Чернышева Ната : другие произведения.

G20 детской фантастики 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Большая двадцатка конкурса Детская фантастика 2014

Буду кратка, ибо краткость - сестра.
Прочитала. Было интересно, спасибо! Выбрала не всех, кого хотела бы, очень сложно было выбирать. Ниже личное мнение и ничего, кроме личного мнения, по тем, кого выбрала.
Два моих рассказа в одном сборнике можно посмотреть здесь Морского неба звёзды. Если будут желание и время...


Десять


1.Полный ноль

Рассказ остросюжетный, про детей с паранормальными способностями. Учатся в спецшколе, но ведь и способности у них таковы, что с обычными детьми рядом им учиться никак нельзя... Вообще, тема вечная, тот же Гарри Поттер на ней топчется, но Автору удалось подать оригинально и так, что захватывает.
В рассказе создан замкнутый, цельный и достоверный мирок паранормального класса. Веришь поневоле. И поступки детей в торговом центре. И их мужество. И - да, напрасно главный герой считает себя полным нолём. Не ноль он, вовсе нет. Просто его способности не так ярко проявлены, как у остальных.
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!

2.Пятачок

Это цельный, грустный и пронзительный до боли рассказ. О преемственности поколений. Об извечном конфликте отцов и детей, каковой проистекает из разницы мировоззрения двух поколений. О том, что о словах старших начинаешь задумываться только после потерь, после того, как станешь совсем-совсем взрослым и одиноким. И попытаешься понять...
И понимание приходит. Лучше поздно, чем никогда, верно? Лучше с болью, чем с холодком равнодушия.
Я понимаю твоё стремление успеть за прогрессом, но и ты пойми моё - не забыть прошлое".
Спасибо Автору за рассказ и удачи на конкурсе!


Девять

3. Но вот пришла лягушка...

Этот рассказ я уже читала раньше, победитель БД-10, как же, помню. Эта история не для младшего возраста, конечно же. Она о том, что, возможно, будет после нас, демиургов несчастных.
Этакое переосмысление через призму сказки истории человечества. Интересно было перечитывать и сравнивать с прежними впечатлениями - четыре года прошло, однако. Рассказ всё тот же, я - другая.
Послевкусие - хорошее. Удачи на конкурсе


4.Пройти по радуге

Трогательная детская история. Радуга как символ чистоты и - возможности!- переиграть свершившееся сначала. Смотрите, дети, есть поступки, которые невозможно отменить. Их можно только искупить, другим поступком, направленным на Добро, и никак иначе.
С детьми надо разговаривать честно. Особенно если говоришь языком морали. В рассказе это получилось.
Порадовал финал - грусть смягчило появление в доме нового зверёнка. Правильно, хорошо, так и надо.
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!


Восемь

5.До свиданья, дядя Лео

Такая добрая грустная сказка. Грустная, но с надеждой. Зримой такой, отчаянной надеждой, прошитой сквозь каждое слово. Тревожной строчкой Катастрофа - за кадром. Проект зоопарка, необычный и очень человеческий проект. Кусочек мира, возможно, нашего будущего. Возможно, не нашего, - неважно. Важна лишь надежда. И Жизнь, которая пробивается сквозь корку Смерти несмотря ни на что и вопреки всему. Мать-Земля не позволить умереть своим неразумным детям насовсем. Если уже вернулись рыбки...
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе.


6. Эверест для двоих

Это не для младшего возраста, конечно же. Рассказ определяю как "городскую историю", это моя личная классификация :-). Фантастика ближнего прицела - город определённо в нашем скором будущем, лет 50 от нас вперёд примерно, не больше. Характерный сленг, антураж, штрихи, небрежно рисующие будущность,- автору респект, удалось.
Первая любовь, да. Без сюсюканья и розовых сериальных соплей, автору - плюс. И подростковые проблемы, всё, что в этой жизни может стрястись - а стрястись может что угодно. Как с Витькой - задолжал одному сумму, не подумав, чем отдавать будет. Знакомо, узнаваемо... время рассказа иное и место другое, но живо вспомнилась собственная юность, упавшая на 90-е. Наверное, это всегда было так. И есть. И будет...
Как всё сплелось до самой горькой точки на дне души. Любой наш поступок имеет последствия. От него идут круги, как от упавшего в воду камня. И бьют по тем, кто тебе дорог. Физически. И обратным рикошетом - по тебе самому. Витька хотя бы не совершил совсем уж непоправимого. И кое-что понял. А самое главное, автор обошёлся без тупого морализаторства - просто показал картинку, как она есть, а дальше ты читай, внимай, соображай и делай выводы самостоятельно. Эверест для двоих - какое точное название. Девушке тоже пришлось карабкаться к вершине - через травму, через душевный надлом. Поднялась, сумела простить. Сильная личность, как и главный герой.
Спасибо за рассказ и отдельное спасибо за финал, оставшийся добрым, несмотря ни на что. И удачи на конкурсе.


Семь

7.Люси с улицы пения птиц

Увлечение гороскопами. Рассказ оттягивается на этой теме по полной программе. А вот что бывает, глядите, в мире победившей астрологии. Театр абсурда. Вывернутые - относительно наших законов, конечно же, правила. Но в рамках логики того мира эти Правила - железны. Родился не под той звездой, ну что ж. Выше дворника не поднимешься, неудачник. А гороскопы-то не всегда сбываются! Даже в этом мире, даже в нём. Символ местной веры не настолько незыблем.
Немного напрягли разговоры второй части рассказа. Многовато их было. Объяснялки, скучновато. Вот если бы действием, ситуацией всё это проявить! По-ту-сторонние - они же как боги из машины, этакие добрые пришельцы... сразу дон Румата из взрослой книжки припоминается, не к ночи будь помянут. Хотя По-ту-сторонние не собираются менять мир, который изучают и наблюдают, всё же они вмешиваются.
Понравился образ мальчика-бунтаря. Деталь - отец мальчика, видно, тоже когда-то наступил на горло своей мечте. Но он подчинился гороскопу, а его сын - сам решил строить свою судьбу. Внимание к деталям, продуманный мир и цельные образы героев выделили рассказ из общего списка. Удачи на конкурсе!


8. Такси в сказку

Весёлая безбашенная сказка, полная доброго юмора. Нелогичностей в ней - вагон с тележкой, но именно ими рассказ и прекрасен. Конечно, тут смешались в кучу кони, люди, пепелацы... чего только нет: взрослому посмеяться и - ах, сколько крючков, скрытых и явных! Саша Роу, каково? а Ёжки, бабуля с внучкой?! А собственно Такси в виде баки-ёжкиной ступы?
Одним словом, позитиффф на марше. Детям и взрослым - читать обязательно!
Удачи на конкурсе!


Шесть

9.Жестянка






10. Небесный пастух






Пять

11.Синичкин вагон






12. Тень Ван-Гога






Четыре

13.Земля зверей:Полёт страуса






14. Звёздочка в доме






Три

15.Спасти Вовку






16. Те, кто рядом с нами






Два

17.Адвокатские штучки






18. Как найти Кургина






Один

19.И никто не расскажет






20. Лисёнок и зайчонок





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"