Цой Анна-Мария : другие произведения.

Бабочки: дополняющийся обзор разделов друзей и просто незнакомых авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие друзья! Оставляйте здесь ваши ссылки на произведения о бабочках. Я их буду вставлять в список уже подобранного в разделах друзей. Жду! Список дополняется ежедневно!

Дорогие сичане или сишники!





  На этой неделе, которая оказалась первой неделей осени, Voyageur поместила статью о бабочках-махаонах "Парусник Маака", чем вызвала мой особенный интерес. Люблю, знаете ли, всё красивое и яркое! А тут махаон! Порывшись в своем фотоархиве, извлекла скромную коллекцию фото с бабочками Африки и Белоруссии и вывесила в разделе, даже открыв новую рубрику "Бабочки-живые цветы".
  
  

 []

  
  
  И тут началось! Друзья скидывали друг другу ссылки на статьи и фото бабочек, мы рассуждали о видах и повадках, восхищались расцветками и грацией, вообщем, полностью ушли в тему этих крылатых насекомых. И комментарии писали не просто из вежливости, а с интересом. Это было видно по быстрым ответам и мгновенной реакции как комментаторов, так и хозяев разделов.
  Невольно задалась вопросом после трех дней бабочкомании: "А что случилось? Почему мы все пришли в состояние экстаза? Почему так среагировали на бабочек?". Спросила у подруги, и она выдала ответ, думаю, правильный: "...лето кончилось, а всем так хочется задержаться в нем еще чуть-чуть. Отсюда и интерес к бабочкам. Они - символ лета!".
  
  Тема не отпускала и не отпускает по сей момент, т.к. народ сбрасывает новые ссылки и не собирается закрывать тему. И тогда я порылась в архивах СИ через систему поиска, вбив одно слово "Бабочка". И СИ выдало! 5 страниц списка из 281 произведения, в названии которых присутствует слово "бабочка" или слово "бабочка" есть в тексте. Из них 104 носят название "Бабочка", остальные - в комбинации с другими словами. Тут тебе и "Ночная бабочка", и "Белая бабочка", и "Бабочка-вампир", и еще сотня различных комбинаций. Ах, да! Большинство произведений в стихотворной форме, из чего делаю вывод, что вдохновляют и настраивают бабочки нашего брата-писателя на лирическое настроение.
  
  Для тех, кто также желает прочитать СИшую подборку по бабочкам, достаточно щелкнуть сверху окна на "Найти" и вбить слово "бабочка".
  
  Ниже привожу ссылки на статьи, стихи, фото с бабочками моих друзей и знакомых на СИ, а также по несколько строк из их произведений. Список и отрывки будут дополняться по мере прибытия новых ссылок. Жду их от вас, дорогие мои! Скидывайте их прямо в комментарии, а я, по мере поступления, буду включать их в этот обзор.
  
  Итак, решено назвать первую неделю осени "Неделей бабочек" и повторять это сумасшествие каждый год. Во всяком случае, пока есть СИ и г-н Мошков :-)
  
  Желаю приятно провести первые осенние дни с бабочками!
  
  
  1. Voyageur. "Парусник Маака" (Статья).
  
  Парусник Маака - крупнейшая и, возможно, красивейшая бабочка России. Однажды жарким влажным днём я пробирался сквозь дальневосточную тайгу. Огромные дубы и ильмы перекрывали небо, создавая непроницаемый шатёр. Внизу царил легкий полумрак. Колючие кустарники цеплялись за одежду. В густом воздухе, насыщенном испарениями оранжереи, гудели комары и мошкара, а с ветвей кустарников на меня то и дело сваливались клещи и цеплялись за одежду.
  
  
  2. Надежда Николаева. "Бабочка"(Стихотворение)
  
  Пёстрой бабочкой сядет кольцо
  На твой палец... Лови - не лови,
  Коль исчезнут оковы любви,
  То слезою омоешь лицо.
  
  
  3. Голомазова Татьяна Ильинична. "Бабочки"(Стихотворение и красивые иллюстрации).
  
  
  Какая информация записана
  на этих ярких невесомых крылышках?
  Что значат эти пятнышки, узоры,
  которые так услаждают взоры?
  Их прихотливые изящнейшие контуры?
  Ах, как на них Природа разыгралась,
  себя художницей прекрасной показала.
  С неудержимостью фантазии своей,
  продемонстрировав богатство цвета
  от полутона нежного до яркого сияния.
  И все это, в приятнейшем для глаза сочетании,
  переливается, оттенками играет.
  И эта красота, к тому ж, еще летает!
  
  
  4. Голомазова Татьяна Ильинична. "Бабочка-жемчужина" (Зарисовка)
  
  На вершине горы мне опять довелось увидеть бабочку, похожую на драгоценную жемчужину. Она летала, присаживаясь на листья приземистого дубочка, и цвет её крылышек менялся от холодного голубого до сиренево-розового и до серого.
  Нигде больше таких бабочек я не встречала.
  Я попыталась сделать снимки, и что у меня получилось, смотрите в иллюстрациях.
  
  
  5. Голомазова Татьяна Ильинична. "Бабочка-фея" (Стихотворение)
  
  Под летним солнцем лес зелёным пламенем.
  Иду теплом и светом наслаждаюсь.
  Передо мной порхает над цветами
  Цветком ожившим нежное создание.
  
  Стою, боюсь спугнуть я эту прелесть.
  В ней всё - гармония, от усиков до ножек.
  Как будто рисовал её пастелью
  Весёлый и талантливый художник.
  
  
  6. Марзия Габдулганиева. "Бабочка" (Стихотворение)
  
  Бабочка с прозрачными крылами
  села на цветок среди травы,
  бабочка с прозрачными крылами
  огибает контур синевы.
  Бабочка взмахнула, улетела,
  жаль, что лето быстро пролетело,
  главного сказать мне не успело...
  
  
  7. Анна-Мария Цой. "Бабочки Малинди" (Зарисовка с фото)
  
  Такое огромное количество бабочек я никогда раньше не видела. Все то, что я сфотографировала ранее в белорусских лесах, померкло в сравнении с тем, что мне подарил случай в Малинди (Кения, Африка). Это ферма по разведению бабочек.
  
  
  8. Анна-Мария Цой. "Бабочки Белоруссии" (Фотозарисовка)
  
  Бабочки белорусские хороши, особенно, когда не улетают сразу, а позируют перед камерой, как они это делали для меня. Некоторых приходилось держать в буквальном смысле за ноги, т.е. за лапки, чтобы успеть снять, но делали мои помощники это осторожно и со знанеим дела, так что ни одна из крылатых красавиц не пострадала.
  
  
  9. Ашер Таль. "Эффект бабочки" в нашей жизни" (Статья)
  
  Явление, рассмотренное в 60-е годы XX века Эдвардом Лоренцем, оказалось настолько интересным, что оно продолжает привлекать внимание кинематографистов и писателей во всем мире. И действительно, "эффект бабочки" кажется одним из самых загадочных проявлений сложных систем. Неужели проявление свободы выбора в мире хаоса даст нам ключ к самоорганизации? Есть ли какое-то практическое применение этого эффекта в нашей жизни?
  
  
  10. Сэйджо. "Бабочки в желудке" (Рассказ)
  
  Бабочки в желудке Фло грозили стать вечными. Легкое, едва уловимое, но ужасающе навязчивое ощущение щекотания о стенки желудка тысячи миниатюрных крылышек преследовало Фло с раннего утра и до позднего вечера. Бабочки никогда не покидали желудок Фло, никогда-никогда. Даже когда Фло открывал рот, ни одна бабочка не вылетала наружу из своей темной, теплой обители. Даже когда Фло обедал или ужинал, с бабочками ничего не происходило, ровным счетом...ничего.
  
  
  11. Голомазова Татьяна Ильинична. "Инстинкт или большее?" (Стихотворение)
  
  Они кружились предо мною в танце,
  Два невесомых радужных созданьица,
  Друг друга обретя интуитивно,
  Издалека влекомые инстинктом.
  И опьянённые, забыв про всё на свете,
  Среди дороги опустились вместе,
  В прелестных бликах радостного цвета
  Крылатые Ромео и Джульетта.
  
  
  12. Илтон. "Бабочки" (Стихотворение с иллюстрациями)
  
  Я видел нежно - беззащитные цветы...
  Крылатые цветы. Они порхали.
  Быть может, бабочки фантазии мечты?
  Иль ветра поцелуи зримы стали?
  Посмотришь - будто легкий лепесток
  На лепестках. Обманчиво виденье.
  Расправит крылья - на цветке цветок!
  
  
  13. Труфанов Василий. "Обитатели трубочек" (Рассказ)
  
  Учитель биологии Евгений Александрович сидел за столом на веранде и складывал в гербарную папку собранные в лесу растения, когда к нему подбежал взволнованный Саша.
  - Знаете, - выпалил он, - в пруду прямо из воды бабочки вылетают!
  - Неужели? - спросил Евгений Александрович, взглянул поверх очков и слегка недоверчиво улыбнулся.
  - Не верите?! Я это своими глазами видел. Вылетают и в ивняке прячутся. Пойдемте покажу!
  - Ну, если уж своими глазами видел, тогда делать нечего. Пошли смотреть.
  
  
  14. Колмогорова Ульяна Алексеевна. "Бабочки и Гусеницы"(Рассказ)
  
  Светло-светло русые волосы, прозрачные голубые глаза, угловатая фигура подростка, нездоровая бледность лица.... Неужели это я? Я представляла себя другой. Пышная грива золотисто- русых волос, васильковые глаза, идеальная персиковая кожа, обаятельная улыбка - этакая бабочка - легкая, беззаботная.... Но вместо обтягивающих белых джинсиков и топа из последней коллекции Mango- кремовый застиранный сарафанчик в деревенский цветочек, а вместо должности журналистки в глянцевом журнале - работа промоутером и по совместительству - распространителем косметики "Орифлейм". Хотя, что я хотела? Приехала в Москву из Тьмутаракани, за плечами провинциальный университет и красный диплом историка. Опыта работы нет, связей, родственников, и иже с ним тоже не наблюдается. Хотя может быть это я такая - неудачница. У меня в Москве единственная подруга- Даша Виноградова, и она имела такой же старт, как и я, зато раскрутилась на всю катушку. Была обычная девушка - приехала из Калининграда, с дипломом экономиста. А сейчас на режиссера учится, внештатным журналистом работает. Причем ее гонораров хватает на то, чтобы снимать небольшую, но очень милую двухкомнатную квартиру в приличном доме, в приличном районе. А еще умудряется раз в месяц делать набег на "Мегу", иногда даже остаются деньги не только на еду и другие необходимые нужды, но и на то, чтобы в SPA-салоне по полной оторваться. Но Даша не такая как я. Она - Бабочка.
  
  
  15. Настурция. "Коллекция бабочек" (Сборник стихов)
  
  Выходит бабочка - а вы не ждали?
  Из скучной куколки, чтоб по спирали
  пошло развитие -
  за далью-дали,
  летай, резвись себе,
  раз не поймали,
  пока на крылышках
  чешуйки держатся -
  порхай-ка, милая,
  гордись одеждою,
  пей тонким хоботом нектары сладкие -
  чтоб ближе к осени остаться - кладкою.
  ***
  Бабочка мертвая под стеклом
  Не поднимет крыло
  
  Я распялю свою любовь меж булавками наслаждений,
  Я отравлю свою любовь ревностью и сомненьем
  
  
  16.Настурция. "У нее в голове завелись бабочки" (Миниатюра)
  
  У нее в голове завелись бабочки. Разные. Бледно-желтые махаоны с синими окошечками по зубчатым краям крыльев, небесно-яркие маленькие голубянки, мрачные мнемозины, чьи крылья в черно-белую клетку напоминали о дуализме мира, и еще какие-то совсем непонятные, одно крыло красное, другое белое, а два других - оранжевые, как на детских рисунках или рекламном плакате. Чтобы их описать всех, понадобилось бы предложение-"гусеница", такое длинное, что к его концу легко забылось бы, где жили все эти выставочные экземпляры.
  Бабочки копошились, шуршали лапками, пытались взлетать. Казалось, в этом шебуршении слышится: - Выпусссти нассс, выпусти нассс...
  
  
  17. Альтермира. "Бабочка" (Рассказ)
  
  Вдруг мелькнуло нечто яркое, что не вписывалось в эту мрачную картину пасмурного дня. Сорс присмотрелся и заметил, как на подоконник опустилась ярко-оранжевая бабочка с изумрудно-зелёным узором на крыльях. Это было более чем удивительно. Обычно бабочки, залетая в помещение, всеми силами пытаются освободиться. Эта же, казалось, наоборот, чего-то выжидает...
  
  
  18. Катя-Кентавра. "Бабочки" (Фотоочерк)
  
  Замечательные фото тропических бабочек! Глаз радуется.
  
  
  19. Катя-Кентавра. "Бабочка в огне" (Стихотворения)
  
  Тянет бабочку огонь.
  Манит.
  Покружит,огню в ладонь
  Сядет.
  Прикоснётся, крылья вмиг
  Вспыхнут.
  Опалится, крыльев блеск
  Схлынет.
  Улететь же ей уж нет
  Силы.
  В крыльях лишь прожжённый след,
  Дыры.
  И, закрыв глаза, она в огонь
  Смело.
  -Отдаю тебе, огонь,
  Тело.
  Забирай же вместе с ним
  Душу.
  Нет, не буду жить в тени,
  Трушу.
  Мне погибнуть от тебя
  Сладко.
  Я хочу сгореть в тебе,
  Жарком.
  
  
  20.Кара. "Бабочки на снегу" (Рассказ)
  
  Если бы вы знали, как мне холодно. Бабочки летят на снег, сыплются, будто великан разбрасывает их из пригоршни. Прищурясь, задираю голову кверху. Пытаюсь разглядеть что-нибудь - может, и правда огромная рука влево и вправо качается?
  Но ничего не понять, только снег - и белые бабочки.
  
  
  21.Шурыгин Александр "Эхинацея пурпурная" (фотоочерк)
  
  В погожие летние и осенние дни практически непрерывно, с утра и до захода солнца на цветках (вернее, соцветиях) эхинацеи можно видеть крупных и красивых бабочек самой разнообразной окраски, шмелей, мотыльков и прочих насекомых, среди которых всё-таки преобладают бабочки. Одни из них, напившись нектара, улетают, на их место прилетают новые. На кусте с 10-12 цветками можно в режиме "нон стоп" видеть одновременно от одной до пяти-шести бабочек разных видов. Среди них - наиболее популярные черно-красные адмиралы, красные "павлиньи глаза", желто-оранжевые крапивницы.
  Впрочем, лучше предоставить слово фотографиям.
  
  
  21.Шурыгин Александр "Вербная трапеза" (Миниатюра)
  
  Мне удалось сделать снимки цветущей веточки этой вербы с сидящей на соцветии крупной бабочкой. Она настолько увлеклась трапезой, что я без труда снял около десятка кадров. Вот один из них.
  
  22.Удонтий Мишия "Черная бабочка" (Рассказ)
  
  Как-то раз один из японцев с таинственными видом подозвал меня и вручил очень красивую бабочку - черного махаона, которого даже в те далекие времена было очень трудно встретить. Потрясенная красотой и размером бабочки, я спросила: "Где ты взял ее?" Он гордо ответил, что поймал бабочку специально для меня. Затем, смущаясь, робко попросил принести ему кусочек хлеба.
  
  
  23.Марлен Мэй. "Бабочка" (Стихотворение)
  
  Опустила бабочка
  Крылья на цветок,
  Гладит нежно лапкою
  Каждый лепесток.
  
  И с сердечной щедростью
  Поцелуй дарит,
  А наскучит, с легкостью
  К новому летит.
  
  
  24.Герш Светка. "Бабочка" (Стихотворение)
  
  Проснулся утром как-то раз -
  (в обличье бабочки - крапивной)
  лениво мысль в мозгу толклась:
  а не сходить ли мне за пивом?
  
  Взмахнул рукой, потом крылом
  и, выпроставшись с одеяла,
  влетел от ужаса в стекло -
  его волна кошмара смяла.
  
  Но! Что же делать? Проще жить
  в обличье бабочки, быть может? -
  Ни за квартиру не платить,
  ни за еду. За пиво - тоже!
  
  
  25.Гарик. "Бабочки" (Очерк с изумительными фотографиями)
  
  Не очень далеко от Берна расположен маленький городок Керцерс (Kerzers), а в этом городке, вернее недалеко от него расположена Papillorama (папийорама). Название это происходит от французского слова papillon - бабочка. Теперь вы уже понимаете, что Papillorama это то место, где содержатся бабочки.
  
  
  26.Саенко Игорь Петрович. "Бабочка с Альдебарана" (Миниатюра)
  
  Однажды с Альдебарана прилетела на Землю бабочка. Была она огромная, как турбореактивный лайнер. Когда она летела, поднимался ветер, и дивный аромат распространялся от нее на мили вокруг. Кроме того, она была необычайно красива. Ее крылья покрывали узоры, от созерцания которых просветлялось сознание. Словом, на нее нельзя было смотреть без восторга. Люди, однако, знали: космос не место для фривольных прогулок, космос опасен (того и гляди преподнесет какую-нибудь закавыку), и радоваться не...
  
  
  27.Шурыгин Александр. "Бабочки. Этот увлекательный мир" (Фотоочерк с прекрасными фотографиями)
  
  В одном из своих предыдущих фотоочерков "Эхинацея пурпурная" я рассказал, как зародился у меня интерес к бабочкам - этим удивительным, ярким и неповторимым созданиям природы. Их неповторимость и необычайная привлекательность - в колорите и бесчисленном множестве вариантов окраски и рисунков крыльев, в великолепной, а порой просто сказочной красоте этих рисунков, в совершенстве форм, лёгкости и изящности движений в полёте.
  И ещё - красота многих видов крупных, ярких, живописно расцвеченных бабочек нередко словно бы сливается с картиной цветущих нектароносов, и тогда трудно отделить красу цветков от красоты, яркости и элегантности украшающих их бабочек, а живописная расцветка бабочек, как это бывает нередко, лишь оттеняется великолепием красок цветущих растений.
  
  
  28.Лондонский Н. "Бабочки и ураган"Рассказ
  
  -Как он это делает?..
  Ванесса смотрела куда-то вбок. В небольшой дворик с качелями и каруселью - таких тысячи в этом городе. На теплом песке сидел на корточках мальчик, примерно одного возраста с Ванессой, и держал ладонь у темной толстой нити, на которой сидела бабочка, а на наших глазах села, двумя сантиметрами ближе к руке мальчика, вторая.
  
  
  29.Лана "Загадка" Миниатюра
  То ли птицы, то ли звери...
  Подскажите же скорее -
  Что за странное созданье
  Привлекло моё вниманье?
  Тут и шерсть, и мясо сразу,
  Экстерьер приятен глазу,
  И яиц полно гнездо...
  Вот ещё бы молоко
  Литра два оно давало...
  Пользы от него немало!
  И всего одно лишь "но" -
  Больно мелкое оно.
  
  
  30.Михаил Воротников У меня есть такие бабочки!
  
  
  
  31.Гребенщик Клавдия Бабочки
  
  
  
  32.Великая Екатерина Бабочка (пьеса)
  
  
  
  33. Сапфира Алла Обращение бабочек к людям Обязательно прочитайте "крик" души бабочек, написанный доброй Сапфира Аллой. Я присоединяюсь к ним и тоже кричу: "Не жгите траву!"
  
  
  34.Шурыгин Александр Махаон и одуванчики Изумительный фотоочерк! Уместно сказать, что снимки и комментарии автора живые и непосредственные.
  
  
  35.Шурыгин Александр "Павлиний глаз" и девясил. Фотоочерк."В этом фотоочерке я хочу показать одну из самых красивых бабочек Старого Света, широко распространённую также и на российских просторах. Называют её в народе "павлиний глаз". Это своё название она получила за несомненное сходство рисунка пятен на верхней поверхности крыльев с рисунком "глаза" на конечной части перьев павлиньего хвоста".
  
  
  36.Шурыгин Александр "Перламутровка и эхинацея". Фотоочерк."Материалом для того очерка послужили снимки, запечатлевшие пирующих на эхинацее бабочек - адмиралов, крапивниц и павлиноглазок"
  
  
  37.Линчевский Дмитрий "Бабочка". Рассказ.Маленький эпизод о войне и детях. Но сколько драматизма...
  
  
  38. Галина Долгая "За дальним пределом". Повесть. Космические разведчики исследуют темные уголки Вселенной.., но что может быть лучше Планеты бабочек? Узнайте больше о нежной планете.
  
  
  39. Галина Трашина А я бабочек люблю! Фотографии прелестниц на страничке Галины. Есть там и букашки другие, но главное место все же заняли бабочки.
  
  
  40.Шурыгин АлександрБоярышница Прекрасный фотоочерк с не менее прекрасными комментариями автора. Мне понравилось, что Александр наблюдал за прелестницами не один день, и все записал для нас с вами. Спасибо ему огромное!
  
  
  41. Мягкова Лариса СергеевнаЛето... ах лето... Название фотоочерка говорит само за себя. Ах...лето! А у нас здесь в июле холодно. Зима африканская. Завидую!
  
  
  42. Шурыгин Александр Во всех вы, бабочки, нарядах хороши (фотографии) Еще один замечательный очерк от Александра о замечательных летних красавицах, обитающих в России.
  
  
  Мою статью о бабочках читайте здесь
  
  
  


(C) Эльмира. Обзор начат 3 сентября 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"