Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Озеро Пловучее в октябре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж с озера Пловучее

Озеро Пловучее в октябре

Озеро Пловучее в октябре

Путевые заметки Следопыта.

"Убийцы князя Андрея Боголюбского были казнены князем Михаилом. Заговорщиков вели к месту казни с подрезанными пятами, затем их зашили в рогожные мешки и подожгли. Останки казнённых сложили в деревянные коробы и утопили в озере Пловучем".

Из старинного предания.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ ОКТЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ.
Воскресенье.

Бабье лето в нынешнем году не задалось и продержалось лишь два дня.
Всю неделю небо было затянуто хмарью, временами моросил осенний дождичек. Точно такая же погода была с утра в день Иоанна Богослова, автора одного из четырех канонических Евангелий и "Апокалипсиса". Это был единственный Апостол, почивший естественным образом в возрасте 105 лет. Однако существует легенда, что он живым вознесся на небо и мы еще встретимся с ним в Конце Времён...Но это отдельная история.
Следопыту надоел моросящий дождик и он произнес волшебное заклинание:
- Пусть сегодня погоды курьёзы осень спрячет в укромном шкафу!
В тот же момент желтоватая низкая облачность стала развеиваться, появились голубые прогалины, разросшиеся во все небо и выглянуло солнце, не скрывавшееся до самого заката.
- Вот что стих животворящий делает! - молвил Следопыт и стал собираться на Волшебное озеро.
На сей раз он не стал мудрствовать лукаво, а просто сел возле дома на проходивший автобус 12С и ровно через 32 минуты вышел на конечной в микрорайоне Мостострой, а еще через 8 минут его сапоги уже хлюпали по зыбучим, словно кисельным, берегам озера.

Озеро ПловучееОзеро Пловучее

Как и прошлый раз он подошел с восточной стороны.
Слева на фотографии - 9 октября 2016 года........... Справа на фотографии - 27 августа 2005 года.
Сосенки за 11 лет заментно подросли, вперед на отвоеванную у озера территорию ринулось березовое мелколесье.

Когда к берегам подошли мы зыбучим,
Сновали ужи безбоязненно тут,
На севере дыбились черные тучи.

"Сказание Старого Рыболова"

Комментарий Следопыта.

Прогулка по берегу вначале подобна хождению по мягкой перине, а затем по батуту. Каждый шаг порождает волну колебаний в радиусе пяти метров, которая передается поверхности озера.
Снующих ужей можно отнести к области мифологии. Они действительно по весне любят подобные озера, но только в глухомани. А здесь до ближайших домов поселка менее полукилометра.
Как было упомянуто выше, все тучи были магическим образом устранены.
Следопыт пошагал по колышащемуся мху вокруг озера по часовой стрелке и обнаружил, что "грибная пора отойти не успела".

Озеро Пловучее

- Моховики, - подумал Следопыт.
Однако моховиков было мало. В основном козляки. Он срезал пару-тройку грибов и убедился, что они его слишком долго ждали.
Приди он на недельку пораньше, когда ломился сюда сквозь бурелом, был бы с грибами.

Озеро Пловучее

Желтые шляпки были повсюду.

Озеро Пловучее

И вскоре Следопыт перестал на них реагировать.

Озеро Пловучее

А вот и плавучие острова.

Озеро Пловучее

Здесь жуткие стоны звучат среди ночи,
Тех грешных убийц, что сразила судьба,
И словно замшелые темные кочки,
Поныне здесь плавают те короба.

"Сказание Старого Рыболова"

Никакой мистики, ведь с легендарных времен прошло 842 года, просто плавающие кочки. Прах путчистов давно истлел, а мощи жертвы их злодеяния, святого и благоверного князя Андрея, до сих пор хранятся в Успенском соборе Владимира.

Озеро Пловучее

У мощей святого князя Андрея никогда не бывает суеты и спешки. И те паломники, которые приезжают поклониться ему, стоят тихонько в ожидании своей очереди. Здесь же, справа от Боголюбского, - почивает и его младший сын, святой князь Глеб, умерший всего за 9 дней до гибели своего отца. Одни говорят, что его отравили, другие считают - он сам вымолил себе смерть, предчувствуя беду, надвигающуюся на отца, князя Андрея.

Следопыту захотелось перешагнуть на один из таких островов, но когда он опустил свой посох в прогалину между зыбким берегом и островом, то не достал дна, и его хотелка куда-то улетучилась. Температура воды была около +6 градусов и купаться было бы не желательно.

Озеро Пловучее

Ефрем Моисеич был княжеским другом,
С Кавказа был выходцем ключник Анбал,
Кровавое дело доверили слугам,
Но Петр, зять Кучки, над всем правил бал.

Детективная находка археологов.

Озеро Пловучее

При реставрационных работах в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века - известие об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Эта надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, исследуется московскими эпиграфистами. Надпись об убийстве находится ровно посередине южной апсиды (выступ здания) собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый - краткое сообщение об убийстве.
В списке убийц - примерно 20 имен. Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным.
По мнению специалистов, эта находка по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийц владимирского князя, считают эксперты. Есть мнение, что надписи в храмах имели роль сегодняшних средств массовой информации - газет и Интернета.

И татям другим неповадно чтоб было,
Во веки их прокляли прежде всего,
Пловучее озеро их поглотило,
Черней темной ночи глубины его.

Озеро Пловучее

Следопыт вспомнил единственное достоверное четверостишие, которое было написано непосредственно после посещения озера Пловучего:

Я все рассказал вам от буквы до буквы.
Спит озеро крепко. Поверхность тиха.
Кровавыми каплями осенью клюква
Сверкает среди изумрудного мха.

Озеро Пловучее

Но тогда был август, а сейчас октябрь. Мох был изумруднам, а сейчас он бордово-бурый.

Озеро Пловучее

Тогда было полно зеленой клюквы, а сейчас лишь человечьи следы. За полтора месяца только ленивый здесь не побывал, да тот, у кого нет резиновых сапогов.
Далее на северном берегу Следопыт обнаружил несколько оборудованных местечек для рыбалки и горько посетовал, что он не рыбак.

Озеро Пловучее

Солнце клонилось к западу, а путешествие Следопыта к завершению.

Озеро Пловучее

На восточном берегу проложена экстримальная тропа для "матрасников", тех, кто приезжает сюда на машинах, но без сапог.

Озеро Пловучее

Этот путепровод, наконец-то, вывел Следопыта на твердую почву.

Озеро Пловучее

Здесь на ровном месте установлен знак - красный квадрат. Хотя на нем нет никакой надписи, он, как и знаменитый "Черный квадрат" Малевича, говорит о многом:
- Ребята, не пакостите на этом месте, ибо здесь -

Окутаны тайнами древние пни,
От каждого озера веет легендой,
Лишь только немножко поглубже копни.

"Легенда об озере Кщара"

Озеро Пловучее

"Заря догорала полоскою узкой".

Озеро Пловучее

Был печален конец, словно мистики мгла,
Словно тайна, покрытая мраком.
А какой же судьба тех героев была,
Что пустились в погоню за Снарком?

"Охота на Снарка. Вторая экспедиция."

Последние Дни князя Андрея Богодюбского отражены с протокольной точностью благодаря записям его духовника отца Микулы и допросов с пристрастием его убийц, которые провел его брат Михаил.
Но жизнь Андрея до 1150 года, о которой летописи умалчивают, это -
Тайна, покрытая мраком.

Любопытен тот факт, что до 1149 года в летописях не встречается имя князя, тогда как ему к тому моменту было уже 38 лет.
ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО кроме того, что он женился после 1130 года на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов реки Москвы.
В одном из старообрядческих житий Боголюбского находится указание на то, что князь "многая леты в Святая Земли Иерушаломее Граде бываху у Святаго Гроба в посте и молитве". Возможно, князь, действительно, большую часть своей юности провел в Иерусалиме. Возможно, именно там он обучался военному искусству. Антропологи говорят, что, судя по останкам Боголюбского, он владел особой техникой сражения, такой, какой не знали здешние воины.
Важно отметить и то, что на герб своего княжества князь Андрей помещает того же льва, какого мы видим на гербе Иерусалима. Это не просто дань традиции и особого почитания Святой Земли. Но и прямое указание князя на духовную связь Владимира и Иерусалима и его желание создать во Владимире новый центр Земли.
В архитектуре Андрея Боголюбского чувствуется влияние южно-германского и итальянского стилей. Князь строил с явной ориентацией на Европу. Совершенно точно известно, что мастеров он приглашал из самых разных уголков Земли: "и приведе ему Богородица из всех земель все мастеры", - говорит летописец. Боголюбский получил блестящее образование. Он в совершенстве владел шестью языками, вел переписку с Фридрихом Барбароссой. В его родословной, как говорят антропологи, представлены все правящие династии того времени. На четверть грек и англосакс, он был горячо предан "Залесскому краю" - Владимиро-Суздальским землям, где прошло его детство.
Как следствие появилась версия, что Андрей Боголюбский участвовал во втором крестовом походе и именно поэтому о нем ничего не было слышно много лет и он появился на Руси зрелым войном с дружиною. Обустройство Владимира и культ богоматери есть следствие его близких контактов с тамплиерами и на деньги тамплиеров. Упоминается например, что Фридрих Барбаросса (один из участников крестовых походов) прислал Андрею резчиков по камню для украшения Успенского собора.

Озеро Пловучее

Озеро Пловучее

Озеро Пловучее

Озеро Пловучее

Продолжалась охота во тьме и во мгле,
Не нашли ни пера и ни марки,
Чтобы точно сказать, что стоят на земле
Там, где встретил наш Булочник Снарка.

"Охота на Снарка"

Ни грибов и ни клюквы не набрал Следопат. Но, как утешительный приз, в конце путешествия его ждал гриб-зонтик.
Многие его считают поганкой и поэтому обходят стороной. А это самый деликатесный гриб. достаточно его посолить, обвалять в муке и пожарить. По цвету и по вкусу он соперничает со свиной отбивной.

Озеро Пловучее

Всего пара часов прошло после высадки на берега таинственного озера. Миновав кривую березу, Следопыт заметил подошедший автобус и ускорил шаг, ибо впереди его ждали новые открытия.

Озеро Пловучее


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список