не понимает, хмуро добавил: - То, что деревья мертвые внизу, объясняется недостатком света".
  
   "Да, э..."
  
   Вдруг тишину разорвал резкий замогильный хохот. Сергея кольнуло чувство опасности, и он, перехватив инициативу, с силой натянул поводья. Конь вскинулся на дыбы и остановился. Тут же перед ним с треском обрушилось увесистое дерево.
  
   "Шалит кто-то, - подумал Сергей. - Интересно, почему я его не чувствую".
  
   Снова тишину резанул тот же жутковатый звук. У Малышева мурашки побежали по коже. И он попытался определить, откуда исходят эти странные колебания воздуха. Но вдруг какая-то сила выдернула его из седла и сообщила ему довольно приличную кинетическую энергию в направлении дерева. Сергей усилием воли отклонился от приданного ему курса, но не заметил ложбинку и с треском в нее загремел. В виде выхода оставшейся энергии с языка его сорвалось некультурное звукосочетание, нецензурной словесности.
  
   Малышев решительно поднялся, одолеваемый желанием найти шутника и высказать все, что он о нем думает, и желательно не только высказать. Но, оглядев окружающий его мрак, он понял тщетность своих намерений.
  
   Жуткий хохот больше не раздавался. Сергей быстро отыскал коня и двинулся дальше. Он проехал еще около километра, и клубок вдруг неожиданно остановился. Малышев предусмотрительно уступил место своему двойнику, так как почувствовал чье-то присутствие.
  
   Ваня зорким взглядом осматривал окружающее его пространство, когда прямо у него на глазах от дерева отделился какой-то неухоженный старикан, одетый в серые рубашку и штаны. Одежда на нем была вся в заплатах и уже давным-давно не знала стирки. Он был лохматый, морщинистый, с носом, похожим на деревянный сучок и сверкал своими живыми яркими глазами неопределенного оттенка.
  
   "Это Леший", - сразу догадался Сергей.
  
   "Не мешай, сам знаю".
  
   - Чаво трэбо, - прохрипел старик, подозрительно оглядывая незваного богатыря.
  
   - Бабу Ягу я ищу, совета мне надобно, как Кащея одолеть. Лесовик мне сказал, что ты знаешь, где она живет.
  
   - Да неужто Лесовик табе послал, - обрадовался Леший. - Жив, значит коротышка! И як он? Усе ли с им у порядке?
  
   - Да вроде здоров, - подтвердил Иван.
  
   - А ты то бишь на Кащеюшку собрался?
  
   - Выходит так.
  
   - Ох ты, Хосподи, - запричитал Леший. Суровость его сразу же испарилась. - Тока к ей так не пройти, к Яге-то. Тут нужон способ. - И с этими словами он неизвестно откуда достал посох, после чего Ивану второй раз за день пришлось пройти процедуру телепортации.
  
  

***

  
   Избушка Бабы Яги, вопреки сложившимся повествовательным традициям, оказалась светлой, жизнеутверждающей и прямо-таки светилась чистотой и порядком. Сама Яга была степенная, слегка полноватая женщина с приятными чертами лица: маленький, чуть вздернутый веснушчатый нос, розовые пухлые губы и большие печальные глаза. Ее рыжие пышные волосы были аккуратно уложены в незатейливую прическу. Одета хозяйка была в ладно сшитый сине-зеленый сарафан, поверх которого ее укрывала белая шаль с вышитыми на ней красными цветами.
  
   Яга встретила гостей приветливо и гостеприимно. Ивана тут же усадили за стол и налили ему чаю. Леший поведал о миссии богатыря. Женщина внимательно выслушала, и взгляд ее стал еще печальнее.
  
   - Да, трудную ты, Иван, ношу на себя взвалил, ох трудную, - грустно сказала она и задумалась.
  
   Сергей терпеливо ждал, он нутром чуял, что уйдет отсюда не с пустыми руками, а подкинут еще какую-нибудь информацию - вообще будет замечательно. К странной манере общения местных волшебников он уже привык, она не столько раздражала, сколько забавляла его. Иван же держался вполне адекватно ситуации. Делая то, что от него ожидали другие. Он, собственно, и был создан для этого.
  
   Яга, наконец, заговорила:
  
   - Мало чем я смогу помочь тебе, но помощь, какая она ни есть, все же помощь. Как ни считается Кащей бессмертным, а есть и на него управа. Смерть его, Кащея то есть, находится на конце одной иглы, что лежит в черном ларце. А охраняется сей ларец самим Змеем Горынычем. Убить оного зверя можно только мечом-кладенцом. Но вот где меч этот и где ларец, уж не взыщи, я не знаю. Правда, могу тебе еще кой-какого волшебного барахлишка подкинуть.
  
   Яга встала и направилась в угол комнаты к небольшому, неизвестно откуда взявшемуся сундучку.
  
   "Странно, - подумал Иван. - Как это я раньше его не заметил".
  
   Хозяйка стала извлекать из чудесного сундука волшебные артефакты и объяснять попутно их назначение. В результате богатырь был экипирован двадцативедерной флягой (это она внутри вмещала до двадцати ведер жидкости, а снаружи тянула не более чем на пол литра), скатертью-самобранкой, шапкой-невидимкой, блюдечком с наливным яблочком и путеводным клубочком.
  
   Пока женщина объясняла Ивану, как пользоваться сими предметами, Сергей прикидывал, как их можно применить окромя. Безусловно магией тут и не пахло. Все подаренные вещи представляли собой продукт технической мысли и функционировали на базе стандартных кристаллосхем. Отдельные компоненты приборов можно было комбинировать между собой и собирать устройства с другим назначением. Эта технология была хорошо знакома молодому человеку, потому что использовалась Галактами в его времени, что кстати наталкивало на определенные размышления относительно того откуда явились сказочные пришельцы.
  
   Но вот настало время прощаться, и хозяйка, как полагается, всплакнула у Ивана на плече, а тот, соответственно, мужественно приобнял ее и, крепко пожав на прощание руку Лешему, отправился в дальний путь. Не успел, правда, богатырь далеко отъехать, как догнал его Леший с каким-то свертком на плече.
  
   - Ива-ан! Подь сюды, чаво скажу. Трэбо тебе разыскать Фею "Золотой цветок". Она, правда, взбалмошная девчонка, молоденька ишо, но умна не по годам. И шо главно, по части волшебства равных ей нема. Я мыслю, она, как раз, и должна знать про меч-кладенец, и про смерть Кащееву. Одна беда - помогает она только тем молодцам, шо ей приглянутся. Хоть и может она помочь, да только поосторожней ты с ей, голову заморочит обернуться не успеешь. Ежли б ты знал, скольких мужиков она с ума свела своей красой. - Леший вздохнул и протянул Ивану сверток. - На, держай. Это ковер-самолет. Прилетишь на ем прямо в царство волшебницы. Как приказанье ему буш давать, тут и волшебно слово знать трэбо. К-12, запомни. Да только подальше от ентих мест сперва отъедь, прежде чем лететь-то. Иначе Лихо Одноглазое те ковер испоганит, ей-богу.
  
   - Что еще за Лихо такое, - Сергей насторожился.
  
   - А коли не встречал по дороге к нам? - усмехнулся Леший. - Встречал, встречал, я-то слышал.
  
   - А-а, - догадался Сергей и попробовал изобразить замогильный хохот, что, впрочем, у него недурно получилось. Леший захихикал.
  
   - Во-во, точно оно!
  
   Он постоял, помолчал немного, глядя в землю. Потом поднял свою лохматую голову, зыркнул на богатыря озорными глазами и пропал где стоял - как в землю канул.
  
   Сергей же развернул коня и помчался галопом "подальше от ентих мест".
  
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"