Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Почему подростки, истины - необходимо повторять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Истинное благоразумие состоит в том, чтобы при начале какого-либо дела предусмотреть его конец..."
        /
    Восточная мудрость

      Можно, конечно,
    "запретить" употреблять алкоголь,
    а заодно запретить курить, воровство, коррупцию, проституцию... Об эффективности подобного рода запретов, думается, вы уже и сами догадались.

       Keywords, ключевые слова: алкоголь, биологические законы, возраст подростковый, группа риска, жизненные целей, запретить, истина, крысы, наркотики, общество, осторожно - подростки, потребности, природа, причины, психоактивные вещества, риска, самоутверждение, социальное, социум, употребление, цели, человек, научно - популярно
              =

=Горюшкин Игорь: Книга 2-я, обложка, лицевая - фрагмент; Почему подростки, истины необходимо повторять, научно - популярно, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

   Из книги:   И. Горюшкин

  А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 2-я, научно-популярное издание )
  0.0 Введение (продолжение)

0.5 Почему подростки?
  0.6 Так может запретить!
   0.7 Истины необходимо... повторять

     Другие главы...

[ = Оглавление, книга 2-я = ]
    Ключевые слова: алкоголь, биологические законы, возраст подростковый, группа риска, жизненные целей, запретить, истина, крысы, наркотики, общество, осторожно - подростки, потребности, природа, причины, психоактивные вещества, риска, самоутверждение, социальное, социум, употребление, цели, человек

________________

           "Истинное благоразумие состоит в том, чтобы при начале какого-либо дела предусмотреть его конец ..."

/ Восточная мудрость
_________________________________

0.5 Почему подростки?

        И все же, наиболее важное в проблеме алкоголизма - это, наверно, отношение общества к употреблению алкоголя подростками.

        В психологии к подростковому возрасту принято относить период 12-17 лет. Специальные исследования показывают, что одной из причин употребления в молодежной среде алкоголя является то, что в подростковом возрасте человек особенно остро испытывает потребность в самоутверждении, в стремлении иметь независимые суждения и собственные поступки.

        Реализовать же все это можно лишь в процессе общения со своими сверстниками. Собственно, пытаясь самоутвердиться и обратить на себя этим внимание, подросток демонстрирует свое пренебрежительное отношение к существующим в обществе социальным нормам. И хотя внешне подросток предпочитает свободу в общении, тем не менее он искренне желает быть уважаемым и любимым другими /М. Позднякова, 1993/.

        Поэтому неудивительно, что в силу подобного рода психологических особенностей употребление наркотических средств для подростков (особенно, психически неустойчивых) становится необходимым элементом их поведения. Прибегая к психоактивным веществам, такой подросток "искусственно" помогает себе преодолеть, переживаемые им в этот период чувства отчужденности. Немалую роль в употреблении подростками алкоголя играет и то, что их возрасту особенно свойственно стремление к подражанию. Но эмоциональный "суррогат" оказывается для них кстати лишь в силу того, что других способов и средств самовыражения или самоутверждения (т.е. чем-то себя занять), - окружающее общество зачастую ему и не предлагает.

        Видимо, именно поэтому за минувшее десятилетие потребление алкоголя на территории России возросло в 3,8 раз (по данным официальной статистики) /Г. Заиграев, 2001/.

        Конечно, этому способствуют не только психологические особенности подростка, но и сам период неопределенности и неустроенности, который переживается ими вместе с обществом. Тревожным явилось и то, что пик массового знакомства подростков с алкоголем на сегодня опустился у нас с 16-18 летнего возраста до 14-15 летней возрастной группы и даже раньше. Проведенное специальное исследование подростков из "группы риска" показало, что у многих из них, к тому же, нет и четких представлений о жизненных целях. Т.е. такие подростки живут сегодняшним днем и лишь своими сиюминутными потребностями и интересами.

        Стало быть, сам факт отсутствия у подростка определенных жизненных целей может уже являться основанием для отнесения его к "группе риска". Т.е. - отнесения к тем подросткам, для которых вообще высока вероятность приобщения к употреблению психоактивных веществ. И это, наверно, понятно. Ведь других жизненных целей у него не сформировалось, а теперь их и просто нет...

________________

             "Знать причину болезни еще не означает - найти лекарство от нее..."

/  Ян Гоулер
_________________________________

0.6 Так может запретить?!

        Казалось бы, что если все причины алкоголизма заключаются в несовершенном устройстве общества, то решить проблему алкоголизма можно - запретив употребление алкоголя. Но, как мы уже выше отмечали, у любого социального явления всегда имеются две причины (материальная и идеальная, нравственная) и, следовательно, сам алкоголь - еще не вся причина алкоголизма.

        Каждый из нас есть, прежде всего, социальный продукт, или, как утверждали классики, - "...совокупность общественных отношений" /К. Маркс/. Потому что только общество делает человека человеком. Помогает ему стать человеком - занимаясь его воспитанием, обучением, давая оценку его поведению и поступкам (социально их обусловливая).

        Можно, конечно, "запретить" употреблять алкоголь, а заодно запретить и курить, как и - еще многое что: воровство, коррупцию, проституцию... Наверно, можно не продолжать? Об эффективности подобного рода запретов, думается, вы и сами уже догадались.

        Человек - продукт общества. Но бесспорно и то, что он еще и животное, в биологическом смысле понимания.

        Так, может, и виновата во всем природа? Ведь биологической "причиной" алкоголизма, как известно, являются адаптационные возможности организма. Это они помогают ему на биохимическом, молекулярном уровне с самого начала приспособиться к употреблению алкоголя. Так уж устроен наш организм, так устроены его системы регуляции, что ко всему и всегда он старается "приспособиться".

        И тем ни менее. Все причины алкоголизма (и наркотизации) - социальные. Потому что разве можно найти подобную проблему в мире животных, в биологическом мире?

        Да, можно заставить (например, в эксперименте) крыс предпочитать воде алкоголь. Но в природе вы этого не встретите. Потому что крысы, предпочитающие воде алкоголь, не смогут конкурировать с "трезвенниками", а, следовательно, не смогут выжить, не смогут и продолжить свой род. С законами природы, как видите, не поспоришь.

        Человек, конечно, намного изощреннее крыс, но это вовсе не означает, что он когда-либо сможет законы природы отменить.

________________

             "То, что одними выдается за истину, вытесняется и отбрасывается истинами, которые проповедуются другими..."

/  Г. Гегель
_________________________________

0.7 Истины необходимо постоянно повторять

        Обоснованность и доказательность всегда лежат в сфере фактов и в сфере логики.

        Но вряд ли на сегодня требуются еще какие-либо доказательства существования проблемы с подростками. Взять, хотя бы, состояние их здоровья или увлеченность определенной части подростков "экспериментированием" с наркотиками. Но именно подростки, как известно, представляют собой будущее общества.

        И результаты всего этого, даже не столь отдаленные, предвидеть нетрудно. Во многом, это известные, и не только для одной науки, факты. Хотя, быть может, - еще и не всем.

        А поскольку "истину необходимо постоянно повторять, ибо и заблуждения проповедуются тоже постоянно..." (И. Гёте, курсив и выделение наши, - И.Г.), то повторим её и мы.

        - "Истина," в нашем понимании, состоит в следующем. На территории России за последнее десятилетие распространенность заболевания различными наркоманиями, особенно в ее городах, возросла в 16 раз (рост числа подростков, взятых на учет) /Е. Кошкина, 2001/. И это притом, что до 50% подростков, пристрастившихся к употреблению наркотических веществ, к сожалению, погибают в возрасте 17-28 лет. В результате - наступающих соматических расстройств и передозировки (героин, морфин, кокаин, барбитураты, амфетамины). Спрашивается, до какого возраста доживут оставшиеся - 50%, с уже сформировавшейся зависимостью? Добавьте к этому еще и употребление алкоголя, и табакокурение.

        Научные исследования последнего десятилетия показывают, что подростковая алкоголизация сегодня отличается особенностью - употребления алкогольных напитков в сочетании с наркотиками. Сначала - с "легкими" (табак, марихуана), а позже - происходит переход и на более "тяжелые" (героин, кокаин).
______________________________


         Другие главы:

1.1   Общество "здорового образа..."
  1.2  Пренебрежение - этап 1-й
1.3  2-й этап - адаптация...
  1.4  Рефлексы - физиология алкоголизма



Да, кстати...

   Хотели что уточнить или возразить?
→  →   Ваш вопрос, или комментарий... ]


  Об авторе...--> ]_
Copyright (C) Горюшкин И.И.
Июнь, 2010 г. - Май, 2021 г., Москва

  (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин: Книга 2-я, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Установка на лечение, алкоголь, печень и лекарства, фотодизайн Игоря Горюшкина, 2016 г., О расстройствах души, смысле жизни и алкогольном рефлексе
[ = Оглавление, книга 2-я = ]


Читать ещё...

  1. Как нам "обустроить" мафию... (неудобные...) ]
  2. Доказательная социология: (общество и подростки) ]


  3. Власть, чиновники и тайна... ]
  4. А почём сегодня иллюзии?.. ]


  5. Выборы и власть (неудобные вопро...) ]
  6. Воровская философия и другие, не очень... (гл. 5) ]


  7. Власть (чиновники) - психология "разврата"!.. ]
  8. Организация здравоохранения (неудобные вопросы)...]
  9.    Морг - "не пробовали"!?.. ]


  10. Диалектика здравого смысла: "Дурят нашего брата..." ]

Автобиографическое -
     (реалистическая проза):

  • Отец был молод (превратности судьбы)
  •    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  • Мать: признание в любви... ]


  •   

    Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: алкоголь, биологические законы, возраст подростковый, группа риска, жизненные целей, запретить, истина, крысы, наркотики, общество, осторожно - подростки, потребности, природа, причины, психоактивные вещества, риска, самоутверждение, социальное, социум, употребление, цели, человек, научно - популярно



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"