Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Осенний Суздаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж из осеннего Суздаля

Осенний Суздаль

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

"Всё вокруг вас нескончаемая энергия в своём радостном проявлении и апофеозе созидания.
Только краски могут быть эмоциями у Божественного созидания, а жизнь на Земле и есть это Божество,
сотворенное Создателем."

Эмма Медведева "Послания землянам". Книга вторая.

21 октября 2015 года."Назад в Будущее"

21 октября 2015 года - дата, которую на протяжении почти 30 лет ждал весь мир:
настал день, в который отправились, возможно, самые знаменитые на планете путешественники во времени из фильма 'Назад в будущее',
Марти Макфлай и ученый Док Браун.
Именно в этот день и отправился Иван в свое незабываемое путешествие. Он знал, что это единственный день нынешней золотой осени. Дальше дожди, снег и слякоть...
Вы когда-нибудь бывали...(нет, не на Таити), а просто в маленьком, но сказочном городке Суздале? Никогда не приезжайте в Суздаль в пасмурную или дождливую погоду. Вы не получите и десятой доли того обаяния, которое издревле витает над его храмами и монастырскими стенами.
Если вы приехали в Суздаль в ясную погоду, то вы - на коне:

Осенний Суздаль

С чего начинается Суздаль? Ну, конечно же, с Красной Площади!

Улица Красная Площадь, дом 1.
Администрация города Суздаля.

Администрация города Суздаля

Едва утих ажиотаж в СМИ по поводу пересадки головы одного из отчаянных владимирцев, как по осени случилась пересадка главы (городского) из Владимира в Суздаль.
Вчера Сергей Сахаров перебрался в Суздальскую администрацию. А в стольном Владимире и его губернии воцарился матриархат.
О тщетности подобных эволюций намекал ещё Крылов в своем "Квартете".
Аккурат напротив администрации находится самая высокая Преображенская колокольня Ризположенского монастыря (1813-1819).

Преображенская колокольня

И тут Ивану припомнился один рассказ.
Из мемуаров Валерия Михайловича Анисимова:

Поселился я тогда в пристройке к самой высокой колокольне Суздаля. Хоромы просторные, почти царские. Выхожу я однажды на крыльцо своей колокольни, а навстречу мне - царь!

Царь

- Ну, прямо-таки и царь! - усомнился Иван.
- Не царь, конечно, но актер Вицин, в полном царском облачении.
У нас как раз тогда фильм снимали...
- "Женитьба Бальзаминова" - подсказал Иван.
- Точно! Подхожу к нему, к царю, мол, можно Вас, Георгий Михайлович, сфотографировать?
- Конечно, - молвил Вицин, приосанившись и приняв царственную позу. Я запечатлел его.

Царь

- А теперь - моим фотоаппаратом, - предложил актер. Аппарат у него оказался какой-то старой "Лейкой". Выполнил его просьбу.
В период тех же съемок по сценарию Вицин должен был верхом на лошади на полном скаку взлететь в арку моей колокольни. Но у лошади было свое мнение по поводу сценария.
- Ну, милая, ну, пожалуйста, - уговаривал Вицин строптивую лошадь. Тут к нему подбежал режиссер и недвусмысленно объяснил простыми русскими словами, как все должно быть...
У меня есть эти снимки. Да забавный случай был... А то, что Суздальская земля - настоящая житница, я сам лично убедился.
Когда я поселился в Суздале, приходит ко мне член нашего профкома:
- Ты что же это, Валерий Михайлович, участок не берешь?
- Какой участок?
- Знамо дело, огородный. Ну, там - лучок посадишь, редиску, огурцы. Все берут.
Чтобы не отличаться ото всех, я тоже взял. Хотя, честно сказать, вообще ничего не смыслил в огородных делах. Воткнул по весне, как мог, разные семена: лук, морковку, свеклу, редиску, огурцы, закопал картошку...
Все лето был в разъездах. Командировки - то туда, то сюда. Возвращаюсь, прихожу на участок - все взошло: и лук, и морковка, и свекла, и редиска, и огурцы, и картошка... Не зря говорят, что в Суздале такая земля - воткни карандаш, и тот вырастет! И что характерно: правый берег Нерли - сплошной чернозём, левый - песок. Просто какой-то тектонический разлом.

Но вернёмся к нашим временам.
Во всяком советском городке непременно есть улица Ленина, но, вероятно, лишь в Суздале она пересекается с улицей Крупской.
Именно на этой улице расположены Святые ворота Ризположенского монастыря.

Святые ворота Ризположенского монастыря

Но сегодня Иван пошел иным путем, прямо на север, вдоль белоснежных стен этого монастыря.

Ризположенский монастырь

И вот справа большой храм Смоленской иконы богородицы (1696-1706), а за ней колокольня, построенная в пору классицизма
на рубеже XVIII - XIX веков. А перед храмом - памятник жилищной архитектуры того же периода.

храм Смоленской иконы богородицы

Напротив этого архитектурного комплекса - розово-красные стены и башни Спасо-Евфимьевского монастыря.

Спасо-Евфимьевский монастырь

Иван подошел ближе. Да, это тот самый памятник: "Дмитрию Пожарскому - благодарная Родина".
Он помнил его еще с экскурсии в 4-м классе, когда впервые посетил Суздаль.

памятник Дмитрию Пожарскому

На высоком краю левого берега Каменки далеко видны стены Спасо-Евфимьевскоой крепости.
На ее юго-западном углу возвышается мощный двеннадцатигранный столп угловой "водяной" башни.

Спасо-Евфимьевский монастырь

А внизу, за Каменкой, словно иллюстрация к чудесной сказке - Покровский монастырь.

Покровский монастырь

Поийти ли на север вдоль стен Спасо-Евфимьевского монастыря, спуститься ли вниз к Покровскому монастырю?
- Нет. Пора возвращаться, - подсказал Ивану Внутренний голос.

Спасо-Евфимьевский монастырь

- А это что ещё за красота такая? - воскликнул Иван.
- Это ансамбль церквей Лазаря и Антипия (1667, 1745), - сухо ответила ему табличка на разрисованном храме.
- Ансамбль, он и в Африке ансамбль! - согласился Иван.
- При реставрации комплекса А.Д.Варгановым в 1959 году восстановлена ее старая наружная расцветка, -
услышал Иван комментарий экскурсовода, ведущего русскоязычную группу.

церкви Лазаря и Антипия

Из торговах рядов Иван запечатлел еще одну церквушку рядом с полицией, Кресто-Никольскую.

Суздаль

На торговой площади его внимание привлекла Воскресенская церковь (1732).

Суздаль

Палатки торговцев сувенирами на этой площади были нескончаемой головной болью предыдущего градоначальника.
Они не только портили архитектурный облик Гостиного двора - торговых рядов - построенных в 1806-1811 годах, но и отвлекали вездесущих японцев от фотографирования этого памятника.

Гостиный двор - торговые ряды

Если взглянуть на площадь с этого ракурса, то непременно вспоминается фильм "Женитьба Бальзаминова",
где Вицин в образе главного героя лихо отплясывает на булыжной мостовой.

Кадр из фильма

Если любознательному читателю подзабылись эти кадры, то их легко вспомнить, взглянув на концовку замечательной комедии.

Торговая площадь

В юго-западном углу торговой площади расположены Входо-Иерусалимская (1707) и Пятницкая (1772) церкви.

Входо-Иерусалимская и Пятницкая

Аккурат напротив них на улице Кремлёвской находится МВФ. Нет, конечно, не Международный Валютный Фонд, а музей восковых фигур.
На самом деле Музей восковых фигур в Суздале представляет собой московский музей, вывезенный из столицы. История последнего началась с 1990 г., с маленькой выставки в Сокольниках. Впоследствии небольшая экспозиция помещалась в одном из залов Музея Островского, а экспонаты ездили по миру с 'гастролями'. Восковые фигуры из московского музея объездили всю Россию, побывали в Северной Америке и Европе. К настоящему времени их набралось более полутора сотен, и всё собрание поместили в Суздале (экспозиции в Москве сейчас нет). Новые фигуры постоянно продолжают изготавливать, так что у музея большое будущее. Та самая, первая московская выставка состояла всего из девяти фигур российских и советских правителей. И сегодня главная музейная экспозиция называется 'История России в лицах'. Здесь на площади 200 кв. м в трёх залах выставлены преимущественно отечественные персоналии за период с 9 века по 20 век.

Центральная фигура первого зала музея - князь Владимир.

Музей восковых фигур

Далее Наполеон с Кутузовым.

Музей восковых фигур

Неразлучная троица: Трус - Балбес - Бывалый (Вицин - Никулин - Моргунов)/

Музей восковых фигур

Импервтор Бонапарт, сильно загрустивший от того, что так и не дошел до Суздаля.

Музей восковых фигур

Интересна, конечно, и выставка персонажей новой истории. К примеру, троица: Черчилль - Рузвельт - Сталин.

Музей восковых фигур

Во втором зале можно увидеть Ивана Грозного, Петра Первого, русских императриц и знаменитых военачальников. Дальше небольшая экспозиция посвящена писателям: здесь есть восковые Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гоголь, Достоевский, Горький, Чехов.
Особенно впечатляет сумрачный подвальный зал музея.
А ещё - выразительный А. Миронов с драматическим видом и внезапно Фидель Кастро с неизменной сигарой.
Тут Ивану припомнилась еще один случай.
Как-то в начале нынешнего века этот музей проводил экспозицию своих персонажей во Владимире в фойе кинотеатра "Художественный".
Однажды перед закрытием внезапно обнаружили, что у президента не хватает восковой головы.
ЧП районного масштаба.
- Вы чего? С ума сошли? Вы сами-то понимаете, чего натворили? - риторически увещевали стражи порядка злоумышленников.
Однако хранители экспозиции отделались легким испугом. Их, очевидно просто сильно пожурили, может быть даже лишили месячной премии. Но их, тем не менее. не отправили в продолжительную командировку осваивать просторы Сибири.
Вот тем-то и привлекательна демократия: ходи хоть на голове, а всё равно ничего не изменится!

Успенская церковь с колокольней (1713).

Успенская церковь

Колокольня Рождественского собора.

Колокольня Рождественского собора

Николай Николаевич Воронин в своем путеводителе по старинным городам Северо-Восточной Руси советует начинать обзор памятников Суздаля
с его древнейшего ядра - кремлевской части, и прежде всего, с Рождественского собора.
По его выражению, они были "пожизненными друзьями" с Алексеем Варгановым.

Рождественский собор

Перефразируя пролетарского поэта, без преувеличения можно сказать:
"Мы говорим - Суздаль, подразумеваем - Варганов,
Мы говорим - Варганов, подразумеваем - Суздаль".
Алексей Дмитриевич Варганов.
Именно этот великий патриот Суздаля в тревожные предвоенные годы не позволил сгинуть в небытиё замечательной
жемчужине отечественной истории.

За собором расположены Архиерейские палаты.

Архиерейские палаты

А за ними деревянная церковь из села Глотова (1766).

Церковь из села Глотова

А еще дальше на запад - река Каменка.

Река Каменка

Вид на Кремль с правого берега Каменки.

Река Каменка

В музее деревянного зодчества на берегу Каменки собраны две деревянные церкви (одна из них действующая),
несколько типов деревянных домов 17-19 веков, колесный колодец, ветряные мельницы, амбар и другие деревянные сооружения.
Здесь особенно замечательна вывезенная из села Козлятьева (кольчугинского района) деревянная Преображенская церковь 1756 года.
Вывоз и реставрация осуществлены в 1965 г. Валерием Михайловичем Анисимовым. Любознательный читатель уже встречался с ним под созвездием Льва, а также в "Заре над Залесьем". Памятник превосходно "прижился " к берегу реки, словно здесь и был построен.

Преображенская  церковь из села Козлятьева

Несколько западнее поставлена Воскресенская церковь 1776 года (вывезена из села Патакина и восстановлена
Лолой Васильевной и Валерием Михайловичем Анисимовыми).

Воскресенская церковь из села Патакина

Чего только нет в музее: и ветряные мельницы,

Ветряная мельница

и целая улица старинных деревянных изб из различных уголков области,

Жилая изба

и колесный колодец.

Колодец

Избушки там на курьих ножках стоят без окон, без дверей.

На берегу Каменки

Несколько лет назад, аккурат в праздник Казанской божией матери (а он редко бывает без грозы) ночью молния ударила в церковный купол Преображенской церкви и он загорелся. Благо пожарная часть близко, всего в полукилометре от музея деревянного зодчества, приехали быстро, однако лестница оказалась коротковата. Тем не менее пожар потушили, сгорела лишь верхняя часть с куполом. Иконы не пострадали, так как были на реставрации.
Что ни говори, а архитектора-реставраторы воистину кудесники, ибо благодаря их чертежам памятники обретают настоящее бессмертие. Купол был вскорости восстановлен и сиял, как новенький, деревянной черепицей.

Музей деревянного зодчества

Иван шел вдоль правого берега Каменки...

На берегу Каменки

Вот он заметил плавающих уток.

Плывут утки и два гуся

Подошёл поближе...

Плывут утки и два гуся

- Где тебя черт носит? Я ему с 11 часов названиваю, весь Суздаль объехал, а он тут уток фотографирует! - услышал он негодующие восклицания Саши.
- Поехали!
Через 20 минут они были во Владимире.
Здесь у Дмитриевского собора заканчивался последний день золотой осени...

Золотая осень во Владимире

Однако, это уже совсем иная история.

Под занавес своего фоторепортажа Иван подарил читателям карту Суздаля. Карта Суздаля


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список