Иванов Юрий : другие произведения.

Вредные рецепты счастья от дяди Гриши О. Группа 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятные заметки по работам 1-й группы конкурса "Акуна Матата"


   Мой друг и учитель дядя Гриша О пёрся, как всегда, через мое плечо.
  -- Что это за поваренная книга у тебя? - спросил он, кудесник из страны Вредных Советов.
  -- Тут собраны рецепты счастья первой группы, - пояснил я далекому от конкурсных баталий дяде Грише, жуя инжир, - не стоило бы тебе вмешиваться.
  -- Рецепт счастья всегда один, - вразумил он меня, бестолкового, - хлопаешь в ладоши, и сыплется манна небесная. На всю группу.
  -- Акуна матата? - уточнил я с набитым ртом.
  -- Откуда манна-то? - передразнил дядя Гриша, отодвигая меня от компьютера. - Говорю же - с неба. Надо проще смотреть на счастье. Ну-ка, дай я тебе растолкую по порядку...
   ***************
   1
   Dj К. Фокус  
  
  -- Тут, понимаешь, фокус в том, чтобы обожраться бананов, пользуясь скандалом государственного масштаба, - пояснил мой наставник. - В своей массе, штаб избирательный даром ест хлеб, а президент Обезьян похищен и остался без фруктов. И куда смотрят зелёные? О чём вещает канал "Animal planet"?
  -- На телеканале как раз идет сериал о бескорыстных спасателях обезьян...
  -- Которые и банана в рот не возьмут под шумок? Тогда такой вот вредный совет:
  
   Если хочется банана
   И похищен президент,
   Обезвредь политикана...
   И придет интриге End
  
   "А что, - подумал я, - простенько и со вкусом... банана с пивом"
  
   2
   Бекмирзаев Э.А. Свидания  
  
  -- Свидания счастья не приносят в принципе, - глубокомысленно произнес дядя Гриша О, - они уносят неопределенности. И тем полезны для человечества. Физик Гейзенберг на одном из свиданий забылся и потерял свой принцип неопределенности. Теперь он известен всем.
  -- Его подобрала старуха-процентщица и ссудила Родиону? - пошутил я неумно.
  -- В том-то и дело, что не ссудила, а подарила. Еле всучила, причём: а как ей взимать долги, если все так неопределенно? Раскольников взял, и тут такое началось...
  
   Если хочется жениться,
   И за пазухой цветы,
   Если день подбитой птицей
   Смачно рушится в кусты,
   Если замелькали спицы,
   Заводской пылится двор,
   То процентщице приснится
   Занимательный топор.
  
   "Ага, "занимательный", - отметил я, - происходит от слова "заём"".
  
   3
   Кетат В.В. Индекс донжуанства  
  
  -- Ну, тут счастья никакого нет, - опечалился мой учитель, - один секс.
  -- Два, - поправил я его, - в один день, но в разных местах.
  -- Секс, - назидательно поднял палец вверх дядя Гриша, - он обязательно в разных местах. Иначе - это брак.
  
   Если хочется жениться,
   Но не то чтобы совсем,
   А на время приобщиться,
   Сосчитай-ка перед тем
   Юных дев, что взял обманом,
   Устыдись, прими позор!
   И... добавь в копилку Анну -
   Вдруг не в курсе Командор?
  
   "Хм, а ведь Анны разные бывают, - засомневался я, - и на шее, и пулемётчицы, и которые масло проливают..."
  
   4
   Бажутин И.Р. Будни патологоанатома  
  
  -- Это чернушное счастье какое-то! - возмутился дядя Гриша. - А еще в белых халатах люди...
  -- Ну, не совсем белых, - поспорил я, - они же практикантов пугают.
  -- Давай-ка напугаем автора, - предложил учитель, - скажем, так:
  
   Если хочешь славы вечной -
   Ведь не зря ж талантом гож -
   Не тяни до самой смерти,
   К трепанатору под нож
   Отправляйся без раздумий,
   Ну а мы, с венками роз,
   Поглядим, какой ты умный,
   И какого цвета мозг.
  
   "Угу, испугаешь такого, пожалуй, - не поверил я, - этот счастливчик и на анатомическом столе будет записывать свои впечатления. Как умирающий Павлов. Который доктор, а не тот, что с бисквитами".
  
   5
   Носов И.И. Змееламп  
  
  -- Вот это я понимаю - настоящее счастье!
  -- Это когда хороший психоаналитик есть? - не понял я.
  -- Нет, что ты! Счастье, это когда у тебя всего один тапок, а ты этого не замечаешь, - объяснил мне дядя Гриша суть вещей. - А от прочих мелочей есть верное средство:
  
   Если в доме тараканы,
   Голый негр с ножом в руке
   К вам крадется из кошмара
   Поживиться налегке,
   И дракон лампоголовый
   Негра топчет на скаку -
   Лучше средства нет родного:
   Тяпнуть литр коньяку.
  
  
   "Литр, не литр, - согласился я, - а если высококачественный напиток, то всякая дрянь не мерещится".
  
   6
   Рекунова Н.Ю. Кольцевая дорога на пасеку  
  
  -- Счастье однозначно спрятано в ульях! - изрек мой мудрый учитель.
  -- Тебе всегда хотелось быть Винстоном Пухом! - догадался я.
  -- Не всегда, - признался дядя Гриша О, - только пока в доме не кончился мёд. А потом я снова становлюсь мудрой Совой.
  -- Второе у тебя получается чаще, - подольстился я к нему.
  -- Конечно, - не без ложной скромности заявил наставник, - потому что в доме мёд никогда не заводится. Оттого, что пчёлам не нравится жить в моей квартире. Наверное, потому что в ней никогда не бывает мёда. А кто его принесет, как не пчёлы?
  
   Если ты любитель мёда, не бе-да!
   Предоставь квартиру пчёлам, да-да-да,
   Если пчёлы отказались,
   И хотят тебя ужалить,
   Примани их для начала, да-да-да
  
   Хорошо живётся в мире мудрецам,
   Кто ответ любой задачи знает сам,
   Его мысли бродят цугом
   По таинственному кругу
   С произвольного начала до конца.
  
   "Трудно понять логику, замкнутую на саму себя, - решил я. - Не проще ли сходить за мёдом в магазин?"
  
   7
   Дворски К. Вдохновение  
  
  -- А если ты вместе со мной будешь считать звёзды, тоже станешь счастливым, - огорошил меня учитель. - Лучше, когда я буду медвежонком и выберу себе левую от трубы половину неба.
  -- А я правую, - согласился я, чувствуя как на теле прорастают колючки. - Но тогда тебе придётся заготавливать можжевеловые веточки и довольствоваться малиновым вареньем взамен мёда.
  -- И прекрасно! Главное, чтоб звёзды в трубу дома не попадали. Галактический орнитоз - не шутка, скажу я тебе.
  
   Если пишешь ты блогбастер,
   Но не клеится сюжет,
   Не откладывай назавтра,
   Даже если выйдет бред,
   Ты пиши про то, что видишь,
   Хоть про звёзды, как акын,
   Хоть про злобный гриппа вирус,
   Но... прими антигриппин.
  
   "Что-то я себя неважно чувствую, почти как Марк Твен, - вспомнил я, - не иначе, звёздный текст попался".
  
   8
   Ширманова Г.П. Коллоквиум по постмодернизму или Пруста сделать просто  
  
  -- Вот настоящее несчастье для современного автора - компьютер!
  -- Почему это? - удивился я. - Он же помогает.
  -- Ты не вчитался в текст! Содержание подменяется теперь формой, а форма - средством, которое теперь и форма и содержание в одном флаконе.
  -- Это как превращается дым в дом, дом в даму, а дама в маму? - сумничал я.
  -- Наоборот! Была мама, купила компьютер, а он превратил ее жизнь в дым иллюзий.
  
   Если хочешь приобщиться
   И в модерне сделать пост
   Как от клавы крейзит крышу,
   То рецепт безумно прост:
   Нужно просто вспомнить Пруста,
   Взять Админа для ума,
   Наконец, купить компьютер,
   И - Матата создана!
  
   "Эх, кабы все так было просто, админы давно б перекрыли фантастов по числу публикаций! - родилась у меня крамольная мысль. - А вдруг ведущие фантасты - это латентные админы?! Романы ведь они штампуют как проги-компиляторы..."
  
   9
   Терехов Б.В. Морская душа  
  
  -- Самый счастливый человек на свете - Григорий Явлинский! - провозгласил очередное откровение наставник. - Может, после Билла Гейтса.
  -- Это потому что у него работает замечательный человек Вася Усольцев?
  -- Нет, потому что над его партией стебается каждый, кому не лень, а "Яблоку" хоть бы хны. Почти как "Майкрософту".
  
   Если хочешь быть счастливым,
   Песни бодрые орать,
   Нужно сильно отравиться,
   Руки-ноги поломать,
   Откусить себе пол-уха,
   Потерять от страсти нос,
   Заразиться золотухой
   И развить в себе понос.
  
   "Так-то оно - так, - подумал я, - но без надувной Наташи полного счастья не обрести. На случай пробоины нужна, как плавсредство. Завел бы он ей пластырь под дырочку, что ли..."
  
   10
   Терехов Б.В. Трогательная история  
  
  -- А вот образчик счастья в складчину! Сами по себе это - недостатки, над которыми смеяться грех. А в совокупности - гармония. И неприлично пальцем ноги в чужом ухе не поковыряешь, к тому же...
  -- И кепочка всегда кокетливо одета...
  -- И большой палец на ноге не натирается... Даже посоветовать нечего.
  
   11
   Поляков И.В. Увидеть Париж  
  
  -- Чем не счастье - иметь такого осла! - восхитился я прозорливостью упрямого животного.
  -- Счастье не в том, чтобы иметь осла, - в прах разнес мою догадку дядя Гриша О, - а в том, чтобы иметь смелость признаться, что осёл прав.
  
   Если снятся наводненья,
   Катастрофы и пожар,
   С высоты большой паденье,
   И зубастый писсуар,
   И предмет, упавший с целью
   Прошибить твою главу -
   Верить снам или не верить,
   Чтоб не сбылись наяву?
  
   Коль загадку отгадаешь,
   То пребудешь невредим:
   Кто есть бог - кто точно знает
   Или - кто предупредил?
  
   "Вот-вот, - задумался я, - и шеф меня предупредил в последний раз, что на следующий - уволит. Значит он - мой бог. Однако это был уже сто двадцать четвертый "последний раз", и я точно знаю, что этот "последний" - не последний. Ну, и кто я своему шефу после этого?"
  
   12
   Поляков И.В. Размышляя о писательстве  
  
  -- Счастье, видишь ли, всегда локально, - продолжил наставления учитель, - в отдельно взятом журнале его обретают отдельно взятые авторы.
  -- Ты хотел сказать - в отдельной палате?
  -- Это ты хотел в отдельную палату, - рассердился дядя Гриша, - а для осознания своего величия требуется хотя бы один собеседник, - похлопал он меня по плечу.
  
   Если хочется успеха
   И признания у масс,
   Не являйся на потеху,
   Под лукавость тысяч глаз,
   А запрись-ка ты в квартире,
   И в трельяж глядись, как есть -
   Лучший автор в целом мире
   За нетленной цифрой "шесть".
  
   "Интересно, - озадачился я, - если в шестой палате сами Лукьяненко с Кингом, то кто же тогда в тринадцатой?!!"
  
   13
   Тихонова Т.В. Не те паруса  
  
   Наставник долго молчал, наливаясь изнутри мудростью.
  -- Счастлив тот, кто не умеет плавать, - решил я проявить усвоенные навыки, - такому легче научиться бегать по волнам...
  -- Ты ничего не понял, - огорчился дядя Гриша. - Счастье для такого - начать тонуть вблизи спасательной станции.
  
   Если ждешь того, кто сужен,
   Кто хорош и без гринов,
   Для кого готовить ужин
   Ты хотела б вновь и вновь,
   Просто выгляни в окошко
   И забудь о парусах.
   Вишь - трусцою... по дорожке...
   В алых шёлковых трусах?
  
   "А у меня форма - динамовская, - вспомнил я некстати, - надо либо спартаковскую купить, либо перестать бегать мимо дома Пенкина".
  
   14
   Конт З. Капитан предпочитает ад  
  
  -- Счастье и удача - не одно и то же, - сепарировал понятия дядя Гриша.
  -- Да, удачи преходящи, а счастье - чувство всеобъемлющее, всепоглощающее и всеведущее!
  -- Но счастье - одно, - не согласился учитель, - а удач бывает много: Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта...
  
   Чтоб всегда дружить с удачей,
   Так корабль и назови,
   Брось жену, работу, дачу
   И за золотом плыви!
   Если три последних буквы
   Умыкнёт в пучину спрут,
   Представляться будешь круто -
   Капитан фрегата "Уд".
  
   "Э-э, - пришла догадка, - вот почему меня всегда бесили те "неуды" в зачётной ведомости!"
  
   15
   Конт З. Августина общается с духами  
  -- Разве это счастье для женщины - распрощаться с детскими страхами? - удивился я. - Тем более, когда тебе уже шестьдесят стукнуло ...
  -- Про страхи не скажу, - ответил учитель, - а двадцать евро за ночь - неплохой приработок к пенсии.
  
   Если вам тепло и сухо,
   Но пугает детский страх -
   Перевернутое ухо
   То ли в яви, то ли в снах -
   Отправляйтесь в Рейн-Вестфален,
   Пейте спирт в уюте спальни,
   И слетевшиеся духи
   Вас под старость наградят.
  
   "Корпишь тут бескорыстно всю ночь над обзором, - расстроился я, - а ведь мог бы и подзаработать..."
  
   16
   Дараган Ю.В. Сказки народа кенга  
  
  -- Счастлив тот, кто живёт в гармонии с природой, - заметил дядя Гриша О, - она в благодарность за это обустраивает наши тела по уму: одним дает хобот, другим - сумки.
  -- Она не доводит свои замыслы до логического конца, - не согласился я, - к сумкам не дала замочков, чтоб там не заводилось что попало...
  -- Еще скажи, что она забыла создать чехол для хобота, - фыркнул учитель. - Голова-то для чего дана?
  
   Если хочешь, чтоб ребёнки
   Не мешали ночью жить,
   Обкури их коноплёю,
   Сказку на ночь расскажи -
   Про летучих крокодилов
   И Луну, что рожки гнёт -
   Детвора начнёт хихикать
   И, счастливая, уснёт
  
   "Брошу курить", - решил я твёрдо. Ну, почти твёрдо...
  
   17
   Бондаренко А.Е. Новогодний Сюр  
  
  -- Блажен тот, кто верует, - промямлил я.
  -- Для всякого блаженства должны быть границы разумного, - поправил меня дядя Гриша.
  
   Тем, кто верит, что внезапно
   Необъятная страна
   Победит Восток и Запад,
   Очищаясь от дерьма,
   Что попсу к станку потянет,
   Что элита сменит нрав -
   Пусть уверует в начале,
   Что есть Хоббит и Гендальф.
  
   "Нет, с иллюзиями в обществе надо бороться! - исполнился я праведным гневом. - Для начала - поломать волшебные палочки и запретить сказку про Емелю".
  
   18
   Pediculus Буратино  
  
  -- Деньги счастья не приносят
  -- Верно. Счастье приносят большие деньги, - согласился я.
  -- От больших денег - большой геморрой, - возразил мой наставник. - На Поле Чудес раньше стоял банк, который лопнул.
  -- А притягательность местности осталась той же?
  -- Той же осталась глупость человеческая. И жадность.
  
   Если стать решил богатым
   Всем на зависть круто жить,
   По копеечке зарплату
   Ты по банкам разложи
   И гляди с надеждой тайной,
   Как их пучит изнутри...
   То младенец-бог играет,
   Выдувая пузыри.
  
   "Надо сходить на пустырь, - составил я план действий, - помянуть свою глупость".
  
   19
   Pediculus Позитивный Фрейд  
  
  -- Вот кто был счастлив по-настоящему! - воскликнул дядя Гриша О.
  -- Потому что у Фрейда было шесть детей или потому что на всю ораву хватало сосисок? - решил я уточнить.
  -- Потому что выбрал в качестве своей клиентуры аристократок, а не представителей противоположного пола той же голубой крови. Уж они бы его сосисками нашпиговали!
  
   Чтоб постичь, что есть либидо,
   Сексуальность изучить,
   Накупи сосисок с пивом
   И садись с подружкой пить.
   И когда обратно станет
   Изо всех переть щелей -
   Вот то скрытое желанье,
   Что открыл нам доктор Фрейд.
  
   "Интересно, - вспомнилось мне, - я ведь прежде очень любил сосиски под пивко. Когда еще не читал Фрейда".
  
   20
   Лебонд К. Вся жизнь как хэппи-энд, или Графоманское счастье  
  
  -- Оказывается и писатель может быть счастлив, если настроит себя на позитив, - заметил я.
  -- Если как следует настроился на позитив, можешь больше не писать, - парировал дядя Гриша. - Просто встань в позу гения и любуйся собой.
  
   Если хочешь с позитивом
   Жить как твой успешный друг
   В море экс-аперитива,
   Положив на всё вокруг -
   Есть возможность приобщиться,
   На палп-фикшен сделав брэнд...
   Если спонсор есть в столице
   Или - очень хэппи энд.
  
   "Что-то мне писать расхотелось, - пришло ко мне странное ощущение, - уж не заразная ли это штука - позитивный настрой?"
  
   21
   Наменский А. Зимние радости  
  
  -- Много ли надо для счастья выпившему человеку... - заметил дядя Гриша.
  -- Немного, но всегда требуется еще чуть-чуть, - отозвался я.
  -- Тогда давай ему дадим это.
  
   Ещё чуть-чуть...
   Ещё чуть-чуть...
   Ещё чуть-чуть...
   Ещё чуть-чуть...
  
   22
   Лысенко С.С. Повезло победителя  
  
  -- Выиграть счастье невозможно, - отрезал как сказал наставник.
  -- Зато можно проиграть несчастье, - оспорил я тему.
  -- Ну, давай попробуем проиграть, - огласился он с. - С первой цифры... и-и...
  
   Если вас лапошит почтой
   И разводит как мосты
   Если вы попали в прочих
   Недоверием пустых
   Если будущим пребудет
   Прояснение на слух
   Значит надо дальше к людям
   Победителям лопух
  
   "Если я чего и понял, - признал я себя, - то не тем".
  
   23
   Лысенко С.С. Вилла для взрослых  
  
  -- А что, если у кого семь пядей, то в него нужно верить? - задал я риторический вопрос и возвел горе очи.
  -- Можно и не в него, - нашел дядя Гриша риторический ответ, - можно и в тучку, она ближе, и в нее легче.
  
   Если съел в избытке каши
   И в запасе - анекдот,
   Если с неба ручкой машут,
   Чтобы им глядел ты в рот,
   Не считай, что вырос взрослым,
   С кроведачей погоди.
   Наверху - не кровососы,
   Этим свежая - вредит
  
   "А я так гордился своей медалькой донора третьей степени, - разочаровался я. - Выходит, я только травил акцепторов".
  
   ***************
  
  -- Ну вот, - утер пот градом дядя Гриша, - первую группу мы с тобой обмататили... поакунно. Дальше ты уж сам. Только аккуратней! Остер ты, брат, на язык...
  -- А ты и вовсе - на паспорт, однако лицо сохранил, - по-взрослому ответил я.
   Тут ничего дядя Гриша не ответил, лишь хмыкнул в лацкан и отправился в свои свояси. Думаю, не обиделся.
  
   ***************
  
   Demon H. Хрустальные сны, группа 3, эксклюзивная феличетация
  
   - Самое легкое счастье дарит LysergsДurediethylamid, - сказал дядя Гриша, - а если сон получится летаргический, то счастье придёт почти вечное.
   - Но с пробуждением окажется, что твой избранник безнадежно стар и жутко несимпатичен!
   - И хорошо. Зато порадуешься, что не связал свою жизнь с неприятным человеком.
  
   Если снятся - то японец,
   То из яблок ассорти,
   То семь рыцарей приходят,
   Твои косы расплести -
   Ты гони такого друга,
   Кто не в кайф припёрся в сон
   Со своим вонючим луком...
   Даже пусть царевич он.
  
   "Интересно, что в хрустале женщина не становится привлекательней, - пришла мысль, - зато мужчина в ее глазах выглядит красавцем... сквозь подаренные им бриллианты".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"