Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Установка на лечение, алкоголь, алкоголизм, печень, лекарства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Одни умирают от болезней, другие - от злоупотребления лекарствами..."
       / Инь-цзы,
    Древний Китай, 10-й век (!?)

         Об алкоголе и алкоголизме, проблемах диагностики, осознания болезни и её лечения, об алкогольном гепатите, зависимости от алкоголя, утрате самокритики, крысах, лекарствах, возможностях лечения, мозге, способности осознавать, проблемах пьянства и питания, и как быть счастливыми!?

       Keywords, ключевые слова:
    алкоголь, гепатит, зависимость, злоупотребление, критика, крыса, лекарства, лечение, мозг, осознание, питание, проблемы, пьянство, сознание, осознание болезни
               =

   = Горюшкин Игорь: Книга 1, обложка, лицевая - фрагмент; Алкоголь, алкоголизм, установка на лечение, алкоголь, печень и лекарства, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

         Из книги: И. Горюшкин
Говорят, что можно "хорошо пить" ?! (здоровье, алкоголизм, медицина) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. (книга 1-я, научно-популярное издание )
  3. Так лечить или не лечить?

3.5 Проблемы лечения, сознания и установки
  3.6 Печень и алкоголь: практика свидетельствует...
  3.7 С лекарствами тоже - осторожнее!..

     Другие главы...


        

[ = Оглавление, книга 1-я = ]

     Keywords, ключевые слова: алкоголь, гепатит, зависимость, злоупотребление, критика, крыса, лекарства, лечение, мозг, осознание, питание, проблемы, пьянство, сознание

________________

           "Искусство убеждения состоит как в искусстве убеждения, так и в искусстве быть приятным, ибо люди управляются более капризом, нежели разумом..."

/ Б. Паскаль
_________________________________

3.5 Проблемы лечения: сознание, установка

  Из практики лечения алкоголизма хорошо известно, что нельзя успешно его лечить, если сам больной не осознает, что - болен. В принципе, это справедливо для любого заболевания.

        Ведь если больной не осознает опасности своего состояния, то с какой стати у него должна появиться достаточная причина, чтобы что-либо предпринимать? Не говоря уже о том, чтобы обратиться к специалисту - если и не за помощью, то хотя бы за советом!

        Именно поэтому специалисты-наркологи предпочитают иметь дело с больными, которые уже имеют "установку на лечение".

        Что это значит? Это значит, что человек не только сам считает себя больным, но и не хочет быть таковым. Более того - он не просто верит, что врач ему сможет помочь, но и сам хочет, чтобы ему помогли.

        Хотя, конечно, ни один "нормальный алкоголик" от алкоголизма лечиться не хочет. Разве что, под давлением обстоятельств, - на какой-то момент может согласиться. И такой момент следует "ловить". Иными словами, установка на лечение у больного алкоголизмом если и возникает, то весьма на непродолжительное время.

        Вопрос. А кто, собственно, обязан такой момент ловить? Хороший вопрос.

        В любом случае, наверное, - не чужой же дядя...

        По логике, это должны быть близкие... самые близкие. Еще реже это может произойти под давлением администрации организации, в котором больной работает. Но делать это кому-то всегда нужно. И лучше, пока болезнь не зашла далеко, а злоупотребляющий алкоголем - еще дорожит мнением окружающих, как и своим социальным положением.

        В остальных случаях эту задачу должен бы брать на себя врач. Хотя, говоря по правде, такого врача еще надо будет найти. Потому что врачу - самому браться за формирование у больного установки на лечение - задача не совсем благодарная. Поскольку мотивация к лечению - не есть изолированный фактор, а результат еще и обстоятельств. Таких, например, как взаимоотношения в семье у злоупотребляющего алкоголем, отношения к этому у него на работе и, конечно же, терпимость к такого рода заболеваниям самого общества. Повлиять на которые, а, тем более, что-либо изменить, ни один врач не в силах.

        Трудность получения установки на лечение при заболевании алкоголизмом связана и с состоянием самого сознания больного. Не столько, конечно, с сознанием как таковым, сколько с необходимостью осознания того, что продолжение злоупотребления алкоголем является главной причиной всех его проблем, включая и проблемы со здоровьем. И что только отказ от продолжения употребления алкоголя, а, следовательно, и согласие на лечение - единственный способ решения этих проблем. Как и - решения многих проблем людей, которые больного окружают.

        В принципе, появление "установки на лечение" у больного алкоголизмом возможно и в ходе самого лечения. Но для этого, как вы понимаете, необходимо, чтобы сам он сначала оказался в стационаре - в специализированной наркологической больнице. А если и в стационаре установка на лечение не появилась, то это может говорить, скорее всего, о неэффективности предлагаемых там способов и методов лечения.

        Раньше, правда, у нашего общества была возможность так называемого принудительного лечения злоупотребляющего алкоголем, например, через суд. Теперь же мы вынуждены считаться с правами этих людей. Хотя, возможно, алкоголь права такого человека и "убивает"?!

        В психологии - сознание определяется как - способность человека отдавать себе отчет в своих поступках, способность критически оценивать их возможные последствия. Другими словами, сознание есть, прежде всего, - способность к осознанию последствий своих действий.

        В голове же человека, длительное время злоупотребляющего алкоголем, и, как всегда ему казалось, без особых последствий, - свалившиеся на него проблемы (неважное настроение, нездоровье, недостаточная профессиональная успешность и т.п.) никак не могут быть связаны с употребляемым им алкоголем. Потому как для понимания этого, сознание не должно утрачивать способности критически оценивать последствия злоупотребления алкоголем. Но именно эту - критическую способность по отношению к себе мозг больного алкоголизмом и утрачивает. Потому что зависимость от алкоголя - это не только физическая зависимость (метаболическая, химическая), но еще и зависимость психическая, т.е. "встроенная" в мозг, в поведение пьющего человека, в его мироощущение. Алкоголь фактически перепрограммирует сознание больного алкоголизмом /Ю. Валентик, 2002/.

        И в этом есть определенная логика. Потому как критика, сохранившись, могла бы препятствовать продолжению злоупотребления алкоголем. А, следовательно, такая критика вряд ли была бы здесь уместна. Зачем, спрашивает себя такой больной, неизвестно от чего лечиться, если для решения "всех" проблем достаточно - очередной раз напиться...? Проблемы же с его пьянством у окружающих - его жены, детей, коллег по профессии, - для него вообще перестают существовать. Потому что для этого необходимо иметь трезвый ум. Ни в пьяном, ни в "полутрезвом" состоянии достичь этого невозможно. А других, как известно, состояний теперь у него не бывает.

        По сути, алкоголь, попадая в организм злоупотребляющего им человека, начинает выполнять в нем роль своеобразного "электрода", вживленного в "центр удовольствия" его мозга. И, как это теперь стало очевидным, не только крыса (как это случилось в известном эксперименте), но и человек, самостоятельно отказаться от "удовольствия", получаемого с помощью этого "электрода" (алкоголя, наркотика), - уже не может.

        Речь идет об эксперименте канадских исследователей, которым удалось в мозг крыс - в его "центр удовольствия", вживить миниатюрный электрод. Так оказалось, что такие крысы просто готовы "умереть", лишь бы их не отрывали от педали, связанной с этим электродом /Olds, 1955/.

        Больные алкоголизмом, по сути, ведут себя ни чем не лучше этих крыс.

        И, если позволите, некоторые выводы:

        1. Алкоголь, употребляемый регулярно и без меры, способен "парализовать" сознание человека, злоупотребляющего им (гипноз?!).

        2. Человек, злоупотребляющий алкоголем, сам не в состоянии принять необходимое для себя (своей семьи, а также, общества) решение: начать лечиться, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем.

        3. Только внешними усилиями (родные или близкие злоупотребляющего, коллеги по работе или администрация организации) можно сделать это.

        Можно - конечно, не означает, что должны!

        И вывод последний (или, если хотите, мораль):

        4. Никогда не оставляйте человека, злоупотребляющего алкоголем (другими наркотиками), - один на один с его проблемами, если только действительно он Вам не безразличен.

        Потому что именно Вашей помощи, быть может, ему и не хватает!

        Если не удается уговорить самого больного обратиться к врачу-наркологу, идите к нему сами. И быть может, что вместе со специалистом Вам удастся найти выход не только из его, но и из Ваших проблем.

        Не понравился один врач, идите к другому; не подошел другой - к третьему... (не спешите, хороший врач - тот, к которому Вам хочется прийти еще раз). Обратитесь за поддержкой в группы взаимопомощи "Анонимные алкоголики" или "Анонимные наркоманы". Ищите совета у тех, кто был болен алкоголизмом и, наконец-то, вылечился...

        Словом, "разорвитесь на части, используйте все свои таланты, способности, знакомых, друзей..." /А. Макаренко/.

        И будьте счастливы... настоящим человеческим счастьем!

________________

              "Диета действует на организм сильнее, чем лекарства, а вредит меньше..."

/ Ф. Бэкон
_________________________________

3.6 Печень и алкоголь: практика свидетельствует

        И действительно, о чем же свидетельствует практика?

        Ранее мы уже отмечали, что алкоголизм в последней, 3-й стадии, превращается в хроническое алкогольное заболевание печени, заканчивающееся полным разрушением этого важного для жизни органа
(см. раздел: 1.3 А заканчивается - разрушением печени ])

        Думается, что читателю будет небезынтересен опыт лечения этих, алкогольных поражений печени, накопленный отечественными и зарубежными специалистами (гепатологами и гастроэнтерологами).

        В частности, он свидетельствует, что у всех больных алкоголизмом поражается печень (поскольку, и мы это уже отмечали, алкоголь является гепатотропным ядом, т.е. токсически действующим на печень).

        Конечно, алкоголь сам по себе не является таким уж страшным ядом. И алкоголизм, как болезнь, для своего развития требует многих лет, если не десятилетий. Речь, конечно же, не идет об употреблении алкоголя молодежью или женщинами. У этой категории населения заболевание алкоголизмом и поражение организма наступают достаточно быстро.

        Особую опасность представляет употребление алкогольных суррогатов (кустарно-промышленного или домашнего, самогоноваренного приготовления), не проходящих специальной очистки, а потому - содержащих высокотоксичные примеси.

        Рекомендации по лечению алкогольного гепатита, даваемые гепатологами, на сегодня таковы. Важнейшим при терапии алкогольного гепатита (если не вдаваться в детали применения специальных лекарственных препаратов) является соблюдение, как минимум, трех условий:

        1) полное прекращение употребления алкоголя (вещь, казалось бы, вполне очевидная для всех, кроме тех, кто алкоголем злоупотребляет);

        2) полноценное питание - стол ?5 (щадящая полноценная диета, состоящая из пищи, готовящейся преимущественно в протертом виде и исключающая жареные и консервированные продукты), с содержанием белка не менее 1-1,5 г на 1 кг массы тела (вещь, часто не совсем очевидная).

        Что означает полноценное питание? Рацион должен включать в себя не просто разнообразную пищу, но обязательно - животный белок (мясо, рыба, яйца - продукты, содержащие наиболее усвояемый и полноценный по аминокислотному составу белок). А также овощи (причем, обязательно 100-150 г моркови в сутки); кроме того, хорошо зелень, а еще - фрукты, в том числе цитрусовые. И, наконец,

        3) полноценная витаминотерапия, - с первого же дня лечения назначаются "гепатотропные" витамины: фолиевая кислота - 5 мг в сутки и аскорбиновая кислота - 300 мг в сутки (на 3-4 недели). А также другие витамины "группы В": В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), никотинамид, пантотенат натрия; витамин Е (токоферол).

         Гепатотропные, означает - благоприятствующие восстановительным и обменным процессам в печени.

        И если хотите, мораль. Берегите свою печень - питайтесь по возможности полноценно и разнообразно. И не злоупотребляйте алкоголем; да и всякими там пирожными, как и жаренными и консервированными продуктами. Печень этого не любит.

        Современные исследования показывают, что полноценное, сбалансированное питание само является мощным средством профилактики, и не только многочисленных заболеваний, но и алкоголизма. Тогда как злоупотребление рафинированными продуктами, лишенными "балластных веществ" (сахар, сладости, сдоба, белый хлеб и т.п.) - вызывает резкие колебания уровня сахара в крови, а это - влияет на эмоциональное состояние человека и провоцирует желание скорректировать свое настроение, в том числе, и с помощью содержащих алкоголь напитков.

        Поэтому, питайтесь, по возможности, правильно!

________________

             "Одни умирают от болезней, другие - от злоупотребления лекарствами..."

/ Инь-цзы
_________________________________

3.7 С лекарствами тоже - осторожнее!..

    Лекарственная зависимость - неизбежное следствие приема некоторых лекарственных препаратов. Таким эффектом, как правило, обладают средства, воздействующие на центральную нервную систему, а также гормональные средства и ряд других препаратов. Поэтому следует всегда быть осторожными, если какой-либо лекарственный препарат Вам приходится принимать длительное время: больше одного, двух месяцев. Независимо от того, врач ли вам их назначил или вы просто решили заняться самолечением.

        Потому что при попытке прекратить прием этих лекарств у вас могут возникнуть проблемы: участится сердцебиение или резко упадет артериальное давление или, наоборот, произойдет гипертонический криз (давление резко повысится), появится аритмия (нарушение ритма сердечной деятельности). А может и пропасть аппетит или, вдруг, объявиться понос, возникнут страхи или ухудшится настроение. Возможно и нарушение сна, появление сухости во рту, удушья и т. п.

        Не следует забывать, что некоторые лекарственные средства, кажущиеся нам порой вполне безобидными (например, капли от насморка), в результате длительного применения могут также вызвать зависимость и побочные эффекты.

        Поэтому всегда следует обращать внимание не столько на рекламируемые положительные стороны действия употребляемых вами лекарств, сколько на возможные их побочные эффекты. И обязательно - на имеющиеся у них противопоказания. Потому что при продолжительном применении лекарств возникаю именно побочные эффекты, вызывая порой серьезные осложнения.

        Словом, всегда будьте внимательны и осторожны. Не забывайте, пожалуйста, об этом!

        Конечно, иногда без помощи лекарств не обойтись. Но если у Вас есть выбор (т.е. вы свое здоровье вконец не запустили), то более здоровый образ жизни - всегда предпочтительнее!
______________________________


         Пора принимать решение ?!
4.1 О рекламе и манипулировании сознанием
4.2 Хотите принять решение?




  Хотите принять решение?!
→  →[ Правила? Всегда пожалуйста...

Да, кстати...

   Хотели что уточнить или возразить?
→  →   Ваш вопрос, или комментарий... ]


  Об авторе...--> ]_
Copyright (C) Горюшкин И.И.
Июнь, 2010 г. - Май, 2021 г., Москва

-->/   (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин: Книга 1, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Установка на лечение, алкоголь, печень и лекарства, фотодизайн Игоря Горюшкина, 2016 г., О расстройствах души, смысле жизни и алкогольном рефлексе
[ = Оглавление, книга 1-я = ]


Читать ещё...

  1. Как нам "обустроить" мафию... (неудобные...) ]
  2. Доказательная социология: (общество и подростки) ]


  3. Власть, чиновники и тайна... ]
  4. А почём сегодня иллюзии?.. ]


  5. Выборы и власть (неудобные вопро...) ]
  6. Воровская философия и другие, не очень... (гл. 5) ]


  7. Власть (чиновники) - психология "разврата"!.. ]
  8. Организация здравоохранения (неудобные вопросы)...]
  9.    Морг - "не пробовали"!?.. ]


  10. Диалектика здравого смысла: "Дурят нашего брата..." ]

Автобиографическое -
     (реалистическая проза):

  • Отец был молод (превратности судьбы)
  •    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  • Мать: признание в любви... ]


  •   

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: алкоголь, болезнь, больной, витамины, витаминотерапия, врач, гепатит, заболевание, зависимость, злоупотребление, здоровье, ключевые, критика, крыса, лекарства, лечение, медицина, мозг, мораль, наркология, настроение, общество, окружающие, осознание, один, организм, осторожно - лекарства, печень, питание полноценно, препарат, пьянство, решение проблем, самостоятельно, сердце, сознание, удовольствие, употребление алкоголя, установка на лечение, человек, эксперимент, яды



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"