Быстрова Мария : другие произведения.

Шпионка поневоле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*173  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Аннотация: Заветная мечта сбылась - в кармане допуск к рейсам на любимом дирижабле, под крылом великая Регесторская Империя, чего еще не хватает для счастья талантливой студентке полетной Школы? Самой малости - спокойно отучиться на третьем курсе, пережить пристальное внимание злобного преподавателя и разобраться с нездоровыми шутками своего воображения. Вот только времени на это у Яны Брайл остается все меньше, ведь угроза подкрадывается с самой неожиданной стороны, и от выбора юной магини будет зависеть не только собственная жизнь, но и судьба всего Регестора.

    От автора: Третья часть цикла "Водители дирижаблей".

    Автор благодарит Юлию Рок за помощь в редактировании текста!

    ЗАВЕРШЕНО

    Текст выложен частично. ВНИМАНИЕ: Книга вышла в издательстве "АЛЬФА-КНИГА" в мае 2018.

    ISBN 978-5-9922-2660-7

    Купить на Лабиринте



Первую часть цикла читайте тут Вторую часть цикла читайте тут

ШПИОНКА ПОНЕВОЛЕ /Внимание - здесь расположен авторский вариант/





  
   ГОД ТРЕТИЙ

  
   Регесторская Империя.
   Провинция Ямерстан.
   Гельтс.
   Яна Брайл.
  
   Судьба закинула нас в Гельтс - самую северную точку на карте Регестора, поселок в триста домов, с единственным проспектом, лесопилкой и известной тюрьмой для горских мошенников. Место глухое, криминальное, и я бы не рискнула покидать каюту, если бы генерал Лурдек не объявил усиление по границам. Армейцы на улицах, сияющие бастионы крепости и два тяжелых штурмовых "Вершителя", паривших мрачными тенями в ночном небе, заставляли чувствовать себя в безопасности даже самых пугливых жителей.
   Причальная мачта на окраине обычно пустовала. Несколько раз в неделю прибывали "Грузовозы", а пассажирские дирижабли и того реже - не выгодно, здешняя публика предпочитала более дешевые дилижансы.
   Ночная мгла сменялась предрассветными сумерками, над сосновым лесом колыхалось туманное марево. Рор... Совсем близко. Пролети несколько километров на север и превратишься из свободного гражданина в желанную добычу, в источник силы для кровожадных недомагов. Отсюда темное царство казалось необитаемым, пустынным, обманчиво безобидным. Где поселки? Дороги? Лишь вереница загадочных каменных коробов тянулась с востока на запад, будто дымовых труб... узких, местами почерневших, покрытых толстыми трещинами... Ни огней, ни флагов на них не имелось... Странные заброшенные сооружения... Любопытно, что бы это могло быть? Хм...
   Хель приблизилась неслышно.
   - Ян, почту везут. Пора грузиться и в путь. Стоянка проплачена до восхода солнца.
   Опустив подзорный визор, я кивнула. Поскорее бы улететь отсюда в Рашарст, а оттуда напрямик в Дикельтарк, сдать рейс и закончить практику. Затянувшаяся экскурсия по медвежьим углам Империи наскучила. Три месяца работаем, три раза Компания выдает почтовый рейс, а это тебе ни одного пассажира на борту. Предлоги, разумеется, были самые благовидные, мол, запрос на практику утвержден на "Скитальца", а на нем возят скоростную почту. Ну ладно, выполнили один такой пролет по долам и весям великой страны, но не три же кряду. Подозрительное невезение! В итоге зарплату выплатили как у стажерам, и половину пришлось отдать за страховку машины...
   - Продукты купила? - поинтересовалась я, в последний перелет наш холодильник окончательно опустел.
   Подруга кивнула и выразительно продемонстрировала свои новенькие часы на золотой цепочке.
   - И воду загрузила тоже. Больше в этой дыре нас ничего не держит.
   Хель уже получила свой допуск на самостоятельные полеты и могла бы взять собственный рейс, но, к великому счастью, решила остаться со мной. В одиночку совсем одичаешь, а вместе хорошо, весело. Подруга занялась предполетными проверками и техническим обслуживанием дирижабля, оставив мне возню с документами и пилотирование. Она играючи разбиралась с мелкими неисправностями, легко орудовала инструментами, а уж искать источник мерзкого скрипа, возникавшего то в одном, то в другом механизме, не составляло для нее никакого труда. В целом "Скиталец" Компании оказался надежной машиной, хотя и не новой.
   Наглухо застегнув комбинезон, я отправилась вниз на поле для якорных тросов, чтобы лично контролировать погрузку. Наш аппарат был единственным пришвартованным к мачте, дежурные красные огни очерчивали днище гондолы, створки грузового люка медленно расходились в стороны. Около паллеты с контейнером меня ожидали сотрудники экспресс почты. Пока техники крепили карабины к сброшенным сверху цепям, я проверила целостность печатей и подписала кипу бумаг. Времени до рассвета оставалось мало, и опаздывать с отлетом на этот раз никак нельзя. Наконец натужно зашумели лебедки, контейнер поплыл вверх и вскоре скрылся в трюме "Скитальца". Попрощавшись с коллегами, я уже собралась топать обратно, когда браслет связи неожиданно кольнул запястье.
   "- Мисс Брайл, контрольная вышка", - произнес грубый прокуренный голос.
   Скривившись, я постаралась задавить отвращение. Слушать этого мутного типа совершенно не хотелось, а вот послать ко всем лоранийским демонам - с удовольствием. Сегодня контролер, с виду вылитый криминальный элемент, изображал вежливого квалифицированного специалиста. Месяц назад, когда мы улетали отсюда со штрафом, подобной обходительностью он не страдал.
   "- Для вас есть приятная новость. Загляните ко мне".
   В окнах смотровой площадки низкой башни замаячила тучная фигура местного поборника пилотов. Как и все в этом городишке, он наверняка был связан с Гильдией воров. Когда загребал мое золото, аж пальцы тряслись... Даже подумать страшно, какие у него могли появиться "новости"... Но не пойти нельзя, иначе с этого гада станется - не выпустит из Гельтса и зарубит расписание, а проблемы перед окончанием практики нам не нужны. Но если аферист проклятый задумал снова меня развести, то демонов ему в печенку!
   Стучаться в дверь я не стала, резко распахнула ее и ворвалась внутрь, нисколько не скрывая раздражения.
   - Сэр! Что могло случиться за пятнадцать минут до вылета? Сознательно задерживаете наше отправление? На этот раз ничего не выйдет, я немедленно сообщу о ваших действиях в Компанию!
   Начальником вышки был черноволосый мужик с пивным пузом в безразмерной желтоватой рубашке, узких брюках и странных бежевых ботинках. В темном взгляде горца мелькнула злоба. Губы сжались в тонкую линию, но ему все же удалось подавить гнев вежливой улыбкой.
   - Не стыдно ли столь юной магине обвинять опытного контролера в подобной низости? Я могу подать на вас жалобу.
   Подавай! Лучше бы о своей совести пекся, жулик проклятый, нутром чую ничего хорошего от тебя не услышу.
   - Ближе к делу, господин контролер.
   Черные глаза хитро сощурились, он откинулся в кресле.
   - В прошлый раз вы оставили в Гельтсе приличную сумму денег. Мне правда искренне жаль, что так получилось, но сейчас появилась возможность компенсировать все траты, - и прежде чем я успела открыть рот и послать его ко всем предкам, горец расплылся в довольной улыбке. - У меня есть для вас пассажир.
   Он думал, я запрыгаю от счастья и все ему прощу? Нет, конечно, маг не дурак. С такими расслабляться нельзя. Пассажиры - это круто, это дополнительные деньги, но втягивать себя во всякие подозрительные авантюры... не позволю!
   - Мы доставляем почту, - сухо отозвалась я. - Перевозка людей согласуется через Компанию, и едва ли не вам, такому опытному и честному специалисту, этого не знать.
   Пора заканчивать подозрительные беседы и бежать прочь.
   - Я понимаю ваши сомнения, мэм, но все прозрачно. Официальный билет - официальный гонорар.
   Как заманчиво. Спасибо, не нужно. И почему именно ты делаешь мне столь привлекательное предложение? Кажется, контролер должен дирижабли к мачте стыковать. Или билетершу уволили за ненадобностью?
   - Есть одна проблема, сэр. Мой контракт не предусматривает перевозку людей. Дождитесь очередного аппарата, а нас выпустите по расписанию.
   Брюнет поморщился и закатил глаза. Ни за что не позволю этому мошеннику впихнуть на свой борт нелегала! Прозрачно, ага... сейчас...
   - Мисс Брайл, отказаться вы не можете, - он коварно ухмыльнулся и протянул мне пластину с золотым тиснением. - Особый билет Компании. Вы ведь знаете, что это такое?
   Особый? По спине пробежали мурашки. Свой вводный инструктаж в главном кабинете полетного распорядителя я помнила смутно, но что-то там было о привилегированных перевозках... Обладатель золотого билета мог сесть на любой аппарат, следующий в попутном направлении при наличии на борту свободных кают. Неужели это оно?!
   - Господин дэ Пан, сын известного промышленника, вчера опоздал на рейс в Дикельтарк. Разумеется, вы можете нарушить инструкции, но тогда избежать проблем с Компанией не удастся.
   Вот... Теперь в ход пошли угрозы... Мысли лихорадочно заметались. Если билет действительно золотой, то контролер прав - отказать ему нельзя. Схватив карточку, я принялась вертеть ее в руках... Энергетическая печать Компании на месте... Демоны! Кого я обманываю, проверить подлинность структуры все равно не получится. Неужели никак не отбрыкаться? С картинки на меня смотрел худощавый кучерявый блондин пижонской наружности в дорожном сюртуке.
   Осталась последняя возможность.
   - Мы летим в Рашарст, а не в столицу.
   Горец хмыкнул.
   - Довольно отговорок. Даже заскочив в Шордаст, "Скиталец" прибудет в Дикельтарк быстрее любой "Широкой черепахи". И вообще, - он нахмурился. - Это неслыханно - отказываться от золотого пассажира! В прошлый раз мы немного повздорили, но вы сами виноваты, давно пора прикупить себе часы. Сейчас я лишь выполняю свою работу - передаю билет, а дальше как хотите - берите мистера Пана или нет, не мое дело. Все на вашей совести!
   Он сделал вид, что устал препираться. Я наградила хитреца испепеляющим взглядом. Снова подстава какая-то! Точно подстава! Зло фыркнув, быстро черкнула свою подпись на билете, и контролер довольно кивнул.
   - Мистер Пан ждет вас у мачты, - гаденькая улыбочка напомнила, с кем я имею дело. - Поторопитесь, время стоянки почти истекло.
   Сволочь! Зал я покинула бегом, не забыв на прощание громко хлопнуть дверью. Бубня под нос ругательства, спустилась вниз. Времени почти не осталось! Браслет призывно колол, но я отклонила запрос Хельги и принялась связываться с Ингрид. После получения допуска баронесса выполнять самостоятельные рейсы не решилась, по рекомендациям мадам Павс она устроилась работать в Компанию.
   Меня встретила волна удивления и недовольства.
   "-Яна? Почему так рано? Что... что случилось?"
   "- Доброе утро! Ингрид, ты хорошо разбираешься в правилах конторы?"
   Ленивое замешательство сменилось привычной для девушки тревогой.
   "- Ты что-то нарушила?!"
   Выскочив на поле, я увидела в отдалении дежурных техников, все курили и вовсе не торопились отцеплять стояночные тросы "Скитальца" от наземных креплений. Демоны лоранийские! Солнце вот-вот взойдет... Достав из кармана пластину, отправила ее образ баронессе.
   "- Что скажешь? Это золотой билет? Или меня обманули?"
   У подножия мачты в нетерпении переминался невысокий парень лет семнадцати с рюкзаком за спиной. Блондинистые кудри добавляли шевелюре объема, на пальцах блестели серебристые кольца с гербами.
   "- Ммм... Нет, наверное. Похоже, действительно золотой. Яна! Какая удача! Почему ты злишься? Знаешь, сколько денег получишь за него?!"
   "- Ямерстанский контролер всучил мне эту карточку. Тот самый, которому в прошлый раз я помогла переставить "Грузовоз" с одной площадки на другую, а в благодарность гад выписал нам штраф за задержку вылета!"
   Ингрид облегченно выдохнула.
   "- Яна! Пусть он тогда и обошелся с тобой нечестно, но сейчас действовал по инструкции. Золотой пассажир первым делом идет к начальнику вышки, а тот уже связывается с пилотом. В любом случае беспокоиться не о чем, даже если билет окажется поддельным, это не твоя забота, деньги выплатят в любом случае".
   Уверенность баронессы понемногу передалась мне. Возможно, я и правда погорячилась, у нас на борту две свободные каюты, пусть занимает любую, не жалко...
   "- Поняла. Все равно уже карточку подписала. Привезем этого золотого сыночка".
   "- Прилетайте скорее! Жутко соскучилась и по тебе, и по Хельге!"
   Послав баронессе волну благодарности, я отключилась и взглянула на первого в своей жизни официального пассажира. Что-то не походил он на отпрыска успешного дельца. Куртка и ботинки в пыли, кожаные штаны протерты. Юноша неуверенно осматривался, улыбался натянуто, заискивающе. Хм... Боялся, что откажу? Нервничал? Или у меня вновь разыгралась фантазия? Не удивлюсь... В последние время с ней то и дело возникают трудности... Поколебавшись, я все же достала билет и сравнила картинки... Нет, пассажира мне не подменили, но с пластины смотрела его более самоуверенная и расслабленная версия, веселый повеса и балагур, этакий юный денди. Впрочем, что там у него за проблемы - не моего ума дело.
   - Мистер Мико дэ Пан?
   Удивленный взгляд скользнул по гербу на моем браслете.
   - Да, мэм. Вы пилот? Счастье, что в такую глухомань прилетел дирижабль и отвезет меня домой.
   Ингрид права, с мнительностью надо бороться. Обычный мальчишка, клиент. А наше дело простое - перевозка.
   - Мистер Пан, мы доставим вас в Дикельтарк, но имейте в виду, привычного комфорта на борту не найдется. Рейс почтовый.
   - Обещаю не капризничать, мэм.
   Покосившись на него, я мрачно добавила.
   - Провианта на вас тоже никто не брал, - и принялась карабкаться вверх по лестнице.
   - У меня все с собой! - неслось вслед. - Мэм, вы моя единственная надежда вовремя вернуться в столицу! Удобства не проблема, готов спать даже в трюме! Купил хлеба, сыра и шоколада, протяну как-нибудь!
   Какой предусмотрительный... Наш "Скиталец" покачивался на ветру, техники наконец перестали прохлаждаться и принялись отцеплять машину от земли, а Хельга быстро сматывала лебедки. Воздух тихонько дрожал - шла предстартовая проверка систем. Наконец-то уберемся отсюда!
   Из-за широкой стойки высунулась напарница и укоризненно взвизгнула.
   - Почему так долго?! - но, заметив мальчишку, осеклась и вопросительно уставилась на меня.
   - Проходите вперед, мистер Пан.
   Неожиданно с юного лица слетела веселость, он побледнел и с опаской поглядел вниз.
   - Ну же, - подбодрила я. - Не бойтесь.
   Резко вздохнув, мальчишка перепрыгнул узкий трап и оказался на пилотском мостике. Отцепив от сваи последний стояночный карабин, я шагнула на борт.
   - Никогда не летали? - с любопытством поинтересовалась подруга.
   Блондин смущенно пожал плечами и на всякий случай отошел подальше от края.
   - Как-то не приходилось.
   - Мистер Пан, знакомьтесь, это Хельга Холдар, наш второй пилот, а в мое отсутствие первый. Она покажет вам каюту. А теперь прошу извинить, время истекло. Покиньте мостик.
   Пора. Солнце показалось над лесом. Наполнив руки силой, я подключилась к системам аппарата, энергия рвалась наружу, а разделенное сознание подхватывало управляемые схемы и оживляло машину. Поршни раскрывали крылья, звенели и искрились стальные пластины парусов, крутились поворотные рули, пространство вокруг наполнилось ритмичным гулом. Дрогнув, "Скиталец" медленно отошел от мачты. Нос гондолы развернулся по ветру, дирижабль начал ускорение и стремительный набор высоты, оставляя в утреннем небе ненавистного Гельтса серебристые полосы.
  
  

***

   Конец ознакомительного фрагмента.
  

КОНЕЦ 3 КНИГИ

Продолжение читайте тут
  
  
Оценка: 6.56*173  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"