Deathwisher : другие произведения.

Бд-4: Обзор Дохлых Киберпанков - они всё ещё пахнут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не-эксклюзивный обзор киберпанков. here we go again.


   cаундтрек: Rob D, "Furious Angels"
   HELLo once again, my favorite motherfuckers. Опять нагрянул БД, опять неразумные хомо киберпанкус нон-вульгарис засунули себе в зубы стило и пошли размахивать волшебной ширинкой.
   К слову сказать, помахивание вышло количественно вялым и качественно посредственным. По-прежнему, только одна маленькая группа отчаянных борцов против Системы ведёт свой эээ ...mortal бой на виртуальных просторах. И никто не хочет им помогать. А носки завзятого киберпанка по-прежнему пахнут хрен знает чем.
   Также хочу добавить, что после обзора диссидента Юбера, моя имеет мало что добавить к сему прекраснейшему шедевру программерского искусства, поэтому этот конкретный обзор сосредоточится, так сказать, на моей голой ИМХЕ.
   Да, надо так же предупредить, что ваш покорный слуга вымотан подготовкой к экзаменам, и область чёрного юмора в мозгу окончательно атрофировалась. Если хотите посмеяться, чешите руки в другом месте, потому что тут вам не что-то там. Все будет предельно скучно и сухо.
   Так что, настраивайте свои цейсовские иконы на максимальную мощность, засовывайте нанотехнологичные отмазки в Грелку, и да пребудет с вами Гибсон, упокой Стерлинг душу его...
  
   Warning: Расшифровка ИМХО, Алекс-Юстасу: имею мнение, хуй оспоришь.
  
   Uber Alles: Сёгун, повелитель гайдзинов.
   (http://zhurnal.lib.ru/j/juber_a/oguncfg.shtml)
  
   cаундтрек: Mudvayne, "Some Assembly Required"
   Об чём эта? В сём животрепещущее произведении рассматривается проблема "кастовости" и предназначения человека, его судьбы. По сути дела, Юбер напяливает на обычную историю о подростковой дурости и самоопределении текстуру киберпанка, подменяя обычные слова уличным арго "теханутого" будущего. Есть герой, ботан - его конфиг это быть вечным лузером. Есть его друзья, как водится, покрепче и с конфигом (кастовым предназначением) покруче. Но никто, как водится не доволен судьбой. Что проще - пойти к шаману и попросить для себя новую, более счастливую судьбу? И вот ребята это делают. Но, как водится, апгрейд всегда выливается в копеечку... Несчастные шакти и дзайбацу, впору харрракири...того...
   Run spellcheck: Стиль нареканий не вызывает. Автор ни хрена не разъясняет, просто хватает за шкирку и окунает в мир посткп, где словарный запас претерпел некоторые существенные изменения в связи с технологическим пра-грессом. Кого-то это наверняка будет раздражать, но меня вполне устраивает.
   СYPнотдеад: По сравнению с "Молли-гард" - сок и спирт. "Сёгун" щеголяет яркими хромовыми накладками спецтерминов, ржавыми деталями "андерграундности" и прочей фигней. Зато, хоть немножко свернул с проторенной дорожки и загрузил читателя своими нейролингвистическими изысками. Шо, в принципе, даже очень хорошо. Рашн сайборгз в действии, суп пока не протух. Ура, товарищи!
  
   Макс Кыш-отсюда: Зе виннер тейкс ит олл
   (http://zhurnal.lib.ru/k/kich_m_a/winner.shtml)
  
   cаундтрек: Гр.Об, "Новая патриотическая"
   Об чём эта?: Хотя аффтор и не указал в жанровом поле волшебное ругательное слово "киберпанк", но мы всё равно оборзим это. Поскольку в подзаголовке стоит "киберблюз". Итак. "Нет повести печальнее на свете, чем повесть..." Наверное, о БД и графомане. И о вообще всех сетевых конкурсов. Рассказ - стеб над всем. Над конкурсами itself, над писателями, над обзористами (да-да), над статьями о повышении грамотности, над семинарами с известными писателями. Мораль проста, как два пальца в рот: не умеешь писать - могила исправит. А гуру всегда будет в выигрыше и тихо посмеиваться в развесистые усы. Всё очень верно. Пить надо больше, тогда верить вам будут в 2 раза сильнее.
   Run spellcheck: Всё на месте. То есть, слова вошли в нужные пазы, механизм работает, шестерёнки вертятся, текст гладкий и ироничный. Отлично про марсианских хроников, есть всякие вкусные технологические примочки, хороша передана атмосфера лени и пофигистичности, с которой герой наёбывает пришлых неофитов. Багов не выявлено.
   CYPнотдеад: Ну, кибера тут по минимуму, это скорее сетературный экзерсис, рассчитанный на сетературную же публику. Так что, грм... ай хэв носинг мор ту сэй. Кто выигрывает, то выигрывает. Памятку сию же желательно распечатать, и оклеить ей всю квартиру. Стильная дизайнерская находка, между прочим.
  
   MomentoMori: Сапёр: Последний проводок
   (http://zhurnal.lib.ru/s/semenow_n_s/17_exploder.shtml)
  
   cаундтрек: Pitchshifter, "Keep it clean"
   Об чём эта?: Адын ошен нэхароший, панимаш, чэлавек из гасударственных органов, да, падстроил тэракт, шобы его свалили на нэвинных кавказцев и арабов, да? Да тока его же подельники, начальство и подставило, замачыли его, нэ? А он усех падарвал, шайтан! В общем, сюжет такой - закачаешься. Том Клэнси локти себе сгрыз по плечи, как пить дать.
   Run spellcheck: Стиль хороший, образный и яркий, но, поскольку это достаточно старый рассказ этого аффтора, то всё ещё чувствуется навязчивый душок Чака нашего Паланика - рубленые фразы, зачастую на одной строчке по одному слову и тэпэ. Но читается легко и с интересом. Вопиющих багов не замечено.
   CYPнотдеад: Цэ редкий подвид жанра: цыберпунк геополитический злободневный. Собственно, киберпанка как такового здесь с гулькин клюй: ну да, скан-тест, ну да, бомба под почку замаринована, ну да, герой - не Брюска Вылез. Это скорее политес. Но, не всё ж в одну стену долбиться, надо и другие направления развивать, что аффтор и делает. Честь ему и... хвала! Хайль!:))
  
   Burdock Митрий: Континуум Генсека или палка-копалка эректуса
   (http://zhurnal.lib.ru/l/lopuhow_d_b/continuum.shtml)
  
   cаундтрек: Coal Chamber, "Bradley"
   Об чём эта?: Яйцеголовые снова атакуют. Учёные с подавленным депрессивно-маниакальным психозом (один Вязушкин чего стоит, шизофреник) моделируют в виртуальной реальности идентичную нашей (чьей?) Вселенную, которая (сюрр-прайз!) ещё и эволиционирует. Охуетеньки, не правда ли? *В Дэте просыпается педант, который придирчиво прикидывает, КАКОЙ для такого моделлинга должон быть суперкомьютер (да ещё и на нейронных сетях, сатана-мой), и воображение полностью отказывает* Ну не суть важно, в конце концов это ж не патент получать. И короче, сбрендившим учёным приходит в голову заслать в эту виртуальную вселенную испытателя. Находят они подонка-убийцу, вкручивают ему в башку нейроконнектор, як крысе подопытной и - поехали! А в той вселенной, все люди - не поверите - Аланы Тьюринги! Кошчмар! Но это ещё не вся фишка - рассказ свёртывается в ленту Мебиуса, складывается в матрёшечные вселенные, прикидывается Матрицей и Тринадцатым Этажом, и вообще, засаливает читателю мозги напрочь! Жють!
   Run spellcheck: Ну, про взирающую с монитора нейросеть говорили. А так - весьма, даже очень хорошо написано. По-научнофантастическому так, читается без напряга, выпуклые и разные характеры героев. Претензии отсутствуют.
   CYPнотдеад: Рассказ, кстати, начинался как самый распоследний подоночный киберпанк (и они ещё меня, после всех этих нанолезвий и мононитей спрашивают про полиморфную сталь?!), а потом плавно покатился в сторону хардкорной НФ "с идеей". Идея раскрыта, концовка прокачана - ура, товарищи! Но киберпанк остался, и святым духом парил над рассказом. Что, безусловно радует.
  
  
  
   Самоходкин Виктор Сергеевич: От "Боржоми" отваливаются почки
   (http://zhurnal.lib.ru/s/samohin_w_s/coffee.shtml)
  
   cаундтрек: Prodigy, "Voodoo people" ("Hackers" edit)
   Об чём эта?: Честно говоря, это то, чего я боялся. Невразумительные хакерские байки. "Я написал СУПЕР-ДУПЕР-МЕГА-ГИПЕР-ВИРУС, любите меня все, трепещи Билл". Сюжет не-в-кратце: супер-мега хакер Вася написал такой охуительный троян, что сломал к чертям собачьим все компьютеры и интернет. Человечество возвращается в каменный век, а хакер-мудак рассказывает всё это своему другу в отключённой от света квартире. И жалуется на пожелтевшие зубы. Помните рекламу: надо на них наклеить скотч, а потом отодрать.
   Run spellcheck: Вообще не люблю диалоговые рассказы, когда кто-то чего-то кому-то рассказывает и через это развивается действие. Текст грязный, "яканье", повторы слов, технический язык. Читать трудно, скучно, неинтересно. Я исплевался.
   CYPнотдеад: Хочется, чтобы автора в темной подворотне поймали хакеры и доступно объяснили теорию вирусописательства. Я не хакер, но и то понял - что вышеописанный вирус - чушь (антихакерство по-дэтвишеровски - запомните все имена файлов на вашем компьютере, и если появится неизвестный - трите к чёрту. Действительно, работает). Вощем, не рассказ, а дерьмо среднего пошива. Сетевуха вульгарис. Никакой это конечно ни киберпанк, а самая обыкновенная халтура. Герой - ламер мастдайный. А суперобзор, который через полчаса после выкладке в сеть оккупировал больше половины компьютеров на планете, написал я. Я. Я. Я.
  
   Великопоповский Козел Семёнович: Майор всея кластера
   (http://zhurnal.lib.ru/o/ozlow_e_l/admvr.shtml)
  
   cаундтрек: Era, "Ameno"
   Об чём эта?: Как Русская Православная Церковь с ФАПСИ порнуху не поделили. Извините, если что, но я так это понял. Хотя, все эти игры сильных мира всего мне до одного места, конкретнее - до хуя. Потому что реальный Админ всея Рунета - Отец наш Сатана! *начинает истово бить поклоны*. Да, конечно, разделы сфер влияния по модерированию - интересная идея, но реализована она из рук вон плохо.
   Run spellcheck: Стиль бытовой. Про потные торсы четырех чудовищ и спаренный зелёный пулемёт промолчу. Диалого-телефонщина. Стойкая тошнота. Намёки на юмор. Ужас...
   CYPнотдеад: ФАПСИ не сдаё-ётся на-аш гордый КэПист, коннекта никто не же-елае-ет! Нет, батенька, это не киберпанк, это непролазная чушь и потуга на сатиру. РПЦ конечно тянется руками к инету, но слаба она, ой как слаба... А дело Врага живёт и процветает:)))
   ьнимА.
  
   БонусЪ
  
   cаундтрек: Ленинград, "Распиздяй"
   Лебединский Профессор Комбайнович: Панки на Хуторе.
   (http://zhurnal.lib.ru/l/lebezjatnikow_a_s/derevnya.shtml)
  
   Об чём эта?: Маленько переделка. Сельпанк. Тяжелая жизнь робототехники в русской глубинке. "Мечатают ли андроиды о метаноле?". Борьба за права, лозунги "Не дадим перепрошить матерь родную!". А так...малость я не уловил основной идеи. Но мораль тут явно есть. Просто не нашёл я.
   Run spellcheck: Стилистика хорошая, ровная. Но "народость", стиль баек - мне лично не нравится. Не люблю я такую сатирическую лубочность, что поделаешь.
   CYPнотдеад: Название не соответствует содержанию. Это просто околосовковая НФ, больше ничего. Прочел, хмыкнул, забыл. Звиняйте покорно - совершенно не моё.
  
  
   На следующей неделю буду окучивать внеконкурс.
   Правьте конфиги, сосунки, ещё не все подохли...
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"