Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 24 >>>

Современный город





Содержание

Современная архитектура и типы зданий

Архитектура современного описываемому мира по объективным причинам заметно отличается от привычной глазу человека древности. И речь идёт не только о масштабе, хотя и это изменение безусловно присутствует - гигантизм иных зданий ныне реально потрясает. Мы говорим о казалось бы незыблемых строительных традициях. На заре цивилизации веками и тысячелетиями дома делали в общем одинаково - это должно было быть сооружение, имеющее окна для освещения и двери для попадания внутрь-наружу. Данные требования загоняли архитектурное искусство в весьма узкие рамки. Взять к примеру необходимость оконных проёмов. Она налагает значительные ограничения на возможный периметр построек, ведь каждое помещение внутри них обязано прилегать хотя бы одной стороной к внешней стене, откуда через окно будет поступать солнечный свет. Электрическая эпоха привнесла изменения в архитектурные обычаи тем, что устранила нужду в топимых углём или дровами печах и соответственно в дымоходах, а так же породила лифты. И это был действительно гигантский шаг вперёд. Отсутствие дымоходов вкупе с наличием вертикальных средств транспортировки снимают препятствия для безудержного наращивания этажности, позволяют возводить небоскрёбы. Благодаря всего лишь электричеству мир преобразился, города навсегда стали иными. Однако архитектурный прогресс на том не остановился. В последствии из бытия людей подобно дымоходам исчезли окна. Они утратили всякий смысл, освещать помещения теперь гораздо проще искусственным светом. Отсутствие же окон означает очень многое. Что стены стали прочнее, а процесс строительства дешевле. Что дома лишились всяких ограничений по площади застройки. Что повышенная прочность и расширенная площадь позволили ещё больше нарастить их вверх. Кроме того, и наружные двери в настоящее время тоже вовсе не обязательный архитектурный элемент, так как транспорт стал летающим и может парковаться прямо внутрь зданий. Для выхода на улицу дверьми мало кто пользуется. Правда это не меняет факта, что они до сих пор есть.

Современные постройки непромышленного назначения делятся на следующие типы:

Любое высотное здание начиная от небоскрёба и небо-комплекса называют мега-зданием. Не будет неправильным назвать так и кластерно объединённые формации. Достоинство мега-зданий - они преобразуют жизненное пространство людей из плоского в объёмное, на порядок расширяют его, позволяют обживать окружающую среду не только по горизонтали, но и по вертикали. Характерная этажность современных мега-зданий - от 60 до 290 надземных (плюсовых) и от 5 до 20 минусовых этажей. Хотя минусовые не всегда есть, чему виной сложные грунты и грунтовые воды. Что касается плюсовых, их количественное ограничение имеет чисто физиологическую природу, когда их больше 300, дышать в верхних из них становится некомфортно. Тем не менее, встречаются в мире высотки, у которых этажность переваливает за 400. Пусть их и мало. Самое высокое здание находится в столице империи, имея 780 этажей и почти 4 км в высоту. Начиная с уровня в 1300 метров над землёй помещения в нём аэрируются воздушными смесями, обогащёнными кислородом.

Интересный факт - дома теперь не имеют уличной адресации. Названия улиц - анахронизм, мало где сохранились, в древности они были необходимы, потому что люди ездили на колёсных повозках или машинах, либо перемещались пешком, улицы вносили некую логику в расположение зданий, позволяя ориентироваться и отыскивать нужный дом даже в незнакомой местности. Сейчас всё иначе, транспорт в основном летающий, а строения так крупны и обширны, что пытаться пешком искать среди них нужное сродни безумию. Даже если названия у улиц и есть, никто ими не пользуется, пользуются объёмными визуализациями карт и электронными помощниками-навигаторами, дома же снабжены лишь идентификатором, состоящим из их планетарных координат и короткой служебной аббревиатуры, в дополнение зачастую у них имеется так же некое полуофициальное наименование, совершенно любое, выбранное прихотью владельцев здания для облегчения навигации к нему: "Пегас", "Звезда", "Посторонним в", "Фиалка" и т.д. Задавая пункт назначения навигационному прибору человек может называть что угодно: произвольное имя, самостоятельно присвоенное этому месту в прошлые посещения, координаты, данные с карты, даже просто фамилию того, к кому нужно попасть - "офис доктора Топорковой". Навигатор - высокоинтеллектуальная штука, имеющая поддержку от и-сети (см. раздел об и-сети) и планетарной глобальной навигационной службы, с подобными задачами он справляется легко, по пути следования он вступает в коммуникацию с транспортом, отдавая тому курсовые распоряжения, вызывает лифты, указывая им нужный этаж, регулярно выдаёт своему владельцу направляющие сообщения вроде "сядьте в трамвай", "сверните налево", "зайдите в лифт", люди бездумно слушаются и оказываются там, куда хотели. Так устроен современный мир. Улица не есть конкретное место, попадать на определённую из улиц никому не надо, соответственно и названия им не нужны.



Транспорт для зданий

Современным зданиям транспорт, как ни крути, необходим. Зачастую они настолько велики и обширны, что перемещаться внутри них на своих двоих было бы слишком утомительно, и главное очень нерационально. Время это деньги, люди вечно спешат, вечно в цейтноте, а наматывать пёхом километры внутри построек ничуть не легче и не быстрее, чем снаружи. Конечно, во многих случаях в зданиях доступно воспользоваться и обычным личным летательным транспортом (см. раздел о транспорте), и им безусловно пользуются. Но. Во-первых, это не всегда удобно. Во-вторых, "многие случаи" вовсе не означают свободную возможность перемещаться куда хочешь - "случаев", когда воспользоваться нельзя, гораздо больше. В-третьих, существуют значительные ограничения скорости полёта в городской черте, и особенно внутри мега-зданий. Ну и в-четвёртых, общественный нелётный транспорт попросту позволяет разгрузить воздушные транспортные линии. Без него все кому не лень почём зря перемещались бы на аэромобилях, и в воздухе городов наступил бы хаос. И внутри зданий, и снаружи. Правда при наличии выбора население всё равно предпочитает личные средства передвижения прочим. Посему иногда муниципальные власти идут на взимание небольшого налога на короткие полёты в границах населённого пункта - указал своему флаеру курс всего лишь в сотне метров от текущего местоположения, и с твоего счёта в местную казну идёт пеня. Есть ещё транспортный налог - чем чаще занимаешь городское небо, тем больше платишь. Этим граждан мотивируют пользоваться общественным транспортом.

Если говорить о транспорте приложительно именно к зданиям, т.е. о позволяющем передвигаться внутри них или меж ними, существует всего пять его категорий: межкомплексный, внутрикомплексный, лётный, мини и лифтово-эскалаторный.

Из вышеописанного легко догадаться, исчезновение окон не единственное, что привело к изменениям архитектурных традиций. Здания современности должны отвечать потребностям современного транспортного обеспечения. Транспорту необходимо иметь возможность залетать к ним внутрь, заезжать в них, парковаться на внешние элементы их конструкций. Это весьма существенно влияет как на их внешний вид, так и на внутреннее устройство. С внешней стороны они обрастают транспортопроводами, сквозными транспортными тоннелями, влётными проходами, червоточинами взлётно-посадочных шахт, по их крышам разбросаны плоскости платформ и зон посадки-высадки, есть последние и на разных уровнях с их торцов - заглублённые внутрь стен (лоджиевые) или выступающие (карнизные), да и накрышные тоже могут быть на разных уровнях, если архитектурное сооружение сужается кверху, т.е. с ростом высоты уменьшается по площади периметра. Внутри зданий появляются транспортные развязки, парковки, остановки общественного транспорта, посадочные зоны, станции техобслуживания, транспортная инфраструктура, иногда имеющая просто невообразимую масштабность - представьте к примеру совмещённую с пассажирскими платформами проходящую от крыши мега-комплекса до самого его низа взлётно-посадочную шахту. Это выглядит как значительного диаметра "колодец", на множестве высот (этажей) примыкающий к площадкам посадки-высадки и ответвлениям тоннелей транспортопроводов. Находясь внизу такой шахты, когда видишь её выходное отверстие малюсеньким светлым пятнышком в многих-многих сотнях метров над собой, колоссальность сооружения реально потрясает. Интересно, что архитектура для разных климатических зон разнится главным образом именно исполнением транспортных коммуникаций. В местах с холодным климатом она подразумевает минимум сквозных тоннелей и открытых шахт, причём те ещё и снабжают буферными переходами для снижения потери тепла (тогда как в тёплом климате буферы не практикуются), в зданиях там лучше развит внутрикомплексный и лифтовой транспорт, но практически никогда нет внутренних аэробусных остановок (все они вынесены в буферные области или на крышу), и затруднено пользование личными аэромобилями по причине малого числа лётных транспортопроводов.

Пожалуй стоит добавить, что современный транспорт работает не на бензине, и не на горючем, а на электрической энергии. У него нет выхлопа, он не загрязняет окружающую среду, не отравляет воздух. Будь всё иначе, вряд ли мы бы увидели столь буйную и изощрённую внутрикомплексную транспортную действительность.



Подъёмный транспорт

Это лифты. Понятие лифта слегка изменилось со времён прошлого, ныне он мало напоминает тесные пустые кабинки, характерные для домов электрической эпохи. Пожалуй лишь микроэтажки бедных кварталов всё ещё сохраняют верность древним традициям лифтостроения, в мега-зданиях же лифт - полноценное транспортное средство, просторный вагон, красиво отделанный и как правило оборудованный сидениями. В нём нет никаких кнопок с циферками, максимум что может быть - сенсорный экран, позволяющий при желании задать номер этажа прикосновением, но и такое встретишь не везде, люди сообщают, куда им надо, вовсе не лифту, а своему хелперу (см. раздел о хелперах), обычно делают это голосом, и очень редко указывают именно этаж, они указывают лишь пункт назначения, а встроенное в хелпер навигационное устройство само прокладывает курс, само отдаёт распоряжения лифтам о нужном этаже, когда хозяин в них заходит, а хозяину говорит, в какой лифт зайти. Востребованность в лифтовом транспорте привела к разделению его на узкоспециализированные подвиды, из которых, как наиболее применяемые, можно выделить следующие:

В часы фол часть лифтов в мега-зданиях может быть деактивирована ("час фол" - это противоположность "часу пик", время наименьшего пассажиропотока), дабы не гонять их из-за пары человек. Дело не в энергии и её экономии, хотя и экономия играет тут некоторую роль, а в том, что как и всякое техническое устройство, лифт имеет ограниченный эксплуатационный ресурс, год ли это или сто лет, мы уточнять не будем, деактивация продлевает ему жизнь, удлиняет срок службы и межремонтный период.

Важным аспектом лифтопользования является обеспечение безопасности. Когда говорят о транспорте, под безопасностью обычно подразумевают техническую сторону вопроса, то есть надёжность узлов и агрегатов, минимизацию угрозы для здоровья и жизни при возникновении поломок и сбоев, и т.д. Но в данном случае речь идёт о несколько ином. Техническая исправность тоже важна, в лифах всё ещё случаются аварии, в том числе со смертельным исходом, но они редки и не воспринимаются обществом действительно проблемой. Куда больше граждан волнует личная безопасность. Лифты есть отрезанное от всего мира изолированное место, в котором ты оказываешься неизвестно с кем. Преступления в них может и не лидеры полицейских сводок, но всё же имеют место быть. И почаще, чем лифтовые аварии (если говорить о серьёзных авариях). Личная безопасность в лифтах обеспечивается пассажирам следующими средствами:

  1. Системами видеонаблюдения. Мир современности вообще перенасыщен видеосенсорной техникой, есть она и в подъёмном транспорте, даже для лифтов самой распоследней трущобной микроэтажки это норма, а исчезновение видеосигнала оттуда - повод для немедленного вызова сервисно-ремонтной службы. К слову, видеонаблюдение в настоящее время часто означает несколько большее, чем просто архивирование записи "на всякий случай". В местах, где к безопасности относятся серьёзно или где криминальная угроза считается высокой, видео в реальном времени отсматривает и прослушивает искусственный интеллект, заточенный под выявление преступной деятельности и аварийных происшествий. То есть это уже скорее видео-мониторинг, позволяющий мгновенно ставить в известность полицию и службы ЧС буквально в первые секунды нештатной ситуации.
  2. Исключением тесного контакта. Лифт должен быть просторным, чтобы пассажиры не были вынуждены стоять вплотную друг к другу. Они вообще не должны стоять, так как это повышает их двигательную активность. Ныне большинство лифтов оснащены сидениями, обыватель полагает, всё ради его комфорта, но в реальности комфорт лишь одна из причин.
  3. Многолюдностью. Желательно, чтобы в лифтах находилось достаточно много людей. Это оправдано и экономически, и повышает общую безопасность. Координационный центр в мега-зданиях следит за наполняемостью лифтов, замедляя их отправку и отключая часть из них в часы фол.
  4. Сепарацией. Как мы помним, координационный центр старается распределять пассажиров в зависимости от этажа их следования. Но учитывает он и иное. Например, что за человек собирается в лифт загрузиться. Видеосенсоры не единственное широко распространённое в мире описываемого периода средство электронного наблюдения, перенаводнён он так же и приборами идентификации (см. раздел об идентификации). К тому же и сам хелпер у людей служит им личной удостоверяющей системой. Получая от него курсовые запросы координационная служба вместе с оными автоматически получает информацию и о его владельце, и автоматически же выбирает ему лифт, руководствуясь среди прочего нормами безопасности. Склонного к насилию отморозка не поместят в попутчики к важному чиновнику, к едущим в одиночку женщинам или детям. Вообще, путь асоциального элемента из пункта А в пункт Б может быть весьма витиеват и загогулист. Добропорядочные граждане попадают в нужное место быстрее.
  5. Лифтёрами. Современный лифт вместителен, не трудно посадить в него лишнего "пассажира" - человека, отвечающего за безопасность, а заодно и развлекающего туристов, детей и прочих граждан. Или те же функции может выполнять специализированный робот охранно-развлекательного типа. Обзаводиться лифтёром или нет, зависит от пожелания службы безопасности мега-здания, ну или от нанимателей этой службы. При его наличии родители не боятся за своих детей, даже если те без присмотра пользуются лифтом в часы фол. Часто именно только на время часов фол некоторые из лифтов обретают лифтёра.



Понятие современного интерьера

Если попытаться охарактеризовать мир описываемого периода одним словом, это слово будет "конфигурируемый". Что означает настраиваемый по внешнему виду. Ныне конфигурируется всё, даже лица (см. раздел о киберпластике), одежда (см. раздел об одежде) и корпуса транспортных средств (см. раздел о транспорте). Управляемость оформления окружающей бытовой действительности - устоявшаяся норма, без труда обеспечиваемая современными технологиями. Очевидно, что и интерьер современности не может не быть конфигурируемым. Ведь снабдить его визуальной изменчивостью куда как проще, чем лица или одежду. Самые дешёвые отделочные материалы, применяемые в самой захудалой комнатёнке трущоб - в настоящее время это всегда видео-обои. Ими покрывают всё - стены, потолок, нередко даже пол. А далее просто настраивают - выбором транслируемого на них изображения придают помещению желаемый вид. Хочешь звёздное небо на потолке - легко. Хочешь солнце и движущиеся облака - нет проблем. Хочешь вокруг лес, стада фантастических животных - такого добра в дебрях сети полно, загружай и наслаждайся. Хочешь сказочные миры, ад с ревущими демонами, или рай с умопомрачительно прекрасными ангелами - да пожалуйста, а ангелы ещё и станут обращать на тебя внимание, разговаривать с тобой, если же озаботишься покупкой ИИ (искусственного интеллекта), можно даже наделить их персонификацией, то есть псевдоличностями, и они словно обретут душу, пусть не по-настоящему, но неотличимо от реальности, будут дружить с тобой, радоваться, когда видят тебя, одаривать улыбками, изображать, что любят, спрашивать о твоих делах и рассказывать о выдуманных своих. Природные ландшафты, морская гладь, подводные миры, космос. Попросту всё, что только можно представить, и даже то, чего и представить нельзя, сотни и стони лет миллионы дизайнеров профессионалов и энтузиастов создавали интерьерные визуализации. Обои чуть подороже могут быть со звуковыми эффектами, когда каждая их точка способна излучать звук, делая реалистичнее пение птиц, шум прибоя, шелест ветра в листве. Еще более продвинутые их виды обычно наводнены оптическими или тактильными сенсорами и умеют реагировать на прикосновение. Ну а совсем продвинутые могут содержать и видеосенсоры, являя из себя одновременно и экран и огромную матрицу из видеокамер. Добавь к ним домашний ИИ, следящий через эту матрицу за жильцами, и получишь систему интеллектуальной поддержки интерьерных спецэффектов, максимально тонко и точно взаимодействующую с человеком. И птичка на виртуальном дереве уже косится на вас одним глазом и отпрыгивает подальше, когда вы подходите, и лесной зверёк выходит из чащи и принюхивается, когда вы готовите пищу, а заметив вас бросается наутёк, или наоборот, с любопытством вглядывается в ваше лицо, тихо вереща. И т.д. Может и дороговата, но нет так, чтобы уж запредельно, 3D отделка, при которой вся интерьерная визуализация приобретает полную реалистичность. А если вы богаты, заведите себе отделку голографическую, эта уж совсем нечто, она способна генерировать визуализации предметов непосредственно внутри комнаты. Тогда животное будет подходить к вам вплотную, ангел сядет при беседе напротив на соседний вполне реальный стул. Вот такая это штука - современные интерьеры. Точнее, интерьеры, основанные на визуализациях и визуальных проекциях. Люди так привыкли к ним, что многие с трудом засыпают, если не включат любимые картину и звуковой фон для сна. Кому-то нравится спать в лесу, кому-то на морском пляже, кому-то в море среди цветастых рыб и кораллов, иные чудаки засыпают только в аду под вопли и стоны грешников. Достоинство видео-интерьера - его можно взять с собой. В гостинице или при переезде просто загрузи привычную визуализацию, и всего делов.

Безусловно, далеко не все помешаны на природе и фантазийных мирах. Однако в том-то и преимущество видео-отделки, что она подходит любому. Желающие вместо "миров" обычной стильной реалистичности используют визуализацию собственно отделки: узорную, вычурную, позолоченную, под дерево, под камень, под старину, с "висящими" на стенах полотнами древних художников, мозаикой храмов, убранством дворцов царей, ханов, фараонов, и т.д. И могут менять её хоть каждый день. Или делать определённую к определённым событиям - именинную, новогоднюю, романтическую. Причём кроме стен, потолка и пола в домах людей визуально конфигурируемо и многое другое. Покрытие мебели. Корпуса бытовых устройств. Даже одежда игрушек. Не всегда мебель, устройства и игрушки способны конфигурироваться динамически, т.е. не всегда поддерживают быструю смену графики (на таких не выйдет отображать видео). Но это в общем не главное. Главное, их можно идеально вписывать в интерьер, сочетая по цвету и текстуре с установленной отделкой стен. Ныне очень легко добиваться визуальной гармонии в своём жилище. Если же у вас в доме её нет, винить в этом придётся только собственную слабость дизайнерских навыков или отсутствие художественно-эстетического вкуса, но никак не бытовые обстоятельства. К слову, гражданам со слабыми способностями к дизайну или неразвитым вкусом ничто не мешает обращаться за помощью к профессионалам в дизайнерский фирмы и компании, коих в настоящее время не счесть.

Есть у видео-интерьеров и ещё одно замечательное свойство. Они способны "расширять" пространство. Могут создавать визуальный эффект простора. С хорошим качественным 3D-покртыием при включенном на потолке соответствующем спецэффекте совершенно невозможно определить его (потолка) реальную высоту, с тем же эффектом на стенах - реальную площадь помещения. Неплохо жить в комнате, у которой потолок открытое небо не только по изображению, но и по восприятию, а вместо стен бескрайние просторы природы, словно стены так далеко, что спрятаны за горизонт. В сколь малом помещении не находились бы люди, ощущение пространства обеспечивает им повышенный психологический комфорт. Им легче работается в крошечных офисах, им лучше живётся в тесных квартирах. Конечно, если маленькая комнатёнка заставлена мебелью, сколько не отодвигай стены "за горизонт", просторней тебе наверное не станет. Но и один потолок тоже неплохо расширяет пространство - это во-первых. А во вторых, визуализации используют и в общественных местах, где никакой мебели нет. В коридорах зданий. На улице на внешних стенах домов. В магазинах, в лифтах, в транспорте. Везде, где только можно. Они действительно массово применяемый элемент повседневности. Элемент, украшающий повседневность, делающий её богаче, ярче и красочнее. Создание видео-интерьера, вызывающего ощущение открытого или увеличенного пространства, называется опространствованием.

Определённый недостаток видео-интерьеров в слабой пригодности их для домашних животных и маленьких детей. Животное не очень отличает ложное пространство и ложные объекты в нём от настоящих. И при попытках взаимодействовать с теми может покалечиться или погибнуть. Попугайчик расшибётся о потолок, пытаясь взлететь в виртуальное небо. Кошка прыгнет на виртуальную зверюшку, или до паники испугается крупного виртуального зверя и со всего маху влетит в стену, убегая в лже лес. Собака отравит вам жизнь, облаивая всё, что движется и шевелится в виртуальном зазеркалье, или тоже с испугу даст стрекача, что наверняка закончится как минимум травмой. Некоторые животные измудряются постичь разницу между реальным и виртуальным, знают где границы настоящего пространства, и сюрреального избегают, но большинство всё же к этому не способны, и если предоставлять им свободу перемещения по квартире, они неизбежно травмируются. Люди, любящие домашних питомцев, выходят из положения четырьмя способами. 1) Держат тех в клетках, вольерах, специальных помещениях. 2) Заводят робототехнических животных вместо живых (см. раздел о домашних роботах). 3) Заводят примитивных или малоподвижных животных - хомячку или черепашке дела нет до того, что там у вас отображается на стенах. 4) Отказываются от пейзажных видео-интерьеров в пользу отделочных (изображающих отделку стен), не подключают эффекты опространствования или подключают их ограниченно (держа собаку уж небо-то вы спокойно можете отображать на потолке, главное не надо напускать туда чудищ вроде птеродактилей или крылатых демонов). Маленькие дети тоже способны травмироваться или получить психологическую травму, если не соблюдать большие меры предосторожности с виртуальными подвижными объектами и эффектами опространствования. До трёх лет чрезмерно погружать их комнаты в эстетику виртуальных грёз не рекомендуется.

Не видео-отображающие отделочные материалы ныне не очень популярны. Но это не значит, что их нет совсем. Иные личности даже считают их модными, пользуются ими ради оригинальности или эпатажа, чтобы не быть "серой массой", такими как все. О традиционных видах "не видео" отделки говорить особого смысла нет, это и обои, и ткань, и краска, и разнообразные плитки и панели. А вот о новых нетрадиционных сказать пару слов не помешает. Очень уж некоторые из них необычны - с позиций обывателя древности. Например, есть живые отделочные материалы, когда стены покрывает ковёр из реальных живых цветов, на полу растёт настоящая совсем не виртуальная трава, а хотите, так и на потолке (см. подраздел об отделочных симбиотах раздела о симбиотах). В квартирах люди редко применяют подобное, это и дороговато и не очень удобно. Зато в общественных местах оно в целом довольно распространено. Во всяком случае для пола - его участки с покрытием из травяного газона можно встреть практически в любом мега-здании, в тех его областях, что служат для отдыха, для украшения или оживления пространства. Зачастую вы найдёте там даже деревья, обычно не слишком высокие, но иногда и поистине исполины (последнее только на первых этажах и только в особых мега-центрах, имеющих статус сверх популярного места отдыха и развлечения). Ещё бывают покрытия из яркой крупной чешуи "а-ля китайский дракон", из цветастых хитиновых пластин. Из синтетического мрамора (выглядит как натуральный при существенно меньшей массе). Из синтетических рубинов, изумрудов, янтаря. Из высокотехнологичных материалов с особыми свойствами - экранирующими (защищают от умеющих "смотреть" сквозь стены шпионских приборов), звукоизоляционными, теплоизоляционными, термостабилизирующими (запасают тепло, если в комнате его с избытком, отдают тепло, когда становится излишне прохладно), или другими. И т.д.



Двери, окна и освещение

Как вы уже знаете, окон в описываемое время не существует. Не то чтобы совсем, для частных домов и малоэтажек они вполне характерный атрибут, да и в микроэтажках иной раз встречаются, но вот во всех прочих, в подавляющем большинстве жилья вы их не найдёте. В том виде, в каком они возникли в древности. Окна в современных квартирах всё же есть, практически во всех, просто они, как и многое другое, стали виртуальными, теперь они просто функция. Видео-интерьер позволяет при желании отображать их на стенах. С реальной картинкой или нереальной по желанию. Реальная - это видеосигнал, поступающий с наружных видеосенсоров, которых на зданиях всегда немало. Хочешь, приближай, хочешь, наблюдай с другого ракурса. Нереальная - это любая самая фантастическая или сказочная визуализация, виртуальный мир, показываемый так, словно он настоящая заоконная действительность. Окно (т.е. транслируемую картинку) можно сделать хоть во всю стену, хоть уменьшить до размера с кулак. Люди часто используют стены для просмотра видеоконтента (о чём подробней вы узнаете чуть позже), а окно теперь тоже к нему относится.

Классификация распространённых типов окон выглядит следующим образом:

Ни для псевдо-окна, ни для видео-окна, ни для голо-окна не важно, какое графическое содержимое в них транслируется. Они окна в интерьерном смысле - по внешнему оформлению, они изображают из себя окна, в точности воспроизводят визуально, потому и называются окнами независимо от того, что в них видно. А вот для просто окна разница имеется, так как оно фактически есть лишь определение статуса отображаемого контента - когда тот демонстрируемый вживую (не в записи) уголок подлинного окружающего мира или область виртуального общественного места, это окно, когда нечто иное - видео-интерьер.

Почему же настоящие (живые) окна практически исчезли? Просто они утратили все функции, из-за которых в прошлом были незаменимы. В качестве источника освещения более не используются, для аэрации (проветривания) не используются, для наблюдения за происходящим снаружи не используются. Как аварийный выход чаще всего не могут быть использованы с учётом мегаэтажности зданий. Пользы от них уже никакой, а вред налицо. Они нарушают единую дизайнерскую картину внутренней отделки, затрудняют и удорожают строительство, понижают прочностные характеристики архитектурных сооружений. Кроме того, отсутствие настоящих окон позволяет людям не замечать, что они живут под землёй или на очень большой высоте. Подземелье угнетает, высота нервирует, усиливает внутреннее беспокойство, стресс, с виртуальными заоконными видами вместо реальных всякий чувствует себя жителем поверхности, наблюдает её совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, ощущает близость природы и себя к ней. Число самоубийств с исчезновением традиции делать оконные проёмы в постройках стало меньше, это исторический социологический факт. Особенно редки теперь выбрасывания с высоты. Не потому что сброситься неоткуда, отыскать опасный край не проблема, можно спрыгнуть с крыши, с моста, или даже полететь в горы и кинуться в пропасть. Просто сама идея подобного поступка реже приходит людям в голову. Она более на находится у них каждый день прямо перед носом, не манит их, они не остаются постоянно в уединении с возможностью претворения её в жизнь. Ехать куда-то, лететь, добираться... Многие из жаждущих смерти слишком апатичны или угнетены для такого, к тому же им претит перспектива сталкиваться и контактировать с людьми в процессе реализации смертного плана. Покончить с собой - для большинства это интимная процедура, требующая уединения.

Окончание эры окон взаимосвязано с исчезновением ещё одного привычного предмета быта, тоже очень долго - века и века - служившего людям. Речь идёт о потолочных осветительных приспособлениях. Люстрах, лампах, световых панелях. Помещения теперь освещают иначе. Прежде всего за счёт видео-интерьера. У любого пикселя поверхности видео-обоев регулируемая яркость, можно делать её высокой очагово, имитируя естественные источники света - солнце, луны, звёзды, маяк вдалеке и т.д., можно распределять равномерно, чтобы свечение не было заметно на фоне отображаемой картины, можно и просто включать "виртуальные лампы", превращая отдельные участки видео-покрытия потолка или стен в области интенсивного светоизлучения. Настоящие потолочные и настенные осветительные приборы ещё используют - там, где совсем нет никакой видео-отделки, люстры же - это полный анахронизм, их встретишь разве что в театре или особняке под старину, граждане империи ничего себе на потолки не лепят, а многие и слово "люстра" не слышали никогда и понятия не имеют, что оно означает. Из новшеств в технологиях освещения выделим лазерные видео-обои и лазерные настольные лампы. Первые в добавление к пикселям формирования видеоизображения содержат и иные - пиксельные источники сверхслабого лазерного излучения. Представьте потолок, способный создать отдельный лазерный луч в каждой доле миллиметра по всей своей поверхности, то есть миллиарды лучей одновременно. Имея такой, много чего интересного со светом можно вытворить. Ну а вторые - это просто настольные лампы на основе набора из нескольких лазеров разного цвета и сложной электронно-оптической системы их рассеивания. Тоже отличный инструмент по созданию самых разнообразных очень красивых световых спецэффектов.

Переходим к рассказу о дверях. Они так же претерпели некоторые изменения по сравнению со своими древними предшественниками, однако в их случае мы наблюдаем лишь процесс функционального развития, связанный исключительно с техническим прогрессом, они не утратили никаких из своих прежних функций, просто приобрели в дополнение новые и стали удобнее. Все двери можно подразделить на входные и межкомнатные. Входные, если мы говорим о квартирах и домах людей, имеют прежде всего охранное назначение, служат для препятствования проникновению внутрь чужих. Межкомнатные позволяют уединяться от других членов семьи. Функциональная нагрузка у межкомнатных дверей гораздо слабее, не удивительно, что и масштаб произошедших с ними перемен заметно более скромен. Они стали конфигурируемыми - в интерьерном смысле, иначе говоря, их поверхность тоже покрыта видео-отображающим материалом. В большинстве случаев делаются вдвижными - открываются не распахиванием, а скольжением, убираясь внутрь стены, реже складываются в гармошку или сегментами один в другой. Это и экономит пространство в помещении и упрощает автоматизацию открывания. Которая у них есть почти всегда. Операцию авто-открытия каждый настраивает под себя: хочешь, заставляй дверь реагировать на голосовые команды, хочешь, снабди видео-сенсором и пусть она отъезжает при твоём приближении, хочешь, оборудуй сенсорами, реагирующими на прикосновение, или задай реакцию на щелчок пальцами. Вот пожалуй и весь набор основных их отличий от времён прошлого. Для входных дверей так же характерно всё перечисленное, но кроме этого они приобрели целый ряд и иных функций, а именно:

  1. Пропускную - под чем подразумевается современная замена замку. Ключами и замками уже давно никто не пользуется, пользуются запорной электроникой на основе средств персональной идентификации (см. раздел об идентификации), то есть электронно-механическими устройствами, умеющими опознавать людей и самоотпираться для заданных лиц.
  2. Представительскую - на дверях современных квартир нет никаких номеров. Улицы теперь не имеют названий, а квартиры не нумеруются. Адресация происходит иначе. При желании вы конечно можете высвечивать на внешней стороне своей входной двери и какое-нибудь число, просто как некий идентификатор для опознавания, но обычно люди транслируют там совсем другое, чаще всего свою фамилию, или своё фото, или фото значимого для себя места, свой девиз, любимую цитату, и т.д. Могут и не высвечивать ничего - кому надо, тот знает, где вы живёте, кто не знает, найдёт посредством навигационного устройства, благо оно есть у каждого, а если человеку известна ваша фамилия и вы его ждёте, его хелпер за пол секунды опростит все квартиры на площадке и определит нужную, если же и вы его знаете и он есть в списке контактов вашего ПИ (прибора идентификации), ваша дверь сама подаст ему знак. Но большинство людей всё-таки предпочитает указывать хоть что-то о себе на входной двери, а у некоторых она просто ломится от всевозможных фото, надписей, логотипов - от компании, в которой хозяин работает, до спортивных команд, за которые он болеет.
  3. Мониторную - условно можно сравнить с видео-глазком. Если кто-то звонит в вашу дверь, та транслирует вам его видеоизображение во весь рост. А если подойдёте к ней, обычно способна и сама воспроизвести видео на своём покрытии - при добротном 3D видео-отображающем материале изнутри жилища будет казаться, словно она прозрачна.
  4. Идентификационную (для знакомых лиц) - опознает личность гостя и проинформирует о его приходе сразу с указанием его имени.
  5. Электронного привратника - попросит незнакомца представиться и назвать цель визита, переведёт его ответ в текст, который станет транслировать вместе с его изображением. Впрочем часто и просить ничего не надо, вежливые люди сами сообщают двери кто они и зачем пришли, это устоявшаяся традиция современного мира.
  6. Автоответчика - когда никого нет дома, сохранит видеозаписи о всех приходивших. Так же вы можете передать через неё видео, аудио или текстовое послание - надо вам выйти ненадолго, но вы ждёте гостей, скажите двери "вернусь через 10 минут", она сохранит это и покажет всякому, кто будет звонить в неё.
  7. Индикаторную - отображает на двери некую поясняющую информацию, какую вы захотите. Например красный огонёк, когда она заперта, и зелёный, когда отперта. Или надпись "не входить". Или цифру текущего числа находящихся в квартире людей. Или продолжительность отсутствия жильцов. Ну и т.д.
  8. Сигнальную - при возникновении неисправности в замке либо его несрабатывании посигналит вам звуком, если вы вблизи, или пошлёт вам текстовое уведомление на хелпер, если вы вдали от дома.
  9. Охранную - будет отслеживать всякую двигательную активность рядом с дверью и сохранять это на видео. В случае несанкционированного проникновения сообщит вам и самостоятельно вызовет полицию.
  10. Контрольную - незамедлительно поставит вас в известность, если ваш ребёнок впустил кого-то постороннего в дом. Ну или если то же сделала ваша вторая половинка - как вариант для ревнивых супругов. Отметит общую длительность пребывания постороннего лица в квартире, время прихода и ухода.

Безусловно многие функции входных дверей отчасти присущи и межкомнатным, скажем и пропускная, и мониторная, и охранная, и индикаторная и представительская. Просто пользуются ими не все и не всегда. К примеру иные из детей склонны задействовать индикацию, дабы выводить доходчивую надпись для родителей, подчёркивающую статус комнаты как личного пространства: "доступ запрещён", или "стучите, вам откроют", или "делаю уроки, не беспокоить". А порой и украшают вход в свою спальню представлением себя, своими фотками и видео (такое характерно для семей с двумя детьми и более, что не так уж и часто встречается в настоящее время на просторах империи). Ещё возможность запереться тоже важна для многих. Но в среднестатистическом усреднённом представлении межкомнатная дверь всё же чисто интерьерный элемент без всяких функциональных наворотов, стремящийся избегать диссонанса в оформлении с общим видео-интерьером, хотя обычно сколько-то выделяется в нём, зрительно отличается от видеоконтента стен, дабы у людей не возникало проблем с визуальным отыскиванием её.

Что касается дверей помещений, не относящихся к жилью - офисов, складов, цехов, магазинов, и т.п., они тоже делятся на входные и межкомнатные, главное их отличие - гораздо меньшая функциональная нагрузка при значительно более высоких требованиях к безопасности. Их вряд ли станут украшать фотками и видео - иногда да, но в основном рабочим местам присуща строгость, фамилии работников и название отдела или бюро - вот их представление. Подсветка состояния замка (закрыт он или открыт) - вот их индикация. Автоответчиком они служат редко, для служебного пользования это диковато, проще позвонить конкретному сотруднику, чем объясняться с ним сообщениями через дверь. Хотя порой их всё же используют и так. Занятно выглядит обеспечение их пропускной безопасности. Как правило они оснащены гораздо более качественными ПИ (приборами идентификации), чем это присуще квартирам граждан, в том числе, бывает, и бесконтактными разновидностями (бесконтактный ПИ не требует от человека выполнения специальных действий при опознании, см. раздел об идентификации). В результате зачастую даже в строго охраняемых зонах работники и не подозревают, что их дверь вообще запираема - когда они приближаются к ней, она уже издалека их опознала и для них всегда открыта, они не видят её в запертом состоянии, а вот подойди к ней кто-то посторонний без соответствующего допуска, она его не пустит, окажется для него закрытой.



Межофис и мозы

Межофис и моза - два термина современного мира, обозначающие разновидности ОЗ (общественных зон). Прежде чем перейти к их описанию, необходимо понять, что такое собственно сама "общественная зона". Общественная зона - это пространство общего или условно общего пользования, доступное всякому лицу (при общем пользовании), или относительно большому кругу лиц (при условно общем пользовании), например, только живущим в здании, где оно расположено. Таким образом, к примеру, каждая улица города - это тоже ОЗ. Общественная зона не может быть личной собственностью по определению, но в некоторых случаях может быть коллективной собственностью ограниченного числа владельцев.

Название "межофис" изначально зародилось в офисной среде как наименование пространства между офисами. Однако оно так прижилось, что в последствии стало использоваться для обозначения всякого внутреннего (расположенного внутри строений) коридороподобного участка, прилегающего к жилым или рабочим помещениям. То есть площадка, на которую выходят двери квартир в жилом сегменте мега-комплекса - это точно такой же межофис, как и коридор между офисами в деловом здании. Помимо межофиса существуют понятия коридорных "проспекта" и "магистрали". Они означают примерно то же, но в ином масштабе. "Межофис" имеет оттенок некоей домашности, чего-то незначительного по площади, близлежащего, привычного. Он подразумевает либо коридор относительно малой величины, либо примыкающую к офисам/квартирам небольшую область достаточно широкого коридорного пространства. Коридорная магистраль - это пространство существенной ширины и длины. Проспект же и вовсе есть крупный коридор с высокой пропускной способностью пассажиропотока, он место оживлённого пешеходного движения, а зачастую и транспортного внутрикомплексного. Таким образом та часть коридорных магистралей и проспектов, что прилегает непосредственно к входам в жилые или рабочие помещения - тоже межофис.

В отличие от "межофиса" наименование "моза" никак не характеризует ни объём ОЗ, ни её приближенность к чему-либо. Оно образовалось от аббревиатуры "МОЗ", т.е. "Межэтажная Общественная Зона" и так же "Межкомплексная Общественная Зона". Первая есть ОЗ, расположенная внутри зданий, вторая наружная, уличная, к зданию примыкающая. Существуют и иные варианты, например "накрышная" (находящаяся на крыше) ОЗ, которая в данном случае всё равно будет мозой, а не "нозой", потому что слово "моза" давно утратило взаимосвязь со своей аббревиатурой. Да и по смыслу стало несколько иным. Ныне оно указывает, что данная общественная зона не лишена некоей общественной значимости, иначе говоря, имеет выраженную привлекательность для населения, как место особого культурного значения. Если обычная ОЗ может быть просто пространством, позволяющим свободно перемещаться через него из одной точки здания или города в другую, моза всегда обустроена чем-то интересным, неординарным, радующим глаз, эстетичным, красивым, она нечто вроде украшающего оазиса среди обыденности, именно там находятся многие домовые или городские достопримечательности, такие как внутрикомплексные и уличные фонтаны и памятники, парки и сады, места очагового озеленения с животными и птицами - чаще роботами или голографическими виртуальными визуализациями, но иногда и настоящими живыми (в этом случае звери не ходят открыто, а сидят в клетках или вольерах, превращая ОЗ в зооуголок или микро-зоопарк). Для моз весьма характерно голоопространствование. Опространствование - это придание видео-отделке помещения особого оформления, чтобы оно казалось больше, чем есть на самом деле или воспринималось открытым, не имеющим потолка либо одной и более стен. Реалистичные трансляции неба на потолочном видео-покрытии или ландшафтов на стеновых видео-обоях, создающие ощущение, что вы на природе - это примеры опространствования. Голоопространствование формирует видеоизображение посредством голопроекций - строимых на предметах или прямо в воздухе объёмных изображений, визуально неотличимых от реальности. В квартирах люди редко применяют данную голографическую технологию по причине её дороговизны, а вот для общественно значимых мест мега-зданий она вполне заурядная вещь. Заурядная в смысле распространённости как явления, по эстетике вида это всегда незаурядно, всегда очень красиво. Безусловно далеко не все мозы имеют голо-оформление. В зданиях они гораздо чаще опространствываются посредством качественной 3D-видеоотделки. Что тоже выглядит весьма неплохо. Уличные же бывают и вовсе без видео-интерьера и опространствования, там хватает пространства и нет проблемы озеленить их по-настоящему, или же сделать главными элементами оформления не зелень, а что-то ещё - скульптуры, фонтаны, роботов-животных (как вам понравится, если вокруг ходят на вид точно живые львы и тигры, а то и трицератопсы с тирексами), роботов - сказочных персонажей, фантастических необычных вполне натуральных (биологических) животных, ни на что не похожих, созданных биоинженерами в единственном экземпляре под заказ для украшения именно этого места. В мозах нередко располагаются зоны отдыха и развлечения, детские площадки и городки, спортивные сооружения - вернее всё это считается одновременно и мозами, если добротно украшено или озеленено. Не возбраняются кафе и ресторанчики "на открытом воздухе", порой встречаются концертные площадки и танцплощадки, места для выступления уличных артистов, прогулочные дорожки, арт объекты в статусе предмета почитания, паломничества или соблюдения какой-нибудь местной милой традиции (скажем, прикоснуться вместе для влюблённых, дабы засвидетельствовать свои чувства небу, или засняться рядом в день своей свадьбы, или др.). Здесь всякому особенно уютно благодаря особой облагороженности территории. Легко догадаться, для человека описываемого времени мозы - значимые инфраструктурные элементы, без которых его мир не был бы столь ярким и красивым, дарил бы меньше радостей. Нужно лишь понимать - они скорее оценка ОЗ, чем нечто иное, оценка качества оформления, и потому как понятие могут быть весьма относительны - что для одного красивая ОЗ, для другого серая заурядная - если он привык к намного более роскошным. Например, для жителей дома, рядом с которым из озеленения есть только небольшой участочек со скамеечками под редкими деревьями, этот участок - моза, они говорят "встретимся в мозе", подразумевая эти скамеечки и эти деревья. И имеют на то полное право, раз ничего более обустроенного поблизости нет. Многие и красиво обставленный межофис около собственного жилья или места работы величают мозой. Впрочем бывает, так именуют некое общественное место и вполне официально - чаще всего с подачи городских властей, но иногда и волей масс, когда всё население города признаёт его выдающуюся культурную облагороженность.

Если требуется уточнить, где расположена моза, внутрикомплексную называют внутренней, а уличную внешней.



Подробней о мега-комплексах

Мега-комплекс - пожалуй наиболее интересный представитель современной архитектуры. Этот гигант служит уже не просто жильём или местом работы, он функционально законченное жизненное пространство. В империи известен случай, когда человек все отведённые ему судьбой дни от рождения до смерти, все свои 252 года, провёл в пределах подобного здания ни разу его не покинув, он в нём появился на свет, он в нём вырос, отучился, нашёл работу, проработал на ней до старости и умер. Пусть он прожил не самую счастливую жизнь - это очевидно, но очевидно и то, что он не испытывал особого дискомфорта от своего затворничества, ведь внутри мега-комплекса есть абсолютно всё, от магазинов до больниц, от офисов фирм и компаний до полицейских участков, от салонов красоты до мест отдыха и развлечения, включая зелёные зоны с газонами и деревьями, прогулочные ОЗ, фонтаны, детские площадки, кинотеатры, театры, ночные клубы, бывает даже аквапарки и парки аттракционов. А ещё там живут люди, очень много людей, порой сотни тысяч одновременно. Обрести среди них свой круг общения, завести друзей, найти свою вторую половинку - при желании совершенно не проблема. Даже только среди соседей. Площадка квартирного сегмента в столь огромной постройке - это вам далеко не микро-пятачок с несколькими квартирами, как в домах древности. Это испещрённая входными дверьми магистраль, иногда уходящая, образно говоря, чуть ли не в бесконечность. Соседей "по площадке" у жителя мега-комплекса как правило очень много.

Эксплуатируемые территориальные ресурсы мега-комплекса принято подразделять на три составляющие: внешнюю, внутреннюю и прилегающую уличную. Внутренняя часть безусловно самая важная, самая функциональная. Однако сам он столь макроскопическая величина, что и прочие его части обретают существенное значение, превращаются в полноценное жизненное пространство, в отрыве от которого рассматривать его неправильно. Описание внешней и прилегающей его областей вы найдёте ниже, сейчас же сосредоточимся на том, что у него внутри. Внутренняя структура мега-комплексов неоднородна, они не дробятся ровными слоями на отдельные этажи. Во-первых "слои" в них нередко бывают неодинаковой высоты - к примеру, один 4 метра, другой 20. Во-вторых же для укрупнения пространств в мега-строениях применяется очаговая межэтажность. Представьте два соседствующих этажа, высотой скажем в 5 метров каждый, у которых есть общий участок, не разделённый перекрытиями, т.е. где у нижнего из них нет потолка, а у верхнего соответственно пола. Получаем в данном месте область с расстоянием от низа до верха в 10 метров. Вот это и есть межэтажность. Она не обязательно бывает лишь в два этажа, она может быть какой угодно, хоть в 20 этажей, хоть в 50. Если в планировке мега-здания заложен территориальный сегмент большой высотности, его получают именно так. Благодаря своим размерам и наличию значительных по площади внутренних пространств мега-комплекс приобретает уникальное качество инфраструктурной многомерности, он уже не только сам является объектом инфраструктуры, но и содержит многочисленную инфраструктуру у себя внутри: транспортную (транспортные магистрали, шахты, туннели, транспортопроводы, остановки, посадочные зоны и собственно внутрикомплексный транспорт), инженерную (сооружения, связанные с аэрацией, обеспечением энергией и водой), санитарную (канализация, утилизации мусора, очистные системы, станции фильтрации, внутрикомплексные службы уборки и дезинфекции), информационную (связь и управление), спасательную, правоохранительную, строительную (ремонт, перепланировка, поддержка технического состояния конструкций здания), торгово-рыночную, развлекательную, домовую, общественную. Наибольший интерес для нас представляют последние две. Домовая - это жилые помещения, арендуемые физическими или юридическими лицами для проживания или делового использования. Проще говоря, это офисы и квартиры. Общественная служит обустройству мест общего пользования. Магазины, продающие продукты и предметы первой необходимости, детские площадки, межофисные скамейки или диваны для отдыха и ожидания, информационные видео-трансляторы и точки трансляции рекламы. Мозы наконец. Всё это примеры общественной инфраструктуры.

Помещения в мега-комплексах во многих случаях подразделяются на группы, обособленные посредством ограждения - стенового, барьерного или турникетного. При этом существует два варианта группировки: тамбурное и вложением. Тамбурное предполагает наличие головной комнаты или коридора (т.е. тамбура), только через который возможно попадание в любое из дочерних помещений, в сам же тамбур пропуск извне ограничен. Вложение означает, что комнаты разветвляются, и у большинства есть проходы в несколько смежных. В основном группируются лишь офисы, но случается и квартиры тоже, в тамбурно сгруппированных квартирах обычно проживают либо родственники, либо близкие друзья, а бывает и пары, те что любят проводить время вместе, но не желают делить на двоих быт. И объединённые в группы, и не объединённые, квартиры и офисы сегментируются на ещё большие образования - сегменты или супергруппы, например жилищный сегмент обычно представляет из себя коридорную магистраль, ограниченную 20-400 квартирами (столько у жильца будет соседей по площадке). Сегментирование помогает обособиться в "своём кругу", поселиться среди людей сходных материального положения и социальных потребностей. Например те, у кого есть дети, живут в сегментах для семей с детьми. Это позволяет и надёжней обеспечить несовершеннолетним безопасность, и гарнировать отсутствие у ребёнка проблем в доступности общения со сверстниками несмотря на существующие в империи жёсткие демографические ограничения. Создаётся уникальная ситуация, когда жизненное пространство растящих чадо пар просто перенасыщено маленькими людьми, они повсюду, они носятся в своём сегменте, мозе своей коридорной магистрали, везде слышен их смех, граждане же, у которых детей сейчас нет, почти с ними и не сталкиваются, видят их вживую очень редко. Благодаря видео-интерьеру общий вид квартирной магистрали (так же как и офисной) может выглядеть как угодно, в соответствии ли с коллективными пожеланиями жильцов или волей домовладельцев, в любом случае он всегда высококачественный, создаётся усилиями нанятых специалистов фирм интерьерной поддержки. Он редко бывает статическим (исключая сегменты социального жилья) - по "небу" гуляет солнышко, цветут деревья и опадают дождём из ярких лепестков, ветер шумит и гоняет облака, входы в квартиры видятся словно домики стена к стене, у них вроде бы есть и фасад с окном, и покрытая блестящей черепицей крыша, по которой шарится вечно взъерошенный кот, вдалеке за домами видна речка, а за ней тропический лес, а ещё дальше горы со снежными вершинами. И всё это очень красочное, красивое и на вид совершенно "живое", хоть в реальности оно всего лишь иллюзия, проекция, видео-интерьер, обман.

Группировка и общий вид общественных помещений несколько отличается от домовых. Во-первых как правило они сегментируются на более крупные по площади образования, а то и не сегментируются вовсе, скажем, сегментом является целый этаж, или даже несколько соседствующих этажей. Так бывает с торговыми сегментами, наполненными магазинами, рынками, фирмами по предоставлению всевозможных услуг. Так бывает в сегментах развлечения и отдыха, содержащих рестораны, кафе, театры, кинотеатры, цирки, игровые, аттракционные и парковые зоны и т.д. Маленькие магазинчики любят совмещать пространство, когда они не отделяются друг от друга ни стенами ни перегородками, образуя этакий единый протяжённый витринный одноэтажный уличный супермаркет. Предостаточно и безвитринных магазинов - напрочь лишённых лицевой стены и соответственно входной двери, всё пространство спереди у них вход. Вследствие видео-интерьера может казаться, что торговля идёт под открытым небом или же что магазин есть попирающее небо отдельное здание. Никогда вы не встретите торговую точку, выглядящую дверью в глухой стене, даже если в реальности она именно такова. В отличие от квартир, которые склонны размещаться магистрально, когда имеется длинный коридор со входами в них по обеим его сторонам, а по центру у него просто пешеходная ОЗ, застройка общественного сегмента обычно являет из себя ряды с межрядными проходами, т.е. это скорее некая площадь, имеющая помещения как внутри так и по периметру. В общественных сегментах нередко проходят транспортные магистрали, располагаются парковки, зоны посадки-высадки, остановки, в том числе лётного транспорта - не только городского, но и междугороднего и межконтинентального. Домовые сегменты к транспортным зонам могут примыкать, но почти никогда не содержат их непосредственно внутри. Общественные сегменты часто бывают межэтажными, для домовых это атрибут только элитных офисов и жилья. Общественные сегменты отделены друг от друга менее основательно, чем домовые, а то и вовсе имеют условное разграничение. В общественных сегментах иногда встречаются реальные самостоятельные внутренние строения, например, выполненные под старину домики - магазинчики, ресторанчики, микро-гостиницы и т.п. В домовых если и отыщешь "домик", то только в декоративно-игровом исполнении в качестве оснащения детской площадки ОЗ коридорной магистрали. Общественные сегменты подобно домовым могут содержать и жильё, под которым в них подразумеваются гостиничные зоны. Бывают и смешанные сегменты, где домовая и общественная инфраструктура присутствуют вместе, тесно переплетены меж собой - это просто означает, что домовой сегмент никак не обособлен, интегрирован в общественный, входит в него.

Самыми востребованными этажами в мега-комплексах являются первый, верхний, нижний и все те, что содержат зоны посадки лётного транспорта. Первый практически всегда имеет мозы, иногда много, бывает и одну, но чрезвычайно масштабную. И по этой причине, и из-за близости наружной пешеходной среды, любые квартиры и офисы, расположенные в нём, считаются элитными, их аренда крайне дорогое удовольствие. Верхний этаж просто удобен близостью к крыше, на которой всегда есть взлётно-посадочные зоны. Что касается нижнего этажа, т.е. наиболее отдалённого от поверхности из минусовых, главное его достоинство в "наземности", он опирается на почву, посему именно в его пределах проще всего размещать некие масштабные сооружения, имеющие значительный вес. Всё связанное с развлечениями и водой (океанариумы, гидро и аква парки), если оно в здании есть, вероятнее всего будет в нём, внутрикомплексные сады и парки, если они есть, тоже скорее всего будут в нём. Ныне минусовые уровни вовсе не ассоциируются у населения с подвалами и крысами. Случается, нижний этаж как раз самое популярное место в здании. Если же говорить про востребованность приложительно к жилью и офисам, здесь в почёте так называемая периметральность - то есть периметральное жильё и периметральные офисные помещения. Те, что располагаются по периметру мега-здания, наиболее близко к его внешнему краю, примыкают изнутри к его наружным стенам. Этаж для них не имеет значения, главное, чтобы он не был минусовым. Именно периметральность часто спутник элитной жилплощади. Дело вовсе не в природе за стеной, не в чудесных заоконных видах города, не в теоретической возможности наличия реальных (живых) окон (которых в мега-зданиях как правило всё равно нет). Дело в возможности персональной посадочной площадки. Если внешние стены периметрального жилья глухие, оно ничем не отличается от прочего жилья, и соответственно периметральным его и не называют. Но если нет, это означает, что оно имеет выход наружу, к примеру лоджиевую часть. А лоджиевая часть - это всегда личная взлётно-посадочная мини-зона. Имея её, можно парковаться туда, приземлять свой аэромобиль. То есть фактически непосредственно в квартиру. Можно вызвать прямо в квартиру такси (в качестве такси в описываемое время тоже используется исключительно аэромобильная техника). В общем, в элитных домах самые элитные из элитных апартаментов всегда периметральные, их строят для состоятельных, они обычно наиболее пространны и просторны. Встречается и не элитная периметральная жилплощадь - если расположена в зашумлённом месте либо в сегменте социального жилья. Это может быть и небольшая комнатёнка, где вдвоём не протолкнуться. Но всё равно со своей личной посадочной площадкой. В любом случае периметральные квартиры и офисы всегда заметно более дорогостоящи в сравнении со сходными не периметральными, не важно, элитные они или нет.

Бывает, и не периметральные элитные квартиры снабжены гаражами, куда можно парковаться. Потому что в элитных жилых сегментах мега-заданий порой предусмотрены транспортопроводы. Или коридорные магистрали там столь широки, что позволяют летать на личных аэромобилях. И всё же в целом современной архитектуре это практически не свойственно, жилая зона в ней обычно в той или иной мере отделена от лётной транспортной инфраструктуры, а коридоры не очень предназначены совмещать пешеходов с аэротранспортом. И периметральное жильё всё равно ценится больше.



Внешняя часть мега-комплекса

Под внешней частью подразумеваются наружная поверхность здания и прилегающая к ней межкомплексная инфраструктура. Нам интересны прежде всего пространство крыши и пешеходные сооружения, соединяющие мега-комплексы друг с другом. Крыша - это главный узел транспортного сообщения, это место, наиболее удобное для приёма летающих машин, именно здесь и часто только здесь в здании расположены остановки общественного аэротранспорта, так же неизменный её атрибут - многочисленные посадочные зоны для личных аэромобилей и такси, не редки и аэростоянки, где свой летательный аппарат можно на время оставить деактивированным, хотя в общем случае это накладно - цены на парковку кусаются вследствие большого числа желающих при ограниченности парковочных площадей - крыша слишком востребованный инфраструктурный элемент, тут многолюдно, наиболее плотный пассажиропоток, да и помимо пассажиров народа всегда предостаточно, кто-то любит приходить сюда просто отдохнуть, прогуляться максимально близко к небу, подышать свежим воздухом. И всё же и мега-комплекс - величина не из мелких. Места у него наверху так или иначе хватит и для стоянок, и для пассажиров и для зон отдыха. Особенно если он часть формации. Крыша формаций может быть поистине необъятна. Представьте пару гигантских зданий одинаковой высоты, имеющие на двоих общую крышную плоскость, т.е. равную по площади им обоим и всему пространству меж ними. А если это формация из 5-ти таких гигантов? Тут даже уже не важно, что это конкретно за здания - мега-комплексы или небоскрёбы, сам по себе небоскрёб вроде бы довольно малопериметрная штука, но когда он объединён указанным способом с несколькими мега соседями, сверху он может являть из себя поистине колоссальную поверхность, по сравнению с которой футбольное поле - детская песочница. Не удивительно, что крыши формаций весьма популярны у населения, там полно всего - в смысле мест отдыха и развлечения, это полноценные очень востребованные ОЗ. Крыша может дробиться на уровни - если сужается кверху, т.е. расположена отдельными своими участками на разной высоте - и каждый из оных участков превращается в дополнительный транспортный узел на ином этаже, что очень удобно. Крыша может быть одновременно пешеходным сооружением - если врастает в стену близлежащего более высокого здания, с позиций которого она никакая не крыша, а просто межкомплексный мостоподобный переход. Кстати, пешеходность в данном случае вовсе не означает полное отсутствие транспорта. У межкомплексной пешеходной инфраструктуры транспорт нередко тоже есть, только достаточно примитивный не слишком скоростной, призванный помогать людям в перемещении не мешая ходить на своих двоих тем, кто этого хочет. По сути он межкомплексный, но не считается таковым, причисляясь к внутрикомплексному в силу своей упрощённости, а так же потому что движется по крышной поверхности, а не по специально проложенному для него транспортопроводу или монорельсу.

Пешеходные межкомплексные сооружения, или иначе, "межкомплексные переходы", требуют отдельного описания. Имеются они не всегда, они часть межкомплексной инфраструктуры, у здания таковой может и не быть, хотя для современного мира это не характерно - если речь идёт именно о мега-комплексах. Межкомплексные переходы (далее МП) функционально во многом подобны крышам, но в немалой степени и отличаются от них. К примеру, на крышах посадочные зоны и остановки могут быть где угодно, в МП же только у самых оснований, в частях, примыкающих непосредственно к стенам. Сесть в центр перехода посредине между двумя мега-строениями - на это способен лишь аэромобиль спасательных служб или полиции, у обычных граждан шансы выкинуть такой фортель равны нулю (ныне летательные аппараты управляются автоматикой, а не пилотом, нет возможности заставить их сесть в неположенном месте, см. раздел о транспорте). Легко догадаться, что в основаниях МП заметно многолюдней, чем в центральной части, а общая транспортная активность МП существенно уступает крышам. В МП практически никогда не бывает остановок общественного аэротранспорта. Зато часто есть внутрикомплексный транспорт, исполняющий функции межкомплексного. Особого дорожно-коммуникационного смысла в соединении задний МП наверное нет, они скорее служат прогулочной зоной, местом отдыха, позволяя побыть на открытом воздухе, полюбоваться городскими пейзажами с комфортной для дыхания высоты - на крышах не трудно встретить кого-то в кислородной маске, в МП масок на людях почти не увидишь. Для МП характерно красивое оформление, зачастую позволяющее считать их полноценными мозами, например они могут на всём протяжении быть оборудованы фонарями, делающими прогулки по ним в тёмное время волшебными, незабываемыми (не следует представлять современные фонари столбами с цветными лампами или гирляндами, и такое бывает, если хотят получить эффект "под старину", но чаще это цепь устройств, способных генерировать самые разнообразные световые спецэффекты типа бегущих ярких или огненных изображений и фигур, лазерных проекций, сияющего спиралями галактик неба, и т.п., а если оформители не поскупились на голографическое оборудование, рядом с вами может идти источающее свет существо, озаряя вам путь - сверкающий золотой чешуёй дракон, периодически выпускающий огненные облака, объятый языками пламени демон, выбивающий копытами искры, неторопливо с достоинством вышагивающий лев со светящейся гривой, излучающая сияние девушка-ангел с белоснежными крыльями, или же просто приветливый солнечно-жёлтый смайлик размером с арбуз, летящий впереди, вертящийся и строящий всем весёлые рожицы). МП - это место, где любят прогуливаться, гулять парами или с детьми, здесь есть и кафе, и мороженщики, и продавцы сладостей, бывает проводятся развлекательно-увеселительные мероприятия, нередко разные чудные личности устраивают здесь свои представления: клоуны и мимы, уличные танцоры и музыканты, доморощенные поэты, портретисты и шаржисты, комедианты, костюмированные персонажи детских произведений (чаще роботы, чем люди - человекоподобные роботы отличимы от людей только тем, что имеют более совершенную внешность). Подобное есть не везде, но иные МП известны и популярны именно как площадки самовыражения талантов - где-то поэты традиционно соревнуются в красоте слога, где-то танцоры регулярно устраивают танцевальные состязания, восхищая прохожих и специально приезжающих любителей фантастичностью движений и сложностью акробатических элементов. В какой-то мере МП являются концентраторами уличной культуры, полу-ярмарочными ОЗ. Не все, лишь некоторые. Но практически все МП есть популярные места отдыха. Потому что они - и здание и наружное отрытое пространство одновременно. В этом их главное отличие. К слову, МП бывают трёх видов: крытые, открытые, и с управляемой крытостью. Крытые и управляемые либо всё-таки важны и для межкомплексного пешеходного сообщения, либо принадлежат мега-постройкам, расположенным в зонах с неустойчивым или жёстким климатом.

В отличие от крыш, МП практически не нуждаются в оборудовании защитой от молний. На крышах применяют разные технологии, от банальных громоотводов до развёртывания на время грозы лазерных сетей (плоскостей из пересекающихся лазерных лучей), и всё равно в грозы интенсивность накрышной жизни идёт на спад в большей степени, чем в МП. Считается, боязнь молний - одна из причин этому.



Прилегающее пространство

Прилегающим называют пространство рядом с мега-зданием. Улицу вокруг него. Двор. Улица есть ОЗ по определению, в какой-то степени она подобна МП - и то и другое находится под открытым небом, но жизнь в ней не "кипит", как в МП, течёт более спокойно и размерено, умиротворённо, без суетности. Ведь она гораздо просторней, она не концентрирует людей, позволяет им распределяться по площади, посему в общем случае смотрится существенно менее многолюдной. По ней практически не ходят с деловыми целями, никто не спешит пешком в офис или на встречу по земле от одного мега-комплекса к другому. МП очень часто элемент транспортного сообщения, хочешь - пройдись, хочешь - проедь, на улице же транспорта мало, и весь он либо туристический, либо имеет определённый востребованный маршрут: надо тебе в торговый центр или городской парк - садись и поезжай, надо куда-то ещё, будь любезен вызывай свой аэромобиль, или такси, или сначала доедь до остановки аэро автобусов - то есть оправляйся внутрь мега-здания, потому что преимущественно они там. Кроме того аэромобиль не сядет в произвольном месте - только в специально отведённом, в посадочной зоне, а на улицах таких не в пример меньше, чем внутри мега-комплексов. Вплотную к последним их и вовсе нет. Пространство непосредственно рядом с мега-зданиями используется для иных нужд. Как территория для отдыха, где можно побыть в уединении вне нескончаемой пешеходной толпы. Народ вокруг не исчезнет, но ты увидишь его относительно немного. Там тусуется группка молодёжи, временами оживляя тишину негромким смехом, там играют дети, там ботан сидит и читает на скамейке, там девушка бежит трусцой в оздоровительных целях по тропинке рядом с газоном и цепью редких деревьев, там два парня неспешно перебрасываются словами в угрожающих интонациях, не забывая оценивающе оглядывать бегущую девушку, тут робот-дворник засасывает с дорожки пыль и опавшие листья, а чуть поодаль улыбчивая парочка держась за руки что-то тихо и радостно обсуждает. Примерно так это выглядит. В МП люди большей частью постоянно куда-то идут, движутся, перемещаются. Во дворе всё иначе. Им незачем "перемещаться" потому что они уже там, куда хотели. Главное достоинство уличной ОЗ - здесь в твоё личное пространство никто не вторгается, никто тебя не толкнёт ненароком в бок, не потеснит, не сядет слишком близко (ну если только не хочет познакомиться). На улице места всем хватает.

Оформление прилегающей к мега-комплексам дворовой ОЗ может очень отличаться на разных планетах, в разных городах, разных районах города. Описать оное определённым образом затруднительно. Где-то пространства между зданиями широки и просторны, где-то до неприличия тесны, где-то роскошно озеленены, с вековыми величественными деревьями, впечатляющими выстой, где-то не то что деревьев, и травинки сухой вы не встретите. Чаще всего практикуется искусственная подсветка - иначе из-за тени от окружающих мега-высоток будет стоять вечный полумрак. Предпочтение отдаётся имитации естественного солнечного света, в дневное время это норма, в ночное никто не мешает включать яркую цветную иллюминацию, если местные жильцы того хотят. Внешние стены мега-комплексов имеют обыкновение быть опространствоваными, но лишь в нижней части, до 5-20 метров в высоту от земли, и то не всегда, чтобы не нарушать целостность общего вида архитектурного сооружения. Улице опространствование не столь и требуется, она сама естественный аналог такового. И тем не менее в элитных районах не только стены домов, но и дворовая территория порой бывает и очагово опространствована, и украшена множеством прочих виртуальных спецэффектов, причём очень качественных, основанных на применении голографического оборудования (ведь лишь оно способно сочетать открытую местность с виртуальными предметами и пространствами). Там где хорошее естественное озеленение, легко встретить птиц, иногда и животных (особенно если жители или городские власти находят необходимым заботиться о них). В богато обустроенных кварталах не редки и озёра, даже с декоративными рыбами. Пешеходные и спортивные дорожки, детские городки, спортплощадки, места для выгула животных или роботов (некоторые виды роботов-животных сделаны слишком подобными настоящим зоо-питомцам, и потому нуждаются в выгуле для сохранения их психологического здоровья, см. подраздел о животноподобных роботах раздела о домашних роботах), маленькие уютные ресторанчики, пиццерии, кафе, парковые зелёные зоны, фонтаны, скульптуры, и т.д. - всё это может присутствовать во дворах мега-комплексов, а может и не присутствовать. В целом качество прилегающего уличного оформления определяется прежде всего стоимостью аренды жилья - чтобы жить в престижном месте нужно платить больше или довольствоваться меньшей жилплощадью за те же деньги. Но и прочие факторы имеют значение. Перенаселённость планеты. Экономика планеты. Туристическая популярность планеты. Возраст планеты (как давно люди живут на ней). Устоявшиеся местные культурные и архитектурные традиции.

На этом мы могли бы и закончить рассказ о прилегающих пространствах, если бы не одно обстоятельство. Мир описываемого периода устроен таким образом, что фактически все обжитые планетарные территории нельзя рассматривать иначе, как прилегающими к собственному жилью. Всё дело в транспортной доступности. Спуститься на лифте во двор недолго. Но практически столь же недолго сесть в аэромобиль и улететь в противоположную часть города. Не намного дольше усесться в орбитобус и посетить тропический остров в 2000 км. от своего дома. И это даже не выльется в какие-то чрезмерные расходы, общественный транспорт неудобен лишь тем, что ходит по расписанию и по определённым маршрутам, приходится свой график и свои маршрутные желания приводить с ним в соответствие. Зато он быстр и дёшев (подробней об общественном и прочем транспорте см. раздел о транспорте). Собственный двор по-своему важен, он как бы родной, если ты на нём вырос, тебе в нём особенно уютно, здесь твои друзья детства, испытывающие те же чувства. Но не сидеть же всю жизнь в одном дворе только из сентиментальных соображений, когда тебе доступен, условно говоря, весь мир, абсолютно любое место на планете. Тут уже и сама планета вроде как родной двор, почему бы и её не рассматривать с сентиментальных позиций. В общем, не так уж и привязан человек к прилегающему пространству мега-комплекса своего проживания, во всяком случае начиная с возраста, в котором на отдаление от дома ему уже не требуется разрешение взрослых. Посему исключая детей, для всех остальных данная околодомовая территория не имеет излишне принципиального значения. Она никак на них не влияет, у них нет окон, заставляющих день ото дня видеть её, им нет нужды выходить наружу из здания, чтобы сесть в личный или общественный транспорт. Кроме того важно отметить, транспортная доступность позволяет обособлять значимые общественные места массового пользования. И их практически всегда обособляют. Лесные парки, зоопарки, аквапарки, детские парки, парки аттракционов, пляжи, стадионные комплексы для проведения континентальных и планетарных соревнований - особенно привлекательные для населения масштабные разновидности подобной инфраструктуры всегда стараются не просто выносить за пределы городской черты, а делать междугородними, чтобы это было крупное развлекательное подразделение, географически расположенное в центре между несколькими мегаполисами и обеспечивающее потребности всех их одновременно, а если на планете нормальная смена дня и ночи (то есть световые сутки длятся около 20-28 часов), оно и вовсе приобретает общепланетное значение - пока в регионе ночь и местное население спит, можно доставлять жаждущих развлечений с противоположного полушария, где сейчас день, это на порядок экономически целесообразней, чем настраивать развлекательную инфраструктуру в каждом регионе (на планетах со слишком длинными или слишком короткими световыми сутками обычно нет часовых поясов, т.е. все жители ложатся спать и просыпаются в одно время, там излишней застроенности инфраструктурой не избежать). Иными словами, по-настоящему крупные общественные культурно-развлекательные образования непосредственно в городах как правило отсутствуют. Никто не может сказать, что они рядом с его домом. Это тоже причина, почему прилегающее пространство мега-комплексов не воспринимается их обитателями чем-то чрезмерно важным.



Общий вид современных городов

Вид города, это наверное то, что открывается взгляду с высоты пролёта над ним по средневысотной воздушной трассе, т.е. достаточно высоко, чтобы быть над всеми его постройками, и достаточно низко, чтобы не быть слишком далеко от них. Контуры его в какой-то мере можно оценить и с крыш мега-зданий, и всё же полноценного представления о нём это не даст, близость других мега-домов вкупе с их величиной не позволит воспринять картину иначе, чем малым кусочком от огромной архитектурной мозаики. Что же мы увидим, взглянув вниз с высоты средневысотной трассы на современный город? Зависит от много. В первую очередь от того, на какой он находится планете. Уровень заселения последней в значительной мере определяет масштаб характерных для неё строений, степень их насыщенности межкомплексной инфраструктурой, превращающей или не превращающей их в кластерные формации или даже в единое мега-образование, и т.д. Для перенаселённых планет, где число жителей бывает доходит до 50 миллиардов, типичный город - это цельная формация, которую крайне сложно зрительно раздробить на отдельные архитектурные подразделения, это практически сплошная застройка с редкими очаговыми вкраплениями там и сям участков ОЗ, парков, озеленений, озёр, рек с прилегающей пляжной зоной и т.п. Даже если межкомплексные пространства (территории между зданиями) в нём просторные, обустроенные, облагороженные зелёными насаждениями, сверху мы их не разглядим, не заметим их красоту. Вследствие межкомплексной инфраструктуры, такой как общие крыши, транспортопроводы и МП, нам будет казаться, что ничего кроме каменных колоссов здесь нет, что вокруг нас единый архитектурный комплекс, цельное одиночное сложноконтурное сверхстроение умопомрачительно гигантской площади. На планетах со средним уровнем заселённости здания тяготеют к распределению на группы формаций, слабо связанные или совсем не связанные межкомплексной инфраструктурой меж собой, но щедро наполненные ей внутри своей группы. В результате в визуальном восприятии город словно состоит из неимоверно гигантских построек, разделённых некими ОЗ природного или рукотворного характера - рощами, скверами, парками, озеленениями, реками и озёрами, небольшими спортивными и развлекательными сооружениями, детскими и прогулочными территориями, общественными зонами особого культурного или туристического значения, или даже просто слабо обустроенной улицей. Местами эти ОЗ могут быть велики и обширны, местами узки и компактны, так или иначе они заметны, они оживляют визуальную картину, привносят в неё некое разнообразие, придают поселению индивидуальные черты. На малонаселённых планетах города нередко тоже имеют подобный вид, только обычно они либо меньше по общей площади, либо разрежены уличными ОЗ ещё сильнее, но бывают они и вовсе без формаций, а то и с совсем небольшим числом мега-зданий. Существуют, причём повсеместно, на любой из планет, и полностью микроэтажные города, где никаких мега-зданий нет в принципе. Эти на малонаселённых планетах считаются провинциальными, небольшими но вполне уютными, жители их любят, на всех прочих они представляют из себя либо социальные трущобы - обиталища "для бедных", и тогда в них особой красоты искать не стоит, скорее мы отыщем грязь и мусор на их улицах, повышенную неопрятность и эстетический упадок повсюду, либо напротив, они райские уголки для элиты в курортных местах, и в таком случае густо насыщены природой, плотно переплетены с ней, сочетая её с высокой культурной эстетикой достопримечательностей, мест отдыха и украшающей инфраструктуры.

Безусловно градостроительные реалии описываемого времени не ограничиваются лишь мега-формациями или трущобами. Мы говорим о них как о наиболее характерных представителях современного мира. Вид города может зависеть от много - от климатической зоны, где он построен, от его географического расположения, близости к важным деловым центрам. От экономики планеты, её туристической популярности, культурных, национальных и региональных традиций её населения, от её геосейсмической активности, и даже от силы гравитации на ней (последнее верно только для планеты Марс). Бывает корпорации создают себе нечто вроде столиц - вычурность и фантастичность подобных мест может превосходить всякое воображение. Есть так же столица империи - бескрайний мегаполис, где всё носит оттенок гигантизма, мощи и некоей монументальности. Очень много на имперских просторах исторических городов, стоящих не одну тысячу лет, имеющих особенности и архитектуру времён прошлого. Интересно, что нынешняя архитектура во многом утратила свойство историчности, здания огромны, историческим может быть то, что у них внутри, снаружи это просто здания.

Наиболее прекрасны современные города в тёмное время суток, когда они превращаются в море сияющего света, порой хорошо видимое невооружённым глазом даже с орбиты. Казалось бы, отсутствие окон должно приводить к обратному, стены домов не расцветятся огнями, и значит будут зиять темнотой. Но они ей никогда не зияют, потому что неизменно подсвечиваются снаружи - так принято. Плюс обжитые ныне крыши полностью освещены, МП отлично освещены, межкомплексное пространство тоже далеко не территория тьмы. Огня в современной ночной действительности населённых пунктов очень много, его гораздо больше, несопоставимо больше в сравнении с временами древности вроде электрической эпохи 20-21 веков. Чем ближе вид застройки к единой мега-формации, тем целостнее и насыщеннее формируемая ночным освещением картина. В некоторых городах ради привлечения туристов она даже снабжается масштабными световыми представлениями, различаемыми лишь с высотных воздушных трасс, при взгляде откуда области отдельных светоцветовых зон вдруг складываются в непередаваемо гигантские изображения. Правда надо признать, встречается такое редко. Зато не редкость иное - формируемые над городом колоритно светящиеся исполинские голопроекции (трёхмерные виртуальные графические объекты, о голографических визуальных эффектах см. раздел о визуализации). Вот уж что по-настоящему красиво. Представьте фонтанирующее яркой подсветкой выглядящее совершенно реальным колоссальной величины фантастическое существо, летающее в небе, словно живое. Самый простой пример - дракон размером с хороший планетолёт, огненно сияющий золотой чешуёй (драконы вообще популярная тема в некоторых национальных зонах). Но это может быть не только дракон, что угодно, от огромной бабочки до шоу "а-ля гигантский фейерверк" - голографические эффекты на то и виртуальны, чтобы иметь мало ограничений на внешний вид. Кроме того, отдельные здания частенько формируют голопроекции более мелкого масштаба над собой в качестве своеобразного украшения крышной ОЗ. В общем ночь - весьма красочное время. Днём голографические визуальные спецэффекты так же обычно в той или иной степени имеют место, с той лишь разницей, что в основном они уже реалистичные не светящиеся - небесный дракон не сияет огнём, а просто блестит на солнце чешуёй. Они не столь бросаются в глаза и не вызывают ощущения праздника, поэтому по количеству их заметно меньше. Зато намного больше становится уличных наземных интерьерных голо и прочих визуальных эффектов, оживляющих пространство дополнением его виртуальными деталями. Здесь мы подходим к важному моменту в понимании особенностей современного города. К конкуренции за жителей и туристов. Благодаря аэромобилям и высокоскоростному воздушному общественному транспорту понятие больших расстояний в масштабах планет почти исчезло, граждан не затрудняет летать на работу даже на другой континент или противоположное полушарие, иными словами место трудоустройства уже не привязывает человека жилищно, не заставляет селиться рядом. Каждый теперь выбирает где жить исходя более всего из личных предпочтений и толщины кошелька - стоимость жилья в популярных хорошо обустроенных и курортных населённых пунктах заметно выше, именно за счёт повышенного спроса. Поэтому всякий город старается облагораживаться и выглядеть достойно, стремится создавать достопримечательности, привлекательные и для жителей, и для туристов, улучшать комфортность передвижения, доступность торговых и развлекательных мест, следит за надлежащим обеспечением гражданских прав и правопорядка. Поэтому существуют социальные города. Трущобные города. Да, это тоже реалии современного мира - выносить наиболее дешёвое социальное жильё куда-то за свои пределы. Обособлять его в отдельное поселение из микроэтажек, где уже никаких тебе формаций, никаких голографических драконов в небе. Не хочешь работать, живёшь на пособие, игрок, спускающий все деньги за карточным столом, или просто временные трудности с финансами - тебе туда. Социальные города, именуемые трущобами - характерный атрибут действительности описываемого времени. Их мало, обычно на средненаселённых и малонаселённых планетах их не более чем 1-2 десятка, а на перенаселённых и вовсе единицы. Но они всегда есть.

Из-за фактического отсутствия расстояний, как планетарного понятия, полностью исчезло из современного представления и понятие пригорода. Обосноваться в собственном доме что в километре от городской черты, что в 1000 километров - ныне никакой разницы. Посему город всегда обрывается резко, не разбавляясь по границам частными малоэтажными строениями, позволять сооружать оные в приграничной зоне для него попросту чревато проблемами - что если завтра численность его жителей пойдет в рост и ему потребуются новые площади для застройки? Вообще, если говорить про поселения из частного элитного жилья вроде коттеджей, вилл, имений, усадеб и т.п., они намеренно стараются держаться максимально вдали от городов, прежде всего из соображений безопасности. Дальний транспорт теперь сплошь летающий, управляет им автоматика в лице связки из автопилота и планетарных навигационных служб (см. раздел о транспорте), захоти некий человек безосновательно задать пунктом назначения место в охраняемом скопище личных поместий миллионеров, его летательный аппарат принять такой курс откажется, посоветовав прежде обратиться за разрешением лететь туда в службу охраны данной территории. Иными словами, расположение "на отшибе" в современных условиях само по себе неплохая защита от незаконного проникновения. Что касается не элиты, просто семейных домиков в сельской местности, и для них безопасность не бывает лишней, чем меньше чужих шляется беспричинно в округе, тем спокойнее людям живётся, удалённость и им даёт некие преимущества в виде минимизации числа сторонних случайных посетителей и возможности контролировать местное воздушное пространство. Не то чтобы ныне наблюдаются серьёзные проблемы с личной безопасностью граждан, как раз наоборот, просто чужой это гость, а гость незваный всегда нежеланный, нарушающий размеренность и безмятежность деревенского бытия.

Сам транспорт несомненно так же влияет на внешний облик современных городов. Особенно летающий. Тот что наземный не слишком-то бросается в глаза, но от мельтешащего в выси меж зданиями никуда не деться, он всегда на виду, и он давно уже основное средство передвижения для человеческой цивилизации, его много. Очень много. Однако люди не первый век пребывают в таких условиях, время помогает найти консенсус между комфортом поездок и комфортностью жития, воздушные транспортные линии всегда ограничены определёнными коридорами, поэтому небо даже над самыми сверх перенаселёнными мегаполисами вовсе не представляет из себя сплошь забитое летательными аппаратами пространство, где не протолкнутся, оно не кишит ими, словно мухами, аэромобили упорядоченно перемещаются в нём по отведённым трассам, оставляя большую его часть свободной. Наземный внутригородской общественный транспорт в городах тоже неизменно имеется, его назначение - разгружать воздух от летающих машин, упрощать передвижение жителей на коротких дистанциях и служить достопримечательностью. Последнее позволяет нам понять, что у него не только чисто утилитарная функция. Он так же и средство культурно-эстетического технократического облагораживания среды обитания человека. Его модельное разнообразие в империи велико, почти безгранично, посему у каждого из населённых пунктов набор эксплуатируемых разновидностей свой, условно говоря уникальный, на выбор и пожелание местных властей. Иной из него ходит по земле, иной монорельсовый - ездит над землёй, иной межкомплексный - движется строго между мега-зданиями, как правило на больших и не очень высотах по транспортопроводам. Грешат города и туристическим транспортом - который вроде бы для практических нужд, но слишком красив, разукрашен и необычен, неизменно привлекая к себе взгляд путешествующего обывателя, а порой вызывая у него восхищение и провоцируя желание прокатиться без всякой причины. Таким образом даже наземный транспорт всегда придаёт всякому городу собственный неповторимый колорит. Самая же необычная с позиций представителя древних эпох особенность нынешнего транспортного обеспечения городов, влияющая на их общий вид, пожалуй, как не парадоксально это прозвучит, в отсутствии мостов. Мост довольно дорогостоящее инфраструктурное сооружение, для летающих машин он не нужен, пешеходы против него возражать бы не стали, но и им помимо красоты и производящей впечатление монументальности стального колосса он без надобности. На экономически процветающих планетах в самых процветающих мегаполисах мосты через крупные реки есть, и они пользуются у туристов бешеной популярностью. В прочих местах их практически не встретить, в периферийных звёздных системах (находящихся на окраинах империи) даже надеяться увидеть мост не стоит. Не бывает их. Нет, маленькие мостики через небольшие ручьи-речушки и мелкие овраги вполне заурядны, их и на периферии не трудно обнаружить сколько хочешь, но вот грандиозные мостовые конструкции, столь рядовые обыденные для веков древности, столь придающие городу визуальную неповторимость, это конечно исключительная по нынешним временам деталь ландшафта. В некоторых населённых пунктах вместо мостов практикуется речной водный туристический транспорт в качестве местной достопримечательности, он перевозит всех, кто желает медленного водного приключения вместо быстрого воздушного, с одного берега на другой. К слову, среди разнообразных общественных движений империи имеются даже такие, что позиционируют себя принципиальными противниками мостов, требуют запретить крупное мостостроительство, указывая на его разрушительность для прибрежной природы, а так же на его чрезмерное влияние на пейзажи городской черты, превращающее те из природных в урбанистические. Сторонников у данных движений крайне мало, про них в гражданском обществе по сути никто не знает, тем не менее они есть, и есть они в империи уже давно.

Современные города стараются располагаться лишь в благоприятных климатических зонах, не подверженных значительным температурным колебаниям и выраженным погодным изменениям при смене времён года. Посему они всегда рассредоточены по поверхности планет неравномерно, более всего концентрируясь в тропических и умеренно жарких широтах, чем дальше они от оных широт к полюсам холода или областям излишне знойного климата, тем ниже их плотность. Особенно это свойственно малонаселённым периферийным планетам - на некоторых из них хоть сколько-то крупных поселений вне тропической зоны просто нет. Жильё в местах с не самым хорошим климатом дешевле, в зимнее время стоимость аренды квартир там падает, а в летнее растёт. Это уравновешивает стремление населения проживать только в областях со стабильно благоприятными климатическими условиями. Казалось бы в результате должно наблюдаться явное социально-географическое расслоение на города для разных социальных групп, кто победнее будут селиться в более холодных или чрезмерно жарких широтах. Подобное расслоение и правда имеет место, однако носит крайне слабовыраженный характер. Причин тому две: отсутствие расстояний и стоимость жилья. Аренда - одна их самых существенных статей расхода большинства граждан, представитель среднего класса может и не вынужден считать каждую копейку, как бедняк, но и ему денег вечно не хватает, желаний больше чем финансовых средств на их удовлетворение. Сэкономить путём жития в не самом лучшем климате хороший вариант, с учётом, что это никак не ограничивает возможности для проведения досуга в местах с отличной погодой. Многие сменой климатической зоны проживания улучшают свои жилищные условия без особых финансовых затрат. Иными словами, кто-то выбирает квартиру побольше в городе с климатом похуже, кто-то наоборот.

Ну и напоследок снова напомним то, что уважаемый читатель уже знает из раздела о транспорте. Автомобильного движения как такового ныне нет, и дорог для него не проложено. Это кардинально меняет и ландшафтную составляющую населённых пунктов (по сравнению с временами древности), и их планировку, не нуждающуюся в строгом разбиении на улицы, в обеспечении подъездными путями, дорожными коммуникациями и развязками, дорожной инфраструктурой. Внешняя (лежащая снаружи зданий) часть города теперь более пешеходно-прогулочная. Да, кое-какое регулярное перемещение крупной пассажирской техники там присутствует, прежде всего благодаря общественному наземному и монорельсовому транспорту, но той бесконечной транспортной суеты с доминированием машин над людьми - на улицах вне мега-сооружений вы такого точно уже не встретите.



Места общего пользования и социально-бытовая конкуренция

Обострённая социально-бытовая конкуренция - одна из характерных черт современного мира. Возникла она не на пустом месте, она обусловлена так называемым "отсутствием расстояний", т.е. развитостью планетарных транспортных систем вкупе с их высокими скоростными характеристиками. Любой, даже распоследний бедняк, может без особых временных и денежных затрат перелететь из одной точки планеты в любую другую. Во всяком случае, в общественно значимую "точку", куда ходит общественный транспорт. В этой связи интересно узнать, как же осуществляется регуляция посещения мест общего пользования - и тех, где надо платить, и тех, что бесплатны. Театров, цирков, зоопарков, стадионов, клубов, музеев, концертов, выставок, ярмарок. Пляжных зон, зелёных парков, просто красивых природных уголков. С платными вроде бы приблизительно всё понятно. Регуляция доступа в них осуществляется прежде всего ценой. Здесь мы наблюдаем интересную ситуацию, когда высокий спрос и высокое предложение на рынке культурного и развлекательного досуга приводят к усилению процессов социального расслоения. Даже небольшая разница в доходах находит отражение в разнице возможностей. Например, вы собрались в кино, а на планете 1000 кинотеатров и все они вам транспортно доступны. Кажется, столь сильная конкуренция меж ними должна привести к серьёзному удешевлению билетов, но всё не совсем так. Ведь конкуренция будет не только между кинотеатрами, но и между теми сотнями тысяч граждан по всей планете, кому как и вам приспичило побаловать себя просмотром кино-новинки. В результате стоимость разных мест окажется весьма неодинакова, за расположенные в первых рядах плати раз в 10 дороже, чем за задние, за те, что в центре, плати раз в 10 дороже, чем по краям. У тебя будет широкий выбор, сколько потратить и какой уровень комфорта получить. Раскошелился слегка больше, разместился несколько удобней, надбавил ещё немного, стало ещё капельку лучше, и так почти до бесконечности. Всё это значит, тот у кого заработок чуть выше, в общем случае всегда будет сидеть, условно говоря, "чуть ближе к центру", потому что он может себе это позволить. Уровень цен на любые платные услуги отдыха и развлечения неизменно очень разнится в будни и в выходные, в рабочие часы и в вечерние. Особенно на планетах, живущих в едином временном ритме, где вследствие слишком коротких или слишком длинных световых суток нельзя привязать период сна населения к темноте, и потому нет смысла в дроблении на часовые пояса, все жители на всех континентах ложатся спать и встают в одно время. У такого единообразия тоже есть свои социальные преимущества, ночью и в течение трудового дня - пока основной массе людей не до развлечений, низкий спрос в сфере развлекательной индустрии приводит к заметно более значительному удешевлению предложения - возьми отгул или меньше поспи, и сможешь почти задарма попасть куда угодно. На планетах с нормальными световыми сутками, где часовые пояса есть, цены никогда не понижаются столь значительно. Зато они и менее вырастают в праздное время. Ещё повсеместно практикуется бронирование - удобная вещь, если ты способен планировать события своей жизни загодя. Бронирование тем выгоднее, чем заранее ты платишь. Продавец услуги получает деньги задолго вперёд ничего не давая взамен, для него это словно беспроцентный кредит, а заодно гарантия реализации его товара, поэтому он с удовольствием сделает скидку. В популярные места распространено и аукционное бронирование, предполагающее торги, скажем за билеты (в театр и т.п.). Людям с неограниченной финансовой состоятельностью или желающим посетить некое мероприятие любыми средствами это позволяет легко претворять свои прихоти в жизнь, а продавцу обеспечивает максимальную прибыль. Однако как правило лишь незначительная доля билетов отводится под аукционную бронь, например 1-5% или в VIP-ложи, остальные же реализуются в обычном порядке.

Из бесплатных мест общего пользования исключительной популярностью и востребованностью выделяются три: пляжи, парки и открытые для посещения природные зоны. Пальму первенства народной любви в этой троице, легко догадаться, с большим отрывом удерживают пляжи. Морские более всего, речные поменьше, озёрные на любителя, хотя и таких немало. Отличительная особенность пляжей - выраженная зависимость от времени года. В тропиках они вымирают в сезон дождей, в зонах умеренного климата зимой, в летние месяцы периодически своё слово вставляют ураганы и тайфуны. Проще говоря, пляжная жизнь подвержена миграции, как сезонной так и погодной. Впрочем, ныне это характерно и для много другого. Есть в современном мире понятие "вечерней миграции". Подразумевающее массовое явление, когда люди, живущие "в зиме", работающие "в зиме", по окончанию трудового дня отправляются на несколько часов "в лето", в климатическую зону, где тепло и комфортно, или то же самое, если сегодня в их регионе не заладилась погода: дождь, сыро, пасмурно, сильный или холодный ветер. Естественно, так делают не все, лишь те, кто желает провести вечер или выходной вне зданий, что привыкшему к обитанию в мега-комплексах человеку описываемой эпохи в общем не столь уж и свойственно. Тем не менее, на планетах неизменно наблюдается явное перераспределение населения из зон с плохими погодными условиями в зоны с хорошими. И пляжи здесь безусловно наиболее показательная величина. Желающих искупаться, позагорать, покататься на сёрфе или чём-то более прозаическом всегда немеренно. Миллионы. Ситуацию спасает опять же транспортная доступность. Пляжу не обязательно быть рядом с городом или отелем, его можно оборудовать где угодно, не трудно превратить в него хоть 1000 прибережных километров, и их превращают, властям это выгодно, во первых отдых даёт электорату расслабление и способствует социальному спокойствию, снижает потенциал негативных настроений, во вторых люди сконцентрированы на относительно малом пространстве, они вполне счастливы и потому расположены тратить, им жарко, они хотят пить, им нужен прокат того или иного, аттракционы и развлекательные мероприятия, косметические средства от загара и для загара и много чего ещё. Что соответственно выливается в доходы для казны в виде налогов и заодно привлекает туристов с других планет. С достатком и доступностью пляжей в империи мало где есть проблемы. Существуют и закрытые пляжи для богатых - платные, с охраной и всеми делами, позволяющие состоятельному человеку расслабляться у воды вне толпы плебеев. Если же и плебей возжелал позагорать в спокойствии и одиночестве, легко можно найти необорудованный берег - отдыхай на свой страх и риск, без спасателей, без пляжной полиции (последняя выглядит очень занятно, её форменная одежда - шорты и футболка, и даже форменные плавки для м. и форменные купальники для ж. - полиции иногда приходится улаживать конфликты и в воде). Правда люди в массе своей стремятся подобного избегать. Хотя бы потому что существует миф об утоплении, как наиболее распространённой причине несчастных случаев со смертельным исходом. Кроме того, заезженные темы в современных триллерах и драмах - отморозки на пустынном пляже и животные-убийцы (хищные, ядовитые, жалящее с последующим анафилактическим шоком). Так или иначе большинство граждан не стремится при отдыхе на воде к уединению, их вполне устраивает прибережная толкотня, она им даже нравится, как возможность с кем-то познакомиться, поглазеть на не слишком одетые тела противоположного пола и покрасоваться своим, может и поконфликтовать с кем-нибудь, дабы продемонстрировать силу или превосходство. Пляжи - это целая культура, целый пласт жизни современной цивилизации, немало людей всё своё свободное время проводят именно там.

По сравнению с пляжами парки из зелёных насаждений далеко не столь прибыльная статья дохода для планетарного бюджета. Поэтому излишне рьяного устремления обустраивать их везде где только можно у властей не наблюдается. Однако парки в какой-то мере позволяют погрязшему в урбанизме человеку ощущать свою среду обитания частью всё-таки и природы, для населения они важны, в целом востребованность их велика. К тому же они - не узкая прибрежная полоска, у них некий периметр, площадь, где народу гораздо проще рассредоточится. Иными словами, и в их случае обыватель не испытывает особого дефицита. Нет парка в вашем городе, всяко найдётся в другом близлежащем, куда добираться ноль проблем. Что касается природных естественных нерукотворных мест, в которых люди тоже традиционно очень любят отдыхать, достоинство оных в необъятности. Их много - миллионы квадратных километров. Любая территория на планете, не являющаяся закрытой для посторонних частной собственностью или заповедником (иногда область становится заповедной сезонно, например на время размножения или миграции неких животных или птиц, или цветения редких растений) доступна для туристического посещения. Всего различают три типа природных туристических зон: дикие, обустроенные и оборудованные. Первые представляют из себя нетронутые места, где всё в естественном первозданном виде, сотворённом волей случайности и проведения без какого-либо вмешательства человека, вторые несколько облагорожены, возможно там есть тропинки и дорожки, мостики через узкие речки, маршрутные указатели и ориентиры, камеры полицейского видеонаблюдения для обеспечения безопасности, и вероятно иногда появляются роботы, наводящие порядок. Оборудованные уже имеют и некую туристическую инфраструктуру - от киосков с напитками до небольших затерянных в лесу отелей, фирм по прокату лодок и палаток, и т.д. Главное отличие диких зон от прочих - возможность относительно уединённого доступа в значительную их часть. Обустроенными и оборудованными зонами люди пользуются совместно - если вы там, это не значит, что их нельзя посетить кому-то ещё. В дикие же за некоторую плату вам чаще всего позволяется временно запретить в радиусе от 500 метров до 5 километров (в зависимости от того, сколько платите) прилёт и приземление транспорта всем остальным любителям туризма (их аэромобили будут отказываться принять курс в точку с этими координатами) - чем популярнее территория, тем выше стоимость ограничения доступа в неё, но всегда полно земель, где цены копеечны. Выбор конкретного места для отдыха на природе граждане обычно осуществляют заранее, пользуясь для этого разными инструментами - от панорамной виртуальной спутниковой карты, способной довольно близко к реальности воссоздавать в визуальном плане вид местности в точке просмотра, и сетевых форумов, на которых народ делится фото, видео и координатами уголков планеты, удобных для пребывания и красивых в ландшафтно-пейзажном отношении, до обращения за консультациями и рекомендациями в информационные турфирмы и справочные турслужбы. Посещение диких зон имеет ряд ограничений - не во всякой позволено пребывать из природоохранных соображений, часть помечаются, как слишком опасные, где находиться горячо не рекомендуется, а с детьми и вовсе запрещено, в иных есть риск повстречать крупного хищника, в некоторых затруднительно приземлиться на аэромобиле, или посадка в них не разрешена по экологическим причинам, то есть придётся садиться где-то поодаль и топать туда пешком. Нельзя сказать, что дикий туризм поголовно в почёте у населения, большинство людей всё же изнежены комфортом прогресса и склоняются как минимум к обустроенным природным путешествиям. Но хватает у него и верных приверженцев. В этой связи интересно отметить, что проблем с замусоренностью и спровоцированными туристами лесными пожарами в описываемое время практически нет. Оставлять мусор чревато. Тебя найдут. Отпечатки пальцев, запах, частички волос или кожи - полностью уничтожить свои биологические следы на брошенных предметах непросто, гораздо проще забрать их с собой и выкинуть где положено. Можно даже вызвать робота-мусоросборщика прямо на место, если не жалко платить за вызов. Оставив мусор рискуешь быть оштрафован на очень приличную сумму или судебным решением дней 20 будешь по вечерам заниматься общественным трудом, связанным с уборкой и облагораживанием территорий. Что до лесных пожаров, чтобы развести костёр в природной зоне, человеку нужно иметь на это право, обрести которое он может лишь посещением специальных курсов ответственного туризма. Кострища легко засекаются со спутников - только попробуй разожги огонь без разрешения, штрафные санкции тебе гарантированы. Плюс, пожарная летающая техника сверхскоростная и прибывает на место за считанные секунды, не давая пожарам принять масштабный характер, даже если те возникли. Да и костёр мало кому нужен. Обогреваться, готовить пищу - для всего этого ныне есть технологии, гораздо более удобные, чем сжигание дров.

Ну и раз уж мы заговорили о природе и отдыхе на ней, нельзя обойти стороной парочку традиционно популярнейших видов природно-ландшафтного активного туризма. Горнолыжный и горнопланерный. Первый известен издревле, и столь же издревле любим, транспортная доступность сделала его ещё более привлекательным для масс, посему на планетах, где гор очень мало, он удел исключительно элиты, нужно быть богатым, чтобы регулярно позволять его себе. На гористых же планетах время от времени им не гнушаются практически все, а зайдёшь там на любой оборудованный для спуска горный склон, увидишь людей словно муравьёв, живого места нет. В гостиницах при горнолыжных трассах жить более не принято, большинству проще сесть в аэромобиль или аэробус да прилететь на пару часиков, только фанаты, кто катается днями с утра до вечера, стремятся поселяться непосредственно рядом с трассой или хотя бы в близлежащем городе. Посему области горнолыжного отдыха уже не называют курортами. Это теперь считается спортивно-развлекательной инфраструктурой. В отличие от горнолыжного, горнопланерный туризм относительно молодой вид забавы, неизвестный обывателю древности. Но тоже ныне вполне развит. Делится он на экстрим и обычный. Экстрим подразумевает прыжки с высоких горных пиков на специальных планирующих аппаратах. Честно говоря, экстремального тут немного, современная техника достаточно надёжна, чтобы чётко сохранять в полёте курс и устойчивость, лишь если она всё же откажет, а предусмотренные на сей случай спасательные средства не сработают, вам светит реально испытать короткий и вероятно последний в своей жизни экстрим. Но по переживаемым ощущениям от бездны под тобой это безусловно экстремально. Ну а обычный горнопланерный туризм означает те же горнолыжные трассы, просто оборудованные планерной техникой для спуска, вы не катитесь, а летите низенько или не очень высоко над снегом, тоже с чрезвычайно хорошей технической подстраховкой, посему даже детей лет от пяти бывает родители берут кататься так вместе с собой. Ещё конечно же есть подводный туризм (как вам пожить в отеле на дне океана или поплавать на туристической субмарине), и круизный, на огромных кораблях по морю. И многое-многое другое. Вы спросите, какое отношение к рассматриваемой теме имеют виды туризма? Ведь мы вообще-то говорим не о них, а о социально-бытовой конкуренции, причём в разделе о городе, в контексте города. Суть в том, что технические возможности цивилизации значительно расширили обжитое туристическое пространство, теперь и подводные красоты и пики гор тоже зоны туристического сосредоточения. А чем шире общее предложение, тем менее остра социальная конкуренция за конкретные места. Как внутри городов, так и вне их. То есть в целом она существенно ниже, чем мы могли бы ожидать, не будь прогресс столь расторопен и изобретателен в сфере обеспечения человечеству отдыха и развлечений. Люди особо не страдают от перенаселённости даже на перенаселённых планетах. Им есть куда пойти и чем заняться, и не приходится драться за право приятно провести время. Безусловно, финансовая состоятельность и здесь играет заметную роль, у более денежно обеспеченных граждан и выбор гораздо богаче. Но выбор так или иначе есть у всех. Прежде всего вследствие всеобщей планетарной транспортной доступности.



Современная квартира

Чтобы понять как выглядит среднестатистическая квартира современного человека, и почему она выглядит так, а не иначе, нужно прежде всего вспомнить об особенностях его бытия. Например, что люди теперь не стареют, живут долго - по три века, а детей в силу демографических ограничений заводят не часто - в среднем пару раз за все их 300 лет. Или что ожидая ребёнка, готовятся в том числе подыскивая иное жильё, обычно на комнату больше и в домовом сегменте для граждан с детьми. Ну а когда дитя вырастает, снова меняют квартиру на меньшую. Проще говоря, характерная имперская семья, это двое - он и она. И всё. Им не надо ухаживать за дряхлеющими старшими родственниками - нет таких, никто не дряхлеет. Им не позволено без ограничений взращивать потомство. А с уже взращенным нет смысла продолжать сосуществовать на одной жилплощади. Ведь они и сами не предрасположены дряхлеть. Бывает конечно, порой взрослые дети зависают в доме родителей, как правило по финансовым причинам - молодому труднее встать на ноги, найти приличную работу, а если ещё и у самих родителей с деньгами нелады, совместное домохозяйствование взаимовыгодно, так как позволяет разделять расходы на быт, чувствительно снижая их в пересчёте на одного человека. И всё же ныне жить семейной коммуной из нескольких поколений не принято, редко встретишь подобное, современное общество осуждает молодых людей, продолжающих держаться за маму-папу после совершеннолетия, правильней создавать свою семью, чем быть третьим-лишним в чужой. По всем указанным причинам наиболее типичные квартиры современности - однокомнатные и двухкомнатные, на периферийных планетах к ним можно отнести и трёхкомнатные, потому что детей там заводят чаще. Об особенностях оформления и оснащения квартир нам тоже немного уже известно. Мы знаем, что входная дверь теперь неизменно имеет индикаторную и представительскую функции, вместо отпираемого ключом замка снабжена автоматическим замком с ПИ (прибором идентификации, см. раздел об идентификации), и снаружи частенько представляет из себя графический винегрет. Что отделка внутренних помещений - это почти всегда видео-интерьер, позволяющий в мгновение ока до неузнаваемости изменять визуальную стилистику жилища самым фантастическим образом, зрительно расширять и превращать в часть природного пейзажа или сказочного мира, а вместо потолка люди нередко видят над головой виртуальный небесный свод, либо что угодно иное, от купола как в древних соборах до бликующей глади водной поверхности. Что люстр нет, окон нет, шторы тоже незнакомое большинству понятие далёкого прошлого. Ещё из быта обывателя описываемой эпохи исчезли отопительные радиаторы и трубы отопления - микроклимат ныне поддерживают по-другому. Мы в курсе, что внутренние двери имеют видеопокрытие, делающее их полноценной частью видео-интерьера, и открываются преимущественно втягиванием в стену. Все эти знания уже позволяют нам более-менее представить квартиру современности и житиё в ней. Однако для полноценной картины их недостаточно. Хотя бы потому, что не было ещё сказано ни слова о нежилой её части. В домах людей обычно присутствуют минимум 3 разновидности помещений нежилого назначения: кухня, ванная и туалет. Давайте для начала по очереди рассмотрим каждое из них.

Теперь заглянем в жилые комнаты. Из мебели мы найдём в них кровати и диваны, кресла и стулья, шкафы и шифоньеры, тумбы, комоды, столы. Все они скорее всего окажутся конфигурируемыми в окрасе, возможно будут снабжены некими визуальными спецэффектами, в функциональном же плане никаких особых изменений по сравнению с их древними аналогами мы не обнаружим. Безусловно, мебель мебели рознь, дорогие виды могут быть кибертрансформерами, обладать функциями регулируемости формы, размеров, жёсткости и упругости (только для мягкой мебели), иметь режим сверхкомпактности, позволяющий им складываться и втягивать внутрь свои отдельные детали, уменьшаясь в объёме во много раз (полезно при хранении и перевозке), и т.д., предметы мебели бывают даже живыми, причём представителями как флоры так и фауны - современная биоинженерная индустрия способна на многое (см. разделы о биоинженерных технологиях). И всё же в квартирах простых граждан мы по большей части будем встречать прозаически обычную мебель, способную лишь к смене окраса. Чего мы совсем не найдём, так это письменных столов. Во-первых, и от руки и с клавиатуры уже очень давно, многие века, никто не пишет, ввод текста осуществляют при помощи приборов распознавания речи, во-вторых для работы человеку практически всегда в той или иной мере требуется виртуальная среда, доступ к ней. Поэтому на смену письменным столам пришли рабочие столы - столоподобные конструкции сложной конфигурации, позволяющие формировать объёмные изображения перед человеком в горизонтальной плоскости и сенсорно взаимодействовать с оными, а так же имеющие мониторную вертикальную часть для отображения на ней текстов и прочих не требующих расширенного сенсорного контакта данных. Подобный стол уже не только предмет мебели но и полноценное электронное устройство.

Ну и осталось нам рассмотреть собственно список бытовой техники, характерной для квартир обывателя описываемого периода. Помимо рабочих столов к наиболее распространённым видам бытовых домашних приборов относятся:

Бытовой медсканер

Бытовой медсканер - это устройство медицинской экспресс-диагностики, применяемое людьми в быту для мед освидетельствования себя с целью выявления заболеваний на ранней стадии их возникновения. Это относительно малогабаритный прибор, используемый стационарно, обычно в местах уединения, где результаты сканирования при выводе их на внешний экран останутся конфиденциальными, однако может эксплуатироваться и публично, просто в таком случае пересылает результат на хелпер (коммуникационное устройство - см. раздел о хелперах) диагностируемого. Чаще всего устанавливается в туалетных комнатах, что позволяет гражданам проверять здоровье максимально регулярно, в интимной обстановке, с безусловным сохранением конфиденциальности, без нужды тратить время на сканирование специально, а саму процедуру делает эффективней и надёжней, так как человек находится на одном месте и малоподвижен. Большинство бытовых медсканеров выполнены сразу в "туалетной комплектации", заточены именно под туалетное использование, имеют сенсорный блок, предназначенный для установки в унитаз. Соответственно и современные унитазы преимущественно адаптированы под интеграцию оного блока, изготовляются с расчётом на последующий монтаж в них его. Объединение с унитазом обеспечивает диагностирующему оборудованию несколько очень значимых преимуществ. Во-первых, этим гарантируется надёжный непосредственный контакт сенсоров с телом и определённое положение последнего относительно них, благодаря чему упрощается и удешевляется их конструкция. Во вторых же, лишь у "туалетного" сканера имеется принципиальная возможность осуществлять постоянный мониторинг "отходов жизнедеятельности организма", что крайне важно во многих случаях для выявления разного рода расстройств, отравлений, опасного недостатка или переизбытка каких либо веществ, бактериальных заражений или наоборот, дисбактериоза. Не туалетные разновидности медсканеров тоже существуют, например настольные, или даже переносные персональные, носимые всегда с собой в качестве карманного прибора. Однако они не слишком в спросе у населения, прежде всего из-за более высокой стоимости, но так же и в силу потребительских предпочтений - люди привыкли к туалетной диагностике и не видят ни смысла ни необходимости в иной.

Ныне и в общественных уборных медсканер - вполне обычный атрибут. Скажем в туалете театра, кинотеатра, зоопарка, можно почти не сомневаться, что он будет. В туалете уличного зелёного парка - есть такая вероятность, а если муниципальные власти не поскупились, он там окажется ещё и очень продвинутым, мощным, легко выявляющим даже самые сложно-обнаружимые недуги. В уважающих себя организациях, фирмах, предприятиях хоть один унитаз без сканера - нонсенс. Крупные компании и вовсе "соревнуются", у кого медицинское оборудование круче, в качестве подчёркнутой заботы о персонале. Впрочем иногда бывают нюансы, в виде социального разделения, например туалет для сотрудников высшего звена, это одно, для низшего - нечто совсем другое. В школах и детсадах туалеты обязаны быть снабжены медсканерами по закону. Ну и конечно люди оборудуют ими уборные в своих домах. Таким образом, туалетная комната описываемого времени - технически весьма сложный санитарно-технический комплекс, нередко одно из самых дорого-оснащённых помещений в квартире. Казалось бы, гражданам нет резона обременять свой кошелёк тратами на сканер, если столь просто провериться на работе или в общественном месте. Однако здесь есть ряд важных моментов. Для дома мед технику покупают и настраивают "под себя" - под свои генетические особенности и предрасположенности. За её исправность и корректную работу несёт ответственность конкретное юридическое лицо - продавец. И кроме того, на работе человек не каждый день, у него бывают отпуск и выходные, диагностироваться же у людей в привычках ежедневно. Дело в том, что для большинства жителей империи регулярность прохождения экспресс-диагностики является обязательным условием получения медицинских страховых выплат в случаях возникновения серьёзных проблем со здоровьем. При заключении страхового соглашения в нём оговаривается и частота сканирующих процедур, и их качество, и если доказано, что гражданин имеет более глубокую стадию заболевания как результат несоблюдения указанных условий, страховые выплаты ему будут урезаны, а то и вовсе отказано в них. Да и обыватель привык постоянно следить за "исправностью" своего организма, ему так спокойней. Медсканеры действительно крайне широко распространены, для людей описываемого периода они уже не просто техническое устройство, а предмет повседневного быта, глубоко интегрированный в жизнь каждого, без чего человек чувствует себя не очень уютно, некомфортно, незащищённо, без чего ему кажется, что чего-то не хватает. До 94% населения империи минимум один раз в день подвергается бытовой экспресс-диагностике.

В зависимости от стоимости медсканеры различаются точностью, числом распознаваемых болезней и надёжностью распознавания той или иной болезни на той или иной её стадии. Но даже самые бюджетные модели способны диагностировать большинство наиболее типичных проблем физиологического, микробно-вирусного и травматического характера. Они выявляют закупорку или ухудшение проходимости сосудов, нарушение кровообращения, опасные изменения состава крови, повреждения тканей, наличие инфекций, паразитических организмов, раковых клеток или признаков заболеваний органов. Со сто процентной надёжностью отыскивают переломы и микротрещины костей, мышечные спазмы. Неплохо выявляют повреждения связок и сухожилий. И многое другое. Кроме диагноза выдаётся так же общая рекомендация, как поступить, следует ли срочно обратиться к врачу или можно обойтись самостоятельным принятием свободно продаваемых в аптеках лекарственных препаратов. В особенных случаях, при обнаружении критической угрозы здоровью или наличия опасной вирусной инфекции, требующей немедленных карантинных мер, конфиденциальность игнорируется и спасательные службы информируются автоматически. Вообще, всякий медсканер обязательно имеет доступ в сеть. Может связываться со своим пользователем, с медицинскими учреждениями, с сервисными службами своего производителя. Владелец в праве сам выбрать форму взаимодействия принадлежащего ему мед устройства с внешними структурами, но как минимум в медицинский центр, где он состоит на учете по месту жительства, или своему врачу (если таковой есть) он наверняка укажет отправлять результаты диагностики. Иное было бы попросту неразумно. Это в полной мере касается и медсканеров общественных мест - в силу принципа конфиденциальности они отсылают результаты только на хелпер диагностируемого (исключая случаи, требующие немедленной госпитализации), но далее хелпер, руководствуясь заданными в нём настройками, обычно поступает с полученной информацией ровно так же, как домашний сканирующий мед прибор.

К сожалению нельзя сказать, что наличие медсканеров обеспечивает человечеству "безболезненное" существование. Это не так. Болезни имеют обыкновение возникать новые, вирусы и микробы склонны мутировать, да и человек иногда прикладывает руку к появлению наиболее опасных из них в погоне за повышением эффективности средств уничтожения себе подобных. Устойчив фактор негативного воздействия на организм загрязнённой бытовыми и промышленными отходами окружающей среды. Плюс, продолжительность бытия в 300 лет порой одаривает долгожителей такими странными видами физиологических расстройств, какие и не снились их древним короткоживущим предкам. Тем не менее, благодаря бытовой мед технике люди болеют не часто, излечиваются как правило намного быстрей - по сравнению с временами прошлого, и болезни обычно протекают у них в наиболее лёгких формах. Многие из недугов, до поголовного распространения медсканеров считавшиеся смертельными, страшными, опасными, ныне расцениваются всего лишь как незначительное недомогание. Но, естественно, всё это имеет отношение только к тем недугам, что диагностируются медсканерами и соответственно выявляются на самых ранних стадиях.

Наряду с обычными медсканерами существуют и так называемые индикаторные их разновидности, имеющие упрощённый интерфейс, который выводит результат диагностики в виде светового сигнала зелёного, жёлтого или красного цвета, в зависимости от того, здоров человек или не очень. Подобные приборы иногда используются в кадровых отделах компаний при проведении собеседований с соискателями на работу. Это позволяет компании убедиться в здоровье соискателя без излишнего вторжения в его частную жизнь, без нарушения его права на конфиденциальность информации о здоровье.



О наружной рекламе

Современные населённые пункты немыслимы без наружной рекламы. Даже если её мало, она всё равно есть, и она заметна. На улицах, в ОЗ внутри задний, в местах общего пользования, везде вы её найдёте. Посему без её описания наш рассказ о городах был бы пожалуй не совсем полон. Для начала немного терминологии. Различают логотипную и деловую виды наружной рекламы. Первая заключается в отображении товарного знака, логотипа, она представляет потребителям не товар, а его производителя, бренд, вторая же предназначена для представления именно товара. Первая просто напоминает о некоем юридическом лице, как о чём-то значимом и известном, демонстрирует его обличённый в визуально-символьную форму образ, обозначает его присутствие в мире, в окружающей повседневности, прославляет, подчёркивает имидж, репутацию, вторая информирует население о конкретной продукции, её достоинствах и положительных качествах, стремясь сделать ту привлекательной и желанной, заставить людей её желать. Оба вида рекламы в 90% случаев транслируются посредством голографических технологий (см. раздел о визуализации). То есть с позиций технической реализации классифицируются как "голореклама". Остальные 10% приходятся на "экранную рекламу", что означает, отображаемую на поверхности чего-либо - на внешней стене здания, к примеру. Место, оборудованное для демонстрации рекламных изображений, называют "точкой трансляции".

Голографическое построение изображений в настоящий описываемому момент считается самым продвинутым способом визуализации, что не удивительно, ведь оно позволяет с высоким качеством отображать объёмные трёхмерные картинки прямо в воздухе. Как правило днём голо-визуализации делают полностью реалистичными, на вид транслируемые предметы абсолютно неотличимы от настоящих, ночью же они обретают сияние, начинают испускать красочное свечение, ярко "горят", иллюминируют. Посему в ночное время наружная реклама выглядит особенно эффектно. Впрочем и днём она, когда создаётся посредством голографических технологий, может произвести впечатление. Следует лишь понимать, избалованный визуальными спецэффектами обыватель современности вовсе не "тащится" от столь живописного навязывания ему товаров и услуг, не ахает от восхищения и не застывает, словно заворожённый, с открытым ртом, голо-визуализации банальный атрибут его бытия, захоти он развлечь себя их созерцанием, он без труда отыщет такие, что с рекламой вовсе не связны, например какие-нибудь городские визуальные достопримечательности - города стремятся привлекать туристов и новых жителей, найти голографические изыски в них не трудно. Зато рекламу не надо искать специально - она попадается сама и назойливо "радует глаз". У всего есть достоинства и недостатки, есть они и у рекламы, хотя по мнению многих, недостатков у неё гораздо больше, чем достоинств. Но и без неё никуда.

Логотипная реклама часто встречается над офисными зданиями крупных компаний. Висящую над крышей объёмную эмблему видно издали - с крыш других высоток, из пролетающих мимо аэромобилей. Обычно она достаточно велика, чтобы быть хорошо заметной, но при этом статическая, не мерцает и не меняется, и потому не утомляет, не воспринимается навязчивой. Деловая реклама так же бывает надкрышной, причём порой имеет весьма неординарные размеры, когда она без труда различима с очень значительных расстояний, однако муниципальные власти обычно всё же стараются препятствовать её чрезмерному разгулу - доходы от налогов за использование городского неба - это конечно чудесно, но город должен выделятся культурными достопримечательностями, а вовсе не рекламой, иначе желающих посещать его туристов и жить в нём граждан быстро поубавится. Её не запрещают совсем, просто ограничивают в масштабе и в дозволенных местах расположения. Вообще, масштабность деловой наружной рекламы может сильно разниться, от крохотной буквально с теннисный мяч до висящей в небе колоссальной километровой. Если же говорить об усреднённом обычном характерном занимаемом её трансляциями пространстве, оно составляет приблизительно от метра до 20 метров в высоту, от 5 до 80 метров в длину и от 0,3 до 10 метров в толщину (голографические изображения трёхмерны, то есть подразумевают объём, а не плоскость). По виду трансляции бывают как полноценно сформированными неразрывными, этаким единым полотном, так и набором визуально несвязанных объектов, словно предметы или люди, висящие и взаимодействующие в воздухе. Очень часто применяется и смесь из обоих вариантов, когда отдельные картинки либо демонстрируются рядом с основным цельным изображением, либо выходят из него, перемещаются рядом и через какое-то время растворяются или погружаются обратно. Например известный футболист в рекламном ролике бьёт по мячу, тот стремительно вылетает из фронтальной плоскости видео, пролетает вдоль неё, делая дугу от одного её края к другому и, будто затягиваемый изнутри некоей силой, столь же стремительно влетает назад и закатывается в ворота.

Особенность современной рекламы - она никогда не работает наугад. Она всегда знает, что и кому предлагать. Как ей это удаётся? Просто точки трансляции рекламы оборудуются не только системами визуализации. У каждой есть и средства идентификации личности и собственный ИИ, умеющий определять социальную принадлежность по качеству внешности и одежды (ну или по ценовому классу аэромобилей, если реклама надкрышная и ориентирована на летающий транспорт), а так же рассчитывать усреднённые вероятные потребности и покупательную способность находящихся в поле видимости индивидуумов. Людям рекламируется лишь то, что они могут себе позволить и способны захотеть позволить себе. Если это разношёрстная толпа с неодинаковыми возможностями и потребностями, будет определена наиболее перспективная социальная аудитория, и доля рассчитанной на неё рекламы станет преобладающей. Если же рядом только один человек, он будет идентифицирован, подвергнут анализу согласно потребительской и полицейской базам данных (указанный анализ производится закрытой автоматической компьютерной системой без вмешательства людей и потому считается не нарушающим право анализируемого гражданина на конфиденциальность данных о нём) и реклама приобретёт исключительно направленный выверенный характер, максимально учитывая лично его потребности и потребительские привычки (о чём мы уже рассказывали в разделе об идентификации человека). Например, рядом с магазином игрушек виртуальная голографическая фея величиной с ладонь сядет вашей дочке на ручку, и уже будет знать её по имени, и станет весело болтать с ней о разных пустяках, а заодно расскажет, какие замечательные в её чудесном магазинчике робо-куклы, и мановением сыплющей звёзды волшебной палочки покажет этих кукол, проявив их изображения рядом с собой. Таким образом можно говорить, чем скромнее масштаб рекламной трансляции, тем более личная у неё направленность. Ведь она рассчитана на меньшее число зрителей.

Пожалуй не помешает сказать пару слов и о "внутренней наружной рекламе". Ныне есть и такое вот на первый взгляд противоречивое понятие. В действительности никакого противоречия в нём нет, если вспомнить, к примеру, о мега-зданиях. Последние столь гигантичны, что расположенная внутри них в местах магистрального пешеходного движения реклама по сути ничем не отличается от уличной, посему в современной интерпретации она безусловно наружная. Ещё есть многоместный общественный транспорт, который в силу высокой текучести пассажиропотока с позиций рекламирования тоже чрезвычайно сходен с улицей - имеются свои нюансы, едущим в салоне людям нечем заняться, и они долго находятся в неподвижности в одном месте, реклама воздействует на них глубже, и для повышения эффективности должна производиться иначе. Но это частности. Суть в том, что такая "наружная" реклама всё-таки внутренняя, внутри чего-либо её гораздо легче организовать технически, не трудно превратить часть видео-интерьера в точки трансляции, поэтому процент её экранной разновидности тут достаточно высок, в любом случае он больше 10, иногда гораздо больше. В транспорте экранная реклама так и вовсе доминирует - в силу своей компактности, ведь она не отнимает пространство у пассажиров. В не слишком просторных пешеходных зонах мега-зданий её доля весьма велика тоже. Вообще внутренняя реклама, какова бы она не была, классифицируется она наружной или нет, по способу технической реализации делится на четыре основных вида: голографическую, интерьерную, плакатную и упаковочную. Голографическая, легко догадаться, транслируется посредством голографических технологий. Интерьерная означает, отображаемая на видео-покрытии стен. Плакатная - это когда на стену вешают видео-отображающее приспособление - видео-плакат, на котором и демонстрируют рекламные ролики. Фактически единственное отличие её от интерьерной - графическим содержимым плаката управляет владелец плаката, а не владелец помещения. Что в некоторых случаях бывает гораздо удобней. Ну а упаковочная характерна для магазинов, она подразумевает упаковку на товаре, способную к воспроизведению видео. Это очень распространённый приём. Видеовоспроизводящая упаковка иногда используется чтобы расхваливать сам содержащийся в ней товар, иногда товары данного производителя вообще, зачастую рассказывает о гарантиях, технике безопасности, особенностях пользования, сроке годности, увещевает обещаниями рассрочек и скидок, прельщает розыгрышами призов и рекламными акциями. Как правило пока она на полке, видео на ней малоподвижно, звука же нет совсем, а лишь возьмёшь её в руки, тут она показывает себя во всей красе и включает звуковое сопровождение.



Городские достопримечательности и украшение ОЗ

Городские достопримечательности могут располагаться как на улицах, так и внутри мега-зданий, причём второе встречается гораздо чаще, потому что, как мы уже знаем, улица ныне не слишком общественно востребованное место. Речь конечно же идёт о современных городах, на древних планетах с редкими мега-зданиями среди исторической застройки всё бывает с точностью до наоборот, но мы здесь рассматриваем город в его усреднённом наиболее типичном представлении - как современный мегаполис высокой кластерной плотности, то есть образуемый группами формаций. Ограничимся кратким перечнем, что относят к городским достопримечательностями и как оно выглядит.

Памятники и скульптуры

Памятники принято классифицировать по двум признакам: типу исполнения и размеру. Сначала остановимся на первом, на исполнении. В него входят четыре основных подкласса: статический, динамический, футуристический и виртуальный.

Так же отметим и ещё два типа памятников, лежащих вне пределов приведённой типовой классификации. Это памятники-музеи и памятники-экспонаты. Пример первого - космолёт прошлых веков, превращённый в музей, то есть внутри он музей, но и внешняя его часть не менее значима для людей, интересна им, туристы с удовольствием созерцают её, посему иначе как памятником её и не назовёшь. Памятник-экспонат не настолько велик, чтобы считаться музеем, обычно это тоже некий технический агрегат вроде боевой машины, вагона поезда и т.п., главные два его отличия от просто памятника: 1) изначально он был действующим механизмом, а в памятник превратился выработав ресурс, 2) зачастую разрешено забираться внутрь него. Посидеть в кресле пилота древнего пилотируемого боевого робота, почувствовать запах обивки, потрогать руками потёртые пристяжные ремни и элементы старинной боевой системы управления, которые когда-то несли смерть, возможно много смертей. Круто, не правда ли? А не хочешь забираться, просто смотри снаружи, ведь он и снаружи хорош, да ещё и стоит на площади на том самом месте, где когда-то шло сражение и он был подбит. Всё это оставляет след в душах особенно впечатлительных из имперских граждан.

Классификация по размеру делит все памятники на малые, средние, большие, гигантские и колоссальные.

Отдельной строкой стоит упомянуть "монументарные площади" и "овиртуаливание реальности". Представьте себе ОЗ, перенасыщенную скульптурами, причём все они объединены общей идеей и создают единую композицию, вам же дозволено ходить меж ними и созерцать их. Это и есть пример монументарной площади. Она может быть и площадкой, а не площадью, зависит от размеров занимаемого композицией пространства. Ну а овиртуаливанием называют технологию объединения виртуального и реального мира. Используется оно вовсе не в скульптурных целях, но и скульптур создаёт немало, поэтому в теме о памятниках нельзя не сказать о нём пару слов. Понять, что оно такое, проще всего на некоей конкретной иллюстрации из жизни. Допустим вы пришли в дешёвый парк развлечения, там есть аттракционы, но кроме них ничего, никакого украшения территории, всё блёклое и скучное, ничто не радует глаз. При этом на входе вам выдают видео-очки (см. описание видео-очков в разделе о визуализации). Вроде бы совершенно обычные банальные, какие можно встретить на каждом шагу. Однако вы надеваете их, и вдруг окружающий мир мгновенно преображается. Потому что очки накладывают на видимое изображение действительности виртуальные детали, созданные качественной дизайнерской компанией, дополняют явь нереальными объектами. Вы погружаетесь в сказку, внутри которой можете по-настоящему ходить. Воздух наполняется светлячками, бабочками, птицами и крылатыми феями, всё сияет огнями, рядом бродят волшебные животные, вокруг попирают небо вековые деревья с золотой листвой, все ранее блёклые предметы вдруг обретают богатую вычурную отделку, и т.д. Наверняка и удивительные скульптуры появятся, если не повсюду, то хотя бы кое-где, скульптура традиционный элемент оживления пространств, без неё они лишены некоей аристократичности, утончённости, загадочности. Суть в том, что для овиртуаливания пригодна абсолютно любая местность, не только парки. Главное условие - человек должен наблюдать окружающую среду не непосредственно, а как видео-картинку, через какое-нибудь средство визуализации, дабы наложить виртуальные детали на его реальность. Но ныне это в общем не проблема. Достаточно вспоминать про видео-окна в домах, или про то, что в современном воздушном транспорте стёкол нет, а есть экраны, при желании транслирующие виды снаружи (см. подраздел "аэромобиль изнутри" раздела о транспорте). Посему довольно многие граждане периодически лицезрят города гораздо более красочными и яркими, чем те есть на самом деле. Если населённый пункт озаботился созданием виртуальных деталей для украшения себя, турист за "окном" аэро такси, или из "окна" гостиницы, или посредством видео-очков находясь на улице может увидеть картины любой степени фееричности, сюрреализм любого размаха, вписанные в уличную действительность, в том числе и скульптурные сооружения столь внушительных размеров, что 800-метровый колосс по сравнению с ними малышок. При этом виртуальные детали привязаны к конкретному реальному месту, кажутся расположенными именно там, в результате даже они могут со временем обрести культурную и историческую значимость. Если вы из номера гостинцы, где бывали в детстве с родителями, снова видите тот же грандиозного размера памятник, на который дивились в то далёкое время, это навивает воспоминая, ностальгию, он как будто вам родней, он привычная деталь, от его присутствия вам немножко более уютно. То, что окно гостиницы виртуальное и показывает вам слегка искажённую явь, не суть важно.

Современные памятники и уличные скульптуры по виду и формату столь разнообразны, что трудно как-то однозначно охарактеризовать их общественно-культурное значение. Они могут увековечивать важные моменты истории или память о великих людях, могут иметь шуточный оттенок, развлекательный, и даже быть элементом этакого культурного заигрывания с окружающими, могут служить украшением, могут быть центральной частью некоего пространства, деталью, которая всё "держит", создаёт наполненность, атмосферу, придаёт законченный вид. Виртуальные и вовсе не ограничены никакими рамками и способны менять свои ипостаси, так же как и то, что отображают. Традиционно распространены памятники историческим лицам. Древний гранитный поэт продекламирует настоящим голосом поэта, которому посвящён, свои стихи, древний правитель расскажет о себе, ответит на любой вопрос, связанный с периодом своего правления, разубедит в заблуждениях по поводу моментов своей жизни, объяснит причины своих поступков, проведёт лекцию о военно-политической ситуации того времени. Даже его бюстик в музее охотно вступит с вами в беседу, надо только обратиться к нему. Неизменно полно памятников животным, иногда они очень реалистичны, умеют ходить, подавать голос, иногда в них совсем нет никакой динамики, они просто скульптурный элемент из камня, металла или синтетических материалов. Предпочтение отдаётся крупным существам, но и прочие не редкость, включая порой и достаточно сомнительных с позиций взаимоотношений с человечеством, скажем, крысу, жука-короеда, комара, блоху. Объектом увековечивания может стать и некий банальный предмет: пуговица, башмак, кофеварка, кусок трубы, глыба льда. Популярны персонажи фильмов, мультфильмов, комиксов, книг. В моде разного рода футуристические "живые" (оживлённые динамикой) фигуры и объекты. Встречаются даже парящие и летающие памятники. У первых нет постамента, их постамент - воздух, они левитируют, на месте или с медленным дрейфом. Вторые способны к управляемому полёту. Дерево, висящее над землёй, не касаясь её корневищем - пример парящего памятника. Горгулья, временами взмывающая в небо, дабы покружить над прохожими - пример того, что летает. Много чего интересного можно найти на просторах империи, всего не перечислишь. Напоследок пожалуй добавим, иногда виртуальные памятники бывают совмещены с функцией рекламы. У таких изображение периодически ненадолго заменяется рекламным видео или логотипом спонсора. Практикуется это относительно редко, но практикуется.


Читать далее: Раздел 25. "Мясные фермы"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"