Йошкар-Олаев Ыктымбай : другие произведения.

Весенняя охота за шедеврами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ыктымбай Йошкар-Олаев

Весенняя охота за шедеврами

Интересные узнаёшь вещи, почитав конкурсные работы. Жизнь большая. Чего только не узнаешь? А вот поди ж ты... Фантазия авторов переполняет, как паводковые воды. Лишь редкими крышами затопленной деревни торчат соблюдённые для приличия тема и условия конкурса, орфография и прочая пунктуация. Да одиноким зайцем на кочке мелькнёт литературный стиль. Такая вот охота ... участвовать в конкурсе.

Охота на шишигу

(X-files от царя Гороха)

Желание некоторых уважаемых авторов писать "по древнему", "по-деревенски" и "по фене" напоминает мне того городского интеллигента, который, стараясь казаться для сельских мужиков своим, сказал:

- Идите,  уважаемый, в направлении половых органов, пожалуйста.
Что ему ответили восхищённые мужики?
- Ну, б..., за..., на...! А исчо городской, етм...
Но не будем о стиле. Давайте о сути.
"Высокий старик" "засеменил". Гейша, что ли? Вырытую на берегу горной речушки землянку оставим на совести автора. Или уже пошли "байки"? Но штоф в артели! Я понимаю, фляга. Но штоф! Или кабак рядом на том же берегу? "Архангель Михаэль" ... хм, заковыристая речь у артельщиков. В целом - лавры Фокса Малдера многим не дают уснуть. Даже в (прозрачном?) коконе.

дон Кукарекот

(история, о которой не поведал Распе)

Плевать на столицу России, и водить по ней слюнявым пальцем - нехорошо. Особенно - для барона. Латыши в 1750 году? Хм... Нет, я уважаю все народы. Сам отношусь к 'малым'. Но в том году звали их немного по-другому. Эстляндия, Лифляндия, Курляндия, Речь Посполитая, - это государства или провинции. Эсты, земгалы, курши, латгалы, литовцы, поляки, - это народы. У внучки в учебнике прочёл. Допустим, автор решил адаптировать текст для современников. Но барон? Его то учили по другим учебникам.
Рассказ получился занимательный, познавательный и не "курам на смех". Но барон... Он то любил краткость. Хотя, летающий курятник - на него похоже.
А туристические проспекты Вы писать не пробовали?

Волшебная ложка

(О вреде случайных пьянок)

Всем хороша байка. Вот только "людей" один не бывает. Стадные они. И охотников среди них много. До чужих брюнеток. А городские ещё и малохольные все. То ногу подвернут, то перепьют. То рога отрастят.

Весной - охота к перемене мест

(Самовольный стих)

... Стишок мне захотелось "навалять".
Но много ли увидишь "из ведра"?
А здесь пираньи-критики собрались.
Зулусов от Сахары отделить им -
Что щуке прыгнуть из бадьи.
Без спирта, правда, тут не обошлось.

Весенняя охота

(Камасутра для "чайников")

Много я в жизни видел, много читал. Но такого ...
Помнится, на заре "свободы слова" популярны были брошюрки "Что я скажу своему сыну, когда он спросит об этом ...". Французского и американского производства. Хотя, нет! Американского были комиксы на эту тему. Вот на полочку с этими комиксами этот рассказ - вполне.
Всё-то там есть. Только АПЛ - не видно. Стар, наверное, глаза плохие.
Вот если бы папа с мамой автора в капусте искали, не год и не два, каждую весну. Или охотились на аиста. Такую сказку и детям можно рассказать. И рядом с бароном поставить.

Веселая Гиена

(каменный гость)


Врать так врать. Охотник, который может позволить себе маленький зоомузей дома ("множество чучел медведей, зайцев, волков, лис"), пьёт пиво в забегаловке и зарабатывает на кружку байками. А как он сидел в засаде и бутерброд с сыром(!) жевал? И ещё удивлялся, что никто не идёт к ловушкам.
Но с языком автор дружит, и с головой тоже.  Байка короткая и занимательная.

Семеро охотников, или Инфернальное чтиво

(Фандорин в роли Пушкина на пути в Жёлтый дом)

Если вы немного знакомы с творчеством "нашего всего" и его биографией, то Вам будет интересно узнать, что превратить в "Ночной дозор" можно не только современную Москву, но и русскую помещичью глубинку начала XIX века.
Забавно. Гоголь бы оценил.

Случай на охоте

("птичку жалко!")

Мда. Форматирование текста - вопрос, конечно, технический.
Обещал мне один учёный человек, из города, выложить на СИ пособие "Как сделать красиво. Для чайников". Мне, говорит, не авторов жалко, что свой текст портят отсутствием абзацев, переносами слов в середине строки и прочими "красотами". Мне читателей жалко, что этот винегрет читают.
Из вранья: на уток по весне не ходят! Они отощавшие после перелёта. Им птенцов растить надо. Или автор - злосердный браконьер? Может, то не Амурчик летел, а инспектор, и не крылья то были, а лопасти вертолёта?

Девочка с голубыми волосами

(памятка родителям)

И такое бывает. Не смотрят теперь родители за детьми. Уйдут детки в другой двор и не вернутся. "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут, не могут найти ..." Хорошо, если через тридцать лет найдут. Безответственные теперь родители. Хороший рассказ. Пусть папы-мамы почитают, узнают, чем их малыши занимаются или собираются заняться.

Сказка ложь, да в ней....

(дедка за репку, ... или "Галактическая матрёшка")

"Ог-ромную кружку" - Вы думаете, речь идёт о кружке с грогом и ромом? Опять форматирование подкачало...
Идея неплоха. Взять всех охотников и поместить на одну планету. Пусть друг за другом охотятся. Обидно только, что наш охотник оказался не "самым-самым". Кем? Может, оно и к лучшему. И так человека считают самым агрессивным зверем во Вселенной.

Охотничек

(...за тараканами)

Однако. Есть среди людей и сердобольные. Таракана пожалел! Может, от таких добряков и не переводятся они? В общем, враки. Не поверю, что тараканов бьют только весной. За три сезона они так расплодятся, что не пройти будет.
Язык неплохой. Есть и стиль.

Трубка Шайтана

(снежный человек по-алтайски)

Я у костра всё сказал. Что добавить? Писатель складно всё изложил, да переврал половину. Городской. И серьёзно у него всё вышло. Мы, когда он отошёл от костра, долго смеялись. Доверчивый.

Как исчезают города

(чердачный бред)

Странное имя у главного героя. Созвучное одному наркотическому средству. Повествование плавное, враньё - гладкое, а, вот, кочек, за которое цепляется сознание, - нет.
Форматирование хорошее, читать удобно.

Вклад психоанализа в развитие охоты

(весенний психоз)

"Но если ты в поход идёшь, смотри, кого с собой берёшь". Жаль, тот мультфильм перестали показывать. Может, новый снимут по этому рассказу? Охотники! Не берите с собой психов и аналитиков!
Второй случай браконьерства. Ну не везёт уткам! Не успели прилететь, яйца отложить, а по ним из двух стволов. Нет, точно, психоаналитик - "охотинспектор под прикрытием".

Гарный хлопец Иванко и опыряки

(Ван Хельсинг по-русски)

Уснул Гоголь. И не проснулся. Закопали его. А дожил бы до сего дня, то понял. Зря он мучился. Вторые и третьи части рукописей сжигал. Вот "Иванко. 1 серия" - хорошая. Был бы конкурс "имени Гоголя" - первое место бы заняла. "Иванко. 2 серия" - сиквел он и в Африке сиквел. До "Судного дня" явно не дотягивает. "Иванко. 3 серия" - "триквел" он и... А так - ничего. С юморком. Могильным, правда.

Весна и вальдшнепы

(о бесчинствах военщины в дачных посёлках)

Хех. Если старые генералы - такие? То что ждать от новых? Пошли на охоту, а разведку не провели! Да и собаку взяли странную. Её хозяину руки заламывают. А она стоит рядом и ухом не ведёт. И милиция куда смотрит? Там и настреляли, и наследили. А она до сих пор никого не нашла. А про охранников - и не говорю. Столько вранья, что похоже на правду, однако.

Охота на хралгбрыса

(... зачем вы девочки "с приветом" любите? ...)

Я внучке говорю: "Сама за шайтан-экран не садись и детям не давай!" Смеётся. Это, говорит, компьютер. А то я не знаю? Знаю ещё, что посидит перед шайтан-экраном человек - и не человеком он становится, а безумным становится. Весь ум - в шайтан-экране оставляет. Вот и рассказ о том.
Женился? Деток заведи. На жену хоть изредка смотри. Слово ей ласковое скажи. А то: одна кошку зелёнкой красит, другой - её режет. Клиника.

"Блоп!", "Блоп!"

(о вреде пить "при исполнении")

Думал, только у нас в зоопарке - клетки гнилые. "Там", выходит, тоже? И пьют на работе так, что кенгуру с кузнечиком путают? Байка о "загнивающем Западе".

Два охотника

(о пользе фальшивых алмазов)

Бароны и баронессы поистаскались. Носят фальшивые украшения, знакомятся на улицах. Может и так. А то, что одна машина с другой может "слипнуться", так это правда. Вот недавно в "Дорожном патруле" показывали ...

Барабашка

(поллитергейст)

Вы охотников на привидений видели? Дайте им в руки по бутылке "Cтоличной", да по кисточке с рыболовной сетью. Будут охотники на барабашек. Изведёте стук или нет, но ремонт в доме делать придётся.

Китайский Лев

(made in China)

Ох уж эти китайцы. Как они ещё "вишню с рогами" не додумались производить?

Охота на Ульманна

(мы рождены, чтоб бред свой сделать былью)

Можно ли представить букет из фантастических приёмов, сюжетов и тем?
В этом произведении и психические весенние обострения, и охота на инопланетян, и охота инопланетян, и виртуальность, переходящая в реальность. И, даже, аутопсихоанализ. Первый юмористический рассказ, соответствующий условиям конкурса. Но... Кто кому байку рассказывает?
Рекомендую для прочтения.

Вотчина русалки Марфы.

(весенний суицид и сводница русалка/ мечты брошенной женщины)

Всем, кто подумывает о суициде, рекомендую.
Жизнь хороша, даже, когда плоха. Что ни происходит, то к лучшему (или к лешему?).
А вот с речью надо работать. "Устремилась к краю карьера с мужским лицом на вершине" и "наделила девушку паникой" - ещё те перлы. Да и "чтоб" пишется вместе, если верить Орфографическому словарю.

Доктор Пардонмуа

(торжество медицины над юриспруденцией)

Племянник утопил дядю. Из-за наследства. Но оказалось, что дядя все переписал не на него. Нашёлся врач, заражённый тщеславием, который оживил дядю. Но не надолго. Только чтоб переписать завещание. Такая вот история.
Но язык лёгкий, стильный, забавный. Есть юмор, есть байка.
Детективы писать не пробовали?

Люди На Болоте, или Жабкина Шкурка

(женские разборки на болоте)

То, что именно мужчин выбирают в мужья, а не наоборот, истина старая. Будь ты царевич, будь просто Ванька.
Хороший пример, когда в имитации "под сказку" используют нормальную, правильную речь, а не "чавой-то".

Царска охота

(охота на царей)

Обратный пример. Когда "вестимо тыкнет отсель остолопа, и смелится он бредни свои шамкать". Идея то неплоха. Хоть и не нова. А язык - коряв. Будьте проще - и народ к вам потянется.

Самая Высокая Мечта

(бред всех цветов радуги)

Очередное весеннее обострение. Охотники на Ульмана, к вам пополнение! В смысле, в палату. Как там? "Маниакально-депрессивные психозы на фоне" весны?

Яичная история

(анекдот про крайний народ севера)

Мне товарищ мой по охоте, Челгишев, сказал: "Обидно такое читать, однако. Мне, как крайнему представителю народов севера, и всем остальным народам. Куда начальство смотрит? Я этому писателю, йелдыкандону, если в тундре встречу, и яйца покажу, и косоглазие. Помнить будет, если до Большой земли дойдёт, однако".

Как Семён Будёный на Баме охотился

(карате-до по-сибирски)

Хороший рассказ. У меня у самого на ноге отметина от Ирбиса. А вот аю, хозяина леса, задушил зря. Коли сразу не заломал, когда пьяный на него падал, то и потом бы отпустил. Всё от водки, поганой. И зверя попортил, и сам чуть не околел. Ничего не поморозил?
А так, по всем статьям - один из лучших рассказов. И по условиям конкурса, и по стилю.

Живые деньги

(Портал в кармане)

Думаете, ошибся? Карман в портах? Нет, бывает и наоборот. Хорошая была задумка у автора. Если бы не весеннее обострение...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"