Бирюков Дмитрий : другие произведения.

Сказочные хроники. Глава 2.5. Аномальный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он прошел не более десятка метров в новом направлении, когда сослепу налетел на чью-то физиономию, достойную кошмара умалишенного. Малышев не заметил, как оказался на дереве, которое вдруг истошно, по-поросячьи, завизжало. От неожиданности он свалился вниз, но, схватившись за нижнюю ветку, повис над поляной, покрытой подозрительной тиной. Визг повторился с новой силой, и Сергей, взглянув вверх в сторону источника звуков, похолодел. Визжало, оказывается, не дерево, хотя и это в Зоне вполне могло быть, а какое-то существо, напоминающее обезьяну с кабаньей мордой. Его обвивала здоровенная змеюка с толстым мясистым утолщением вместо головы. И то, что Малышев поначалу принял за кошмарную физиономию, оказалось рисунком, покрывающим ее тело.


   Автор:
   Бирюков Дмитрий
   Элементы:
   Глава 2.5. Аномальный лес
   Принадлежность:
   роман "Сказочные хроники"
   Жанр:
   фантастика, приключения
   Форма:
   глава
   Рейтинг:
   nc10
   Ссылки:
   Роман целиком
   Начало романа
   Предыдущая глава
  

Глава 2.5. Аномальный лес

  
   Проснулся Сергей от внутреннего толчка. Тело сигнализировало о завершении регенерации. Он сел, внимательно осмотрел свои ноги и остался доволен. Те, правда, выглядели так, словно были приставлены. Огрубевшая кожа взрослого человека резко переходила в нежную младенческую.
  
   - Бр-р, - передернул плечами Сергей. - Никогда мне к этому не привыкнуть.
  
   Поискав глазами обувь, он вспомнил, что уже давно собирался переодеться, и ухватился за эту мысль с воодушевлением. Малышев попытался встать на ноги и, охнув, оперся обеими ладонями о землю, пережидая приступ головокружения. Чувствовал он себя неважно, сказывалось сильное истощение. Кое-как достав волшебную палочку из правого кармана штанов, Сергей для начала соорудил себе две таблетки спорамина (1) и положил их под язык. Терпкая горечь ударила в голову и распространилась по всему телу необыкновенной свежестью. Негативные ощущения стали быстро выветриваться, и Малышев почувствовал прилив новых сил, а вместе с ними проснулся и тот самый червь, которого полагается иногда чем-нибудь заморить.
  
   Но Сергей не мог отказать себе в удовольствии перекусить в новом комфортном костюме. Несколькими пассами волшебной палочки он перестроил свою одежду в удобный и экипированный по последнему слову техники "хамелеон". Почувствовав прикосновение мягкой ткани, Малышев повеселел.
  
   "Господи, ну не идиот ли я? - подумал он, наслаждаясь комфортом. - Ну что мне стоило раньше все это проделать? Нет, я не идиот, я - мазохист, это точно!"
  
   Скорчер (2), входящий в комплект костюма, тоже оказался на месте, в специальной автоматической кобуре, закрепленной на предплечьи и выбрасывающей пистолет в руку при одном только желании хозяина стрелять. Сергей опробовал механизм подачи, оружие мгновенно оказалось в ладони. Ему невольно захотелось кого-нибудь пристрелить. Однако Малышев легко справился с этим своим желанием. Достаточно было лишь вспомнить, какие "милые" зверюшки водятся на Аиде. Причем отрезвляющее действие производила отнюдь не любовь к фауне, а опасение обратить на себя внимание некоторых ее представителей.
  
   Открывая суму, чтобы достать скатерть-самобранку, Сергей испытал чувство аристократической брезгливости. Он вытряхнул из дорожного мешка все вещи и превратил его в великолепный рюкзак, сделанный из той же ткани, что и новый костюм "хамелеон". Малышев с удовольствием разложил вещи по отделениям рюкзака и собрался наконец перекусить. Не мудрствуя лукаво, он заказал себе большой пирог с картошкой и, под стать ему, кружку молока.
  
   Ел Сергей с аппетитом, откусывал, обжигаясь, большие куски и запивал их холодным и жирным напитком. По подбородку его текло сливочное масло из пирога, которое едок промакивал платком, созданным как раз для этих целей. Закончив трапезу, он решил было сделать себе еще порцию, но передумал, справедливо считая, что предстоящая дорога потребует от него хорошей подвижности.
  
   Убрав скатерть-самобранку в рюкзак, Малышев забросил его за спину, и тот намертво прирос к костюму. Впереди разведчика ожидала роща. Он терпеть не мог скопления растительности в Зоне, по большей части из-за тех, кто средь нее обитал. На Аиде живность в большинстве своем с большой охотой и умением способна была помочь человеку свести счеты с жизнью. В областях аномалий флора и фауна к тому же еще и мутировала, причем отнюдь не в лучшую сторону.
  
   Зрение у Сергея и так было неважным с тех пор, как он стал видеть "плюющуюся капусту", а когда перед самым его носом серебристым светом замерцала "паутина" (3), оно окончательно испортилось. Малышев выругался, протирая глаза, и, обойдя препятствие, двинулся дальше. На расстоянии метров пяти он видел все достаточно сносно. Дальше предметы теряли цвет, гасли и, наконец, пропадали совсем словно погруженные в темноту, лишь серебрились вдалеке причудливые сети "паутин".
  
   Так, медленно и осторожно продвигаясь по чаще, постоянно прислушиваясь и поминутно вздрагивая от чьих-то криков и громкого чавканья, доносившихся с разных сторон, Сергей преодолел добрых две трети лесного массива.
  
   Недалеко впереди что-то вдруг громко и натужно засипело, потом раздалось бульканье, прервавшееся хриплым кашлем. Будто кто-то, страдающий от простуды, полоскал горло и подавился. Наконец кашель утих, но вместо него стали раздаваться звуки трубного сморкания, которые периодически сменялись булькающими всхлипами. Создавалось впечатление, что кто-то пытался высморкаться и время от времени втягивал носом воздух, пробуя, каковы же результаты.
  
   Сергей не имел никакого отношения к медицине и не отличался особым любопытством, поэтому благоразумно решил отвернуть в сторону. Однако он прошел не более десятка метров в новом направлении, когда сослепу налетел на чью-то физиономию, достойную кошмара умалишенного. Малышев не заметил, как оказался на дереве, которое вдруг истошно, по-поросячьи, завизжало. От неожиданности он свалился вниз, но, схватившись за нижнюю ветку, повис над поляной, покрытой подозрительной тиной.
  
   Визг повторился с новой силой, и Сергей, взглянув вверх в сторону источника звуков, похолодел. Визжало, оказывается, не дерево, хотя и это в Зоне вполне могло быть, а какое-то существо, напоминающее обезьяну с кабаньей мордой. Его обвивала здоровенная змеюка с толстым мясистым утолщением вместо головы. И то, что Малышев поначалу принял за кошмарную физиономию, оказалось рисунком, покрывающим ее тело. По всей видимости, когда Сергей, нос к носу столкнувшись с "анакондой", вскарабкался на дерево, змея бросилась за ним, но схватила ни в чем не повинного обезьяно-кабана.
  
   Малышев подивился удачному для себя стечению обстоятельств и уже хотел спрыгнуть на землю, но передумал. Вместо этого он взобрался на ветку, на которой висел. Любопытство "юного натуралиста" подталкивало его посмотреть, как эта змеюка через свой небольшой рот будет заглатывать столь крупную для себя добычу. "Анаконда" меж тем и не думала комплексовать, прекрасно зная, видимо, что следует делать с обезьяно-кабанами, если те имели неосторожность попасться.
  
   Непринужденно удерживая бешено брыкающегося зверя в мощных кольцах, змея раскрыла свой беззубый рот и выплеснула из него порцию вязкой слизи, которая сиропом растеклась по шее жертвы. Затем рот, больше похожий на присоску, прижался к этому месту и стал причмокивать и урчать. Обезьяно-кабан судорожно забился в смертельных объятиях, но буквально через несколько секунд начал стихать.
  
   Вначале Сергей решил было, что "анаконда" относится к кровососущим хищникам, однако заметив просачивающуюся из ее рта розоватую жидкость, догадался, что змея не всасывает в себя, а наоборот что-то выделяет. То ли яд какой-то, то ли парализующее средство. И, похоже, благодаря этому воздействию ей удавалось добычу свою обездвижить.
  
   Однако, хищница не стала дожидаться полной неподвижности жертвы. Обезьяно-кабан все еще продолжал слабо брыкаться, когда "анаконда" оторвалась от него и, широко распахнув свою беззубую пасть, извергла наружу серую кожистую пленку. Волнообразными движениями своего гибкого тела она стала обволакивать ей добычу, словно натягивала на нее тонкий кожистый мешок. Полностью охватив кабана пленка натянулась, плотно прилегая к его телу, и стала настолько прозрачной, что можно было увидеть, что происходит внутри. Зверь продолжал еще судорожно дрыгаться, когда змея утробно заурчала и стала крупными порциями выделять прозрачную розоватую жидкость, обильно поливая ей жертву. Обезьяно-кабан забился сильнее, но вырваться ему из смертельных объятий было уже нереально. Кольца "анаконды" пришли в движение. Растягиваясь и сокращаясь, они заставляли жидкость циркулировать, наглядно показывая как может протекать процесс наружного пищеварения. Кроме того волнообразные движения змеиного тела дополнительно разминали пищу, помогая ее перевариванию.
  
   Обезьяно-кабан растворялся прямо на глазах. Все, что отделялось от туши, тут же перегонялось вверх к жадно сосущему рту и с хлюпаньем поглощалось. Причем животное похоже еще было живым. Оно судорожно распахивало пасть и закатывало глаза в предсмертной агонии. Тело змеи сжалось, плотно прижимая жертву ко рту-присоске, и "анаконда" втолкнула в добычу крупную порцию желудочного сока, так что розоватая жидкость стала сочиться из всех щелей. Кольца задвигались с удвоенной силой, и вскоре туша колыхалась уже, как студень. Отдельные хлюпанья превратились в непрерывный сосущий звук, и содержимое мешка стало быстро убывать.
  
   В этот момент пытливый натуралист понял, что змея скоро сможет освободиться. Вероятней всего, она будет сыта, но все-таки не стоило рисковать, оставаясь поблизости. Сергей пристально осмотрел землю под собой. Покрытая подозрительной тиной, она определенно ему не нравилась, поэтому он с силой оттолкнулся ногами от ветки, на которой сидел, и приземлился за пределами поляны на простой безопасный грунт. Закружилась голова в знакомом уже чувстве дезориентации, и тина заполыхала ярким золотым огнем. Малышева это ничуть не удивило. Он только хмыкнул и растворился в зарослях.
  
   Остаток рощи Сергей преодолел практически без приключений. Только один раз на него бросилось какое-то паукообразное создание размером с лошадь, которое он, не замедлив хода, сжег из скорчера. А минут двадцать спустя разведчик вышел, наконец, на плато, принявшее на себя эстафету местного "гостеприимства".
  
  
   Сноски:
  
   (1) Спорамин - быстродействующий транквилизатор.
  
   (2) Скорчер - оружие в форме пистолета, стреляющее сгустками высокотемпературной плазмы
  
   (3) Паутина - нитевидное образование биологически опасного вещества, называемое так на жаргоне космодесантников. Механизм поражения не изучен. Смертельно опасно.
  
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"