Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 31 >>>
Армия. Часть1

Современная армия




Содержание

Основные особенности современной армии

Армия - многогранная многомерная тема, которую не раскроешь в двух словах. И всё же для начала в рассказе о ней мы именно в кратком изложении попытаемся описать некие ключевые самые заметные из произошедших с ней перемен. Первое, что хотелось бы отметить, это значительное сокращение разнообразия видов войск. Ныне нет практики подразделять их по среде применения - на воздушные, морские, сухопутные и космические. Их делят по назначению. В армии современности есть всего лишь два вида войск - оккупационные (ок-войска) и штурмовые (штурм-войска). Первые предназначены для нейтрализации очаговых военных конфликтов в условиях подавляющего преимущества над противником и так же для локализации чрезвычайных ситуаций климатического, экологического, техногенного и т.п. характера. Вторые служат для устранения масштабных военных угроз и выступают гарантом безопасности, целостности и конституционного порядка империи. Почему такая трансформация в классификации видов войск имеет место быть, объясняется многими причинами. Пожалуй прежде всего техническим прогрессом и повышением мобильности армии. Суть влияния прогресса наиболее легко уяснить на примере связи. В древности в так называемую вторую мировую войну связь была отдельной войсковой специализацией, были связисты, отвечающие за рацию, за прокладку и восстановление порванных связных кабелей. В последствии развитие техники сделало связь неотъемлемым атрибутом всякой боевой единицы, заурядным несложным в употреблении компонентом снаряжения, и необходимость в специализации на ней исчезла. Другой пример - воздушные боевые машины. Современный аэротранспорт сплошь антигравитационный, и управляется не человеком, а автопилотом. Для его работы не нужна масштабная дорогостоящая наземная инфраструктура вроде аэродромов, взлётных полос, вышек аэронавигации, авиадиспетчеров и т.д. Не нужны учебные заведения, готовящие пилотов-людей, бывших в иные века элитой среди военных. Это превращает его из самостоятельного обособленного вида войск в просто техническое оснащение, применимое где угодно кем угодно, той же пехотой. Когда-то пехота была пехотой, затем она обросла всяческими БМП и БМД, и стала вроде как не совсем пехотой, обросла же она ими потому, что ценность жизни солдата в глазах государства и общества значительно повысилась, а производственные возможности и прогресс сделали бронированные транспортные средства доступными для такого использования. Теперь же у пехоты есть и воздушные средства. А наряду с ними и орбитальные. И ракетные. И робототехнические. И др. Что касается повышения мобильности армии, под ней подразумевается увеличение быстроты передислокации войск. Даже пехота уже никуда не ходит пешком. И не ездит. Она летает. Её возят на аэротранспорте. Наземную военную технику возят по воздуху тоже. В добавок все аэромашины - и боевые, и транспортные - имеют чрезвычайно высокую скорость и манёвренность. Таким образом конкретная область театра военных действий может быть насыщена войсками за считанные минуты, это вам не стародавние времена, когда армии развёртывались по земле, преодолевали распутицу и водные преграды, рыли окопы, строили укрепления. При высокой мобильности и воздушной подвижности войск всякое окапывание превращается в рытьё себе могил. Ну или, в лучшем случае, в глупое занятие - враг просто облетит вас и пойдёт на ваши города. Бой же становится сверхвысоко-динамичным процессом, требующим применения всех имеющихся средств в комплексе, чтобы победить с минимальными потерями. Тенденции к интеграции разных видов войск, объединению их при проведении боевых операций в едино управляемую совместно действующую структуру наблюдались ещё в древнюю электрическую эпоху. Постепенно эти тенденции вкупе с техническим прогрессом сделали излишне жёсткое подразделение войск на виды бессмысленным. У армии современности есть лишь две кардинально разнящиеся по характеру действий задачи - разбить и захватить, или иначе, уничтожить основные силы врага максимальной мощью, и подавить остаточное сопротивление на захваченных территориях с минимизацией потерь среди гражданских. Соответственно есть два вида войск для их решения. Штурмовые и оккупационные.

Сами древние виды войск преимущественно никуда не исчезли. Их просто не подразделяют по среде назначения, но это не значит, что их нет. И всё же имеется в их составе и одна потеря. Военно-морской флот - нонсенс для современного мира. Морских боевых кораблей, бывших когда-то основой всего, базисной составляющей каждой серьёзной армии, более не существует. Кораблей ныне вообще практически нет, исключая развлекательные суда, такие как круизные лайнеры, спортивные и личные яхты, катера, и т.п. А уж военных нет стопроцентно. При современных скоростях и мобильности боевой техники корабль по сути корыто - медлительное, неповоротливое, территориально привязанное к конкретному морю или океану. Подводные лодки тоже теперь представители лишь гражданского флота, их используют в туристической и научной сферах. У военных всё ещё есть подводные ракеты - иногда так проще незаметно подобраться к цели, вот пожалуй и все боевые средства, связанные с водой. Помимо флота исчезли так же некоторые рода войск. К примеру ракетные войска. Ракеты - это просто боеприпасы, расходный материал, их может применять кто угодно включая рядового солдата, не бывает шахтных ракет, не бывает наземных ракетоносцев, т.е. колёсных или гусеничных транспортных систем, предназначенных для перемещения и развёртывания исключительно ракет. В крайнем случае ракета будет транспортно автономной, иными словами, будет способна сама перемещаться в небоевом транспортном режиме. А вот такой род войск как пехота всё ещё имеет место быть и востребован, пусть в основном лишь в оккупационных войсках. Ничего странного в этом нет, ведь ныне пехотинцы-люди практически никогда не воюют непосредственно сами, только если к тому вынудит недоработка служб аналитики, разведки или форс-мажор. У всякого солдата есть сателлиты - полуавтономные роботы сопровождения, их он и посылает в бой вместо себя, оставаясь сам вне зоны боевых действий. Сателлиты вообще наиболее массовый элемент современного армейского быта, они имеются практически у всего, что может воевать - у наземной мехтехники, у воздушных и орбитальных боевых машин, даже у гигантских боевых звездолётов. Естественно, у каждого класса техники они разнятся, например у звездолётов сателлитами будут уже не роботы в традиционном понимании этого термина, а разного рода автономная, полуавтономная и даже пилотируемая космическая техника, от катеров прикрытия до оборонительных оружейных платформ и обладающих собственным интеллектом роботизированных ракет (задача такой ракеты - барражировать пространство рядом с материнским объектом, охраняя его; материнский объект - то, чему сателлит принадлежит, его "хозяин", в данном случае звездолёт).

Интеллект - ещё одна знаменательная особенность современной армии. Имеется в виду искусственный интеллект. Многие боевые технические устройства и системы обрели его. Понятно, что тому же роботу-сателлиту, чтобы действовать самостоятельно, нужны "мозги". Но они есть не только у роботов, интеллектуальным стало практически всё - даже экзоскелет распоследнего солдата ок-войск умеет думать и зачастую может принимать самостоятельные решения (экзоскелет - защитный костюм, нечто вроде бронированного скафандра). В крупной же технике интеллект-систем и вовсе пруд пруди, попытайся мы сосчитать их в боевом звездолёте, счёт пожалуй пойдёт на миллионы. Важен факт, что военные предпочитают использовать не ИИ (искусственный интеллект), а его продвинутый аналог - ТР (технический разум). ТР отличается от ИИ повышенной эффективностью и осмысленностью, однако нуждается в обучении. Ему необходим личный житейский и профессиональный опыт, и чем больше, тем лучше. Так что тренировки техники, учения техники, занятия с техникой - всё это неотъемлемая часть жизни армии описываемого периода. К примеру, солдат пехоты ок-войск немалую часть времени службы тратит на повышение опытности и профессионализма своих сателлитов, отрабатывает с ними разные боевые ситуации, учит взаимодействовать с роботами других бойцов, принимать грамотные и рациональные тактические и стратегические решения в конкретной боевой обстановке, и т.д. Но подобной работой заминаются не только солдаты. Буквально все. Тот же экипаж боевого звездолёта постоянно устраивает тренировки для своего судна. Представьте себе схватку двух гигантских космических кораблей стоимостью в многие сотни триллионов каждый. Потеря такого существенный урон для любой страны. При этом если они одинаковы и одинаково оснащены, победит тот из них, кто лучше обучен, а опытная боевая машина в бою стоит двух неопытных. Значимость учебно-тренировочной работы в современной армии исключительно велика, и для техники ещё более, чем для людей.

Из новых родов войск, не характерных армиям прошлого, прежде всего стоит отметить координационные и аналитические войска. Это не полевые, а чисто штабные структуры. Задача координационных войск - быть всегда на связи с каждой из своих БЕ (боевых единиц - под которыми мы подразумеваем прежде всего технику, но так же и её операторов), анализировать поступающие от каждой БЕ сенсорные данные и обеспечивать её в ответ командной, аналитической и информационной поддержкой. Они не просто объединяют все имеющиеся в распоряжении боевые и разведывательные средства в единую информационную сеть, но и постоянно оптимизируют для каждой БЕ рекомендуемые параметры боя исходя из его развития, дают тактические указания и советы, снабжают уточняющими приказами и директивами, переопределяют задачи, поставляют сведенья о местоположении дружественных и выявленных вражеских участников битвы, об обнаруженных минах, о текущих боевых возможностях неприятеля, уровне и характере его сенсорной активности и многом др. Современный бой - чрезвычайно информационно насыщенное мероприятие, без координационной поддержки люди и техника чувствую себя слепыми. БЕ с поддержкой в курсе всей картины происходящего сражения, ориентируется в нём и пространственно, и тактически, плюс, получает рекомендации от интеллектуальной системы, на многие порядки превосходящей возможности её собственного ИИ. Эффективное глушение противником связи может сделать координационное сопровождение неустойчивым, периодичным, "оконным", однако оно всё равно будет оказывать бойцам значительную помощь, так как современную связь надёжно заглушить "насовсем" не выйдет - она плавает, меняет каналы по сложному невычисляемому алгоритму, некоторые виды связи не поддаются глушению в принципе. Аналитические войска ещё более занятная и полезная вещь. Они подразумевают штабную структуру на основе супер мощного ИИ. Их можно назвать центром сосредоточения электронных интеллектуальных ресурсов армии. Задачи, решаемые аналитическими войсками гораздо шире какого-то там конкретного сражения. Они имеют важное стратегическое значение, занимаясь просчитыванием не отдельных боёв, а войны, врага и мировых событий в целом. Центральный ИИ аналитических войск столь могуч, что по способности предугадывать ход событий даст фору любому из самых знаменитых провидцев и ясновидящих древности (насколько оные провидцы были провидцами, науке не известно, а вот провиденье военного штабного суперинтеллекта не подлежащий сомнению доказанный практикой факт).

Ну и конечно, рассказывая о новых родах войск, никак нельзя обойти стороной... флот. Чуть выше мы говорили, что его нет, но в действительности у современной армии флот всё так же есть и всё так же он основа всего, от флота фактически она и строится, только, как мы уже поняли, флот этот теперь не военно-морской, а военно-космический, состоящий из боевых космических кораблей. Посему он бесспорно абсолютно новый (в сравнении с временами древности) род войск. В просторечии его называют "звёздным флотом", хотя в официальной интерпретации его принято подразделять на звёздный и космический, и к первому относятся лишь звездолёты, т.е. суда, способные путешествовать меж звёзд, ко второму соответственно планетолёты - корабли, рассчитанные перемещаться в пределах одной звёздной системы. Впрочем существуют специальные транспортные звездолёты, предназначенные для межзвёздной переброски планетолётов, таким образом и у космического флота боевые суда не привязаны столь уж накрепко к определённой звёздной системе, просто они имеют низкую межзвёздную мобильность, так как переброска их к другой звезде может занять от пары недель до пары месяцев. Подробней об аспектах ВКФ (военно-космического флота) вы узнаете ниже из отдельного посвящённого ему раздела ЭБ.



Основные виды угроз

Задачи, решению которых служит армия, во все времена были одни и те же, это: защищать территориальную целостность, защищать население от внешних и внутренних угроз, охранять природные ресурсы, торговые караваны с товарами, и, кроме того, оберегать власть предержащих от толпы и выступать гарантом соблюдения установленных законов и порядка. Так же она могла стать аргументом в споре вер, менталитетов, в соперничестве эго и тщеславия правителей, или просто быть орудием удовлетворения алчности, исполняя роль государственного грабителя с большой дороги, с высочайшего повеления прибирающего к рукам всё, что у соседей "плохо лежит", от материальных благ до территорий. Однако зачастую была у неё и ещё одна куда более возвышенная и благородная миссия (нисколько не мешавшая сопутствующему грабежу и жестокости в иноземных краях) - служить инструментом развития собственной державы. Отчуждение чужих земель давало природные и людские ресурсы, что позволяло легче противостоять врагам, отвоёванные выходы к морю или торговым путям обеспечивали рост экономики, обещая процветание и благоденствие, лишение того же соседей помогало снизить потенциал их опасности, и через это защитить собственный народ. Войны безусловно зло, но нельзя не признать, нередко зло во благо, иногда у страны нет иного выбора, кроме как доказать агрессивными действиями своё право на жизнь, иначе она зачахнет. Таким образом неправильно судить армию обычными общегражданскими идеалистическими мерками, за то или другое причисляя к определённо негативным или позитивным явлениям, она не добро и не зло, она просто есть, она совершенно необходимый элемент бытия. С тех пор, как люди покинули пещеры, а может и до этого, она всегда была и всегда будет, пока существует человеческая цивилизация. Не удивительно, что армия есть и у империи. Кажется, современные реалии делают её ненужной - все народы живут в едином государстве, других государств нет, и соответственно нет внешних врагов, исчезло понятие геополитики. При таком порядке вещей для обеспечения всеобщей безопасности вроде бы должно хватить и обычной полиции. Но всё это лишь иллюзии, в основе которых упрощённый взгляд на мир. Ни одна из былых угроз в действительности не исчезла, просто изменился их потенциал, сместив акценты в предназначении вооружённых сил с одних задач на другие. Чтобы понять, каковы эти задачи, в чём они заключаются, проще всего попунктно рассмотреть сам список угроз, в противодействии которым военнослужащие современности видят свою функцию.

  1. Сепаратизм - человечество ныне хоть и объединено в рамках единой страны, называемой империей, окончательное объединение по историческим меркам произошло относительно недавно, сепаратистских настроений в нём предостаточно. В обычное время они не такая уж и проблема, но вот в периоды особенно сильных и затяжных экономических или политических кризисов, когда жаждущие территориального обособления силы заметно активизируются, бывает приходится вмешиваться в ситуацию и армейским подразделениям. Сепаратизм ныне позиционируется одной из главных цивилизационных угроз (тех, что способны нанести серьёзный ущерб цивилизации). Подробней о нём см. подраздел "империя и сепаратизм" раздела об империи.

  2. Нелегитимная смена центральной власти - временами борьба за высшие государственные посты обостряется до предела. В такие моменты, называемые политическими кризисами, имперские войска выступают гарантом сохранения закона и конституционного порядка, избавляя страждущих власти от искушения попытаться взять её силой. Правда иногда, очень редко, но бывает и с точностью до наоборот - большинство военных присоединяются к "страждущему", помогая ему посредством вооружённого мятежа встать у руля страной. В общем, как пошутил один из правителей древности: "легитимна та власть, на чьей стороне армия". Наихудший сценарий, когда и последняя вместе с обществом разделяется в своих политических предпочтениях на два лагеря. Следствием этого легко может стать полномасштабная гражданская война, кровавая, жестокая и бескомпромиссная.

  3. Нелегитимная смена региональной власти - регионов в империи много, уследить за всеми и проконтролировать все непросто, случаются в тех и самозахваты власти, и приход к ней подтасовкой результатов выборов или коррупционными методами, и свержение законных руководителей вследствие массовых народных волнений. Во всех этих случаях задача вооружённых сил - навести конституционный порядок, то есть сместить противоправно захватившие бразды правления лица, обеспечить безопасность населения на улицах, защитить местные правительственные учреждения от толпы и дать возможность назначенным исполняющим обязанности чиновникам осуществлять свою деятельность до проведения новых выборов. Далеко не всегда при нелегитимной смене региональной власти требуется вмешательство военных, но бывает иное, когда без них ситуация не может быть успешно разрешена, возвращена в русло законности и порядка.

  4. Локальная узурпация власти - и такое временами случается на просторах империи. В каком-либо территориальном субъекте местная политическая элита начинает прибирать всё больше властных полномочий к рукам в нарушение законов государства и конституционных прав граждан. В запущенном виде ситуация может дорасти до коррупционно-мафиозного режима, который кроме армии ничем не выкурить.

  5. Массовые волнения - те, что перерастают в беспорядки, погромы, в блокирование и осаду правительственных учреждений, столкновения с полицией. Для подавления наиболее масштабных и опасных из них, чреватых утратой власти или расправами над её представителями, в помощь полиции вполне могут быть привлечены армейские подразделения. Как правило волнения не имеют целью именно захват власти (хотя всегда найдутся те, кто на волне волнений попытается к ней придти), они скорее обусловлены желанием населения обрушить на не защитивших их от каких-либо бед чиновников свой праведный гнев, или просто выплеснуть его в стычках с правоохранителями.

  6. Терроризм и конкурентная диверсионная деятельность - их нельзя не объединить, так как вторая часто маскируется под первый. Империя очень велика, в ней 2,5 триллиона жителей. В столь огромном людском сообществе хватает всего, в том числе и экстремистов любого сорта и толка. Масштабность современных описываемому времени терактов порой переходит все мыслимые границы. Изощренность арсенала средств и технического оснащения, при помощи которых их совершают, растут. Известны случаи, когда они уносили многие сотни тысяч жизней, вплотную приближаясь к миллиону, известны случаи, когда приводили к спаду в экономике. При этом далеко не все террористы преследуют теперь какие-то там цели, зачастую их единственная цель - войти в историю, т.е. убить так много народа, чтобы их запомнили надолго. Впрочем и идейных приверженцев террора предостаточно, кого только среди них нет - сепаратисты, монархисты, анархисты, зелёные, религиозные фанатики, роботхейтеры, свободоборцы (считают неприемлемыми демографические ограничения, привязку к ГМЖ, цензуру и т.д.), бионатуристы (призывают отказаться от продления жизни биоинженерными методами, от модификации своего тела посредством киберимплантов, от применения биоинженерных культур в растениеводстве и мясоводстве и т.п.) и много кто ещё. Исключая сепаратистов, все остальные из перечисленных поборников разнообразных идей существуют в империи вполне легально, потому что в массе своей не подвержены экстремизму, но всегда в их среде находятся и экстремистски настроенные индивидуумы. Хорошо известны политические теракты, выполняемые либо для устранения политика физически, либо, если последний - наделённый полномочиями действующий чиновник, для расшатывания кресла, в котором он сидит. Ещё есть персонажи, безыдейно мстящие обществу, возможно обиженные властью, к примеру несправедливо отсидевшие длительный срок в тюрьме, возможно лишившиеся имущества вследствие кризиса, форс-мажорных обстоятельств, мошенничества или просто собственной глупости, или же потерявшие работу и возненавидевшие из-за этого весь свет в лице бывшего начальства и интриганов-коллег. Добавим к списку разочаровавшихся в жизни самоубийц - тех из них, кому скучно умирать втихаря. Что касается диверсионной деятельности, под которой подразумевается ведущаяся криминальными методами конкурентная борьба между деловыми структурами, она имеет обыкновение маскироваться под терроризм, но всё же как правило направлена не против населения, а против имущества конкурента - завод, лаборатория, цех, склад - вот её характерные цели. Но иногда целью становятся и люди-специалисты, и даже именно население в зоне ответственности конкурирующей компании, чтобы дестабилизацией обстановки в регионе воспрепятствовать её работе. Теракты могут быть химическими, биологическими, бактериологическими, вирусными, взрывовеществными, энергетическими, ядерными, лучевыми, гравитационными, кибернетическими (атаки осуществляют специально запрограммированные на агрессию или управляемые дистанционно роботы), производимыми посредством пожара, затопления (одна из наиболее известных громких террористических акций - бывший работник гидротехнической службы отключил все защитные механизмы магистрального водопровода в мега-здании и устроил его прорыв, в результате целый сегмент здания в считанные минуты затопило водой, несколько тысяч людей утонуло), и даже климатическими (климат в описываемое время относительно управляем, обладая доступом к средствам его контроля имеется шанс спровоцировать ураган, торнадо и т.п.). Армия не предназначена для борьбы с терроризмом, для этого есть специальные службы. Её функция - локализация некоторых видов масштабных терактов и нейтрализация их последствий.

  7. Незаконные силовые подразделения - чрезмерно разросшаяся военизированная структура полицейского образца, изначально вполне легальная, но превысившая все разумные пределы по численности штата, и систематически выходящая за рамки своих установленных законом полномочий и компетенции, нарушая тем самым права граждан. Это может быть и служба безопасности крупной компании, и охранное предприятие при частных владениях, и личная охрана частного лица, и отряды гражданского ополчения, и вневедомственное силовое формирование при местной региональной власти. Если подобная мини-армия имеет боевое оружие и отказывается подчиняться правоохранительным органам, её разоружение и арест - обязанность имперской армии.

  8. Незаконные вооруженные бандформирования - крупная организованная криминальная группировка, отряд боевиков, партизан и т.д. Стремящиеся к захвату территорий или к уничтожению представителей закона. Этих обычно ликвидируют, а не разоружают, и когда они достаточно многочисленны, их ликвидацией занимаются регулярные войска. У некоторых особенно пытливых читателей наверное возникнет вопрос: да как же может какое-то там бандформирование, пусть и вооружённое, пытаться противопоставить себя империи и её армии? Они что, самоубийцы? Ответов тут целых 4. Во-первых, армия для того и нужна, чтобы удерживать криминал от соблазна организовываться в масштабные банды. Во-вторых, если тот и организовывается, обычно это происходит либо в моменты кризисов, когда государству "не до того" или слишком дорого тратиться на военные компании, либо под прикрытием местных коррумпированных властей. В третьих, иногда преступникам есть смысл организоваться временно для осуществления краткосрочной акции, на которую медлительный бюрократический аппарат госуправления просто не успеет отреагировать. В четвёртых, бандиты тоже не дураки, они ничем не хуже и не глупее солдат, многие из них отслужили по нескольку лет в имперских вооружённых силах и прекрасно умеют тренировать роботов боевого назначения, управлять теми, координировать их действия. В армии давно уже воюют не своими руками, не рискуют собственной головой, подставляя под огонь "головы" робототехники. Бандформирования делают в точности то же самое. Сидит себе такой с виду вполне добропорядочный гражданин дома и отдаёт командные указания одному или группе механических пособников, а так же согласовывает их деятельность с мех-пособниками прочих "добропорядочных людей" из своей банды. Роботов для боя обычно делают на основе добротного ТР (технического разума), который легко обходится без человека, главное чтобы ему внятно поставили задачу. Ими не нужно управлять постоянно, их желательно просто сопровождать (информационно, по видеосвязи), т.е. присматривать за ними и принимать за них ключевые решения. Хотя и без просматривания они сделают всё как надо, если хорошо обучены. Имеющий соответствующие навыки оператор способен одновременно вести до 5-10 их единиц, а то и больше. Для повышения эффективности машинам с ТР необходимы тренировки, в армии это часто делают в полевых условиях, но более всё же виртуально, соответственно и у бандитов с тренировками нет никаких проблем - "в поле" преступную технику не выведешь, слишком заметно, зато погрузить её в виртуальную симуляцию проще простого, причём нередко симуляцию строят конкретно под параметры предстоящей операции - с воссозданием всех зданий, планировки внутренних помещений в них, охранными системами, и даже с полицией, её возможными реакцией и действиями. В общем, если бандгруппа грамотно осуществляет коммуникации с роботами, так что те невозможно отследить, и имеет прикрытие в лице коррумпированной власти, вычислить её будет непросто, роботов армейские подразделения безусловно уничтожат, а вот само бандподполье вряд ли, да это уже и не их функция, это дело имперских сил безопасности, специальных служб и полиции.

  9. Локальные военные конфликты - как известно, некоторые территориальные субъекты империи издревле враждуют, испытывают к друг другу особенно недобрые чувства, армия гарантирует, что искры их тлеющей веками ненависти не перерастут в пламя открытой войны. К сожалению, сия гарантия не распространяется на кризисные годы. Как и в случае с сепаратизмом и т.п., в моменты острых экономических и политических кризисов государству может оказаться просто "не до того" или "слишком дорого" посылать куда-то свои войска. В такое время очаги пожаров локальных войн, бывает, начинают полыхать во всю. Свойственно это не для всех заселённых людьми мест, а лишь именно для тех, где присутствует фактор исторической розни с соседями.

  10. Межкорпорационная вражда - мегакорпорации элемент бытия, от которого никуда не деться. По влиятельности и мощи они сопоставимы с крупными имперским регионами, однако являют из себя не территориальные, а чисто юридические субъекты. Если в регионах правит народ посредством демократически избираемых чиновников, мега бизнес-структуры подчинены лишь воле своих менеджератов, ни о какой демократии речь тут не идёт, вся эта мощь находится во власти личных пожеланий и амбиций небольшой горстки людей, а иногда и одного конкретного человека (зависит от формы управления корпорации - коллегиальная она или директоральная). В представлении обывателя подобные люди - практически боги во плоти, уровень их социального положения столь же высок и недостижим, как звёзды, возможности их безграничны, власть их безмерна. Хорошо когда в стремлении удовлетворения своего тщеславия и эго они грызутся друг с другом внутри своей компании, тогда они словно гигантские пауки, изолированные в огромной банке. Но чаще они всё же грызутся с "пауками" из других "банок". Мегакорпорация - обычное бизнес-образование, пусть и необычайно крупное, как всякому бизнесу ему присуща конкуренция. Когда такие гиганты начинают бороться друг с другом, находиться рядом становится небезопасно. Термин "межкорпорационные войны" хорошо известен имперскому населению, в прошлом, в эпоху начала объединения империи, в течение достаточно длительного исторического периода именно они доминировали в хрониках военных конфликтов, были просто бичом человеческой цивилизации. С окончательным объединением они практически исчезли (исключая опять же моменты кризисов), зато "диверсионные войны", так же характерные для того времени, здравствуют и поныне. Диверсионная война - это конкуренция криминальными и террористическим методами: уничтожение заводов и лабораторий, результатов исследований, порча уникального оборудования и готовой продукции, физическое устранение ведущих специалистов и топ-руководителей, кроме того сюда же часто относят промышленный шпионаж, шантаж и саботаж. Задача армии - пресекать попытки мегакорпораций выяснять отношения посредством боевых действий, локализовывать последствия крупных диверсионных актов, своим присутствием внушать населению чувство защищённости в очагах повышенной диверсионной активности.

  11. Астероиды и кометы - именно на военных лежит обязанность устранения угрозы столкновения обжитых планет с представляющими опасность крупными космическими телами. Последние как правило не уничтожают, а просто отклоняют с их текущих орбит посредством незначительного огневого воздействия, производимого загодя, за годы до столкновения.

  12. Масштабные чрезвычайные ситуации любого характера - климатические, геологические, гидрологические, космические, бактериологические, биологические, радиационные, химические, связанные промышленными авариями и т.д. Если требуется эвакуация населения, снабжение населения на значительной территории водой, пищей, энергией, средствами защиты и медицинской помощью, проведение работ по локализации природных или техногенных катастроф, эпидемиологические мероприятия при появлении в регионе нового неизвестного штамма вируса, обеспечение карантинного режима, нейтрализация нашествия опасных мутировавших, ядовитых или хищных животных, птиц, насекомых, все масштабные операции подобного плана имперские чрезвычайные службы выполняют при поддержке и непосредственной помощи армии.

  13. Пиратство - естественно космическое, а не морское. До объединения империи представляло из себя определённую проблему, в настоящий момент исключительно редко имеет место быть, но всё же бывает. При этом цель современных пиратов вовсе не банальный грабёж или угон космического судна. Ныне это всегда связано с промышленным шпионажем или диверсионной деятельностью одних крупных бизнес-структур против других. Обязанность защиты космоплаванья от пиратов лежит на военно-космической флоте.

  14. Угроза общественной безопасности - если проходит масштабное общественное мероприятие, собирающее очень большое количество людей - от десятков тысяч до миллионов, для их охраны и обеспечения правопорядка в помощь полиции часто выделяются армейские подразделения.

  15. Угроза возникновения параллельной цивилизации - имеется в виду иная цивилизация, берущая начало из человеческой, порождённая от неё. Есть несколько сценариев, как такое может произойти. Во-первых, банальным разделением. Известны случаи, когда бесследно пропадали корабли с колонистами - переселенцами на новые планеты, и так же когда некие сектантские общины пытались тайно основать колонию вдали от всех заселённых звёздных систем. Теоретически, достаточно крупное изолированное человеческое сообщество при благоприятных условиях вполне способно всего за несколько тысячелетий развиться в мощное государство, сравнимое с империей. А там где есть равенство, недалеко и до силового выяснения отношений. Во-вторых, существует определённая вероятность появления нового близкородственного биологического разумного вида, ответвившегося от вида Homo Sapiens естественной мутацией, рукотворной трансформацией посредством биоинженерии, или же вследствие процессов эндемичного видообразования в условиях закрытого проживания вне связи с имперскими территориями. Не один век ведутся разговоры, что человеческий геном следовало бы подправить, в научных кругах часто вы услышите про пресловутого "Homo Perfectum" - "человека совершенного", биоинженеры утверждают, что давно готовы и могут создать его, значительно более умного, талантливого, сильного, выносливого, живущего не старея до 10 000 лет (не зря его называют также "Homo Perpetuum" - "человек бессмертный"). Вот только команды на это им никто не даёт. Всем понятно, "человек совершенный" быстро обесценит ныне живущих и их потомков до людей второго сорта, а после скорее всего и вовсе вытеснит их из бытия, и хорошо если естественным образом, а не через тотальный геноцид. Однако "понятно всем" не означает "буквально каждому", никто не застрахован от сумасшедших учёных и запрещённых экспериментов в закрытых лабораториях мегакорпораций. Считается, так или иначе новый вид человека когда-нибудь появится, и это время не за горами. Ну и в-третьих, не исключена вероятность возникновения цивилизации разумных существ - производных от Homo Sapiens, т.е. появившихся вследствие человеческой деятельности но не являющихся близкородственным людям видом - таких как разумные или псевдоразумные роботы, способные принимать в себя личность фантома киборги (фантом - виртуальный псевдоразумный индивидуум, иными словами, программа, имитирующая осознанную деятельность и считающая себя осознанно мыслящей), искусственно созданные биологические существа - девиртуализованные аналоги фантомов, или даже просто искусственно созданные биологические разумные существа, функционирующие по иным принципам, нежели человек, непохожие на него ни внешне, ни внутренне, ни реализацией механизма сознания. Как можно заметить, из описанных вариантов, тот что "во-первых" подобен обычному сепаратизму, два же других таят в себе угрозу цивилизационного плана, то есть потенциально чреваты утратой человечеством доминантных позиций и даже полным исчезновением человека, как вида, причём угроза исходит от них не только внешняя, но и внутренняя - взращенные и воспитанные в человеческой среде созданья иной видовой принадлежности вполне могут и не пытаться отделяться в самостоятельную цивилизацию, преспокойно живя себе среди людей и вытесняя их как вид естественным образом вследствие конкуренции в деловой, трудовой политической, образовательной и прочих сферах. Собственно, разумные роботы уже и живут среди людей. При таком раскладе от армии мало проку, империя должна защищать себя прежде всего законодательно. Что она с успехом и делает. К примеру, законом запрещены игры в бога с человеческим геномом, а разумные роботы не могут быть признаны истинно живыми и разумными независимо от экспертных оценок, и соответственно не могут обрести гражданские права, считаясь в обществе скорее питомцами, чем "братьями по разуму". И всё же вооружённые силы и здесь выступают гарантом, обещающим защиту - и в случае, если "братья-питомцы" взбунтуются, и в случае, если всё же они измудрятся втихую организоваться в самостоятельную цивилизацию где-то в глубинах космоса. По имперской военной доктрине всякая существующая вне империи цивилизация считается безусловно враждебной. И это не чья-то случайная прихоть, не частное мнение текущей власти, не следствие личной заинтересованности каких-либо околоправительственных бизнес сообществ, старающихся нажиться на оборонных контрактах. Это позиционируется как бесспорная научно обоснованная истина. Полагается, какова бы ни была параллельная близкородственная или производная от человеческой цивилизация, она несомненно будет являться конкурирующей, посему даже если удастся установить с ней дружеские отношения, сколь бы долго те не продлились, рано или поздно всё неотвратимо окончится военным противостоянием, просто вследствие недоверия к друг другу и конфликта интересов.

  16. Внешняя угроза, или иначе угроза встретить чужеродную инопланетную цивилизацию - вероятность этого давно расценивается учёными как микроскопическая, тем не менее империя никогда не сбрасывала её со счетов. Сразу несколько крупных государственных научных учреждений многие века заняты исключительно тематикой межцивилизационного контакта, его аспектов и последствий, и именно благодаря им любая встреча с иной цивилизацией считается несомненной и чрезвычайно серьёзной угрозой, оставляющей виду Homo Sapiens шанс выжить приблизительно 50 на 50. Наивные времена романтичной космической юности, когда человечество мечтало найти инопланетных братьев по разуму, давно прошли, и в настоящее описываемому время оно надеется на прямо противоположное - никогда с таковыми не столкнуться. Учёное сообщество утверждает, далеко не факт, что удастся наладить общение и достичь хоть какого-то взаимопонимания с носителями иного разума, существующими в иных биологических формах, функционирующими на базе иных биологических принципов, потому что те наверняка будут кардинально отличаться от нас физиологией мозга, механизмами мышления, сознания и восприятия. Ну а неизбежность возникновения межцивилизационной конкуренции за жизненное пространство и ресурсы и вовсе никем не ставится под сомнение. Большинство специалистов полагает, даже само осознание недопустимо высокого уровня угрозы от чуждых малопонятных малопредсказуемых существ рождало бы столь сильный страх, что неминуемо спровоцировало бы обе стороны попытаться превентивно уничтожить друг друга. Так же велика вероятность, что мир чужих окажется несопоставим с империей по масштабу и развитости, и если эта несопоставимость окажется не в нашу пользу, скорее всего с нами будет примерно то же, что люди делают с муравейниками при строительстве - сметут и даже не заметят. В жёлтой прессе время от времени появляются слухи о новых видах суперсекретного сверхмощного оружия, якобы разрабатываемых с одобрения правительства под предлогом возможной встречи с иными цивилизациями, в частности об оружии, предназначенном для полного уничтожения планет и даже целых звёздных систем. Утверждается, что уже создан действующий прототип ракеты, способной в миг превратить в пыль планету при условии наличия у той океана или полярной шапки, что сама эта ракета мала, но будучи взорванной в водной среде она запускает термоядерную реакцию, в результате которой вода начинает распадаться на кислород и водород, высвобожденный водород становится дополнительным ядерным топливом, увеличивая периметр и энергию взрыва и способствуя распаду ещё большего количества окружающих воды и пара, и так цепная реакция охватывает весь океан. Правда ли это или очередной плод неуёмной фантазии желтопрессных писак - вопрос вне нашей компетенции, мы можем лишь подтвердить два факта: 1) статьи о таком оружии действительно были, 2) власти отрицают даже не его наличие, а сами попытки его разработки. Главный же факт в том, что у империи есть армия, а у той мощь военно-космического флота, с его крейсерами и линкорами столь колоссальных размеров, что потрясут воображение любого, и зная что у империи есть всё это, чрезмерно опасающимся инопланетян гражданам спится гораздо спокойнее.

Из всего вышесказанного следует, именно экономические и политические кризисы, хоть и не являются сами непосредственными военными угрозами, по сути провоцируют нагнетание оных угроз, во многом служат их первоисточником. Не удивительно, что последнее серьёзное военное обострение в империи случилось приблизительно 180 лет назад, как раз во время одного из самых масштабных и затяжных кризисов экономики и власти. Этот кризис продлился более 22-х лет, на фоне чего все былые проблемы, начиная от сепаратизма и заканчивая локальными региональными конфликтами и межкорпорационной криминальной враждой, резво пустились в рост. Армии пришлось немало потрудиться, чтобы удержать ситуацию под контролем, иногда проводимые ей операции по масштабу не уступали полноценной войне. Теми годами историки и датируют последние войны на просторах империи. Вот уже 150 с лишним лет её граждане живут вполне бескризисно, и потому более-менее мирно и счастливо.



Оккупационные войска (ок-войска)

Оккупационные войска предназначены для оккупации территорий и населённых пунктов, где затруднён или нарушен имперский конституционный порядок и ситуация не контролируется законными имперскими властями, не важно, по какой причине это произошло: вследствие природных катаклизмов, масштабных беспорядков, устроенных криминалом или просто местным населением на почве недовольства властью, осуществления террористами крупной акции, активности нелегальных подразделений полицейского образца (т.е. не имеющих полноценного армейского вооружения вроде тяжёлой наземной и летающей техники), и т.д. В зависимости от конкретной причины оккупации, в обязанности солдат ок-войск входят: оказание помощи населению, эвакуация населения, поиск и спасение населения, обеспечение населения пищей, водой, лекарствами, и прочими средствами, необходимыми для выживания, арест жителей охваченного беспорядками населённого пункта и препровождение их во временные фильтрационные лагеря, пресечение беспорядков, мародерства, бандитизма, защита населения от незаконных вооружённых формирований, уничтожение или арест незаконных вооружённых формирований, опережающая оккупация для защиты населённого пункта от входа в него незаконных вооружённых формирований, оккупация правительственных учреждений и арест объявивших о неподчинении империи местных чиновников, и многое другое. Из-за специфики ок-войск в них мало тяжёлой военной техники, практически совсем нет сверхтяжёлой, а основная доля боевых машин и устройств приходится на наземные средства, из которых большую часть составляют сателлиты ок-солдат, т.е. роботы. Ок-армия имеет неплохо оснащённые воздушные силы, предназначенные для господства в небе и воздушного прикрытия наземных войск, орбитальные силы, служащие для прикрытия воздушных сил и разведки, иногда бывает у неё и собственный "космический флот", как правило в составе одного небольшого (по меркам военных) корабля, выполняющего преимущественно транспортные, а не боевые функции (наличие ок-флота характерно для звёздных систем, где обжитых планет более одной), ещё у неё отличные службы разведки, информационной и аналитической поддержки. Принято говорить, что ок-войска обладают повышенной быстротой реагирования - и это действительно так, но лишь благодаря их рассредоточенности по империи. Иными словами, если штурм-войска - единый кулак, жёстко централизованная цельная монолитная иерархическая структура, ок-войска разбиты на относительно независимые друг от друга группировки, расквартированные там и сям в разных звёздных системах. Поэтому для переброски штурм-войск нужно время и межзвёздный транспорт, а ок-войска в каждой из обжитых населённых звёздных систем практически всегда "под рукой".

До 92% личного состава ок-войск составляют непрофессиональные военные, так называемые "должники" - т.е. люди, добровольно выполняющие гражданский долг перед родиной с целью повысить свой КГО (о КГО см. подраздел о КГО раздела об империи). Безусловно, одним КГО дело не ограничивается, другие причины, по которым должники идут служить в армию, могут быть сами разнообразными: кто-то реально из патриотизма и чувства долга, кто-то чтобы проверить себя и пройти школу жизни, кто-то потому что родители и деды тоже служили, и не повторив их путь не заслужишь их уважения. И т.д. Но каковы бы ни были личные мотивы, КГО играет важную роль для всех, он далеко не второстепенный стимул при принятии гражданами решения о поступлении на службу, так как обеспечивает лучшие условия для достижения последующей гражданской успешности, начиная социальными и налоговыми льготами и заканчивая повышением возможностей для получения образования, карьерного роста (в основном только при работе в государственных учреждениях) и политической деятельности. По поводу личных мотивов добавим, иногда они бывают очень нетривиальными. Например, в преступной среде служба считается неплохим способом научиться хорошо владеть оружием и грамотно действовать в бою, известны случаи, когда лидеры трущобных банд целенаправленно заставляли членов своей группировки отправляться в армию на минимально положенный срок, чтобы те в последствии могли применять полученные боевые навыки при криминальных разборках и стычках с полицией. Так же распространено мнение, что служба есть неплохой способ временно "залечь на дно", т.е. укрыться от киллеров, от мести врагов, от должностного, налогового или полицейского расследования. Иногда при некоторых видах преступлений человеку попросту предлагается альтернатива сесть в тюрьму или пойти в армию. Бывают и те, кто становится должником исключительно с преступными целями, в надежде побывать в зонах, неконтролируемых полицией, и попытаться там реализовать какие-то свои криминальные планы или мечты: заняться мародёрством или грабежом, совершить насилие или даже убийство - например, в ритуальных целях, либо просто ради новых сильных ощущений. Нельзя сказать, что подобных людей много, как раз наоборот, их всего ничего, может один на тысячи, может на десятки тысяч солдат. Тем не менее, они всегда были и есть. История знает случай, правда единственный за всё время существования ок-войск, когда целое подразделение включая командира занималось мародёрством и грабежами, уничтожая всех свидетелей. Несмотря на подобные вопиющие примеры, никакого тестирования и отбора для желающих попасть в ок-войска не проводится, вместо этого к солдатам применяются специальные меры, заключающиеся в постоянной воспитательно-образовательной работе, муштре и повышенном контроле, в том числе с помощью средств электронного наблюдения. Возможность отслужить в армии минимальный срок раз в определённое количество лет является неотъемлемым конституционно закреплённым правом каждого совершеннолетнего гражданина империи независимо от его пола и возраста. К службе не допускаются только лица, признанные недееспособными или находящиеся под арестом за уголовные преступления. Таким образом публика в ок-войсках бывает самая разношёрстная, служащая по самым разным причинам. Минимальный срок службы должника - 3 года в ок-войсках, и 4 года для счастливчиков, кому удалось попасть в штурмовые войска. Обычно должники служат один или двойной минимальный срок по собственному выбору. Если должник не выдерживает условий службы и решает покинуть армию досрочно, до истечения контракта, как правило ему никто не препятствует, во всяком случае в мирное время, только ни о каком повышении КГО уже не будет идти и речи. В периоды войн всё сложнее, солдата либо вовсе не отпустят, либо отпустят с существенным понижением КГО, а за дезертирство или неподчинение вместо уголовной статьи он попадёт под военный трибунал, что гораздо неприятнее гражданских судебных инстанций, так как полномочия трибунала шире и не подчинены гражданскому праву, диапазон возможных наказаний здесь ничем не ограничен - дезертира могут всего лишь уволить из армии с позором, а могут и к смерти приговорить - всё зависит от конкретных условий и конкретных особенностей текущей эпохи.

Более всего ок-войска используются для разрешения чрезвычайных ситуаций природно-климатического и техногенного характера. Просто потому, что военные конфликты, требующие их вмешательства, относительно редки. Тем не менее ок-солдаты позиционируются прежде всего именно солдатами, и обучаются в первую очередь военному искусству, с уклоном в локальные вооружённые столкновения в условиях городских улиц и ограниченного пространства зданий и помещений. По специализации они фактически не бойцы, так как их боевая функция - операторская, заключена в дистанционном управлении группой кибер-сателлитов, однако учат их и непосредственному ведению боя - исключительно для случаев форс-мажора. Ведь они присутствуют в зоне конфликта, пусть и за пределами областей активного вооруженного сопротивления, посылая туда вместо себя роботов. Порой они от врага всего в километрах, в сотнях метров, и даже в десятках (когда тот за стеной в помещении). Всякое может произойти, от случайностей никто не застрахован. Плюс, бывают ситуации, когда роботы уничтожены, а отступить нельзя (скажем, нужно срочно спасать гражданских лиц). Так что они полноценные вполне обученные и соответственно экипированные солдаты, вооружённые современным оружием, облачённые в современные боевые экзоскелеты. Теоретически они способны решать задачи и самостоятельно вовсе без поддержки сателлитов. Они умеют обезвреживать мины (в смысле, умеют их обнаруживать и провоцировать на детонацию с безопасного расстояния, современные мины - умные штуки, у них есть зрение и интеллект, они не дадут себя обезвредить, даже подойти к ним не выйдет), выявлять места укрытий и сосредоточения противника, уничтожать противника с минимальными потерями среди гражданских, выбирать оптимальные огневые точки в зависимости от характера и структуры зданий, быстро отличать лиц, маскирующихся под мирное население, от мирного населения, оценивать реальную опасность противника и применять к нему адекватные меры воздействия, исходя из степени его опасности и текущей боевой ситуации (возможные варианты мер: устное приказание, арест, принуждение к подчинению шоковыми и травматическими средствами, ликвидация), и т.п. Следует понимать, ок-войска не являются войсками специального назначения, призванными освобождать заложников, уничтожать террористов и т.д. - для этого в империи существуют специализированные высокопрофессиональные подразделения. Ок-войска применяются там, где характер противостояния принимает определённую масштабность, когда беспорядки охватывают целый район города, целый город, целый регион, или незаконные вооружённые формирования захватывают огромное мега-здание, а бандитов в них не один и не десять, а сотни и тысячи. Или если требуется опережающая оккупация для локализации криминальной ситуации, чтобы к примеру террористы были лишены возможности свободно перемещаться и захватывать соседние помещения и здания. На развёртывание профессиональных подразделений требуется время, численность их ограничена, рисковать ими зазря недопустимо вследствие чрезвычайно высокой стоимости подготовки каждого спец бойца, оккупационные войска во многих случаях идеальный вариант. Как правило в ситуациях с заложниками, если привлечены и ок-войска, они действуют в подчинении у спецподразделений, занимаются поддержкой последних, а так же всеми мерами, связанными с оцеплением, оккупацией и охраной прилегающих территорий. Всё остальное - освобождение заложников, важных лиц и ключевых точек местности, поиск и ликвидация лидеров незаконных вооружённых формирований и центров координации, откуда они управляют своими кибер-сателлитами - всё это дело спецподразделений и спецслужб.

Отношение населения к ок-войскам разнится в весьма широком диапазоне - от любви и благодарности до ненависти и презрения, в зависимости от того, какие задачи и насколько успешно они выполняли когда-либо в данном регионе. В целом в гражданской среде доминирует мнение, что ок-солдаты - ненастоящие солдаты, что они слабо профессиональны, трусоваты, малодушны, ценят свою жизнь превыше всего и не станут излишне рисковать ей даже ради спасения ребёнка или женщины, что среди них немало преступников и просто недалёких малообразованных людей, склонных к грубости и пошлости, поэтому их общество не назовёшь порядочным, и культурному человеку лучше держаться от них подальше. Соответственно и служба в ок-войсках не считается чрезмерно престижным или романтичным занятием несмотря на всю свою выраженную общественную полезность, скорее наоборот, в представлении обывателя это чёрная работа, связанная с бесконечной муштрой, заставляющая окунаться в атмосферу бедствий, катаклизмов и конфликтов. Впрочем, армейская романтика всё равно живёт в сердцах людей, особенно в юных, как мечта о космических странствиях на боевых кораблях, об исторических баталиях, смелости и решительности, возможности вырваться из обыденности, проявить себя и доказать свою личностную состоятельность, а так же прикоснутся к всему тому, что столь привлекательно мужской душе - мощи оружия, красоте и эстетическому совершенству боевых машин, ощущению смертельной схватки, чувствам товарищества и значимости собственного бытия при спасении слабых и беззащитных. Служат в ок-войсках и женщины, для них армейская романтика немного в ином, как всегда в отношениях - встретить настоящего стоящего парня, героя, возможно который не раз спасёт её в бою, возможно которого она спасёт, с кем общий военный быт и постоянная опасность одна на двоих сблизит, заставит истинно на всю жизнь полюбить друг друга, может даже против собственного желания. В целом женщины более прагматичны, даже в юном возрасте они часто становятся должниками исключительно ради образования, карьеры и КГО. В немалой степени неугасимости армейского романтизма способствуют подростковые продукты культуры - художественные фильмы и художественная литература, скрытой ненавязчивой пропагандой подпитывающие в молодых людях веру в сказку о наполненной приключениями и подвигами армейской жизни, пробуждающие тягу в оной сказке побывать. Правда эта пропаганда всё же связана более с штурм-войсками, куда обычно если и идут служить, то уже на всю жизнь, выбирая карьеру военного, но и на укомплектованности ок-войск должниками она тоже весьма заметно сказывается. В общем не удивительно, что многие граждане впервые становятся должниками в достаточно юном возрасте, нередко сразу после совершеннолетия. Согласно статистике более 68% отслужившей молодёжи считает годы, проведённые в армии, полезными для себя, заявляя, что благодаря им стали дисциплинированнее, ответственнее, взрослее, чётче осознали, чего хотят от жизни и к чему следует стремиться. Безусловно, должники в ок-войсках бывают всех возрастов, даже людей за 250 вы там встретите. Зрелые идут в армию преимущественно не по романтическим, а по бытовым причинам - КГО, очередной возрастной кризис или кризис семейных отношений, потеря работы или имущества (армия временно избавит от необходимости решать проблемы с жильём, питанием, мед страховкой и т.д.), способ отдохнуть от постоянного тянущегося многие десятилетия стресса, возможность отрешиться от всего былого и переосмыслить свою жизнь. Таким образом здесь мы наблюдаем определённый парадокс - если юных армия дисциплинирует, нагружая непривычной ответственностью, зрелых она напротив разгружает, освобождая от большинства свойственных гражданской жизни забот, позволяет вновь обрести мечты и через них снова почувствовать себя молодым. Иногда люди "в возрасте" поступают в должники именно за этим - вспомнить молодость. Тоже своего рода романтика.

Несмотря на то, что именно военное предназначение позиционируется для ок-войск, как основное, пребывание в них в целом не заключает в себе серьёзных опасностей для солдата. Реальные ситуации, требующие использовать ок-подразделения для борьбы с вооружённым противником, случаются достаточно редко, поступая в мирное время в должники человек может почти гарантированно рассчитывать, что за свои несколько лет службы ему ни разу не придётся вступать в реальный огневой контакт и действительно рисковать жизнью. Кроме того, даже если настоящая боевая ситуация всё же возникала, как правило это всегда небольшой по масштабам империи локальный инцидент, ок-солдаты находятся вне зоны боевых действий, ведя бой дистанционно посредством сателлитов, и имеют столь внушительное превосходство над противником в численности, экипировке и информационном обеспечении, что риска для их жизни практически никакого нет. Большинство потерь в ок-войсках приходится на несчастные случаи, связанные с неосторожным обращением с оружием, неисправностью оружия и несоблюдением техники безопасности при работе с боевыми машинами. Посему служба в армии не только не считается в современном обществе излишне опасной, но даже наоборот, слывет полезной для безопасности, так как прохождение военной подготовки позволяет более грамотно действовать при спасении себя и своих близких в случае войны, террористической атаки или попадания в зону природного катаклизма. С учётом достигающей трёхсот лет продолжительности жизни людей описываемого периода шанс за столь долгий срок бытия попасть в какую-нибудь передрягу военного, террористического или климатического характера не столь уж и мал. Так что чрезмерного преувеличения в мнении о полезности службы пожалуй нет, хотя отчасти оно сложилось не без участия пропаганды, этого нельзя не признать. Пропаганда далеко не всегда зло - зло она или добро, зависит от того, кто ей занимается и зачем.



Боевой экзоскелет ок-солдата

Экзоскелет - это специальный защитный костюм, в чём-то напоминающий скафандр, человек точно так же полностью облачён в него, однако в отличие от скафандра, основная функция которого заключается в предохранении своего носителя от излишне жёстких условий внешней среды, боевой экзоскелет имеет выраженное военное назначение, он покрыт бронёй и снабжён устройствами, способствующими повышению боевой эффективности солдата. Устроен он гораздо сложнее скафандра, в его состав входят 16 различных компонентов, каждый из которых в свою очередь может сам содержать набор тех или иных компонентов, или подразделяться на типы, виды, различаться по характеристикам, и т.д. Особенность современной армии в том, что военнослужащим не выдаётся готовая экипировка. Им выдаются экипировочные - безналичные средства, которые тратятся на закупку экипировки в армейских магазинах. Почему так делается, вы узнаете ниже из посвящённого экипировочным подраздела, сейчас нам важно уяснить единственный факт - широта выбора компонентов для экзоскелета у ок-солдата велика, общая же сумма экипировочных велика у него не слишком, в результате ему приходится находить компромисс между потребностями, желаниями и возможностями. В состав боевого экзоскелета ок-солдата входят следующие компоненты:

  1. Броня. Различается по типам, видам и классам, чаще всего может быть переустановлена, изменена на другую посредством ручных монтажных работ, одни виды лучше держат плазму, другие лазерные лучи, третьи прекрасно справляются с кинетическими ударами пуль и взрывных волн, четвёртые более всего ориентированы на рассеивание лучевых воздействий, таких как пучки протонов или электронов, и т.д. Идеальной брони, надёжно защищающей от всего сразу, не существует, в целом броня дорогое удовольствие, посему бюджетный вариант экипировки ок-бойца предусматривает лишь один её тип. Многие виды брони являются настраиваемыми, т.е. изменяемыми в некоторых параметрах своих характеристик, и могут быть перенастроены динамически даже во время боя. Как уже говорилось выше, ок-солдаты воюют преимущественно дистанционно посредством роботов, однако вопросу личной безопасности они уделяют повышенное внимание, большинство из них стараются подбирать себе наиболее качественные виды брони, пусть даже в ущерб прочим компонентам экипировки. Во всяком подразделении ок-войск всегда есть солдаты, экипированные по-разному, в том числе разными видами брони, что позволяет им решать большее количество боевых задач, распределяя те соответственно особенностям снаряжения. Правда это всё лишь в теории, в тех гипотетических случаях, когда им было бы нужно вступать в бой лично, а не удалённо в качестве операторов робототехники.

  2. Оружие. Видов, типов и классов оружия существует куда как больше, чем брони, широта выбора здесь кажется почти безгранична, однако ок-солдату оружие не столь уж и важно, по возможности он предпочитает не вступать в открытый бой, поэтому на оружии обычно экономит. Оружие делят на ручное, т.е. которое необходимо постоянно держать в руках, и навесное или, по-другому, стационарное, закрепляемое на экзоскелете. Наиболее популярное оружие ок-солдата - ручная штурмовая многофункциональная установка, снаряжённая бластером (бластер - энергетическое оружие, стреляющее плазмой), лазером, пулевым бронебойным стволом ближнего боя и подствольной микро-ракетой. Сателлиты (роботы поддержки) не относятся непосредственно к оружию, их вооружение и их экипировка - отдельная тема.

  3. ИИ (Искусственный Интеллект). Современному военному никак не обойтись без электронной интеллектуальной поддержки при управлении своей экипировкой, потому ИИ - крайне важная её часть. Он автоматизирует многие функции, настраивает и регулирует всё, что только можно, от энергии лазера в оружии до микроклимата в экзоскелете, постоянно оптимизируя конфигурацию оборудования под текущие потребности владельца и текущие параметры боя. Он обменивается информацией с аналитическими и информационными службами штаба армии и сам применяет полученные данные, избавляя от этого солдата, тому уже не надо знать, что против брони такого-то врага нужно использовать плазму такой-то напряжённости, или лазер такой-то энергии, или ракетный боеприпас с таким-то зарядом - всё будет отрегулировано и выбрано автоматически. Он определяет цели на предмет "свой-чужой" и подсвечивает чужих одним цветом, а своих другим, выявляет ложные цели и не выводит их на визор, выявляет замаскированные цели и отображает их без маскировки, получает данные от сенсоров дружественных сил, благодаря чему может навестись на вражеский объект с большой точностью даже если тот вне зоны видимости. Он сам откроет огонь по противнику или инициирует манёвр уклонения экзоскелета от вражеского огня, если у него есть на это полномочия от хозяина и тот запаздывает с реакцией на опасную ситуацию. Он выбирает оружие и боеприпас с дальнодействием, соответствующим текущей ситуации. Как пример, в видеоиграх-"шутерах" кто не убивал ненароком себя, использовав по ошибке оружие дальнего действия с большим радиусом поражения в ближнем бою. В настоящем бою так не бывает. Потому что у простых непрофессиональных геймеров нет боевого ИИ, который не дал бы такому произойти. ИИ подстраховывает человека от множества ошибок, помогает ему координировать работу с товарищами по оружию, и т.д. и т.п. Военные предпочитают использовать наиболее продвинутый вид ИИ - ТР (технический разум). Однако полноценный ТР довольно дорог и слишком интеллектуально мощен, его попросту нерентабельно ставить в экипировку какого-то там ок-солдата. Последнему приходится выбирать себе либо всё же добротный ИИ, либо упрощённый аналог ТР - вТР (виртуальный технический разум). Подробней о вТР см. в разделе о фантомах. вТР несколько уступает ТР по быстроте выработки решений, процентов на 7% менее умён и иногда подвержен нарушениям логики, особенно когда речь идёт о прокладке курса или выборе маршрута движения. Но всё это мелочи по сравнению с его прекрасным соотношением цена-возможности. Как и прочие виды ТР, вТР требуется тренировать, поэтому солдат с вТР тратит время в том числе на обучение своей экипировки. В отличие от офицеров штурм-войск, у которых может быть сразу несколько ТР, обслуживающих каждый иные от прочих интеллектуальные нужды (например, даже в оружии офицера или бойца спецподразделения может стоять самостоятельный отдельный ТР), у ок-солдата ИИ всегда один на всё, однако отдельный ИИ есть так же у каждого из его сателлитов, причём те вполне могут быть более добротными, чем его собственный ИИ. Помимо интеллектуальных возможностей ИИ отличаются друг от друга по множеству прочих характеристик, например устойчивостью к электромагнитному импульсу, лучевому воздействию, направленным помехам, вибрациям, ударам, перегрузкам, частичным механическим повреждениям, пребыванию в экстремальных средах, и т.д. Различие интеллектов от разных производителей заключается так же в наборе базовых конфигураций и функций, задающих как и когда ИИ будет реагировать на те или иные ситуации, какие уровни сигналов сенсоров он будет считать пороговыми, какие рекомендации в каких случаях он будет давать солдату, как он будет его подстраховывать, и т.п. Базовые функции доступны для удаления и изменения, однако они тем и хороши, что проверены многолетней практикой в войсках и востребованы.

  4. Сенсоры. Сенсоры - это устройства, поставляющие ИИ экзоскелета и солдату сведенья об окружающий среде, параметрах боя, состоянии экзоскелета и состоянии самого солдата. Как правило, в обязательный набор сенсоров входят визуальные сенсоры (видеокамеры), звуковые, инфразвуковые, ультразвуковые, тепловые, ультрафиолетовые, радиационные, лучевые, электромагнитные, радиочастотные, радиолокационные, координационные (отслеживают положение дружественных и вражеских боевых единиц, ускоряя ориентацию на поле боя), дальномеры, сенсоры навигации, сенсоры устойчивости (включают в себя анализаторы наклона экзоскелета и отдельных его частей по отношению к вектору гравитации, анализаторы вращения, анализаторы вектора движения и гироскопы), сенсоры атмосферного давления, состава атмосферы, термальные (в отличие от тепловых служат не для визуального наблюдения в инфракрасном режиме, а для определения текущих температурных условий внешней среды), химические, бактериологические, сканеры оптики (засекают оптические устройства противника по спектральному искажению отражаемого от них света), датчики герметичности, уровня повреждённости брони, а так же комплекс сенсоров, следящих за человеком: пульсометр, сенсоры кровяного давления, внутричерепного давления, кровопотери, уровня бодрствования, уровня болевого шока, активности мозга, гормонального состава крови, микробиологического состава крови, химического состава крови, идентификационные (подтверждают личность носителя для наделения его соответствующими правами доступа, владелец всегда может настроить опции безопасности так, чтобы его экзоскелет слушался только его, или только солдат его подразделения, или деактивировался если носитель неопознанное лицо). Помимо этого бывают сенсоры спектральные, гравитационные, энергетические, вибрационные, эхолокационные, сканирующие, просвечивающие (могут видеть объекты за стенами и предметы под одеждой) и многие др. На сенсорное обеспечение ок-солдату отводится определённая часть экипировочных, при этом он обязан достичь заданного уровня сенсорной оснащённости, то есть не слишком волен в выборе набора сенсорных устройств, но волен в подборе под свои желания их технических характеристик и фирмы-производителя. Различают сенсоры стационарные, встроенные, дружественные, мобильные, устанавливаемые и отстреливаемые. Стационарные смонтированы непосредственно на экзоскелете, встроенные установлены в съёмный предмет экипировки (например в ручное оружие - не взял его с собой, лишился и сенсора), дружественные - это сенсоры дружественных боевых единиц, поставляющие информацию в рамках сенсорного обмена данными, мобильными называют сенсоры, способные к самостоятельному перемещению (фактически это микро-роботы, оснащённые сенсорным оборудованием), устанавливаемые требуют размещения в окружающем пространстве вручную (что часто подразумевает "руки" служебных роботов или сателлитов), отстреливаемыми соответственно просто выстреливают в нужном направлении или в нужный объект, после чего они либо приклеиваются к стенами зданий, деревьям, предметам, противнику и т.п., либо зависают в воздухе благодаря крыльям или микродвигателями, либо крайне медленно дрейфуют вниз - на микро-парашюте, пузыре летучего газа, или же просто благодаря тому, что микроскопичны и практически невесомы.

  5. Интерфейс (инаут). Интерфейс - в данном случае совокупность устройств, обеспечивающих информационный обмен между человеком и ИИ экзоскелета. Принято подразделять интерфейсные устройства на передающие от ИИ к человеку (in-interface) и от человека к ИИ (out-interface). Если устройство служит для передачи данных в обоих направлениях, его называют инаут-интерфейсом (in/out-interface). В армейской среде вошло в привычку для обозначения интерфейсного оборудования экипировки вместо слова "интерфейс" говорить "инаут", in и out интерфейсы военные называют соответственно "ин" и "аут", а на сленге часто "и" заменяют на "ы", говоря "ын" и "ынаут". Интерфейс - важная составляющая экзоскелета, он определяет качество, надёжность и удобство взаимодействия технических устройств экипировки и человека, а значит в немалой степени влияет на общую боевую эффективность последнего. Взять к примеру средства визуализации (то, что отображает видеоинформацию). Бойцы давно не обозревают окружающую обстановку непосредственно глазами, их шлем не имеет ничего подобного стеклу или иной прозрачной части, зато у них есть видеосенсоры, инфракрасные сенсоры, они получают видеоданные от дружественных юнитов, со спутников, от аналитических служб штаба, от внешних сенсорных устройств, от разного рода невизуальных сенсоров - начиная дальномерами и локаторами и заканчивая рентген-сканерами, способными глядеть сквозь стены, плюс на это накладываются сведенья о техническом и боевом состоянии компонентов экипировки, окна видеосвязи (в моменты, когда таковая осуществляется), и т.д., и все указанные данные визуализуются в единую цельную картину, которую солдат и видит. У него вызовет шок, узнай он как воевали люди в древности - просто таращась на поле боя, ни тебе зелёной цветоконтрастной подсветки дружественных юнитов, ни выделения красным врагов, никакого окрашивания целей в широкой гамме от бледно-оранжевого до кроваво-красного в зависимости от степени их опасности и предпочтительности уничтожения, ни ночного виденья, ни тактической информации от штаба, ни постоянно висящих перед глазами данных о текущем расходе боекомплекта и полученных повреждениях. Глядя на стену помещения увидишь только стену, она не станет словно полупрозрачной, ты не заметишь врага, если он за ней. Почти то же самое, как выйти на битву ослепшим. Современный солдат в таких условиях будет чувствовать себя попросту беспомощным, окажется совершенно недееспособен. Таким образом от надёжности и качества видеоинтерфейса - устройства, передающего картинку от ИИ человеку, очевидно, зависит очень многое. Если картинка дрожит, пропадает, запаздывает, недостаточно чёткая, излишне утомляет зрение, эффективность солдата упадёт, а его жизнь окажется под большей угрозой. О современных способах визуализации вы можете прочесть в соответствующем разделе ЭБ. Специфика ок-войск требует бюджетного варианта визуализации при сохранении её качества и надёжности, идеальным со всех позиций было бы использование транскодерных технологий (установки специальных чипов на глазные нервы), однако в армии подобных операций не производят, и не побуждают военнослужащих делать те в частном порядке, по собственной же инициативе на них мало кто идёт, подавляющее большинство граждан империи предпочитают ничего себе в глаза не внедрять. Наиболее популярны у ок-солдат очки с лазерной визуализацией (строят картинку прямо на сетчатке слаботочными лазерами) - в отличие от очков гражданского назначения в армии используются специальные функционально аналогичные устройства, жёстко закрепляемые на голове независимо от шлема, что избавляет от проблемы дрожания картинки при ходьбе, беге, тряске и т.д. Кроме визуализации для солдата почти столь же значим аудио-интерфейс - широкий спектр информации он получает в звуковом и словесном виде. Вот пожалуй и все из основных ин-интерфейсов экзоскелета. Два других более экзотических их вида - передающие данные тактильным способом (контактом с кожей) и посредством дата-образов (о дата-образах см. раздел о хелперах), в ок-войсках не востребованы. Воспринимать какие-либо сведенья через ощущение прикосновений - мало кто из солдат прибегает к такому оригинальному способу коммуникации с ИИ, что касается дата-образов, как и транскодерные чипы, дата-чипы есть лишь у относительно небольшого числа людей, к тому же на овладение навыками взаимодействия через них с компонентами боевой экипировки требуется очень много времени, годы, ок-солдат служит всего 3-6 лет, ему просто нет смысла пытаться нарабатывать подобные умения. Дата-чипы - характерный атрибут штурм-войск и спецподразделений. Теперь переходим к аут-интерфейсам. Вот уж чьё разнообразие практически не имеет границ. Существуют устройства, сканирующие мозг и распознающие мыслеобразы команд, сканирующие спинной мозг для использования явно-намеренных или рефлекторно-непроизвольных двигательных сигналов в качестве управляющих сигналов движения, применяются датчики физиологической активности, переводящие оборудование в турборежимы при значительном повышении у человека адреналина и пульса, поголовно используются программы распознавания речевых команд, команд, отдаваемых посредством знаков пальцами рук или мимикой, движениями определённых частей тела (например поворот шеи часто используется в качестве команды для синхронного поворота видео-сенсоров или переориентации систем наведения), собственно сами руки человека, при наличии у боевого оборудования элементов ручного управления, таких как кнопки, панель тактильного ввода, курковое оружие т.д., так же являются по сути аут-интерфейсом. В связи с широтой практики использования знаков и микро-движений тела в качестве команд, у бывалых недавно уволившихся из армии солдат нередко наблюдаются действия, со стороны кажущиеся чем-то вроде нервного тика - они постоянно вертят головой, совершают странные мелкие движения мимикой, шеей, пальцами рук. В действительности они просто рефлекторно выдают привычные команды управления в ответ на определённые события, ситуации или собственную двигательную активность - осмотреться, просканировать местность, замечен объект, опасная позиция, повернуть направо, налево, остановиться, ускорить шаг и т.д.

  6. Шасси. Шасси - это основа экзоскелета, его каркасная часть, то, на что навешивается всё остальное. Именно шасси определяет, какие типы стандартизированного оборудования будут доступны для использования: броня, стационарное (закрепляемое) вооружение, ручное оружие, виды усилителей движения, виды и количество сенсорных устройств, средства активной защиты, и др. К примеру, на экзоскелет с лёгким шасси не навестить тяжёлое вооружение или тяжёлую броню, так же шасси могут отличаться способом крепления на них элементов экипировки, позволяя использовать только оборудование с определёнными крепёжными механизмами, затворами, разъёмами и т.д., у них может быть разное число кластеров под установку сенсоров, систем защиты и других спецсредств. Различают 5 классов тяжести экзоскелетных шасси: неполный, лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. Неполный означает, что экзоскелет максимально облегчён и защищает человека частично, обычно лишь голову и тело, оставляя открытыми конечности, а во многих случаях и спину. В армии такие не в ходу. Начиная с лёгкого класса все экзоскелеты представляют из себя целиком покрывающее тело облачение. Помимо собственно веса, классы тяжести заметно отличаются друг от друга степенью оснащённости УД (усилителями движения - системами из серводвигателей и/или кибермышц, облегчающих двигательную деятельность человека в экзоскелете). В лёгком классе усилителей может и не быть совсем, так как под полной экипировкой (установленной броне, вооружении и прочем оборудовании) его масса не превышает 3-50 кг. Средняя тяжесть указывает, что УД в экзоскелете определённо присутствуют, и что их функция в точности соответствует своему названию - они именно усиливают двигательную деятельность, то есть лишь снижают нагрузку на двигательный аппарат человека-носителя, а не устраняют её совсем, и для выполнения движений ему всё так же требуется прикладывать собственные существенные мышечные усилия - как правило усилители облегчают ему движения процентов на 30-80, например делая более плавным и точным наведение ручного оружия, уменьшая утомляемость при ходьбе, и особенно при беге. Ну а в тяжелом и сверхтяжёлом классах УД полностью подменяют собой двигательный аппарат носителя, своими движениями тот только обозначает, как нужно двигаться, всю же двигательную работу совершает за него техника, что и не удивительно, ведь вес тяжёлых экзоскелетов под полным вооружением составляет 150-300 кг, а у сверхтяжелых от 300 кг до тонны. По сути сверхтяжёлый экзоскелет являет из себя этакий мех-танк, бронированного пилотируемого робота. Применение в армии сверхтяжей не слишком распространено. Они неуклюжи, медлительны и неповоротливы, и потому более уязвимы, их удобно использовать только в случаях, когда у противника нет оружия, способного преодолевать тяжёлые виды брони - тогда солдат может спокойно зайти в комнату, набитую вооружёнными преступниками, по ходу, если нужно, проломив ударами рук стены или двери, и всех "положить" без какого-либо риска для себя. Однако ту же работу проще поручить полноценному обычному автономному роботу такой же массы и вооруженности, тут риска ещё меньше. Достоинство сверхтяжа в крупных габаритах и могучести усилителей движения, благодаря чему он способен таскать на себе огромное число вооружения и оборудования, так же его используют для прикрытия и как таранный инструмент - для взлома помещений и расчистки баррикадных конструкций. Но опять же всеми теми же достоинствами обладает и робот. Главные преимущества человека над роботом в скорости принятия сложных неоднозначных решений - робот вряд ли откроет огонь без приказа, и не всегда может отказаться от выполнения текущей боевой задачи, скажем, ради спасения попавшего в трудную ситуацию солдата-человека из своего подразделения, но даже если ему дают команду спасть, двигательные и навигационные функции у него автономны, работают по определенным протоколам, как и выработка решений, связанных с собственной безопасностью - насколько быстро он попадёт в нужное место и насколько станет подвергать себя необоснованному риску уничтожения - большой вопрос. Лишь человек способен "кинуться очертя голову" на помощь товарищу несмотря на тактику, протоколы и риски.

  7. УД (Усилители Движения). Представляют из себя механическую систему из двигателей и/или кибермышц (кибермышцы - мышцы из технической органики, функционально аналогичные природной мышечной ткани технические устройства, работающие на электрическом токе, см. раздел о киберорганике). Предназначены для облегчения движения человека в экзоскелете, разгрузке его двигательного аппарата, повышении скорости и мобильности. Так же могут выступать в качестве инструментария или оружия (и то и другое предполагает ударно-механическое использование, иными словами, инструмент - это задействование рук или ног в качестве альтернативы кувалды, ну а оружие подразумевает причинение врагу ущерба банальным рукопашным способом - удар усиленной мощью кибермышц запертой в броню руки легко может убить незащищённого бронёй врага, а иногда и защищённого тоже). Пользование экзоскелетом с УД налагает на пользователя ряд ограничений и требует определённой подготовленности. Простой пример - под усилением бега человек теоретически может развивать скорость вплоть до 100-120 км/ч, но любое падение - и в самом лучшем оптимистичном случае ему предстоит длительный курс трансплантации костей и реабилитации, а в более реалистичном он скорее всего погибнет. Хотя в бою идти на риск ради спасения жизни порой необходимо, то есть и намертво отключать у боевого экзоскелета функцию бега в турбо режимах неразумно. Разумно обучать солдат правильно и ответственно пользоваться УД. В экзоскелетах лёгкого класса УД имеются не всегда, а если и есть, как правило служат лишь для усиления силы рук и облегчения ходьбы-бега. В тяжёлых и сверхтяжёлых экзоскелетах двигаться без УД невозможно в принципе.

  8. Средства защиты. Могут включать в себя защиту от экстремальных сред, экстремальных температур, отравляющих веществ, бактериологических воздействий, радиации, и так же медицинское оборудование. Средства защиты от экстремальных сред определяют, какие внешние условия будут безопасны для пребывания носителю экзоскелета: с низким давлением, с высоким давлением, безвоздушные, химически агрессивные, жидкостные (подводные), и т.п. В общем случае у ок-бойцов это не востребовано, плавать под водой и пребывать в открытом космосе им не требуется, а уж погружаться в кислоты тем более. Хотя бывают и исключения. Температурная защита устанавливает коридор возможных температур внешней среды - как правило ок-солдату достаточно температурного диапазона от -40 до +60 (по Цельсию), лишь изредка специфика некоторых подразделений требует значительного расширения указанного диапазона в ту или иную сторону, например до -120 или +1500. Защита от отравляющих веществ, бактериологических опасностей и радиации всякому ок-солдату нужна, она безусловный атрибут его экипировки. Медицинское оборудование повышает шансы человека на выживание при причинении его телу повреждений, а так же во многих случаях позволяет отсрочить, иногда значительно, момент смерти при критических ранениях, нередко с сохранением полной дееспособности, таким образом и увеличивая шансы раненого дотянуть до прихода медицинского эвакуатора (с его реанимационным оснащением, которому по силам вытащить буквально с того света любого), и обеспечивая ему возможность эффективно выполнять боевую задачу несмотря на агоническое состояние. У ок-солдат оно в той или иной мере тоже неизменно есть. Порой некоторые из них в составе медоборудования имеют и медицинского сателлита - миниробота, умеющего обеззараживать и заклеивать раны, вводить лекарства и обезболивающие, стимулировать усиление работы отдельных органов, применять встроенный дефибриллятор при остановках сердца, и даже проводить хирургические операции. В ок-войсках подобные сателлиты безусловно редкость, просто в силу их относительно высокой стоимости по сравнению с более простыми медицинским средствами, в качестве которых вполне может выступать и банальная "аптечка", т.е. контейнер с мед препаратами, инъекторами и т.п. И всё же роботы роботам рознь, примитивные виды нижнего ценового ряда без всякой хирургии и реанимации встречаются у отдельных ок-солдат. Одним из самых распространённых медсредств, применяемых в армии массово, является бытовой медсканер - устройство, предназначенное для медицинской экспресс-диагностики. Армейская его разновидность имеет свои отличительные особенности (в сравнении с гражданскими сканерами, о которых см. подраздел о медсканерах раздела о современном городе), будучи заточена прежде всего под выявление ран, травам, кровопотери и повреждений, характерных для боестолкновения. К тому же она переносная, предназначена для ношения с собой (или на себе в качестве компонента экзоскелета), тогда как гражданские сканеры сплошь стационарные.

  9. Средства активной защиты. Специальные средства, предназначенные для нейтрализации ущерба от вражеского огня. Их действие обычно заключается в отстреле защитного боеприпаса, который сбивает вражеский боеприпас на подлёте, или направленным взрывом уничтожает либо отклоняет его. Так же к средствам активной защиты относятся электромагнитные генераторы и лучевые щиты. Первые кратковременно создают область сверхмощных электромагнитных полей, сконцентрированную в точке подлёта боеприпаса (если тот отклоняем или непроницаем для электромагнитного поля, например это заряд плазмы или пучок заряженных частиц, таких как электроны или протоны). Вторые направленно проецируют мощный субатомный поток, рассеивающий вражеский огонь (если речь идёт о лучевом оружии - лучевое оружие стреляет атомами или субатомными частицами). В общем, активной защитой является любое средство, реагирующее на подлёт вражеского боеприпаса активацией защитных мер, призванных его отклонить, сбить, уничтожить, или минимизировать ущерб от его воздействия.

  10. Джет (реактивный ранец). Устанавливается как правило опционально, чаще всего в самом упрощённом варианте, когда человек имеет возможность летать только пребывая в вертикальном положении и только с низкой скоростью. Это позволяет преодолевать препятствия, легко взбираться на крыши зданий и спускаться с них, но не позволяет развивать большие скорости. Зато упрощённый джет весьма недорог и доступен для монтажа практически на любое шасси. Очень редки случаи, когда боец сознательно предпочитает оказаться от него, хотя бы потому, что так он слишком теряет в мобильности и удобстве передвижения. Например, на марше солдаты, имеющие джет, обычно не идут пешком, а летят низко (в 20-40 см) над землёй, умудряясь при этом даже спать, тогда как их безджетным коллегам приходится топать на своих двоих. У многих подразделений джет является обязательным компонентом экипировки, в тех же подразделениях, где это оставляется на усмотрение военнослужащего, командиры часто всё равно требуют от своих солдат экипироваться им в неофициальном порядке. Просто поголовная оснащенность джетами делает мобильность всех солдат одинаково высокой, что временами упрощает командиру жизнь. Недостатков у джета два. Первый - габариты. Он занимает относительно много места, которое в ином случае можно было бы использовать для размещения дополнительного вооружения, средств защиты или сенсорного оборудования. Поэтому если боевая задача не предполагает необходимости преодоления высотных преград, наличие джета отрицательно сказывается на боевой эффективности экзоскелета. Существуют и малогабаритные джеты, но они стоят заметно дороже. В общем случае джет легко монтируется на шасси экзоскелета и легко демонтируется, что позволяет бойцам применять его только в тех войсковых операциях, где рельеф местности требует его наличия. Второй недостаток - расход энергии. Солдату с джетом необходим ИЭ (источник энергии) повышенной мощности, или же полёты будут излишне разряжать его энергетические резервы, которые питают так же и его усилители движения, и его энергетическое оружие, то есть его боевой потенциал понизится. Наращивание мощности ИЭ не слишком критично скажется на стоимости экипировки, но всё же скажется.

  11. Сателлиты (Саты, Боты, Солиты). Наиболее популярно название "саты". Роботы сопровождения, принадлежащие некому материнскому объекту, в данном случае ок-солдату. Саты - один из самых ярких атрибутов современности, их широко используют не только в армии, но и на гражданке, они повсюду, вы найдёте их практически в каждом доме, на улицах, на производстве и в научных учреждениях, ими снабжён всякий пожарный и полицейский, нередко они есть у учёных и уборщиков, у школьников и туристов. Смысл сата в том, что это служебный робот, получающий командные распоряжения от своего материнского объекта, в качестве которого может выступать кто угодно, от человека до прибора, ИИ или другого робота, в том числе такого же сата, то есть нередко саты образуют двух и более ступенчатую иерархию. Например у бытовых роботов-уборщиков как правило есть мелкие саты для удаления пыли и чистки труднодоступных мест, куда самому уборщику по причине своих габаритов не добраться. Туристический сат сопровождает хозяина, обозревает местность в целях безопасности, часто умеет согревать в холод или охлаждать в жару (если снабжён климатическим оборудованием). Сат школьника - это игрушка-помощник, развлекающая и заодно выполняющая функции секретаря, няни, навигационной системы, видео-регистратора, охранника (при возникновении опасных ситуаций может связаться с родителями или вызвать, скорую, службу спасения, полицию). Армейский же сат и вовсе "основа всего". Уж в ок-войсках-то безусловно. Солдаты больше не воюют сами, фактически они операторы, обучающие своих сатов, обслуживающие их (имеется в виду слежение за техническим состоянием и своевременное пополнение боекомплекта) и посылающие их в бой вместо себя. По сути боевой сат - это расходный материал. В сражениях так или иначе кто-то гибнет, и робот как раз то, чем по современной военной доктрине вполне допустимо пожертвовать для достижения поставленной задачи. Не удивительно, что среди сатов часто встречаются роботы-камикадзе, основная цель которых - добраться до врага и уничтожить его ценой самоподрыва. Но есть и иное - когда в сата вкладывается очень много сил и средств, с ним проводится большая тренировочная работа, он оснащается по максимуму в ущерб собственной экипировке, и потому для хозяина крайне болезненно потерять его. Специфика "расходного материла" наделяет боевого сата определёнными чертами. У него не слишком качественный ИИ (в ок-войсках наиболее популярны вТР) - в случае чего солдат поможет сату с принятием ключевых решений, на то он и оператор, броня закрывает только самые ответственные его узлы, такие как источник энергии, двигательная часть и блок управления, включающий в себя ИИ, средства связи и основное сенсорное оснащение. Оружие и набор сенсоров устанавливаются сату под конкретную задачу, под параметры конкретного боя, чтобы в случае его потери минимизировать экономический ущерб. Правда всё это лишь обобщение, усредненная статистика. В ок-войсках солдат обычно имеет в своём распоряжении от 1-го до 12-ти сатов, при наличии всего одного робота им дорожат, когда их много, их роли распределены, есть расходный материал, есть основа, которую стараются беречь. Важно отметить, что между одинаковыми моделями ИИ как правило возможно копирование опыта, поэтому потеря робота чаще всего не означает потерю и всей потраченной на него тренировочной работы. Однако есть у копирования и недостатки, наиболее существенный из которых заключается в отсутствии возможности сменить модель ИИ - появилась новая более совершенная его модификация по меньшей стоимости, а ты вынужден всё равно использовать старую, точно такую же, как была раньше. Размеры сателлитов ок-солдат весьма разнятся. Если говорить именно о боевых сателлитах (не разведывательных и не сенсорных), обладающих вооружением или хотя бы взрывным устройством (для роботов-камикадзе), широта диапазона габаритов боевого ок-сата лежит в пределах от теннисного мяча до двухсполовинной метрового верзилы. Наиболее применяемы шустрые панцирные типы величиной с крупную собаку и так же двуногие с человека - последние лучше всего приспособлены для боя в зданиях, т.е. местах, для пребывания человека предназначенных. Мелких сатов солдат носит на себе, при отсутствии боевой задачи они сидят на его экзоскелете, покидая тот, как только задача поставлена, и возвращаясь обратно по её исполнению. Крупные в активном состоянии следуют за хозяином, в неактивном перемещаются грузовым транспортом. Размерами между мелким и средним зачастую усаживаются на более крупный экземпляр, используя его в качестве своей транспортной системы. Излишне большие саты редки, во-первых потому что не укладываются в бюджет экипировочных ок-солдата, во-вторых из-за проблем с передвижением в помещениях и транспортировкой, ну и в-третьих, из-за повышенной уязвимости (чем больше робот, тем крупнее он как мишень и менее проворен). Нередко саты обладают собственными сатами (таких называют субсателлитами и субами) более мелкого размера, чаще всего выполняющими разведывательные и сенсорные функции, но так же встречаются среди них субы прикрытия, огневой поддержки, постановки помех, создания ложных целей ("притворяются" основным материнским роботом или солдатом, чтобы отвлечь на себя огонь либо дезориентировать противника, могут быть оснащены специальным оборудованием, создающим характерные для материнского объекта тепловые и электромагнитные шумы, и генерирующим его визуальную проекцию, т.е. реалистичное голографическое изображение, визуально неотличимое от реального объекта), и др. Помимо слова "сат" в армии входу ещё два названия сателлита: "бот" и "солит". Они не являются ему полными синонимами. Слово "бот" используют для обозначения достаточно крупных сателлитов высокой степени автономности, умеющих самостоятельно принимать сложные ключевые решения при отсутствии связи с материнским объектом или указаний от него. "Солит" - это полноценный боевой мех, т.е. боевая машина-сателлит, хорошо вооруженная и оснащённая, например, если у космического крейсера есть катера прикрытия (нечто вроде космических истребителей), и они принадлежат ему, считаются его сателлитами, военный безусловно назовёт их солитами. Сат же это обобщённое название всех сателлитов, как класса служебной техники, всякий бот и солит это сат. Как можно догадаться, у ок-солдата солитов нет, хотя в ок-войсках они присутствуют в составе мех-подразделений, сил воздушного и орбитального прикрытия и военно-космического флота. Сателлиты ок-солдат безусловно не имеют непосредственного отношения к экзоскелету, но они неотъемлемая часть экипировки, которую, как и оружие, никак нельзя обойти стороной. К тому же они плотно взаимодействуют с ИИ экзоскелета, то есть в информационном плане по сути всё же являются его частью.

  12. Средства маскировки. Сюда входит всё, что предназначено снижать заметность экзоскелета, его сенсоров, оборудования и оружия для сенсоров врага. Средства маскировки могут быть не только отдельными (выполненными в виде самостоятельных доступных для монтажа и демонтажа приспособлений), но и интегрированными в другое оборудование, например, внешняя пассивная броня как правило покрыта специальными составами, понижающими заметность экзоскелета для радаров. Насадки на оптику снижают засекаемость оптических устройств сканерами оптики противника. Дымовая завеса позволяет уменьшить вероятность визуального обнаружения при перемещении, радиационная или ионная завеса создаёт помехи прохождению электромагнитных и лучевых сигналов вражеских сканеров. Голопроектор (устройство, способное создавать реалистичные изображения прямо в воздухе, см. раздел о средствах визуализации) помогает скрывать экзоскелет от визуального обнаружения, выдавая за нечто иное, и так же умеет создавать ложные оптические цели для дезориентации противника и провоцирования его на неэффективную растрату боекомплекта. Примерно те же функции выполняют маскировочные генераторы технических шумов, их задача искажать картину теплового и электромагнитного излучения от экзоскелета, чтобы препятствовать его обнаружению или классификации его как цели по этим демаскирующим проявлениями, а так же для создания характерной для него тепловой и электромагнитной картины на ложных целях. Ещё есть аудио-генераторы, проделывающие схожий трюк со звуком, имитирующие грохот стрельбы, свист нагнетающейся плазмы, глухое клацанье амортизаторов отдачи у ложных целей и понижающие звуковой фон настоящего оружия. Даже маскировочный плащ, просто накидываемый на экзоскелет сверху, относится к средствам маскировки, причём это весьма эффективное средство, так как способно автоматически окрашиваться под цвет окружающей среды, а так же обычно состоит из материалов, отражающих электромагнитные волны и затрудняющих тепловое и лучевое сканирование, поэтому накрытый маскировочным плащом неподвижный экзоскелет очень трудно засечь, каким бы банальным и устаревшим не казался подобный способ маскироваться.

  13. Средства сенсорного подавления (антисенсоры). Служат для нарушения работы сенсоров противника и уничтожения его автономных сенсоров-сателлитов. Это может быть оборудование для постановки помех, специальные виды оружия, например стреляющее направленными или объёмными мощными электромагнитными импульсами, выводя неустойчивые к этому виду воздействия сенсоры из строя, распространены и автономные микроустройства-сателлиты, способные самостоятельно перемещаться (как правило летать) и выявлять, ловить и уничтожать автономные сенсоры противника.

  14. Средства связи. Зачастую их относят к инауту, но всё же более правильно классифицировать их как отельный элемент экипировки. Связь есть основополагающая компонента ведения боя, невозможность или затруднённости связи в современных условиях сродни поражению. Не удивительно, что её надёжности, устойчивости и защищённости от взлома уделяется очень большое внимание. Солдат оснащён и радиочастотной, и лазерной и лучевой, и сигнальной и сенсорной видами связи, его каналы связи постоянно плавают по частотам и диапазонам, изменяются по алгоритму шифрования, их много одновременно, их крайне трудно надёжно заблокировать, забить шумами и помехами. Широко применяются сенсорные сат-средства связи, когда ретранслятор-сателлит отдаляется от материнского объекта, в данном случае от экзоскелета, и осуществляет информационный обмен между ним и прочими внешними источниками, благодаря чему именно он принимает на себя все основные демаскирующие проявления связи, такие как повышенная электромагнитная, радиочастотная или лучевая активность, что защищает материнский объект от обнаружения (с последним сат-ретранслятор связывается оптическим путём либо посредством направленного лучевого контакта, такой вид связи крайне сложно засечь). У ок-солдат в принципе не может быть гиперсвязи (гиперсвязь - сверхсветовая связь, подробней см. раздел о гиперсвязи), даже той её упрощённой разновидности, что предназначена для планетарного пользования. Потому что даже планетарный её вид чудовищно дорог. Однако в распоряжении штаба ок-армии практически всегда есть гипертранслятор (система планетарной гиперсвязи, устанавливающая многоканальное соединение между двумя конкретными удалёнными точками пространства), что наделяет солдат как бы и гиперсвязью - они коммуницируют с ретранслятором при помощи обычной связи, а он соединяет их с абонентом "на другом конце" посредством гиперсвязи. Системы защиты от помех, преодоления помех, фильтры, сканеры каналов связи и тому подобное оборудование так же отнесём к средствам связи.

  15. Источник энергии (ИЭ). У ок-солдата нет возможности раздельного энергоснабжения, как это бывает у спецподразделений, у которых в оружии свой независимый ИЭ, в джете свой, у усилителей движения свой, и т.д. Всё запитывается у него от единого энергетического источника. Увлечёшься стрельбой, разрядишь запас энергии до нуля - и всё, не сможешь ни летать, ни двигаться. Впрочем, у оружия ок-солдат всегда есть режим ограничения, блокирующий огонь из энергетических стволов после разряда энергии более чем на 95-98%, хотя при желании блокировку можно и отключить. В качестве ИЭ в ок-войсках наиболее применяемы мини-реакторы на основе биений плазмы, много реже используются существенно более дорогие ИЭ, черпающие энергию от холодного ядерного синтеза, или наоборот, совсем дешёвые плазменные аккумуляторы. Все энергетические ограничения экипировки по сути упираются лишь в размеры ИЭ. Чтобы повысить его мощность требуется нарастить его объём, а это непросто, в том числе по причинам, связанным с безопасностью - реактор самая надёжно бронируемая часть экзоскелета, так как огневое воздействие или повреждение могут привести к выходу его за пределы устойчивости и последующей детонации, что не оставит солдату ни шанса на выживание, излишне же мощный ИЭ способен при взрыве уничтожить и всех, кто находится поблизости. Чем реактор меньше, тем менее он уязвим, проще и надёжнее бронируем. В зависимости от класса тяжести экзоскелета используемый в нём ректор может быть от размеров с кулак до футбольного мяча, в лёгких и особенно неполных вариантах шасси часто применяют и аккумуляторы, которые в несколько раз объёмнее реакторов, зато гораздо более безопасны, так как не подвержены детонации.

  16. Система жизнеобеспечения. То, что поддерживает внутренний микроклимат, снабжает солдата дыхательной смесью (если это необходимо), водой, осуществляет санитарные функции (сходить, уж извините, в туалет, пребывая в экзоскелете часто нетривиальная задача, с хорошим санитарным оснащением солдат не испытает здесь трудностей, хотя разработчикам и конструкторам экзоскелетов всегда приходится попотеть над техническим решением данной проблемы). В добротном экзоскелете будет предусмотрен пото-отвод, возможно снабжение пищей.

  17. Прочее оборудование. К таковому относят специфичное специализированное редко применяемое снаряжение вроде горного, присосочного (позволяет двигаться по стенам), обеззараживающего, командного (интеллектуальный электронный мини-центр управления подразделением, полезен при отсутствии поддержки от аналитических служб штаба, что характерно лишь для разведгрупп и отрядов партизанского сопротивления), и т.п., а так же все небоевые средства, устанавливаемые для личного пользования: внутришлемная микро-игрушка-талисман, почёсыватель для носа или спины, кибер элементы декора или украшения экзоскелета - чего только не встретишь среди разношёрстной публики, называемой ок-солдатами.



Штурмовые войска (штурм-войска)

Штурмовые войска прежде всего обеспечивают безопасность от внешних угроз и служат гарантом внутренней стабильности и конституционного порядка. Это основная ударная сила империи, показатель её мощи, то, что вызывает у простого имперского обывателя чувство гордости и защищённости, даёт ощущение безопасности и стабильности, ассоциируется с могуществом государства и самим этим государством. Государство без армии кажется ненастоящим, так и империя - без штурм-армии уже не империя, а непонятно что. Тронь её, и она рассыплется. Ок-войска слишком локальны, непрофессиональны, слабо оснащены, никто не рассматривает их, как действительно серьёзную военную силу. Иное дело штурм-армия. В ней сосредоточены все передовые технологии, все новейшие технические достижения, все лучшее, что только есть в мире науки и инженерии на текущий момент, а её основой является Звёздный Военно-Космический Флот, у которого на вооружении корабли такого размера, что гражданину империи остаётся только стоять в немом изумлении с открытом ртом каждый раз, когда ему удаётся лицезреть какой-нибудь из них. Усеянные вооружением и оборудованием крейсера длиной в километры и стоимостью 1000-2000 триллионов имперских кредиток каждый. Рядом с ними почувствуешь себя даже не букашкой, а чем-то, по микроскопичности сопоставимым с атомами. Но кроме флота в штурм-армии есть во множестве и иные рода войск. Орбитальные, воздушные, наземные. Даже подземные. И всё это высокоэффективные насыщенные тяжёлой мех-техникой вооружённые до зубов и оснащённые по самое нехочу подразделения. Если в ок-войсках служат в основном должники, в штурмовых войсках наоборот, абсолютное большинство составляют профессиональные кадровые военные. Это профессиональная армия.

Состав родов войск в штурм-армии выглядит следующим образом:

Основа штурм-армии безусловно её звёздный флот. Силы планетарного назначения кажутся несерьёзными в сравнении с ним, с его стратегическим значением и боевой мощью. Они средство зачистки, уничтожения прячущегося по щелям на планетах слабого врага, а делает его слабым именно флот. Делает просто фактом своего существования, потому что у врагов империи ничего, что можно было бы противопоставить ему, нет. Основа же самого звёздного флота - сверхтяжёлые звездолёты и космолёты. Обычно каждый такой корабль являет из себя командный крейсер, служащий головным судном космической ударной группировки и центром управления для планетарных сил. Его размеры и его боевые возможности превосходят всякое воображение. Помимо сверхмощного палубного оружия у него имеется множество бортовых автономных средств нападения и защиты - начиная от трюмных (базирующихся у него внутри) истребителей и развёртываемых комических оборонительных платформ до антиабордажных мех-подразделений, абордажного десанта и спецназа для проведения планетарных точеных операций. Фактически всякому сверхтяжелому крейсеру по силам в одиночку противостоять всей империи. В том смысле, что он уже есть армия, пусть и несопоставимо уступающая совокупной имперской, но такая, какую и сама империя не сможет просто проигнорировать, просто отмахнуться от неё, как от чего-то незначительного. Он серьёзная угроза. За многовековую историю ВКФ не раз были случаи, когда экипаж боевого судна поднимал бунт и либо переходил в стан противников, либо начинал заниматься злостным пиратством (грабя вовсе не грузовые суда, а целые планеты под угрозой нанесения массированных ударов по мегаполисам). Возможно поэтому на современных военных космолётах применяется очень сложная система административного управления. На каждом есть капитан, но набор его полномочий довольно ограничен, ему при всём желании не удастся инициировать боевые режимы - корабль практически разумная сверх интеллектуальная система, подчинённая многомерным протоколам принятия решений, он не откроет огонь и не начнёт любые другие недружественные действия против кого бы то ни было без коллегиального распоряжения находящейся на его борту военной администрации (в которую входит от 5 до 11 высокоранговых офицеров), кроме того даже при получении таковых распоряжений от неё он обязательно попытается вступить в контакт с главнокомандующим, с военным комитетом при правительстве империи, проанализирует данные из доступных информационных источников. Единственное исключение - внешние недружественные действия. Если на него напасть, создать для его безопасности непосредственную угрозу, он станет защищать себя всеми доступными средствами, но не более того, то есть попытается уничтожить агрессора, но не перейдёт в контрнаступление на его позиции. Военная коллегиальная бортовая администрация вкупе с высокоразвитыми ИИ кораблей - отличная подстраховка империи от возможности узурпации власти военными и от возвращения времён пиратства. Занятен факт, что на службе у ВКФ неизменно состоят и полуразобранные старые суда. Демонтаж отслужившего свой срок боевого космического корабля очень длительная операция, занимающая века, большую часть этого времени он всё равно частично боеспособен, и потому не выводится из состава флота, продолжая нести боевую вахту в качестве оборонительного комплекса при звёздной системе демонтажной верфи.

В отличие от ок-войск, разбитых на отдельные приписанные к разным звёздным системам армии, штурм-армия фактически является единой боевой структурой. Условно и она подразделена на части, на отдельные планетарно-космические формирования, расквартированные по разным звёздным системам - империя не "кладёт все яйца в одну корзину", сосредотачивать без военной необходимости армию целиком в одной точке пространства глупо и опасно. Да и попросту неудобно. Однако частей в ней гораздо меньше, чем в ок-войсках, они крупнее, и для штурм-армии подобное разделение совершенно не нарушает её целостность - прежде всего, потому что у неё есть звездолёты, не только боевые, но и транспортные, способные быстро и без труда перебросить планетарные войска (рассчитанные действовать в пределах планеты - воздушные, орбитальные, сухопутные) в нужную звёздную систему. Но так же не в последнюю очередь и потому, что у неё имеется собственная межзвёздная гиперсвязь, позволяющая обмениваться данными в реальном времени независимо от удалённости между контактирующими объектами. То есть при необходимости все штурм-формирования получат приказ командования одновременно и без какой-либо временной задержки, смогут легко скоординировать действия, и им понадобятся всего лишь дни, чтобы собраться вместе, слиться в единое супер войско. У них общий объединённый командный штаб, управляющий всеми формированиями сразу. При этом каждое отдельное планетарно-космическое формирование представляет из себя по сути законченную армию, способную решать боевые задачи любого масштаба, от мелкой планетарной наземной операции до космического сражения. Ведь в каждое входит весь набор характерных для штурм-армии родов войск, от военно-космических до сухопутных.



Личный состав штурм-войск

В штурм-войсках служат преимущественно профессионалы, то есть люди, выбравшие военную стезю, карьеру военного. Среди профи не бывает солдат, все они офицеры, даже только-только зачисленные в штурм-войска курсанты уже имеют младшие офицерские звания. Солдаты в штурм-армии тоже есть, но их относительно мало, и это всегда "должники". Сделать из человека специалиста в воинском ремесле непросто, штурм-курсант перестаёт быть курсантом лет через 20, а порой и через 50. Должник же служит в штурм-войсках всего 4-8 лет, причём большую часть этого времени именно служит, а не учится. Иными словами, то что все должники - солдаты, не какая-то дискриминация, просто объективная реальность. Для получения звания офицера нужно образование, которого у них нет. Но оставим должников в покое и перейдём к основе личного состава штурм-войск - штурм-офицерам. По характеру исполняемых функций всех их можно разделить на представителей семи базовых специальностей:

Есть офицеры и других функциональных жанров, однако указные семь групп всё же позиционируются как основные. Исключая оперативников, экипировка штурм-офицера не предполагает непосредственное участие в бою, поэтому экзоскелет далеко не всегда входит в неё, часто это просто защитный костюм или даже обмундирование из ткани с защитными функциями. Если же экзоскелет есть, он как правило лёгкий, тоже не для боя, а для лучшей выживаемости, он удобен, обеспечивает повышенные возможности для углублённой интеграции в информационную среду и коммуникации с боевыми машинами. Но броня у него всё равно значительно качественней, чем у ок-экзоскелетов аналогичного класса тяжести. Тяжёлые и сверхтяжёлые экзоскелеты в штурм-армии встречаются редко и в основном лишь как средство экстренного спасения, то есть когда они не предмет личной экипировки, а эвакуационное оборудование, например, на космическом судне или тяжёлом воздушном аппарате.

Наряду с офицерами отметим всё же и рядовых представителей штурм-войск - штурм-солдат. Практика ограниченного включения должников в состав профессиональных штурмовых подразделений в целом распространена в империи, так как даёт существенный экономический эффект. В армии всегда хватает работы, где не требуется высокая военная квалификация, а достаточно лишь ответственности и силы рук. Зачем тратить на неквалифицированный труд время столь дорого обходящегося казне офицера, профессионала, получающего высокую зарплату, если оный труд может с успехом выполнять служащий практически задарма должник. Разнообразные помощники механиков, ремонтников, техников, медиков, операторы систем наблюдения, слежения и контроля, секретари штабных офицеров и т.д. - всё это характерные роли для должников. Порой они так же несут вахту на полуразобранных демонтируемых космических кораблях - офицерам не очень-то по нутру торчать в таких местах, словно в ссылке для проштрафившихся. Есть и ещё один нетривиальный способ использования должников в штурм-армии. Боевой, на должностях с повышенным уровнем риска. Как и их ок-коллеги, штурмовки предпочитают воевать удалённо посредством роботов и мех-техники. Однако иногда возникают ситуации, требующие личного присутствия человека. Если для выполнения опасного задания нужна только смелость и не нужна 20-50 летняя боевая подготовка, гораздо рациональнее рисковать должником, чем сверх дорогостоящим в обучении офицером. Естественно, на подобные должности отбор наиболее тщательный, сюда не возьмут абы кого, у должника должны зашкаливать морально-волевые качества и чувство патриотизма. Но желающих всегда предостаточно, и не только среди патриотов. Дело в том, что это очень выгодно. Должник обретает статус настоящего бойца штурм-войск. У него будет зарплата - не такая, как у офицеров, но вполне приличная. Ему сильнее повысят КГО. Его служебные обязанности будут менее рутинными более интересными. Офицеры будут его уважать, будут вести себя с ним так, словно и он офицер. А уж после увольнения, на гражданке, люди станут на него смотреть не иначе как на героя, женщины будут млеть при виде него, если же в роли такого должника была женщина, что в общем не редкость, мужчины будут относиться к ней по особенному, как к равной им по смелости и силе духа, станут принимать за свою. При всём этом за те 4-8 лет, что должник пробудет на службе, вряд ли произойдёт нечто "такое", инцидент, требующий от него действительно рисковать жизнью, да и риск вовсе не означает неминуемой гибели, он просто повышенный, вот и всё. Не привыкли люди подвергать себя опасности в современной армии - это безусловный факт. Всякое приближение к зоне боевых действий для них уже есть чрезмерно экстремальная ситуация.

Благодаря героизации профессии штурмовика в литературе, фильмах, песнях, и прочих видах искусств она воспринимается обществом особенной, элитной, чуть ли не эпической - той, что позволяет вырваться из скучного однообразия повседневного гражданского быта в иную более интересную и яркую жизнь, наполненную романтикой масштабных сражений, солдатских будней и путешествий по незнакомым мирам, жизнь, где на первые роли выходят смелость и решительность, отвага и героизм, самопожертвование и чувство долга, где всё, включая поступки и решения, чувства и эмоции, становится настоящим, а человек может обрести своё истинное лицо и ощутить свою принадлежность к чему-то гораздо большему, чем он сам, к чему-то очень большому и стоящему. Бытует мнение, что офицер штурм-войск - это успешный представитель среднего и выше класса, умный, блестяще образованный, уверенный в себе, суперпрофессионал своего дела, посвятивший свою жизнь служению обществу. Мы же отбросим всю эту книжную романтическую мишуру и попытаемся рассматривать только голые факты без всякого их приукрашивания. Начнём с того, что действительно масштабные сражения случаются не каждый век и не всегда столь уж масштабны. Регулярным штурмовым войскам приходится вступать в бой весьма нечасто и со значительно уступающим в численности, силе, мощи, экипировке, подготовке и информационно-аналитической поддержке противником. Когда-то у империи были внешние враги в лице других государств, но теперь их нет, нет хоть сколько-то существенных военных сил, способных оказать ей достойное сопротивление. Лишь в редкие периоды политической нестабильности военная служба становится относительно опасным занятием, потому что в такие моменты армия, как и общество в целом, может разделяться на противоборствующие стороны, и тогда приходится сражаться с аналогично подготовленными и экипированным противником, не уступающим, а то и превосходящим по численности. Добавим к этому, что современные бесстрашные воины воюют по большей части удалённо, находясь в глубоком тылу, вдали от зоны боевых действий. Фактически, выбирая карьеру военного человек может с большой долей вероятности рассчитывать, что никогда не поучаствует в настоящем бою, или хотя бы никогда не подвергнет реальной опасности свою жизнь. Безусловно, есть ещё разного рода террористы, для которых военная база - лакомый объект для атаки. Но. Базы хорошо охраняют, по статистике вероятность погибнуть от теракта выше на гражданке. Наверное самая высокая опасность в армии - присутствие большого количества оружия и боеприпасов, которые порой, взрываются от неисправностей или неправильного обращения. Как и в ок-войсках, в мирные годы в штурм-армии наибольшее количество смертей приходится на несчастные случаи. Однако это относительно небольшое количество, на гражданке от несчастных случаев тоже гибнут, пусть и не от оружия, какая разница. Так что с возможностью штурм-офицеру дать выход своему героизму мы видим явные затруднения. Романтика космических перелётов - это да, штурмовики регулярно меняют базы, перелетая на постой в иную звёздную систему. Много звёзд можно посмотреть, на многих планетах побывать. Тот, кто хочет попутешествовать, получит желаемое. Жаль романтизм свойственен юности, а юность имеет тенденцию проходить. Для военного перелёты очень скоро превращаются в обременительную рутину, особенно если он обзавёлся семьёй, которой приходится тоже летать с места на место, живя на чемоданах, не имея постоянного угла, постоянных друзей, постоянной работы. Неверное в этом и есть героизм военного, в этом его гражданский подвиг, он жертвует комфортом быта, свободой и постоянством ради служения обществу. И это очень большой подвиг, на который способны далеко не все, не правда ли? С другой стороны, кто-то выбирает профессию военного лишь потому, что там проще сделать карьеру - с достойной зарплатой и непостоянный угол станет весьма уютным и комфортабельным. Не все хотят постоянства, не для всех оно важно. И всё же. Длительное обучение и сама служба в армии, где всё подчинено строгой логике и уставу, пропитано атмосферой героизма и легендарности, как ни крути, делают из человека настоящего солдата. Он привыкает чувствовать себя солдатом, привыкает верить, что готов отдать жизнь за боевых товарищей и империю. И пусть испытать свою готовность и веру на практике ему вряд ли представится случай, она так и исходит из него, она хорошо ощущается окружающими. Может поэтому и имперский обыватель всех штурм-офицеров воспринимает не иначе как героями. Ну и потому что они герои в фильмах и книгах.



Немного о пилотировании

От непосредственного пилотирования боевых машин военные отказались очень давно, ещё в доантигравитационную эпоху, когда летательные аппараты использовали реактивный принцип движения. Наличие внутри машины пилота заметно ограничивало её возможности. Человек гораздо менее устойчив к перегрузкам, ему требуется обеспечивать микроклимат, нужно выделять значительное по объёму место для его размещения, заботиться о его безопасности - и путём улучшенного бронирования кабины, и через оснащение машины катапультным устройством вкупе со спасательными средствами. Всё это умопомрачительно невыгодно как с экономических позиций, так и потому что впустую растрачивает внутреннее пространство, которое можно было бы заполнить дополнительным оборудованием и вооружением, то есть боеспособность машины падает. Ещё более удручающей рентабельность пилотирования становится, если подсчитать, сколько средств тратится на подготовку квалифицированного пилота, которого в непосредственном бою очень легко потерять, плюс ему нужно платить зарплату, в случае гибели выплачивать значительную компенсацию его семье. А если боевая необходимость потребует пожертвовать машиной ради достижения некоей важной цели? Когда в ней человек, о жертвах можно забыть, никто на такое не пойдёт. Ну и для чего это всё? Особенно с учётом, что от самого пилота в бою пользы чуть. Выявлять цели, определять их на предмет свой-чужой, наводиться на них, выбирать оружие и тип боеприпаса для осуществления наиболее эффективного поражения противника, открывать огонь, совершать манёвры уклонения от вражеского огня, ставить заградительный огонь, активировать средства активной защиты - в современном бою всё это делает интеллект машины, он гораздо быстрее человека, умнее, внимательнее, многозадачнее, не совершает глупых ошибок, не впадает в панику или ступор, не теряет сознание от перегрузок, не подвержен эмоциям, владеет математическим языком и может за доли секунды выполнять расчеты по сложным формулам и алгоритмам. Пока средства связи и интеллектуальные устройства были далеки от совершенства, пилот ещё имел смысл как подстраховка на случай потери связи или сбоя электроники. И то выгоды от такой подстраховки были крайне сомнительными на фоне "убытков" от неё. Как только появились достаточно надёжные модели ИИ (искусственного интеллекта) и ТР (технического разума), пилоты как явление окончательно сошли с армейской сцены.

Теперь скажем о пилотировании наземной техники. Нюанс наземного боя в значительно меньших скоростях перемещения по сравнению с воздушным. Поэтому перегрузки здесь не являются существенным препятствием для пилотирования. Однако интенсивность боя из-за медленной смены позиций только возрастает, к тому же сам бой становится более непредсказуем, враг может неожиданно появиться откуда угодно - из-за укрытия, крупного предмета, стены, нарисоваться в близлежащем или удалённом здании, вылезти из канализационной коммуникации, и т.д. Скорость принятия решений в наземном бою может быть просто умопомрачительной, а риск погибнуть здесь гораздо выше. Соответственно, при отсутствии подавляющего преимущества над противником, использовать пилотов в наземном бою просто глупость, граничащая с преступлением. Отдельно строкой хочется сказать про шагающие машины - боевых двуногих роботов. Ускорений-то особых в наземном бою нет, а вот тряска и вибрации, особенно в машинах с ходильным шасси, иное дело. Фантастические фильмы древности о пилотируемых шагающих гигантских роботах вызовут у современного военного улыбку, не то весёлую над наивностью древних фантазёров, не то сочувствующую пилотам этих фантастических творений. Когда вы едете в колёсном транспорте и под колесо попадает камень или выбоинка, вы это хорошо чувствуете. Теперь представьте, что должен чувствовать человек внутри идущего, а то и, не дай бог, бегущего многотонного гигантского робота. Один шаг, и всё, и перелом позвоночника с сотрясением мозга гарантированы. Известно, что в первых реальных экспериментах с шагающими боевыми машинами пытались применять сложные системы амортизации. Но всё равно находиться внутри такого агрегата была пыткой для пилота. А если система амортизации выходила из строя... Обычно это заканчивалось для него либо долгим скитанием по госпиталям, либо дорогой в один конец на кладбище.

В настоящее описываемому время пилоты фактически существуют только в некоторых гоночных видах спорта и виртуальных играх. Гражданский транспорт пилотируется исключительно автоматикой, военный тем более. В тяжелых летающих машинах могут быть экипажи, а в космических кораблях они практически всегда есть. Но они лишь администрация и персонал, пилотирование в их обязанности не входит, они отдают технике курсовые распоряжения, а далее всё остальное она делает сама. У многих транспортных средств современности предусмотрено опосредованное пилотирование, когда люди при помощи виртуальных или реальных средств управления (вроде рычагов, руля либо просто кнопок на экране) указывают машине, что они от неё хотят в плане скорости и направления движения, а она принимает их пожелания к сведенью, иногда исполняет, а иногда и нет, если находит их руководящие манипуляции малоэффективными, опасными или неразумными. Вот и всё, что ныне есть пилотажного в мире вне развлекательной индустрии. Условно можно причислить к пилотам ок-солдат в тяжёлых и сверхтяжёлых экзоскелетах - потому что такие экзоскелеты по сути транспортные средства, перемещаются посредством двигателей или кибермышц, а не за счёт мышечного усилия человека, но управляются именно его мышечным усилием, то есть непосредственно им самим. И всё же экзоскелет скорее бронекостюм, чем транспорт, называть хождение в костюме пилотированием... никто это так не называет.

С позиций военных есть у пилотирования и ещё одна неприятная немаловажная особенность. Повышенный уровень ответственности. Если боец ошибочно застрелил гражданского, он неизбежно помыкается по военным судебным инстанциям, возможно подвергнется серьёзному взысканию, возможно таковому подвергнется его начальство. Если же подобную ошибку совершила автономная машина, робот, никаких особых последствий не будет. Ну разберёт какая-нибудь комиссия данный инцидент, чтобы понять, почему это произошло, вот и всё. Он же робот, ответственных тут нет, просто интеллект техники несовершенен, нечего не поделаешь, а гражданский бедолага сам виноват, нечего было лезть под огонь. Никто не спорит, что повышенная ответственность военных служила бы более надёжной гарантией безопасности для мирного населения. Однако штурм-армия предназначена для войны, заточена под войну. Жертвовать её эффективностью и боеспособностью в угоду некоего очень сомнительного гипотетического повышения безопасности гражданских лиц в моменты проведения боевых операций... это глупость, на которую никто не пойдёт. Боевая техника имеет очень гибко настраиваемый уровень полномочий, выставь его правильно, и огонь по гражданскому лицу она никогда не откроет, даже если степень опасности оного установить не удалось.



Понятие экипировочных

Экипировочные - это условные денежные средства, единовременно выделяемые каждому военнослужащему по завершению первого этапа его обучения на приобретение экипировки. Так же это условные денежные средства значительно меньшего объёма, выделяемые периодически на поддержание экипировки - замену отслуживших или вышедших из строя не подлежащих ремонту деталей, апгрейд, восполнение расходных материалов, таких как боеприпасы, смазочные материалы, топливные элементы для реакторов, и т.д. Что значит "условные денежные средства"? Всего лишь то, что никаких реальных денег на счёт военнослужащему не переводится, ему начисляются некие единицы денежного эквивалента, просто цифра, характеризующая объём выделяемых армией на его экипировку средств. Это очень напоминает купоны на покупку - вроде бы и не деньги, а право приобрести что-то на определённую сумму дают. Естественно, полной свободы выбора у военнослужащего в данном случае нет, свои покупки он обязан согласовать с несколькими инстанциями, для каждой приобретаемой вещи ему задают определённый коридор технических и боевых требований, а общий набор приобретаемых им элементов экипировки должен быть полным, должен соответствовать заданному в уставе его подразделения уровню экипированности, быть не ниже этого уровня. И всё же его свобода довольно широка. Представьте, сколько было видов хотя бы только ручного оружия - автоматов, пистолетов и винтовок - в древнюю электрическую эпоху. Увеличьте эту цифру порядков на 5-7, примите во внимание, что мир теперь не делится на страны, и соответственно производители вооружения не имеют преференций в своей стране. И вы поймёте, из скольки вариантов только ручного оружия выбирает современный боец.

В чём же смысл экипировочных? Зачем они нужны? Во-первых для снижения расходов. Армия - бездонная финансовая чёрная дыра, засасывающая в неимоверных количествах бюджетные средства, благодаря экипировочным государство немало экономит. За счёт чего, мы узнаем чуть ниже. Во-вторых, это цивилизует рынок вооружений. Производителей оружия в империи немало, иного способа обеспечить всем им равные возможности, а военным свободу в выборе предпочтений того или иного производителя или его продукта, просто нет. Плюс исчезает проблема коррупции, характерная для централизованных госзакупок. В третьих же, заметно повышается боевая эффективность армии. Когда решение, чем оснащать войска, принимает некий чинуша, вопрос его компетентности всегда актуален, чинуша не может знать все тонкости и потребности военных, ему конечно доложат, что да как, его помощники, снабдят информацией аналитики, но насколько эта информация будет полна, насколько он её поймёт и учтёт, насколько его чиновничья логика окажется применимой к принятию таких решений, всё это большой вопрос. Централизованные закупки не предполагают разнообразия, они выносят вердикт преимущества определённой продукции над всей другой сходной и предоставляют военным именно её, лишая последних возможности самым всё опробовать и подобрать под себя и свои конкретные нужды оптимальный вариант. В современных условиях централизованные закупи бессмысленны, именно прежде всего потому, что слишком ограничивают военных в выборе.

Итак, благодаря экипировочным мы получаем в армии весьма занятную ситуацию - рынок вооружения, доступный каждому, от главнокомандующего до распоследнего ок-солдата. Рынок в прямом смысле этого слова, то есть непосредственную торговлю со всеми сопутствующими ей атрибутами. Например рекламой. Солдат в армии видит очень много рекламы. И это всё реклама оружия, боевой техники, средств и устройств для боя и уничтожения. Впервые попадая в войска человек зачастую испытывает нечто сродни культурному шоку, именно благодаря радикальной смене характера рекламы с гражданской тематики на военную. Вместо одежды, колбасы и туалетной бумаги ему теперь расхваливают многофункциональность ручной штурмовой установки, мощность и убойность боеприпасов, сверхнадёжность брони, проворность и живучесть боевых роботов, хитроумность мин и ракет. В армии легко встретить рекламных агентов и коммивояжёров, распространены всяческие бонусы, накопительные скидки, рекламные акции, бесплатная выдача тестовых образцов. В общем, всё как на гражданке, за исключением вида продаваемой продукции. В современной торговле доминируют виртуальные продажи, когда товар оценивается через сеть и покупается через сеть. Верно это и для армии. Торговых палаток с оружием и боеприпасами тут естественно нет, есть виртуальные магазины, где можно изучить ассортимент, пообщаться с менеджером или консультантом и заказать то или это. Впрочем хватает в армии и вполне реальных мест связанных с торговлей - тиров для апробации оружия, тестовых полигонов, салонов с экзоскелетами, боевыми роботами и военной мех-техникой, где их можно вживую посмотреть, примерить (экзоскелет), потрогать, в масштабе оценить грозность и эстетику внешнего вида.

Теперь расскажем об экономии. Государство нереально много экономит благодаря практике экипировочных. Прежде всего из-за чрезвычайно высокой конкуренции между производителями. Конкуренция заставляет тех бесконечно совершенствовать и улучшать вооружение, одновременно стремясь к удешевлению его производства и снижению стоимости. Заставляет проводить рекламные акции и компании, распродавая новые неизвестные потребителю образцы по заниженной цене. Заставляет рекламировать свой товар, а деньги за возможность транслировать рекламу они платят кому? Правильно, армии же. Они содержат штат высококвалифицированных технических и военных специалистов, бесплатно консультирующих военнослужащих по всем аспектам и особенностям использования своей продукции и ухода за ней, осуществляют бесплатную клиентскую техническую поддержку. Занимаются инструкторством, сервисным обслуживанием и ремонтом, утилизацией. Проводят технические экспертизы и сравнительные тесты. Не делай они всего этого, военным самим пришлось бы озаботиться организацией и содержанием подобных весьма дорогостоящих служб. Однако и производителям вооружения несмотря на столь затратный бизнес есть где ловить выгоду. Армия необъятный рынок сбыта, плюс широкое поле деятельности по предоставлению сопутствующих услуг, связанных с сервисом, техобслуживанием, модернизацией, ремонтом, обучением и т.п.

Другая существенная финансовая выгода военных от экипировочных заключена в особых условиях, в которых вынуждены работать все производители. При увольнении военнослужащего из рядов вооружённых сил его экипировка вовсе не утилизируется, она сдаётся обратно продавцу. Тот выкупает её, возвращая армии деньги за вычетом неких коэффициентов и амортизационной компенсации за износ. Что он будет делать с ней далее - его проблемы. Обычно он либо подвергает её глубокой чистке и реставрации, после чего продаёт как новую, либо пускает в продажу как Б/У по сниженной цене, либо всё же утилизирует. Может для штурм-войск чрезмерной пользы тут и нет, а вот для ок-войск, где солдаты служат всего 3-6 лет, она очевидна и весьма велика. Отметим так же, что существует внутренняя армейская обменная сеть, посредством которой военнослужащие могут меняться элементами экипировки между собой. В целом такой обмен - достаточно сложная жёстко регламентированная процедура, к примеру, для этого требуется разрешение командира, заключение оценочной комиссии по текущей стоимости и техническому состоянию обмениваемых предметов, подтверждение посредством детектора правды отсутствия вынуждения, принуждения или преследования личных не связанных с повышением эффективности несения службы выгод, и др. Однако практика обмена столь распространена, а сама обменная процедура столь отработана и выверена, что не вызывает ни у кого каких-либо затруднений. Обмен позволяет бойцам оптимизировать экипировку без дополнительных затрат, то есть тоже так или иначе даёт экономический эффект.

Размер выделяемых экипировочных зависит прежде всего от специализации военнослужащего, а так же от его квалификации, звания, и от назначения подразделения, в котором он служит. Например, экипировочные ок-солдата позволяют ему приобрести солдатский экзоскелет и экипировку для него, тогда как экипировочных экипажа тяжёлого боевого орбитолёта штурм-войск суммарно хватит на, условно говоря, приобретение и оснащение такого орбитолёта. Естественно, всё приобретённое на экипировочные не является собственностью военнослужащего, а является армейской собственностью, переданной ему в управление. В некоторых родах войск экипировочные предусматривают только именно собственную экипировку, но не боевую технику. Скажем, в военно-космическом флоте. Космические корабли ни в коей мере не могут приобретаться под конкретный экипаж по его желанию с выделением ему денег. Однако даже во флоте выбор расходных материалов (к которым отнесём боеприпасы и многое прочее оборудование военного назначения) для боевого корабля частично зависит от пожеланий его военной администрации, что можно посчитать своеобразным подобием экипировочных.


Читать далее: Раздел 32. "Армия. Часть2: Военно-Космический Флот (ВКФ)"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"