Иванов Юрий : другие произведения.

Материалы по "Пляскам на гаке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На память себе, как бы коротка она ни оказалась


   Такая вот карма преследует рассказы на конкурсах: если рассказ и вправду неплох, то занимает место, следующее сразу за проходящим в финал, в одном шаге останавливается.
   Пляски на гаке имели все шансы нарушить традицию... и нарушили бы, если б на конкурсе "Эта Странная Война" не отменили финал вообще. Карма.
   Итоговое место оказалось высоким, но не в финале, а как бы само по себе.
   Для памяти привожу и материал преноминации, потому что по ее итогам рассказ был первым среди 150 во всех номинациях. Небывальщина! Которая быстро закончилась.
   К сожалению, нет всех судейских оценок. Да и реальный состав жюри по "Макси" неизвестен.
   Итак:
  

Несостоявшийся финал

  
   Автор
   Рассказ

Преноминация-оценка

Место изначальное

Оценка 1-го тура

Место в итоге

   ? Вознесенский В.В.
   Судный день

6,67

3-5

7,67

1

   ? Кусков С.Ю.
   Мирные люди

6,25

7

7,33

2

   ? Иванов Ю.
   Пляски на гаке

7,67

1

7,17

3-4

   ? Кот И.С., эсквайр
   Дорога на Комбинат ("Эта Странная Война")

5,00

8

7,17

3-4

   ? Милогин М.В.
   Марш для маршала  

6,67

3-5

6,83

5

   ? Лысенко С.С.
   Стёртая зона

7,33

2

6,67

6

   ? Бескаравайный С.С.
   Небытийная легенда

3,25

16

6,33

7

   ? Милогин М.В.
   Визуализация  

4,00

12-13

5,67

8

   ? Ефимов А.С.
   Бетонная интерлюдия  

6,67

3-5

5,50

9-10

   ? Карлик С.Г.
   Другая жизнь  

4,67

9-11

5,00

9-10

   ? Стриженов Е.М.
   Одиннадцать

6,33

6

4,83

11

   ? Мокроусов С.А.
   Наступило будущее...

4,67

9-11

4,17

12

   ? Зотиков Д.
   Особенности русской разведки в переходный период

3,33

14-15

4,00

13-14

   ? Витвицкий В.
   тень и демон

3,00

17-18

4,00

13-14

   ? Карлик С.Г.
   Перевёртыши  

3,33

14-15

3,83

15

   ? Антонов О.Б.
   Проще пареной репы

4,67

9-11

3,33

16

   ? Ватлин Д.В.
   Эсв: Тайная вечеря

4,00

12-13

2,50

17-18

   ? Мокроусов С.
   Отражения миров

3,00

17-18

2,50

17-18

  
   Из 6 оценщиков четверо стали известны по их обзорам (но не все наверняка)
   Судейские обзоры:
  
  
   Лифантьева Е.И. По ходу чтения группы "Макси"
   У Юрия Иванова все вещи - очень уютные. Какие-то домашние. Как меховые тапочки. Вот и здесь. Вроде бы рассказ о войне. Причем Юрий сумел найти мотивировку войны, над которой мало кто из авторов задумывался: война нужна, чтобы цивилизация... не расслаблялась. Кстати, если хорошенько вспомнить историю, то Юрий оказывается прав: все цивилизации, долго не имевшие серьезных врагов, при появлении таковых оказывались "колоссами на глиняных ногах". Так что война - искусственная. И ведется методами, минимализирующими человеческие потери. Так что "странными" тут являются и цели, и средства. Но минимум - это не ноль, и у такой войны бывают жертвы.
      Рассказ можно бы было назвать сентиментальным. Но намеренной слезодавилки, к счастью, нет. Вообще писать об инвалидах, не скатываясь в слезливость, весьма сложно. Автор, наоборот, делает попытки снизить уровень драматизма юмором. Битва слепого десантника с граблями - это что-то. А вот инструкция на тему "поздравляю, вы инсталлировали виндоуз... тьфу, приобрели гаке" - старая шутка. На эту тему уже и Вия приглашали, и что только не делали. Хотя до сих пор забавно.
  
   Оценка неизвестна
  
   А вот и не понял, хорошо ли это - " меховые тапочки"? Позже специально попытался сделать резкий, неуютный рассказ на конкурсе "Астрософии". Интересно, что бы сказала обозреватель?
   Спасибо
  
   Lazyrat Эсв. Обзор "макси" частичный
  
   Бравый космодесантник на пенсии по инвалидности, непонятный подарок, атакующая как штурмовик на бреющем соседка... ох и винегрет, доложу я вам! Но, будем разбираться.
      К моему превеликому сожалению, этому рассказу не хватает цельности - как замысла, так и его реализации.
      Социальная компонента - собственно странная война - проскакивает на заднем плане как бы между прочим. Ну вот ей-богу, впечатление такое, будто её этаким волевым усилием притянули легонько за уши. Личная судьба космодесантника, которого откровенно и невесть зачем решили взять в нежный плен, тут тоже ни к селу ни к городу. А уж пресловутые грабли и вовсе выступили этаким роялем из кустов.
      С реализацией тоже траблы нехилые обнаружились. Местами автор неплохо юморит, с трудом удерживаясь на грани стеба. А местами наоборот, буднично говорит о весьма и весьма серьёзных вещах, словно не замечая, какие же колоссальные возможности он упускает в своём разговоре с читателем.
      В общем, автор, надо было на что-то решиться. На конкретное, красивое и сильное - а потом уж и наворачивать вокруг сюжета шелуху. Дом начинают строить не с дверей или крыши - и даже не с фундамента. А с проекта.
      И слезодавильные на жалость потуги тут дела не спасают, знаете ли...
  
   Оценка неизвестна
  
   И автор решился: оставить все как есть! За что и пострадал... рассказ. Ну, негоже перекладывать вину родителя на уже родившегося ребенка. Симпатичного, кстати, не только папе. Ручки-ножки выпрямлять?
   Советы конструктивистского толка конечно интересны. Но только на будущее. Когда надо будет шелуху наворачивать...
   А этот рассказ вышел вот таким уж...
  
   Злобный Ы. Обзор конкурса "Эта странная война - 2007"
   Хороший текст. И по языку, и по композции. Однако максимальную оценку поставить не могу - хотя странная война и является неотъемлемым элементом рассказа, она все же является лишь фоновым элементом. Да и странность не только и не столько в самой войне, сколько в декорациях в целом.
   Пара мелких придирок:
   "полюбопытствовал-таки одним глазком, хорошо ли уложил за колючим стволом казенные десантные сапоги" - надо полагать, что в данный момент он по марксианской почве босиком топал? А что, один боливар-гладиолух двоих - сапоги и человека - прикрыть не мог?
   Благодарственно кланяюсь: замыленное зрение - хоть и лучше чем никакого, но не все охватило... Спасибо
   "отправился звякнуть по служебному визору своей молодой жене, в которой души не чаял и потому безумно по ней скучал. На связном экране почти мгновенно" - опять не понял. А что, подтверждения ответа от вызываемой стороны в тех системах связи не требовалось? Типа, если тебе позвонили, то не ответить права не имеешь?
   А по этому поводу уж дискутировали с обозревателем в комментариях. Чувствую, я остался не понятым. Но все равно спасибо
   Оценка (8/8)
  
  
   Оркас А.В. Проверка домашнего задания
   Удивил автор, чего скрывать? Не уверен, что мне ПОНРАВИЛОСЬ, но кое-где искренне посмеялся.
     Хотя, чувство меры в гэгах все-таки иметь надо.
     Опять же, я так и не понял, зачем сослуживцы подарили слепому эти гаке? ;)
     Новизна - 10
     Стиль - 6
     Закономерность - 8
     Послевкусие - 1.
     Итог - 7.
  
   Хм, ведь написано же: "Чтобы пробовать".
   Пляски на граблях - национальная русская забава, не надо бы забывать! И в будущем, надеемся, подарки останутся - с намеком, полезные подарки от души. Это вам не базар на Пенте, где задаром только неприятности.
   Спасибо, и стойких послевкусий!
  
   ***
  
   Другие арбитры побоялись/постестнялись опубликовать свое мнение. А кто поставил остальные оценки, мы не узнаем никогда. Ну и ладно, тайной больше...
  
   Только для себя скопировал с конкурса нижеследующий документ, чтобы иногда вновь пытаться понять, в чем же содержание рассказа не соответствует теме?
   Спляшем!
  
      Раскрытие темы
      Тема конкурса - 'эта странная война'.
      Что это означает? Это означает, что война у нас странная. Не обычная, а странная. Чем страннее, тем лучше. Жанр не ограничен, так что можете даже исторический рассказ написать. В нашей истории тоже было не мало странных способов ведения войн. Взять хотя бы борьбу индийцев против английской оккупации. Индусы просто отказывались выполнять распоряжения англичан. С ними можно было делать что угодно - результат оставался все тем же. Или китайские домики для чайных церемоний. Вход в них был таким низким, что самураю приходилось разоблачаться, разоружаться или входить ползком. Разумеется, самураи не могли уронить свою честь... и потому-то в чайные домики не входили.
      Кстати, кто-нибудь помнит как шло христианство? Да, конечно, насильно крестили, но недовольные просто снимались с места и уходили куда-нибудь в глубинку. А потом приходил проповедник, рассказывал сказки, истории, потихоньку ломал сопротивление. Самые слабые сами крестились. Те, что посильней, тоже сами крестились - когда хочешь жениться на соседке, а она христианка и замуж пойдет тоже за верующего в Христа. Конечно, вновь остаются самые стойкие... да вот дети их уже послабже.
      Ну а недавнюю космическую гонку помнят все. Война? Еще какая. А цель простая - рейтинг. Кто кого перещеголяет.
      Если поднапрячь фантазию и вспомнить Никитина, то можно придумать войну информационную.
      К слову сказать, всем известная повесть Стругацких 'Трудно быть богом' тоже отлично вписывается - на первом плане война как раз серости против всего выдающегося.
      А вот роман Пикуля 'Караван РQ-17' в тему не вписывается, как не вписываются и войны Алой и Белой роз. Потому как ничего странного не происходило - обычные войны. С вполне обычными мотивами. Насчет Троянской войны мало что кому известно - фантазировать уже можно, можно и придумать совершенно невероятную причину, по которой осада длилась десять лет.
      Что еще могу сказать?
      Тема в рассказе должна быть! И не приделана одной фразой, а основополагающей, шоб без нее и рассказа не было. Кстати, рассказы-эмоции по этой же причине отпадают (исключение составляют рассказы-эмоции с тесно вплетенной нужной идеей. Но таких мало, так что...)
      Напоследок: война - это противостояние групп людей. Таким образом, война с самим собой подходит, ТОЛЬКО ЕСЛИ ТОЧНО такая же история повторяется с группой людей (скажем, пошлый захват разумов и подмена личностей пришлецами).
      То же самое и с противостоянием двух людей: в качестве двух представителей враждующих групп подходит(к примеру, врачи vs знахари), но в качестве автолюбитель против автолюбителя из-за того какая марка машины лучше - нет.
      Маленькое исключение: один против всех, все против одного. Разумеется, при равенстве потенциалов(один может навредить всем так же, как и все одному, если не хуже)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"