Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Самиздат: мифы статистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о выживании на Самиздате


   Самиздат: мифы статистики
  
   У меня скоро будет очередной юбилей. Нет, не шестидесятилетие, которое неотвратимо приближается. Юбилей более приятный: скоро у меня будет полумиллионный заход посетителей моих нетленных произведений!
  
   Мои работы на знаменитом http://lib.ru не менее знаменитого Максима Мошкова находятся по двум адресам: на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/ и на Туризме.либ.ру http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/ . Если верить статистике посещений, то мои работы на Самиздате открывали 361 000 раз, на Туризме 133 000. То есть, через неделю-две число заходов на мои работы станет круглым - 500 000. И это при том, что ни фантастику, ни - избави Бог! - фэнтези, ни детективы я не пишу, а пишу, в основном, путевые заметки (что вижу, о том и пою) и публицистику. О стихах - отдельный разговор. То есть, полмиллиона заходов - результат неплохой, результат, позволяющий сделать кое-какие выводы. По этому случаю заглянул в статистику своих разделов более внимательно и обнаружил много интересного.
  
   Когда я только пришел на Самиздат, его старожилы внедрили в мое подсознание несколько устойчивых мифов, в том числе:
   1. Писать про политику бесполезно, её никто не читает.
   2. Объем одной работы не должен превышать 10-15 килобайт.
   3. Чем больше работа крутится в комментариях (висит в "бороде"), тем выше число ее читателей.
  
   Возьмем несколько примеров из моего раздела (данные на 17 апреля 2008 года).
  

Место по сумме заходов

Место в рейтинге за 12 месяцев

Название работы

Объём, кб

Число заходов

Число комментариев

1

1

   Косово глазами постороннего

308

17920

293

2

2

   Фото моего дня*

1

8932

4812

3

24

   Каппадокия

158

4883

36

4

7

   Кобожа

235

4556

36

5

15

   Север

95

4330

29

6

1

   Интервью Михаилу Гаврилову**

202

4220

300

7

12

   Государство и общество

157

4193

144

8

8

   Боровск

20

3994

153

9

11

   Вышний Волочок

65

3859

31

10

4

   Ладога

130

3725

28

11

48

   Россия и ее выбор, часть 3

46

2961

53

12

41

   Не надо нас дурить

375

2251

62

  
   * - обновляется ежедневно, если я в Сети
   ** - интервью находятся в отдельном разделе http://zhurnal.lib.ru/a/aktualxnoe_i/50l4.shtml
  
   То есть, из таблицы видно, что ни один из широко распространённых мифов реального подтверждения не имеет. Из двенадцати приведенных выше работ шесть имеют прямое отношение к политике, во всех остальных, за исключением "Фото моего дня", политика в той или иной мере присутствует. Да и "Фото" - это тоже политика: воспитание любви к Родине через красоту ее природы. Объем наиболее посещаемых работ 150-300 кб, то есть, размер работы особого влияния тоже, видимо, не оказывает. Число комментариев тоже никак не сказывается на читаемости работ, за исключением первых двух дней, когда френды, а еще скучающие СИшные бездельники, жаждущие сенсацию, открывают вашу новую работу.
  
   Есть и обратные примеры. Если на "Каппадокии" при ее 158 кб объема и всего 36 комментариях было 4558 заходов, то, например, на вполне сенсационной "Учиться у евреев" при 7 кб объема и 374 комментариях число заходов гораздо скромнее - всего 986, не дотянуло и до тысячи. Та же ситуация и на "Немного правды о Беларуси": 589 комментариев и 824 захода. Комментарии по моим наблюдениям - это среда в которой живут, в основном, пикейные жилеты и непризнанные гении из авторов СИ, работы которых никто не читает, и они отводят душу, разливая свою желчь и злобу в разделах более успешных авторов. Здесь же обитают специалисты типа пресловутых "бригад", в основном, русофобских или антироссийских.
  
   Число читательских заходов очень сильно зависит от ресурса, на котором размещена работа, а отнюдь не от числа комментариев. Возьмем мои же работы на Туризме.либ.ру.
  

Место по сумме заходов

Место в моем рейтинге за 12 месяцев

Название работы

Объём, кб

Число заходов

Число комментариев

1

3

   Озеро Шлино

21

6276

17

2

2

   Ранняя зима

4

6235

9

3

29

   На машине по байдарочным рекам

64

3783

6

4

1

   Зимующие птицы

3

3646

3

5

17

   Агидель-97

83

3535

22

6

5

   Птицы в Москве

5

3533

7

7

30

   Пра-98

56

3530

2

8

23

   Вверх-вниз по Торопе

11

3299

1

9

38

   По центральной Турции на машине

87

2812

11

10

15

   Озеро Санхар

25

2725

7

11

24

   Две дороги в Кострому

7

2476

3

12

40

   По Мещере в начале мая

23

2432

13

  
   Здесь очень характерна "Агидель" - она же стоит и на Самиздате, причем, на Самиздате с самых первых дней моего пребывания на СИ - с 2002 года. На СИ ее открыло 1265 человек, на Туризме - 3535, а размещена она на Туризме почти на два года позже. Почувствуйте разницу: где-то в пять раз! На глубоко специализированных ресурсах типа "Art of War" эта разница еще выше.
  
   Как видите, комментарии и на Туризме, чаще исключение, чем правило. Народ просто приходит и читает. И это, скорее всего, настоящий читатель, тот самый, которого ищет каждый пишущий. Выходит, для автора отслеживание комментариев и участие в них - пустая трата времени. Тем более, участие в бесплодных спорах, которые всегда в конечном итоге сводятся или к еврейскому вопросу, которого, как известно, не существует, или к мерянию пиписьками, причем, почти всегда меряются не с той стороны стола. В целом, абсолютно верна истина: "Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью".
  
   Еще один устойчивый миф - чем больше френдов, тем выше статистика. Ничего подобного! У меня на Самиздате свыше сотни френдов, но максимум посещаемости одного дня на новой работе был недавно, когда я поставил "С Максимом Мошковым по Мещере" - 106 человек. Обычно это число не превышает 35-50 заходов. Значит, или френды редко читают друг друга, или читают, но гораздо более потом, что вполне нормально. Виртуал есть виртуал.
  
   Про оценки я вообще умолчу. Моя официальная оценка на Самиздате - 5,99 баллов. Это как раз Косово с ее 17 920 заходов и - не побоюсь этого выражения - мировой известностью. Она дважды выходила на бумаге, ее цитируют многие солидные издания, она перепечатана посещаемыми Интернет-сайтами и пр., и пр. Вообще, оценки на СИ ставятся не работе, а автору. Стоит перейти кому-либо дорогу - и вам вполне обеспечены одна-две единицы. У меня на работе "О русофобском пасквиле на Самиздате" сразу шесть оценок в один балл (=не читать). Правда, в первый же день ее открыло 136 человек, а число комментариев в этот день зашкалило за официальную черту в 101 комм только на этой работе (обычно, если я в Сети, у меня 40-50 комментариев в день суммарно по всем работам), и уверяю вас, это были не только френды!
  
   Кстати, о том, кто правит балл на Самиздате. Патриоты почему-то стесняются ставить оценки коллегам, а вот русофобы - отнюдь! Есть тому объяснение?
  
   О стихах
  
   Стихи не только полезны, но и вредны, особенно, для автора, жаждущего признания на СИ. Их просто не читают. Чтобы держаться на плаву, здесь необходимо выдавать новый шедевр примерно два-три раза в неделю, то есть, около сотни шедевров в год, а это не потянет ни один борзописец. Поэтому автор или вынужден ставить три раза в неделю рифмованный мусор, или плюет и уходит - сначала на другие ресурсы, где ситуация примерно такая же, только хуже, или начинает посещать курсы кройки и шитья, что очень положительно сказывается на его физическом и психическом здоровье, не говоря уже о весомом вкладе такого ухода в многострадальную русскую литературу.
  
   Судите сами. Вот статистика заходов на мои стихи:
   "Посиди со мной, посиди" - 1978
   "О, ради Бога, не спугните" - 1616
   "Стихи напоследок" - 1444
   "Любовь в Интернете" - 1417
   "Осенние стихи" - 1385
   "Блок 4" - 1041
  
   Не густо за пять-то лет. Максимум - около одного захода в день.
  
   И это еще не всё. В группу стихов с числом заходов более тысячи вошли как хорошие стихи, те же циклы "Стихи напоследок" и "Осенние стихи", что не может не радовать, но и абсолютно рядовые, а на первом месте по заходам стоит слащавое "Посиди со мной, посиди". Рынок требует!
  
   Более того. Следующее по заходам - стихотворение "Дочери Лота", 623 захода, что слегка больше поставленных несколько месяцев назад работ из серии "Блокнот агитатора", но гораздо меньше того же "Вашингтонского Обкома". Дальше - почти абсолютная тишина: сто-сто пятьдесят заходов за двенадцать месяцев. Один читатель за 3-4 дня.
  
   Может, это я поэт такой плохой? Да, вроде, нет.
   Берем хорошо изданный и умело отредактированный поэтический журнал "Буквица" (низкий поклон его издателям!), где мои стихи стоят рядом со стихами признанных мэтров нашей поэзии. Число читателей, открывших мои стихи на "Буквице No.1" более, чем за год с даты ее выхода, равно 668 (450 за 12 месяцев). Следующий по порядку успех в статистике у Хилины Кайзер (347 заходов суммарно и 221 за 12 месяцев). В "Буквице No.2", вышедшей через пару месяцев, у Андрея Зырянова 230 заходов суммарно, у Анны Креславской - 200. Даже у настоящего поэта, Александра Кабанова, поэта от Бога, в "Буквице No.3" всего 409 читателей, что больше, чем у размещенного там же Игоря Северянина (306), но все же удручающе мало: 1,7 читателя в день, что за год даст Александру около 620 посещений. Беда!
  
   Вывод
   Не верьте мифам. Пишите про политику, не обращайте внимания ни на объем, ни на френдов, ни, тем более, на комментарии.
  
   Общий лозунг дня: всем скопом - на написание перепевов Толкина! В крайнем случае - пишите порнографию духа или работы, воздействующие на болевые точки подсознания. И ни в коем случае не пишите стихи - на нашем рынке на них нет спроса.
  
   Народ нынче требует пива и чтива.
  
  
Всё гениальное - просто [WWW]
   17 апреля 2008 года
   Москва
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"