Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Куда послали Россию. Часть 2. Вынужденные признания и рациональные зёрна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Куда послали Россию. Часть 2.
   Вынужденные признания и рациональные зёрна

  
   В первой части мы говорили о том, что авторы Послания Федеральному собранию имеют весьма отдалённое представление как об объекте управления - о матушке-России, доведённой до отчаянного положения чужой и чуждой либеральной демократией американского разлива, так и об управляющей системе, которая представлена у нас не столько официальными структурами, сколько реальным субъектом управления - тесным симбиозом компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, возникшим в 90-е годы, годы демократического беспредела, выросшим, окрепшим и обнаглевшим во время выстраивания Путиным вертикали власти вокруг закромов Родины. Отсюда вывод: Послание издано не тем субъектом и адресовано совсем другому объекту, то есть, являет собой очередной пиаровский ход из одного ряда с нырянием за амфорами и полётом со стерхами.
  
   Тем не менее, детальный анализ содержания этого послания интересен с другой точки зрения: как даже до наших вождей, вожаков и вожачков постепенно доходит смысл происходящего за высокими кремлёвскими стенами, а может, и в самом Замкадье. Рассмотрим несколько моментов, важных в этом отношении.
  
   Подход к пониманию законов развития общества и государства
   Помните, в работе "Государство и общество" я писал в 2001 году:
   "...Следует признать, что объективные проблемы обновления государственного и общественного организмов усугублены у нас отсутствием понимания закономерностей происходящего, отсутствием базисных знаний и понятий, без которых внешние проявления происходящего процесса не выстраиваются в логически последовательную сеть, и без которых невозможно понимание направления общественного развития, а, следовательно, невозможно и государственное строительство. Отсюда - дефектность любого анализа прошлой и текущей ситуации, а значит и ошибочность прогнозов и других построений. Проблеск надежды, неожиданно появившийся со сменой в 2000 году правящей группировки, может так же неожиданно и мгновенно угаснуть, если новая группировка в полной мере не владеет знанием этих законов" .
  
   Эта надежда, к сожалению, начала угасать уже с середины второго срока правления всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного. Тем не менее, в начале его третьего (четвёртого!) срока если не сам бывший отец родной, то его спичрайтеры начинают приближаться к пониманию законов развития общества и государства.
   "Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам".
  
   Видите, про Льва Николаевича вспомнили, несмотря на антисемитизм, приписываемый ему за разработанную им теорию химер и антисистем. Значит, они в курсе того, что общество может находиться в разной фазе своего развития, что стереотипы и императивы поведения одной фазы не обязательно применимы в другой, даже, если будут внедряться силой или обманом, как это произошло с внедрением к нам либеральной демократии американского разлива.
   Правда, ожидать дальнейшего логически обусловленного шага вряд ли следует.
  
   Подход к пониманию соотношения частного и общего
   "После 70-летнего советского периода граждане России прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов. Это абсолютно нормально. Но работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности".
  
   Это тоже важное признание.
   Как известно, либеральная демократия американского разлива строится на индивидуе как высшей и непреходящей ценности. Внедрение к нам этой чуждой нам ценности привело к всплытию на поверхность ряда индививдуев, которые лучше бы не всплывали: Гусинский-Березовский и другие представители могучей кучки абрамовичей, Мавроди, Ксюша Трахтенберг, Познер и другие подрабинеки, Цапки, Сердюков и его "наложницы", Скрынник и сотни других, которые бросились окучивать экономическое и информационное пространство России, а главное, её финансы.
   Абсолютный примат частного интереса, безраздельно господствующего в нашей стране, привёл к разрухе, обнищанию, всеобщей деградации.
   Вот и в Кремле начинают это понимать.
  
   Подход к пониманию роли идеологии и места нравственности
   "На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15-20 лет. Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули".
  
   В ту же точку, но уже серьёзнее.
   Статья 13 Конституции предусматривает у нас идеологическое многообразие, то есть, идеологическую шизофрению общества и государства. Конституция, помните, была принята лично под Ельцина, когда ещё дымилось здание парламента, расстрелянное им из танков бывшей непобедимой и легендарной под бурные и продолжительные аплодисменты Запада (кстати, о демократии!). Фактически были открыты шлюзы для беспредела, в том числе, на улицах наших городов и посёлков. Выплеснули ребёнка - будущую свободную, богатую и счастливую Россию.
   Но, кажется, поздно пить боржоми...
  
   Подход к пониманию непрерывности истории
   "Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития".
  
   Это уже крик души.
   Известно, что товарищ Сталин тоже однажды пришёл к такому же мнению. Интересно, как будут теперь выворачиваться официальные пропагандисты, зарабатывавшие себе на кусок хлеба с чёрной икрой как раз охаиванием нашей прошлой истории?
   И, оказывется, национальное сознание таки существует, вопреки тому, что нам твердили ельциноиды. Жаль, что такое признание звучит после того, а не до того. После того, как было разрушено всё и вся.
  
   Подход к пониманию демографических перекосов
   "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила".
   Это тоже очень важно.
   Помните, в работе "О демографии", опубликованной в 2007 году, я говорил:
   "Почему-то в рассуждениях о демографии на первый план выдвигаются прожекты, призванные обеспечить повышение рождаемости. Думаю, низкая рождаемость (она, кстати, относительно не такая уж и низкая) - не самая наша главная демографическая проблема. К числу важнейших демографических, по мне, относятся следующие:
   1. Недопустимо высокая смертность, в первую очередь, среди собственно русского населения, сверхсмертность.
   2. Утечка наиболее умных мозгов, наиболее квалифицированных рабочих рук и наиболее способных к активному деторождению женщин.
   3. Недопустимо низкая плотность населения Сибири и, особенно, Дальнего Востока.
   4. Чрезмерная концентрация власти в СМИ, финансах и ведущих отраслях экономики в руках лиц, не считающих выживание России приоритетным, будь они космополитами по этносу или по духу.
   5. Чрезмерно высокие темпы экспансии в ключевые регионы России и в ключевые области бизнеса, мягко скажем, неправославного населения, и образование там крупных замкнутых самоуправляемых диаспор, слабо ориентированных на интересы России.
   6. Низкий качественный состав иммиграции: иммиграция малоквалифицированной рабочей силы и высококвалифицированного криминала, связанного, в первую очередь, с наркоторговлей, игровым бизнесом и рэкетом.
   7. Падение пассионарности и проблемы, порожденные доминированием статусного тоталитаризма, в том числе, общее снижение рождаемости, особенно среди собственно русского населения".
     
   То ли в Кремле читают мои работы, то ли само по себе доходит - но вот, не прошло и пяти лет, как товарищ Путин слово в слово повторяет то, что я сказал в той заметке.
  
   Кстати, впервые в Послании признана и катастрофа сверхсмертности, хотя мой термин "Новый Холокост, который уже в разы холокостее того, нацистского" в Кремле пока предпочитают не употреблять:
   "В результате в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе".
  
   Правда, тут смешались в одну кучу и кони, и люди, кризис демографический и ценностный, хотя понятно, что первичен как раз ценностный кризис, то есть, кризис, являющийся следствием внедрения чужой и чуждой идеологии. И - характерно употребление слова "этнос", который, как известно, образует государство только через общество, а не напрямую.
  
   Подход к пониманию того, что ориентация на Запад - путь в никуда
   "В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом ещё Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это всё реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира".
  
   Если помните, внедрение либеральной демократии американского разлива сопровождалось вытеснением из слабых голов населения прочно вбитых туда стереотипов: "Коммунизм - светлое будущее всего человечества", "Учение марксизма-ленинизма всесильно, потому что оно верно", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Правда, вытеснялись эти стереотипы ненадолго. Одновременно на освободившееся место вколачивались другие, замещающие и примерно аналогичные стереотипы: "Капитализм - светлое будущее всего человечества", "Рынок всё расставит на свои места" и "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи". Безоглядная ориентация на Запад сопровождалась вывозом туда основных российских ценностей, наворованного добра, чад и домочадцев.
   Похоже, за кремлёвской стеной поняли, что эти дурилки больше не срабатывают, и народ разобрался, что к чему. А может, поняли что ничего хорошего от Запада нам ждать не следует. Отсюда вместо встраивания в западную систему, в которой мы нужны "как в бане пассатижи", начинаются негромкие разговоры о другом векторе развития.
   Правильные разговоры, назревшие и перезревшие решения.
   Вот только мне кажется, что вряд ли будут наши чиновники держать свои валютные счета а банках Монголии, покупать дворцы в китайской провинции Синьцзянь и обучать детей в колледжах Бангладеш.
  
   Подход к пониманию того, кто является реальным хозяином России
   "Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил.
   Сразу хочу оговориться. Конечно, сейчас скажут: "Но у нас и так не положено криминал допускать в политику". Не положено, но он всё равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши, а такого не должно быть"
   И это тоже важно.
   Фактически это признание того, о чем я твержу почти десятилетие, признание, кто именно является реальным хозяином России. А мы-то давно знаем, что хозяйничает у нас тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, возникший в годы демократического беспредела 90-х и окрепший во время выстраивания Путиным вертикали власти вокруг закромов Родины.
   А то, что не должно быть - ежу пьяному понятно. Не должны прокуроры крышевать казино. Не должен Местоблюститель крышевать прокуроров, крышующих казино. Не должен министр сельского хозяйства участвовать в криминальных схемах и бахвалиться цацками за десятки тысяч евро. Не должен министр обороны закрывать глаза на преступления своей сожительницы.
   Другое дело, что разорвать этот симбиоз людей, привыкших к роскоши, привыкших к безнаказанности и вседозволенности, людей, повязанных круговой порукой и находящихся на ключевых постах в государстве и обществе, - та ещё задача! Её не решить, лишь грозя пальчиком с экрана тель-авизора, не решить президентским указом. Здесь требуются крутые, жёсткие и масштабные меры. В масштабах всей страны - от Кремля до самых низов.
  
Не напоминает? [Прислал Женя Меркулов]
  
   17 декабря 2012 года
   Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/stalin_143.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"