Цой Анна-Мария : другие произведения.

Бабочки - это не только красота, но и бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в еженедельнике "Леди" (Узбекистан). 1 апреля 2010 г.







Бабочки - это не только красота, но и бизнес


  
  Первую бабочку, потрясшую моё воображение, помню до мельчайших подробностей. Это был махаон "Парусник Маака". Приколотый к бархатной бумаге, под тонким стёклышком, он вызвал бурное моё восхищение, сменившееся недоверием. Почему-то подумалось, что таких больших бабочек, наверное, не бывает, и это просто макет или художественная работа. Выросшая в степном крае на границе с пустыней, я знала о прекрасных бабочках из книг и телепередачи "Клуб кинопутешественников". Для меня они были такими же далёкими и недосягаемыми как звёзды на ночном небе, а тут на стене красовался огромный махаон, привезённый знакомым учёным из заграничной командировки. Да, это был настоящий махаон. С черными крыльями, переливающимися вкраплениями, мохнатым тельцем и цепкими лапками. С тех пор бабочки и всё, что с ними связано, стало какой-то навязчивой идеей для меня. Я покупала одежду с рисунками бабочек себе и дочке, рисовала бабочек, болтая по телефону, и носилась за ними с камерой, оказываясь на природе, и даже караулила их часами в своём саду. Но сфотографировать бабочку вблизи не так-то просто, поэтому фотографий у меня было раз-два и обчёлся, а вот желание их иметь - огромное.
  
  
  Белорусские красавицы
  
  Оказавшись в командировке в белорусских лесах и болотах года четыре назад, первое, на что обратила внимание, были бабочки. Их было много - на лугах, в лесу, у воды. Вместе со стрекозами они летали прямо перед моим носом, не боясь ни людей, ни камеры, садясь на ветки деревьев и цветы, иногда образуя причудливые фигуры из трёх и более штук. Коллеги из Минска отмахивались, равнодушно бросая на ходу: "А, да это же капустницы! Ну их". А я забывала всё на свете и, поставив камеру на макросъемку, подкрадывалась к стайкам бабочек и щёлкала, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Вечерами копировала снимки на компьютер, увеличивала их и любовалась на бабочек, разглядывая раскрас крылышек, глаза, лапки и усики. На следующий день всё повторялось вновь. Я не уставала от этих красавиц, ставших для меня символом белорусских лесов и болот, и бродила за ними, совершая немыслимые зигзаги и повороты, норовя залезть в болото, пугая тем самым коллег. Все бабочки легки на подъём, но есть и такие, которые не улетают сразу, а позируют перед камерой, поворачиваясь и показывая крылья, то раскрывая их, то складывая вместе. Некоторых приходилось ловить и держать за лапки, чтобы успеть снять, но делали это мои добровольные помощники осторожно и со знанием дела, так что ни одна из крылатых красавиц не пострадала. Помогал мне, немало удивляясь странному пристрастию гуманитария к бабочкам, учёный-энтомолог, беря меня в группу, исследующую болота на разнообразие насекомых. Мы ставили специальные кормушки для жучков и паучков на деревьях, ловили их сачками, рассматривали, описывали и фотографировали. Вернее, я фотографировала. Но это отдельная история.
  Прошло много времени, но фотоархив с белорусскими бабочками кочевал со мной по городам и весям, радуя меня в минуты усталости и отчаяния. Когда становилось очень грустно, я открывала файл с бабочками и рассматривала их, раз за разом находя что-то новое в их окраске и глазках. Со временем они стали частью меня, хотя я не изучала их специально и не пыталась даже узнать правильные названия. Зачем? Меня увлекала их грация и лёгкость, с какой они порхали от одного цветка на другой, их жизнелюбие, с которым они радовались солнцу и хорошей погоде. Какая разница, как они называются? Просто, - бабочки.
  
  (Фото белорусских бабочек смотрите здесь)
  
  
  Кенийские обитательницы Малинди
  
  Когда оказалась на ферме в Малинди (Кения, Африка), где специально разводят бабочек, потеряла дар речи от всего увиденного. Такое огромное количество бабочек я никогда раньше не видела. Всё то, что я сфотографировала в белорусских лесах, померкло в сравнении с тем, что подарил случай. И самое странное, - я не фотографировала. Было жаль тратить время на съемку. Хотелось впитывать эту разноцветную красоту всем телом, а не глядеть на неё через глаз объектива.
  Отправившись на экскурсию на ферму бабочек Кипепео (Kipepeo), притулившуюся недалеко от руин суахилийского городища Геде, я ожидала что-то необычное, но не такое удивительное. Открытые гостеприимно деревянные резные двери фермы манили прохладой и, оказавшись после жарких джунглей в тенистом дворе, покрытом сверху мелкой сеткой, я ощутила удовольствие, вдохнув, наконец-то полной грудью. И тут же затаила дыхание, - на руке пристроилась коричневая с жёлтым красавица, которая, видимо, только вылетела из своей куколки и ещё не научилась уверенно летать и махать крыльями. Оглядевшись по сторонам, заметила деревянное устройство с палками и нитками, на которых висели сотни куколок. Это был "роддом" для бабочек. Как мне рассказал гид, здесь они в своих куколках в тепле ждут минуты, когда можно разорвать кокон и вылететь на свободу. Правда, летать быстро они сразу не могут, поэтому перелетают с цветка на цветок во дворе, с апельсина на апельсин, дольки которых лежали на тарелочках по всей ферме. Слушая гида вполуха и улыбаясь от счастья, поглядывая на гостью на руке, я обходила ферму, останавливаясь у каждой присевшей на апельсин бабочки, у каждой фотографии на стене. Большой цветной постер на стене привлёк моё внимание тем, что выбивался из общей картины, - на нём были изображены цветными красками буквы и цифры. Оказалось, что рисовали их не дети и не художники, а сама Природа. Да-да, это она изобразила буквы и цифры на крыльях бабочек, которые и сфотографировали исследователи. Оказывается, если разглядывать крылья этих красивейших насекомых под лупой, то увидишь порой не только отдельные знаки и цифры, а даже слова. Может быть, это послания инопланетян?
  Новорождённые бабочки сели на руки и лица моим девочкам. Так они и ходили с ними весь день, вызывая улыбки прохожих. А в гостинице мы устроили им пир - нарезали апельсин, уложили его в блюдечко и перенесли туда наши живые "брошки". Бабочки пили сок, смешно вытягивая хоботки, а затем опять возвращались на руки. Уморительное зрелище! А одна полетела на свободу и тут же была сбита ветром в бассейн. Пришлось спасать её и сушить. Утром обе красавицы улетели, оставив на столе лакомство как напоминание о том, что они были с нами.
  
  (Фото малиндийских бабочек смотрите здесь)
  
  
  Бабочковая ферма Кипепео
  
  Расположенная в лесу Арэбуко Сококе (Arabuko Sokoke) ферма по разведению бабочек Кипепео сама по себе уникальный экологический и экономический проект, цель которого, ни много ни мало, - сохранить одну из самых длинных полос прибрежного леса в Африке. Протяжённостью в 420 квадратных километров лес Арэбуко Сококе - второй по степени важности птичий лес в Африке после лесов Конго. Здесь водятся 230 разновидностей редких птиц, находящиеся по угрозой полного исчезновения (Sokoke Scop, East Coast Akalat, Spotted Ground Thrush, Sokoke Pipit и Amani Sunbird - названий на русском, увы, я не знаю). Лес Арэбуко Сококе - дом для более чем 600 разновидностей редких растений. А ещё здесь обитают 260 разновидностей бабочек.
  Чем же может помочь скромный проект, связанный с выращиваем бабочек, большому лесу? Оказывается совсем ещё недавно лес был под угрозой уничтожения; он был лакомым куском для бедных сельских жителей, у которых не хватало земли для полей и огородов, а существующие посадки уничтожались дикими лесными животными. Для них Арэбуко Сококе был единственным в их понимании спасением от голода и от хищников. Лес должнен был пойти на продажу как ценная древесина, пустое пространство - под поля, а хищники - уйти в другие места или погибнуть. Однако, проект Кипепео и другие экологические инициативы начали работу по поиску альтернативных источников дохода с местным населением, в результате чего родилась идея размножения бабочек.
  Сегодня приблизительно пять тысяч фермеров выращивают куколки бабочек и продают проекту, который упаковывает и экспортирует их в "дома бабочек" в Европу и США. Начатый в 1993 году, проект приносит прибыль людям в 26 деревнях, которые производят 200 000 куколок, 50 000 из которых экспортируются, а остальные остаются в центре Кипепео, где их выпускают назад в лес. Конечно же, сначала учебный центр проекта обучает желающих как ловить бабочек, как различать разновидности, поведение, привычки и как готовить корм.Только после специальных тренингов фермеры идут в лес для ловли взрослых бабочек, строят клетки для них, дают им правильную пищу и затем отвозят готовых куколок в центр Кипепео.
  Стало ясно, для чего нужна ферма Кипепео. Кроме спасения прибрежного леса - это еще и доходный бизнес. Выставки живых бабочек очень популярны в Америке и европейских странах. Кстати, в Москве на бывшем ВДНХ тоже работала выставка живых бабочек, фотографии с которой мне присылали друзья. Очень богатые люди мира заказывают бабочек для особых случаев, когда хотят удивить и поразить своих гостей, - на свадьбы и дни рождения. Душ или дождь из бабочек - одно из дорогих и популярных сегодня развлечений.
  
  
  Я не одна фанат бабочек!
  
  Осенью прошлого года, поддавшись настроению, поместила скромную коллекцию фотографий с бабочками Африки и Белоруссии в разделе на моей литературной страничке в Интернете. Даже открыла рубрику "Бабочки - живые цветы". И тут началось что-то непонятное для меня и неожиданное. Друзья пересылали друг другу и мне ссылки на фото бабочек, загорелась дискуссия об их видах и повадках, вообщем, мы полностью ушли в тему крылатых насекомых. После трех дней бабочкомании (кстати, науку о бабочках называют лепидоптерологией) задалась вопросом: почему мы все пришли в состояние экстаза? Спросила у подруги и она, подумав, ответила: "...лето кончилось, а всем так хочется задержаться в нём еще чуть-чуть. Отсюда и интерес к бабочкам. Они - символ лета!".
  
  
  Чтобы понять, почему я всё это написала, зайдите на выставку и в обзор
  

(C) Эльмира Алейникова. Февраль, 2010 г.

  
  
  ДЛЯ СПРАВКИ: Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίδος - чешуя и πτερόν - крыло) - отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого - наличие густого покрова чешуек (уплощенных волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Большая часть бабочек имеет специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Для большинства бабочек также характерна своеобразная червеобразная личинка с недоразвитыми брюшными ногами, называемая гусеницей. Чешуекрылые, ископаемые остатки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время - один из наиболее богатых видами отрядов насекомых, представители которого встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией. (ВИКИПЕДИЯ).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список