Елина Елена : другие произведения.

Заметки юного орнитолога (Рр-15: "Синица в руках аль журавль в небесах?", группы 3,2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Заметки юного орнитолога (РР-15: "Синица в руках аль журавль в небесах?", группа 3)
   С проблемой выбора мы сталкиваемся каждый день. Выбирать всегда трудно. Посмотрим, какие вопросы ставят авторы для своих героев и как они (герои, конечно, а, впрочем, и авторы) выбирают пути их решения, как по ним идут. Ну и конечно, дойдут ли.
   Лично мне нравятся истории со счастливым финалом. Ну ничего не могу с собой поделать, люблю чтобы все были счастливы!
   И я, хоть и не орнитолог, но журавля и синицу искать буду обязательно!
   Так что, оценивать буду исходя из этих критериев.
  
   Слагаемые оценки:
   Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ): 0-1
   Тема: 0-1
   Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
   Счастливый финал: 0-1
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
  
   Правда, если рассказ не понравится совсем, не увижу героев, темы и т.д. единичку все равно придется ставить. Без критерия.
  
   Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение.
   Итоговая табличка с оценками в конце файла.
  
   1. Белый С. Мал золотник    
   О:Честно признаюсь, поначалу читать было скучно. Сразу было ясно, что два афериста задумали аферу. И что скорее всего, что-то пойдет не так, но в убытке они не останутся. Но дальше стало интереснее, оказывается, это - рассказ детектив! Не совсем ясно, что это за время и место, некоторые характерные словечки пытаются создать атмосферу, но им это не совсем удается. Понимаю, что для сюжета необходимо, но... трупов так много...
   Да! Начищенные сапоги и накрахмаленный воротничок при входе с улицы после погони в метель? Хороший денщик!
   Т: вот теме соответствие стопроцентное! Куш в десять тысяч от продажи рудника - точно журавль, ну а слиточек золота, он же в руках!
   Г: с героями небольшая путаница. Герои - Александр и Жора? Или Катерина? И почему это слиток только Сашкин? Утаил от друга? Но тот ведь догадывается! (а может - знает)
   Ф: Вроде бы герои живы, девушка опять же на свободе. Любимого потеряла, правда. Так что, насчет счастливого финала...
   И: "Это история о золотоносной шахте"
  
   2 Гришина И.Н. Москва. Март. Пятница  
   О: Ну вот... ни синицы, ни журавля. Как кусочек, одна паззлинка из большой картины - чудесный рассказ. Прекрасно переданное настроение тоски, ожидания, безысходности. Никто, тот кто любит, будь то мужчина или женщина, не станет терпеть когда его назовут чужим именем. Тут всё ясно. Только вот... Предыстория лишь намеками. Финала как такового нет. Нет целостной картины. Надеюсь, автор подумает и расскажет потом подробности...
   Т: она думала о нем, а он думал о другой. Возможно. А может - не думал.
   Г: героиня... пожалуй да, верю я в такую героиню. Синица есть, но не нужна, думает, вспоминает, жалеет.
   Ф: он ушел, она плачет, но не потому что ушел этот, а потому что нет того.
   И: "Я плакала о том, что его нет рядом и никогда... Никогда! Никогда не будет рядом со мной"
  
   3 Антонов В.А. Дела давно минувших дней ...  
   О: Хотела закрыть рассказ сразу после первого абзаца, пусть я покажусь страусом, который голову в песок, но отсылка к упомянутым событиям мне кажется спекуляцией на чувствах читателя. Такая же как рассказы про аднаногую сабачку. Но пришлось читать дальше. На мой взгляд, получилась сборная матрешка из разных коллекций кукол. Извините, но... пришлось заставить себя дочитать, написано сухо, как перечисление фактов, и я бы такой стиль скорее отнесла к эссе. Закрыла с радостью.
   Т: кроме курятника, где все яйца в одну корзину, других птиц не увидела
   Г: а героев здесь! Слишком много на единицу площади рассказа. Им там тесно, может поэтому, от одного виден рукав, от другого брючина, от третьего кепка. И только Пушкин смотрит со своего портрета и ухмыляется.
   Ф: Умерли почти все. Особенно жаль Пушкина.
   И: "В голове светоча русской словесности, обременённой житейскими проблемами, крутилась и не исчезала одна мысль: "Где взять денег? Где взять денег?"
  
   4 Слесарчук А. Солдат  
   О: Я плакала. И за танкиста, и около пехотинца. И на последних строках. И мне бы не хотелось препарировать этот рассказ, раскладывать его на составляющие, но... Не могу поставить просто высший балл. Извините.
   Т: Может, темы особо и нет, потому как русский солдат не выбирал. Может, и дал слабину на минутку, но встал и пошел. Потому что по-другому не мог.
   Г: Не просто герой, а ГЕРОЙ. Сколько их было вот таких, безымянных героев? Мы должны о них помнить.
   Ф: сложно в такой истории искать какие-то финалы. Солдат выжил. Танкист выжил.
   И: "Шел с танкистом и тем пехотинцем, который не встал, не мог встать. Шел за него."
  
   5 Левин М. Максим  
   О: Мало. Крайне мало. Я бы хотела знать, что будет дальше! Как сложатся отношения героев. Пусть сюжет простоват, но это компенсируется реалистичностью исполнения. Читается легко, оставляя приятное впечатление.
   Т: Считать ли знакомство за синицу? А может в положении Максима уже это - журавль?
   Г: Максима увидела "как живого". Эту его ненависть к клетке, некую безысходность. Рада что Аня не оказалась высокомерной стервой, не прошла мимо.
   Ф: Финал открыт, пока еще ничего не ясно. Но я, как неисправимый оптимист дорисую себе картинку: папаша вернулся, Максиму сделали операцию и он на ногах, с Аней они поженились и жили долго и счастливо.
   И: "Но ради тебя я бы отдал все, что у меня есть. Только бы ты никогда не плакала..."
  
   6 Tomson J. Бутылка молока, воспоминания тети.  
   О: рассказ искренний, живой, и в него веришь, в общем-то, безоговорочно. Однако, пожалуй, только это и идет ему в плюс. Ведь это рассказ - записанный со слов тети. Местами сумбурный, но он же не оформлен как прямая речь. Значит, его можно привести в читаемый вид.
   Т: не нашла заданных птиц. Ну не стали дети в голодное время пить молоко и что? Даже если назвать ту бутылкой синицей, но они и её не взяли.
   Г: кто здесь герой? дети, подражающие взрослым?
   Ф: рада за тех, чью родственники вернулись живыми. Но к истории они мало имеют отношение.
   И: "молоко должно достаться всем, хоть по глоточку, но всем"
  
   7 Пинская С. Беседовали две женщины...
   О: Единственный автор в подгруппе, чье имя мне знакомо. Отложила его на сладкое и не пожалела. Певуче так получилось, и образно. Словно сама сидела за тем столом, да рассказ слушала. И в те года вместе с бабушкой окунулась, да за историей наблюдала.
   Т: Говорят, не всё то золото, что блестит, а тут всё наоборот оказалось. Подобрала героиня камушек, думала - стекляшка, оказалось - алмаз.
   Г: Еще вспомнила, говорят: муж - единица, жена - ноль, и все зависит от того, где жена встанет - впереди: единичка получится (01), позади - десятка. Так вот здесь героиня - бабушка, с ней семья стала полноценной десяткой.
   Ф: Надеюсь, внучка послушает бабушку, не будет за журавлем рваться, а из синицы сама его вылепит.
   И: "Главное - любит он тебя, девонька. Значит - твоим будет"
  
   8 Рыжков В. Дар даётся даром  
   О: сложно объяснить моё впечатление от истории. Много цветастых выражений, где-то играющих на красочность картинки, а где-то - как яркая клякса совершенно не к месту. Типа картин абстракционистов, на иные смотришь и видишь, а иные кажутся хаотичным нагромождением мазков. Впрочем, и негатива рассказ не вызвал, а бодливый козленок улыбнул.
   Т: не знаю, может, я как-то не так понимаю тему. Журавль - он как нечто далекое, почти несбыточная мечта, к которой надо стремиться, прилагать усилия, что-то делать. А дар... он или есть или его нет. Можно научиться писать стихи, но если дара нет - будут они, построенные по всем правилам, серые и тусклые. А с даром - и без правил, брать за душу. Тут же получается, дар даром (то есть, безвозмездно) достался. Журавль ли это? А даже если он, то синица где?
   Г: на мой взгляд, в рассказе два фокуса - герой, что едет в поезде, и герой, что получает дар.
   Ф: одному герою дар так и не достался, а другому оказался во вред.
   И: "состояние духа, когда-то легко переводящего бегущие за окном столбы и поля в слова"
  
   9 Большаков А.В. Трус  
   О: До последнего верила, что Александр поймет, осознает, сделает правильный выбор. Повезло, что убийца алкаш, соседа зарезал случайно, и может быть, даже об этом не помнит. Поскольку иначе достали бы Шурика, куда бы он не спрятался. Написано мастерски, верю до последней буквы. Только не верю, что спит теперь герой спокойно. Неужели будет ходить по улицам, не вглядываясь в лица прохожих, ища того убийцу?
   Т: тема, тема... наверное, плохо у меня с воображением. Выбор налицо, но скорее между правильно и выгодно.
   Г: герой... очень необычный выбор. Чаще стараются рассказывать о Поступках, о Человеках. А здесь... эдакий черный четкий силуэт на красочной картине, и тем не менее очень узнаваемый.
   Ф: за такой финал хотела поставить бы минус пять. Но он настолько реалистичный, настолько показывает неприглядность натуры главного героя, аж мурашки по коже.
   И: "Одна мысль пронзала разум - бежать, быстрей бежать"
  
   10 Неволошин М. Дом Литераторов  
   О: Не Муром ли с паромом упомянут? Впрочем, какая разница. Начало нудноватое, но! Русские обычно долго запрягают, но быстро едут. Рассказ понравился четкими линиями, можно даже сказать реализмом, отсутствием всяких там вензелёчков и украшательств.
   Т: вот здесь тема явно видна четко очерченными силуэтами, подписанными большими буквами и с красными стрелочками.
   Г: А что, герой как герой. Одно мне только не очень понравилось - что искренность и вдохновенность читаемым стихам придал алкоголь.
   Ф: Честно говоря, надеялась, что хоть с кем-то из молоденьких учительниц сложится.
   И: "Я люблю кошек до тех пор, пока они не испражняются в мои ботинки"
  
   11Шуба С.В. Автобус  
   О: Иногда, только что-то потеряв, понимаешь его ценность. Надо ценить то время, что дано нам на общение с родителями, родными. Как-то вдруг грустно стало. По светлому грустно. Душевный рассказ. Описание жены только не понравилось, то сравнение с кошкой.
   Т: как таковой проблемы выбора в рассказ нет. Скорее, переосмысление ценностей. Возможно, теперь сын самого Егора выберет лучший путь, станет Человеком.
   Г: герой как герой. Обычный такой. Ладно хоть огород ездил помогать сажать. Значит, всё же, не совсем черствый был.
   Ф: а финал мне понравился! Еще бы вот отец и сын автобус отремонтировали, да хотя бы просто для детей, чтобы играть. И второго ребеночка неплохо бы *мечтательно*
   И: "неожиданно для себя сказал правду Егор"
  
   Особо нетерпеливые и любознательные могут посмотреть оценки: Оценки РР - 2015
  
  
   Всем удачи в конкурсе!
   Группа 2:

1. Комин С.Д. Родной край
О: Похоже, своим рассказом автор хочет сказать, что не только чужая душа - потемки, но и своя тоже. Многие часто бегут куда-то, что-то ищут, не осознавая, что это - рядом, надо только руку протянуть.
Однако, по ходу рассказа есть вопросы.
'прошло года четыре, как мы не появлялись дома'. Не верю. Летние длинные каникулы никто не отменял. Где парни их проводили?
Почему после медучилища парень ищет работу: 'в престижных больницах, частных клиниках... фармацевтических компаниях'? Уверена на 100, даже 200% что в любой государственной больнице его бы приняли с распростертыми объятиями. Младшего персонала всегда не хватает.
Т: тема решена прямо, в лоб, впрочем, рассказ это совсем не портит.
Г: герой - этакий деревенский парень, немного неспешный, точнее - обстоятельный, обрисован достаточно хорошо.
Ф: парень вернулся домой. С одной стороны - это хорошо, осознал, где его место. С другой... мечта-то не сбылась. И мне не кажется, что он сделал всё что мог, чтобы её добиться.
И: 'Сел на крыльцо и такая радость воспылала в моей душе'

2. Пауль Н. Мы встретились случайно
О: Кажется, эту историю я уже читала... А может не эту... История вполне в моём вкусе и жанре. Хотя несколько банальна, и написано простовато.
Т:женщины, большинство из них, как сороки - падки на всё яркое: красавцев, уверенных в себе и т.д., и часто не замечают других, более важных качеств. Единственное, что здесь идет в минус, не героиня выбрала синицу, а она героиню.
Г:настоящим героем здесь считаю - Женю. Он сумел простить и принять.
Ф:героиня счастлива, осознала ошибки. Мне такие финалы нравятся!
И:'Не думала, что мне не будет горько или больно от этой встречи, что мне будет все равно'

3. Аскова Э. Город без кошек
О: Ох-ох-онюшки... Сейчас меня любители животных закидают помидорами... Но прочитав название, первое что возникло у меня в голове: 'Да и слава Богу!'. Но решила всё же прочитать. Оказывается, история совсем не про кошек, а про наплевательское отношение к людям в угоду политическому карману. Достаточно злободневно.
Т: в тексте несколько раз сказано, где синица, где журавль. Иначе, столь юные орнитологи вроде меня их, наверное, не узнали бы. И всё же, скорее здесь - 'своя рубашка ближе к телу'.
Г: эх, герой, герой... поначалу совершающий правильные поступки.
Ф: Жаль жену героя. Надеялась, что раз уж всё равно ей не помочь, Стефан найдет в себе силы и скажет правду.
И:'город без кошек - это большое достижение, очень хорошее даже'

4. Щербак В.П. Во поле березка стояла...
О: читала уже раньше этот рассказ, и с удовольствием вспомнила. Язык певучий такой, как будто сказание слушаешь. Отлично передано чувство одиночества. Возможно, сейчас не такой была бы судьба героини. Больше возможностей. Не так критично наличие изъянов.
Т:Тема, на мой взгляд, раскрыта не до конца. И Алексей и с женой остался, и с любовницу не бросил. Пелагея тоже особо не выбирала - согласилась от безысходности. И не о журавле молила, а о том, чтобы у ребенка отец был.
Г: исходя из пункта выше, и с героем определиться трудно. Ни Алексей, ни Пелагея полностью не подходят. Судьба всё решила.
Ф: А в народе говорят - с лица воду не пить. Хотелось надеяться на более счастливый исход. Правда, не знаю на какой. И в семье ребенка безотцовщиной не хотелось бы оставить. И для Пелагеи личного счастья.
И: 'Одиночество льнёт к одиночеству'

5. Григорьянц В.Г. Гонорар
О: Не вижу связи между названием и самой историей. После прочтения остается осадок, нет, пожалуй, даже не так, а так: песок на зубах скрипит. Изложение нудноватое, вроде стилизованное под рассказ от первого лица. Автор, а Вы уверены, что рассказывая ТАК историю о реальном человеке не обижаете его родственников?
Т:тема... тема... Человек хотел стать художником и стал. Послушал веление души. Только... сначала мама, потом жена, потом дети... Тепличные условия.
Г: Даже не знаю. Не нравятся мне 'исповеди' алкоголиков.
Ф: Герой, конечно, молодец, находит радость в любимом деле, но... не вижу финала, а уж тем более счастливого.
И: 'из меня получился отменный подкаблучник'

6. Ivanov S.V. Кресло
О: В чем фишка - написать имя автора латинскими буквами? Впрочем, простите, это к делу не относится. Так же как не относятся к теме нудные рассуждения в середине. Если только показать читателю, каким нудным человеком был герой. Вероятно, на то же самое рассчитано столь детальное описание банного процесса... Дочитала с трудом. Наверное, не доросла я до таких произведений, поскольку, если бы оценивала, в этой графе поставила бы ноль.
Т: эх... хотел избавиться от одиночества - принес плакат.
Г: а вот герой прописан четко, через его рассуждения.
Ф: человек лишился той нечастой радости (поход в баню), что у него была. Не, не нравится мне такой расклад.
И: 'инициатива наказуема'

7. Васильев Я. Разведка
О: Вот и еще одно знакомое имя. Рассказ-воспоминание о ВОВ. Нравится, что написано без излишнего пафоса, но вместе с тем много деталек-стришков-подробностей, заставляющих в него верить, сочувствовать, переживать за героев.
Т: вступить в бой, втроем, против целого города - да, это покруче чем силки на журавля ставить.
Г: в то время почти все фронтовики были Героями. Пожалуй, кроме тех крыс из рассказа, которые прикрывая свою шкуру 'назначали' виноватых.
Ф: герой остался жив, прошел войну.
И: 'Пропадать, так с музыкой'

8. Семёнов И. Дед Егор
О: Рассказ оставляет приятное впечатление, живой язык, описательный. Особо понравилось в начале описание компании для встречи нового года) И сам рассказчик и его герой описаны достаточно ярко. Жаль, конечно, что порода не продолжилась.
Т:да, дед Егор сделал свой выбор - жить без людей. Но... в чем журавлиность или синичность (уж простите за выдуманные слова) такого выбора?
Г: герою, деду Егору, можно позавидовать - его долголетию, здоровью, да и жизненной позиции тоже.
Ф: четкого финала в истории нет, потому как это рассказ о конкретном человеке, о его жизненном пути. Нет прослеженной логики - завязка, действие, развязка. Да и хотелось бы, чтобы хоть на старости лет рядом был кто-то, да хоть та же врач...
И: 'Одно говорят: мол, порода у тебя такая. Редкая, значит, порода'

9. Вербовая О.Л. И жизнь, и слёзы, и любовь
О: Рассказ замечательный! Нежный, милый, про любовь! Прямо всё как я люблю. И прочитала с удовольствием. Одно но... описание прогулки в Псков показалось затянутым.
Т: Вадим был журавлем? Конечно, он слишком мало описан, может Рая любила его не только за красоту? Да, он её обидел, послушав чужие наветы. И не совсем здесь, в рассказе, описан выбор Раи.
Г: героиня - удивительная девушка! Целеустремленная, но вместе с тем нерешительная! Часто влюбленные не видят недостатков, рада, что Рая вовремя всё увидела. А близкие подруги ранят больнее...
Ф:ох, как я люблю счастливые истории! Хотя еще не всё ясно, но, надеюсь Иван и Рая не зря встретились и будут вместе!
И: 'Да и к чему торопиться, когда впереди целая жизнь'



10. Политов З. За бортом
О: Честно говоря, история страшная. Нет, не нужно записывать её в жанр 'ужасы'. Просто, она настолько реалистична, что пробирает до мурашек. Бездействие, а иногда и открытые вредительские действия чиновников - ужаснее любых вампиров.
Т: выбор в рассказе предоставлен ярко, и не только герою, что свалился за борт. Впрочем, нам не ясно, какие будут последствия. Леха и остальные тоже сделали выбор. Кто знает, насколько правильный...
Г: Сначала я герою сочувствовала. Ну и что, что богатенький папик, но его же выбросили за борт! Но после! Удивилась, как это Леха ему пару зубов не выбил...
Ф: С одной стороны, финал - правильный. Иначе таких чудаков на букву м не научишь. Но с другой... есть ли толк от его смерти? Может, если б он вернулся, переосмыслив, что-то смог бы сделать? Впрочем, финал открытый, может так оно и было...
И: 'Душа у тебя замёрзла - душа, родной'

   Правила обязывают использовать весь спектр. Поэтому, заранее прошу прощения за выставленную единичку и двойку. Пришлось попотеть с оценками...
  
  

О

Т

Г

Ф

И

Итого

Оценка

   Мал золотник    

0,5

1

0,5

0,5

0,5

3,00

3

   Москва. Март. Пятница  

0,5

0,75

1

0

0,25

2,50

3

   Дела давно минувших дней ...  

0

0

0,25

0

0,25

0,50

1

   Солдат

1

0,5

1

1

1

4,50

5

   Максим  

1

0,5

1

0,5

1

4,00

4

   Бутылка молока, воспоминания тети.

0,5

0,25

0,25

0

0,5

1,50

2

   Беседовали две женщины...

1

1

1

1

1

5,00

5

   Дар даётся даром  

0,25

0,25

0,25

0,25

0,5

1,50

2

   Трус

0,75

0,5

1

0,25

0,5

3,00

3

   Дом Литераторов  

0,5

1

0,5

0,75

1

3,75

4

   Автобус

0,75

0,5

1

0,75

1

4,00

4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"