Гарик : другие произведения.

Об одной научной карьере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного о научной карьере в Советском Союзе


Я уже писал, как замечательно в Советском Союзе было заниматься фундаментальной наукой. А теперь хочу рассказать историю одной, казалось бы, вполне успешной научной карьеры, которая может произвести несколько иное впечатление.
  
  
   Жил был молодой человек, Саша. После школы он пошел в техникум и, успешно его закончил и стал работать техником по наладке промышленных холодильных установок. Получал около 200 рублей в месяц, что по тем временам (начало 60х), было очень достойной зарплатой.
   Проработал Саша несколько лет и, то ли ему скучновато стало, то ли были какие-то другие причины, но он решил получить еще и высшее образование. Как решил, так и сделал. Поступил не куда-нибудь, а в московский Физтех, который был тогда и остается поныне самым престижным из физических вузов. Поступил, несмотря на очень внушительный конкурс. Чтобы совсем не уходить от своей прежней специальности он выбрал кафедру физики низких температур. Учатся на Физтехе 6 лет. Стипендия там была больше, чем в других вузах, и, если не ошибаюсь, составляла аж целых 60 рублей, 30% его прежней зарплаты.
   Физтех, в отличие от других вузов, не имел своих лабораторий, а студенты делали и делают свои дипломные работы в различных институтах Академии наук. Для тех, кто был на кафедре низких температур, базовым был Институт физических проблем (сокращенно ИФП), один из самых престижных в Академии. Теперь ему присвоили имя Капицы, а в те времена Петр Леонидович Капица, уже очень немолодой, но еще не очень старый, был его директором.
  
  

 []

Институт Физических Проблем им. П.Л.Капицы Российской Академии Наук

  
   Как и другие студенты его группы, наш герой делал свой диплом в одной из лабораторий ИФП и, после защиты диплома, его оставили в Институте. Надо сказать, что такой чести удостаивались очень немногие и только те, которые проявляли и способности, и умение работать - у Саши хватало и того, и другого.
   Молодежь в ИФП брали стажерами-исследователями (2 года, 100 руб./месяц), а уже после этого зачисляли в стандартную 3-летнюю аспирантуру. Делалось так по двум причинам. Во-первых, чтобы сделать диссертацию, особенно экспериментальную, 3 года маловато, а, во-вторых, аспирантская стипендия в Академии наук была 78 руб. для бывших студентов и 100 - для лиц с 2х летним стажем работы. Разница весьма и весьма существенная.
   Подведем промежуточный итог. Проучившись 6 лет и овладев множеством новых знаний и умений, Саша достиг уже половины своей бывшей зарплаты, став стажером-исследователем в престижном академическом институте. Неплохо, правда?
   Но наш Саша не собирался на этом останавливаться и усердно работал над диссертацией. Его работу я знаю. Не совсем в области фундаментальной науки, а с заметным техническим уклоном, но исключительно хорошая и выполненная на действительно высоком уровне. Потратив на эти труды все отведенные для этого 5 лет, он успешно защитил свою кандидатскую. То, что работа была достойная, подтверждает и тот факт, что его оставили в ИФП после защиты. Такое было не правилом, а редким исключением и удавалось только незначительному проценту защитившихся. Взяли, как полагается, на должность младшего научного сотрудника со степенью. Так эта должность называлась в штатном расписании и ей соответствовала зарплата 170 рублей или 85% процентов того, что он получал 11 лет назад. После 5 лет работы к этой зарплате прибавилось 15 рублей (за стаж научной работы). Еще через 5 лет, еще 15 рублей, но это уже бы максимум. Максимум потому, что кандидатам должность старшего научного сотрудника в ИФП не давали - Слишком уж престижное было место.
   Теперь уже можно окончательный материальный итог. Итак, после 6и лет обучения и 15 лет работы, Саша, наконец, достиг своей бывшей зарплаты. Каждый, думаю, может себе представить, что без высшего образования, он бы уже получал заметно больше. Написал, и мне самому грустно стало. После моего панегирика "Воспоминания о советской фундаментальной науке" смотрится очень уж контрастно. Главное, и то, и другое, правда. Разная правда для разных людей. Так и хочется написать - "такова се-ля-ви".
   "Кандидатская" зарплата была хороша в 50х и 60х, а во второй половине 70х, для нормальной, обеспеченной жизни, нужна была "докторская" или, если ты оставался кандидатом, нужно было быть старшим научным сотрудником или, еще лучше, заведующим лабораторией. Почему же наш Саша не стал ни доктором, ни старшим? - Не знаю. Могу только фантазировать. Как я уже сказал, Сашина кандидатская была с сильным техническим уклоном, что, по-видимому, отражало его склонности. Сделать же докторскую диссертацию такого плана в ИФП было практически невозможно. Невозможно было и стать старшим, не имея докторской степени. Наверное, если думать о материальной успешности своей карьеры, ему надо было взять и уйти в другое место, где его таланты и способности смогли бы найти лучшее применение. Уверен, что в многих других местах он смог бы достичь гораздо большего. Не только более высокой зарплаты, но и большего удовлетворения от своего собственного труда, не говоря уже о докторской степени, которая, думаю, тоже со временем возникла бы.
   Он этого не сделал, а остался в ИФП. Не было у него, наверное, того "шила в заднице", которое заставляет людей двигаться вперед, а не отсиживаться на мягком диване. Увы, не всем это замечательное качество достается при рождении. А, диван из ИФП был замечательный - мягкий и комфортабельный. Как я уже писал в другом тексте, там была исключительно свободная и творческая атмосфера и много очень интересных людей. Это и затягивало. Некоторых затягивало навсегда...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"