Яров Эдуард : другие произведения.

Обзор сказок на К.Д.П.-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор сказок на конкурсе Короткое Детское Произведение 2012

  
Обзор сказок конкурса "Короткое Детское Произведение 2012"
  Сам конкурс можно посмотреть здесь: Короткое Детское Произведение 2012. Принимаю заявки на обзор сказок, повторяю - только сказок. Заявки рассматриваю в порядке поступления, но оставившие свой комментарий на мой опус идут первыми.
  Мой рассказ, участвующий в сказочной номинации: Команда Кролика, специально адаптированный для этого конкурса.
  В обзоре, главным образом, рассматриваю две составляющие: идею произведения и схему построения сюжета. Орфографию можно исправить, текст переписать, но без идеи и хорошей схемы сочинение можно смело выкидывать в мусорное ведро.
  Обновление от 08.12.2012.
  
В обзоре (список в алфавитном порядке):
  
Пока обзоров: 7
Иванова Юлия - Бесцветное утро
Пчелы тетушки Жанны - Глянченко Анна
Коган Мария - Истории про кота Катушкина
Крымова Елена - Мямуары котёнка Васи
Матейчик Наталия - Ледяная Дева
Сенчищева Татьяна - Снежные приключения
Фельдман Елена - Лисья фея
  
Сами обзоры (в порядке обозрения):
  
1. Сенчищева Татьяна - Снежные приключения
  Идея известная и проверенная временем: приключения снеговика в преддверие Нового года. Думаю, все помнят Снеговика-почтовика отечественного грандмастера Владимира Сутеева.
  Первое впечатление - события и персонажи рассыпаны щедрым укропчиком по канве сказки без всякой логики. Не совсем понятна в произведении роль девочки Алёны и Снеговика. Из двух девочек можно без всякого ущерба для сочинения скомпилировать одну. А присутствие Снеговика так вообще вредно для сюжета! Мало того что он никак не участвует в сказке, так ещё и спокойно выпускает Снеговёнка в неизвестном направлении ночью... Или же изменить сюжет таким образом. Алёна со Снеговиком пускается на поиски Снеговёнка, и находят в тот самый момент, когда маленький Снеговёнок (не будем забывать, что он маленький) сражается с двумя хулиганами. Вместе дав отпор обидчикам, девочки становятся подругами, а потом все вместе идут встречать Новый год!
  Сам факт Нового года - главного детского праздника - упоминается лишь вскользь, несколькими словами, что для детской сказки очень неправильно! Это как побывать первыми на Северном полюсе и забыть открыть его. Тут или убрать дальнейшие сцены со стенаниями или убрать Новый год. Также не мешало бы убрать сцену с холодильником - чересчур обыденно.
  Появление волшебницы со снежинкой желания в самом конце сказки после того, как уже всё случилось, как собаке шестая нога. Ружье, появившееся в сочинении, обязательно должно выстрелить! Иначе его даже не стоит вешать на стену. Тут снежинка желаний либо должна спасти Снеговёнка, либо она совершенно не нужна.
  Вот как-то так...
  
2. Иванова Юлия - Бесцветное утро
  Идея этой сказки тоже неоднократно проверена временем: непослушный ребёнок из-за лени попадает в какое-то место, откуда возвращается совершенно другим человеком. За примерами также далеко ходить не нужно: анимационные фильмы Нехочуха, Баранкин, будь человеком!, Спортландия и другие.
  Сказка выстроена правильно, все персонажи к месту: старушка дает ключ к разгадке, девочка дает толчок к действию. Маловато событий в бесцветном мире, но, вероятно, автор и не ставил себе цели рассказывать приключения в таком коротком произведении.
  Хорошая сказка, думаю, обязательно должна выйти в лидеры конкурса.
  
3. Коган Мария - Истории про кота Катушкина
  Наверняка я не первый (но, боюсь, и не последний), кто отметил схожесть героя кота Катушкина с другим известнейшим котом - Матроскиным отечественного грандмастера Эдуарда Успенского. Но - всё уже украдено до нас, то бишь все сюжеты так или иначе уже придумали, и не будем к этому придираться.
  Сказка, поданная на конкурс состоит из четырёх историй, связанных общими героями. Есть и другие истории про кота Катушкина и, надеюсь, часть сказки с объяснением, почему кота зовут именно так, осталась за бортом. Но самое страшное в том, что все эти истории не имеют ярко выраженного конфликта, а конфликт - эта движущая сила и соль любого сюжета!
  Вроде с хорошего конфликта начинается первая история. Вредная собачка Кася постоянно донимает Катушкина, а он боится высоты... Мальчик Лёва предлагает потрясающее решение для избавления страха высоты - полёт на ракете. Однако до логического окончания история не доведена - Кася и боязнь высоты больше не упоминаются, то ли проблемы решились сами собой, то ли все решили притвориться, что их вообще не было.
  Ещё хуже то, что смазана познавательная часть истории с изучением космоса. Всё укладывается буквально в пару предложений про Луну, Марс, комету Галлея и некоторые созвездия - и без всякого описания! А где хотя Сатурн с кольцами, гигант Юпитер, горячий Меркурий, непокорная Венера? И главный вопрос, который задаст любой ребёнок при прочтении - а на какой ракете они летали? Нет ни описания ракеты, ни полёта!
  Немного поправили ситуацию вторая и третья истории. Жаль, что о весёлом нраве Хосни Мышкина мы узнаём только со слов третьих лиц, а лучше было бы самим убедиться в этом. Как говорится, о классе фильма судят по тому, как взрывают машину: машина разлетается на части прямо в кадре; машина проезжает и звук взрыва говорит, что она взорвалась за кадром; и, наконец, двое прохожих в кадре говорят, что вон там машину разнесло вдребезги... Опять же, почему Хосни Мышкина зовут Хосни Мышкиным - ведь очень странная фамилия для кота... Хотя автор, оказывается, имел ввиду ещё более странную фамилию.
  В четвёртой истории конфликт нужно усилить - и тем ярче будет финал, где Лёва и Катушкин стали соседями. Тогда и реакция самих персонажей на новость в конце будет более радостной и эмоциональной, а то они в самый ответственный момент стоят и молчат. Уборка, это конечно, вещь хорошая и нужная, но до или после неё нужно обязательно заняться чем-то более интересным - это пойдёт только на пользу рассказу.
  
4. Фельдман Елена - Лисья фея
  Герой сказки, маленький мальчик Чарли, попадает в лес, который оказывается не совсем обычным, чтобы спасти лисёнка. Сказка представлена в виде дневника мальчика, однако в конце нас всё-таки выкидывает в реальный мир. Стилистически это не совсем верно - нужно либо всё сочинение представить как дневник, либо вести параллельное повествование в "дневнике" и в "жизни". Если первый приём практически ничем не отличается от истории, рассказанной ПОВом, то второй приём даёт возможность создать интерес и глубину даже у простой истории.
  А эта сказка довольна проста. Путешествие в лес и встреча в Лисьей феей занимает слишком мало места в произведении, и даже не дают ощутить "волшебность" леса в полной мере. Ведь весь рассказ затеян не только для того, чтобы упомянуть в конце имя Чарльза Линта? Хотя сама схема построена грамотно. Все упомянутые в начале сказки факты, позже сыграют свою значимую роль. Чтобы найти фею, мальчику приходится пожертвовать очень ценным и дорогим для него компасом.
  По произведению возникает несколько вопросов. Каким образом Лисья фея излечила раненого лисёнка? Как ей удавалось сберегать своих подопечных от охотников, и почему попался под пулю злосчастный лисёнок? Если существовало большое наказание за подстреленного лиса, то было довольно глупо для лесничего таскать свидетельство своей вины по всему лесу и даже притащить его домой. И довольно малодушный поступок со стороны отца отправить мальчика закопать подстреленное животное.
  
5. Крымова Елена - Мямуары котёнка Васи
  Люди и человеческий мир с точки зрения животных - очень интересный приём, обещающий множество любопытных и неординарных замечаний. Но приём часто используется в сатирических целях, яркий тому пример - роман "Житейские воззрения кота Мурра" Теодора Гофмана.
  Из-за чёткого разделения по дням, произведение смахивает не на сказку, а на сухой отчёт о проделанной работе или на синопсис сочинения, что убивает на корню всяческую фантазию и желание читать. К чему столь пунктуальная привязка к датам и что она решает? Интересных находок нашёл всего две: "мямуары" и "каждый кот должен завести себе человека".
  Рассказ лишен конфликта и кульминации: после счастливого детства следует не менее счастливое обретение хозяйки. Нужно добавить либо конфликт, либо больше оригинальных, неординарных идей, самобытных идей, что отличало бы это сочинение от прочих подобных же.
  
6. Матейчик Наталия - Ледяная Дева
  Сказка о непростом выборе главной героини между бессмертием и любовью. Ради любви Ледяной Деве приходится отказаться и от семьи. Правда, когда приходит беда, она вынуждена обратиться опять же к семье, и та не отказывает ей в помощи. Такой сюжетный ход несомненно можно отнести в большой плюс произведению.
  Сказка написана хорошо, интересно. В основу заложен мощный конфликт, заключающийся в личном выборе героини. Но на этом история не оканчивается, и далее возникает другой конфликт, не менее сильный.
  Несомненно, этот текст один из лидеров конкурса.
  
7. Глянченко Анна - Пчелы тетушки Жанны
  Сказка написана очень ярким и образным языком и читается легко и с интересом. Есть новые знакомства, есть таинственные исчезновения пчёл, есть целое расследование, поход по следам преступников и, наконец, счастливое окончание, где все стали друзьями.
  Жаль только, что в такой светлой сказке не дали шанс исправиться коту, что для общей картины сюжета было бы очень даже логично и замечательно.
  Думаю, эта сказка также должна выбиться в лидеры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"