Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Путин и национальная безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие азбучные мысли по поводу шестой предвыборной статьи бывшего и будущего всенародно избранного


  

Путин и национальная безопасность

   На днях опубликована шестая предвыборная статья Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Из всей серии статей всенародно избранного эта, кажется, наименее профессиональная: в вопросе национальной безопасности бывший и будущий всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной разбирается еще меньше, чем в экономике.
  
   В любом случае, первым в такой статье должна идти оценка состояния мирового процесса, а этот процесс вчера и сегодня - установление Вашингтонским Обкомом Нового Мирового Порядка, третий этап уничтожения Ислама, окружения Китая и полного подчинения Европы. Россию в этом процесс пытаются использовать в качестве инструмента, который, в конечном итоге будет отброшен за ненадобностью, а ресурсы России поделены в соответствии с понятиями, которые очень далеки от общечеловеческих ценностей. Но кто позволит Путину сказать об этом вслух?
  
   Чем определяется национальная безопасность страны?
   Коротко сюда можно отнести следующее:
   1. Географическое положение
   2. Экономика и военно-промышленный комплекс.
   3. Единство общества
   4. Единство власти и народа
   5. Моральный фактор
   6. Состав, дислокация, оснащение и содержание армии и флота
   7. Командный состав, стратегия, тактика и система управления войсками
   8. Боевая подготовка армии и флота
   9. Наличие союзников
   10. Наличие вероятных противников и работа по ним в предвоенный период
  
   1. География
   Внутренний аспект национальной безопасности определяется множеством факторов, в том числе, географией страны. Одно дело Соединенные Штаты, отстоящие на тысячи километров от других центров силы и прикрытые двумя океанами, другое дело какая-нибудь Польша, над которой с одной стороны нависает Германия, с другой - Россия. Одно дело Непал, защищенный со всех сторон горами, другое дело та же Россия, открытая с запада, абсолютно уязвимая с севера, абсолютно беззащитная на Дальнем Востоке. Про юг даже вспоминать не хочется. С одной стороны - Кавказ, превратившийся в одну большую горячую точку. С другой стороны - талибы, которым до нашего Саратова - максимум сутки марша танковой дивизии. Все из себя суверенные ханства, типа таджикистанов - узбекистанов лягут под талибов за пару недель.
   То есть, когда мы говорим о доле ВВП на военные расходы, надо принимать во внимание очень многое, в том числе, и вот это, географию, протяженность границ, наличие естественных преград и сотни других мелочей, которые в трудную минуту окажутся совсем не мелкими.
   Надо сказать, что Советский Союз хорошо понимал этот нюанс геополитики и на западе отодвинул свои границы до границ ГСВГ, СГВ, ЮГВ. На юге, с одной стороны, нас защищал Большой Кавказский хребет, войска непобедимой и легендарной, размещенные в Закавказье и Черноморский флот, который доминировал на своем ТВД. С другой стороны, реальной угрозы со стороны Афганистана-Пакистана-Ирана просто не существовало. Да и со всеми тогдашними режимами мы поддерживали хорошие добрососедские отношения. На севере мы держали мощную 4-ю армию ПВО, а американский флот тогда еще не имел возможности наносить внезапный массированный удар крылатыми ракетами из Карского и других морей северного побережья практически по всей территории страны. Была проблема с Китаем, но граница была укреплена, китайские ядерные ракеты не доставали до наших центров, а наши вполне доставали китайские.
   В этом одна из причин внешней заинтересованности в развале Советского Союза: само географическое положение независимой России делало ее на порядок более уязвимой.
  
   2. Мощная экономика и военно-промышленный комплекс
   Национальная безопасность страны, способность страны защищаться от внешних угроз, определяется во многом мощью её экономики, в частности, способностью экономики генерировать достаточно средств для содержания армии, развития науки и технологии. Военно-промышленный комплекс страны требует затрат, хилая экономика = хилая наука = хилый ВПК = устаревшая техника и вооружение, его нехватка. Технологическое отставание предполагает резкое возрастание уязвимости от новых видов оружия, а отставание в современной стратегии и тактике ведения войны заранее обрекает на поражение и самую оснащенную армию. О национальной безопасности можно забыть.
   Именно в таком положении находится сейчас Россия: промышленность разрушена, экономика занята генерированием капитала для поддержки чужих экономик, науки в стране практически не осталось, военно-промышленный комплекс... В области ВПК последняя надежда на Дмитрия Рогозина. Но он отнюдь не волшебник.
  
   3. Единство общества
   Это, возможно, самый важный элемент национальной безопасности. И здесь - наше самое слабое место. Общества у нас, по большому счету нет. Десять лет назад я писал об этом в книге "Не надо нас дурить" (Текст на СИ есть вот здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/donot.shtml, глава 1.6 "Структура общества и его проблемы). С тех пор ситуация только ухудшилась, страна скатывается к революции гондонов, а за ней - гражданская война.
  
   4. Единство власти и народа
   О единстве власти и народа говорить не приходится. Фактическая власть у нас - тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, созданный во времена ельциноидов и окрепший за время выстраивания Путиным вертикали власти вокруг закромов Родины. Эта власть антинародна по своей сути. Её задача - превратить ресурсы страны в доллары и вывезти эти доллары за границу, спрятав там на собственных счетах и развивая тамошнюю экономику вместо собственной. Жилье, семьи и дети у значительного числа правящей верхушки давно уже там.
  
   5. Моральный фактор
   Об этом говорить не приходится. Идеология либеральной демократии американского разлива, внедренная к нам где силой, где обманом, мутировала у нас в чудовищную идеологию подлости. Потреблятство, гламур, статусный тоталитаризм, всеобщая коррупция и казнокрадство сверху донизу, алкоголизм, наркомания, проституция, гомосексуализм, обнищание и вымирание народа - всё это пришло к нам с демократией, всё это воспринимается как главные демократические ценности. Защищать их ценой собственной жизни - дурных немае. Одно дело идти на пулеметы "За Родину, за Сталина" - и совсем другое "За Родину, за Абрамовича!".
   Этот фактор делает страну особенно уязвимой. Технология покорения народов за последние десятилетия шагнула далеко вперед. Сейчас уже нет необходимости сосредотачивать на границе сотни дивизий, вводить войска, тратиться на поддержание оккупационного контингента. Сейчас всё проще - на деньги, вывезенные из страны, организовать в той же стране "пятую колонну", дождаться очередных выборов, обвинить власти в фальсификации, вывести на улицу недовольных - а в них в нашей ситуации недостатка не будет - и власть сама побежит в Шереметьево. Эта схема давно отработана в Словакии, Сербии, на Украине, в Киргизии, а совсем недавно - и в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии.
   Правда, дятел садится только на гнилое дерево, подточенное изнутри короедами "пятой колонны". Ни одна попытка устроить "революцию гондонов" в братской нам Беларуси не удалась. И не только потому, что Батька - сильная личность и умный политик. Здоровое общество. Здоровое государство. Высокая мораль. Всё, чего у нас нет.
   С нами еще проще. Номера счетов нашей верхушки в зарубежных банках хорошо известны в соответствующих структурах Вашингтонского Обкома. Даже и париться по поводу "пятой колонны" не нужно, хотя стратегия комбинированного удара давно на вооружении у наших потенциальных друзей. Подергал за ниточки - сами прибегут и сделают, что требуется. И делали - как в отношении Югославии, так и в отношении Ирака, так и в отношении Ливии. С Сирией случилась небольшая заминка, но это дело времени.
  
   6. Состав, дислокация, оснащение и содержание армии и флота
   Здесь вопросов быть не должно: имеющаяся у нас армия никак не отвечает задачам обеспечения национальной безопасности, национального суверенитета России, который тоже в значительной степени утрачен. Режим оккупации, установленный у нас при ельциноидах, был несколько ослаблен группировкой Путина, но отнюдь не сброшен.
   Советская Армия, защищавшая страну на рубежах, выдвинутых очень далеко от наших границ, была разгромлена демократами. Российская армия десятилетиями была лишена нормального финансирования, питалась подножным кормом, голодала не только в фигуральном, но и в буквальном смысле. В последние годы начались кое-какие подвижки, но они сводятся к старой схеме: из десяти разбитых полуторок собираем одну, кое-как передвигающуюся. Так поступили с авиацией: вместо 72 авиационных полков, имевшихся в армии на 2008 год, создано около 25 авиабаз, в результате чего из 245 эксплуатируемых аэродромов осталось всего 27. В целом по стране в десять раз уменьшено число целей для американских крылатых ракет. Авиация лишилась возможности рассредоточения по аэродромам. На северо-западе, где базируется практически весь наш стратегический подводный флот, вместо трех авиаполков (9-го, 159-го, 177-го) в составе шести эскадрилий, создана всего одна 6961-я авиабаза в составе двух эскадрилий. Потеряны кадры, восстановить которые уже вряд ли возможно.
  
   Примерно в таком же ключе проходит реформа в других родах и видах вооруженных сил. Про флот молчу: флота у нас практически нет. Наконец-то спустили на воду две АПЛ проекта 955, долгострои еще времен раннего Ельцина, но на вооружение они пока не приняты. Да и после принятия, которое ожидается в конце этого года, по крайней мере, для одной лодки, их боевая ценность сомнительна: основное их оружие - многострадальная ракета "Булава", которую знатоки окрестили "Булавка".
   Армия оснащается оружием, разработанным в советских КБ, оружием, морально устаревшим еще до поступления в войска. И замены ему не будет: основные конструкторские бюро разгромлены, промышленная база целенаправленно приватизирована и разворована, первоклассные кадры советской школы выброшены на улицу, а подготовка новых особенно и не начиналась. Поступление новой техники в войска и на флот, широко рекламируемое в продажной прессе, мизерное. О том, какова эта техника, свидетельствует недавний скандал, когда армия отказалась принимать танки Т-90С как устаревшие. А других у нас нет, и не ожидается.
  
   Правда, в последнее время на оборонный комплекс выделены значительные средства. Однако, как эти средства будут реализованы - большой вопрос: в стране создан отлаженный механизм распила и отката, освоения бюджетных средств при практически нулевом конечном выходе. Действует этот механизм и в системе ВПК, а аппетиты причастных пока не показывают тенденцию к уменьшению, как бы ни грозился и ни сучил кулачками на совещаниях бывший и будущий всенародно избранный. Здесь уже нужен топор товарища Сталина.
   Но нет у товарища Путина товарища Берия, а есть местоблюститель Медведев.
   И в этом тоже наша беда.
  
   7. Командный состав, стратегия, тактика и система управления войсками
   Об этом лучше не говорить: полный беспредел. Когда во главе армии стоит бывший мебельных дел мастер, когда боевых генералов не просто выдавливают из армии, но они как-то внезапно гибнут при странных обстоятельствах, когда разворовывание имущества бывших Групп советских войск задало и сформировало стереотип поведения армейской верхушки - что ожидать от таких полководцев?
   Впрочем, пятидневная война с какой-то Грузией в полной мере показала, во что превратили бывшую непобедимую и легендарную демократические реформаторы. И стратегия, и тактика, и связь, и управление войсками у нас остались на советском уровне. Там, где остались вообще, конечно. И Штаты, и НАТО, и Китай за эти годы ушли далеко, очень далеко вперед. Случись что - трупами закидаем? А вот вряд ли, не те времена.
  
   8. Боевая подготовка армии и флота
   Об этом тоже говорить не приходится. Если корабли стоят у стенки, если летчики сидят в классах, если танкисты стреляют штатными снарядами один раз в год, и то, если повезет, ни о какой боеготовой армии не может быть и речи.
   Говорят, налет в истребительной авиации (секретная цифра) поднят с 10 часов в год при ельциноидах до 40-50 часов в настоящее время (в США около 200, в Румынии 120).
   Дай-то Бог!
   Главная проблема в армии - низкое качество призывников и годичный срок службы. В армию попадают те, кто не смог откосить от службы, и чьи родители не в состоянии заплатить военкомам - а ставки каждый год растут. О дедовщине в армии наслышаны все. По некоторым данным небоевые потери в армии в мирное время составляют до 3000 человек в год, что больше боевых потерь США во время войны в Ираке. Какая уж тут боевая подготовка!
   (Официальные данные Минобороны за 2008 год - 471 человек небоевых потерь, что тоже нехило.)
  
   9. Наличие союзников
   Важнейший фактор национальной безопасности!
   Товарищ Сталин путем умелого дипломатического, политического и военного маневрирования смог привлечь на свою сторону в качестве союзников тех, кто рассматривал Советский Союза в качестве врага. А кто у нас сейчас в союзниках? Беларусь, Армения, Казахстан. Скажите это товарищу Сталину - не понял бы, принял за сумасшедших. Но и этих, последних союзников мы легко потеряем: своей политики у нас нет, а в интересах чужой политики полностью лишить нас союзников, и появление НАТО в Прибалтике чуть было не продолжилось появлением НАТО под Смоленском. Слава Богу, братский украинский народ очухался от наваждения "оранжада", и вопрос ввода войск НАТО в пределы доступности артиллерийского удара по нашим ядерным арсеналам в Брянской и Белгородской области стоит сейчас не так остро.
  
   10. Наличие вероятных противников и работа по ним в предвоенный период
   А вот с этим, с наличием у нас вероятных противников, дело обстоит блестяще: и на западе, и на востоке, и на юге вполне достаточно тех, кто хотел бы поучаствовать в дележе ресурсов распадающейся страны. Про север не говорю - на севере мы непосредственно граничим с американским подводным флотом, который развивался семимильными шагами, пока нам тут внедряли демократию, и которому нам противопоставить по большому счету нечего. Посмотрите в www.maps.google.com пустые стоянки противолодочной авиации в Кипелово между Вологдой и Череповцом и в Североморске. Да и не факт, что немногочисленные оставшиеся там самолеты способны взлетать. А наши лодки-охотницы за подлодками как-то часто загораются, а их офицеры вешаются в своих каютах.
   На Востоке - Китай, который уже привыкает к освоению нашей Сибири и нашего Дальнего Востока, пока путем мирного проникновения. Захочет взять в результате броска - возьмет за неделю Противопоставить ему там у нас нечего.
  
   Работа с противником в предвоенный период - а такой период существует всегда, но понимают это только гораздо более потом, принимая его за мирный, - заключается в создании и поддерживании нестабильности в обществе и государстве противника, создании там собственной опоры, особенно в правящей верхушке. Она заключается во вбивании клиньев и раздувании противоречий между потенциальным противником и его союзниками, в превращении его союзников в своих собственных, в обеспечении вокруг своих границ пояса нейтральных или дружественных государств, вырывая их из-под контроля и влияния противника. Называется это дипломатия и стратегическая разведка. Вся такая работа против нашей страны ведется и ведется успешно. Нам об этом остается только мечтать: не тот масштаб, не тот уровень. Демократия вкупе с общечеловеческими ценностями в условиях биоценоза с наличием голодных хищников.
   Более того, либеральная зараза, проникшая в Кремль предлагает вообще сразу сдаться в плен и начать обслуживать интересы вероятного противника, то есть, Вашингтонского Обкома. Что, собственно, уже и происходит.
  
   Это коротко о содержании национальной безопасности.
   Теперь посмотрите, о чем говорит Путин в своей предвыборной статье.
   Она здесь: http://www.putin2012.ru./#article-6
  
На страже Родины [Найдено в Сети]
  
   22 февраля 2012 года
   Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"