Актуальное Интервью: другие произведения.

Николай Чуксин: "Настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 306, последний от 25/12/2012.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 202k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

• Летняя
    акция-2004

Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

Николай Чуксин: "Настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку".

Николай Чуксин - автор СИ, в разделе которого представлено около ста пятидесяти работ в самых разных жанрах: от поэзии до публицистики, от путевых заметок до философии и социологии. Большая часть работ, находящихся в разделе, опубликована в восьми книгах автора, вышедших в 1999-2003 гг в издательствах "Русь", "Алгоритм-Книга" и "Эксмо". Последние книги автора "Косовский полигон" и "Не надо нас дурить" ("Эксмо") пока еще есть в книжных магазинах больших городов, а также в основных интернет-магазинах. В комментариях к работам этого автора в значительной мере отсутствует пустая болтовня, а чаще идет содержательный разговор о жизни, о политике, о реальных проблемах. Многие комментарии не менее интересны, чем сами работы. Раздел длительное время входит в число лидеров СИ по количеству фотоиллюстраций, которые посвящены красоте среднерусской природы. Природа и история России занимает значительное место и в творчестве автора. Раздел называется "О времени и о себе", что достаточно точно отражает его направленность.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

Молодой, умный, красивый, самоуверенный, тщеславный. Дети, внуки, любимые книги, любимые женщины, любимые занятия.

Где живете? Чем нравится этот город?

Живу в Москве, хотя мне она не нравится. Так сложилось.

Не расскажете ли о себе?

Родился в 1948 году в Тамбовской области, на Хмелинском кордоне, в семье лесника. Отсюда тяга к природе и уединению. Восемь классов, техникум в Котовске, институт в Москве, параллельно второй язык, комсомол и научная работа. Распределился (!) в Минвнешторг, проработал на Смоленской площади семнадцать своих лучших лет. Академия внешней торговли на год раньше Фрадкова. Впервые в ГДР в 1969, в Венгрии в 1973, в Японии в 1976, в Италии в 1977, в Великобритании в 1978, в США, Китае и Франции в 1991 году.
    С 1984 по 1988 год жил и работал в Хельсинки, финский - мой третий язык после английского и немецкого. Всего работал в загранкомандировках и побывал туристом примерно в сорока пяти странах. С 1989 по 1999 работал в системе Агрохима, последняя должность - генеральный директор. В 1999 году ровно 22 апреля подарил себе свободу.

Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

В самом широком смысле моя семья - это все хорошие люди, независимо от национальности, конфессии и места проживания. В самом узком смысле семья состоит из пяти человек, из них три кошки. Дети и внуки давно живут отдельно, частично вне Москвы.

Где работаете в настоящее время?

Живу случайными заработками, чем Бог пошлет. За последние пять лет участвовал в семи миссиях ОБСЕ, в том числе, в горячих точках. Это занятие мне нравится, и очень. Там нельзя долго притворяться, сущность все равно вылезает наружу. Человеку, даже с моим уровнем квалификации, очень трудно найти сейчас нормальную работу, если его возраст превышает тридцать пять лет. Да я, кстати, пока и не очень стремлюсь в трудовой коллектив: не так просто отвыкнуть от однажды обретенной свободы.
    А вот перспективы ужасающие: небольшой сбой вроде аварии машины или проблемы со здоровьем - и я бомж со всеми вытекающими последствиями. Но надеюсь выжить. Я - оптимист.

Есть ли факты в вашей биографии, о которых хотелось бы поведать читателям?

Есть. Работа на самых передовых направлениях во Внешторге СССР. Работа в Финляндии. Работа в Косово. Доживу до времени написания мемуаров - обязательно поведаю.

Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера?

Я достаточно профессионально тренирован в смысле управления своими эмоциями, хотя и врожденные и благоприобретенные недостатки, конечно, имеются, и в избытке. Долгое время проработал руководителем, причем, принимающим решения, а это накладывает особый отпечаток на любого человека. В целом считаю, что настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку.
    А по сути я застенчив, доверчив, наивен, слишком быстро принимаю решения и почти никогда их не меняю. Как крокодил. Излишне самоуверен. Излишне упрям. Излишне гибок. Достаточно разумен, чтобы не биться лбом об стенку: ищу другие варианты преодоления, вплоть до фугасов. Живой человек, в общем.

В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

Это о Васисуалии Лоханкине и его месте в мировой литературе. Думаю, ниже такой вопрос последует.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ощущаете ли вы себя писателем?

Да нет, конечно. Просто, когда книжный рынок наводнила вся эта дешевка, каждый умеющий связанно написать два слова и не сделать при этом больше, чем три ошибки, стал ощущать себя писателем. На фоне великих в русской литературе, в том числе, в литературе советского периода, большинство из нас - простые писострасты, как кто-то удачно выразился в Самиздате.

Что побудило заняться писательством?

Общее безрыбье и тотальное зомбирование читающей публики с целью сделать из бывшего мыслящего человека бездумного потребителя стандартных материальных наборов - дирола с ксилитом, сникерса с тампаксом и много чего еще подобного. Такие же наборы созданы и в духовной сфере. Вот, отвращение ко всему этому и побудило.

Когда вы начали писать, с чем это связано?

Работа во Внешторге была связана с написанием большого количества бумаг. А поскольку я много лет работал по проектам, находившимся под прямым контролем ЦК КПСС, адресат был очень взыскательным в смысле стиля, ясности и доходчивости изложения. Стихи писал и раньше, конечно, хотя не очень регулярно: были провалы в десятки лет. Первая моя вещица, написанная на отвлеченные темы из не-стихов появилась в 1999 году, когда надо было по условиям верстки заполнить несколько страниц в моей первой книге стихов "Персона нон грата".
    С тех пор пишу более или менее регулярно, и все больше - на отвлеченные темы.

Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

Пять лет исполняется 22 апреля 2004 года, то есть, сегодня. Рост вряд ли возможен в моем возрасте, творческий рост - в первую очередь. К штампам я отношусь снисходительно: они от пресыщенности читающей публики. Кто-то сказал, что нет старых анекдотов, есть старые люди: для новорожденного любой анекдот - новый.

Хорошо бы вы представили свое творчество...

Так я регулярно представляю: за семьдесят недель моего пребывания в Самиздате я поставил сто сорок пять работ, это если считать блоки и подборки стихов за одну работу. То есть, в среднем два раза в неделю представляю какую-то новую для СИ вещь. Читатели читают, комментаторы комментируют, даже оценки выставляют. Так что, процесс идет. Приходите, смотрите, читайте, если интересно. Если нет - не читайте.

Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

Ну, какой там стиль, если я пишу стихи, путевые заметки, публицистику, пропаганду и контрпропаганду, аналитику, пародии, критику, философию и социологию какую-то. О каком серьезном стиле можно говорить при таком разнообразии? Стараюсь избегать вычурности. Стараюсь писать просто и ясно, ну, грамотно, по мере возможности.

Вы задумываетесь о своем авторском имидже?

Тема авторского имиджа - нет. Человеческого - да. Я стараюсь быть относительно честным перед собой и читателями, придерживаюсь определенной и достаточно четкой политической позиции и реализую эту позицию в своих работах.

Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

Я однолюб. Я женат на одной и той же женщине в течение тридцати пяти лет. Значительная часть из того, что мной написано, стоит в моем разделе в Самиздате. Есть еще, правда, достаточно большой раздел на turizm.lib.ru, отсюда, собственно, я и узнал о Самиздате. На многих сайтах за пределами lib.ru есть мои работы, но все они сначала появляются в Самиздате.

Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

Чтобы рекомендовать что-то, надо знать, а что ищет этот самый зашедший. Если он ищет фантастику, эротику, мистику, жаждет зомбирования, то он вряд ли что-то у меня найдет. Вообще, мой раздел - это для бывшего советского человека, потерявшего ориентацию в современном пространстве. Я стараюсь ставить в Самиздат то, что уже опубликовано на бумаге, из неопубликованного в моем разделе процентов двадцать-тридцать, не больше. Ваш вопрос, правда, подразумевает превосходство бумажной публикации над электронной. Я думаю, что сейчас положение вполне обратное.

Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

Ну, обычно говорят, что, мол, лучшее я еще не написал. Да и слишком разные жанры, чтобы сравнивать, разные критерии. Думаю, что из того, что стоит в разделе, самая ценная работа "Государство и общество". Неплохая работа "Косово глазами построннего". Есть хорошая публицистика.

Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

Интернет у меня появился в 1998 году. В 1999 году я опубликовал на форум.мск.ру две статьи. В Самиздат я пришел 29 ноября 2002 года.

Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

С 1999 года у меня вышло восемь книг, всего более двух тысяч страниц текста. Половина в твердых обложках, иллюстрированные, даже с золотым тиснением. Думаю, книги будут еще. С этой братией я имел дело. Нормальные, в большинстве, люди, задавленные ситуацией на рынке и экономическими обстоятельствами.

А как, все-таки, вам удалось опубликоваться? Спрашиваю даже больше не для себя, а для большинства авторов. Я знаю многих, кто пишет, на мой взгляд, отлично. У всех ситуация следующая - написал в редакцию - отказали, послал туда - готовы публиковать бесплатно, послал сюда - опубликовали бесплатно в журнале. Последнее - максимум. У вас же тиражи, как я понимаю, вполне внушительные. Судя по всему, миллионы вы не зарабатываете, но все же...
    Если не трудно, расскажите - как вас начали издавать, как этот процесс развивался и сейчас идет. Дело в том, что в АИ было порядка 50-ти интервью, а вот на "печатаемого" автора я ни разу не попадал. Обидно упускать такую возможность.

Я уже сказал, что рынок наводнен дешевкой. Она разная. Есть книги, задача которых - полная трансформация нашего общества, ликвидация любой связи с нашим прошлым, унификация на западный манер, превращение мыслящих людей в бездумных потребителей второсортной материальной и духовной пищи. Есть книги, просто обеспечивающие определенный уровень рентабельности издательствам, чтиво, интеллектуальная жвачка - это для тех, кто уже является законченным продуктом необходимой трансформации. Есть работы, которые являются редким исключением из правил: они пробиваются на рынок вопреки логике времени, вопреки политике основных издательств, вопреки политике реальных хозяев нашей страны, которые сидят отнюдь не в Кремле. Мои книги относятся к этой третьей категории.
    Поэтому работа по обеспечению издания моих книг, которые отнюдь не являются шедеврами, была именно работой - целенаправленной, многолетней, изнурительной и ежедневной. Конечно, везение - мне очень часто встречались очень хорошие люди среди тех, кого вы назвали редакционной братией. Конечно, стартовая позиция: первую книгу (стихи) я издал, когда еще был генеральным директором достаточно известной фирмы. Конечно, взаимная заинтересованность, своего рода бартер: я помогаю издательству, издательство помогает мне.
    Я лишен возможности издавать свои книги за деньги: я же фактически пять лет без работы, а ушел с фирмы, как у Высоцкого: "Я из дела ушел, из такого хорошего дела, ничего не унес, отвалился в чем мать родила...". Но умение работать у меня, вроде, осталось.
    "Эксмо" - другая история: мои работы там просто понравились, и они издали "Косовский полигон", а потом и "Не надо нас дурить" без малейших организационных или каких-либо других усилий с моей стороны. Огромное спасибо шолоховеду Андрею Макарову, подвижнику, который познакомил меня с Павлом Сергеевичем Ульяшовым, поэтом и патриотом. Павел Сергеевич, практически не зная меня, рискнул, и надеюсь, не ошибся.
    А вот тиражи у меня типичные для пишущих по третьей категории: от 500 экземпляров до 5000 экземпляров. Последние две книги в "Эксмо" вышли стандартным сейчас тиражом в 3000 экземпляров (официально). Поэтому я в чем-то исключение, а в чем-то иллюстрация к истине: под лежачий камень портвейн не течет.
    Но ведь даже, если молодой писатель и опубликуется в виде исключения, вроде меня, ничего принципиально не изменится.
    По-крупному: надо уходить из-под чужого влияния, строить свою страну, строить свое общество, строить себя, работать. Создавать свои союзы, группы лоббирования, осваивать те инструменты, которые действительность предлагает и те формы борьбы за себя, которые вписываются в российские законы. Но, как известно, это и очень долго, и очень трудно, и не решает задачу сегодня. Но - мы сами выбрали свой путь в 1991 году. Мы сами кузнецы своего счастья.
    Будем ковать!

Встречались ли вам сетевые писатели, которые имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Испытывали ли вы к ним зависть?

Я плохой читатель: современную прозу не читаю вовсе, вернее, стараюсь не читать. Поэзию читаю, но достаточно осторожно - я быстро подпадаю под влияние, а хотелось бы сохранить самостоятельность. Кстати, бешеная посещаемость и яркий имидж никакого отношения к гениальным текстам, по моим наблюдениям, не имеет. Вкусы массового читателя лучше всего знает рынок, а он у нас сами знаете...
    Если говорить о примерах - зайдите в мой раздел "friends". Там почти нет случайных людей. А вот зависть для меня не характерна, я ее считаю одним из самых гнусных чувств, если не самым гнусным.

Что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили? Есть ли какие-нибудь рекомендации?

Заметили - и что? Понесли на руках туда, где бесплатно раздают блага и привилегии? Работать надо писателю, и старому, и молодому, работать. Работать над собой, над текстами, над стилем. Работать с издательствами. А главное - учиться жизни, изучать жизнь. Просто жить.
    Хотите быстрой славы - идите в большой спорт. В бокс, например.

Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно.

Планы-то есть. Вот "Провинциальные хроники" надо издавать. Сонеты пора научиться писать, а то стыдно - написал сотни четыре стихов, а ни одного сонета. "Государство и общество" надо развивать, из нее можно пять докторских диссертаций сделать, это источник почти неиссякаемый, да и просто интересно... Кушать тоже хочется - надо деньги зарабатывать. Джинсы вот поизносились.
    Есть творческие планы, есть. Я планирую свою жизнь, когда работал - по часам и минутам на многие недели вперед. Привык уже.

Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

Мой возраст хорош тем, что все мечты к этому времени, обычно, сбываются. Так, по мелочи - на Байкал съездить, на Северный Урал, на Алтае по рекам на плотах или катамаранах спуститься. Девушку хорошую встретить, с этой мечтой, вообще, каждый день из дома выхожу.
    В творчестве - к ясности, простоте, логике. Никакой зауми!

Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

Есть, что сказать - вот и пишу. В разном возрасте побуждения разные, наверное. В молодости - заявить о себе: вот я какой, дескать, смотрите, любуйтесь! Или наоборот: пожалейте несчастного!
    В зрелости - поразмышлять вслух. В старости - повспоминать, на молодежь посетовать.

О САМИЗДАТЕ

Что думаете в целом о сайте?

Нормальный сайт, хороший даже.

Имели ли вы возможность сравнивать?

Наш лучше.

Периодически на форумах СИ звучит клич: "Изгнать графоманов"! Что вы думаете по этому поводу?

Я не хожу на форумы, поскольку не очень нуждаюсь в этой форме самоутверждения. Что касается графоманов и графомании - нет критериев, и не будет, наверное. Во времена Пушкина литературным гением считали отнюдь не его, во времена Высоцкого мало что изменилось.
    Терпимостью же к себе подобным наш народ вообще никогда не страдал, это уже национальная черта такая сложилась.

Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

Живу на СИ с 29 ноября 2002 года. Ну, насчет восхищения не скажу, и не потому, что Самиздат не заслуживает такого отношения, просто я достаточно сдержан эмоционально. Отношение осталось прежним, очень уважительным и к авторам, и к читателям, а особенно к создателям Самиздата.
    Подвижники, просветители. Максим Мошков, в первую очередь.

Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции?

Я, скорее, новичок. Меняются люди - уходят очень яркие и талантливые авторы. Приходят не менее яркие и не менее талантливые авторы. В этом - изменение. В этом - стабильность.

Какими вы видите перспективы Самиздата?

Перспективы есть, как и вообще у сетевой литературы. А у Самиздата особое положение - это школа своего рода, здесь проходят обучение тысячи авторов. Все перспективы Самиздата я вижу в этой плоскости.

"Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?

Я бы советовал не суетиться: спешить-то некуда. Читайте, пишите, учитесь. Изучайте жизнь. Не надо гоняться за славой. Она вас настигнет сама, такой у нее характер. Работайте.
    Самиздат для этого - лучшая площадка.

Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Помогали вам рейтинги СИ?

Все, достойное прочтения, написано тысячи лет назад - в Библии, в Коране, у отцов-основателей, у титанов. Остальное, увы, перепевы или новые способы воздействия на болевые точки подсознания. Но это последнее уже не литература. Рейтинги на СИ вообще ничего не отражают, искать по ним - пустое занятие.
    Я читаю друзей и друзей друзей. В принципе, этого хватает, чтобы почти не ошибаться.

Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

Неизбежная суета. Не знаю, надо ли с ней бороться, это статистика: на сто любых человек три поэта, два художника, десять алкоголиков, три подлеца, один садист и пять-шесть неврастеников. Пересчитайте на двенадцать тысяч авторов. Люди с такого рода отклонениями имеют тенденцию самоликвидироваться, долго они не выдерживают.

Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

Меня больше интересует мнение моих друзей. Ни оценки, ни рейтинги на СИ ничего не отражают, чаще вводят в заблуждение, чем информируют. До какого-то момента я смотрел рейтинг посещаемости, особенно, тех работ, которые только что были поставлены, а потом забросил и это.
    Статистика - вообще не самая сильная сторона Самиздата.

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

У меня не стояло такой задачи - я же не партию нового типа пытаюсь организовать. А в групповщину меня не тянет. В салоны - тоже. В обычном смысле я не чувствую одиночества.

С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

Очень, очень много интереснейших встреч! Большинство этих людей в списке моих френдов, но не только. Многих из них я встречал в реале, и не раз. Жаль, не всех!

В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

Во многих встречах авторов в Москве, и даже однажды - в Санкт-Петербурге. Это всё. Тусовок я избегаю, и очень давно.

Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

У нас читатель ушлый, сам разберется, если еще не разобрался. Во-первых, мой раздел, конечно, от корки до корки. Стихи - наизусть, хотя бы два. Потом моих друзей, они здесь френдами обозваны. Останется время - друзей моих друзей.

А как насчет недостатков Самиздата?

Есть, конечно, недостатки. О статистике я уже говорил. Слабая и какая-то беспомощная модерация. Топы вот тоже. Рулетка вроде лохотрона. Поисковую систему надо создавать. Классификаторы расширить. Так, по мелочи. Достоинства на порядок выше.

На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным?

Инфо, пожалуй. Остальное мне не очень интересно. Да, думаю, в настоящей литературе вряд ли все это нужно.

На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

В отношении проблематики это нормально: жизнь ставит вопросы, на них надо искать ответы. Плохо только, что уважаемые писатели и поэты опускаются до уровня рыночных торговок, а вместо поисков истины идет унижение личности. Здесь должна быть беспощадной модерация, невзирая на авторитеты и жесты.
    А эмигрантов и патриотов я бы не противопоставлял, это не противоположные категории. Люди мы все более или менее одинаковые, совок в нас еще сидит, и очень глубоко, даже в поколении, родившемся в восьмидесятых.

Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

Критики на Самиздате как раз не хватает: умной, доброжелательной, конструктивной литературной критики. Основная масса комментариев - бытовое общение, треп, чат. Реже - массовый мордобой, стенка на стенку или загон и отстрел наиболее выдающихся. Выходов два: увеличение литературной критики и жесткое модерирование.

Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

Мне очень симпатичен Сергей - мы однажды в реале встречались в Москве. Я рассматриваю Самиздат в другой категории, в категории школы: для кого-то начальной, для кого-то высшей. Хотя, если по моей ненаучной теории, общество - живой организм, то протоплазма вполне вписывается.

Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

Я думаю, что писатель должен заботиться об увеличении посещаемости своего раздела несколько другими способами. Повышением качества текстов, например.

Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

В Рунете она будет развиваться и доминировать. Когда в массе придут рекламодатели и политтехнологи, ее постигнет та же участь, что и литературы бумажной.

Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

Я уже говорил, что не хватает настоящей критики. Не хватает целенаправленного поиска талантов. Конкурсы - не самый совершенный инструмент для этого, да и расплодились они что-то.

Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

Главный путь - развитие сети Интернета в провинции, обеспечение доступности сети для школьников в селах и малых городах. Источник будущего общества, основная масса читателей и почти все настоящие таланты - там. Соответственно, целенаправленная работа по знакомству этой аудитории с lib.ru в целом и журналом Самиздат, в частности.

Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

Власть не дают. Власть берут. Но такие деньги должны быть потрачены в большей части на то, о чем я сказал в ответе на предыдущий вопрос, а также на профессиональную критику, и в меньшей части отданы лично Максиму Мошкову.
    Он это заслужил. На сдачу - пусть купит приличный сервер, а то этот ломается иногда.

НА ДОСУГЕ

Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

Постоянно читаю что-то из раннего христианства, отцов церкви. Историю России. Историю культуры. Что-то по исламу, по некоторым странам. Много по текущей политике, по нашей экономике. Слежу за развитием военной техники: подводные лодки, авиация, ракеты. Много читаю из рассекреченных материалов по военно-промышленному комплексу СССР. Из современных писателей часто читаю Паустовского, Аксакова, Солоухина, Пришвина, Суворова. Высоцкого почти всего знаю наизусть. Очень люблю Хэмингуэя, особенно его рассказы, Экзюпери. Из культовых, пожалуй, только Ричарда Баха, когда он писал еще один.
    В поэзии для меня долгое время не было никого, кроме Пастернака. Сейчас все чаще обращаюсь к Бродскому. Кстати, с удовольствием читаю Кабанова и Фарамазяна - это очень высокий уровень. Читаю почти все свободное время, когда не сплю, не работаю, и не сижу за рулем.

Вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

Конечно, знаю. Они все - авторы СИ. Посмотрите раздел моих френдов: большая часть - именно они. И самобытные, и талантливые. Акунин, вернее, его реальный автор, Григорий Чхартишвили, на самом деле талантлив. Про остальных общеизвестных - не знаю. Посмотрим лет через шестьдесят-семьдесят.

Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние?

Пастернак, Солоухин, Паустовский. Зощенко. Ильф и Петров. Виктор Суворов. Может, забыл кого.

Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

Регулярно читаю "Московский комсомолец" и "Завтра" - разные части политического спектра, не всегда с удовольствием, но надо. Когда работал, читал "Коммерсант" - профессиональная газета. Остальные газеты у нас выродились, практически все.
    Из журналов - "Солдат удачи", "Братишка", "Техника и вооружение" и что-то западное в этой же сфере. Раньше читал "Профиль". Но основная масса информации сейчас все-таки из Сети - проще, удобнее, легче найти истину в потоке дезинформации, пропаганды и заказных материалов.

О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

Люблю. Отсюда и путевые заметки, и раздел в Туризм.либ.ру.

Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

Я свободен, и у меня жизнь строится вокруг путешествий скорее, чем наоборот.
    Стараюсь не пропустить события - глухариные и тетеревиные тока, разлив рек, прилет птиц, первую сон-траву, первые грибы, первую землянику, отлет журавлей. Обязательно один-два раза в год плаваю на байдарке в хорошей компании. Стараюсь хотя бы раз в год поездить за рулем где-нибудь в Каппадокии, Израиле или Хорватии. У меня нет интернет-зависимости.

Много ли вы путешествуете?

Меньше, чем хотелось бы и там, и там, но намного больше, чем средний бывший советский человек. У нас я был от Бреста и Чопа до Якутска и Камчатки, от Мурманска с Архангельском до Бричмуллы, Сумгаита и Эчмиадзина.
    Не был в Африке и в Австралии.

Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ).

Я считаю наше телевидение главным врагом нашего же общества, инструментом разрушения самих основ его существования. Иногда смотрю новости, некоторые передачи про животных. Часто смотрю Дмитрия Крылова - мне он очень симпатичен, и я его, кажется, хорошо понимаю. Иногда Леонтьева и Шустера - надо.
    Последнее время несколько поприличнел канал "Культура". Но большинство - между делом, во время ужина, в основном. Так, чтобы специально: "А не посмотреть ли мне телевизор?" - нет.

Смотрите ли шоу?

"Настя кричит, что проникся я страстью к глупому ящику для идиотов", - ведь когда еще было сказано великим Высоцким! Число идиотов с тех времен вряд ли уменьшилось. Я - не проникся и никогда уже не проникнусь.

Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

Когда час, когда больше. Если работаю в миссии, то, бывает и по пол-дня, но не в Самиздате, к сожалению.

Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

Пять-шесть и больше. Я очень разбросанная личность. Поэзия - хобби. Фотография - хобби. Байдарка - хобби. Орнитология, вернее, birding - хобби. История - хобби. Про девушек я лучше помолчу.
    Времени хватает - ровно пять лет назад я исключил себя из крысиных гонок, вышел из системы статусного тоталитаризма. Не хватает денег, вернее, уверенности, что завтра смогу обеспечить тот же минимальный уровень бытового комфорта, что и сегодня.

Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует?

Преимущество бумажной в том, что авторам при хороших тиражах иногда платят деньги. Преимущество сетевой в более реальной свободе слова (пока) и принципиальном наличии быстрой обратной связи.
    Ну, еще, для авторов - подарить свою шикарно изданную книгу любимой девушке престижней, чем послать ссылку на свой очередной шедевр. Но это пройдет.

Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

Очень давно, к сожалению. Когда выбирал, где буду развиваться, исключил кино, театр, музыку, казино, боулинги и, к счастью, аквапарки. При отсутствии постоянной работы, семье в пять человек, детях, внуках и пяти-шести хобби говорить о свободном времени неуместно.
    Да и вообще, я считаю что свободное (в смысле праздное) время - это для людей не умеющих организовать себя и свое расписание. Меня научили это делать, и очень давно.

Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

Очень.

Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

Так я ж не работаю!

Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

Из борьбы. С собой. За себя. За выживание. За будущее. Жизнь - это динамика. Нет динамики - застой, а за ним распад. Стараюсь, чтобы жизнь ощущала мои воздействия чаще, чем я - её.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/31 18:06
    Как я понял, 22 апреля 1999 вы оставили "Агрохим", где пребывали в должности генерального директора и "подарили себе свободу". Наверняка, в своих сочинениях вы уже объясняли и неоднократно этот поступок, но, все же, каковы были причины для этого серьезнейшего шага? Почему так резко - увольнение? Словом, что побудило вас сделать столь необычный для человека выбор?

Нет, думаю, что не очень много говорил об этом, кроме самого факта, разумеется. Я не был генеральным директором всего Агрохима: в лучшие времена эта структура имела 600 тысяч работников, объединяла восемьдесят крупнейших в стране заводов и свыше двадцати научных и проектных институтов. Агрохим был создан в 1988 году выдающейся личностью Николаем Михайловичем Ольшанским на базе бывшего Министерства по производству минеральных удобрений. Он отказался тогда от всех личных привилегий министра и организовал первую в стране ассоциацию промышленных предприятий. Одновременно - впервые с 1918 года - им была нарушена монополия внешней торговли, и Агрохим добился права самостоятельного выхода на внешний рынок и распоряжения полученной валютой в интересах страны. В рамках Агрохима был организован "Агрохимэкспорт", и в апреле 1989 года я ушел из Внешторга, где до этого проработал семнадцать лет, в состав "Агрохимэкспорта" на должность директора фирмы по импорту оборудования и технологий. В июле 1991 года я стал заместителем генерального директора "Агрохимэкспорта" и членом его правления, а чуть позже генеральным директором фирмы, которая являлась тогда держателем акций, принадлежавших самому "Агрохимэкспорту" и его коллективу. В то время мы контролировали от 15 до 25 процентов мировой торговли основными минеральными удобрениями, такими, как карбамид, хлористый калий, аммиак - исходное сырье для всех азотных и, соответственно, сложных удобрений. Поступления от экспорта удобрений составляли тогда у нас около 5 миллиардов долларов в год. На закупку одних пестицидов мы тратили около миллиарда долларов в год.
    Позже бездумная приватизация, отсутствие государственной промышленной и внешнеторговой политики, вернее, политика на сознательный развал промышленности, привела к распаду мощнейшей промышленности, несомненного мирового лидера в производстве и экспорте минеральных удобрений. Дело Ходорковского - одно из первых вскрытых звеньев этой политики, думаю, даже не самое большое звено и надеюсь, не последнее из вскрытых. Нам пришлось заниматься диверсификацией деятельности. Мы ушли в лесной бизнес, подняли на ноги ЛДК-4 в Архангельске, начали поднимать Усть-Ваеньгский леспромхоз, давали работу и обеспечивали зарплату персоналу более чем в тысячу человек.
    Когда стало ясно, что теми способами, которыми мы привыкли действовать, нам не выжить, а применять ставшие привычными в стране методы для удержания собственности: подкуп властей, шантаж и убийства партнеров и конкурентов - мы не в состоянии, не так воспитаны, я решил уйти из системы, которой отдал десять лет жизни, а заодно и вообще покончить с прежним образом жизни. Пока об этом не жалею, хотя я резко, очень резко потерял в статусе и в собственном материальном благополучии.

2. Вы сказали, что работаете в миссии ОБСЕ. В частности, на вопрос, как много проводите времени в Сети, вы ответили: "Когда час, когда больше. Если работаю в миссии, то, бывает и по полдня". В чем заключается ваша деятельность?

У нас в Агрохиме была неплохая зарплата, но все мои накопления растаяли уже к концу 1999 года. Надо было думать, чем жить дальше. У меня уже вышла тогда первая книга - "Персона нон грата", была в издательстве вторая - "Длинное лето 1999 года" и третья - "Ладога", но организовать жизнь так, чтобы жить за счет издания своих литературных трудов, у меня не получилось. Пришлось заниматься переводами, благо я неплохо знаю английский язык, кое-что помню из немецкого и финского. В декабре 1999 года у нас были выборы в Думу, и я случайно попал на один день в качестве переводчика в миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами. Через два дня я уже переводил переговоры главы миссии с Вешняковым, Лужковым и Примаковым, а через два месяца был советником заместителя главы миссии, а фактического ее главы - тогда как раз избирали в Президенты нынешнего нашего царя-государя, батюшку, отца родного. Через год по прямому контракту с ОБСЕ я уехал в Косово. Всего я участвовал в семи миссиях ОБСЕ, и ни к одному из моих участий наше родное государство не имеет никакого отношения - все это контракты частного лица, то есть, меня самого, с международной организацией.
    Работа в миссии временная, под задачу, от месяца-полутора до шести месяцев. Создается коллектив - представители всех стран, руководящие посты, чаще всего принадлежат американцам и англичанам, иногда канадцам. Очень напряженная работа, перерабатывается гигантский объем информации, очень высокие требования к качеству работы. При работе на выборах, например, необходимо оценить все технические аспекты подготовки и проведения выборов, включая подсчет голосов, а также деятельность политических партий, средств массовой информации, неправительственных организаций, участие меньшинств, женщин, голосование за рубежом и еще десятки и десятки вопросов. Все с нуля, все срочно, все на высшем уровне. На выборах в Думу в декабре 2003 года я занимался анализом организационного аспекта выборов, поэтому присутствовал практически на каждом заседании Центризбиркома, встречался с избиркомами других уровней. На президентских выборах в марте 2004 года я занимался уже анализом политической составляющей выборов. У меня есть определенные обязательства по отношению к ОБСЕ, поэтому, например, в книге о Косово я не использовал ни одного бита информации, ставшей мне известной в силу служебного положения. Именно поэтому работа названа "Косово глазами постороннего", не инсайдера. Надеюсь, когда-нибудь настанет время написать работу "Косово глазами инсайдера".

Цитата: "По-крупному: надо уходить из-под чужого влияния, строить свою страну, строить свое общество, строить себя, работать. Создавать свои союзы, группы лоббирования, осваивать те инструменты, которые действительность предлагает и те формы борьбы за себя, которые вписываются в российские законы". Вот мне хотелось бы знать, что значит, по-вашему "создавать свои союзы, группы лоббирования"? Сейчас, когда вся власть сосредоточена в руках В.В.Путина (хорошо это или плохо - не мне судить), о каких самостоятельных союзах может идти речь? К тому же, в свете последних решений по закону о Партиях. (остались только крупные образования). То есть, мне кажется, сейчас с каким-то новым образованием трудно вписаться в российские законы. Но, у вас, должно быть, есть что ответить?

Одна из наших серьезнейших проблем, унаследованных от исторического материализма - социальный паразитизм, как это ни печально. Нам все кажется, что вот есть Кремль, там по ночам светится окошко, сидит там Путин и думает, как бы сделать нашу жизнь лучше. Это заблуждение. Путин в лучшем случае думает о том, как бы выжило само государство российское, этого вполне достаточно, чтобы занять любую голову на десятки лет вперед, учитывая, что у нас, по его же словам, "везде Чечня".
    Государство, по большому счету, очень заинтересовано в сильном обществе. Эти два организма живут в квази-симбиозе, и энергия организму государства поступает как раз из общества: государство эту энергию само вырабатывать не может. Но каждый отдельно взятый чиновник, от паспортистки в вашем ЖЭКе до президента Путина лично, в обществе не заинтересован, наоборот, общество мешает, и очень мешает жить этому чиновнику с полным размахом. Главная сила США не в крылатых ракетах, отнюдь. Главная сила в том, что сильному государству там противопоставлено сильное же общество, и они оба развиваются, питая друг друга. Мы выживем, когда создадим такой же механизм, не копируя при этом тех деталей, которые или в принципе не приживутся на нашей почве, или пока преждевременны в силу нашей колоссальной отсталости по большинству параметров отнюдь не промышленного или финансового характера. Дело ведь еще и в народе-богоносце, бывшем строителе коммунизма, в чертах его характера.
    Я не случайно привел крылатые слова: власть не дают, власть берут. Поэтому - надо организовываться. У нас в стране есть примеры мощных организаций, питаемых из-за рубежа: они сильны, пока им оттуда поступают деньги. У нас есть примеры собственных неправительственных организаций, добившихся колоссальных успехов - те же афганцы, ветераны внешней разведки, организованная спортивность, организации национальных диаспор, некоторые женские организации. У писателей, тем более, у поэтов, таких организаций нет. И дело здесь не в законах. Во-первых, те же афганцы прекрасно живут и при нынешних законах, во-вторых, цену твердости и принципиальности наших законов мы все хорошо знаем. Дело в среде - писатели, даже нынешние, все-таки ближе к интеллигенции, а это уже достаточно полное объяснение.
    Ну, и как не парадоксально, все это борьба за крохи сложившегося пирога. В конечном итоге она приведет к необходимости брать под контроль сбытовую книжную и газетно-журнальную сеть: кто владеет этой сетью, тот сейчас владеет тиражами. Главная беда в том, что наш основной читатель живет за чертой бедности, ему бы на хлеб заработать, не до книг ему. Вот здесь наши задачи совпадают с задачами государства: резкое увеличение производства, увеличение занятости, наполнение бюджета. Будет работа - будет зарплата, одной из первых статей расхода у нормального, не до конца зомбированного телевидением человека будут книги. А пока страной правят ходорковские, завладевшие нашей собственностью и передавшие ее в руки ротшильдов, массового читателя у нас не появится. Все в этом мире связано и связано очень тесно. Как в одном организме.

И еще вопрос о встречах авторов СИ в реале. В большинстве случаев автор СИ виртуальный (как вы читали его сочинения) и реальный (вот вы с ним встретились) - эти два персонажа сильно разнятся между собой? И не испытываете ли вы определенное смущение при встрече с автором в реальности?

Хотя я по сути человек и застенчивый, но смутить меня довольно трудно, тем более что я очень долго работал с людьми и среди людей. Конечно, тот образ себя любимого, рыцаря без страха и упрека или, наоборот, средоточия мирового зла, который мы старательно лепим в своих и чужих разделах Самиздата, не всегда совпадает с реальным живым человеком. Надо сказать, что у меня разочарований при встречах не было. Живые люди всегда другие, но они - живые. Пишущий человек уже личность, личность неординарная, ранимая, правда, но очень богатая.
    А может, мне просто везло, не знаю. Я вообще - везучий. Вот интервью как подарок ко дню рождения - везение? Везение! За что спасибо судьбе и лично Михаилу Гаврилову. Ну и Максиму Мошкову, конечно, это он главная причина и главный виновник.

Vic
    Нико, уже три кошки? Кажется, вы в прошлом году только о двух говорили :-)

Вот это память!
    Просто у нас появился толстый кот Толстый, детский кот, из Питера, кстати. И старшая кошка Луша тоже питерская, а вот Рыжка родилась уже в Москве. Дети просто сбросили нам кота, поскольку у них свои дети появились, а там аллергия и прочее.

Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/09 15:01
    Вы не планируете написать - пусть не мемуары, а просто заметки, воспоминания о своей работе за границей? Думаю, это многим будет интересно.

Не знаю, чем это объяснить, но даже внешняя разведка оказалась более болтливой, чем Внешторг: Шебаршин, Леонов, Дроздов, Кеворков, Грушко, и не только они, разразились мемуарами - зудит невысказанное. Даже Елисей Синицын написал "Резидент свидетельствует". Про ГРУ было: классика Виктора Суворова и дешевый двухтомник Колпакиди с Прохоровым, заказной, судя по всему. По Внешторгу не было ничего: у нас секреты умели держать покрепче, школа другая!
    Правда, написал что-то Смеляков, замминистра, курировавший экспорт, но это было еще в советские времена, да Сушков, тоже заминистра, а до этого начальник Главного управления МВТ по компенсационным проектам, когда вышел после отсидки, тоже, кажется, книжку написал. Возможно, я что-то пропустил.
    В любом случае, это очень узкая и очень деликатная область: специалисты хорошо все понимают сами, а для неспециалистов - ну, механизмы принятия решений, ну, отдельные характеры (а у нас были очень крупные личности!), ну, высшая школа бюрократии. Остальное - вне текущего интереса.
    Если бы умел писать беллетристику - написал бы роман, это вполне: романы у нас тоже случались. Живые же наши женщины (и какие!) работали бок о бок с капиталистическими красавчиками, портфели которых были набиты недоступными нам тогда японскими лифчиками и "Шанелью", не контрафактной, а настоящей еще. "Мартель" и "Чивас" - рекой, "Кент" и "Филипп Морис" - блоками. Пятизвездочные гостиницы от Парижа до Токио. "Вольво", "Ауди" - у нас тогда "Волга" была пределом вожделений. И работали ведь, не соблазнялись.

99. Геннадий Мурзин (detectiveural@mail.ru) 2004/06/19 22:16
    Из интервью понял, что жизнь Николая в Советском Союзе протекала безмятежно. В основном, в загранкомандировках. Восхитительно! Сказочно! ...
    В те времена, увы, даже хорошие связи и большие деньги не способны были помочь выехать за рубеж. Особенно в капстраны. В капстраны даже в качестве туриста даже не каждый член КПСС мог запросто выехать. ...
    Я знаю, как в те времена проверяли выезжающих за рубеж (по линии компетентных и партийных органов) каждого туриста, пожелавшего посетить братскую Болгарию. А в капстрану? Ну, туда выпускали самых верных и самых преданных сынов Советского государственного строя. Тем более, повторяю, если речь шла о командировке, о поездке, так сказать, на халяву. ...
    Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что, находясь постоянно в загранкомандировках, автор интервью сильно оторвался от тогдашней советской действительности и плохо себе представляет, как жила новая общность - СОВЕТСКИЙ НАРОД - в большей своей массе. А эта "общность" с тихой грустью глядела на тех, кто мог себе позволить привести из загранки кожаный пиджак или джинсовые брюки, а потом в этом щеголять. Счастливчиков - единицы, а завидовавших им - миллионы. ...
    Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что автор интервью грустит по ушедшим временам. Нет, он грустит не по своей ушедшей молодости, а по тем широким возможностям, которые у него были и которых, увы, сейчас нет.
    И тут-то настала пора мне сказать о том, что совсем не порадовало. По правде говоря, то, что "не порадовало", вытекает напрямую из того, что вызывает во мне тихую зависть, смешанную с грустью.
    Автор пишет, что он предпочитал читать в недавнем прошлом газету "Коммерсант", а сегодня является благодарным читателем... газеты "Московский комсомолец" и газеты "Завтра".
    Это меня буквально шокировало, хотя соседство этих газетенок меня совсем не удивляет. Как "Московский комсомолец", так и газета "Завтра" - это, по сути, одного поля ягода - бульварного поля. ... Мне даже трудно себе представить, сколько надо потратить моющих средств, чтобы после чтения газеты "Завтра" отмыться до бела?!
    Впрочем, о вкусах не спорят. Каждому свое...

Здравствуйте, Геннадий Иванович!
    Ваш комментарий для меня большая честь, хотя в нем много неверных посылок. Все не так уж сумрачно вблизи, как говорил Высоцкий.
    Да, я прошел школу Внешторга, работал в одной комнате с сынками и дочками высшей совпартноменклатуры. Я часто выезжал за границу, иногда надолго, но всегда без дипломатического иммунитета. Тряпками я не занимался - я занимался высокими технологиями и укреплением обороноспособности моей страны. Безмятежной эту жизнь не назовешь, но она была потрясающе интересной.
    Нет, я не являюсь красно-коричневым коммуно-патриотом. В моих работах я стараюсь разобраться в смысле произошедшего, и думаю, что в некоторых вопросах я разбираюсь. Для этого приходится много ездить по стране, встречаться с людьми и много читать, в том числе, "Московский Комсомолец" и газету "Завтра", какими бы омерзительными ни были некоторые статьи того же Марка Дейча или, скажем, самого Проханова.
    Нет, я не очень отрывался от нашей жизни. Мои родители жили в своем родном селе Татаново под Тамбовом, куда вернулись после того, как мой отец вышел на пенсию (он всю жизнь проработал лесником на самом глухом кордоне). Мама умерла в 1992 году, отец в 1999 году. До последних дней они держали хозяйство: огород, поросенка, корову. Отец, инвалид войны, оставшись один, все равно держал корову. Я думаю, что по крестьянской жизни я знаю многое, и не из книг. Мои сестры почти всю жизнь проработали на оборонном заводе в Тамбове, брат - на Курском заводе РТИ. Никто из них не был начальником. Сын сам поступил в ленинградский кораблестроительный институт и сейчас строит ядерные ракетные подводные лодки. Он участник операции по спасению "Курска".
    На одну мою командировку за границу приходилось семь-десять командировок на заводы: все, что поступало из-за границы - от гигантских заводов по производству каучука для шин тяжелых самолетов и ракетных тягачей до новейших авиационных технологий - где-то строилось, монтировалось, налаживалось, пускалось. Вплоть до пуска этих объектов в эксплуатацию мы "вели" их, принимая меры в случае задержек - а их было много. Я знаю многие десятки заводов изнутри, в том числе, систему капитального строительства.
    О личном мы тогда не думали. Моя первая машина - "Жигули" тринадцатой модели - появилась у меня четырнадцать лет спустя после прихода во Внешторг. Если бы ее не угнали в 1991 году, я бы, наверное, до сих пор ездил на ней, хотя я водил машины всех марок, кроме "шестисотых", а в Косово освоил даже бронированные джипы. Вторая моя машина, тоже "Жигули", "девятка", появилсь у меня в 1991 году. Я езжу на ней до сих пор. Я живу в двухкомнатной квартире, принадлежащей моей жене, хотя будучи заместителем генерального директора и членом правления фирмы с оборотом в 5 миллиардов долларов, я мог бы легко "сделать" себе особняк в любом районе Подмосковья: технология увода денег со счетов фирмы на собственные счета сейчас известна даже школьникам, а тогда ее знали все, кто подписывал бухгалтерские документы. Когда я возглавил частную фирму, даже и этого уже не требовалось.
    Людей, которые отказывались продавать свои убеждения за американские поношенные тряпки, у нас много. Думаю, со временем их число будет увеличиваться.
    Не расстраивайтесь, Геннадий Иванович! Все не так уж сумрачно вблизи!

Ал Алустон
    По-моему, такая биография, как у Вас, может послужить хорошим материалом для романа. Честно. И название у меня уже готово: "Генерал всем пишет" (генералами в обиходе называют генеральных директоров). А можно что-нибудь и посерьезнее.

Полковнику никто не пишет, а генерал пишет сам! Ну, я был не очень настоящим генералом. Настоящий руководитель должен быть садистом: получать удовольствие, энергию черпать из процесса унижения подчиненных. Если у него этого нет в крови - он никогда начальником не будет.
    А из той жизни, свидетелем которой я был, можно сделать десятки романов, сценариев, трагедий даже. Мне повезло и на встречи, и на события, и на историю: я ведь помню полет Гагарина - я в это утро убил первого своего глухаря.

Я ни разу не описывал такого случая, как Ваш - когда человек расстается с величием (относительным, возможно, но мы тут народ, в основном, скромный) абсолютно без комплексов, свободно.

Я вовремя понял, что настоящее величие не имеет ничего общего со статусом в данном обществе. Статусный тоталитаризм такой же тоталитаризм, как гулаговский, только изощреннее. И побег, и амнистия здесь еще менее вероятны.

А еще лучше - написать автобиографический роман. "Человек, не пожелавший стать олигархом" или что-нибудь в этом роде. Уверен, будет оценен и читателями, и издателями.

Ну, Ал, про олигархов - это Юлия Латынина специалист. Мы с ней, кстати, как-то из Архангельска вместе летели, познакомились. Удивительный человек, девчонка еще была, а масштаб!
    Вот про встречи - можно написать. Меня ведь за стройотряды потом в Кремле награждали, сам Брежнев, все Политбюро было в наличии, космонавты, ученые. 1971 год, первый Всесоюзный слет студентов - Леониду Ильичу Брежневу надо было затмить Владимира Ильича, и ему речь подготовили не хуже, чем на III-м съезде РКСМ, та, где "учиться, учиться и учиться", а до очередного съезда комсомола ждать надо было. Решили - слет. Ну, я и попал туда от своего института. Тридцать лет и три года назад...
    С Робертом Рождественским тоже в самолете познакомились, я в Рим летел, он тоже. Набрался наглости, подошел - не знаю, как обратиться: отчество-то не помню. Но он очень простой был, а я какие-то стихи его наизусть знал. Целый час проговорили, я даже зонтик потом в самолете забыл от волнения. Кто сейчас читает Рождественского? А ведь какой поэт! Винокуров вот, Боков - думаю, даже имен не помнит никто.
    Нет, я доживу-таки до мемуаров!

А Вы дневник ведете? Ведь даже рядовой человек, современник событий 80-х и последующих годов, может написать много интересного. Последние брежневские годы, Андропов, Черненко, Горбачев... Пленумы, съезды, народные депутаты. Парад суверенитетов. Распад СССР...

Ну, какие дневники! Я ведь пока работал в бизнесе, а это 1989-1999гг, самое время! - дальше налоговой инспекции или ситуации вокруг тех банков, где фирма держала счета, и не заглядывал. Не до большой политики было: бизнес требует полной отдачи и полной сосредоточенности, концентрации. Я попал в Хорватию в 1995 году, не представляя, что там война идет, и что за война там идет. Именно поэтому сейчас много читаю о тех временах: мозаика складывается в картину, а тогда - стеклышки только случайные.
    А вот о ситуации в стране в последние годы Брежнева и до 1991 года - да, знаю по себе, тогда я следил за событиями. Поэтому, меня трудно убедить, что с сельским хозяйством в СССР все было блестяще.

Я в свое время был большим сторонником Горбачева (1985-87 гг.), упорно боролся с сепаратизмом, как мог... Смотрел в прямом эфире тот самый телемост, на котором было сказано: "секса у нас нет!" Следил за репортажами из Афганистана. Видел пресс-конференцию ГКЧП в прямом эфире и трясущиеся руки Янаева. Ельцина, разбрасывающего листовки с танка в дни путча. Заявление Горбачева об отставке. Заявление Ельцина в августе 1998, что "девальвации не будет!"

Нет, ну это все я тоже видел. Более того, я вернулся из первого байдарочного похода по Кобоже утром 20 августа, и помчался защищать Белый Дом. Идиёт! Но и эти там, ГКЧП, те еще были орлы! Грушко тот же - всю весну и все лето по Москве разъезжал с эскортом, не хуже Брежнева, а как до дела дошло - все провалили, как школьники. Хотя подготовка была, люди отобраны, сборные пункты намечены - но команды никто не дал: боятся они людей. Всегда боялись, хотя всегда говорят от имени народа. Единственный мужик в той компашке был Пуго - настоящий коммунист и настоящий профи.
    Я, кстати, помню и вызывающее выступление Ельцина на съезде КПСС, и его последующее покаяние на партконференции - у меня, кажется, даже газеты с текстами сохранились. А дневники написаны - Алексей Иванович Подберезкин издал огромный том "Россия-2000. Современная политическая история" - 1144 страницы, формат 60 х 90 1/8 - это две обычных книги, составленные рядом, мелкий шрифт. Хроника важнейших событий 1985-1999 годов. Я был знаком с Алексеем Ивановичем - мощнейшая фигура, думаю, мы о нем еще услышим. "Духовное наследие" - их сайт еще живет, неплохой сайт, кстати, www.nasledie.ru . У меня там "Каппадокия" стоит еще, кажется.

Если можно, опишите подробнее сам, так сказать, бизнес-процесс авторского сопровождения издания книги. Начиная с первых контактов с издателями и заканчивая уплатой налогов с огромного гонорара... Не обязательно все сразу, можно по частям.

Так и представляю себе: Нагорная проповедь номер 2, Нико произносит три-четыре доселе неизвестных истины, народ светлеет лицом и духом, и все двенадцать тысяч человек авторов устремляются туда, где уже гремят фанфары, накрыты столы и застелены двуспальные постели под роскошными балдахинами.

Очень интересный для СИшников получится материал.

Ага!
    Только основные мысли моего интервью достаточно примитивны:
    1. Надо работать над текстами.
    2. Надо пользоваться свободой слова и доступом к читателю - электронному, пока он есть. Не факт, что завтра он будет таким же бесплатным и таким же доступным. Скорее всего, нет.
    3. Хотите славы - идите в боксеры, там это быстрее.
    4. Хотите печататься - работайте с редакциями и редакторами. А еще с начальниками от литературы - их у нас очень и очень много.
    Моя первая книга появилась в "Доме книги" на Арбате, благодаря стечению обстоятельств. Я познакомился с симпатичной девушкой. Она оказалась продавцом из этого магазина. Я стал покупать книги в ее секции, благо они мне были нужны. Она познакомила меня с товароведом, та тоже очень симпатичная девушка была. Товароведша познакомила меня с завсекцией. Всего через полгода моя книга была на очень престижном месте в магазине - а это важно, поскольку вы пройдете все этапы - охмурите редакцию, напечатаетесь, книга попадет в магазин - а ее не выпустят со склада. Они выпускают своих, социально близких, так сказать. А выпустят - положат под прилавок: есть книга в отделе? Есть! Но ее никто никогда не увидит. Через месяц в редакции смотрят в свой компьютер: ага, Петров-Сидоров, ты нам тут голову морочил, гением назывался - смотри, гений, ни одной книги не продано! Что же ты, подлец, с нами делаешь-то? Мы в тебя деньги вложили, а ты?
    В любом случае, проблема не в плохих редакторах, а в отсутствии читателя. Платежеспособного. Через пять-шесть лет он может быть платежеспособным - но его уже так зомбируют, что покупать ничего, кроме комиксов и книг российского издательства Дорлинг-Киндерслей он уже не сможет. Поэтому на первом месте борьба общая, политическая, а потом уж борьба за место у корыта, отпихивание от него своего же брата - такого же талантливого автора, только чуть более шустрого.
    А рецепты - ну, десять авторов, десять редакторов - вот уже сто различных ситуаций. Каждая - уникальная.
    Вступайте в Партию Разумной Альтернативы (ПРА), голосуйте разумом, а не сердцем, работайте, сражайтесь с собой и за себя - слава не замедлит. Жалкая заплата, говорят.

Нико, Вы очень верно подметили эту деталь: для успеха издания книги нужны гарантии предоставления ей достаточной торговой площади. К сожалению, далеко не все наши издательства имеют свои розничные точки. А те, которые имеют, избегают давать такие гарантии. В результате успех издания находится в руках людей, с которыми автор, в норме, вообще не контактирует.

В прошлом году я возглавлял в Москве представительство одного ведущего питерского издательства и реализовывал здесь проект по продвижению на рынок Москвы одного питерского журнала. Кстати, известный советский бренд. За пять месяцев, даже меньше, журнал был внедрен примерно в две тысячи киосков. Но:
    - реклама в метро;
    - реклама наружная;
    - рекламные акции по раздаче сотен и сотен тысяч листовок еженедельно. В каждой акции были задействованы десятки раздатчиков, одетых в специально пошитую форму и пр. Контроль за раздатчиками, чтобы не выбрасывали листовки в мусорные корзины, Оценка эффективности, корректировка планов;
    - гигантские деньги на т.н. маркетинг;
    - 6-8 человек в поле ежедневно, с цифровыми фотоаппаратами, контролировали выкладку журнала в киосках, данные обрабатывались и еженедельно представлялись владельцам сетей в качестве претензий.
    Это сработало. Журнал пошел, и сейчас идет уже нормально: его узнали, его спрашивают, независимо от того, где он выставлен - на стекле, под "Красотой и здоровьем" или вообще лежит на полу.
    Примерно такая же работа нужна по раскрутке нового автора, только масштабнее, изощреннее и дороже. Гораздо дороже.
    Кстати, в качестве контролеров у меня работало даже несколько юных и талантливых поэтесс из Самиздата. Изучали жизнь в самой ее гуще! Славные девочки!
    Так что - мы сами кузнецы своего трудного счастья.

Актуальное Интервью
    Как мне кажется, тут очень важно не забывать, что журнал в отличие от книги, частенько держится за счет рекламы. То есть, иногда глянцевые журналы настолько оплачиваются рекламой, что их можно раздавать бесплатно.

Есть такие журналы!

Но рекламодателям это не выгодно и они искусственно завышают цену на журнал, в надежде, что ее купит покупатель "среднего класса". В итоге, реализация товара составляет только 10%, но главное для редакции - рекламодатели, они найдены, они, в целом, довольны.
    А вы что думаете по этому поводу?

Ситуация аховая: страна тратит на рекламу около 8 миллиардов долларов в год. Это почти столько же, сколько на всю нашу огромную, но голодную и нищую армию (около 9 миллиардов долларов). Идет массовая атака на человека, превращение его из подобия Божия в чавкающего потребителя.
    То, что основные носители рекламы у нас - печатные издания и телевидение - по сути-то своей должны нести народу нечто другое, из области разумного, доброго, вечного, например, - характерная черта времени, тот самый звериный оскал капитализма, о котором так долго, но так безуспешно говорили большевики. Главная угроза современности отнюдь не мировой терроризм, а всевластие монополий. Ожирение Америки - оттуда же. А наркотики? При нынешней рекламе...
    А что касается 10% - рекламодатели ведь не дураки, даже очень не дураки, они дают рекламу туда, где есть выход на потребителя этой рекламы. Если фактический тираж журнала 10% от объявленного, никто там рекламу размещать не будет.

А в ваших книгах была ли реклама?

Да, и в "Косовском полигоне", и в "Не надо нас дурить" размещена реклама хороших книг: Сергея Дмитриевского, Сергея Кара-Мурзы, например, еще "Исламизм, США и Европа", еще что-то.

А ваши книги рекламировали в других журналах?

Ну, есть пара примеров. Реклама идет, в основном, в Интернете - книги продаются и через крупные Интернет-Магазины. Вика Агаджанова поместила в своем журнале "Nash" почти разворот о моей книге "Каппадокия" и обо мне. "Литературная газета" что-то писала. Но - немного, отнюдь. Крохи!

Хотелось бы подробней узнать и о вашем отношении к Дугину. Почему-то и не представлял, что он вам нравится.

"Нравится-не нравится" здесь не подходит. Дугин занимается глубокой проработкой тех вопросов, которые наша элита должна была бы осмыслить еще в восьмидесятые годы. А она в общечеловеческие ценности бросилась, ей бесплатный бизнес-ланч важнее показался. Во многом я отношусь к его проработкам со здоровым подозрением, но во многом он сейчас на две-три головы дальше других, занимающихся деланием денег на сиюминутных политических потребностях.

Знаю, что Дугин занимается геополитикой, раньше он был в НБП, а затем - стал возглавлять блок "Евразия", и вроде бы, резко переметнулся в сторону президента Путина. Интересно, как вы оцениваете дугинский "НБП-шный период" и нынешний?

Ну, у меня не хватит инструмента измерять такого гиганта, тем более, многих его работ я не видел, а за этапами развития просто не следил.
    К Путину потянулись многие, кто искренне болеет душой за Россию, кому чужд социальный дарвинизм либеральной демократии, кто думает не о сегодняшнем, а о завтрашнем благополучии.

Так вы-то за Путина?

Вы меня прямо как Чапая спрашиваете: за большевиков или за коммунистов?
    Детально ответ на этот вопрос содержится в моей книге "Не надо нас дурить", параграф 1.2.3 "Роль Президента РФ", стр. 35-38. или здесь в разделе:
    В последнее время я чаще употребляю термин "группировка Путина".
    Путин мне очень близок психологически: возраст, происхождение-воспитание-образование, сходная работа, склад характера и другое.
    Ноша, которую он взвалил на себя была неподъемной, и, тем не менее, он ее поднял. Он вернул нам веру в Россию, вернул национальную гордость, пытается возобновить связь времен. Молодой, умный, непьющий. У нас давно не было такого царя, генсека, не говоря уж о президентах. Мне было стыдно за него всего пару раз за эти четыре года.
    Но он сейчас объективно буксует: триумфально и достаточно чисто выиграв выборы, расчистив стройплощадку, он, кажется, не имеет ни плана, ни даже замысла предстоящего строительства. Он не имеет идеологии. Он не имеет всего набора инструментов, которые необходимы для решения следующего этапа борьбы за Россию, а она лишь в самом начале.

Или, скажем более практично - вы тоже тянетесь к Путину?

Другой надежды у нас сейчас нет. Царь, государь-батюшка, отец родной! Вот бояре только...
    Ну, не на Гарри Каспарова же с Борисом Немцовым надеяться, не на Валерию же Новодворскую! Тем более, на президента Буша. Безрыбье же тотальное, не только в литературе, но и в политической жизни.

Наверное, про Путина я зря спросил, все же о политике сейчас каждый кому не лень рассуждает, а в АИ, наверное, можно этого избежать.

Да нет, почему же? Запретные темы могут быть, но эта тема не только не запретная, но еще и очень актуальная.

А вообще, вам не кажется СИ излишне политизированным?
    Или вы считаете это нормальным явлением?

Поскольку я пишу много публицистики и контрпропаганды, мне ближе точка зрения, что СИ политизирован недостаточно. В любом случае, целые секторы реально существующего политического спектра у нас отсутствуют. Есть люди, обиженные на Россию, для которых чем хуже нам, тем лучше им. Есть квасные (пепсикольные?) патриоты Америки. Есть достаточно узколобые националисты. Есть несколько трезвых и умных голов, которые, правда, чуть оторвались от нашей реальности. Остальных почти не слышно. Да и вообще, мы еще не вышли из стадии анализа того, что случилось в стране за последние сто лет. А пора бы думать и о будущем.
    Литература, высокая литература, не может быть вне политики. Более того, она ее должна формировать, вскрывая в обществе те проблемы и тенденции, которые писателю и поэту открываются быстрее, чем политтехнологу или партийному боссу. Не обслуживать сиюминутные потребности Пупкина, Рабиновича-Абрамовича или там Исламбекова, а чувствовать биение пульса народа и ставить четкий диагноз состоянию общества.

Как вы думаете, есть ли вероятность, что в случае резкого усиления активности политических обсуждений на СИ, его просто закроют?

У нас, а особенно на Западе, все еще существует миф о КГБ. Самого КГБ вот уже скоро тринадцать лет, как нет, а миф живет.
    По-моему, закрыть Самиздат могут в следующих случаях:
    1. Максиму Мошкову надоест вся эта наша возня, и он просто прикроет ресурс.
    2. Максиму Мошкову сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, и он просто прикроет ресурс.
    3. Состоится судебное решение, по которому Максим Мошков должен будет прикрыть ресурс.
    Все упирается в Максима, поэтому не надо его беспокоить по пустякам.
    В случае судебного же решения на другой день будет открыт "Тамиздат", и простой пользователь ничего не заметит. Сервер-то, кажется, за пределами нашей исторической родины. Но этот вопрос опять за Максимом.
    Кстати, в третьем случае Самиздату будет обеспечена такая реклама, что на выручку от нее можно будет купить и содержать десять таких серверов.

Ведь частные случаи закрытия разделов из-за политической позиции авторов, на деле, были (поверьте просто на слово, без примеров, я не вру)

В это я верю. Должно быть, есть у Максима базисные принципы, политика ресурса, и если пользователь эту политику не соблюдает, его раздел должен быть удален немедленно. Этот приговор обжалованию не подлежит. И это нормально.

...Меня очень обеспокоил вопрос Михаила. Закрытие Самиздата будет ударом по российской литературе, без преувеличения. Это очень облегчит превращение нормальных людей в зомбированных потребителей материальных и духовных продуктов второй свежести. Смысл - для них. Для нас - огромная потеря.

Ну, вы уж так зря не беспокойтесь! :-) Я просто так спросил. Я спрашивал этот вопрос у ММ в одном из интервью и он меня успокоил. А я - вас :-).
    ...Почему-то мне кажется, что в случае усиления контроля Сети на политкорректность, ММ бы выполнил все, чтобы от него потребовали "власти свыше", допустим, ФСБ, закрыл бы, кого сказали, поставил фильтр на выражение "Путин - $#^*^R" и т.п.

Я думаю, что здесь опять улыбаемся мы. ФСБ пока не имеет задачи стоять на страже монолитного единства партии "Единство" и народа. Поставят им такую задачу - мы улыбаться перестанем, а они - начнут.
    Но такая задача поставлена вряд ли будет: наша практика последнего десятилетия показала, что за болтовней интеллигенции не стоит ровным счетом ничего.

В любом случае, есть у меня подозрение, что Самиздат - для ММ гораздо важней, чем для любого автора СИ.

Ну, я лично общался с ММ всего один раз, трудно говорить определенно, но первое впечатление - тонкий, умный человек из совсем других миров, чем наш приземленный и будничный. В любом случае, Самиздат это его дитя, а отношение к детям сами знаете - балуем мы их, шалости прощаем. Вот из них и вырастают балбесы.

И еще такой вопрос - вы вслепую печатаете? Как вам удается так быстро и столь подробно отвечать на вопросы?

Печатаю я быстро и по-русски, и по-английски, но не вслепую, к сожалению.
    У меня хорошая реакция и мыслю я достаточно быстро - отсюда и быстрые ответы. Но Вы столько хороших интервью опубликовали, что я откровенно не успеваю: пишу и ставлю "Кострому", читаю интервью, отвечаю на комментарии. А ведь еще жить и работать надо!

У вас случались виртуальные депрессии, расстройства, связанные с виртуальным общением, обиды на других авторов СИ, какие-то обидные реплики? Можете припомнить конкретные ситуации? Как вы поступали в данном случае? Как советуете поступать?

Я уже говорил, что достаточно четко контролирую свои эмоции, вернее, думаю, что умею это делать. Хотя чувство досады возникало у меня несколько раз, когда я встречал непонимание со стороны тех людей, к которым отношусь с огромным уважением.
    Что касается использования против меня в полемике недостойных выпадов - было, и не раз, но у меня к этому иммунитет: это война своего рода - тебя изучают, определяют болевые точки и воздействуют на них. Вышел на ринг - будь готов к ударам, разрешенным и запрещенным.
    Полностью поддерживаю здесь позицию Владимира Гурболикова: он изложил ее недавно в ответах на коммы к своему интервью.

И еще дополнительные вопросы. 1. С чем связаны ваши постоянные разъезды по стране и миру? С миссией ОБСЕ?

Нет. По линии ОБСЕ я работал только на Балканах: Косово и Черногория. По миру я ездил в командировки, когда занимался импортом комплектного оборудования и технологий во Внешторге, а после в Агрохиме. Когда ушел, стал ездить просто как турист: машина, цепочка отелей, страна. Так я исколесил Турцию, Израиль, Хорватию, еще какие-то страны.
    По стране тоже сначала командировки плюс байдарочные походы, сейчас, когда появилось время - уже целенаправленно, в пределах досягаемости на машине, близкие к Москве области: Рязанская, Тверская, Вологодская, Смоленская, Калужская, Ярославская, Владимирская, Псковская, Костромская. Вчера вот приехал из Тамбовской, проехал по пути всю Рязанскую в двух направлениях: Спас-Клепики-Тума-Касимов-Сасово-Шацк и Александр Невский - Ряжск- Гулынки - Суйск - Пехлец - Рязань - Спас-Клепики. Скоро поставлю впечатления и от этой поездки. Кострому вот уже поставил:(http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/coast_roma.shtml )

2. Что вас, столь занятого и делового человека так привлекает в СИ? Ведь это отнимает так много времени!

Ну, не такой уж я занятый. В целом, мне пока хватало пяти-шести месяцев работы, чтобы заработать на жизнь, а в остальные шесть-семь заниматься тем, чем я хочу: поездками, встречами, писательством, изучением природы, фотографией и так далее.
    СИ - школа. Узнаешь других людей, правильнее оцениваешь свой масштаб, перестаешь зазнаваться, понимаешь, куда надо расти. Ну, и свои мысли и идеи проверяешь, слабые стороны тебе всегда быстро укажут, а это очень важно.

Теперь вопрос: так вы путешествуете просто "ради себя", чтобы узнать страну?

Ну, не обязательно с такой целью. Путешествия вообще удел людей, внутренне неустроенных: кажется, вот, надо уехать, и там-то все будет так, как надо, а не так, как здесь. Но первым, кто вас встретит на вокзале в Париже, будете вы сами - давно сказано, и очень верно.
    Я человек действия. Когда сидишь по десять-пятнадцать часов за компьютером, отсутствие действия ощущаешь особенно остро. Езжу просто, чтобы провести два дня в палатке в любимых местах - их у меня много. Езжу, чтобы встретить события в природе, я уже говорил: ледоход, первые гусиные и последние журавлиные стаи, первую сон-траву, первые сморчки и строчки, первую землянику. Вот сейчас вернулся с реки Пружонки, у нас там свой родник: мы пьем только родниковую воду, вот уже почти двадцать лет - весь день сегодня провел на ее берегах, там лес сосновый, поле - ячмень уже колосится, коростели кричат, перепела. Час езды от Москвы.
    Ну, и познавательный момент, конечно. Мы целенаправленно объезжаем монастыри - вот через несколько дней поставлю небольшой очерк и фото Никольского Чернеева монастыря, что за Шацком, недалеко от места слияния Цны и Мокши. Ну, конечно, байдарки - это отдельно.
    Как цель сбор материала для работ я не ставлю. Но так получается, что моя общительность и, вообще, любопытство приводят к тому, что материал приходит сам, накапливается, рвется наружу. Хотя не всегда: я вот ничего не писал про Псковскую область, а мы ее исколесили в прошлом году на машине. Я часто бываю в Кимрах, Талдоме, Горицах, но никогда об этом не писал.
    Езжу - с удовольствием, и за рулем, и на поезде. Работа в поле - моя стихия, как ни высокопарно это ни звучало бы. Поэтому мне так легко в миссиях и в незнакомых странах.

Или есть задумка писать "записки путешественника с впечатлениями о России"? Наверное, славно ездить по городам и еще встречаться с самиздатовцами. АИ может вам в этом помочь :-)

Я решил, что больше не буду форсировать издание своих книг - достаточно, надо успокоиться. Но вот сейчас вырисовывается неплохая вещь - "Провинциальные хроники". Думаю, к осени я ее закончу.
    Я бы слетал в Нью-Йорк к Рите Бальминой и Алексею Даену, в Ванкувер к Андрею Косорукову - мощный мужик!, в Оттаву к Кириллу Резникову, в Страсбург к Татьяне Мышеловой, в Израиль, конечно, к Олегу Лерману, Зееву Гуфельду и не только, в Китай к Ирине Чудновой, в Копенгаген - к Хилине Кайзер, Натали Литвиновой и Елене Березиной (правда, Елена сама на острова уехала...), в Омск к Диме Линчевскому и Шамилю Чугаю, и не только, в Курган к Вальтеру, в Воронеж к Федору Гайворонскому, в Семипалатинск к Жене Полупанову. Не говоря уж про Питер, Рязань и Мурмино и десятки других мест, где живут и работают подвижники - авторы самиздата.
    Поэтому тот миллион долларов, что был обещан, я не весь отдам Мошкову, хотя и обещал. Тысяч двадцать оставлю на поездки.
    И больше ничем заниматься не буду!!!

Некто Брехунов 2004/08/21 15:32
    ВОПРОС: Николай Яковлевич, Вы когда в Питер пожалуете? А то мне тут разные Панарины хвастаются: я, дескать, Чуксина видел! :)))

Это он хвастался, когда на коне, с шашкой наголо к штабу спешил? Ага, было дело. Видел. Даже пиво пили вместе, о чем соответствующий документ имеется. "Рязанские и тамбовские в Москве" называется. Это здесь:
    Саш, у меня ведь часть души в Питере, не говоря уж про Гатчину. Вот сын вчера вернулся из похода вокруг Ладоги - полный восторг. У него - а должны-то были вместе ехать. Не получается пока, быт давит, то да се. Ну, ты это знаешь.
    А может, вы к нам? Шестого Саша Молягов назад из Балаково в свою Эстонию едет, вот и встретимся, а?
    Питер, мост со сфинксами, улица... Эх!...
    Не говоря уж про Гатчину.
    Спасибо за хороший вопрос! Ответ - абсолютно однозначно положительный. Осталось время согласовать.

Лерман Олег Михайлович (olegler@inbox.ru) 2004/08/22 17:24
    С нескрываемым интересом прочитал Ваше интервью и некоторые комментарии к нему. Стало многое виднее и понятней, лучше почувствовал нынешнюю московскую атмосферу. Благодарю за полные и содержательные ответы. Успеха Вам в огромном литературном труде!

Ну, у меня больше не литература, а отдел пропаганды ЦК КПСС на дому. Борьба с мировым империализмом и абстракционизмом силами одного человеко-компьютера. Настоящей-то литературы, почти и нет, кроме некоторых стихов, правда.
    Атмосфера у нас аховая. Страна поделена, золотая лихорадка заканчивается, ценности вывезены. Думающая часть страны начинает приходить в себя и задумываться. Может, впервые после той эйфории, которая началась при Горбачеве.
    Думаю, осень будет очень активной, уже с середины сентября.

До второго горбачёвского съезда у меня и мысли не было о выезде. Мерещились перспективы, кооперативы, новые начинания и надежда о будущем расцвете. Но после второго съезда понял, что поворота к лучшему не стоит ожидать. Да и сама жизнь это подтверждала, тогда-то и задумался.

Не знаю. У меня тогда много друзей уехало. Кто-то устроился, кто-то продолжает работать. Но многие жалеют - возможности-то открылись здесь. Хотя издалека всегда все кажется по-другому. А тут сразу ухаешь на глубину, замыкаешься в очень узком пространстве, бегаешь по кругу и вырваться не то, чтобы невозможно, но очень и очень трудно.
    Я с этим столкнулся, когда вернулся домой из Хельсинки в 1988 году.

А в отношении литературы, думаю, что вы не совсем правы, то, что вы делаете - это и есть Ваша литература. Беда в том, что мы обязательно привыкли всё сравнивать и зачастую с образцами двухсотлетней давности. То, что мы пишем и есть литература нашего времени, а насколько она хороша, смогут сказать следующие поколения, если станут её читать. Но в любом случае - это наше творчество, тем оно и замечательно.

В любом случае, для меня это способ оставаться честным перед собой и хоть как-то загладить свою вину перед следующим поколением за то, что мы позволили сделать со своей страной.

У меня нет чувства вины, сложившуюся судьбу не переделаешь, а честность перед самим собой - один из моих принципов.

У меня есть. Мы были непозволительно наивными.

Не люблю заниматься политикой, но думаю, что грязь осядет, вода станет чище, тогда и появится видная перспектива. А такую огромную и богатую страну, как Россия - разворовать невозможно, есть огромный потенциал, всё дело в людях и руководителях. После спада подъём неизбежен, вы близки к нему.

Очень хочу надеяться, какие-то признаки этого есть. Нет солидной основы - случись что с Путиным, или рухни что-то в мире - от цен на нефть до доллара - и всё, приехали. Дом-то на песке.

Весь мир стоит на песке, раньше всё казалось очень далёким, а теперь всё рядом, даже наше общение.

Возможность общения - достижение колоссальное. Но опять - широта вытесняет глубину.

У всех свои трудности, для того и живём, чтобы их мужественно преодолевать, но иногда хочется и отдохнуть от них.

Для меня отдых это - природа. Кстати, не хватило времени в Израиле познакомиться с национальными парками. А еще я бы занялся технологией выживания бедуинов - это же очень высокая технология.

Отдых на природе - самый лучший! Живя в Израиле, я ещё не со всеми интересными местами познакомился, их здесь очень много. В следующий ваш приезд может, скооперируемся и вместе посмотрим достопримечательности.
    Технология выживания бедуинов проста: торговля "травкой", воровство и социальные пособия. Разумеется, есть и нормальные оседлые люди.

Нет, не в этом смысле: это мне до боли знакомо. Пустыня, жара, без воды, без дорог - технология повседневной жизни.

*Ломачинский Андрей Анатольевич (alomatchinski@yahoo.com) 2004/08/30 21:35
    / - Есть вечные темы, нет вечных произведений, не считая, конечно, Торы, Корана и Нового Завета, плюс еще несколько работ такого же класса./
    Гы-гы. Насчёт произведений верно, остальное - как цитата из Славы Кэпээсс в новом ракурсе. "Коран"... ещё наскальные рисунки надо вспомнить, там тоже о вечном, a по мудрости в 200 раз "вечнее" будет (on time scale).

Time scale is not limited, both ends. И вправо, и влево по времени конца не видно.
    Я читал, то о чем говорю. Возьмите одну фразу: "Плачет Рахиль о детях своих и не может утешиться, ибо их нет", - и поставьте рядом что-нибудь из Донцовой или Коэльо.
    Кстати, почему: как тоталитаризм - так Шолохов, Паустовский, Ильф и Петров, Пастернак, Уланова, Плисецкая, Магомаев. Как демократия - так Киркоров, Волочкова, Петросян, Дубовицкая?
    А поэт остается поэтом и в каменном веке, даже если он художник.

Кончеев Александр Сергеевич (koncheev@narod.ru) 2004/08/18 17:28
    Николай и Михаил! У Вас как-то зашел разговор о печатании в слепую. Хочу дать вам ссылку на удобнейшую обучающую программу. Она не такая занудливая как "Соло на клавиатуре". Последняя хорошая программа, но для трудоголиков, желающих стать суперпрофессионалами. В ней пока не пройдешь один этап, никак не можешь перейти к другому, а потому учиться надоедает, да и времени много требуется. Я предлагаю скачать "Стамину". При помощи ее я довольно шустро научился печатать без помощи глаз. http://stamina.ru/download.htm

Спасибо, Александр Сергеевич!
    Правда, у меня отношения с компьютерами и программами взаимно перпендикулярные, а обучаюсь в моем почтенном возрасте еще невыносимее. Но - попробую. О результатах доложу.
    Много слышал о Вас от хороших людей. Кое-что читал. Рад познакомиться!
    Буду рад, если Вы меня станете звать просто Нико.

*Кончеев Александр Сергеевич (koncheev@narod.ru) 2004/09/05 19:17
    Цитата: "Три питерских байдарочника в Карелии пошли в деревню за самогоном. Мужик продал им бутылку за тридцать рублей, по десять с каждого. Потом передумал: дорого взял, питерцы всё же, байдарочники, народ бедный. Посылает сынишку, дескать отдай им назад пять рублей.
    Сынишка пошел, но по дороге подумал: "Как я им отдам пять рублей на троих?". Отдал три, по рублю каждому, а два рубля оставил себе.
    В итоге, каждый отдал за самогон по девять рублей, два рубля у сынишки, всего двадцать девять рублей.
    Внимание, вопрос: Куда девался рубль?"

Помнится в юности меня очень поразила эта задача (чуть-чуть в другой форме, но та же по сути). И именно она показала мне, как небрежность в мышлении и пренебрежение строгими определениями может приводить к абсурдному результату.
    В том же, что используя подобные софистические уловки сильные и даже не очень сильные, но только изрядно подлые, мира сего дурят народ, я совершенно с Вами согласен. Я задачу эту в свое время решил. Вот решение.

В задаче используется термин "рубли" в двух противоположных значениях, которые при финальном подсчете выдаются за одинаковые. Есть деньги УПЛАЧЕННЫЕ, уже ушедшие, и есть деньги полученные, РЕАЛЬНЫЕ.
    Вот ход реальных денег:
    30 рублей из карманов байдарочников переходят к мужику. 5 рублей из них переходят к мальчику, 3 рубля возвращаются к байдарочникам.
    Ход уплаченных денег:
    Уплаченных денег было 30 рублей. При возврате 3-х рублей их стало 30 ― 3 = 27 руб.

Цифра 29 получаются при сложении РЕАЛЬНЫХ 2 рублей у мальчика с УПЛАЧЕННЫМИ за товар 27 рублями. Это ошибка. Уплаченные 27 рублей уже включают в себя 2 рубля у мальчика и 25 у мужика. 2 рубля мальчика должны быть сложены с 25 рублями мужика и 3 рублями, вернувшимися к байдарочникам, тогда и получатся искомые 30 рублей. Ошибочный подсчет дал ошибочный результат.

Вот пример применения этого метода при анализе событий происшедших в г. Беслан.
    В настоящий момент известно точно, сколько убито детей, сколько взрослых, сколько раненых, сколько всего было заложников (примерно). Известно количество террористов. Об этом СМИ сообщают постоянно, и спасибо им.
    Ни разу я не услышал того, для чего был организован этот теракт. Кто взял на себя за него ответственность. Один раз сказали, что террористы требовали встречи с высшим руководством республики, в дальнейшем это не повторялось.
    Террористы крепкие, относительно молодые люди, в основном арабы. У них была возможность уйти, но они ей не воспользовались.
    Какие бы ни были люди фанатиками, они не могут отдать свою жизнь просто так без видимых причин. Они должны иметь шанс остаться живыми или хотя бы шанс на то, что их идеи от их гибели что-то выиграют. У террористов неизбежно должны быть руководители, террористов ради террора не бывает. Или требования действий, или деньги.
    Что мы видим в Беслане? 23 человека отдали свою жизнь ни за что. У них были шансы спастись, но они ими не воспользовались. Они не объявили ни о каких своих целях. Не требовали независимости Чечни, или присоединения Осетии к Грузии, хотя они могли принести с собой радиостанцию и вещать на весь мир три дня. Никто не объявил себя ответственным за этот теракт. В Норд-Осте террористы переговаривались с начальством и выставляли конкретные требования, здесь ничего этого нет. Как такое может быть? Но никто не задается этим очевидным вопросом и ничему не удивляется.
    Так же удивительна и гибель самолетов, в которых наличие теракта пришлось выяснять при помощи специальных исследований. Не террористы, а какие-то инопланетяне.

Сейчас многое известно. Отрабатывались деньги, очередной транш, который недавно поступил в Чечню извне. Факт поступления был известен спецслужбам. Было также известно, что следует ожидать террористических акций. Известно, кто возглавлял группу боевиков. Известны требования - Путин должен подписать указ о выводе войск из Чечни. Известна политическая цель акции: столкнуть осетин и ингушей, отвлечь Северную Осетию от событий в Южной Осетии. Известно, что взрывчатку и оружие складировали в школе с лета. Известно, что возможно, имеет место соучастие или предательство со стороны по крайней мере отдельных представителей силовых структур Северной Осетии. Известно, что город Беслан, как и все наши города, абсолютно не готов к чрезвычайным ситуациям: профессионализм утрачен, при малейшем отклонении власти утрачивают и контроль над ситуацией.
    Террористы - это люди, готовые отдать жизнь за идею в справедливости которой у них нет ни малейшего сомнения. Это сильные, волевые молодые люди. Другое дело, что та идея, за которую они идут на смерть, и та идея, которая реально определяет события - две очень разные, даже противоположные по направлению.

Вот еще удивительный факт, хотя и понятный в общем.
    В Израиле подрывают себя исламские смертники. Это молодые люди, прошедшие промывание мозгов и ставшие вследствие этого фанатиками. Это понятно.

Но ведь ислам, как и любая религия, осуждает самоубийство. Да, фанатикам внушают, что в их случае Аллах делает для них исключение. Но почему не протестуют те религиозные деятели, которые знают, что Аллах не может делать таких исключений, и самоубийцы совершают смертный грех, "слушаясь более человеков, нежели Бога".

Дело не в Исламе. Дело в распаде СССР. С уходом со сцены крупного геополитического игрока (а их немного!) образовался гигантский вакуум, который теперь стремятся заполнить, пока Россия не встала на ноги. Именно поэтому ей и не дают встать на ноги. Образовался новый мощный геополитический центр, который скопировал многие черты бывшей долгое время единственной "скрытой цивилизации" (термин П.В.Чернова) мирового масштаба. Его ошибочно именуют Аль-Каедой. Уничтожение России как геополитического фактора делает эту новую "скрытую цивилизацию" естественным союзником цивилизации Западной с центром в США. После 11 сентября прямое до сих пор союзничество между ними стало не то, чтобы невозможным, но не очень удобным, что дает России уникальный шанс на выживание.
    Израилю не повезло в том, что теперь он еще и арена открытого столкновения двух "скрытых цивилизаций". Палестинцы здесь - пушечное мясо, возобновляемый ресурс, не более того.

Не могут все религиозные лидеры быть политически ангажированными. В конце концов, сам Израиль может организовать радиопередачи и распространение листовок, где была бы просто и ясно разъяснена эта очевидная религиозная догма. Не думаю, что нашлось бы много желающих подрываться, знающих, что вместо обещанного рая они попадут в заслуженный ад.
    Я далек от политики. И все, о чем я говорил, лишний раз показывает мне абсурдность устройства мира.

Это кризис всего, что наработала предыдущая философская и прочая мысль. Требуется всё начинать с нуля, создавать новые основы, которые позволят привести мир в равновесие. Основная задача - здесь.
    А ложь властей, использование отработанных технологий манипуляции сознанием - знамение времени, общемировая практика. Здесь тоже предстоит работа, по масштабу сходная с запрещением химического оружия, запрещением испытаний ядерного оружия, ограничением стратегических наступательных вооружений. Будут подписаны конвенции о неприменении таких-то и таких-то средств воздействия на массы. Тогда, наконец-то, наше телевидение приравняют к газовым камерам нацистов.
    Мы живем в ту самую эпоху перемен, эпоху безвременья, Александр Сергеевич. Надо жить.

Я хотел бы, чтобы вы прокомментировали (высказали свое мнение) по поводу двух ответов Александра Просвирнова на ваш вопрос и вопрос Ланы Гороховой.

Прежде всего спасибо Лане и Александру за комментарии. Я чаще всего стараюсь заниматься пропагандой только в своем разделе, но все ответы читаю внимательно и к чужим точкам зрения отношусь с уважением.
    В комментариях Ланы и Александра вопрос, как я его понял, стоял о возможности писать для детей о последних войнах, об армии. Начну с цитаты из Сергея Николаевича Смирнова, одного из первых теоретиков новой науки - этногеополитики:
    Любая страна-победитель выполняет 5 базовых действий в побежденной стране(:):
    - уничтожает армию,
    - уничтожает военно-промышленный комплекс,
    - трансформирует систему образования (:)
    - изменяет кредитно-финансовую систему
    - изменяет систему базовых ценностей (:) Конец цитаты.
    Мы - страна побежденная, живущая в условиях современной оккупации - без присутствия на улицах чужих солдат и чужих танков. Их роль с успехом выполняют другие средства. В этом надо всегда отдавать себе отчет: мы побеждены, и мы оккупированы.
    В системе базовых ценностей любого народа патриотизм, любовь к своей Родине, готовность защищать ее занимает важнейшее место. Американцы не случайно даже специальный "Закон о Патриотизме" недавно приняли (Patriotic Act). Если мы смирились с поражением, если мы смирились с оккупацией - надо делать все, чтобы разрушить последние очаги сопротивления, добить тех, кто еще не смирился, кто думает о России и о ее возрождении. Если не смирились - надо делать все, для сохранения национальной и цивилизационной самоидентификации, для сохранения и развития собственной системы ценностей, для сопротивления тотальному внедрению ценностей сомнительных и нам чуждых. Отсюда и то, о чем и как надо писать для детей. Ответ определяется просто: готовим ли мы защитников Родины или предателей и коллаборционистов.
    Об армии. Я писал об армии в работе "Россия и ее выбор" (http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/russia5.shtml ). Позволю себе самоцитату:
    В середине восьмидесятых годов я работал в Хельсинки и мог наблюдать в жизни Сергея Борисовича Иванова, нынешнего министра обороны. Мы ходили на одни партсобрания, отоваривались в одном кооперативе при посольстве, наши дети учились в одной школе. Могу сказать, что это очень сильный, умный и честный человек. Но - я ему не завидую. Решить задачу обеспечения обороноспособности страны в нынешних условиях всеобщего разгула демократии нельзя. Даже при личной поддержке такого же умного, сильного и всегда трезвого Президента. Нельзя и реформировать эту армию. Ее можно закрыть за ненадобностью и рядом создать новую, настоящую. Хотя бы такую, как в Израиле.
    А создавать по большому-то счету нужно даже не армию, а само государство, общество, нацию, определяться с идеологией, стратегией, вырабатывать основы внутренней и внешней политики. Пока ничего этого нет. Пока удалось только на полшага отвести страну от пропасти распада и войны всех против всех. Очередной Беслан на какой-нибудь Калининской АЭС в Удомле - и кто-то из особо экзальтированных завопит: "Бей неверных!", в смысле, евреев и кавказцев. Может завопить и кто-то из особо ангажированных, получив соответствующую команду, поскольку кровавый распад страны после этого будет гарантирован.

К вопросу о Шолохове и Донцовой. Я спросил:
    Почему: как тоталитаризм - так Шолохов, Паустовский, Ильф и Петров, Пастернак, Уланова, Плисецкая, Магомаев, Утесов. Как демократия - так Донцова, Киркоров, Распутина, Волочкова, Петросян, Дубовицкая?

Мне кажется, что ближе всего к моему пониманию ответил Леонид Свердлов, умный и очень уважаемый мной автор Самиздата, которого я однажды даже видел в реале. Вот его слова из комма к его интервью:
    Настоящая литература пишется кровью, а не подкожным жиром. (:)
    Кроме того, тоталитаризм создает единое искусство. Художники сталинских времен работали в рамках единого госзаказа, и от них требовалось качество, а не количество, поскольку заказчиком выступал не издатель, которому нужно только продать побольше книг, а государство, которое интересовало именно качество представленного материала. В результате при Сталине была создана совершенно уникальная среда, интегрировавшая в себя все виды искусства и подменившая собой реальность. Возможно, такого не было с античных времен. Соцреализм не отражал и не моделировал реальность, а просто заменял ее, жизнь казалась жалким и недостойным внимания отражением искусства. И эта среда существует до сих пор. Мы до сих пор учим историю по художественным произведениям того времени, причем это относится не только к сталинистам, но даже и к самым решительным противникам того режима. Конечно, такая среда породила множество великих произведений. (:)
    Я бы добавил только, что тогда государство объективно было заинтересовано в развитии духовности общества, и, выступая заказчиком и спонсором, производило отбор авторов, заботливо выращивало цветы, безжалостно выпалывая сорняки. Другое дело, что сорняком считался любой, не согласный с генеральной линией исторического материализма.
    Сейчас заказчики и спонсоры решают другие задачи, не имеющие ничего общего с духовностью общества, сейчас действует другая генеральная линия и идет такая же безжалостная прополка. Правда, поскольку оккупация у нас без танков, то и прополка идет без Гулага и колючей проволоки, что, впрочем, не меняет ее сути.
    Очень близко к реальности!

251. Егорыч (egorich4@yandex.ru) 2004/09/14 10:04
    Я, наверное, до неприличия краток. Много есть, что сказать, даже поспорить, хотя в общем-то мы единомышленники и в большом и малом. Наверное, не только потому, что почти ровесники по сути одного социального происхождения. Мне близко все что Вы пишите. Другое дело, что читать все это надо очень серьезно, а времени не хватает. Но я читаю и многое использую, особенно аналитику. Вы прекрасный логик - а это самое уважаемое мной качество у собеседника. И это Ваше интервью - синтез ума, эрудиции и достоинства. Последнего многим не хватает. Растерялись. Увлеклись поиском виновных вокруг себя и обличительством. Китайцев цитируют, мол, не дай Бог жить в период перемен. Как будто мы выбираем, когда жить... Достойно надо жить. А в какие времена - какая разница. Примите самые искренние уверения в глубочайшем к Вам уважении. Для меня Вы не только прекрасный литератор и практический, мудрый человек. Я считаю Ваш подход к жизни, достоинство, с которым вы держитесь - безусловным проявлением русского характера в самом высшем его качестве. Рад, что имел возможность познакомиться с Вашим творчеством.

Владимир, до слез тронул. Мне хочется быть таким, как Вы описали, но я в реальности очень и очень далек от этого светлого образа.
    Буду стараться. Будем стараться.
    Спасибо за теплоту и за поддержку.
    Блин, после такой характеристики теперь и к девушкам приставать нельзя. Вот озадачил, Егорыч, а?

*Ад Скодра 2004/08/21 18:19
    "Настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку".
    Absolutely!!! :-)))

А когда находит, то обвиняет в ее совершении всех окружающих, причем, начиная с самых дорогих, близких и просто попавших под руку. Тогда он быстро растет и становится непогрешимым начальником.
    И быстро перестает быть профессионалом.

А потом так же быстро перестает быть начальником... :-)))

Ну, там свои технологии: вцепился в кресло двумя руками и не подпускай никого. Главное, не делать резких движений, не активничать, если можно - вообще ничего не делать.

Это если от тебя не практического результата ждут, а только чтобы ничего не менялось. В противном случае бестолку в кресло вцепляться. Нет результата - пошел вон, какой бы хороший ты ни был. За свои деньги люди очень часто хотят иметь результат, а не рассказы о том, кто виноват, что его нет. :-)))

Это разумно. Беда старой системы именно в том и была, что не работала ни профессиональная, ни социальная динамика. Безысходность. Имитация.

Кстати, при такой системе за бортом не редко оказываются и профессионалы, которых высосали и выбросили, когда человек уже физически изнемог.

Это обратная сторона медали. "Единоразовым изделием тебя швырнули за окно". До боли знакомо.

Мне, слава богу, пока нет... Стараюсь не подставляться под такое... :-)))
    Плюс, у нас в какой-то мере "старорежимная" система, когда людей, проработавших немалое количество лет, ценят и, в общем-то, берегут. Но ситуаций, где все по-другому, знаю достаточно...
    Хотя вру, и сам попадал в похожую ситуацию (но не совсем такую). Когда специалиста пригласили для престижу (в начале 90-х). Я за пару месяцев сделал (по молодости) все, что они от меня ждали за год, и стал бить баклуши, от меня избавились, бо жаба загрызла "ни за что деньги платить"... :-)))
    Правда, я оттуда все свое на предмет увольнения таки получил (в финансовом выражении) и уходил без малейшего сожаления. :-)))

Заколдованный круг какой-то!

Иногда бывает достаточно по этому кругу просто не бежать... :-)))

Я вот шестой год, как не бегу. Попадаешь в другие, более мелкие и более крутые. Более жестокие, поскольку среда другая.

Я бы даже сказал шире: "любой, кто хочет быть настоящим профессионалом" (далее по тексту). :-)))

Да, Саша, это необходимое условие при самовоспитании. Но это больше для них, молодых, кому около сорока.

Тим Адвайтов (timadvay@yandex.ru) 2004/08/10 07:53
    Нико, ты просто человек-параход какой-то! Нет, атомный ледокол! Писатель, поэт, публицист, политик, критик, философ, полиглот, путешественник, спортсмен, плейбой, фотограф, натуралист...

Авантюрист, и это главное!

Я, конечно и раньше это знал, но после прочтения интервью опять поражён.

Спасибо, Тим! У меня хорошая школа. Если бы не распылялся, то Путиным был бы, возможно, я. Именно в этом главная причина моего к нему теплого отношения.
    Но в принципе, если взять мои 56 лет, учесть, где год за два, а где год за три, то в среднем выйдет обычный обыватель.
    А в интервью интереснее комментарии, ты сам знаешь.

Солидарен с твоим мнением:
    "Критики на Самиздате как раз не хватает: умной, доброжелательной, конструктивной литературной критики. Основная масса комментариев - бытовое общение, треп, чат. Реже - массовый мордобой, стенка на стенку или загон и отстрел наиболее выдающихся. Выходов два: увеличение литературной критики ... "
    " ...и жесткое модерирование. "
    А вот насчёт жёсткого модерирования не уверен. СИ хорош стихийностью. Утомляет трёп, удручает "загон и отстрел выдающихся" (очень точно подмечено), но СИ в большой степени саморегулирующаяся система и именно поэтому является зеркалом. А это важнее замодерированной тишь-да-глади. Тут надо что-то другое.

Механизм саморегулирования, как любой механизм, действует при соблюдении определенных граничных условий. Когда эти граничные условия нарушаются, вернее, еще при подходе к ним, должна срабатывать жесткая блокировка. Иначе вся система идет вразнос. Все дело в нюансах.

Цитата: "А вот зависть для меня не характерна, я ее считаю одним из самых гнусных чувств, если не самым гнусным."
    Ага, я всё-таки выяснил: ты считаешь, что зависть хуже ревности :)

Я писал где-то, что дело не столько в ОГПУ-НКВД-КГБ, злом гении Сталина или Берии. Дело в умелой эксплуатации именно зависти, как одной из основных негативных черт нашего народа.

Цитата: " зайдите в мой раздел "friends". Там почти нет случайных людей."
    Нико, я вот читаю это и думаю - как я вообще мог попасть к тебе во френды? :) Ты не любишь мистику, я - политику.

А я тебе скажу: ты серьезнее многих, глубже, чище. А еще - естественней. С годами становишься все более нетерпимым к фальши, появляется способность распознавать ее за версту.
    Ну, и поэзия твоя, конечно. Особенная она. Не могу выразить, чем именно, не специалист, но я ее ощущаю.

Цитата: "Я стараюсь быть относительно честным перед собой и читателями, придерживаюсь определенной и достаточно четкой политической позиции и реализую эту позицию в своих работах "
    В связи с этим к тебе вопрос:
    Считаешь ли ты свои политические статьи, свою публицистику искусством? (Ведь оградил же ты свои стихи от этих тем:)) Считаешь ли ты, что политика и искусство совместимы? Или мухи отдельно, пиво - отдельно?

Ну, хорошая политика - это и есть искусство. Только у нас после 1991 года уже нет тонких политиков, таких, как Примаков, например.
    Поэзию свою я не оградил - просто не получается, как у Владимира Маяковского, или у Владимира Резниченко, например, здесь: http://там комм номер 6, я ответственно сказал, что там сказал.
    Моя публицистика - это побочный продукт моего изучения действительности, не больше. А я ее все еще изучаю.

Впрочем, в коммах ты уже ответил на этот вопрос:
    "Литература, высокая литература, не может быть вне политики".
    Но разве в ы с о к а я литература не должна поднимать вечные общечеловеческие вопросы, трансцендентные политическому устройству? Разве понятия добра и зла должны меняться в зависимости от условий жизни? Политика - инструмент улучшения быта, какое отношение она может иметь к духовному?

Я очень часто привожу фразу, которую я услышал от выдающейся американки Линды Эджворт, дружбой с которой я горжусь: Законы хороши настолько, насколько хороши люди, их исполняющие. Если политика отрывается от людей, от их потенциала, от их реального состояния и от их чаяний - она строит дома на песке, что мы и наблюдаем у нас уже почти два десятилетия.
    Я ведь не случайно в работе "Россия и ее выбор" посвятил целую главу народу-богоносцу, бывшему строителю коммунизма, а ныне относительно свободному индивидую в относительно свободной стране.
    Политика не инструмент регулирования быта, Тим. Политика - инструмент регулирования взаимоотношений в треугольнике человек-общество-государство. Это внутренняя политика. Внешняя политика - инструмент обеспечения этому треугольнику наиболее благоприятных условий в крайне неблагоприятной внешней среде. А внешняя среда неблагоприятна всегда: зазевался - проглотят, и не подавятся, вытирая рот теми самыми общечеловеческими ценностями, на которые попалась Раиса Максимовна с Михаилом Сергеевичем.

Этот треугольник и есть быт, то есть уклад повседневной жизни, и ничего больше.

Ну, если назвать бытом определение интересов каждой стороны и нахождения баланса между этими интересами в данных условиях с учетом уровня внешних угроз и наличных ресурсов - согласен.

Ну завернул! Нико, ты же понимаешь, что я имею в виду. Я просто подчёркиваю, что политика - это забота об условиях существования наших бренных тел, такая же, как кулинария или медицина. К метафизике и прочим духовным вещам она отношения не имеет. А высокое (если использовать твоё словечко) искусство должно, вроде как, в этих сферах летать. Или нет? И когда ты грузишь это искусство политикой, оно уже вряд ли полетит. :)

Понимаешь, Тим, если рассматривать ту же Россию как сумму материальных ресурсов, которые можно с той или иной степенью эффективности превратить в наличные деньги, и желательно немедленно, и желательно положить хотя бы их часть в собственный карман, то политика в такой России не нуждается в метафизике. Это было наглядно продемонстрировано во времена преступного режима Ельцина-Мавроди, это каждый день нам демонстрируют сейчас, выдавая за высшие ценности и за высшие достижения то рост ВВП на 0,2% выше ими же запланированного, то устойчивость курса рубля, которого нет в карманах трех четвертей населения.
    Маловато будет, даже для нынешнего забитого нищетой и оболваненного телевидением народа!
    Если же рассматривать Россию как сложнейший природный организм высшего порядка, имеющий свое особое предназначение, свои тонкие структуры, если говорить о душе народа, то без метафизики не обойтись. Без этого нет настоящей политики. Политика, которая обслуживает сиюминутные материальные потребности большого желудка, ни к чему хорошему не приведет.
    Кстати, даже большевики это понимали, относя свою теорию то к Гегелю, Фейербаху и Адаму Смиту, а то и глубже, к "первым родам сущего" - к временам Аристотеля, хотя они его не очень жаловали, Нынешние считают, что достаточно бросить обглоданную кость народу, и всё образуется.
    Вряд ли, даже при нынешних ценах на нефть.
    Те же законы, если они не базируются на морали, этике, не учитывают национальной психологии и много чего еще - работать не будут. А это уже область более тонкая, чем даже исторический материализм.
    Поэтому кажущееся противоречие между политикой и метафизикой снимается, если копнуть поглубже. Будем копать!
    Связь искусства и политики еще более прозрачна: искусство давно уже инструмент политики, продажная девка политики. Откуда сейчас попса? Откуда такой всплеск жанров-наркотиков? Откуда порнография духа? Откуда десакрализация всего святого? Откуда антиэстетизм, подаваемый как необходимый элемент свободы самовыражения?
    Другое дело, что всегда стояла задача освободить искусство от этого сутенерства со стороны политиков. Но - это еще одна вековая мечта трудящихся, на этот раз трудящихся пера и кисти, которая вряд ли когда сбудется.

Анастасия Кухарева
    1 вопрос: Что для Вас есть РАЙ и АД? Вы попали в ад. ЧТО ТАМ? А ЧТО происходит в раю вокруг вас?

Поэт по определению грешник. Возьмите Пушкина. Возьмите Маяковского. Возьмите Цветаеву. В раю им делать нечего.

Как на подбор. Я их не люблю. Я люблю Лермонтова, Булгакова и Ахматову.

Я к ним тоже отношусь уважительно, даже более того. Про Булгакова не скажу, а Лермонтов - грешник. Кстати, кто написал
    "Все мы бражники здесь, блудницы..."? Там тоже про ад что-то есть, кажется.
    А не любить можно то, что постиг. Была такая фраза у Виктора Шевелова. Давно, правда, но очень верно сказано.

А вот то, что происходит вокруг меня - будет желание узнать, зайдите в мой раздел, хотя бы сюда: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/index_8.shtml и сюда: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/index_2.shtml Там достаточно подробно как раз об этом.

2 вопрос: Что вы выберете: МИР или СВОБОДУ, если учесть, что эти два фактора не совместимы во времени.

Вопрос из серии про курицу и яйцо, или какого ребенка выберет мать, если одного надо бросить в огонь. Манипуляция сознанием. Ложный выбор.
    Я постараюсь выбрать и то, и другое, и еще много третьего, четвертого, пятого. Нельзя зациклиться, например, на свободе слова, когда есть нечего. Нельзя зациклиться на терроризме, когда народ вымирает от наркотиков или пьянства.
    Именно поэтому я стараюсь не плыть по течению жизни, а управлять своим плаванием. Такой выбор стоит перед людьми, потерявшими себя. Я пока еще к ним не отношусь.

Ну-у. спасибо на определении!! :))))))))))))))))))

Спасибо за вопрос, Анастасия. Про несовместимость двух факторов по времени.

3 вопрос: Самый последний ОБМАН, на который вы попались или вас пытались поймать.

О, это личное. Я доверчив, открыт людям и вижу во всех окружающих только хорошее. Пока не разберусь.
    Последним любой конкретный обман будет вряд ли: последуют еще, этот процесс в нашей стране лохотронщиков и лохов - бесконечный.

4 вопрос: Когда вы пишите ТЕКСТ, какая часть речи (глагол, существительное, прилагательное...) - что у Вас больше всего СТРАДАЕТ, даётся с трудом? Что переправляете по мере написания?

Я думаю, что легко мыслю, соответственно, легко говорю, а уж записать свою же мысль труда не составляет. Я сначала даже не понял вопроса.

Интересно, а вот читать ваши работы тяжело. Стиль - тяжёлый.

Ну, не без проблем, конечно, подготовки требует. А что именно Вы читали?

Пыталась читать (много раз сбиваясь) ваше "гос-во и общество". В принципах - всё верно подмечено, интересно, только НЕ ВСЁ подмечено. Я сказала именно про ваш тяжёлый стиль самого изложения, а не про содержимое. По самому содержимому тоже много нюансов:
    В моменты, характеризующие ауру общества не включено отношение к детям. Есть слои общества, которые не могут дать детям элементарные еду, образование, воспитание. При этом САМИ слои общества в этом не виноваты.
    Цитата: "К признакам, характеризующим высокоразвитые живые организмы можно отнести: ..."
    Кроме регенерации клеток наверняка можно упомянуть о развитии злокачественных образований и мутаций - они будут непосредственно влиять и на "Перекосы в развитии отдельных элементов общества ..."
    Цитата: "Срок жизни внутренне несбалансированных обществ ограничен".
    Тем не менее, строго наоборот: внутри анархии на улице царит больший порядок и справедливость, нежели при тоталитарном и диктаторском режиме.
    Цитата: "Наличие гиперреакции, в свою очередь, демонстрирует присутствие болезни общества".
    100% истина, значит, наше общество сейчас неизлечимо болеет наркоманией и алкоголизмом. Так как "первого - не существует", а второе - уже считается не пороком, а нормой.
    Много интересных моментов. :) в частности:
    Цитата: "Органы слуха, которые в обществе, очевидно, формируются из людей с обостренным восприятием данных колебаний среды".
    Ой. это, наверно, я.

Да это поисковая работа на стыке нескольких наук и лженаук даже: социологии, политологии, биологии, в том числе генетики и много чего еще. Она самая трудная для восприятия, тем более, что в ее первой части содержится много иллюстративного материала, который сейчас я бы или изменил, или вообще бы снял.
    Упрощенный вариант работы содержится здесь:
    Там, сразу после краткого обзора работы Гумилева, дается краткий же (10 страниц или около того) обзор "Государства и общества".

Против Пушкина А.С. я ничего не имею. Но к его текстам никогда не возвращаюсь, за исключением:
    "Выпьем с горя, где же кружка? Няня кружку поднесла.
    Пушкин выпил со старушкой, но печаль не отошла.
    Няня, сетуя на зимы, налила впотьмах вина,
    Стало всё неразличимо -где поэт и где она
    Всё смешалось в доме этом, Разобраться мочи нет.
    Няня выпила с поэтом или с нянею поэт?
    Выпьем с горя, где же кружка? Пропадаем ни за грош!
    Где поэт, а где старушка - ни черта не разберёшь!
    А погода так ненастна, не слыхать веретена..
    Рассвело, и стало ясно, где поэт. а де - она.
    Но перо подвластно чуду: чуть пропели петухи,
    Пушкин начал мыть посуду, няня села за стихи.
    Питая к интеллекту тягу сильную,
    Немало умных почитав томов,
    Я для себя работу выбрал пыльную-
    Оптовый склад талантов и умов."

Ну, Пушкин - это наше всё. Вернее, в нем всё, что есть теперь в нас. Мы об этом не догадываемся, но наше формирование как личностей происходит не само по себе, а под определенным влиянием. Вот почему я так резко выступаю против нашего телевидения, против зомбирования: следующие поколения войдут в мир еще более жестокий и бессовестный, чем наш. И этот мир формируется именно сейчас.
    А десакрализация базисных мифов и стереотипов народа - привычный инструмент дестабилизации общества. Я об этом уже говорил.

А вот "Героя нашего времени" Лермонтова, нельзя давать читать детям в школе, по крайней мере под коррекционным взглядом наших совковых учителей литературы, перебивающихся от зарплаты до зарплаты. Потому что у детей начисто отбивается желание возвращаться к этим текстам после окончания школы. А после 20 все эти произведения иначе воспринимаются и трактуются. Мне на выпускном экзамене по литературе попался билет по "Герою нашего времени". я выдала, что я обо всём этом думаю. Сказанное мной не соответствовало учебникам, хрестоматиям по литературе и статьям критиков. Мне едва не влепили "неуд" за такой ответ. Но в связи с тем, что я шла на серебро и сдавала второй экзамен за этот день (первый был по русскому языку ) и "переволновалась" мне поставили 5 в аттестат о школьном образовании при условии, что я не иду в пединститут и не буду профессионально связана с литературой. Вот так вот.

Вы смелый человек, Анастасия. Есть в Вас что-то от Зои Космодемьянской. Даже внешне.

Смотрела Косово - именно смотрела, а не читала всё подряд. Не хочу и, наверно, не буду переносить туда дискуссию. Поскольку мне тяжело об этом всём говорить. поскольку я далеко от там происходящих событий и мои слова - это прежде всего и всего лишь "слова" на мониторе. Фото интересные, читать - тяжело.
    Вы, что называется, попали:) : Зою, а равно как и Павликов Морозовых, я тоже не люблю. Там, в той войне, слишком много лжи. Мне бабушка рассказывала , да и другие старики тоже.

Там ведь не про Косово, Анастасия, а про нас, про Россию. Про то, на что она обречена.
    Но это, действительно, тяжело. Будете в Москве - подарю "Косовский полигон". В книжном формате читается легче.

5 вопрос: ВЫ управляете событиями вокруг ВАС? Или они управляют ВАМИ?

Я стараюсь управлять событиями. Потерял контроль - потерял себя. Дальше - водка, наркотики, смерть, забвение.
    Именно поэтому надо представлять свое реальное место в этом мире, изучать жизнь и её подлости, уметь противостоять им. Но в первую очередь - работать над собой.

Mr. MOMUD (zveriuga@hotmail.com) 2004/07/01 00:29
    Сколько у меня эмоций вызвало это интервью...

Сколько у меня всяких эмоций вызвало...

Цитата: "Если говорить о примерах - зайдите в мой раздел "friends". Там почти нет случайных людей.
    Посмотрите раздел моих френдов: большая часть - именно они. И самобытные, и талантливые"
    Спасибо, мы вас тоже любим! :)

Если бы не всенародная любовь - не выжил бы. Она одна держит! Во дни сомнений и тягостных раздумий - особенно.

Цитата: "Иногда смотрю Леонтьева и Шустера - надо".
    Почему? Вот мне показалось, у Шустера каждый раз говорят одно и то же...

У нас есть своего рода "смотрящие" от мировой общественности за идеологией, причем со своей специализацией: кто по общим вопросам, кто по антисемитизму, кто по высшему руководству, кто по губерниям. Так "братки", завладев какой-нибудь фирмой или предприятием, ставят своих "смотрящих". Есть директор, есть главбух - все чин-чином, все их уважают. Но не слушают. Слушают - "смотрящего", он от хозяина.

Ну и что, вы слышали от них что-нибудь новое за последнее время? Похоже, "старая гвардия". Имени Даллеса... Вот мне вполне хватает кое-кого из авторов СИ...

Э, нет! Даллес - это охрана Америки от заразы коммунизма. Сейчас в первую очередь - охрана финансового потока, льющегося отсюда туда.

А может быть, всё-таки люди такие же, задачи разнятся?

Ну и долгосрочные цели, конечно: не дать подняться с колен и выступить в качестве геополитического соперника. Но это на ближайший период задача выполненная, и выполненная успешно. Уже не так актуально.

Меня убивает, когда родственники призывают следить за процессом отбора метафор, описывающих нынешнее состояние России и её официальной власти.

Отбор метафор - это не самое страшное в нашей жизни, Андрей.

А я и не говорил, что это самое страшное в нашей жизни, я только сказал, что меня убивает... :)

Это я сказал, что не самое. Остаюсь на этой точке зрения.

Вот, смотри, в МК интересная статья! Там (не помню фамилию) выступает(!). "Зачем была перестройка? Зачем было ГКЧП? Чтобы Рома купил Челси?". "А что хорошего в этом изречении? " "Ну ведь правда..." Ах, гёл-барабаны, ну какая разница, кто что сказал, если всё уже было сказано не природой, а анонимными фантазёрами?!

Слова в их совокупности создают информационное поле. Напряженность информационного поля очень важная характеристика поля духовного. Здесь основа основ жизни общества и его влияния. Я так думаю.

А где же здесь вклад фактора истинности?

А еще Понтий Пилат вопрошал - и у кого!
    Однозначного ответа, впрочем, нет до сих пор.

А может быть, уже нет? Я тут ничего не хочу утверждать...
    Впрочем, не разочаровывайте меня, я ещё так молод...

А какое тут разочарование? Объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Ха-ха-ха! Уж в ощущениях нам является самая субъективная реальность. Даже без дополнительного построения приснопамятной Матрицы... вспомните: математики доказали существование четырёхмерного пространства. Ощущения же все относятся к трёхмерному. А вы не задумывались, что плоские человечки-это как раз плод воображения?

Андрей, у меня есть более глубокая догадка: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух - это три проекции Единого Бога из его многомерного (n-мерного, по сути) пространства в наше трехмерное.
    Знали бы это Отцы Церкви - не надо было никакой казуистики с ипостасями, омоусиос и прочим ухищрениями.
    А "объективная реальность, данная нам в ощущениях" - это не я придумал, это марксистско-ленинское определение материи.

Что в природе не бывает прямых и плоскостей? Значит, логично предположить, что и в четырёхмерном у каждого камешка есть какие-то габариты? Понимаете, к чему я клоню, Николай Яковлевич?
    Ощущения - это упрощённая модель мира, это ровно столько, сколько может понять большинство землян

А потом, разочарованность - это следствие розовых иллюзий, особенно для людей восторженных, для поэтов, в первую очередь.

Интересно живёте, Николай Яковлевич

Трудно живу, но не убого. Относительно свободно, разве.

Таис (Hellen-1@yandex.ru) 2004/08/19 19:19
    Как Вы считаете, по какому сценарию будут развиваться события в С.Осетии и Абхазии?

По американскому. Пока.

Какую роль России Вы бы отвели в нём?

Это зона наших жизненных интересов. Все, кто посягают на эти интересы должны получать немедленный и эффективный отпор. Невзирая на вой, который обязательно поднимет мировая общественность. Не будет этого - нас просто растопчут. Что, собственно, полностью отвечает самым сокровенным желаниям этой самой общественности.

А чем отстаивать наши жизненные интересы? См. Вашу статью про российскую обороноспособность.
    Вот это меня интересует. Повозмущаются для порядка и закроют на всё глаза (как в той же Югославии)

Это не от ресурсов, а от политической воли. Ресурсов для решения проблемы на южной границе на Кавказе достаточно. А вот политической воли - нет. Порядка внутри страны - нет. Идеологии нет. Политики нет.
    Таис, я должен сейчас уйти из Сети. Вернусь - продолжим, хорошо?

Хорошо:))
    Но ведь и политическая воля диктуется чем-то. Если не возможностями, то чем? Чего мы боимся в отношениях с Грузией? Они тоже России опасаются, но эмоциональности больше.

Политическая воля реализуется лидером. Ему она внушается или окружением, или идеологией, самым сильным выразителем которой он должен быть по определению, или, на худой конец, самомнением, осознанием величия собственной миссии. Какой источник работает у нас - мне непонятно. Тем более, после статьи Ивашова, который на порядок лучше меня осведомлен.
    "Грустно, девицы", - как сказал один великий человек.

Сходила по ссылке. Действительно грустно.
    Второе - объединить все здоровые силы общества на противодействие оккупации российской земли
    Даже это осуществить непросто. Страна "обкладывается" не только снаружи, но и изнутри.
    Вообще пути решения в этой статье выглядят несколько утопичными.

К моменту отстранения от власти Раисы Максимовны с Михаилом Сергеевичем страна уже была вполне обложена. В первые годы царя Бориса этот оклад был завершен.
    Мировая общественность свое дело знает назубок. И денег не жалеет, тем более, что это, по сути, наши деньги.
    Здоровые силы есть. Объединить их может внятная идеология, которой нет. Здесь сейчас остриё, не на баррикадах, а в теории.
    Отсюда утопичность путей. Идеологии - нет.

Из статьи: Прежде всего - перестать надеяться на нынешнюю российскую власть, это - надсмотрщик мировой власти на нашей территории.
    А я всё-таки надеюсь, что это не совсем так. Ведь посадили Ходарковского после того, как появились сообщения, что Юкос и сиб-нефть собираются перепродать контрольный пакет акций американской компании.

Я не сказал. Надо иметь в виду, что при всей осведомленности генерала Ивашова, он не всегда может быть объективным по отношению к власти: она его обидела, оборвав замечательную, в общем-то, карьеру честного офицера и генерала.
    Многое говорит о том, что Ходорковского изолировали не столько из-за контрольного пакета, сколько из-за попыток олигархического переворота, попыток скупки на корню целых фракций в Думе, после чего - устранение президентской власти, превращение страны в парламентскую республику. При собственном парламенте, в буквальном смысле, собственном, купленном на денежки, это означало бы возврат к ельцинскому беспределу, а то и хуже. Отсюда и весь вой мировой общественности, мобилизация всех ее ресурсов - от "свободной" прессы до таких же свободных правозащитников и той самой "пятой колонны", о которой мы только что говорили. Сорвалось!

Согласна, конечно, Ходорковского посадили "по совокупности". Но это скорее просто показуха, люди, у которых деньги, остаются в тени. И продолжают заниматься своими делами...

Мне хочется надеяться, что идет отработка технологии взаимоотношений с олигархами. Группировка Путина выбрала путь закона и незыблемости Конституции 1993 года, принятой под Ельцина и его камарилью, когда еще дымились развалины парламента, расстрелянного из танков. Того самого, кстати, который привел Ельцина к власти.
    Возможно, выбрала не вполне добровольно, а под давлением сложившихся обстоятельств: оккупация страны при Ельцине была практически завершена и режим Путина в чем-то схож с режимом иракских марионеток.
    Здесь Ивашов близок к истине, немного гиперболизируя ситуацию.
    Но законы-то они все под себя напринимали, чтобы можно было безнаказанно делать то, что они сделали. Поэтому с одной стороны судья с зарплатой в триста-четыреста долларов в месяц, в руках которого дырявый и противоречивый закон и ничего больше, с другой стороны - адвокаты, которые эти двести-триста долларов получают в час, а в руках у них:
    - рекомендательные письма, подписанные Бенджамином Франклином, толстые такие пачки, хрустящие;
    - тот же закон, которые они сами и готовили, заранее зная, как им можно защитить то, что они сейчас защищают;
    - ниточки к власти, которая повязана с ними круговой порукой, а иногда и кровью;
    - красная кнопка вызова киллеров, которые всегда готовы выполнить любой заказ и сделают это чисто и красиво;
    - и много чего еще.
    Вот такая война идет. Пока, вроде, вничью. Но не удивлюсь, если Путин ее проиграет: не на равных идет игра.
    А у меня вопросы не к людям с деньгами: пусть вкладывают деньги, чтобы они работали на благо страны. У меня сегодня вопросы к тем, кто эту страну разворовывает и добивает.
    Грустно, девицы.

Тертый Андрей 2004/06/06 12:47
    Николай, вы, оказывается, очень интересный человек. Яркий, целеустремленный и немного трагический.

Щас зазнаюсь!

Последнее следует из того, что, находясь практически всю жизнь в центре событий, происходящих со Страной, сейчас вы остались как бы в стороне участия в активной жизни.

Фактически - да. Но это - мой свободный выбор. Я всю жизнь выбирал сам - ошибался, конечно, но никогда не возвращался назад. В этой свободе гораздо больше для человека, чем в уровне материальных благ и статусе. Есть, конечно, минимальный уровень комфорта - машина, компьютер, Интернет, еда какая-то, одежда, жилье, туристическое снаряжение (это - святое!), стараюсь его поддерживать. Зато обязан только себе, как у Высоцкого: "И голове своей руками помогал".
    В активной жизни участвую по мере сил, но уровень, конечно, мог бы быть и другим.

Ваша тревога за свое будущее мне понятна.

Тревога такого бытового плана: авария машины, болезнь или что-то еще. Но от этого не убережешься.

Очень жаль, что в нашей Стране такое происходит. Порою с изумлением узнаешь, что кто-либо из очень известных людей - артистов, писателей, ученых - влачит жалкое, недостойное его славы, известности и заслуг существование. Такое у меня, например, просто не укладывается в голове. Что же это за государство такое?

Понимаете, Андрей, это ведь тоже наш свободный выбор. Мы все это выбрали сами, когда аплодировали Горбачеву, когда ходили на демонстрации МДГ, когда голосовали за Ельцина и пр. Другое дело, что если бы нам тогда кто-то сказал, что именно означает реальная свобода в наших условиях почти тотального отсутствия морали, совести, многие задумались бы. Те, кто знал (а такие были!), говорили совсем другое, что-то вроде "богатства польются полным потоком, осуществится вековая мечта человечества". Слышали ведь такое уже не однажды, а все равно попались. В этом смысле "МММ" - симптоматичен, именно поэтому я обозначаю эпоху как время преступного режима Ельцина-Мавроди.
    Два-три поколения нужно, все образуется. Потенциал у России гигантский. Надо только не забывать о корнях: они не в округе Колумбия, а в Рязанской, Тверской, Вологодской, Костромской и других областях. Выживем!

И еще вопросик: какой ВУЗ вы заканчивали?

Я закончил начальную школу в поселке Пихтеляй в тамбовских лесах, потом восемь классов в Тулиновской средней школе тоже под Тамбовом, затем Котовский индустриальный техникум, работал слесарем-котельщиком на Тамбовском машиностроительном заводе, правда недолго - у нас в техникуме полагалась месячная практика для получения разряда, а потом годичная практика работы в цехе по этому разряду. Затем - Московский институт химического машиностроения в 1972 году, в этом же году я пришел на Смоленскую в Минвнешторг, в Техмашимпорт. В 1976 закончил Университет марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а в 1980 году - Всесоюзную Академию внешней торговли. Два последних образования - вечерние. Маловато будет!

Я почему спросил про ВУЗ - мне интересно, как вам удалось попасть (распределиться) во ВнешТорг? По моим представлениям (а я тоже сформировался в славные времена застоя) туда попадали по очень большому блату. Но я могу и ошибаться. В институте вы, конечно же, были комсомольским вожаком?

Я еще в техникуме, в Котовске, был секретарем комитета комсомола с правами райкома, членом горкома комсомола. В 1966 году вступил в КПСС, так что у меня партстаж больше, чем у Зюганова. В институте тоже работал в комсомоле, секретарствовал, занимался строительными отрядами - работал на Камчатке, в Сумгаите, чуть позже был на БАМе. Работал на кафедре, занимался гидродинамикой двухфазных систем, у меня и диплом был исследовательский по этой теме. Институт, как и техникум, окончил с отличием, распределялся первым на факультете. Выбор был: три кафедры приглашали в аспирантуру, Высшая школа КГБ - прямой путь, ну и Внешторг. У меня было уже два языка - учился на единственных в то время платных курсах при Мосгороно. Жене (я женился рано) очень хотелось в науку, она осталась на кафедре термодинамики, чуть позже защитила кандидатскую по теплофизике. А в ту пору боролись с семейственностью, поэтому я остаться в институте не мог, ну, и ушел во Внешторг, еще не зная, что это такое.
    Кстати, Фрадкова зря обвиняли в "провале" в биографии в один год после института: это были институтские языковые курсы для распределяемых в ГКЭС и Внешторг. Я тоже попал на них, но проучился всего месяц: было ясно, что мой английский лучше их, поэтому шустрый Боря Егоров, с которым мы вместе работали на Камчатке, сорвал меня в кадры МВТ, и вместо "Союзнефтеэкспорта", куда я должен был попасть по распределению, я попал в "Техмашимпорт", о чем, кстати, не жалею - очень мощная организация.

Николай, чувствуется, что в вас сильна старая идеологическая хватка.

Так все мы родом из детства. Просто я не скрываю этого, щек не надуваю.

Я то в этом отношении по сравнению с вами невинный младенец - вершина моей политической карьеры был "культмассовый сектор" комитета комсомола нашего КБ. И то меня двинули туда после того, как я загремел в вытрезвитель после одной разудалой гулянки на квартире Первого секретаря нашей комсомольской организации. М-да..

"Патриции пригласили гетер и устроили оргию" - "Да нет, Петька, не патриции, а партийцы!".

Но я вот о чем хочу вас спросить. Как вы думаете - почему современная власть не приняла вас в свою "обойму"? Ведь у вас, насколько я понимаю, даже пенсионный возраст еще не наступил. Позволю себе высказать предположение, что те принципы, на которых вы сформировались, не подходят под современные реалии.

Понимаете, Андрей, власть не дают, власть берут. Я очень люблю эту истину и, может, слишком часто повторяю ее. На каком-то этапе достигаешь уровня, при котором нет нерешаемых задач. Если другим удавалось за год-два внедриться в святая святых - лабораторию Лос-Аламоса, где тогда делали атомную бомбу, почему мне не удалось бы внедриться в какую-нибудь структуру родной власти в до боли родной стране?
    Но именно на этом же этапе вдруг начинаешь понимать реальные ценности - ту же свободу, о которой так много говорят либералы, погружая страну в очередную несвободу, ту же возможность самому распоряжаться своим временем хотя бы.
    Я так свободен от невинности,
    От лжи, от страха, от любви.
    Я так свободен от повинности
    Играть в людей. Играть людьми

Николай, я не веду разговор о какой-то абсолютной власти. То, что власти добиваются, а не ждут ее с открытым ртом - это естественно. Я говорю о том случае, когда тебе начинают помогать обрести влияние над какой-то частью жизненной сферы. Помогают, как правило, те, кто уже имеет определенное влияние на эту сферу и, помогая вам, они укрепляют и свои позиции. Это называется корпоративностью.

Виктор Суворов хорошо описал ее в "Аквариуме". Это клановость - днепропетровский клан Брежнева, свердловский клан Ельцина, "питерские чекисты" Путина.
    Я был в таких кланах во Внешторге, в Агрохиме. Решил выйти.

Нет сомнения в том, что вы замечательный, одаренный человек. Но. Для достижения конкретных целей, и в том числе целей некой группы людей, эти качества бесполезны. В лучшем случае вас может полюбить одна конкретная женщина. Или группа конкретных женщин, на которых вы вполне можете произвести впечатление.

Это я сейчас жене дам прочитать.

Содержать их при этом вы, увы, не сможете. (Впрочем, при определенном стечении обстоятельств, некоторые из них сами смогут вас содержать).

Да, это так. Не в смысле содержащей женщины, а в смысле невозможности в одиночку решить более или менее значимую задачу текущего порядка.

Продолжаю. И вот возникает вопрос - какими же качествами должен обладать человек, чтобы, сохраняя свое человеческое достоинство, он мог еще и удовлетворять свои человеческие потребности?

Вы имеете в виду потребность в самореализации? Для полной самореализации в наших конкретных условиях все человеческие качества должны уйти на задний план. У полководцев - короткие, толстые шеи и глаза никогда не бывают влажными. Думаю, это абсолютная истина.

Нет, я не имею в виду полную самореализацию (хотя, если честно я не совсем понимаю, что такое "полная самореализация").

В системе человек - общество - государство клеткой является человек: он производит энергию для всего организма. Если у меня есть энергия, возможности и способности, они должны быть востребованы организмом общества и государства на все сто процентов или близко к этому. Тогда я ощущаю свою значимость, и на своем, клеточном уровне здоров и полнокровен. Общество и государство, суммируя миллионы таких энергий, тоже живет здоровой и полнокровной жизнью.

Я имею в виду обыкновенные человеческие потребности, такие как - есть, пить, спать в уютной кровати, иметь возможность обучать детей и т.п. По вашей логике получается, что всего этого можно добиться, только пустив кому-то кровь, "заказав" конкурента.

Ну, этот этап давным-давно позади. Суммарно объем наших благ не может быть больше нашей совокупной зарплаты. Страна нищая, по сути. У нас нет экономики: то, что способно прокормить чиновничество, но не может прокормить даже собственных солдат, экономикой вряд ли можно назвать. Весь наш бюджет в пять с лишним раз меньше одних расходов США на оборону.
    Что мы имеем сейчас? Нефть. Газ. Лес. Металл. Алмазы. Алкоголь. Недвижимость. Еще что-то по мелочи. Жирует та часть общества, которая имеет отношение к распределению и перераспределению сверхдоходов от этих продуктов. Система снятия сверхдоходов, их увода отработана до мелочей: законы при не всегда трезвом Ельцине и всеобщей демократической коррупции они принимали сами для себя.
    "Заказы" этого уровня возникают и будут возникать вокруг доступа к этому лакомому пирогу. Тот раздел собственности, который сделал Чубайс с его американскими советниками, обществом не будет принято никогда. Значит - будут стрелять.

Вы посмотрите какие дворцы строятся под Москвой. Это уже не дачи, это усадьбы, поместья. Вверх по Москве реке пройти по берегу уже невозможно, захватываются целые гектары земли и перегораживаются каменными стенами. Не заборами, а каменными стенами. И таких дворцов тысячи тысяч, целые города. Откуда это богатство? И что, разве все эти люди заказчики убийств? Скорее всего, они просто воры, а точнее - дельцы, умело использующие слабость нашего Государства.

Да, я пишу в "Не надо нас дурить!": "Все они, по сути, преступники, временно находящиеся на свободе". Криминал слился с государством и подмял его под себя. Законы соответствующие. Значит, не преступники - презумпция невиновности не позволяет.
    Надо еще иметь в виду, что основная-то масса людей никакого прямого отношения к преступлениям не имеет. Ну, вот секретарша - получает свои тысячу-полторы долларов в месяц, она же никого не убивает, и не ворует. Просто эти люди могут своей обслуге платить по-настоящему. Но это - 5-10% населения, а то и меньше. Средний, так сказать, класс. Вся страна получит такую же возможность, когда будет работать промышленность, когда свершится чудо воскресения из мертвых нашего сельского хозяйства. Я подробно пишу об этом в своих работах.

У меня, к сожалению (а может быть к счастью) нет ни одного знакомого среди них, поэтому я не представляю какими нужно обладать личными качествами, чтобы строить себе дворцы на берегу Москвы реки. Я часто катаюсь на велосипеде по тем местам и все пытаюсь понять - кто они.

Ну, какие там личные качества у того же бывшего министра Починка? А возьмите таможню, МПС, Газпром, ГАИ, наконец. Единственное качество владельца этого особняка - посчастливилось быть родственником Большого Человека. Тот сам не может крутить деньги - посадил на фирму племянника. Уйдет Большой Человек, имеющий отношение к тарифам, квотам и пр. - фирма разорится в момент, племянник попадет на "счетчик", если не слиняет вовремя - отстреляют.
    У Юлии Латыниной в работах много всего из этой сферы, она знает ее изнутри. Будет время - загляните.

Спасибо. В продолжение нашей беседы выскажу следующую мысль - мне кажется, что вы в какой то степени идеалист. Вы слишком буквально воспринимали все идеологические лозунги, которые генерировала Власть, для упрочения своих позиций.

Когда восемнадцатилетним мальчишкой вступал в партию - да. После нет. Когда стал читать Зиновьева и Солженицына.

Не могу судить - хорошо это или плохо, то есть - хорошо или плохо быть наивным идеалистом. То, что нужно стремиться к совершенству - это без сомнения, но нельзя игнорировать и то, что вокруг тебя реальные люди и реальная жизнь, люди, которые борются друг с другом за власть. Для того, чтобы их одолеть, или хотя бы себя сохранить, нужно в какой то мере владеть их оружием. Старым оружием вы, по видимому, владели хорошо, а вот новое, мне кажется, не смогли освоить. :))

Андрей, вот буквально вчера прочитал справку на одного человека, политика-предпринимателя средней руки, чуть моложе меня: "Беспринципен. Жаден. Коварен. Предательство как способ личного карьерного роста".

Да, это совершенно гадкий человек. Однако. Если вы прочитаете такую характеристику - "Принципиален. Отдаст с себя последнюю рубаху. Прост, как правда. Верный, как собака" - вы задумаетесь. Парень то, мол, хороший, но вот брать ли такого в партнеры. В партнеры вы скорее всего возьмете человека, который адекватно оценивает окружающую его реальность.

А за линию фронта пойду-таки с первым. В жизни все сложнее. У меня практически никогда не было возможности полностью подбирать себе коллектив, приходилось работать с теми, кто есть. Работать - еще и делать из них специалистов, поднимать и человеческий уровень. Сейчас это уже вряд ли делается.

Зачем, к примеру, хранить верность каким-либо идеалам (или человеку), если эти идеалы на поверку оказались ошибочными. А вот коммунисты - хранят. Я имею в виду настоящих коммунистов.

Я думаю, настоящие коммунисты давно поняли причины произошедшего. Те, кто держится за догмы, кто винит во всем империалистов-сионистов-абстракционистов, заслуживают сочувствия, но не уважения.
    Верность человеку - это порядочность. Не можешь блюсти верность - пойди и скажи, заказывать-то и предавать зачем?

Хотя по большей части в них бушуют уязвленные амбиции.

В стране царит идеология подлости - ну, пойду я, окунусь, уверен, что не утону, но это же потом пахнуть будет, не отмоешься.
    Вот Вы, Андрей, способны "заказать" человека, единственная вина которого - он тоже хочет кушать хлеб с маслом, но он мешает кушать этот хлеб с маслом не Вам - Вашему боссу, вернее, тому делу, которое босс считает своим? Не исполнить самому - это легче -, а обронить фразу в разговоре с начальником службы безопасности, гуляя где-нибудь в закрытом дворике: "Слушай, Эдик, мешает нам Иванов-Петров-Сидоров, сильно мешает. Надо что-то сделать". Через две недели Иванова-Петрова-Сидорова отнесут туда "идеже праведные упокоеваются", а Эдик скажет между делом: "Вы знаете, Андрей, Иванова-Петрова-Сидорова-то в подъезде на днях замочили". - "Да что ты говоришь? Такой хороший человек был! И когда власть с этим бандитизмом покончит... Распоясались совсем, обнаглели. Надо бы вдову поддержать. Распорядись там, я подпишу".

Это крайности, Николай. В стране обеспечивают необходимый жизненный минимум для народа не бандиты, а "почти" такие же люди как вы и я.

Уличный бандитизм - это другое. Но в стране наш жизненный уровень обеспечивают именно те, кто использует устранение людей как нормальный инструмент деловых отношений, вроде конвенционального штрафа или начисления процентов.

У вас, да и у меня, в характере не хватает некоторых качеств. Совсем немногих. Я, например, не умею работать корпоративно. От меня за версту веет своеволием и упрямством. Хотя взятки я бы мог брать не хуже иных бюрократов-чиновников. Но, увы, мне не дают этого делать, к кормушке меня не подпускают. :((

Да, у меня тоже есть много дефектов в характере, хотя я умею и брать взятки, и давать их, жизнь заставляла. Я не получаю удовольствия от унижения людей, садизма у меня нет, а у любого крупного начальника это основа основ, на этом держится его энергетика. В этом смысле Путин тоже не очень перспективный начальник. Его подняла и держит, судя по всему, группа, тот самый клан... Оружие-то примитивное донельзя. Жадность. Беспринципность. Круговая порука - повязаны деньгами и кровью.

Да, но еще и определенная воля. Воля к власти. Волевой характер.

Ну, воля - это минимум. Воля к власти чуть из другой области, она нужна, и частично она объясняется как раз той энергетикой, которую этот человек "подкачивает" как раз таким способом.
    Я близко наблюдал у нас в системе около восьмидесяти директоров предприятий, из них двадцать-двадцать пять крупных предприятий, от пяти до пятнадцати и более тысяч человек. Колоссальная работоспособность, крепкая память, быстрое мышление, звериная какая-то интуиция, знание людей и знание жизни (они все поднимались по лесенке: мастер - зам. начальника цеха - начальник цеха - зам главного инженера - главный инженер - директор), умение спать два-три часа в сутки, умении выпить ведро водки и не сломаться. Удивительные люди!

Кстати, многие современные руководители и прочие политические деятели - бывшие боксеры или просто спортсмены. Они научились на ринге побеждать и эти свои умения применяют и в жизни.

Там - работоспособность, умение зажать себя, умение навязать свою волю, стремление к успеху как единственно известный стиль жизни. Но этого маловато. Но ни Хрущев, ни Горбачев, ни Ельцин спортсменами не были. Клинтон, вроде тоже, сигарами вот - баловался, это было.

В общем, не так все просто в нашем мире.

Думаю, он сложнее наших представлении о нем, а может, вовсе другой. Отсюда и многие проблемы.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

На СИ я пришел для того, чтобы:
    1. Познакомиться с интересными людьми,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    21. По причинам, не перечисленным выше, а именно, для того, чтобы:
    (попробуйте дочитать до конца - слабо?!)
    - попытаться противостоять тому грязному и мутному потоку, который растекается по мозгам бывших читателей, ныне превращаемых умелым зомбированием в потребителей сомнительных материальных и духовных ценностей;
    - попытаться противостоять хорошо скоординированной политике "мировой общественности" и наших заворовавшихся и не всегда адекватных правителей на окончательный развал России, на втаптывание в грязь ее ценностей, на разрушение всего, что составляет наше национальное достояние;
    - попытаться нарушить сложившуюся монополию в общественном мнении, приведшую к однобокой, глубоко антироссийской трактовке событий последнего периода нашей истории с одной стороны и безудержного восхваления предательской политики Горбачева и Ко, а также, пожалуй, самого позорного в истории России периода правления ельцинского режима;
    - попытаться выйти за рамки ложного, искусственно созданного замкнутого черно-белого круга: или возврат к "совку" - или дальнейшая "демократия" по Чубайсу;
    - попытаться начать трезвый анализ того, что с нами произошло, и почему это произошло, попытаться в меру сил бороться с ложным и опасным, но очень удобным для многих стереотипом "империалисты, сионисты и абстракционисты развалили Советский Союз";
    - попытаться в меру сил бороться со стереотипами типа "где "Макдональдс", там и демократия", "Что хорошо для Америки, то хорошо и для России", "Заграница нам поможет", "Индивидуй превыше всего" и пр., тотально внедряемых в сознание, в большинстве своем стерильно чистое после десятилетий промывания мозгов тупой большевистской пропагандой;
    - попытаться показать, богатство и красоту нашей природы, нашего материального и духовного наследия;
    - зафиксировать на бумаге и в электронном виде живые свидетельства очень важной эпохи перелома, эпохи развала одних империй и рождения других.
    А в том, что империя на данном этапе высшая форма социального организма, и что новые империи неизбежно рождаются, у меня сомнений нет. Не зря Кирилл Резников ставит сейчас статьи о причинах развала Римской империи - глубинные причины те же.
    Были, конечно, и другие, более шкурные интересы: энергетика любого пишущего человека иссякает, необходима ее подпитка - по каналам тщеславия, честолюбия и прочих. Я же живой человек, хотя достаточно роботизированный временем, в которое мне довелось жить.

Александр Просвирнов
    Г.Остер говорил однажды, что не может написать ни строчки, если по головам у него не скачут пять детей. Маяковский, случайно проговорившись соседке в поезде, назвал себя "облаком в штанах" и очень переживал, что выдал "секрет" из своих рабочих пометок: А вы делаете какие-то "заготовки"? Помогает ли это? В какой обстановке лучше пишется? Хочется ли потом снова и снова править сделанное? Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

Когда я пришел во Внешторг, у нас в каждой комнате сидело по тридцать человек. Пишущие машинки. Арифмометры электрические. Телефоны, городские и междугородные - кто постарше, помнит, что такое был междугородный телефон в 1970-х годах. Тут же заказчики друг на друге, спорят до хрипоты, отстаивая свое право на свободно конвертируемую валюту. А ты должен работать. Это только снаружи Смоленская 32/34 выглядит так импозантно: внутри - жуткая контора.
    Правда, у меня до этого была закалка - жил с 11 лет то в интернатах, то в общежитиях: один спит, другой к сессии готовится, третий на гитаре играет, а четвертый девушку непрерывно любит тут же.
    Поэтому писать могу везде. Лучшие стихи написаны в метро. Лучшие мысли пришли во время бритья - редкие мгновения, когда остаешься наедине с собой и никуда не спешишь. Сейчас предпочитаю тишину и уединение. Ну, если только Толстый Кот Толстый придет - это святое.
    Для больших работ, конечно, собираю, анализирую и систематизирую материал. Его раз в десять-двадцать больше по объему, чем сама работа.
    Иногда даже жалко, что такая ценная информация остается невостребованной.
    Править не люблю, исправляю только опечатки и явные ляпы. Вообще, возвращаться назад не люблю, как крокодил. Ранее написанное интересно читать лет через пять - такие открытия делаешь!

Когда инженер Гарин захватил свой Золотой остров, тут же появился фокстрот "Бедный Гарри", а на фоне смехотворного российско-украинского, так сказать, конфликта из-за Тузлы, на Украине немедленно сочинили какой-то мюзикл на эту тему. Как Вы относитесь к авторам, которые таким образом оперативно откликаются на желания власть имущих? Вам не приходилось творить по политическому заказу хотя бы местного или даже местечкового уровня - в общем смысле, не "мiсто" имеется в виду)?

Я за свою жизнь написал столько аналитических справок, обзоров, записей бесед, докладных записок, вербальных нот, отчетов о командировках и миссиях и прочего профессионального, что, думаю, Полное собрание сочинений Ленина таким огромным не покажется. Это ведь все - не по велению сердца, а производственная необходимость.
    Вся моя публицистика, да и путевые заметки - это политический заказ, борьба за Россию. Только я сам и заказчик, и исполнитель в одном лице.

в) Из отечественных писателей-классиков двое (Чехов и Булгаков) имели дипломы врачей, и профессиональная деятельность наложила определенный отпечаток на творчество. А у Вас в процессе повседневной деятельности часто возникают мысли, что тот или иной эпизод можно использовать в творческой переработке для создания нового произведения? Фиксируете ли Вы такие вещи на бумаге? Раскройте, если это не тщательно оберегаемая тайна (как у Маяковского), некоторые секреты Вашей "творческой лаборатории"...

В походах, поездках и командировках веду дневники. Но не в смысле, мол, сегодня хорошо поужинал, а - факты, имена, даты, география и т.п.
    Иногда записываю стихотворные строчки. Года через три из некоторых рождались стихи. Некоторые пока не подворачивались под руку.
    Мне легче, я не пишу сюжетных вещей и фикций вообще. А профессия, конечно, сказывается. У меня вот техницизмы и канцеляризмы сплошь и рядом. Логика вместо эмоций и прочее.
    Извините за длинноты: мой раздел называется "О времени и о себе, любимом". Отвел душу.

Для начала три вопроса от Сергея Панарина
    1. Как часто вам бывает стыдно за написанное, и с каким текстом это произошло в последний раз (причины укажите тоже)?

Бывает стыдно за досадные неточности в текстах, особенно, если они искажают смысл. Причина - авторская небрежность: недоперепроверил.
    Было очень стыдно, когда неправильно указал дату ареста Слободана Милошевича. Позвонила жена, пришлось извиняться. Исправил.

2. (Очень серьёзный вопрос, между прочим). Сколько денег вы теряете в час, занимаясь писательством/графоманией? Если же вы зарабатываете письмом, то сколько приносит вам один час вашего "писательского" времени? Постарайтесь подойти к ответу не с абстрактными рассуждениями о 24-часовой загрузке гениального писательского мозга, а с банальным калькулятором и распорядком своего дня.

Моя цена сейчас в среднем 15 американских рублей в час. В "горячих" точках дороже. Написание работы в 400 страниц, например, "Россия и ее выбор", занимает (вместе с подготовкой и анализом материала) около 4 месяцев. Считаем для простоты 100 дней по 8 часов. 800 часов умножить на 15 долларов даст 12 000 долларов. Это - часть упущенной выгоды, по сути.
    А сколько я потерял здоровья, на сколько у меня ухудшилось зрение, скольких девушек я не встретил за это время - кто подсчитает?

3. Какова ваша писательская миссия? (ответ д.б. не более 10 слов).

3.1 Сеять разумное
    3.2 Сеять доброе
    3.3 Сеять вечное.
    Уложился в шесть слов. Но сказал это не я.

Теперь слово имеет Николай Чуксин
    Предпоследний шедевр - короткий стишок "Путники", это здесь:
    4. Считаете ли Вы при наличии в Литературе Вас самого необходимым наличие и других авторов, пишущих в том же жанре и на те же темы, что и Вы?

Отвечу диалогом Малыша и Карлсона (по памяти, правда):
    - У меня даже нет собаки..
    - А зачем тебе собака? У тебя же есть я!
    Зачем Литературе кто-то еще, пока я тут, и не совсем умер.

Тему "проверка на честность" продолжает Юлич
    5. Расскажите (если с вами такое было) о случае или случаях, когда ваши персонажи перестали вам подчиняться. И поделитесь соображениями: почему, как вам кажется, это случилось?

Ну, вот недавно писал про Кондолизу Райс
    так отказалась-таки!
    А в стихах это часто бывает. Начинаешь про неземную любовь, а заканчиваешь про внеземные цивилизации, или в пейзажной лирике: начинаешь про раннее утро, а кончаешь уже поздней ночью.
    Это потому, что не мы творцы. Мы лишь умеем иногда приоткрывать каналы к информационным полям, а потом бережно записываем, что нам продиктовано Оттуда.
    Поэтому поэт в быту часто бывает достаточно примитивен, а иногда и мерзок. С одной стороны "Я помню чудное мгновенье...", с другой стороны "Вчера с Божьей помощью...". Вот - сам не справился, помощь ему понадобилась!

Ну и замыкает "откровенную" четверку Михаил Рашевский с двумя вопросами:
    6. Допустим, в вашем произведении присутствует положительный и отрицательный герой. С кем вы себя более ассоциируете, кого из них пишете с себя и почему?

C кассиром-бухгалтером в издательстве. "Где здесь платежная ведомость? Моя фамилия Итого".
    У меня нет героев. Хроники одни.

7. Какое из своих произведений вы долго не решались выставить на СИ потому, что оно слишком личное?

У меня много таких, но ни одного ни на СИ, ни в книгах нет. Личное - это личное. Это как обручальное кольцо заложить.

Я понимаю, что вопросы - не простые, и не настаиваю на ответах.

Вопрос есть, и он не простой. При историческом материализме я всегда раньше спрашивал приезжих: "Как у вас там с колбасой?".
    Что сегодня является для народа-богоносца, бывшего строителя коммунизма, а ныне свободного индивидуя в относительно свободном государстве таким же символом массового достатка, каким раньше была незабываемая колбаса по 2-20?

Ал Алустон
    1. В каком мире Вы предпочли бы жить: в реальном или созданном в Ваших произведениях?

Понимаете, Ал, я не пишу ни сладких героиновых фантазий, ни кроваво-красных ужастиков. Я пишу, как могу, о том мире, в котором живу и который знаю. Конечно, хочется писать и о розово-влажном, и о горяче-прерывистом, и об утонченно-ароматном, но - наша действительность такова, что...
    Как говорил один герой: "Не все еще спокойно в этом мире, Маша!".

Бланка Корнико
    2. Встречались ли вам читатели, которым в трудную минуту помогли ваши книги, рассказы?

Трудный вопрос, Бланко. Знаю только, что некоторые девушки в Архангельске, Москве и Питере (возможно, что не только) носят с собой томик моих стихов - он карманного формата и умещается в сумочке. Лет через сто исследователи раскопают ответ на Ваш вопрос, не раскопают - придумают. А скорее всего и не раскопают, и не придумают.

Александр Лурье
    3. Почувствовали ли Вы себя более значительным и самоценным, после того, как у вас взяли интервью? Повлияло ли это на Вашу самооценку и дальнейшую жизнь?

Ну, Александр, это не мое первое интервью, и не последнее, надеюсь. Сейчас вот готовлюсь к выступлениям на книжной ярмарке в Москве, после в моем родном Тамбове: там, вроде, обещают интервью на телевидении. Выступал перед французским телевидением, правда, на английском языке.
    Но интервью на Самиздате я считаю очень ценным и значительным: обращаешься не к публике, которая слышала твое имя краем уха или вообще не слышала (к счастью!), а к братьям и сестрам по перу, многие из которых знают твою реальную цену из твоих же произведений, обращаешься к тем, чья ценность для истории гораздо выше твоей собственной.
    Самооценка у меня достаточно высокая и без внешних подтверждений, как, кстати, и степень недовольства собой.
    На дальнейшую жизнь - не знаю. Даже не могу оценить, появились ли у меня новые читатели. Но то, что посещаемость моего раздела, если верить Максиму Мошкову и Павлу Петриенко, упала почти вдвое после опубликования интервью (1 июня) - это факт. Значит, кого-то разочаровал, кого-то обидел, кто-то отшатнулся, поскольку принимал меня за совершенно другого человека. Но это нормально.

Таис
    4. Как много в героях от вас самих? Во время написания каких сочинений Вы настолько перевоплощаетесь, вживаетесь в ситуацию, что от личности автора в герое почти ничего не остаётся? Бывали ли у вас подобные случаи?

Вы же знаете, Таис, что почти вся моя проза - это или любование природой, или борьба с тоталитаризмом, американским империализмом и абстракционизмом. Поэтому лирический герой присутствует у меня только в стихах. Вот там, что бы и как бы я ни писал, пишу о себе, любимом. Да мой раздел так и называется: "О времени и о себе".

5. Случалось ли вам ощущать некоторую мистическую связь между написанным и событиями в жизни (к примеру, сначала пишешь, потом сбывается; актёры в театрах часто суеверны в таких вещах:))?

Да, Таис, но несколько в другом ключе. Когда писал очень важную для меня работу "Государство и общество" не хватало одного звена, чтобы замкнуть цепь: слово-язык-сумма текстов-идеология, которая представляет собой генетическую структуру общества по аналогии с цепочкой ген-хромосома-геном-фенотип. Был по случаю в Доме книги на Арбате, взгляд случайно же упал на книгу Нины Борисовны Мечковской (дай ей Бог здоровья и счастья в личной жизни!) "Язык и религия". Звено было найдено!
    Мистика? Мистика!
    Менее мистические объяснения там же, в работе "Государство и общество"

Соф
    6. Случается ли, что вам кажется, будто написанное вами написали как бы не вы?

А мы и не пишем, Соф, мы только записываем. Вы - тоже. Более подробно - в работе "Государство и общество". Кстати, там я объясняю, почему именно сейчас появилось наивреднейшее словечко-паразит "как бы".

Тим Адвайтов
    Вопрос: Считаете ли вы, что желание заработать или прославиться с помощью творчества не влияет на качество произведения?

Влияет, Тим, еще как влияет! Во-первых, выбор жанра. Во-вторых, работа на массового читателя, а он известно, какой. В-третьих, стремление угодить вкусам. В-четвертых, просто спешка. В итоге, в-пятых, человек перестает быть творцом, а становится рабом. За что боролись, как говорится.
    Именно поэтому я не люблю салоны - они также вынуждают делать многое из перечисленного выше.

Павел Шергов
    Представьте ситуацию: вы приходите в издательство со своей рукописью (роман на восемнадцать авторских листов). Ваш редактор очень занят, должен освободиться только через час, и чтобы Вы не скучали, дает Вам почитать рукопись неизвестного парня из Урюпинска. Сначала нехотя листаете, но незаметно втягиваетесь. Настолько незаметно, что не можете оторваться. Вдруг от сквозняка с грохотом захлопывается окно и выводит Вас из кратковременного забытья.
    С горечью Вы осознаете, что ваш роман не годится этому даже в обложки. Возвращается редактор и спрашивает Вас, что вы думаете о прочитанном. Сам он еще не притрагивался к рукописи и полностью положится на ваше мнение, потому что испытывает нехватку времени, а вашему вкусу доверяет.
    Вы знаете, внутренне чувствуете, что в шорт-листе редактора осталось только одно место. С этой редакцией Вы сотрудничаете давно, менять ее не собираетесь: шило на мыло из журавля в небе. Парень, скорее всего, послал свою рукопись и по другим издательствам, так что не будет сильно переживать о неудаче:.
    Что же Вы скажете редактору?

Скажу честно, Павел. Тогда выбирать придется ему. Если он нормальный человек, то при первой же возможности он напечатает и меня. Если нет - ну, бывает, это ведь не трагедия. Издательств много, а я один.

Михаил Рашевский
    У вас есть мечта на СИ? А если не секрет, то какая?

Да, Михаил! И никакого секрета: чтобы меня наконец начали читать не собратья по перу - им вообще много чтения противопоказано, им в гуще реальной жизни надо быть, а обыкновенные, нормальные люди.

Светлана Оболенская
    Любите ли Вы комплиментарные комментарии? Цените ли Вы критику?

Я не терплю фальши и чувствую ее за версту, Светлана Валериановна. Критику не люблю, я самолюбив, но, думаю, умею принимать ее и делать из нее выводы.

Денис Чекалов
    Постарайтесь ответить, что важнее для Вас:
    1 вариант. Издать свою книгу любой ценой. Поэтому Вы готовы подписать кабальный контракт и согласиться на псевдоним.
    2 вариант. Создать себе имя. Вы откажетесь от публикации, если от Вас потребуют взять псевдоним.
    3 вариант. Деньги. Вы откажетесь от публикации, если по договору Вам причитается дырка от бублика.

И вопрос-вывод: стоит ли, по-Вашему, быть профессиональным писателем у нас? Гонорары низкие, договоры кабальные... Не проще ли ограничиться сетевой публикацией, а зарабатывать деньги чем-то другим?
    Ну и от АИ добавлю: какой из трех перечисленных вариантов вам ближе?

Нет. Все мои книги вышли под моим настоящим именем. Под ним же я выступаю в Самиздате. Изредка вынужден пользоваться ником Дельта-4.
    Более того, я внимательно читаю контракт с издательством и стараюсь сохранить право на выступление с этим же произведением в Сети, право на переиздание, на перевод, на увеличение тиража и другие авторские права.

Это зависит. Если это будет единственным вариантом для публикации очень важного материала, принципиально важного - соглашусь. Но в контракте будет лазейка, позволяющая мне немедленно или быстро публично раскрыть этот псевдоним.

Гусары денег не берут! При тираже 3-5 тысяч экземпляров деньги смешные. Я беру 10% тиража книгами, а книги дарю друзьям. Хватает примерно на год-полтора.

Так нет никакой связи между профессионализмом и гонорарами. Лев Толстой вон работал графом и помещиком, Пушкин - мелким чиновником и камер-юнкером, Высоцкий - замечательным актером. Брежнев, уж на что мог позволить себе жить на гонорары от гигантских тиражей своих творений, ан, нет - работал генеральным секретарем ЦК КПСС. В такой ситуации нам сам Бог велел.

Конечно тот, по которому я сам живу уже шестой год.

Алексей Виноградов
    1. Хотели бы вы стать известным писателем?

Да. Но не на салонном уровне.

2. Как вы относитесь к своим соседям по перу, персонально, поименно, в данном случае, к соседям по нашим сайтовым рейтингам?

Я к рейтингам отношусь как к лохотрону, а к соседям - с уважением, к талантливым с глубоким уважением, а к некоторым еще и с восхищением.

Вам не хочется после прочтения ряда интервью в Летней Акции 2004 самому попробовать опубликоваться на бумаге? Может, этот сильнейший побудительный позыв и является одним из главных итогов ЛА-2004? Можете ли назвать другие итоги, важные на ваш взгляд? Заодно уж назовите и недостатки, хорошенько поругайте ведущего АИ!

Главный итог для меня - новые знакомства с очень сильными личностями и талантливыми писателями.
    Недостатки есть, конечно, та же слишком формальная структура шаблона интервью, но она сглажена дополнительными вопросами. А в целом Михаил сработал очень профессионально и практически безошибочно. Где-то половина интервьюируемых или входит в мой список друзей, или принадлежит к тем, кто формально не входит, но за чьим творчеством я наблюдаю.

1. Если бы вас начали публиковать на бумаге большими тиражами, остались ли бы вы в СИ?

Безусловно!
    Преимущества СИ - в охвате аудитории и обратной связи с почти мгновенной реакцией.

1. Существуют ли для Вас темы, на которые Вы никогда не согласились бы писать по моральным соображениям (именно темы, а не подача материала под тем или иным углом).

Конечно! И темы, и способы подачи. Я не получаю удовольствия, наблюдая за тем, как корчатся души, облитые серной кислотой. А в литературе есть приемы и более опасные. По сути - это психологическое оружие, такое же разрушительное и жестокое, как оружие химическое, которое сейчас под запретом. За последние годы наружу вырвались многие технологии психологического воздействия, которые попадают в руки незрелым личностям, жаждущим признания и только признания. Такие обезьяны с гранатой. В Сети их много.
    Моральные соображения предполагают в первую очередь собственную идейную и эстетическую позицию, самоограничение и много всего другого, что сейчас целенаправленно уничтожается. Обществу развитого сникерса нужен потребитель, а не мыслитель или творец.

2. Согласились ли бы Вы на работу "литературного негра", зная, что Ваша слава достанется кому-то другому, а Вы не сможете добавить выигрышную книгу в список своих побед?

Да, поскольку все равно приходится зарабатывать на жизнь всяческим малоквалифицированным бомжовым трудом. Да, но с известными оговорками. То, о чем я буду писать, не должно противоречить моим жизненным установкам. Работа на дядю не должна создавать препятствий для моего творчества и моих собственных публикаций.
    А слава, выигрыш, список побед - это инструментарий того самого статусного тоталитаризма, который гораздо опаснее тоталитаризма гулаговского.

3. Как Вы относитесь к идее книжной цензуры?

Это вопрос целого исследования. Коротко: на данном этапе развития нашего общества, государства и человека - абсолютно положительно. В зрелом обществе, при сильном государстве, ответственном, морально здоровом человеке, имеющем вполне сформировавшиеся эстетические и другие воззрения - абсолютно отрицательно.
    Но вопрос цензуры - вопрос идеологии. Всё первое десятилетие преступного режима Ельцина-Мавроди у нас существовала жесткая пролиберальная и проамериканская цензура. Есть эта цензура и сейчас, хотя ее влияние несколько уменьшилось. А вот идеологии - нету. Ну, не считая доминирующей сейчас идеологии подлости, в которую у нас трансформировалась американская идеология успеха.

4. Считаете ли Вы, что эротическая сцена в книге - это дурной вкус? А если это сцена на грани закона, например, подробное описание изнасилования, извращений?

Эротика - часть жизни, и часть важная. Она должна быть в книгах, но в той же мере, что и в жизни. Все (почти все) носят трусы, но не все их показывают на публике, тем более, трусы грязные.
    Важно чувство меры. Восклицание: "Всё трахаться и трахаться. Когда же поесть-то дадут!", - очень характерно. Конечно, есть озабоченные, но - это уже не сфера литературы, это сфера медицины, хотя их часто путают.
    Что касается подробностей - это ведь технология, воздействие на болевые точки подсознания. Это просто недопустимо: представьте, вам выламывают руку. Здесь то же самое делают с вашим мозгом. Только там придумана защитная реакция - боль. Здесь вы не ощущаете изменений. Сначала не ощущаете. Потом - уже поздно.

5. Какие качества в Вас самих больше всего мешают Вам при работе над книгой?

Легкомыслие. Способность принимать мгновенные решения в условиях дефицита информации - это из профессии, но в литературе это мешает, ведет к ошибкам. Потеря интереса к сделанному. Отсутствие внимания к деталям. Ну, отсутствие образования, хотя это не качество, а количество, но оно очень быстро достигает меры и трансформируется в качество. Отрицательное, увы!

1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

Воспитывать - нет. Любой такой подход вызывает естественное отторжение у читателя, своего рода аллергию на семьдесят лет назойливого "воспитания" историческим догматизмом.
    Я вижу свою задачу в информировании читателя о том, о чем он уже смутно догадывается, но в силу недостатка времени сам сформулировать пока не в состоянии.
    Например, о том, что демократия не единственный, не всегда самый лучший и не универсальный инструмент для построения отношений между человеком, обществом и государством. О том, что реальная жизнь богаче и ярче виртуальной. О том, что природа Центральной России неисчерпаема, целительна и близка. Ну, и так далее.

2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

Как же глубоко нам вбили привычку к ложным выборам! Лучше, Денис, тиражи 50-150 тысяч для первого издания с последующим ежегодным переизданием и переводом на основные языки мира. Надо ставить именно такую задачу.
    Она автоматически потребует социальной активности, поскольку сразу же встанет вопрос резкого подъема жизненного уровня основной читающей публики - а это не олигархи и даже не средний класс - чтобы они могли позволить себе купить книгу и найти время для ее чтения. Сразу встанет вопрос антироссийского тоталитаризма в средствах массовой информации, сверхмонополизации книжного производства и сбыта при задавленности отечественных издателей и сбытовиков, ну, и так далее.
    Любой другой выбор заранее обрекает на неудачу.

3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

Перо, кисть, мастерок, камера - это все инструменты. Если человеку есть, что сказать, он выразит это при помощи любого изобразительного средства в любом жанре.
    Другое дело, что возможности воздействия на публику у разных жанров разные. Поэтому - если нужно самовыражение, это одно, если нужен тотальный контроль - это другое, если нужны слава и деньги - это третье. Собственно к творчеству, как видите, имеет отношения лишь часть из перечисленного.

4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

Я где-то определял моду как интенсивно насаждаемую психологическую установку на повышение собственной значимости путем следования определенным образцам. Эти образцы внедряются в сознание обывателей через механизм их неудовлетворенного тщеславия производителями тех самых образцов с целью обеспечения их устойчивого и массового сбыта.
    То есть мода - это инструмент статусного тоталитаризма, который пострашнее тоталитаризма гулаговского, поскольку незаметнее, но гораздо глубже и тотальнее. И внешне - на добровольной основе!
    Оценить не могу - практически не читаю. Избегаю всего, что связано с навязываемыми кумирами, последними героями и пр.

5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

Не сотвори себе кумира. Да и не осталось их уже - всё дешевки, подделки. Моим последним кумиром был Эрнесто Че Гевара.
    В литературе есть много выдающихся людей, перед талантами и жизненной стойкостью которых я преклоняюсь. Но кумиры - эта категория из другой области, из области манипуляции сознанием, а я сейчас очень чувствителен к этому.

Три вопроса от Анти-Обозревателя
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

Не, а как же ведомость на выдачу зарплаты? А счета за выполненную работу? А любовные записки? У Ленина вон, небось, всё вошло в полное собрание сочинений, мы-то чем хуже? А заборов сколько еще нетронутыми стоит!
    Если серьезно - да, могу. В писании стихов у меня были провалы, измеряемые многими годами. В остальном - как только увижу, что темы, которые считаю моими, закрываются более способными и молодыми ребятами (девушками), брошу немедленно.
    В этой связи меня уже наводит на размышление сайт http://www.contr-tv.ru При его наличии мои работы уже не очень и нужны.
    Я могу даже сознательно не входить в Самиздат днями и неделями, а это гораздо сложнее, по-моему.

2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

Обычно пишу книгу в четыреста страниц за три месяца, включая поиск и анализ необходимого материала. Это важнее, чем сесть на пару суток, не отрываясь. Все-таки, сто дней почти.
    В авральном порядке могу написать с приемлемым качеством и по тематике, которую знаю (чтобы не отрываться на справочники и пр.) где-то знаков 25-30 тысяч с пробелами. А то и больше.
    Но, кстати, это ни о чем не говорит.

3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

Вот когда пойдет второй месяц работы над книгой, возникает такое стойкое к ней отвращение - глаза бы не смотрели, лучше не скажешь. Ведь в этот период идет колоссальная концентрация на теме - ни расслабиться, ни прочитать что-либо постороннее, ни куда-нибудь уехать просто нельзя. А - очень хочется. К концу второго месяца работа идет уже на автомате, без эмоций и умствований.
    Когда закончишь, дней пять не открываешь написанное, потом прочитаешь - вроде, ничего, получилось. Через месяц тянет опять.

1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

Нет. Любая работа для меня это задача, которую я сам перед собой ставлю. Если задача поставлена, она должна быть выполнена. Интересно или неинтересно уже не имеет никакого значения.

2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

Мне трудно сказать: я не пишу сюжетной прозы.
    По-моему, предпочтительнее всего с точки зрения читателя убедительная вещь, несущая определенную эмоциональную и другую нагрузку, написанная хорошим языком, отвечающим замыслу и обстановке. Все остальное - способы, инструменты.

3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

Ну, я сторонник классического определения счастливого конца.
    Во многих случаях смерть героя на пулеметной амбразуре - хороший конец. В еще более многих случаях секс до утра с последующей женитьбой конец не очень счастливый для всех трех участников: его, ее и бедного читателя.
    Произведение должно нести положительный заряд, поднимать, а не опускать читателя. Тогда сюжетный ход концовки не имеет никакого значения.

4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

Не знаю, не специалист.

5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

Есть вечные темы, нет вечных произведений, не считая, конечно, Торы, Корана и Нового Завета, плюс еще несколько работ такого же класса.
    Интерес может сохраняться долго, но ракурс интереса меняется. Возьмите того же Тургенева. Хотя Достоевский пока актуален.

6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

Искренность, глубина, мастерство, поэзия (даже если это проза), уникальность. Два Гомера трудно себе представить, три - тем более.

7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

Если жизнь будет развиваться по такому сценарию, то вначале одичает, а потом и вымрет сам человек.
    Хотя пофантазировать можно: непосредственный съем информации (как у кошек) отменит и школу, и чтение, и много чего еще. Искусство мысленных образов, виртуальность в ее логическом завершении. Не знаю, готово ли к этому в принципе существо, которое по ошибке называют человеком разумным.

Лана Горохова
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским.
    Особенно всяким "интеллектуалам". Ну, например, если бы я сейчас работала по специальности (математик), то по-русски нужно было бы только письма маме писать... И я знаю многих людей, которые так считают.
    Так вот, как по-вашему, если человек, положим, не писатель, но русский и в России живет, то - нужно ли ему знать русский язык?
    В смысле, насколько важна грамотность вообще? Тем более, многие пишущие даже считают, что не обязательно уметь расставлять запятые и безударные гласные, главное - талант, а для орфографии есть корректор. И - в более общем смысле - что вообще по-твоему такое - знать свой родной язык, в том числе, письменный, и насколько это важно для современного человека"?

Хороший вопрос! Просто замечательный! Спасибо, Лана, Спасибо, Михаил!
    В генетике живых организмов биологического порядка наследственный материал имеет три основных уровня организации: ген, хромосома и геном. Нам подсказали в Евангелии от Иоанна, что "В начале было слово". В начале, естественно, другого уровня организации живого - уровня социального. Кто читал-таки мое "Государство и общество" (http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/index_4.shtml), не мог не заметить, что я утверждаю там: слово - тексты - идеология образуют генетику живого организма общества, организма более высокого порядка, чем, например, человек. Слово = ген. Слово - исходная функциональная единица наследственного материала общества.
    Отсюда значение языка равно значению хромосомы в живых органических клетках: самовоспроизведение общества, поддержание постоянства своей организации, приобретение полезных изменений. Больной язык, изъязвленный всякими "как бы", "тащиться", "проплатить" - больное общество. Дефекты генетики = наследственные болезни. Человек же - клетка общества. Если в организме общества определенное число клеток имеет генетические дефекты - общество обречено: общества-уроды долго не живут.
    Поэтому одна из функций литературы - сохранение чистоты наследственного материала общества, забота о здоровье настоящего и будущего общества.
    Большевики попытались обрубить языковые корни, корни культуры - результат известен: организм общества издох, и очень быстро. А государство без общества вообще не может, оно от него кормится, как раковина питаема мягким и бесформенным, но живым моллюском.
    Поэтому, знает ли данный Иванов, Петров, Сидоров русский язык - не так существенно. Но если число таких Сидоровых превысит критическое значение(или в массовом масштабе будет внедряться новояз, пусть и на либерально-демократической или другой подкладке), то катастрофа неизбежна.
    Армяне смогли сохранить национальную идентичность, живя столетия под чужеземной оккупацией, только благодаря тому, что сохранили свой язык. И не только армяне. Утрата языка - утрата нации.
    Что касается повальной безграмотности - примитивизация генетического материала означает вырождение вида. Дальше рассуждать не стоит.
    Извините за многословие.

Ну и еще вопрос от АИ:
    1. Вот все авторы на СИ, подумалось мне, люди - совершенно разные. За примерами ходить не надо - почитайте интервью. Но ответьте мне, честно и непредвзято, есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ? Можно ли выделить некий признак, несколько признаков, которые характеризуют каждого автора СИ? То бишь, я думаю, есть ли в нас что-то общее, отличающее "автора СИ" от "не-автора СИ"?

Этот вопрос очень трудный: выделить признак, характерный для двенадцати с лишним тысяч авторов, я не берусь. Для этого надо хотя бы прочитать их работы и понаблюдать поведение в быту.
    Для той части, которая мне известна, характерно, кажется следующее:
    - тайная вера в собственную исключительность;
    - неистребимая жажда признания;
    - ожидание чуда.

1. Вопрос политический. Что вы думаете по поводу последних двух падений ТУ-134 и ТУ-154? Как вы считаете, теракты в России продолжатся в будущем или этого можно избежать? Тут уместны извечные российские вопросы: Кто виноват в сложившейся ситуации? Что делать для предотвращения подобных катастроф? Было бы интересно услышать ваше мнение.

Россия еще не пережила стадию распада бывшей империи. На этот гигантский процесс наложены несколько других, тоже отбрасывающих большие группы людей за черту отчаяния. Терроризм - оружие обреченных, но не смирившихся. Пока они есть, будет и терроризм.
    Конкретный случай - особый. Есть версия, что готовилось наше 11-е сентября, призванное отвернуть фокус внимания от очень важных выборов в Чечне и не только. Возможно, спецслужбам удалось предотвратить эту масштабную акцию. Как всегда, ценой десятков жизней простых людей. Впрочем, они были все равно обречены на смерть.
    Кто в этом виноват? Кто виноват, что вместо трезвого и мудрого Дэн Сяо-Пина у нас вылезают наверх не вполне трезвые начальники провинциальных стройтрестов? Кто виноват, что у нас жены партаппаратчиков и императоров пытаются управлять мужьями, а через них - страной? Кто виноват, что наша элита боится жить своим умом и смотрит в рот Западу, сбегая туда же при первом удобном случае? Кто виноват, что наше руководство боится своего народа и не верит в него? Кто виноват, что мы потеряли совесть и опрохвостились?
    Пушкин, наверное.

2. Вопрос псевдолитературный. Илья Стогоff в сочинении "Таблоид" написал о правилах, по которым берутся интервью. Если пересказать своими словами, общий смысл сводится к следующему - интервью со звездами всегда будут выигрышны, даже если Майкл Джексон скажет интервьюеру: "Пшел вон!!!", материал будет иметь успех. У людей же малоизвестных, по мнению Ильи, стоит брать интервью лишь в том случае, если они имели секс с мумией или, в крайнем случае, облетели на дирижабле земной шар.
    А что вы думаете по этому поводу? Согласны со Стоговым или нет?

От того, что человек малоизвестен он не становится малозначительным. Адмирал Колчак был не так известен до 1918 года, как после, но все элементы его личности уже имели место быть. Об этом просто мало, кто знал.
    Интервью - в чем-то литературная форма. Дело не в том, о чем пишут, дело в том, кто пишет и как пишет.

3. Вопрос эзотерического характера. У вас в вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт, которым вы могли бы поделиться с читателями? Вы сталкивались с чем-то необычным в своей жизни, что принято называть "мистический опыт"?

Я живу и продолжаю жить, благодарю чуду, которое произошло со мной в 1988 году. Более мелкие чудеса случаются постоянно.

4. Вопрос простой (но в то же время важный) - перечислите (если вам не трудно) интервью в ЛА-2004, которые произвели на вас сильное впечатление. Скажите, с кем бы еще из авторов СИ вы хотели бы увидеть интервью в АИ?

Неинтересных интервью не было: я читал все. Вообще, поражает чутье Михаила, которым он руководствовался в выборе интервьюируемых. Или все мы такие, что бери любого - не ошибешься?
    Кстати, никто не мешает зайти к интересующему Вас человеку в раздел и прямо и нелицеприятно спросить его: ну, почему ты такой талантливый? Вот Женя Полупанов. Игорь Фарамазян. Юля Карасева. И не только.

1. Что Вы думаете о современной детской литературе? Как по-Вашему, существует ли она сейчас вообще, как таковая? Есть ли новые авторы уровня Гайдара, Чуковского, Мориц, Крапивина, Алексина, Лиханова? Что вообще по-Вашему (для Вас лично) означает: писать для детей? Именно сейчас? То же, что и всегда или - что-то изменилось?

Мне трудно судить о нынешней детской литературе и о ее авторах. Писать для детей означает, по-моему, открывать детям тот мир, в котором им придется жить, знакомить с его радостями и с его печалями с позиции добра, тепла и любви. Прививать ребенку лучшие черты своего народа и стараться, чтобы не лучшие черты ему не привились. Воспитывать из него смелого, честного, работоспособного человека, обладающего собственным мнением и чувством собственного достоинства.
    Много всего. Этот раздел литературы требует особенно бережного и особенно чуткого отношения пишущего.
    Речь идет о детской душе, то есть, о душе народа.

2. Примерно в тех же выражениях - о современной военной литературе. Что это такое сейчас, чем отличается от таковой прошлых лет, когда писали о первой и второй мировой, гражданской войне. Какие авторы, по-Вашему, наиболее интересны в этом плане?
    Возможно ли рассказать о современных войнах (Афган, Чечня) детям? Известна масса пр-й (и очень неплохих) для детей о гражданской и особенно (т.к. вранья, на мой взгляд все же поменьше) - о Великой Отечественной войне. Я вот "Сына полка" недавно перечитала с дитем... Возможно ли что-то подобное сейчас? Или - оно уже есть? Тогда - очень желательны примеры и ссылки.

Отношение к войне - это отношение к собственной истории, отношение к своему народу. Любое событие такого масштаба, а война особенно, заполнено грязью, кровью, ненавистью, пропитано ложью и злобой.
    Можно смаковать всё это и способствовать вползанию этих явлений в нынешнюю жизнь, можно преодолевать и способствовать их преодолению.
    Мне нравятся работы Дмитрия Линчевского именно потому, что они способствуют преодолению негативных явлений, взывают к светлому в человеке и показывают такого светлого человека.
    А уж грязнее чеченской войны, кажется, только война в Ираке.

3. Звучит очень просто: что такое, по-Вашему, настоящее чудо?

Настоящее чудо - это Воскресение Бога и Воскресение Человека.

Допустим, вы написали рассказ. Причём вдохновение было сильным, рассказ получился действительно хорошим. Разместили в СИ. И тут к Вам заходит имярек, который аргументировано начинает доказывать, что всё это - плагиат. И то-то и то-то было у того-то и у того-то. Сходив по ссылкам или даже ВДРУГ вспомнив, что таки да, похожесть есть, Вы... Вы что делаете? Уничтожаете рассказ? Или плюёте, махаете рукой, мол, как есть так и есть. Ваша реакция?

Ну, поскольку я современных авторов читаю мало, а рассказов не пишу вовсе, то такой случай для меня маловероятен.
    Плагиат - письменное признание собственной творческой несостоятельности. Другое дело - неаккуратное цитирование: здесь надо быть предельно внимательным, и если пропустил что-то - немедленно сказать об этом открыто. Это - человеческое.

Николай Чуксин
    Еще один вопрос, из области манипуляций сознанием.
    Три питерских байдарочника в Карелии пошли в деревню за самогоном. Мужик продал им бутылку за тридцать рублей, по десять с каждого. Потом передумал: дорого взял, питерцы всё же, байдарочники, народ бедный. Посылает сынишку, дескать отдай им назад пять рублей.
    Внимание, вопрос: Куда девался рубль?

Очень поучительная история!
    Кстати, о трагедии в Беслане: захвачено около 350 заложников, освободили более 400 плюс убито около ста пятидесяти, всего пятьсот пятьдесят или около. Откуда взялись еще двести?
    Пока не научимся считать, так и будут нас мордовать те, кто умеет.

Александрова Ольга
    Ограничусь двумя "каверзными" вопросами. : )
    1. Какое слово (или словосочетание) Вам больше всего нравиться произносить, писать, и какое Вы считаете самым отвратительным, дисгармоничным?
    2. На сколько часто события, описанные в Ваших произведениях, так или иначе, проигрывается в Вашей жизни, и жизни близких людей?

Я уже ответил Ольге в ее разделе. Самым гармоничным, приятным для уха и прочее, и прочее, считаю произносимое мной: "Где тут у Вас расписаться в получении? Моя фамилия Итого".
    Самым отвратительным - словечко-паразит "как бы". Очень вредное слово: поворачивает реальную жизнь в сторону виртуальной. Как бы убил человека, а как бы и нет. Шестая жизнь подразумевается. Как бы убитые, а как бы и нет, как бы украл, а как бы и не очень, как бы предал Родину, а как бы и нет. Гнусное слово. Знак времени.

Просвирнов Александр Юрьевич
    1. На СИ проводится много литературных конкурсов. А какую тему Вы лично могли бы предложить, чтобы сами же немедленно кинулись писать конкурсный рассказ?

Я уже говорил о моем отношении к конкурсам. Что-то есть в них от совка, который жив, и надолго переживет исторический материализм. Народ жаждет, чтобы его построили, подровняли и каждому повесили ярлык, назначили отличников боевой и политической подготовки и, соответственно, двоечников. Сами ищем начальничков над собой, авторитетов, а без них теряемся в пространстве литературы и жизни. Ну, и стремление в первые, правда, понятное по-человечески еще со времен "А ну-ка, девушки!".

2. Хотелось бы Вам лично заняться экранизацией (сценической постановкой) своих работ? Или лучше доверить это режиссерам со специальной подготовкой?

Эмир Кустурица говорил о возможности поставить телефонный справочник. Значит, "Косовский полигон" можно экранизировать. Серий так на тридцать-сорок. Но вот это я бы не доверил никому!

3. Если бы Вас пригласили в администрацию некого первого лица и предложили вместо него написать, скажем, "Новое Нечерноземье", "Перерождение" или еще что-то в этом роде, Вы бы согласились?

Или "Цель иная", или "Возражение". Я могу писать за кого-то, если то, что я напишу не будет противоречить моим убеждением. Если будет - предпочту зарабатывать тем бомжовым трудом, которым зарабатываю сейчас.

Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью"